Как выращивать дыни?

Содержание

Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.

Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.

Дыня обыкновенная
В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.

Дыня устойчива к засухе
Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).

Рассада дыни
Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).

Выращивание дыни в расстил
Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.

Выращивание дыни на шпалере
Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

Дыня любит подкормки
Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская‘

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.

Дыня сорт ‘Алтайская’
Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.

Дыня сорт ‘Блонди‘

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка‘

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.

Дыня сорт ‘Зимовка‘

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Бахчевые культуры, дыня – одна из них, чрезвычайно высоко ценятся как за отличные вкусовые, так и за уникальные пищевые качества. Не секрет, что они обладают еще двумя полезными качествами: лечебным и диетическим. Расскажем о выращивании дыни методом прямого посева в открытый грунт и рассадным способом.

Сорта дынь

Самые благоприятные климатические и почвенные условия для возделывания дыни в открытом грунте в степной и лесостепной зоне. Но наибольшие урожаи дынь, причем всех сортов – позднеспелых, среднеспелых, раннеспелых – собирают именно в степной зоне. В лесостепной зоне выращивать дыни под открытым небом рекомендуется лишь средне- и раннеспелых сортов.

К ранним (раннеспелым) сортам относятся:

  • Новинка Дона;
  • Мускусная белая;
  • Харьковская ранняя;
  • Золушка (ультраскороспелый сорт);
  • Канталупа;
  • Ранняя 133.

На фото дыня сорта Радмила — одна из самых ранних дынь

К среднеспелым сортам дынь относятся:

  • Казачка 244;
  • Эфиопка;
  • Десертная 5;
  • Ожен;
  • Колхозница 593, 753;
  • Вьетнамская мелкоплодная;
  • Лада.

К среднепоздним:

  • Кубанка;
  • Сладкое чудо.

К поздним:

  • дыня сорта Золотистая;
  • Зимовка;
  • Туркменка;
  • Гуляби.

В России наиболее распространен скороспелый сорт дыни Русская скороспелая, характеризующийся рассыпчатой, сухой и сладкой мякотью. Оранжевые круглые плоды достигают массы 2-3 килограмм.

Сортотипу Ананас, имеющему овальные плоды с очень сочной мякотью, принадлежит второе место в торговых сетях.

Также на прилавках часто встречаются дыни сорта Торпеда, Галия, Гуляби, Пиель де сапо – но почти все они выращиваются за рубежом и импортируются в нашу страну.

На фото дыни сорта Ананас

Выбор участка (бахчевого поля)

Чтобы правильно выбрать участок для возделывания дыни, нужно придерживаться нескольких правил:

Учитывать культуры, которые росли раньше (предшественники)

Если выбрать неправильного предшественника, высокого урожая не видать. Дыня, культивируемая в открытом грунте, отлично будет расти после:

  • ранней картошки (поздние сорта не подходят);
  • кукурузы, выращиваемой на силос;
  • озимой пшеницы;
  • многолетних трав (верхний слой травы прикапывается);
  • бобовых (например, фасоли).

Учитывать местоположение участка

Дыня – культура теплолюбивая. Для того что бы выращивание дыни в открытом грунте увенчалось успехом, необходимо правильно выбрать местоположение поля на приусадебном участке. Больше всего подойдут поля, расположенные с солнечной (юг либо юго-запад) стороны, с хорошей защитой от сильных ветров – поле должно прогреваться солнечными лучами и быть «тихим».

В качестве защиты от ветра служат естественные лесные или садовые насаждения, высокорослые кустарники или сельскохозяйственные культуры. Кулисные с/х культуры (подсолнухи, кукуруза, бобовые) высаживаются в два ряда по всему периметру участка.

Давно практикуют взращивание дынь в междурядьях молодых садов. Такие условия для них подходят как нельзя лучше: молодые деревца – хорошая защита от ветров, а ширина междурядий между ними отлично подходит практически для всех бахчевых сортов. Да и корни молодых деревьев росту дынь мешать не будут – они еще плохо развиты.

Дыня в грунте на одном месте может расти не больше двух лет. При дальнейшем выращивании на том же самом участке, их урожайность резко падает. На этом же поле дыню можно будет посадить лишь через пять лет.

Подготовка семян

Семенной материал любых сортов дынь, непосредственно перед посевом в грунт нужно подготовить, иначе можно получить лишь зеленую массу с несколькими невкусными дыньками.

Совет. Для посадки дыни в незащищенный грунт нужно брать семена лишь 3–4-летней давности. Прошлогодние семена неплодородные, хотя растения получаются крепкими и цветущими. Дело в том, что на свежем семенном материале цветки образуются, но только мужского типа – без завязей.

Чаще всего прибегают к закаливанию семян. Их протравливают в слабеньком растворе перманганата калия (обычная марганцовка) на протяжении 20 минут. Во время замачивания все семена-пустышки всплывают, поэтому они легко убираются. По окончании этого времени раствор марганцовки сливается, а семенной материал тщательно промывается прохладной водой, просушивается.

Кстати, марганцовку можно заменить сернокислым цинком или борной кислотой, но семена должны замачиваться около 12 часов.

Подготовка грунта

Самые большие урожаи культура дает на плодородных – богатых на органические соединения – среднесуглинистых, легких грунтах с нейтральной (нормальной) кислотностью. Можно осуществлять выращивание дынь в открытом грунте и на засоленных сухих почвах. Не подходят для посевов лишь тяжелые болотистые участки.

Дыня любит чистую обработанную почву, поэтому осенью грунт перепахивают на глубину 25–30 см. На приусадебном участке поле вскапывают лопатой приблизительно на штык.

Одновременно со вскапыванием грунт удобряют, внося в него до 6 кг/м² органических удобрений в виде перегноя либо перепревшего навоза. Если почвы тяжеловатые (суглинки), их можно «разбавить» речным песком. Весенняя подготовка почвы – перекапывание (перепахивание) участка, с одновременным внесением фосфорных удобрений с калийными. Проводят и выравнивание поверхности боронами либо граблями.

На фото дыня, выращиваемая вертикальным способом

Прямой посев и его сроки

Календарное время посева дыни, для получения урожая в незащищенном грунте, зависит от климатической зоны:

  • в степной зоне – третья декада апреля – вторая декада мая;
  • в лесостепной – конец первой – начало второй декады мая;
  • в самых западных областях – в третьей декаде мая.

Чтобы правильно определить время посева дыни в открытый грунт, вымеряют температуру почвы на глубине 10 сантиметров: грунт должен иметь температуру +14 градусов. Если эта температура будет ниже: семена не смогут быстро прорасти, появившиеся проростки будут неустойчивыми к болезням, а всходы получатся сильно редкими.

В открытый грунт дыню сеют на глубину до пяти сантиметров. Схемы посевов могут быть разными, но расстояние между соседними лунками делают не меньше 60 сантиметров. В одну лунку кидают 4–6 семечек. Вместе с семенами в лунку бросают нитрофоску (чайную ложку) или горсть перегноя.

Схемы посевов семян дынь в открытом грунте зависят от климатической зоны и сорта культуры:

  • раннеспелые сорта, выращиваемые в степной зоне – 140х70;
  • раннеспелые сорта, выращиваемые в лесостепной зоне – 140х120;
  • средне- и позднеспелые сорта имеют одинаковую схему, независимо от климатической зоны – 140х140.

Рассадный способ

Садоводы и огородники, дабы ускорить получение урожая дыни в открытой почве, сначала готовят рассаду.

О подготовке семян мы рассказали вам выше. При севе на глубину 2,5-3 сантиметра семена кладутся на бок. Оптимальный срок для сева – середина апреля. Необходимая температура для прорастания + 23 градуса, для роста всходов +21.

Возраст рассады при высадке в грунт должен быть 25-35 дней.

Фото рассады дыни

Оптимальный состав грунта для выращивания рассады дынь:

Земля – 1 часть, перегной – 3 части, калийное и азотное удобрения – по 1 столовой ложке, фосфорное удобрение – 3 столовых ложки.

Ростки дыни должны иметь раздельные емкости – для этого подойдут обрезанные пластиковые бутылки или торфяные горшочки (желательный диаметр на больше десяти сантиметров).

На заметку. Обеспечьте рассаде дыни освещение в течение суток не менее 12 часов. До высадки рассады в открытый грунт произведите 2 подкормки (первая подкормка – не раньше 10 дня после сева). Лучше всего для этого подойдут комплексные минеральные удобрения.

Дыня из рассады высаживается в почву немного позже, чем сеют семена – когда угроза поздних весенних заморозков полностью миновала – обычно это май месяц. Весь последующий уход за высаженной в почву под открытое небо рассадой аналогичный выращиванию дыни способом прямого посева.

Уход за посевами

Огромное значение имеет уход за посевами: прореживание культур, рыхление почвы, прополка от сорняков, своевременная защита бахчи от насекомых-вредителей либо болезней.

При появлении на поверхности первых ростков, почву разрыхляют в междурядьях и рядах.
Если же культура растет на небольшом (приусадебном) участке, уход начинается с поливов: дыня, растущая в грунте под открытым небом, должна получать воду – это ускорит процесс проращивания семян. Еженедельно проводят до 5 поливов – 45 литров/на квадратный метр. Для дынь особенно важен полив с момента появления всходов и до завязи плодов. Это связано с тем, что корни у дыни в этот период ещё не успели углубиться.

Прекращают поливать огород за 30 дней до первого сбора урожая.

Фото дынная завязь

Важно! Если поле с дынями или бахчу поливать до самого урожая, плоды будут невкусными и потрескаются.

Всходы обязательно прореживают в два этапа: 1 – после распускания первого листика, 2 – после распускания 3–4 листочков. Во время этой процедуры в гнезде остается не более 1–2 лучших растений.

Прореживая культуру, почву разрыхляют. При этом стараются не трогать участок возле лунок со всходами, чтобы не подорвать корни. В период вегетации нужно провести от 3 до 4 рыхлений (до 8–10 см в глубину) и прополок.

Не нужно забывать и о прищипывании: при образовании третьего настоящего листа главный стебель прищипывается и оставляются два наиболее развитых побега. При развитии, эти побеги прищипывают на 5 листом выше плода. На одном побеге оставляют 2-3 завязи.

По мере взросления культуры с плетей обрываются пустоцветы и голые побеги (без цветков), благодаря чему сформированные плоды смогут быстрее наливаться и дозревать.

На заметку. При возделывании дыни можно использовать капельное орошение и укрывной материал для защиты от сорняков.

На фото дыня, плодоносящая на укрывном материале

Подкормки, при взращивании дыни в открытом грунте, играют чрезвычайно важную роль. Первую из них проводят после появления 1 листика, подкармливая растения фосфорным либо азотным удобрением. Последующие – через каждые 1,5–2 недели, чередуя минеральные подкормки с органическими. Если дыньки расцвели, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. Время окончания подкормок – начало созревания дынь.

Чтобы плоды снизу не гнили, между рядами укладывают мульчу либо специальную пленку.

Заболевания и вредители — борьба с ними

Дыня подвержена заболеваниям и вредителям.

Мучнистая роса

Очень распространенное заболевание у бахчевых. Проявляется в появлении мучнистого налета, бурении листьев и их хрупкости.

  • соблюдение чередования (севооборота) культур.
  • уничтожение остатков растительности после уборки.
  • при появлении признаков болезни у выращиваемых дынь в открытом грунте – опрыскивание через каждые 11 суток 80% смоченным порошком серы (350 грамм препарата на 1 сотку бахчи). Прекращаем опрыскивать за 3 недели до уборки созревших плодов.

Фузариозное увядание

Чаще поражаются среднеспелые и позднеспелые сорта дынь. Понижается урожайность и качество плодов. Обычно проявляется до образования 3-го настоящего листика, в момент созревания. Листья светлеют и приобретают пятнистость. Дыня погибает за 7 дней.

  • соблюдение севооборота!
  • профилактика – опрыскивание раствором хлористого калия в период образования бутонов дыни.

Медянка

На листья появляются округлые пятна розоватого или бурого цвета, при развитии заболевания появляются рваные отверстия, происходит пожелтение и усыхание листьев растения дыни. Плоды загнивают или приобретают неестественную форму.

  • чередование культур на участке.
  • умеренные поливы и рыхление почвы после них.
  • уничтожение растительных остатков.
  • опрыскивание растений дыни 1% бордоской жидкостью.

Заразиха

Цветковый паразит, вместо корней имеющий присоски, с помощью которых заразиха паразитирует на других растениях.

  • основная мера — соблюдение севооборота.
  • размножение мушки фитомизу (поедает семена заразихи).

Тля бахчевая

Насекомое, поселяющееся на нижней стороне дынных листьев. При поражении дыни её листья скручиваются и сохнут.

  • своевременное очищение бахчи от сорняков.

Уборка и хранение

Срок уборки

Уборку дынь начинают при достижении спелости. Её определяют по изменению цвета (приобретение свойственной выращиваемому сорту окраски) и рисунка плода, появлению специфического аромата, усыханию плодоножки. Позднеспелые сорта можно снимать недозрелыми – они «дойдут» при хранении.

Дыня, хоть и относится к южным теплолюбивым культурам, при правильной агротехнике удачно получается и в капризном климате Средней полосы. Обильных выставочных урожаев, может, и не получится собрать, но насладиться сочным дынным ароматом и вкусом – пожалуйста. Лучше всего при коротком прохладном лете дыню выращивать через рассаду и обязательно прогревать грядки. Самое главное условие – чтобы дыньки успели вызреть, ведь дозарить их под кроватью не получится.

Сорта дыни для Средней полосы

Лето в Средней полосе довольно мимолетное и бывает весьма прохладным, поэтому в первую очередь для посадки нужно выбирать сорта и гибриды F1 максимально ранние, у которых от появления на поверхности почвы всходов и до уборки урожая проходит не более 73 дней.

Из новинок, рекомендованных для возделывания в Средней полосе, можно смело выращивать: Азовка F1, Бабье лето F1, Галилей F1, Капитошка F1, Регби F1 и Рахат-Лукум. Да, плоды у этих гибридов и сортов далеко не тех размеров, что на юге, но у себя на участке вырастить дыньку в 1,5-2 кг – тоже достижение. Можно и необычные зарубежные сортовые новинки попробовать, если хочется разнообразия.

Посадка рассады дыни в открытый грунт

Шансов получить дыни в Средней полосе выращиванием через рассаду куда больше, урожай при таком способе практически гарантирован. Желательно ее растить в торфо-перегнойных горшочках, чтобы при пересадке не травмировать корни.

Сроки посадки дыни на рассаду

Чтобы понять, когда сеять семена на рассаду, нужно знать особенности климатической зоны и отталкиваться от сроков высадки рассады в грунт. Возраст высаживаемой рассады должен быть 25-30 дней. Если брать Среднюю полосу в целом, то наиболее благоприятным для высадки рассады периодом считается первая декада июня. В эту пору, как правило, уже достаточно тепло, и угрозы возвратных заморозков нет. Учитывая эти сроки нетрудно вычислить, что посев семян на рассаду нужно производить в первой половине мая.

Если же вы высаживать рассаду не в открытый грунт, а выращивать дыню теплице, то сделать это можно на 14 дней раньше, тогда и на рассаду сеять нужно пораньше – в конце апреля.

Где посадить дыню

В Средней полосе рекомендую подобрать для выращивания дынь склоны южного ориентирования, надежно защищенные с северной стороны от холодного ветра. Подойдет и выровненный участок. Главное, чтобы он был без западин и понижений, и там подолгу не скапливалась поливная или дождевая вода.
Не забывайте и про возвратные заморозки, следите за прогнозом погоды и при необходимости укрывайте растения нетканым укрывным материалом.

Теплая грядка для дыни

Удачным решением при выращивании дыни в средней полосе будет сделать навозные теплые грядки. Шириной они должны быть не менее 3 м, ведь дыня – плетущееся растение. Примерно посередине выройте канавку шириной полметра и глубиной чуть более штыка лопаты. В основание этой канавки положите любые растительные остатки – я обычно собираю скошенную траву и прошлогоднюю опавшую листву. Далее на растительные остатки положите хорошо перепревший (только коровий!) навоз слоем в 8-10 см, ну а уже потом до верха канавки насыпьте грунта, который остался после копки ямки.Если навоза нет, то можно обойтись перегноем или компостом – добавьте по 250-300 г органического удобрения в каждую лунку перед посадкой.

Далее остается поверхность грядки укрыть пленкой. Такая теплая навозная грядка даст достаточно для дыни тепло, которого в Средней полосе может не хватить.

Высадка рассады дыни

Полностью готовая к высадке в теплицу или грунт рассада должна иметь 3-4 настоящих листочка. Грядки перед посадкой дыни хорошенько промачиваются так, чтобы образовалась питательная кашица из воды и добавленного удобрения (перегноя, компоста). Вот в эту кашицу и следует помещать рассаду, слегка засыпав пустующие пространства лунки почвой, с тем чтобы не образовалась корка.

Схема посадки дыни

Оптимальная схема посадки дыни – это когда между растениями оставляют 75-85 см и примерно 1 м между рядами.

Укрытие для дынь

После высадки рассады настоятельно рекомендую установить пленочные укрытия. Самый простой вариант – дуги из жесткой проволоки укрытые пленкой. Если нет ни дуг, ни пленки то можно просто разрезать пластиковые бутылки пополам и половинками укрыть растения. Только в этом случае рассада быстро укореняется и довольно активно трогается в рост.

Главное – в полуденные часы не забывать убирать бутылки и приподнимать пленку или снимать ее совсем, чтобы растения не получили ожоги.
Заметил, что на начальном этапе развития дыни (неделя обычно) крайне важным для нее является достаток тепла.

Посадка дыни семенами в открытый грунт

Обычно к выращиванию дыни через посев семенами в грунт разумно прибегать, если что-то не получилось с рассадой.

Сроки посадки семян дыни в грунт

Высевать семена допустимо, как только почва на глубине 7-8 см прогреется хотя бы до 15 °C. Для точности измерений термометр погружайте в почву утром, а не в полдень. Как только почва прогреется, можно приступать к посеву семян, однако важно при этом успеть высеять семена до середины июня, иначе урожай попросту не успеет дозреть.

Схема посадки семян дыни в грунт

Заделку семян в грунт нужно проводить на глубину до 3 см. Перед посевом в каждую лунку советую добавить 50-100 г древесной золы, смешанной с почвой, после чего полить грунт водой комнатной температуры.

Не скупитесь на семена, сейте в лунку как минимум по 2-3 семечка, потом просто выберете из них наиболее хорошо развитое растение, а два других попробуете рассадить. После посева обязательно укройте почву пленкой – это ускорит появление всходов, после чего пленку можно снять.

Уход за дыней в Средней полосе

Чтобы получить ровные, сладкие и вкусные дыни, за ними нужно правильно ухаживать. Например, для придания ровной формы не ленитесь хотя бы раз в два дня переворачивать дыньки на другой бочок, аккуратно, чтобы не оторвать от плети. Ну и не забывайте о формировании растении и нормировании плодов, нормах полива и подкормок.

Формирование дыни

Очень важным в уходе за дыней является формировка, при этом формировка сорта и гибрида F1 отличается. У сортовой дыни центральный стебелек нужно прищипнуть примерно над 5 или 6 листом – это активизирует рост боковых побегов, на которых сформируются в дальнейшем женские цветки. У гибридов женские цветки размещаются именно на центральном побеге, поэтому прищипывать нужно боковые побеги сразу после 2 или 3 листочка. Если полениться и не сделать этого, то растение очень сильно загустится.

Количество плодов при выращивании дыни в Средней полосе нужно безжалостно регулировать. Климат в центральном регионе существенно отличается от южного, а значит, чтобы получить нормально развитые плоды, их на одном растении можно оставить два, максимум три. При этом не оставляйте плоды, близко расположенные друг к другу. Правильней будет, если между дыньками останется расстояние в 15-20 см.

Полив дыни

Многие дачники думают, что чем больше воды, тем лучше – плоды будут крупнее и слаще. На самом деле это не так. Дело в том, что корневая система дыни довольно мощная и проникает на глубину до более 1 м. Следовательно, в обильных поливах дыня не нуждается, ей подходит умеренный полив и только тогда, когда долго нет дождя (около недели).

Подкормки дыни

Дыня не особенно требовательна к минеральному питанию, и если грядка расположена на плодородной почве, заправленной органикой, то можно совершенно обойтись без минеральных подкормок. Да, плоды от этого могут быть меньше, но зато вкус лучше. Если же почвы бедноваты и рука так и тянется к удобрениям, то все равно попробуйте обойтись без «химии» и сдобрите почву сброженными сорняками.

Для того чтобы дыньки были максимально сочными и сладкими (если несколько лет подряд на органике они такими не были) можно все-таки применить и минеральные удобрения. Так, например, спустя неделю после высадки рассады желательно полить почву раствором аммиачной селитры (1 ст. л. развести в ведре воды и полить 1 м² почвы). Спустя неделю подкормку повторить тем же объемом.

Сбор урожая дыни

При сборе урожая дыни в Средней полосе важно помнить, что, если сорвете недозрелый плод, под кроватью он не «дойдет» и хранится дыня будет не больше 15-20 дней. Поэтому собирать дыни нужно в полной спелости. В Средней полосе созревать дыни начинают в самом конце июля или начале августа. Примечайте спелые и собирайте только их, даже если придется каждый день наведываться на огород.

Считается, что дыня созрела, если спелый плод приобрел типичную для сорта или гибрида окраску и начинает излучать дынный аромат.

Дыня — одна из самых вкусных и популярных сельскохозяйственных культур во всем мире

Основа прибыльного выращивания дыни — контроль стрессов растений

Чаще всего растение подвергается «мультистрессу» — находится под действием нескольких неблагоприятных факторов, таких как: неоптимальная температура, несбалансированное питание, поражение патогенными организмами, и т.д.

Соответственно, результат такого воздействия будет различым. Возможно, он будет иметь обратимые, а иногда и необратимые последствия.

Поэтому очень важно во время выращивания, принимая во внимание особенности культуры, свести до минимума вероятность таких стрессов, что становится возможным благодаря правильному соблюдении технологии.

Выращивание дыни в Азии. При выращивании дыни в условиях повышенного уровня увлажнения используют гряды и шпалеры из бамбука, что способствует получению высокого урожая в таких условиях

Для того чтобы точно знать, что именно в данный момент необходимо растению, нужно провести анализы в современной лаборатории.

Для достижения высокой эффективности также необходимо как можно больше работать превентивно, используя грамотную агротехнику и различные методы профилактики.

Качественные семена — залог успеха в выращивании дыни

Семена — это тот потенциал, от которого зависит будущий урожай, устойчивость растения к факторам окружающей среды (климат, почвенные условия, инфекции), возможность существенно увеличить урожайность при улучшении агротехники.

Есть ли смысл применять высокотехнологический уход и защиту для сорта, который потенциально может дать лишь 15-30 т/га, не говоря уже о качестве и выходе товарной продукции?!

Ни капельная лента, ни тонны удобрений и пестицидов, ни даже плодородная почва — формируют потенциал урожая культуры.

Весь потенциал заложен в семенах! От семян зависит также, будут ли успешными разнообразнейшие мероприятия при выращивании. Успех — это серия правильных решений.

И первое правильное решение (к тому же одно из самых важных) — это выбор качественных семян!

Семена компании «Clause» — это гарантия качества, стабильности и уверенности в будущем урожае!

Предшественники, выбор и подготовка почвы под дыню

Наилучшими предшественниками для дыни являются — зерновые культуры и целинные земли.

Немного хуже будут другие предшественники:

  • зернобобовые

  • томаты

  • ранний картофель

  • капуста

  • другие овощные, кроме семейства тыквенных

Для выращивания высоких урожаев дыни наиболее пригодны такие почвы:

  • песчаные и супесчаные

  • легкие суглинковые и супесчаные черноземы

От типа почвы очень сильно зависят вкусовые качества плодов. Среди особенностей рельефа идеально подходят южные склоны.

Основные гербициды, разрешенные для применения на дыни

Выращивание рассады дыни

Основные задачи в рассадном отделении:

  • Провести дезинфекцию рассадного отделения

  • Подготовить субстрат

  • Получить отлично сформированную и здоровую рассаду (2-4 настоящих листа с развитой и здоровой корневой системой), обеспечив оптимальную температуру, влажность, уход

  • Закалить рассаду перед высадкой в открытую почву

Высадка рассады дыни при помощи специальной машины

Вариант 3. Можно использовать перегной и дерновую землю (3:1). На 1 м3 смеси вносят: 5% коровяка, 1 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата, 0,5 кг сульфата калия.

Биопрепараты при выращивании дыни

Биопрепараты нельзя применять в условиях активного ультрафиолетового излучения.

Поэтому рекомендуется применять биопрепараты в вечернее время.

Пентафаг-С- культуральная жидкость, которая владеет профилактическим и лечебным действием против широкого спектра бактериозов, повышает стойкость растений против патогенов.

Битоксибациллин — бактериальный препарат для защиты растений против листогрызущих, сосущих и плодоповреждающих вредителей (вт. ч. колорадский жук и паутинный клещ).

Вертициллин — препарат на основе гриба Verticillium lecanii для защиты от тепличной белокрылки и разных видов тлей в закрытом грунте.

Боверин — препарат, который используется для защиты от теп­ личной белокрылки и трипсов.

Актофит — биологический инсектицид контактно-кишечного действия, при попадании в организм вредителя, необратимо поражает его нервную систему.

Обладает инсектицидной активностью в отношении гусениц младших возрастов плодожорок, повреждающих плодовые культуры.

Технология выращивания дыни

Посев дыни

Уход за посевами дыни

Удобрение и защита дыни

Оптимальное развитие рассады для высадки

Для дыни важно не передерживать ее в рассадном отделении, 20-25 дней — оптимальный срок, при более длительном рассадном периоде будет снижаться урожайность. Перед высаживанием, рассаду хорошо поливают.

Переросшая рассада дыни

Прямой посев дыни

Основные задачи при посеве:

  • Получить дружные, равномерные и здоровые всходы

  • Обеспечить оптимальное укоренение растений на начальном этапе вегетации

Вегетационный период дыни

Основные задачи:

  • Помочь растению сформировать достаточную вегетативную массу — развитую и здоровую

  • Проконтролировать фазу цветения и при необходимости, помочь растению в этот период

  • Обеспечить оптимальное питание, защиту и уход на протяжении всего периода вегетации

  • Собрать урожай

Схемы выращивания дыни

(5 715 растений/га, 2 860 м ленты/га) и 0,4 + 3,8 х 1 м (для Мае F1)

(4 762 растений/га, 2 385 м ленты/га).

Особенности орошения дыни

Основные преимущества капельного орошения:

  • значительная экономия воды

  • возможность поддерживать постоянную влажность почвы

  • фертигация (вместе с поливом вносят водорастворимые удобрения в течение всего периода вегетации, балансируя соотношение питательных элементов в зависимости от фазы)

Корневая система дыни

Система и стратегия удобрения дыни

Рекомендуемая система удобрения имеет следующие этапы:

  • основное удобрение на глубину 18-25 см

  • предпосевное удобрение на 5-6 см

  • подкормки по вегетации на 8-12 см

Питание растений дыни

Эффективность удобрения зависит от таких факторов, как:

  • поглотительная способность почвы

  • концентрация почвенного раствора, уровень которого может быть токсичным (при чрезмерном внесении удобрений)

  • нарушение баланса между минеральными элементами в почве (когда вносят лишь один элемент или определенный элемент содержится в почве в большом количестве и блокирует поступление других элементов)

  • недостаток воды (иногда и излишек)

  • дефицит воздуха (углекислого газа) в почве

  • чрезмерное развитие вегетативной массы и т. д.

Этап 1. Укоренение и начало развития рассады дыни

Этап 2. Интенсивное развитие вегетативной массы, цветение и завязывание плодов

При капельном орошении (корневая обработка). Каждые 3-7 дней вносят: Master или NovaloN 19:19:19 (5-15 кг/га); Фолик

Этап 3. Созревание плодов и плодоношение

Значение основных минеральных элементов питания

Среди компонентов минерального питания наибольшее значение для дыни имеет фосфор, азот и калий.

Калий влияет на общий обмен веществ, повышает скороспелость плодов и при условии наличия фосфора обеспечивает сахаристость и улучшает качество плодов.

Кальций значительно влияет на проявление пола и рост плодов, улучшает (как и железо) поступление в растение фосфора, при нехватке кальция в зоне корня не образуются корневые волоски.

Ориентировочный вынос элементов питания дыни составляет (кг/т): N 5,14 Р 1,86 К, 7,4 Са3 Mg1 (общепринятую стратегию удобрения дыни см. раздел «Питание растений»).

Учитывая стоимость удобрения, необходимо иметь в виду эти особенности. Общее количество внесенных удобрений должно быть в соотношении NPK: 1:1,4:1.

Лист растения дыни

Микроэлементы при выращивании дыни

Здоровый листовой аппарат

Микроэлементы входят в состав большинства ферментов роль, которых в жизни растения огромна.

Медь входит в состав многих ферментов, улучшает фото­ синтез и образование хлорофилла, обладает фунгицидными свойствами, повышает засуха- и холодоустойчивость растений.

Цинк способствует повышению тепло-, засуха- и холодоустойчивости растений, регулирует процессы роста, не реутилизируется.

Железо влияет на фотосинтез и дыхание, синтез хлорофилла, обмен азота и серы.

Молибден — компонент многих ферментов, существенным образом влияет на азотный и фосфорный обмен, фотосинтез, синтез витаминов и хлорофилла.

Кобальт — особенно эффективен на черноземах и каштановых почвах, входит в состав витаминов, влияет на азотный обмен растения.

Стимуляторы роста при выращивании дыни

После определения роли и значения микроэлементов и ферментов для растения, стоит уделить внимание фитогормонам, которые вносят упорядоченность во все процессы протекающие в организме растения.

Фитогормоны — соединения, с помощью которых осуществляется взаимодействие клеток, тканей и органов, которые в малых количествах необходимы для запуска и регулирования всех программ растения.

Ауксин, например, стимулирует рост клеток — образуется корень, стебель, формируются плоды, он всегда содержится в самых молодых органах растения и проводящей системе.

Гибереллин растягивает клетки, влияет на их дальнейшее развитие.

Цветение дыни

Женские цветки — одиночные (редко по два), размещаются преимущественно на боковых побегах первого и второго порядков.

Женский и мужской цветки дыни

Цветки дыни

1-мужской;

а — вид сбоку;

б- вид сверху;

в- продольный разрез (1- пыльники).

в — продольный разрез (1- пестик,

Обратите внимание на этот аспект. Очень часто фермеры просто не дают возможность растению перейти в генеративную фазу именно из-за несвоевременного внесения высоких норм азотных удобрений.

Ассортимент гибридов дыни

Для выращивания в пленочных тоннелях, в открытом грунте.

Высокое качество, отличный вкус. Тип «Ананас». 2-2,5 кг. Привлекательная овальная форма плода. Мякоть белая с сильным ароматом. Плоды с крупной, ярко выраженной сеткой на кожице.

Мощное здоровое растение, отлично развит листовой аппарат.

Очень ранний супер продуктивный гибрид. Отличная лежкость и транспортабельность.

Карамель F1

Для получения качественной ранней продукции. Для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях, в открытом грунте.

Тип «Ананас». 1,8-2,5 кг (первые плоды 2,5- 3 кг). Мякоть белая с сильным ароматом. Семенная камера очень маленькая.

Стабильное формирование плодов в стрессовых условиях. Высокий ранний урожай, отличный вкус.

Мазин F1 (МАФЗ5F1)

Для выращивания в теплицах, пленочных тоннелях, в открытом грунте.

Тип «Ананас». 2-3 кг. Очень вкусная, мякоть белая с сильным ароматом.

Компактное с обильным и дружным формированием плодов. Отлично переносит засуху и весенние стрессы.

Минимальный процент увядания на поле. Высокий выход товарной продукции.

Сладкий. Тип «Ананас». 2,5-3 кг (не редкость> 4 кг). Мякоть белая с сильным

Мощное с обильным и дружным формированием плодов.

Очень популярный! Высокоурожайный. Самая сладкая дыня в Украине!

Суперстар F1

Для выращивания в теплицах, пленочных тоннелях, открытом грунте. Для производства йогуртов, салатов. Отлично транспортируется.

1,6-2,3 кг. Мякоть отличного качества, оранжевая, с устойчивым ароматом.

Очень продуктивное. Вегетативная масса средняя, здоровая. Очень дружно завязываются и формируются плоды.

Превосходные показатели урожайность в открытом и закрытом грунте. Высокое содержание сахара.

Для выращивания на «осень». Для длительного хранения и употребления в пищу

2-2,5 кг. Мякоть белая, хрустящая и очень сладкая.

Мощное, остается здоровым до последнего дня сбора.

Высокие товарные качества. При уборке содержание сахаров превышает 12%, а в

Первая дыня для длительного хранения!

2,5 и до 3 кг. Мякоть белая, плотная и очень сладкая.

Неприхотливое при выращивании на второй оборот.

Чем дальше — тем слаще! В конце декабря содержание сахаров превышает 17%.

Болезни дыни

Опрыскивание дыни при помощи навесного опрыскивателя в Бразилии

Вредители дыни

Данный раздел подготовлен на основании редакции материалов компании Syngenta.

Дыню повреждают сосущие вредители: паутинный клещ, бахчевая тля и трипс. Из многоядных вредителей им иногда вредят гусеницы капустной, люцерновой и других совок, песчаный медляк. Во время прорастания семян и появления молодых всходов дыни для растений опасны проволочники, ложные проволочники, ростковая муха, подгрызающие совки.

Щелкуны

Щелкуны, или проволочники, различных видов — наносят сильный вред дыням, особенно при выращивании дыни по технологии No-Till и при возделывании дыни и других бахчевых культур на целинных землях (©фото -Syngenta)

Распространены повсюду и повреждают различные сельскохозяйственные культуры. Жуки имеют удлиненное тело (7-14 мм), сверху от желто — до чеpнo-кopичнeвoгo цвета, и способны подпрыгивать, издавая при этом звук.

Вред посевам наносят личинки щелкунов (проволочник). Повреждения дыни проволочником возможны во все фазы развития, начиная от посева семян или высадки рассады в грунт и до сбора урожая. В семенах проволочники выгрызают зародыш, у всходов и рассады подгрызают или перегрызают подземную часть стебля, от чего молодые растения гибнут. Проволочники повреждают стебель взрослых растений, вызывая отставание в росте и снижение продуктивности. Повреждения корней проволочником часто приводит к заражению дыни фузариозом и другими болезнями.

Щелкун полосатый и другие виды щелкунов распространены повсеместно. Повреждает разнообразные сельскохозяйственные культуры. У жуков удлиненное тело (7–14 мм), имеющее окрас от желто-коричневого до черно-коричневого. Они способны подпрыгивать, издавая при этом специфические звуки. Личинки (проволочники) имеют узкое червеподобное цилиндрическое или плоское жесткое тело от желтого до красно-бурого цвета, с тремя парами одинаково развитых ног. Зимуют личинки разного возраста в почве на глубине от 25–35 до 70–90 см. По весне, при спелости почвы, они поднимаются в верхние слои (1–8 см), питаются набухшими семенами, ростками растений, корешками и подземной частью стебля.

Вредоносная стадия щелкунов — личинка. Проволочник наносит вред культуре во все фазы развития — от посева семян или высаживания рассады в почву до сбора урожая. В посеянных семенах проволочник выгрызает зародыш, у всходов и рассады дыни — подгрызает или перегрызает подземную часть стебля, что приводит к гибели молодых растений. У взрослых растений проволочник, вгрызаясь в стебли, продвигается в середину. Поврежденные растения отстают в росте, становятся менее продуктивными. Характерная особенность проволочника — вертикальные миграции в почве, тесно связанные с гидротермическим режимом пахотного слоя, а также наличием, видовым составом и состоянием растительности. До июня — начала ноября личинки преимущественно находятся в слое 3–20 см. Превращаются в куколок на глубине 10–14 см. Самки откладывают яйца в почве на глубине 2–5 см, их плодовитость — 150–200 яиц. Полный цикл развития щелкунов происходит в почве и длится 3–5 лет, в зависимости от вида.

Меры защиты дыни от проволочника:

  • соблюдение севооборота

  • неправильной является рекомендация избегать зерновых предшественников, так как не смотря на то, что зерновые предшественники способствуют увеличению численности щелкунов, но использование других предшественников, чем зерновые и целинные земли — очень сильно снижает урожайность дыни и других бахчевых культур

  • уничтожение сорняков (особенно пырея ползучего) и мероприятия по улучшению фитосанитарных условий

  • борьба с проволочником на предшествующей культуре

  • использование протравленных семян

  • внесение гранулированных инсектицидов в почву

Медляк песчаный (Opatrum sabulosum)

Медляк песчаный распространен на сухих песчаных почвах, хорошо прогреваемых солнцем. Многоядное насекомое повреждает дыню, огурец, тыкву, арбуз, свеклу, томат, капусту и другие культуры (©фото -Syngenta)

Жук длиной 7–8 мм, темно-серого, землистого цвета, слабовыпуклый, с широкозакругленными надкрыльями, очень подвижный, живет в верхнем слое почвы. Личинка длиной 17 мм, сверху буровато-коричневая, снизу желтая; голова коричневая, последний членик брюшка тупо заострен и имеет 16–20 шипиков.

Жуки повреждают семена, обгрызают на всходах и рассаде семядоли и молодые листики, объедают корни растений, перегрызают стебельки возле корневой шейки, что приводит к гибели молодых растений. В севообороте песчаный медляк концентрируется и откладывает яйца в основном на пропашных культурах, где почва лучше прогревается. Зимуют жуки в почве. Самки откладывают яйца с весны и до середины лета. Личинки живут в почве, питаясь подземными частями растений.

Меры защиты дыни от медляков:

  • тщательная обработка почвы на полях под бахчевыми культурами

  • систематический контроль сорняков

  • раскладывание отравляющих приманок из отрубей или зелени в местах концентрации жуков

  • внесение гранулированных инсектицидов в почву — против личинок

  • опрыскивание посевов инсектицидами — против взрослых жуков, повреждающих всходы

Ростковая муха (Hylemia cilicrura)

Ростковая муха распространена повсеместно. Кроме дыни, арбузов и тыквенных культур, повреждает семена и всходы фасоли, свеклы, гороха, шпината, кукурузы, люпина, зерновых и других культур. Личинки ростковой мухи иногда встречаются на капусте, луке и картофеле (©фото -Syngenta)

Это мелкая, длиной 3‒5 мм, серая мушка с тремя темно-коричневыми полосками на спине и темной удлиненной линией на брюшке. Яйца белые, длиной около 1 мм, удлиненные. Личинки ростковой мухи грязно-белые, около 7 мм в длину, с зауженным передним и тупым задним концами тела, с многочисленными зубчатыми выростами, из которых четыре (наибольшие) расположены посередине.

На протяжении лета развивается в трех поколениях. Зимует в почве в стадии куколки в ложном коконе. Вылетает муха во второй половине апреля и откладывает яйца на влажных и богатых органическими веществами полях, более всего в местах, где на поверхности почвы остался лежать незапаханный навоз.

На 5‒10-й день появляются личинки, которые вгрызаются в середину семян арбуза и выедают ямки и борозды на семядолях. Поврежденные семена быстро загнивают и в большинстве случаев не прорастают, вследствие чего резко изреживаются всходы. Позже личинки вгрызаются в корешки всходов и корни более развитых растений, проделывая внутри ходы; как правило, такие растения гибнут.

Меры защиты дыни от ростковой мухи:

  • систематический контроль сорняков

  • удаление с поля и последующая утилизация послеуборочных остатков

  • обработка семян перед посевом

  • использование химических средств защиты в период вегетации

Бахчевая тля (Aphis gossypii)

Тля — один из наиболее распространенных вредителей дыни и арбузов, кроме прямого ущерба, тля способствует распространению вирусных, микоплазменых и бактериальных заболеваний (©фото -Syngenta)

Встречается на дыне, огурцах, арбузах, дынях, кабачках и других тыквенных, а также на баклажанах, перце. Наибольший вред наносит в умеренно-влажную, теплую погоду. Часто, первое поколение тли развивается на сорняках, а во второй половине лета перемещается на бахчевые. За сезон дает 12-15 поколений.

Заселенные тлей листья приобретают куполообразную форму. При большом количестве вредителя листья увядают и могут засохнуть.

Меры дыни от тли:

  • уничтожение сорняков и мероприятия по улучшению фитосанитарных условий, как на посевах бахчевых культур, так и на других полях севооборота и на нераспаханных землях возле полей

  • соблюдение севооборота

  • внесение инсектицидов

  • борьба с тлей на соседних полях, что предотвращает миграцию вредителя

Паутинный клещ (Tetranychus telarius)

Паутинный клещ – многоядный вредитель, который повреждает большинство овощных культур Кроме овощных культур встречается на хлопчатнике, сое, клевере, многих видах сорняков и других травянистых растениях.

Очень сильно повреждает дыню и другие бахчевые в теплицах и под пленочными укрытиями.

В открытом грунте паутинный клещ появляется в апреле – начале мая и на протяжении вегетационного периода дает 5-8 поколений. Вспышка развития вредителя наблюдается при высоких температурах, чаще к концу лета.

Клещи живут на нижней стороне листьев, обволакивая их тонкой паутиной, и высасывают сок. На поврежденных листьях сначала появляются светлые крапинки, потом отдельные участки обесцвечиваются, и листья засыхают. Это приводит к преждевременному отмиранию листьев и цветков, задерживает рост растений и плодоношение.

Меры защиты дыни от клещей:

  • соблюдение севооборота

  • уничтожение сорняков и мероприятия по улучшению фитосанитарных условий

  • химические средства защиты, внесение акарицидов

Табачный, или луковый, трипс (Thrips tabaci)

Многоядный вредитель, поражающий большинство сельскохозяйственных культур. Зимует в растительных остатках, а также в верхнем слое грунта, из мест зимовки выходит в апреле-мае. На листьях, поврежденных трипсами, появляются беловатые пятна. Поврежденные листья засыхают, вследствие чего растения плохо развиваются или совсем гибнут.

Меры защиты дыни от трипсов:

  • соблюдение севооборота,

  • уничтожение сорняков и мероприятия по улучшению фитосанитарных условий

  • глубокая зяблевая вспашка, с заделкой в почву сорняков

  • химические средства защиты, внесение инсектицидов

  • борьба с трипсами на соседних полях, что предотвращает миграцию вредителя

Вредители дыни: слева — клещ (Tetranychus telarius), справа — табачный трипс (Thrips tabaci) (©фото -Syngenta)

Уборка, транспортировка, хранение, реализация дыни

Ручная уборка и сортировка на конвейере дыни

Технологическая колея

Выращивание дыни и арбуза на орошении с использованием круговых дождевальных машин. Уборка дыни и арбуза ручным методом

У дыни много поклонников. Дети любят повидло и цукаты, взрослые — дынный мед. Все с удовольствием угощаются сочными сладкими плодами в период созревания бахчевых. Ароматные полосатые дыньки выращивают в южных регионах нашей страны, в Средней и Малой Азии, везде, где сухой и жаркий климат. Ведь период созревания диковинной тыквины длится до шести месяцев. А как справляются с задачей наши садоводы-огородники?

Полезные свойства дыни

Дыня созревает в августе — сентябре. На одном растении формируется от двух до восьми плодов массой 1,5–10 кг. Кожура, как правило, тонкая, зеленовато-желтой, белой или коричневой окраски. Солнечные шаровидные и цилиндрические дыни прекрасно утоляют жажду, улучшают настроение, и очень полезны для организма.

Дыня обязательно должна быть в рационе у больных подагрой, малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как кладезь калия и других важных минералов (натрий, железо) дыню рекомендуют при лечении ревматизма и ишемической болезни сердца, мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Уникальный химический состав и большое количество витаминов (А, P, С) и кислот (каротин, аскорбинка, фолиевая) в плодах дыни помогают бороться с депрессией, повышают иммунитет, клетчатка — очищает организм, способствует снижению веса.

Дыня — настоящий чистильщик пищеварительного тракта и сосудов. Она относится к продуктам, снижающим плохой холестерин, улучшающим кишечную микрофлору, рекомендована для страдающих атеросклерозом и язвенной болезнью желудка.

Дыня поддерживает детское здоровье, женскую красоту и мужскую силу.

Выращивание дыни в теплице

Теплолюбивая дыня плохо переносит повышенную влажность и прохладную погоду, и поэтому в Центральной России ее выращивают в теплицах. Для бахчевой культуры готовят отдельную тепличку с высоким потолком, чтобы дынные плети чувствовали себя вольготно в условиях защищенного грунта.

Почва для рассады должна быть легкой, песчаной, хорошо удобренной. Обязательные составляющие: перегной, торф с опилками, песок, дерновая земля (2:4:1:2) с добавлением древесной золы (для сахаристости) и сульфата кальция. Рассаду выращивают в горшках или прямо в теплице, используя ранние сорта семян.

Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки и проращивают во влажной ткани или в отдельных горшочках, наполненных питательной почвосмесью, при температуре 17°С. В каждый горшок высаживают по два семени некрупных сортов дынь (большие плоды редко вызревают в теплицах). Высадка семян во второй половине апреля позволит появиться всходам к майским праздникам.

Чтобы растение не болело и быстро развивалось, температурный режим повышают до +25°С днем и +18°С ночью, обеспечивают освещение до 14 часов в сутки и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первая подкормка проводится через 10 дней после появления ростков, когда у сеянца уже два настоящих листа, вторая — через две недели от первой.

Горшки, установленные на южной стороне, по мере роста всходов раздвигают, чтобы растения друг с другом не соприкасались. После появления пяти настоящих листов макушки дынь прищипывают, и растения переносят в теплицу. Время пересадки — середина мая.

Прищипывание — важный элемент агротехники выращивания дынь. Цветочные завязи образуются только на боковых плетях, растущих из пазух листьев. Из всех плетей оставляют две, а из образовавшихся на них завязей — по 2–3 плода, остальные удаляют. В итоге на каждой плети должна остаться только одна дынька (размером со сливу) правильной формы. Подросшие дыни помещают в просторную сетку и подвешивают к шпалере, чтобы он не упал под своей тяжестью.

Рассаду пересаживают в теплицу, где воздух прогрет до +25°C, а почва утеплена сеном и перегноем. Посадочные лунки располагают в ряд на расстоянии 50 см друг от друга и заливают теплой водой. Растения (одно или два) высаживают в грязевую кашицу, не заглубляя, чтобы избежать загнивания подсемядольного колена. Почву мульчируют. По мере роста плети разводят в разные стороны.

На десятый день уже можно формировать лозу, подвязывая ее к шпалере. Тепличный уход заключается в умеренном поливе (листья не мочить!), подкормке азотными удобрениями (10–15 г аммиачной селитры/10 л воды), проветривании помещения. Рыхление почвы прекращают после появления цветов, подкормку — после образования завязи. Профилактические меры против вредителей и грибковых заболеваний заключаются в уборке и дезинфекции помещения.

Опыление в тепличных условиях происходит вручную. Мужские цветки срывают, обрывают лепестки, а тычинками прикасаются к пестикам женских цветков. Плоды дынь созревают в начале августа, через 3,5–4 месяца после посадки семян. Спелость определяют по трещинкам у дынного хвостика, приятному аромату, пружинящему в руках плоду. Дыни укладывают в проветриваемые ящики, перекладывая каждый экземпляр вощеной бумагой.

Выращивание дыни в открытом грунте

Для открытого грунта средней полосы России подходят ранние сорта, не обладающие высокой урожайностью. Плоды достигают веса 1,5–2 кг.

У раннеспелых дынек — Алтайская, Ананасная, Канария, Миллениум, Сказка — аромат слабо выражен, у среднеспелых сортов — Колхозница, Казачка, Блонди, Ассоль — нежный сахаристый вкус и ярко выраженный аромат. Они достаточно урожайны. Среднеранние сорта — Янтарная, Золотистая, Луна, Ирокез, Шарлотта — под гладкой сетчатой кожицей скрывают плотную сочную мякоть от белого до кремово-оранжевого цвета.

Дынную рассаду с четырьмя листочками и земляным комом высаживают в грядку на расстоянии 0,5–1 м. Предварительно лунки дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а после посадки — обильно поливают и припорашивают землей. Через месяц у окрепшей лозы вырезают все слабые побеги. Четыре сильных ветви сформируют завязи, но на каждом стебле оставят не больше трех.

Равноудаленные друг от друга плоды смогут налиться по максимуму. Побеги, не образовавшие завязи, удаляют. В открытом грунте умеренных широт, несмотря на работу пчел и прочих насекомых, опыление бахчевых культур рекомендуют проводить вручную.

Подготовка семян и грунта к посадке

Грунт к посадке дынь готовят осенью. Участок выбирают освещенный, хорошо прогреваемый солнцем и защищенный от ветра. Грядку перекапывают, удобряют перегноем, торфом, добавляют речной песок, а весной вносят минеральные подкормки. Окультуренный грунт должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. В двадцатых числах мая подготовленный участок закрывают полиэтиленовой пленкой для прогрева земли.

Для рассады выбирают крупные семена трехлетней давности, так как свежие не способны к плодоношению по причине отсутствия женских соцветий. Их вымачивают в 0,05% растворе сернокислого цинка и борной кислоты в течение 12 часов, сушат и подвергают закаливанию. Для этого семена на 2 часа помещают в воду с температурой +35°C, потом — на сутки оставляют в марле при температуре +20°C. Затем выносят на холод (+2°C) на 18 часов, и еще раз помещают в теплое место (+20°C) на 6 часов.

Процедура закаливания длится 5 суток. Перед самой посадкой грядку еще раз перекапывают и обогащают азотосодержащими удобрениями.

Условия выращивания дыни

Если рассада на подоконнике начинает сильно вытягиваться, температуру в помещении снижают до +20°C, а в открытом грунте от перепадов дневных и ночных температур, дождей и прочих неприятностей ее защищают с помощью полиэтиленовой пленки.

Первую подкормку коровяком, птичьим навозом и селитрой проводят через 2 недели после высадки в грунт, вторую — когда дыньки будут размером с яблочко. Минеральные и органические удобрения чередуют каждые десять дней до начала созревания плодов. Избыток азотных подкормок нежелателен, так как приводит к затягиванию периода плодоношения.

В сухую погоду дыни поливают дважды в день. Теплую воду подают в междурядье, чтобы не затронуть стебли и листья. Если по утрам на грядках много росы, полив прекращают совсем. То же самое делают за месяц до уборки урожая, увеличивая сахаристость и лежкость плодов.

Прополка и неглубокое рыхление почвы требуется только в начале роста лозы. Это делается осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. Когда формируются боковые петли, рыхление прекращают. Молодые побеги укладывают поперек рядов, а основной стебель окучивают.

Прищипывание верхушки лозы выполняют после появления пятого листика, а боковых побегов — по мере их роста. Это помогает перераспределить питательные вещества с роста зелени на формирование плодов.

Выращивание дыни и уход в домашних условиях

Сочную дыню можно вырастить даже на балконе. Скороспелая дыня Инея, плетистая Алтайская вызревают за 75–90 дней, среднеспелый гибрид Гх-Геримус — за 80–100 дней. Плоды Лимонно-желтой, Колхозницы 749–753, Ожен, Шаранте, Медовой, Наши очень ароматны и сладки. Самыми маленькими по размеру ягодами обладает дынька Мускусная.

Рассаду выращивают в пластиковых стаканчиках, затем пересаживают на постоянное место в горшок объемом 4–5 литров, используя почвосмесь «для огурцов». В лунку вносят 1 ст. ложку золы, наливают теплую воду и высаживают рассаду. Почву дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Горшок с дынькой помещают в самое светлое и теплое место на балконе, в жаркие дни часто поливают, оберегают от низких ночных температур, подкармливают фосфорно-калийными и азотосодержащими удобрениями (пока не сформированы завязи). Следует помнить, что избыток азотистых подкормок и недостаток освещения могут повлечь за собой накопление в плодах нитратов.

При формировании куста плети подвязывают к шпагатам, а верхние и боковые лишние побеги прищипывают. Когда появляются завязи, проводят ручное опыление «цветок в цветок», соединяя находящиеся в центре стебля мужские и боковые женские цветки. К сожалению, появившиеся плоды подлежат удалению, за исключением пары штук у основания стебля. Зато оставшиеся дыньки точно сумеют вызреть в домашних условиях.

Бахчевые культуры могут быть подвергнуты нападкам вредителей (белокрылка, бахчевая тля) или болезням (мучнистая роса, фузариоз). Для профилактических опрыскиваний используют препараты Фитоспорин, Фитоверм и другие средства.

Особенности выращивания дыни в Центральной России

Дыня имеет продолжительный срок вегетации, но используя скороспелые сорта, рассадный способ посадки и защиту от весенних заморозков, можно вырастить хороший урожай плодов.

Так как бахчевая культура требовательна к температуре грунта и воздуха, для выращивания используют теплицы или укрывной материал.

Для увеличения количества завязей выполняют ручное опыление женских цветков.

Желтеющие или остановившиеся в развитии побеги и завязи реанимируют дополнительными подкормками.

Чтобы дыни не подвергались нападкам проволочника и грибковым болезням, каждый плод подвешивают на шпалеру или укладывают на подложку из рубероида (плитки).

Для равномерного созревания в открытом грунте плоды систематически переворачивают с бока на бок.

Созревшие дыньки меняют зеленую окраску кожуры на сетчатый рисунок, слегка прогибаются при нажатии и очень ароматно пахнут.

Бахчевые однолетники-экзоты не часто встретишь на дачных участках Центральных областей России, хотя грядки с янтарными дыньками — настоящий южный оазис среди моря картофельных и морковных грядок. Сахарно-медовые дынные ягоды — лучшее воспоминание о лете.

Как выращивать дыни?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *