Как выращивать хурму?

Содержание

Хурму – природное лекарство для сердца, – можно выращивать самостоятельно на дачном участке. Для этого важно знать нюансы по грунту, влажности, освежению и температуре. Удобрения также сыграют свою роль на качество и количество урожая.

Особенности выращивания

Хурма – культура неприхотливая. Даже при неблагоприятных климатических условиях может дать урожай. Главным условием выращивания хурмы является правильный выбор сорта, подходящий под определенную климатическую зону.

Если выращивать витамин для сердца в теплой зоне, то его можно не укрывать на зиму. Главное – вовремя обрезать и подкормить. В более прохладных регионах требуется зимнее укрытие.

Особенности ухода и благоприятные условия

Грунт

Он должен быть достаточно плодородным, взрыхленным и водопроницаемым. Не годятся для выращивания культуры глинистые, заболоченные и сильно соленые участки. Если почва песчаная, то рекомендуется добавить компост, перегной и плодородный грунт. Если черноземы тяжелые, необходимо добавить дренажный слой и разрыхлитель. Подходящий вариант – это дерновая и листовая почва. Слишком напитанная земля тоже не подходит. Так как из-за этого растение активно пойдет в рост, при этом сроки цветения и плодоношения отодвинутся на несколько лет.

Влажность

Так как хурма пришла к нам из субтропиков, необходимо следить за уровнем влажности воздуха. Дерево нужно регулярно опрыскивать в вечернее время. При поливе корневой системы важно следить, чтобы не образовалась болотистость. Чтобы сохранить влажность грунта и минимизировать количество поливов, можно положить слой мульчи на приствольный круг.

Освещение

Южное растение предъявляет повышенное требование к количеству света. Для его нормального развития необходимо не меньше 2000 световых часов в год. При необходимости хурму высаживают в тепличных условиях и обеспечивают дополнительное освещение. При недостатки света листочки культуры скручиваются, а плоды начинают опадать.

Оптимальная температура

Температура для хурмы – 29-31°C выше нуля. Зимой растение способно выдержать заморозки до -8°C, а морозостойкие сорта – до -18°C. При перемерзании пострадает и корневая система, и крона. При температуре воздуха ниже -10°C любое дерево рекомендуется укрыть.

Защита от болезней

Хурма – это культура с крепкой иммунной системой, которая способна самостоятельно бороться с болезнями грибкового характера. Однако для предотвращения развития болезней важно соблюдать агротехнические правила.

Растение высаживают на самом светлом и теплом месте участка. При этом культура должна быть защищена от ветров.

Нужно регулярно проверять состояние грунта – не должно быть лишней влаги. Желательно, чтобы в земле не было никаких грунтовых вод. Также не забывайте регулярно прореживать крону и прищипывать верхушки зеленых побегов.

Во время всего периода развития дерева его нужно периодически опрыскивать акарицидами. Эт спасет хурму от атаки многих вредителей.

Не стоит насаживать деревья слишком близко друг к другу.

Как удобрять

При посадке не рекомендуется вносить удобрения, так как это приведет к слишком быстрому росту дерева, из-за чего побеги не успеют вызреть к зиме.

Под конец лета рекомендуется внести калийные подкормки – они улучшат рост древесины.

Справа: сухие виды удобрений не оставляют на поверхности грунта. Их нужно закапывать в землю на глубину 5-10 см.

Оптимальный срок внесения удобрения – начало формирования плодов. Ежегодно требуется внесения минеральных и органический удобрений. Лучшая органика – это перегной и птичий помет.

Из минеральных подкормок лучше отдавать предпочтения таким, которые не накапливают соли в земле. Это аммофос, сульфат аммония, сульфат калия.

Хурма – растение южное. От этого имеет свои требования к выращиванию. Но если учесть все особенности, можно получить урожай сладкой и полезной культуры.

Морозостойкую хурму можно выращивать повсеместно на юге России, как обычную культуру.

Для жителей Кубани хурма не является диковинкой. Все мы видим, как она растет в субтропической зоне на Черноморском побережье от Сочи до Геленджика.

До недавнего времени считалось, что хурма – культура исключительно субтропическая. Но еще во второй половине 20 века кубанские и крымские селекционеры вывели несколько сортов морозоустойчивой хурмы, которая прекрасно выдерживает морозы до 30-35 градусов. А значит, это растение может прекрасно расти по всей Кубани и югу России (Крым, Ставрополье, республики Северного Кавказа, Ростовская область) как обычное дерево и не требует специального укрытия на зиму.

В своем саду хорошо известная нашим читателям садовод Валентина Александровна Нагуманова показала нам молодые саженцы такой хурмы сорта кубанская бордовая. Молодым деревцам всего три года, но они уже увешаны как игрушками яркими оранжевыми плодами.

В этом году Валентина Александровна заложила в своем саду уже большую плантацию хурмы из трех морозостойких сортов. Помимо кубанской бордовой здесь высажены саженцы виргинской крупноплодной и хурмы русской.

Что же это за диковинный фрукт? Сложно ли его вырастить на своем участке? Какого ухода требует это растение? На эти вопросы нам ответила В.А. Нагуманова:

Из-за моря, из-за гор…

Издавна известно: там, где растут виноград и персик, растет и хурма. Виноград и персик на Кубани растут повсеместно, а вот хурму редко где встретишь кроме морского побережья. Настала пора исправить эту ситуацию и пустить это редкое, красивое и очень полезное растение в кубанские сады. Не пожалеете.

Род хурма насчитывает сто девяносто видов, но практическое значение в плодоводстве имеют только три вида – хурма восточная, хурма кавказская и хурма виргинская, причем кавказская и виргинская используются, в основном, в качестве подвоя и как селекционный материал.

Хурма восточная, или японская, ведет свой род из Китая, где ее повсеместно выращивают в промышленных масштабах много веков, отчего плоды и назвали золотым яблоком востока. Это листопадное дерево, в природе достигает двенадцати-пятнадцати метров высоты, с темно-зелеными овальными листьями. Цветет в начале июня, вместе с виноградом.

Хурма восточная – крупноплодный вид, наиболее распространенный в субтропической зоне земного шара и дающий практически весь мировой урожай.

Кавказская и виргинская хурма известны тоже довольно широко, но сильно отличаются друг от друга. Хурма кавказская дает мелкие плоды с большим количеством семян. Но она приспособлена именно к влажным субтропикам Кавказа – зимостойкость ее невелика, и уже при двадцати градусах мороза погибает. Так же она требует обильного регулярного орошения и высокой влажности воздуха.

Совсем иначе ведет себя виргинская хурма. Происхождением из американских Скалистых гор, где трескучие морозы сменяются жарой, а дожди выпадают не каждое лето, виргинка имеет мощный стержневой корень, уходящий на большую глубину. Зато зимостойкость у нее – не чета кавказской. Выдерживает до тридцати семи мороза.

Какая хурма не боится мороза?

Эксперименты селекционеров с виргинской хурмой как раз и дали нам морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, которые можно выращивать повсеместно на юге России.

Дело оказалось в подвое. Деревца, привитые на хурме виргинской, прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят в наших условиях, а на хурме кавказской, в конце концов погибают.

В моем саду растет несколько экземпляров хурмы кавказской. Каждый год она у меня вымерзала и вновь отрастала от корня. Только прошлую теплую зиму она перенесла без потерь и дала урожай. Поэтому в качестве подвоя мы используем только хурму виргинскую и сорта, выведенные на ее основе.

Селекционеры скрестили виргинскую хурму с восточной и получили межвидовые гибриды, которые так и назвали – хурма гибридная. Это, прежде всего, хурма русская, из которой выделена кубанская бордовая, затем появились другие сорта.

Эти гибридные сорта выдерживают наши морозы и оттепели, засухоустойчивы, регулярно приносят щедрые урожаи. Цветение хурмы в начале лета полностью избавляет их от угрозы заморозков по бутонам или завязи.

Единственное, людей порой смущает разница в корневой системе хурмы, привитой на виргинке и на кавказской. Если у кавказской хурмы корни мочковатые, хорошо развитые, имеют привлекательный товарный вид, то у виргинки они больше похожи на морковку с маленькими нитевидными корешками. Но именно такой корень позволяет виргинке хорошо переносить наши морозы. Чего не скажешь о хурме кавказской. Так что пусть вас не смущает корень виргинки. Для наших природных условий он очень хорош.

В саду В.А. Нагумановой трехлетние деревца хурмы сорта кубанская бордовая дали в этом году первый урожай.

Когда и как сажать?

Хурма — светолюбивое растение. Ее нужно сажать на солнце, в самом теплом и защищенном от зимних ветров месте вашего участка. Те ветви растения, которые постоянно находятся в тени, отмирают и опадают.

Сажают хурму осенью или весной. Как советуют садоводы, которые давно культивируют хурму, ямки лучше выкопать побольше – 70х70х70см, причем верхний слой почвы складываем в одну кучу, нижний, менее плодородный, в другую. Смешав более плодородный верхний грунт с небольшим количеством суперфосфата, ссыпаем его на дно ямки.

При осенней посадке почву тщательно уплотняют и обильно поливают, а при первом похолодании, примерно в середине ноября, окучивают место прививки, создавая у штамба холмик земли высотой 50-70см. Земля защитит молодое растение и его корневую систему от мороза. В конце марта эту землю убираем.

При весенней посадке землю вокруг растения нужно замульчировать.

Как ухаживать?

На счет ухода за хурмой у садоводов можно услышать разные мнения. Одни считают, что это растение устойчивое и требует минимального ухода. Ни поливать, ни обрабатывать от болезней и вредителей его не нужно.

Но практика показывает, что такая точка зрения не верна. Хурма подвержена таким распространенным болезням садовых растений, как монилиоз, парша и другие. Да и регулярный полив благотворно сказывается на урожае.

Хотя хурма, привитая на виргинку, очень засухоустойчива, но все же количество и качество урожая напрямую зависит от обеспеченности влагой. При недостаточном поливе может осыпаться большое количество плодов, а оставшиеся будут мелкими и невкусными.

Схема защиты хурмы такая же, как и для всего сада. Осенью и весной мы защищаем ее от вредителей и болезней опрыскиванием баковой смесью препарата № 30 (300-500 мл на 10 литров воды) с добавлением любого медьсодержащего препарата (абига-пик, ХОМ, купроксат).

Перед цветением, чтобы защитить хурму от монилиоза и других грибковых заболеваний, необходимо провести ее обработку одним из таких системных препаратов, как скор, хорус, топаз, луна транквилити. После цветения повторяем обработку, чередуя названные препараты

Чтобы защитить растение от клещей и других вредителей, при обработке перед цветением и после цветения в рабочий раствор необходимо добавить один из таких препаратов, как пиринекс, актеллик, фуфанон, карате и другие.

Прореживание кроны для ее равномерного освещения, прищипывание верхушек зеленых побегов для обеспечения лучшего созревания древесины помогут избежать многих проблем.

Во второй половине лета полив сокращаем и прищипываем верхушки. Для скорейшего вступления в плодоношение проводим отгибание ветвей с помощью распорок, растяжек или подвешивания груза, где как удобнее. Такая система ухода позволяет получить урожай на третий-четвертый год. В дальнейшем размер плодов и величину урожая можно регулировать обрезкой, прищипкой, поливом, подкормкой и другими агротехническими приемами.

Специальное опыление для гибридных сортов хурмы не требуется. Но чтобы в год с экстремальными погодными условиями не остаться без урожая, лучше посадить деревья двух разных сортов или дичок хурмы для лучшего опыления.

Когда собирать урожай и что с ним делать?

Урожай хурмы созревает в октябре-декабре. Но есть плоды этого растения сразу с дерева не стоит. Для получения лучших вкусовых качеств их нужно отправить в лежку. Съедобными они становятся, когда приобретают консистенцию мармелада.

Плоды хурмы держатся на ветках очень прочно. Их нужно не срывать, а срезать секатором.

Для лежки и хранения укладываем плоды хурмы в ящики в два слоя – нижний плодоножками вниз, верхний плодоножками вверх, чтобы не ранили друг друга.

Чтобы хурма хранилась дольше, ее убирают в прохладное помещение. В холодном помещении она хранится больше двух месяцев.

При полном созревании мякоть хурмы размягчается, приобретает консистенцию мармелада, коричневатый оттенок и тонкий шоколадный привкус.

Для ускорения созревания нужно занести ящик с плодами в теплое помещение. Через несколько дней (обычно неделю) плоды достигают нужных вкусовых качеств и годятся для употребления.

Для ускоренного созревания хурмы используется простой прием: складываем плоды вечером в морозилку, а утром достаем. После оттаивания они готовы к употреблению.

С ноября на рынках появляется привозная восточная хурма больших размеров, однако она не соперница некрупной морозостойкой хурме — в подметки не годится ей по вкусу.

Привозная восточная хурма при полном созревании имеет слегка водянистый, как бы незавершенный вкус и полужидкую консистенцию – ее, как квашеный помидор, можно просто высосать из кожуры.

Плоды морозостойкой хурмы очень сладкие, необычайно вкусные, их мякоть похожа на густой джем и обладает неземным ароматом. Сушка из них получается фантастическая. Джем и цукаты во вкусе и аромате сухофрукту нисколько не уступают.

Плоды хурмы – продукт диетический, они используются свежими и сушеными, а также в виде варенья, цукатов, джемов, повидла, пастилы, сиропов и пюре.

Клад для здоровья и настроения

Кроме гастрономических достоинств, хурма обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. На востоке даже есть поговорка, что когда созревает хурма, врачи остаются без работы.

В лечебных целях используют плоды, мякоть которых при полном созревании становится сочной и сладкой, как мармелад. Сахаров в ней до 25%, в основном глюкоза и фруктоза, а в сушеном виде – до 65%. Витамина С больше, чем в мандаринах, в большом количестве содержатся фруктовые кислоты, каротин, красящие и дубильные вещества, пектины, белки, минералы, среди которых преобладают медь, железо, марганец, калий, фосфор и йод.

«Золотые яблоки» прекрасно влияют на обмен веществ, особенно при нарушении функций щитовидной железы, поскольку содержат много йода, помогают сердечникам при атеросклерозе, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях печени. Большое содержание витаминов С и А улучшает зрение, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Угощаясь этими экзотическими плодами, мы совмещаем полезное с приятным, это тот редкий случай, когда полезное вкусно, а вкусное – полезно.

Подводя итог нашего рассказа, хочется отметить, что хурма плодоносит обильно и регулярно, разнообразит наше питание, укрепляет здоровье, приносит радость не только желудку, но и душе: как приятно полюбоваться в опустевшем саду ярко и празднично украшенными деревьями, преподнести необычный гостинец детям и внукам, удивить друзей-садоводов. Она украшает не только сад, но и саму жизнь, согревая в ненастную осеннюю пору солнечным сиянием золотых плодов.

Морозостойкая хурма вместе с инжиром, унаби, азиминой, крупноплодным боярышником станет настоящим украшением экзотического уголка вашего сада. Саженцы всех этих растений мы выращиваем в своем саду и предлагаем нашим гостям.

Записал С. Шептун

Обычно мы в своих садах выращиваем вишни, сливы, яблони и груши. Хурма, как думают некоторые люди, — это нечто вроде деликатеса и чего-то необычного, что-то, что не так просто вырастить. Такое мнение не совсем правильное. Ради эксперимента можно высадить на своем участке хурму сорта Россиянка – достижение крымских специалистов в области селекции.

В статье поговорим об особенностях выращивания и ухода за данным растением. При правильном уходе урожай обязательно вас порадует. Изучим всю информацию подробно и систематично, так что вы поймете, что вырастить хурму не так уж и сложно. Результат определенно стоит того.

Хурма Россиянка: посадка и уход

Основная информация

Хурма – плод сочного оранжевого оттенка. Максимальный вес – 60 граммов. Стоит отметить, что плод характеризуется не только приятным вкусом, но и пользой для нашего здоровья. Относится растение к семейству Эбеновых. На данный момент известно примерно 300 разновидностей хурмы. Перечислим наиболее популярные:

  • кавказская;
  • виргинская;
  • восточная;
  • японская;
  • черная;
  • дагестанская.

Хурма отличается не только вкусом, но и пользой для здоровья

Важно! Все названные выше сорта предпочитают теплую погоду (хотя есть и исключения). Каким образом вырастить это фруктовое дерево в местностях, где климат переменчив: летом может стоять жара, а зимой – сильные холода?

Достоинства сорта Россиянка

В 50-60 годы в Никитском Ботаническом Саду А.К. Пасенков, скрестив между собой виргинскую и восточную хурму, получил межвидовое гибридное растение, у которого обнаружилось множество достоинств, если сравнивать его с предшественниками, предпочитающими тепло.

  1. Растение хорошо привыкает к суровым и холодным зимам, характерным для средней полосы нашей страны. Россиянка справляется с температурой до минус 30.
  2. Плоды завязываются в любом случае, неважно, какого пола дерево.
  3. Первые плоды образуются довольно быстро – всего лишь спустя несколько лет после посадки молодого растения на постоянное место.

    Такое растение быстро привыкает к холодам

  4. Во время произрастания хурмы нет нужды использовать химические вещества для обработки. Выведенный гибрид устойчив к грибкам и заболеваниям. Это весьма важно, поскольку в результате плоды получаются экологическими чистыми, а значит – имеют высокую ценность.

Данная специфика Россиянки поможет получить сильное и здоровое растение в непростом российском климате, куда можно отнести и Подмосковье. Если правильно посадить хурму и в дальнейшем ответственно о ней заботиться, вы получите хороший урожай.

Россиянку можно выращивать практически в любом регионе России, поскольку она легко справляется с любым климатом

Характеристика сорта

Дерево хурмы названной разновидности достигает зачастую 5 метров. Однако может в некоторых ситуациях вытянуться еще где-то на метр. Крона достаточно широкая и раскидистая. Следовательно, необходимо правильно подобрать место «жительства» дерева – ему должно хватать места.

  1. Сорт дает плоды без опыления – это плюс. Относят его к промежуточной группе. Однако если прочитать комментарии опытных садоводов, то можно сделать вывод, что опыление помогает смягчить плоды и сделать их вкуснее. Фрукты с косточками имеют больше сочности и по структуре приятнее. Так что когда вы планируете развести несколько саженцев, советуют на каждый десяток размещать хотя бы один опылитель. Еще с целью опыления допустимо опрыскивать хурму раствором гиббереллина. Данные манипуляции к тому же помогут дереву не сбрасывать цветоносы.
  2. Цветение приходится на первую декаду июля. Цветки выкрашены в нежный розовый оттенок, форма у них интересная – лепестки слегка закрученные.

    Как правило, хурма Россиянка цветет в начале июля

  3. Листва хурмы этого сорта обладает темным зеленым цветов. Форма – слегка продолговатая. Структура довольно плотная.
  4. Плоды окрашены в насыщенный оранжевый цвет, круглые и слегка приплюснутые. Размер у них не слишком большой. На период неполного созревания на плоде можно обнаружить белый налет.
  5. Спелыми считаются фрукты к окончанию осени. В этом время листвы на дереве уже нет, так что остаются на нем висеть исключительно яркие плоды. Зрелище, надо сказать, поистине необыкновенное.
  6. Если плод не успел дозреть, он будет терпким и вяжущим. Для дозревания нужно разложить хурму в прохладном месте. Дождавшись созревания, вы получите ягоду с прекрасными вкусовыми качествами.

Плоды созревают обычно к концу осени

Важно! Увы, хранить хурму этого сорта слишком долго не получится. Есть ее можно исключительно в течение месяца. Надо отметить, что с одного взрослого дерева этого вида можно собрать до 80 килограммов плодов.

Как посадить хурму Россиянку?

Прежде чем заниматься высадкой, конечно, нужно озаботиться приобретением саженцев. Их приобретают в интернете или в специализированных магазинах. Садоводы не советуют покупать молодые деревья с рук, поскольку продавцы зачастую недобросовестны.

Растение не должно быть старше двух лет, поскольку взрослые особо могут не справиться с пересадкой: в таком возрасте они плохо привыкают к новой окружающей среде и с трудом приживаются.

  1. Корни молодого деревца перед посадкой в открытый грунт требуется поместить в емкость с водой на несколько часов.
  2. Не забывайте, что грунтовые воды должны находиться у поверхности земли на расстоянии не ближе 70 сантиметров. Избытки влаги способны провоцировать формирование побочных побегов, однако само дерево при этом не сможет развиваться. Корень размещается в почве на глубине около полуметра, если деревцу от года до полутора лет.

    Важно правильно выбирать саженец для посадки

  3. Если вы ранее не сажали хурму у себя на участке, рекомендуется разместить ее на южной стороне или около стены дома, которая могла бы оберегать дерево от ветра и сквозняков. Место «жительства» должно быть солнечным и довольно сухим, поскольку в тени дерево не сможет нормально развиваться. Следовательно, достойного урожая оно не обеспечит.

Важно! Высаживать хурму следует весной, если вы живете в регионе с непростой зимой и прохладной осенью. Если вы живете в теплом регионе, можно посадить деревца осенью.

Коротко о приготовлениях: место и почва

Любой садовод должен озаботиться подготовкой площадки для высадки молодой хурмы. Что для этого необходимо проделать.

Последовательность действий Описание

Шаг 1

Землю для хурмы хорошо удобрить торфом и прорыхлить. В итоге она должна получиться легкой по своей структуре, предоставляя доступ к воздуху. Что касается состава – дерево любит подкисленную почву.

Шаг 2

Прямо перед посадкой требуется сформировать яму глубиной и диаметром около 60 сантиметров. На дне размещают почву, куда вводят навоз и речной песок в одинаковых пропорциях. Нужно дать лунке немного проветриться, сама земля должна хорошо прогреться.

Шаг 3

Во время посадки с целью защиты юного деревца в земле размещают маленькую опору. Благодаря этому простому действию хурма не пострадает от ветра.

Шаг 4

По истечении двух дней с момента проветривания лунки для посадки дерево размещают в ней, слегка утрамбовывают почву рядом со стволом. После этого рекомендуется полить водой комнатной температуры. Участок около ствола прикрывают листвой и сухой травой – это помогает хурме прижиться и хорошо адаптироваться к новому месту.

Стоит заранее подготовить место для посадки деревца

Высадив дерево, необходимо соблюдать несколько простых правил, касающихся дальнейшей заботы о растении. В процессе получения из юного саженца взрослой особи за ним нужно хорошо ухаживать и уделять ему достаточно времени.

Как посадить саженец пошагово?

Саженцы всех разновидностей хурмы на юге можно высаживать даже в ноябре. Здесь главным критерием остается то, чтобы земля не остыла, а заморозки еще не начались. Корневая система должна успеть привыкнуть к новой среде. Что касается северных регионов, здесь сажать хурму нужно весной, когда заморозки уже точно не вернутся.

Начинать мероприятия рекомендуют с предварительной перекопки и внесения подкормок. Зачастую для удобрения используют органику и суперфосфаты. Еще будет правильно отрегулировать кислотность, поскольку хурма любит нейтральную среду. По готовности участка требуется сформировать там яму для посадки, размеры ее 60х60х60 сантиметров.

Рекомендуется заранее внести подкормку

Затем нужно заполнить яму дренажным слоем и плодородной смесью. Ее делают из одинаковых соотношений перегноя, компоста, речного песка и верхового торфа. По окончании манипуляций яма прикрывается черной пленкой из полиэтилена и оставляется на несколько недель, чтобы возник особый микроклимат. Лишь после этого укрытие убирают и начинают саму посадку.

Вначале требуется разместить в центре углубления колышек из дерева с обожженным краем. Данное действие очень важное, потому что спасает от процессов гниения в случае разложения опоры.

Интересный факт: если плоды хурмы не созрели и обладают противным вяжущим вкусом, их необходимо выложить в полиэтиленовый пакет с яблоками. Вместе эти фрукты довольно быстро дойдут до нужной кондиции. Причина состоит в том, что яблоки выделяют этилен, провоцирующий ускоренное старение тканевых структур плодов.

Чтобы плоды хурмы дозрели, стоит положить их в один пакет с яблоками

Важно! Неважно, какой вы купили материал для посадки – с открытыми или закрытыми корнями. Прежде чем укоренять молодое растение, обязательно дайте ему постоять в емкости с водой или предоставьте хороший полив.

Открытые корни требуется снова изучить, отслеживая, имеются ли повреждения или высыхания. Затем необходимо обработать корневую систему глинистой болтушкой. По окончании всех действий корни погружают в яму для посадки, расправляют, хорошо поливают и присыпают плодородной почвой. Не забывайте: у привоев место прививки должно быть на 5-10 сантиметров закопано.

Корни рекомендуется обработать глинистой болтушкой

Как ухаживать за деревом?

Давайте теперь подробно поговорим обо всех действиях, которые позволят вам получить сильное и здоровое дерево, а также богатый урожай.

Обрезку и оформление кроны необходимо проводить в обязательном порядке.

  1. Большую важность имеет период вегетации. В это время требуется по нужде разрыхлять (не меньше 5-6 раз) и хорошо поливать почву. Обязательно позаботьтесь о необходимой для растения кислотности земли. С этой целью целесообразно полить хурму водой, в которую добавлено немного уксуса.
  2. Молодые деревья нужно постоянно поливать. Почва ни в коем случае не должна быть сухой. Корни могут не пережить засухи, поэтому дерево просто умрет. Если погода стоит жаркая, требуется особенно внимательно отслеживать увлажненность грунта.

    Молодые деревца стоит часто поливать

  3. Внесение подкормок для хурмы обязательно. Однако в первые годы это делают осторожно – есть риск внести слишком много удобрений и обжечь корни. Оптимальное количество подкормки для саженца – до 15 килограммов минеральных и органических веществ, для взрослой особи – не больше 20 килограммов.
  4. Обрезку и оформление кроны следует проводить с большой тщательностью в первые годы бурного роста молодого растения. Лишние побеги и веточки удаляют (это особенно актуально для тех, что сильно раскиданы по сторонам, а не смотрят вверх). Благодаря этому хурма сохранит энергию для дальнейшего роста.
  5. Очень актуальные болезни для этой культуры – японская ложнощитовка и серая гниль.
  6. Хотя данный сорт любим садоводами за способность переносить холода, молодые растения необходимо оберегать от сквозняка, холодного ветра и сильного мороза. С этой целью применяют укрытия, рассчитанные на зиму.

Лучше укрывать растения на зиму во избежание сильных ветров, мороза

Урожай и хранение плодов

Спустя несколько лет после посадки молодой хурмы она даст первые плоды. Однако достойного урожая следует ждать исключительно на пятый год роста дерева. Конечно же, это все актуально, если вы хорошо заботитесь о растении.

Важно! Нередки ситуации, когда дерево скидывает плоды. Это символизирует о том, что культура пока не слишком крепкая. Однако в дальнейшем хурма наберется сил и порадует вас хорошим урожаем высокого качества и приятного вкуса.

Важно помнить, что первое цветение зачастую сбрасывается. Не стоит из-за этого расстраиваться, поскольку это является символом хорошей адаптации хурмы к окружающей среде. Также деревце просто должно набрать энергии, чтобы в дальнейшем завязались хорошие плоды.

Первое цветение хурмы, как правило, плодов не сулит, но это нормальное явление

Собирают плоды вручную. Их осторожно выкручивают на плодовой ножке, иначе можете травмировать нежную кожицу. Поскольку срок хранения плодов составляет всего месяц, разрешено подвергнуть их заморозке и в дальнейшем реализовывать в сыром виде или сделать из них варенья или джемы.

Если плоды будут находиться в обычных комнатных условиях, то быстро испортятся. Это касается даже тех, что не успели дойти до нужной «кондиции». Для созревания и сохранности требуется правильно организовать окружающую среду:

  • поддерживать влажность воздуха на уровне 70-80%;
  • помещение должно быть темным и с хорошей вентиляцией;
  • температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

Обычно долго плоды хурмы не хранятся

Именно при таких условиях плоды приобретают мягкость, приятную структуру и сладкий вкус.

Из хурмы можно готовить прекрасные десерты, напитки и цукаты. Сохраняются плоды в замороженном или сушеном виде.

Важно! Хурма позволяет предоставить множество витаминов всем членам семьи в холода. Помимо этого, дерево действительно является гордостью сада. После цветения всех деревьев и опадания листьев хурма все равно будет выделяться яркими плодами.

Хурму часть используют в кулинарии

Советы, помогающие при выращивании

Если вы хотите получить сильное и здоровое растение, которое регулярно будет давать качественный урожай, необходимо запомнить несколько простых правил.

  1. В первые жизни хурма нуждается в обрезке. Стригут ее каждый год весной, чтобы правильно оформить крону, увеличить урожай и спровоцировать активный рост и развитие, облегчить дальнейший уход за культурой. Удалять необходимо ветки, которые растут под неправильным углом (40 градусов). Они делают крону слишком густой, отнимают питание у дерева, вследствие чего хурма растет недостаточно активно, урожай бедный, а вкусовые качества его сомнительны.
  2. Весеннее время, когда заморозков уже больше не будет – оптимальный момент для высаживания молодых деревьев хурмы. Допустимо посадить культуру и в осеннее время, однако при этом не факт, что растение адаптируется, поскольку первые же морозы способны убить молодые кустики.

    Молодые деревца лучше высаживать весной или осенью

  3. Данный гибрид не требует опыления, однако замечено, что данный процесс улучшает вкусовые качества плодов.
  4. Нельзя забывать, что во взрослом возрасте хурма достигает шести метров, следовательно, ей нужно довольно много места. В таком случае культура хорошо вырастет и даст больше плодов.

Обрезка

Первая формирующая обрезка для молодых саженцев происходит в течение двух-трех лет после высаживания. Опытные садоводы говорят, что от первых плодов ничего особенного ждать не стоит (они завязываются на третьем году жизни) – лучше заняться оформлением ветвей. В ином случае дерево будет смотреться некрасиво, плоды будут концентрированы в середине на периферийных побегах, а это спровоцирует их переломы.

Рекомендуется обрезать растение, чтобы сформировать ветви, крону

Растить культуру можно в виде куста, который дорастет максимум до четырех метров, или в виде дерева, достигающего 12 метров. Неважно, какой путь вы выберете – весной, следующей за датой посадки, требуется убрать с саженцев всю верхушку на уровне 80 сантиметров от корневой шейки. В следующем году выберите 3 или 4 ветки-«скелета» первого порядка, а другие удалите целиком. На толстых центральных побегах необходимо сохранить пару почек, на тонких – пять.

Важно! В дальнейшем обрезка дерева, начавшего давать плоды, состоит в обстригании молодого прироста до уровня пары боковых почек. Каждый год необходимо заниматься оформлением новых ярусов скелетных веток, оставляя по 50-60 сантиметров от прошлых.

Интересный факт: слово «хурма» имеет персидские корни. Оригинал звучит как «хормалю», что переводится как «финиковая слива». Наименование происходит от схожести вяленых ягод кавказской хурмы с финиками.

Лучше понемногу обрезать дерево ежегодно

Если верно оформить дерево, оно начнет активно расти, и в дальнейшем можно без проблем уменьшать густоту кроны. Для правильного создания ярусов хурмы нужно помнить, что плоды завязываются на однолетних приростах. Именно такие приросты требуется получить в наибольших объемах после стрижек.

Побеги хурмы условно можно поделить на такие подгруппы:

  • плодоносящие – в пределах 10-25 сантиметров, там возникает основная часть завязи;
  • жировые – имеют длину от 30 сантиметров и больше, во время обрезки их нужно обрезать наполовину.

Каждый год требуется избавлять дерево от сломанных, умерших, травмированных и замерзших ветвей. Если взрослая особь почему-то перестала давать нормальный урожай и развивается медленнее обычного, необходимо сделать омолаживающую чистку. Она состоит в вырезке древесины до трех-четырехлетнего яруса. Специалисты рекомендуют проводить это мероприятие раз в 3 года.

Очень важно удалять сломанные, травмированные ветви

Обратите внимание! Обрезать дерево необходимо в весенний и летний период. Наибольшую часть работ проводят в марте, до начала движения соков. А все лето занимаются тем, что убирают ослабленные ветви.

Как подготовить дерево к зимовке?

Данный нюанс имеет особенную важность. Хотя взрослые деревья сорта Россиянка без проблем переносят зиму, молодые растения могут пострадать от морозов. Им требуется особая подготовка.

По окончании укоренения садоводы рекомендуют окучить ствол грунтом, а если скоро ожидаются морозы, необходимо укрыть саженец деревянным коробом, засыпав внутрь землю, древесные опилки или сделать утепление с помощью пенопласта. Приствольные круги культуры мульчируют толстым слоем торфа или перегноя.

В дальнейшем необходимо тоже заниматься организацией зимовкой ствола и скелетных веток. Садоводы рекомендуют укрытие покрывать еще и материалом, отражающим свет.

Важно готовить дерево к зиме, особенно, если оно молодое

На юге деревья «почтенного возраста» покрывают мульчей или побелкой из извести. Однако замечают травмы штамба даже на тех сортах, что не боятся морозов – кора отслаивается, а камбий погибает.

Опытные специалисты советуют озаботиться генетическими особенностями подвоя и привоя. А еще дают такие советы:

  • за месяц-полтора до окончания периода вегетации нужно окончить полив;
  • в начале осени проводится удобрение с использованием смеси фосфора и калия или минеральных комплексных веществ с маркером «осенние».

В начале осени нужно удобрить хурму фосфором и калием

Обратите внимание! Для защиты взрослых особей от заморозков целесообразно использовать раствор глицерина (0,05%), латекс, клей ПВА (30 миллилитров на 10 литров воды) или препараты «Вымпел» и «Марс» для обработки листьев.

Заболевания и паразиты

Плоды, полученные с Россиянки, считают экологически чистыми, потому что они не обрабатываются химическими веществами. В использовании таких препаратов нет нужды, потому что гибрид характеризуется стойкостью к заболеваниям и паразитам, специфичным для плодовых растений.

Если заботиться о хурме неправильно, есть вероятность столкнуться с инфекциями, паршей или фомопсисом. Уберечь растение в таких ситуациях можно без проблем, если поправить уход и использовать бордоскую смесь. Чтобы избавиться от болезней до конца, хватит пары обработок. Как вариант, можно воспользоваться такими препаратами как «Ридомил», «Скор», «Фундазол».

От болезней помогут избавиться специальные препараты

Важно! Молодые листья могут пострадать от гусениц, сосущих вредителей – клещей и щитовок. Справиться с этими паразитами можно, используя инсектициды «Актара», «Актеллик». Кавказская хурма нередко болеет корневым раком, так что о ней с самого начала нужно внимательно заботиться и правильно организовывать окружающую среду.

Кстати, хурма позволяет избавиться от последствий тяжелого алкогольного опьянения. Действие обеспечивается за счет антиоксидантов и пищевых волокон, помогающих вывести ядовитые вещества. Эффект этих составляющих по большей мере похож на действие взвеси активированного угля.

Итак, хурма Россиянка – сорт, который умеет справляться с разными трудностями: зноем, заморозками и сильными морозами. Плоды у дерева такого сорта получаются сочные, к тому же они очень полезны для здоровья. Правда, хранить их долго не получится. Однако при надлежащем уходе за деревом можно собрать до 80 кг плодов.

Все знают, что хурма — очень полезный и вкусный фрукт. Но мало кто сможет объяснить, где и как он растет. Обо всем этом, а еще о том, как вырастить хурму из косточки в домашних условиях и получить урожай, вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Вырощенная хурма из косточки в домашних условиях приносит отличные плоды

Хурма – одно из любимых лакомств жителей России. Особенно много ее появляется на прилавках зимой. Почему зимой и откуда ее к нам привозят – знают немногие.

Где и как растет хурма?

На самом деле никакой тайны тут нет. Расти эта большая оранжевая ягода начала в Китае. Самым старым деревьям хурмы, найденным там, около 500 лет. Потом ее активно начали выращивать в Японии. И относительно недавно (в девятнадцатом веке) она стала популярна и у нас. Сейчас деревья хурмы растут в Европе, Америке, а также в Крыму и на Кавказе.

Как растет хурма дерево в саду?

Хурма — дерево сравнительно маленькое и очень красивое в декоративном плане, благодаря ярким темно-зеленым или красным (перед опадением) листьям. Сами ягоды — крупные и мясистые, со сладкой мякотью и незабываемым ароматом, похожим на запах абрикоса.

Цветут деревья, начиная с мая. Плодоносят ближе к ноябрю. Именно поэтому на наших столах хурма появляется зимой, а летом найти ее практически невозможно.

Урожайность и сорта

Урожайность этого растения очень хорошая. Из одного обычного дерева можно собрать около 80 кг плодов. Но плодоношение некоторых высокоурожайных сортов достигает больше 250 килограммов.

Как растет хурма в домашних условиях?

Сортов хурмы известно более 200. Существует множество различных классификаций и групп, по которым их различают. Например, по вкусовым качествам; опылению; урожайности; по ранней, средней или поздней спелости.

Для нашей местности самые популярные такие гибриды сортов: Королек, Гора Говерла, Мидер, Джон Рик, Никитская Бордовая, Россиянка, Гора Роман-Кош и другие.

Выращивание хурмы в домашних условиях. Правильный уход за растением

Хурма из косточки в домашних условиях – реально ли это? Вполне. Главное знать и придерживаться некоторых правил – и тогда у вас обязательно все получится.

Как растет хурма в домашних условиях фото молодого дерева

Самое важное в процессе выращивания хурмы – создать правильный микроклимат, так как это растение в принципе не прихотливо, но категорически не переносит морозов. Если вы собрались растить его на приусадебном участке, то при приближении морозов лучше заносить дерево в дом.

Итак, все по порядку:

  1. Первое, что вам нужно сделать – это извлечь из фрукта семена. Тщательно их помыть, просушить и высадить в подходящий горшок. Если хотите, чтобы семена начали расти как можно скорее – перед посадкой опрыскайте их ускорителем роста.
  2. Помещаете горшок с семенами в теплое место, перед этим укутав его в целлофан. Первый росток можно будет увидеть уже через пару недель.
  3. Увидев росток, поместите горшок на подоконник. Теперь хурма начнет расти более уверенно и активно.
  4. Когда фрукт начнет вырастать из своего горшка – нужно немедленно его пересаживать. Пересаживание происходит примерно раз в год, весной. Взрослое растение требует этого процесса чаще – один раз в три года.
  5. Что касается обрезания. Когда хурма достигает примерно 1,5 метра, разрешается обрезать крону в ширину и высоту.
  6. Летом поместите ваше дерево в комнату, где будет тепло, светло и не будет сквозняков. Не забывайте о постоянном поливе и обрызгивании. Но не переусердствуйте – получая воду в избытке, растение может погибнуть. В июне вы уже сможете наблюдать, как ваше дерево хурмы зацветет. Теперь можете начать подкармливать и удобрять его. Делать это желательно два раза в месяц безазотными удобрениями.
  7. На зиму поместите хурму в помещение с температурой не ниже 10 градусов.

Вырастив хурму в домашних условиях, первым урожаем вы сможете насладиться уже через три года.

Целебные свойства хурмы

Вырастить хурму, зная все секреты по ее высаживанию и уходе, теперь для вас будет легко, но знаете ли вы все ее целебные свойства и то, как действует на ваш организм этот чудесный фрукт?

Выращивание хурмы в домашних условиях и её полезные свойства для организма

  • Одним из основных веществ, содержащихся в хурме, является магний. А, как известно, магний незаменим при гипертонических болезнях.
  • Витамин РР отлично подходит для лечения депрессий, при ослабленной иммунной системе.
  • Каротин укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению зрения и состояния кожи. Также каротин известен, как антиоксидант, который предотвращает онкологические заболевания.
  • Калий незаменим для рациона спортсменов и улучшает мозговую деятельность. Способствует правильной работе всех человеческих органов.
  • Глюкоза и сахар укрепляют сердечную мышцу, витамин С – стенки сосудов.
  • Кроме этих витаминов хурма отличается невысокой кислотностью, что полезно для работы желудочно-кишечного тракта. А если вы боретесь с варикозом, кровоточащими деснами, проблемами с пищеварением, работой ЖКТ, печени – хурма для вас незаменимый продукт.
  • При простуде разведите сок хурмы в теплой воде и полощите горло три раза в день – болезнь отступит.
  • При диарее — принимайте отвар хурмы через каждые четыре часа.
  • Для беременных хурма тоже полезна. Включив в рацион пару фруктов в день, вы повысите иммунитет

Хурма имеет не только целебные свойства, но также довольно эффективно используется в косметологии, диетологии, обладает антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. А целебные свойства сушеной хурмы ничем не отличаются от свойств свежей.

Итог:

Теперь вы знаете как растет хурма. Вырастив в домашних условиях эту вкусную и целебную ягоду, вы обеспечите себя и свою семью витаминами на долгое время. Ведь при правильном уходе дерево хурмы будет приносить большой урожай каждый год, много-много лет подряд

Круглая оранжевая хурма несъедобна, до тех пор, пока не станет мягкой и зрелой. Деревья хурмы прекрасно украшают загородные дома, где их яркие шаровидные плоды висят на ветвях после падения листьев до самой зимы. Чтобы иметь собственное привлекательное дерево, садоводы дадут советы как вырастить хурму в домашних условиях из косточки.

Где и как растет хурма?

Все виды хурмы требуют очень небольшого специализированного ухода и довольно невосприимчивы к проблемам и вредителям, которые могут поразить другие плодовые деревья. Необходимо лишь теплое лето и много солнца, то есть максимально приближенные условия к тем, где растет хурма в природе. Осенью хурма отлично переносит небольшие заморозки, однако на зиму ее лучше убирать в оранжерею.

Существует два распространенных типа хурмы:

  • вяжущий мягкий сорт, который будет невероятно терпким пока не созреет и не станет полностью мягким, как желе. Этот сорт чудесно сладкий и идеально подходит для выпечки;
  • невяжущий сорт или жесткая хурма, которая остается твердой после созревания, и отлично подходит для поедания в свежем виде.

Климат, где растет хурма должен быть влажный и теплый, однако, некоторые сорта самоопыляются, некоторым требуется пыльца, а некоторые плодоносят без второго дерева.

Фрукты вкуснее у опыляемых деревьев

Уточните этот момент, если вы будете покупать саженец. Кроме того, хотя есть несколько разновидностей карликовых сортов, вы можете легко обрезать стандартные деревья, чтобы держать их в нужных границах.

Сбор семян

Лучшее время для сбора семян азиатской хурмы для посадки — это когда фрукты уже созрели, но еще на дереве. Период сбора урожая варьируется в зависимости от конкретного сорта и может проходить с начала августа до конца декабря.

Стратификация и хранение семян

Семена азиатской хурмы нуждаются в двух-трехмесячном периоде охлаждения на уровне от 1 до 10 градусов Цельсия до посадки. Этот процесс, называемый стратификацией, смягчает верхний слой семени и позволяет ему прорастать. Семена должны быть влажными во время процесса расслоения. Хороший способ держать семена хурмы влажными — разместить их между слоями влажного торфяного мха в герметичном полиэтиленовом пакете. Не забудьте оставить несколько отверстий в пакете, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Для расслоения также можно смешивать семена с сырым песком.

Посадка семян хурмы

Для того чтобы семена азиатской хурмы начали свой рост, вам понадобится очищенная посадочная смесь и горшок размером ок. 20 см. Хороший способ определить глубину для посадки семени – это расположить его на глубине, равной диаметру семени.

Пошаговое руководство:

  1. Выберите спелую хурму в конце осени или начале ноября, или купите ее на овощном рынке. При созревании плод становится мягким и приобретает яркий оттенок апельсина.
  2. Разрежьте фрукт пополам. Удалите темные семена размером с изюм и сразу очистите их, так как они имеют желеобразную оболочку, которая ферментирует их. Высушите их, поместив в сухое бумажное полотенце в течение 48 часов.
  3. Смешайте семена с несколькими горстями влажного торфа. Храните в холодильнике в запечатанном полиэтиленовом пакете в течение двух месяцев. Держите температуру от 2 до 5 градусов по Цельсию.
  4. Выберите участок посадки с легкой, богатой гумусом почвой и частичным солнцем. Работать на глубине до 20 см. Сделайте небольшую траншею с помощью мотыги или ребра лопаты. Хорошо поливайте траншею.
  5. Достаньте семена из холодильника и замочите в прохладной воде в течение двух или трех дней. Высадите их на расстоянии 30 см друг от друга вдоль траншеи на глубине 4 см. весной или ранней осенью.
  6. Проредите саженцы один раз первой осенью оставив каждый 6-ой. Через год после посадки здоровые саженцы должны быть 20 см в высоту. Проредите их снова на вторую осень, оставляя только то количество деревьев хурмы, которое вы хотите выращивать. Имейте в виду, что каждое зрелое дерево может достигать 1-1,5 м в высоту.

Инструменты, которые вам понадобятся:

  • бумажные полотенца;
  • торф;
  • полиэтиленовый пакет;
  • лопата или мотыга;
  • миска воды.

Важно, чтобы почва вокруг семян была влажной во время прорастания и начальной стадии роста. Температура в пределах от 21 до 23градусов Цельсия хорошо подходит для этого периода.

Побеги и листья

Ожидается, что побег появится через одну-шесть недель после посадки семян. Важно, чтобы почва была влажной во время рассады и развития саженцев. Держите семена азиатской хурмы в теплом солнечном месте в течение первого периода вегетации. Весной после прорастания вы можете посадить новый саженец в сад. Лучшим местом для высадки является область на солнце с хорошо дренируемой, слегка кислой, песчаной или суглинистой почвой.

Рекомендации по посадке саженцев

Чтобы вырастить хурму из саженцев нужно использовать голые корневые саженцы, высадив их обработанную землю весной. Хурму также можно сажать в горшок почти круглый год, хотя вам следует избегать самых жарких летних месяцев. Не удивляйтесь черным корням – это их естественный цвет.

Хорошо дренированная почва всегда предпочтительна, но хурма, особенно японская, терпима к разным почвам.

Как посадить

Для голых корневых растений выкопайте посадочную яму, которая будет примерно на ту же глубину, что и корни, и в два раза шире. Создайте конус посередине отверстия, который должен быть достаточно глубок, чтобы крона дерева сидела прямо над линией почвы. Распушите корни по сторонам лунки, чтобы стимулировать расширение корней. Установите дерево на место, расправив корни вокруг конуса, и засыпьте почву.

Для растений, выращенных в контейнерах, выкопайте посадочное отверстие, чтобы оно было на одной глубине с корневым шаром и в два раза шире, а затем немного примните дно отверстия. Затем поместите растение в отверстие и распушите корни. Засыпьте почву и создайте небольшую поливную берму вокруг внешней части отверстия.

После посадки вы можете обрезать лишние ветви, чтобы сформировать крону. Затем хорошо полейте и добавьте мульчу как минимум на расстоянии 7 см от ствола.

Требования по уходу за хурмой

Хурма – одно из наиболее крепких и удобных фруктовых деревьев

Она требует некоторого внимания от вас, но не является слишком прихотливой или проблемной, как некоторые из наиболее популярных фруктов. Ваша самая вероятная проблема, особенно в первые несколько лет, — это опадание плодов. Исправить это можно путем последовательного полива, следует опрыскивать листья и не перекармливать почву.

Азиатская хурма довольно устойчива к засухе, но вы получите лучшие плоды, если будете поливать, по крайней мере, каждые несколько недель. Но не перегружайте растение: почва должна быть несколько (хотя и не полностью) сухой перед очередным поливом. Гибридные сорта хурмы хорошо реагируют на регулярный график полива.

Подкормка

Удобрять азиатскую хурму следует в конце зимы или ранней весной, как только почва станет пригодна для работы. Делайте это только в том случае, если дерево плохо растет. Часто требуется просто добавлять органическую мульчу, чтобы вернуть развитие в нужное русло.

Прореживание

Если молодое дерево перегружено фруктами, следует произвести прореживание ветвей. Нет причин делать прореживание, если вы видите, что дерево хорошо справляется со своей нагрузкой.

Азиатская хурма должна иметь либо произвольную форму без центрального ствола, либо модифицированный центральный ствол, от которого имеют направление все ветви. Чтобы сформировать такой ствол, необходимо обрезать ветви первые несколько лет, последовательно развивая свою предпочтительную форму и удаляя любые слишком длинные или короткие ветки. После этого следует лишь поддерживать форму косметическим обрезанием, а также регулярно удалять больные, засохшие или кривые элементы. Можно также обрезать нижние ветви, чтобы приподнять крону. Удаляйте любые боковые побеги вокруг основания дерева.

Вредители и болезни

Птицы будут искушаемы яркими и сочными плодами, но недостатком такое соседство назвать сложно. Во влажном климате дерево может стать жертвой антракноза. Держите листву в сухости и обеспечивайте хорошую циркуляцию воздуха. Удалите и уничтожьте пораженные ветви.

Хурма начинает плодоносить на 4-5 осень после посадки, вы найдете плоды на деревьях даже после опадания листвы. Соберите сперва плоды с верхушки кроны, как наиболее быстро поспевшие. Остальные фрукты могут висеть вплоть до наступления заморозков.

Собирайте вяжущие сорта после их полного созревания осенью, когда он станут совершенно мягкими. Если вам нужно собрать их раньше, подождите, пока они полностью не окрасятся в свой мягкий оранжевый цвет, а затем пусть продолжают созревать в помещении в прохладном месте, пока не достигнут нужного уровня мягкости.

Вяжущие сорта хурмы созревают в начале осени, как правило, после первого хорошего мороза. Индикатором зрелости служит морщинистая кожа и мягкость. Можно снять урожай немного раньше срока, если птицы будут смотреть на них, но, во избежание терпкости, пусть они созреют полностью перед едой.

Собирайте невяжущий сорт, когда он созреет. Проведите тест на вкус и, для дополнительной надежности, дайте плодам отлежаться в течение одного или двух дней перед едой.

Выращивание в домашних условиях экзотических растений в наше время не исключение, а скорее норма. Этим занимаются многие, но не многие знают, как с ними обращаться, чтобы они нормально развивались, да еще и давали хоть какой-то урожай. Ухаживание за хурмой ничем не отличается от ухаживания за лимоном, фейхоа, инжиром, гранатом и др.

Выращивание в домашних условиях

Для нормального развития этого растения необходимо выдерживать необходимую температуру и влажность, как летом, так и зимой. Особенно это относится к зимнему периоду. Для ее перезимовки необходимы определенные условия: температура не более +10 градусов, свет не обязателен, но нужен регулярный, хотя и не обильный, полив. Для этого может подойти подвал или погреб, если таковых нет, то можно утеплить балкон или лоджию или использовать не отапливаемую кладовку. Этот период начинается с конца октября и заканчивается в феврале месяце. Что касается остального времени года, то оно ей только на пользу, включая и высокую летнюю температуру. В это время она хорошо себя чувствует на открытом воздухе, где много тепла и света.

Хурма из косточки. Бытует мнение, что семечки хурмы плохо всходят и перед посадкой им нужна специальная обработка. С этой целью написано много инструкций и пожеланий. Но если решено посадить косточку только что съеденного фрукта, то ничего этого не требуется. Их всхожесть резко падает при длительном хранении, и только тогда нужно будет производить «реанимационные» мероприятия для того, чтобы семена проросли. А так берется косточка, присыпается землей, регулярно поливается и уже через две недели максимум, можно будет увидеть мощные побеги.

Подкормка и полив. Для того, чтобы молодое, только что появившееся деревце успешно росло и дальше в домашних условиях, его нужно поливать и подкармливать. Следует напомнить, что это тропическое растение и ему нужны тропические условия. Только в таком случае можно рассчитывать на урожай. Несмотря на это, обычная хурма может переносить 20 градусные морозы, а ее виргинская форма и того более -40-ка градусные. Лучше всего поливать мягкой (дождевой) водой, но если с этим напряг, то можно смягчить обычную, взяв горсть торфа, завернуть ею в тряпку и опустить на ночь в посуду с водой.

Хурма предпочитает легкие и тяжело переносит тяжелые грунты – это следует помнить при домашнем ее выращивании. Что касается подкормок, то хурма нормально себя чувствует и на бедных почвах. Поэтому, лучше ее не докормить, чем перекормить. Это касается как минеральных, так и органических удобрений.

Пересадка. В процессе роста это дерево нужно несколько раз пересаживать, так увеличивается объем корневой системы. В первый год, когда саженец бурно растет придется пересадить его раза 2-3, на следующий год и вплоть до 3-х летнего возраста – каждые полгода; после 3-х лет – каждый год, а после 5-ти лет жизни – через год. Во время пересадки не рекомендуется сразу сильно увеличивать объем тары. При каждой пересадке увеличивается диаметр горшка не более, чем на 3-4 см.

Формирование кроны. Хурма – это дерево и способно вырасти в домашних условиях до больших размеров. Чтобы этого не случилось, необходимо контролировать ее рост, формируя при этом компактную крону. Обычно, формируют крону шаровидной формы. Для этого, при достижении 35-40 см роста прищипывают ее верхушку с боковыми побегами. Это еще и делается для того, чтобы ограничить рост этого деревца, как результат маленькое компактное деревце с шаровидной кроной.

Плодоношение и прививка. Ходят мифы о том, что от хурмы, выращивая ее в домашних условиях невозможно получить плоды, а, следовательно, зачем этим заниматься. Но если знать некоторые нюансы ее агротехники, то это задача становится такой уже и не трудной. Основные условия получения урожая:

  • Правильная организация зимовки. Именно в момент зимовки, хурма закладывает урожай следующего года. Она требует холодной зимовки, несмотря на то, что это очень теплолюбивое растение. Оптимальная температура – 0..+5 градусов. Как известно, она спокойно переносит зиму с морозами в -20 градусов.
  • Постоянное угнетение роста за счет укорачивания быстрорастущих побегов.
  • Содержать ее на «диете». Ни в коем случае не перекармливать, так как это будет вызывать только ее бурный рост.
  • Произвести прививку черенков от уже плодоносящей хурмы. Это ускорит процесс наступления плодоношения.
  • Выращивание дерева в небольшом объеме грунта ограничения развития большой корневой системы. Непропорциональная корневая система будет способствовать передозировке питательными веществами, а потому дерево будет расти болезненным и хилым.
  • для ускорения появления плодовых почек можно провести кольцевание отдельных веток, но, ни в коем случае – кольцевание ствола.

При придерживании таких рекомендаций со временем можно будет порадоваться появлению первых цветков, а с наступлением зимы сорвать первые плоды. Это чудо может произойти уже на третий год жизни.

Полезное использование хурмы

В хурме содержится много витаминов (С, РР, Е, А), а также большое количество микроэлементов (калий, фосфор, йод, медь, марганец, железо, кальций). Которые в свою очередь помогают при авитаминозе, цинге, увеличивают количество красных кровяных телец.

Кроме того она обладает антибактериальными свойствами и способна нейтрализовать различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. При плохой работе сердца кардиологи назначают ее для вывода из организма излишней жидкости. Для снижения нагрузки на почки ее рекомендуется запивать молоком. Ее нельзя употреблять при лечении атеросклероза – ежедневная доза около 100г. Она помогает успокоить нервную систему, повышает работоспособность, помогает восстановить работу головного мозга при поражениях и кровоизлияниях. При нарушениях функции щитовидной железы помогает организму, восполняя недостаток йода.

Её плоды можно с успехом использовать как источник ценной сахарозы и рекомендуют ее при «кремлевской» и вегетарианской диете. Хурма является составной частью салатов, мясных блюд и при приготовлении различных десертов и напитков.

Основные сорта

Существует три вида хурмы:

Эбеновое дерево — долгожитель, хурма, имеет и другие названия – финиковая слива, финик дикий, сердечный плод. Может ли быть горшечной культурой хурма из косточки? В домашних условиях, выращивание экзота возможно, но связано с соблюдением ряда условий. Тропическое растение требует особого микроклимата в течение года. Зимой растение сбрасывает листья, требует покоя и пониженной температуры. Плоды домашнего дерева полезны. Самоопыляемые сорта Хачиа и Джиро – в помощь садоводу.

Как можно получить посадочный материал

Чаще в домашних условиях выращивания получают хурму из косточки. Важно выбрать плод от самоопыляемого сорта. Ягода должен быть спелой, без повреждений. Брать замороженный плод нельзя, семена уже нежизнеспособны. Если рядом с фруктом есть листья с плесенью – от семечка стоит отказаться. Чтобы хурма доспела в тепле, ее можно подержать у батареи отопления.

Вынутые семена нужно подержать 2 суток в слабом растворе марганцовки. К посеву пригодны только утонувшие косточки. Далее провести обработку семян стимулятором роста, стратификацию в течение 2 месяцев при +50 С, после неделю подержать у батареи отопления. Перед посевом семян подпилить наждачной бумагой жесткие ребрышки.

Параллельно можно провести посев семечка хурмы просто:

  • съесть плод и вынуть семечки;
  • сразу посадить на глубину 1,5 см в горшок с рыхлой почвой, прикрыть, поставить в теплое место;
  • временами орошать поверхность, проветривать, росток должен появиться в течение двух недель.

Можно купить готовый подращенный саженец в питомнике, стоить он будет не дешево. На собственный сеянец можно сделать прививку от плодоносящих домашних деревьев.

Требования к посеву хурмы, уход за проростками

Почва для посева семян должна быть легкой и тощей. Подойдет смесь песка и торфа в равных долях. В домашних условиях, хурма из семечка проращивается в малом контейнере, прикрытом сверху от испарения. Нельзя в качестве источника тепла использовать батарею – земля будет быстро высыхать. Нужно соорудить минитепличку. Проростки трудно освобождаются от половинок косточек, следует помочь, смочив из пульверизатора и поместив горшок в оболочку из полиэтилена на ночь. Как только всходы дадут первые настоящие листики, их нужно рассадить, или оставить один, наиболее мощный сеянец. Перевалить растение в подготовленную почву:

  • луговой перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Для придания составу полезных свойств можно добавить в него ЭМ- 1 Байкал, но только за 2 недели до посадки.

В домашних условиях выращивание хурмы из косточки без пересадки может вестись до 3 месяцев. Сеянец растет быстро, заполняя корнями небольшой контейнер. Каждый следующий горшок должен быть больше предыдущего на 3-4 см. Больше нельзя – свободная земля закиснет. С момента образования боковых веточек деревце следует прищипывать, чтобы ветки кустились, и крона получилась шарообразная.

Вырастить хурму из косточки как декоративное растение доступно из любого плода. Но получить урожай можно только с привитого растения. Прививают хурму небольшим черенком от плодоносящего самоплодного дерева. Такой привой можно взять в ботаническом саду, в питомнике или у хороших знакомых. Важно, чтобы дерево было здоровым. Если выполнить прививку на годовой сеянец, плодоношение можно ожидать через 5 лет.

Агротехника домашнего помидорного дерева – хурмы

Выращивание дома хурмы связано с созданием для растения «тропических» условий. Это означает:

  1. Горшечному растению необходимо много рассеянного света, весной и осенью с досвечиванием по 2-3 часа. Прямые солнечные лучи хурма не выносит, в ясный летний день окно должно быть затянуто марлей.
  2. Летом растение любит свежий воздух, но без ветра, затененное.
  3. Поливать дерево нужно малыми порциями, не создавая застоя и грязи в ящике.
  4. Ежедневное опрыскивание по листьям обязательно.
  5. В период отдыха дерево сбрасывает листья и может храниться при температуре до – 150. Обычно хватает +5 -10 градусов в темном подполье, с периодическим увлажнением кома земли.
  6. В период вегетации требуются умеренные подкормки, пересаживание или обновление верхнего слоя субстрата.

Уход в домашних условиях за хурмой из косточки для получения плодоносного дерева связан с соблюдением баланса стрессовых условий с благоприятными. Именно так заставляют плодоносить деревья в несвойственных для них условиях. Ограниченные дозы удобрений не дают разрастись вегетативной массе, иначе корни не справятся. Зато, искусственное досвечивание и отсутствие сквозняка комфортно для хурмы. Регулярное формирование кроны сдерживает рост наземной части и помогает корням.

Как поливать хурму – особая наука. Если дерево стоит в светлом помещении с повышенной температурой – листочки иссушаются. Поливать растение теплой водой нужно чаще, но не создавать грязь, в которой нет воздуха, корни задыхаются. Во всем нужна умеренность. Полив не может заменить ежедневного обрызгивания, создания тумана в кроне. Опрыскивание по листьям ведут по нескольку раз в день при жаркой погоде. Для увеличения влажности ставят вблизи аквариум, блюдце или поддон с галькой и влажным мхом.

Как вырастить хурму из косточки — видео в 3 частях

Дата публикации:Выращивание

Уникальный селекционер-сортоиспытатель хурмы Михаил Зелди живет в небольшом селе Холмовец на Закарпатье. На своем участке селекционер выращивает более 100 сортов хурмы, которые ему удалось адаптировать к нашему климату.

В его коллекции есть сорт, который выдерживает почти 40-градусный мороз. Когда Михаил только начинал, здесь и не слышали о хурме, сейчас же селекционер консультирует соседей и рассылает саженцы по всей Украине.

– Как вам удалось собрать такую огромную коллекцию сортов?

– Я много лет над этим работал. Хурма — это моя страсть. Я выписывал сорта из-за границы, сотрудничал с отечественными и зарубежными институтами. Кроме того, у меня есть четыре поколения межвидовых гибридов, три из которых уже дают плоды.

Хурма бывает трех видов: кавказская, виргинская и восточная. Они отличаются друг от друга по целому ряду признаков и имеют свои особенности. Кавказская, например, мелкоплодная, но сладкая, а виргинская — самая морозоустойчивая.

– Когда вы посадили свою первую хурму?

– Я занимаюсь хурмой более 30 лет, а когда делал свои первые шаги в экзотическом садоводстве, здесь о хурме еще ничего не знали. Мои первые эксперименты с хурмой были неудачными, деревья вымерзли, и я был очень разочарован. Думал, что больше к этому делу не вернусь, но под руководством Валерия Платоновича научился обращаться с ними и преуспел.

В 1986 году я поступил в одесский сельскохозяйственный институт. В аспирантуре я познакомился с Черняевым Валерием Платоновичем. Он произвел на меня чрезвычайное впечатление. Этот человек знал о хурме все, посвятив ей 53 года. Впоследствии он передал мне свои теоретические и практические наработки.

Первые саженцы я получил от него. Я тогда заказал у него 5 сортов, но вместо этого он прислал мне 10, и это стало добрым знаком.

Среди них был американский морозостойкий сорт Мидер. Я находил в литературе данные, что это дерево выдерживает до -38ºС. Вот уже 24 года я занимаюсь чисто селекционной работой, продаю плоды и саженцы.

– Выгодное ли это дело?

– Я не задумываюсь о выгоде, потому что для меня это гораздо больше, чем работа. Я продаю плоды по рыночной цене, в основном рассылаю. Еще продаю саженцы. Есть саженцы по 450 грн за штуку, есть дешевле. Я всегда сопровождаю саженцы подробными инструкциями, ратую за то, чтобы деревья приживались, и люди выращивали этот южный фрукт по всей Украине.

У нас к хурме не привыкли и не рассматривают ее как промышленную культуру, а зря, ведь это очень перспективное дело. В науке есть понятие «становление сорта” — это когда дерево входит в силу и с каждым годом дает все больше плодов. Когда дерево начинает плодоносить, оно дает в первый год 3-5 плодов, на следующий год — 30 плодов, а на третий год может и 300 дать.

Хурма растет очень долго. В Китае есть деревья, которым по 500 лет.

– Какая урожайность хурмы?

– Все зависит от дерева. В прошлом году я собрал 5 центнеров с моего сравнительно небольшого сада в 30 деревьев. Но у меня не промышленный сад, а скорее экспериментариум. Деревья плодоносят с непостоянной периодичностью — есть деревья, которые стабильно плодоносят каждый год, но есть у меня дерево, которое дало 9 ведер плодов и сделало «перекур” в следующем сезоне.

Как выращивать хурму?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *