Как выращивать арбуз?

Выращивание арбузов

Для начала нужно четко понимать, чтобы вырастить качественный арбуз в открытом грунте, нужен такой же качественный посадочный материал, поэтому покупайте семена в проверенных вами местах. Если ваш приусадебный участок находится ближе к югу России, то выращивать арбузы можно в открытом грунте, в ином случае, скорее всего без теплицы не обойтись.

Место и почва

Это должно быть очень солнечное место с глубоким залеганием вод, так как арбуз излишнюю влагу не терпит. Почва предпочтительнее супесчаная или песчаная, легкая, так как сочность ягода набирает от корневой системы, которая проникает глубоко в землю. В тяжелой почве корневая система арбуза не способна развиться в полной мере, однако глубокое ее рыхление ситуацию немного улучшит. Кислотность почвы pH 6,5-7,0. Обратите внимание на наличие сорняков, арбуз их ой как не любит.

Хорошо если предшественником арбузов была люцерна или озимая пшеница. Выращивать арбузы после любой бахчевой культуры или пасленовых нельзя.

Осенью землю удобряют перепревшим навозом (4-5 кг на 1 кв.м). Свежий навоз делает растение уязвимым к грибковым заболеваниям.

Подготовка семян арбузов и посев в открытый грунт (безрассадный способ выращивания арбузов в открытом грунте)

Перед посевом в открытый грунт семена арбузов нужно прогреть на солнце (прямо в пакетике) 10 дней, так чтобы их температура достигала 55°С, если семена влажные, то до 30°С. Затем залейте их водой и оставьте на 30 минут. Те семена арбузов, которые всплывут, придется выбросить, к посеву они не пригодны. Далее залейте горячей водой (50-60°С), когда вода остынет, слейте ее и замочите до наклевывания. Если на солнце прокалить семена не получается, то уже с февраля посевной материал хранят возле батареи. За 3 дня до предполагаемого посева утром приготовьте раствор золы (1 часть золы на 2 части воды), в течение 12 часов помешивайте. В этот же день вечером опустите семена на 15-20 минут в темный раствор марганцовки, промойте и на ночь опустите их в подготовленный раствор золы. На следующее утро достаньте, и просушите.

Семена арбузов можно сеять с конца апреля вплоть до середины июня, все зависит от погодных условий, и к какому сроку вы хотите получить урожай. Ориентируйтесь на температуру почвы (16°С).

Сеют семена арбузов на глубину 6-8 см из расчета 10 семян на погонный метр, пусть будет гуще посажены, ведь не факт, что взойдут все семена. Для получения больших арбузов обычно для посева берут свежие семена, так как из старых семян получатся маленькие арбузики с большим количеством завязи цветков на одном растении. После посева почву полейте теплой водой. Первые всходы должны появиться через неделю после посева. При появлении 5 листочка проведите окучивание растений, с аккуратным рыхлением почвы. Помните, что для арбузов важно тепло и отсутствие дождей, поэтому укрытие всегда должно быть под рукой. Иногда, когда плоды в диаметре достигнут 10 см, проводят прищипывание основной плети с удалением всех боковых побегов, тогда растение все силы тратит на развитие основной завязи.

Выращивание рассады арбузов для открытого грунта

Несложно в открытом грунте выращивать арбузы и рассадным методом. Для выращивания рассады арбузов используйте торфо-перегнойные горшочки, это очень удобно тем, что при пересадке рассаду из них не вынимают, сажают прямо в лунки, а значит не повреждают ранимую корневую систему. Если использовать пластиковые стаканчики, то рассаду извлекают с комом земли, делая это предельно осторожно, не повреждая корешки. В конце апреля в торфо-перегнойные горшочки (для каждого семени свой горшочек) насыпьте на 2/3 почвосмеси из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 2:1:1. Семена замочите в теплой воде (до 50°С) на 10 минут. Теперь углубите одно семечко арбуза на 1 см. По мере роста сеянца подсыпайте почвосмесь и следите за температурой в помещении (25-30°). При появлении первого настоящего листочка вносят комплексное минеральное удобрение, а через 2 недели подкормку повторяют. Когда вы заметите, что листочки рассады арбузов начали прикасаться друг с другом, горшочки раздвиньте. Рассада арбузов будет готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 дней, на этот момент растение должно иметь около 5 настоящих листочков. За неделю до пересадки рассады арбузов в открытый грунт, проведите закаливание растений (днем понизьте температуру до 17°С, а ночью до 12-15°С.

Непосредственно перед высадкой рассады в почву удобряют, в каждую лунку вносят около 2 кг компоста с обильным поливом. Высаживают рассаду арбуза в открытый грунт в лунки на гребнях по схеме 140х70 или 140х140, углубляя на 8-10 см в получившейся кашице, но так, чтобы корневая шейка была над поверхностью гребня на 1-2 см. Если в одну лунку высаживаете 2 растения, то чтобы они друг с другом не соприкасались, расправляете плети в разные стороны. Ямки засыпайте сухой почвой, тогда корка образовываться не будет.

В средней полосе России выбирайте сорта арбузов для выращивания в открытом грунте с наиболее ранним сроком созревания и некрупных размеров.

Уход за арбузами в открытом грунте

Полив очень умеренный, особенно в период созревания сократите его до минимума. Через 14 дней после высадки арбузов на постоянное место внесите раствор аммиачной селитры (на ведро воды 20 г препарата из расчета на 1 кустик 2 литра раствора). В период бутонизации подкормку повторяют.

На кусте оставляют только 2-6 завязей. Каждый раз после увлажнения почвы проводят рыхление до момента смыкания листвы. В ветреную погоду арбузные плети присыпают влажной землей, а в период возможных заморозков растения укрывают нетканым материалом.

Подложите под растения фольгу или любой другой не гниющий материал, чтобы проволочник и влага, от которой плоды могут начать портится, не смогли испортить урожай.

Регулярно переворачивайте арбузы для равномерного созревания.

Обратите внимание на плоды, если одна ягоды начала усиленно идти в рост, а другие отстают в развитии и желтеют, значит, требуется дополнительная подкормка.

Сбор арбузов

В августе идет интенсивное созревание арбузов, поэтому их готовность к сбору можно определить по комплексу признаков:

  • глянцевая поверхность;
  • усыхание прицветника;
  • на плодоножке отсутствуют волоски;
  • при постукивании по ягодам слышен глухой звук.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как выращивают арбузы сортов Чарльстон Грей и Оранж Кинг от замачивания семян до сбора урожая.

В какой воде и сколько растут гидрогелевые шарики-орбисы?

Когда в продаже только появился цветной гидрогель, многие покупали его, высыпали в воду и замирали в ожидании немедленного увеличения орбиза до размеров куриного яйца. Результат в связи с неправильным применением приносил лишь разочарование. Так сколько растут шарики в воде и как ими вообще пользоваться? Спектр использования орбизов широкий. Если это цветные фигурки животных разных размеров, они чаще всего становятся любимыми детскими игрушками. Светящиеся, черные, белые и другие разноцветные шарики используйте в дизайнерских целях. А бесцветные гранулы – аквагрунт для садоводства.

Шарики-орбизы в воде: время роста, рекомендации по использованию

Как правило, время роста орбиза зависит от его размера. Например, маленьким шарикам требуется от 4 до 6 часов, а гигантские достигают своего максимального размера за 36 часов во влажной среде. В какой воде растут шарики-орбисы, тоже важно.

Что конкретно надо учитывать?

  1. Следите, чтобы вода была чистой. От этого зависит степень прозрачности гидрогелевых игрушек.
  2. Высокая жесткость и наличие примесей в среде не дадут орбизам вырасти до заявленных производителем размеров.
  3. Под прямыми лучами солнца изделия на основе гидрогеля высыхают за один день.
  4. Если вы хотите сохранить орбизы красивыми и крупными несколько недель, храните их в закрытых емкостях вдали от света.
  5. На открытом воздухе продукт сохраняется всего несколько дней.

Как растут в воде шарики-орбизы? Маленькие достигают максимум 15 мм, гигантские увеличиваются до 6 см в диаметре. Если пожертвовать размером во имя долговечности орбизов, можно добавить немного соли в воду. Таким образом, рост будет тормозиться, но зато изделия на дольше сохранят свою яркость.

Если вы купили крупные арбизы, не держите их в воде слишком долго. Они могут потрескаться. Что касается маленьких шариков, их можно размачивать многократно. Вы сами увидите, когда срок годности гидрогеля подходит к концу – он просто потеряет свою внешнюю привлекательность, станет тусклым и блеклым. В закрытой упаковке сырье не имеет срока годности. Если вы купили гидрогель для сада, огорода и комнатных растений, действуют другие правила эксплуатации.

Люблю арбузы, а потому каждый год выращиваю их в своем огороде. Конечно, Ленинградская область – это не Астраханская. Климат не тот, а главное – нет постоянства в нашей погоде. Что ни лето – то что-нибудь новое.

Хорошо, если это затяжная жара, плохо – если холод и сырость, и солнце носа не кажет. Арбузам это совсем не по нраву. Да и весна наша – это особая пора, тоже каждый год своеобразная. Остается надеяться только на глобальное потепление.

Я уже давно выращиваю арбузы и в теплице, и в открытом грунте. И писала о своих поисках наименее трудоемких способов, которые позволили бы получить арбузы достаточной величины без перспективы заработать при этом инфаркт или инсульт с радикулитом (см. Агротехника выращивания арбузов в открытом грунте). Однако мне хотелось еще больше упростить процедуру выращивания, которую могли бы использовать пожилые люди.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Ведь известно, что их полные сил помощники зачастую работают только на ниве дегустации урожая. Выращивание в теплице меня не интересует – это пройденный этап. Хочется научиться выращивать арбузы в открытом грунте так же просто, как мы выращиваем, например, огурцы или капусту. На это я и направляю все свои усилия, усовершенствуя каждый год процесс выращивания.

Одна из трудностей здесь связана с тем, что у нас слишком короткий период с теплой погодой, и южные арбузы просто не успевают вызреть за лето. И тут нашу задачу значительно упростили селекционеры. Они вывели сорта, которые не только скороспелы, но и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям нашего региона.

С каждым годом таких сортов становится все больше. Например, гибриды Подарок Северу F1, Юбилей НК F1, Подмосковный чарльстон F1, сорта Продюсер ПВП, Сибирские огни, Кримсон Вондер, Сибиряк, Продарок солнца и многие другие скороспелы, вкусны, устойчивы ко многим болезням.

Однако не нужно отказываться и от проверенных и хорошо себя зарекомендовавших себя сортов: Огонек, Скорик, Ультраранний, Шуга беби (он же – Сахарный малыш). В условиях хорошей погоды они дают ягоды массой до 4,5 кг, а при обильном питании – до 6 кг через 65–80 дней от всходов. Темная кожура позволяет им хорошо прогреваться и накапливать сахар. И это при выращивании в открытом грунте.

Мой опыт показал, что арбузы можно вырастить только при соблюдении трех факторов:
— Плодородная воздухопроницаемая почва.
— Много солнечного света.
— Тепло. Особенно важно тепло для корневой системы.

Приходится бороться за каждый из этих факторов.

Почва. Плодородие почвы для арбузных растений очень важно. На малоплодородной почве вырастают небольшие арбузики – весом не более 1 кг, даже если остальные факторы присутствуют. Мне больше нравятся арбузы массой до 5 кг. Если на грядку для моркови или свеклы я добавляю ведро перегноя или компоста на каждый квадратный метр площади, то на арбузную грядку высыпаю по 2–3 ведра полностью перепревшего компоста или перегноя.

Слишком плодородная почва тоже не годится: арбузы вырастут чрезмерно крупные, их созревание существенно задержится, а храниться они будут хуже. К тому же они непременно наберут много нитратов, особенно если летом мало солнца. Так что лучше не докормить органикой, чем перекормить.

Почву нужно обязательно раскислить до практически нейтральной реакции, лучше это сделать осенью.

Глубина плодородного слоя – не менее 30 см. Глубже не обязательно, там корни ждет уже недостаточно теплая почва.

Солнечный свет. Это самая большая проблема нашего региона. Ведь здесь только одно из пяти лет бывает солнечным и умеренно-сухим, когда арбузы можно вырастить без проблем, два лета – прохладные и влажные, когда придется потрудиться, и два – очень влажные и холодные, когда на арбузной грядке ничего кроме огорчений не получишь. Ясно, что место для выращивания должно быть самым солнечным. Как говорится, тень допустима только от пробегающих по небу облаков. При недостатке солнечного света арбузные растения растут неохотно.

Кроме того, в них накапливаются нитраты. Поэтому для усиления освещенности можно даже установить с северной стороны гряды отражатель света, например, повесить белую простыню. Она к тому же будет защищать растения от холодных северных ветров. Растениям настолько нравится эта простыня, что они с удовольствием на нее взбираются и там цветут и завязывают плоды. Казалось бы, белая простыня – это мелочь, но в нашем климате мелочи бывают очень важны.

Теплая почва для корней. Важнейший фактор, без которого арбузы просто не станут расти и заболеют корневой гнилью. Создание теплой почвы – это одна из самых трудоемких операций. Здесь известен один прием – закладка на грядку биотоплива. Перемещение больших объемов почвы, закладка биотоплива требуют больших физических сил и здоровья. Я отказалась от такого способа нагрева почвы.

Использовала другой закон физики: если наклонить поверхность почвы к югу таким образом, чтобы солнечные лучи падали на почву под углом, стремящимся к прямому, то их нагревающая способность увеличивается. Можно создать чуть ли не тропики. Но для «тропиков» тоже нужны очень объемные земляные работы, поэтому решила ограничиться широтой хотя бы Воронежа или Тамбова – здесь достаточно наклона немного больше 20 градусов.

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

В результате соорудила гряду шириной примерно 1,1 м и длиной 5 м, расположив ее с запада на восток с наклоном поверхности гряды к югу (см. фото). Грядка радовалась обилию солнечного света. Однако ранней весной холодная почва прогревается очень медленно. Важно было прогреть ее как можно быстрее и сильнее. Здесь пришлось воспользоваться опытом зарубежных фирм и наших опытных хозяйств. А опыт этот у нас таков.

Агрофизическим институтом проводились исследования по мульчированию почвы с различными культурами. Для мульчирования в опытах использовали черную (светонепроницаемую) и светопрозрачную полиэтиленовые пленки. Исследования показали, что наиболее эффективной для повышения количества и качества урожая следует считать прозрачную полиэтиленовую пленку. В условиях Ленинградской области температура почвы днем под мульчой из прозрачной пленки превышала температуру поверхности почвы по сравнению с открытым участком на 20-30 градусов, на глубине 50 см – на 1,5-2 градуса.

Такие же опыты проводились в Латвийском НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства при выращивании огурцов. Выявлена высокая эффективность мульчирования почвы светопрозрачной пленкой по сравнению с дымчатой и черной полиэтиленовой. Огурцы – теплолюбивая культура, и на почве, мульчированной прозрачной пленкой, рост растений идет быстрее, плодоношение наступает на 5-20 дней раньше. Урожайность, по данным шестилетних исследований (1964-1970 гг.), увеличилась в среднем в 1,8 раза.

К таким же выводам пришли и в опытном хозяйстве «Русиновичи» БелНИИКПО: светопрозрачная мульчпленка толщиной 0,05-0,1 мм повышает температуру почвы на 3,2 градуса на глубине 10 см и приземного слоя воздуха на 3,7 градуса, причем при мульчировании почва прогревается особенно интенсивно в первые четыре-шесть недель, что для нас очень важно.

Таким образом, мульчирование прозрачной пленкой – именно прозрачной, а не черной – приводит к быстрому нагреванию почвы. Я специально привожу так подробно эти опытные данные, потому что многие огородники, даже опытные, утверждают, что лучше брать черную пленку, потому что она, по их выражению, «притягивает тепло». Но нам-то нужно, чтобы нагревалась почва, а не пленка, и нагрелась как можно раньше. Почва прогревается только под прозрачной пленкой, здесь работает парниковый эффект. А под черной пленкой почва прогреется только к июню, когда она прогреется везде. Черной пленкой лучше мульчировать теплую почву летом, чтобы не росли сорняки, не испарялась с поверхности влага, не образовывалась почвенная корка.

Читать часть 2 Как вырастить арбузы в открытом грунте →

Любовь Бобровская
Фото автора

17226 Метки: арбузы

30.08.2018 15:41Автор Анна Елкина, опубликовано на76.ru 30 августа 2018 года

Пока большинство ярославских дачников везут домой десятки килограммов картошки и кабачков, рыбинский агроном Игорь Басков снимает с грядок сладкие, как сахар, арбузы. 58-летний умелец выращивает бахчевые и виноград уже больше 20 лет. И сегодня стал настоящим арбузным королем Рыбинского района. Его рекорд — пять тонн арбузов за сезон.

Как вырастить на своей даче арбузы и потратить на это минимум усилий: топ дачных советов от агронома.

Всеобщая мечта: арбуз без семечек

Игорь Басков умудряется на даче в 25 соток вручную вырастить арбузы, дыни и южный виноград. Селекционер 20 лет искал лучшую рассаду, чтобы получать сахарные плоды.

— А зачем вам вообще такая экзотика? Арбуз сейчас в любом магазине и в палатке можно купить…

— Когда я окончил сельхозакадемию, то смотрел на огород гораздо шире, чем многие. Хотелось попробовать всё. Ну, и зарабатывать деньги на этом тоже нужно было, — рассказывает Игорь Басков. — Прежде чем советовать что-то народу, я сам перепробовал и испытал абсолютно всё, что можно у нас вырастить: от картошки до арбузов. Дело в том, что арбузная рассада всегда была популярна на рынке, людям хочется самим вырастить что-нибудь особенное. Вот и я решил доказать сам себе, что могу это сделать. Начинал с обыкновенных наших старинных семян «Шугар бейби», других тогда не было. А потом наткнулся на голландские. Так выяснилось, что в нашей полосе можно выращивать голландские арбузы — с высокой урожайностью, некапризные, а по вкусу лучше, чем мы покупаем на рынках.

— Например?

— Есть у меня особенные арбузы — новейшие бессемянные гибриды. В этом году очень удачный эксперимент был. Я нашел лучшие сорта: «Крим стар», а также испытал бессемянный сорт «Стайл». И я думаю, что будущее за ними. Это сахарные, крупные арбузы без косточек, которые можно спокойно давать детям. Надо еще два-три года поиспытывать его, попробовать вырастить в теплице.

Конечно, есть много факторов, которые надо учитывать при выращивании арбуза. В том году, например, арбузы росли плохо из-за дождливого лета. Но если всё учесть, то арбуз вырастет без проблем.

Три способа вырастить арбуз

— Звучит всё сахарно! Но многие жалуются на ярославскую экологию, скудные земли. Картошка-то не всегда хорошо дает урожай.

— Я не заметил таких проблем с экологией, с которыми бы не справилась простая технология. Я разработал свою систему, по которой урожай вам обеспечен наверняка. Однако не стоит брать обычные семена магазинных арбузов, с ними будут сложности: это устаревший сорт, они не очень скороспелые, не очень урожайные, капризные. Но есть в продаже голландские семена продвинутой селекции. С ними особых проблем нет при выращивании. Они еще и вкуснее, крупнее, — рассказывает агроном Игорь Басков.

Как выращивать арбуз:

1) Лучше всего сажать прямо в открытом грунте под укрывным материалом. В холодные годы, как прошлый и этот, лучше укрыть рассаду двойным слоем. 2) Нужно сделать землю теплой. Например, закопать в нее свежий навоз или зеленую траву. Они дадут биологический прогрев почвы, а этого вполне достаточно, чтобы арбузы выросли. 3) Высаживать семена нужно редко. При такой посадке ботва не закроет почву от солнца. Так увеличивается температура почвы, увеличивается урожай. Это же работает и с огурцами в открытом грунте. 4) Важно сильно не поливать арбузы. Им влаги всегда хватит, особенно в наших краях. А при поливе почва охлаждается, вот этого они не терпят.

Вырастить виноград проще, чем картошку

— А дыни? Мы можем и их у себя в огороде выращивать?

— С дынями всё намного сложнее. С ними селекционеры меньше работают. Самая вкусная из тех, что я нашел, была «Роксолана». Однако много недостатков: плохо хранится, быстро перезревает, некрупные (всего 1,5–2 кг). Хотелось бы найти такую, чтобы могла полежать хотя бы месяц.

В этом году появилась новая линейка «Великолепный вкус» — вот буду испытывать.

Я в основном работаю с голландскими и японскими сортами. Голландия продвинулась дальше всех в области селекции, просто потрясающие сорта выведены. Например, в Голландии есть фирмы, которым исполнилось 150 лет. У них есть даже зимние теплицы, в которых можно 2–3 раза получать урожай.Наши семена, к сожалению, продают оптом, приходится покупать большими пакетами, а это дорого. Но голландские хотя и дороже, а окупятся.

— Ну, у вас тут просто летний рай!

— А то! Еще и виноград есть. У нас ведь на самом деле вырастить виноград проще, чем огурцы или картошку. Только не в открытом грунте — его надо закрывать. Беречь от заморозков, дождей и грунтовых вод. Если посадить в поликарбонатную теплицу, то все эти проблемы исчезают, причем даже южные сорта вырастают. Я взял южный сорт мускатного винограда и испытал в теплице. Он даже в пленочной теплице не вымерзал. Мощная корневая система, его не надо даже поливать и подкармливать. Он далеко за пределами теплицы находит влагу и питание. Неожиданно выяснилось, что на юге сложнее вырастить виноград, потому что у них есть вредители и болезни виноградные. А у нас их попросту нет. Получается, посадил в теплицу и ничего не делай, они вырастут. Подвязать, обрезать раз в год и собирать урожай.

Фото Марины Морозовой и текст предоставлены ООО «Сеть городских порталов»

Как выращивать арбуз?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *