Как выглядит кориандр, фото?

😇 Забирай наши крутые рецепты в закладки и ставь лайк 💚 ⠀ Начинаем с…езон самой яркой королевы осени 🍂 — ТЫКВЫ! Друзья, не бойтесь есть тыкву сырой 😉 Cпелая, сочная, молодая тыква содержит много витаминов, микроэлементов, а еще — она очень вкусная 😍 Мы приготовили для вас 3 простых рецепта со свежей тыквой. Напишите в комментариях, какое блюдо вам захотелось приготовить? 👩‍🍳 И если у вас есть любимые рецепты с тыквой, обязательно нам пришлите! Приятного 😘 ⠀ Свекольный салат со свежей тыквой, грецкими орехами и капустой Ингредиенты: — отварная свекла 1 шт. (у нас 280 г) — капуста белокочанная 150 г — свежая тыква 50 г — чеснок 1 большой зубчик — сок лимона 1 ст. ложка — грецкие орехи 20 г — растительное масло 3 ст. ложки — кинза пучок — морская соль, черный перец по вкусу Время приготовления: 15 мин Выход: около 570 г КБЖУ на 100 г: 111.6/2.2/8.0/7.7 ⠀ Рулетики из баклажан с пастой из сыра, свежей тыквы и орехами Ингредиенты: — баклажан 1 шт. — свежая тыква 150 г — твердый сыр 150 г — грецкие орехи 6 половинок — свежая кинза или петрушка 2-3 веточки — чеснок 1 зубчик — карри 1 ч. ложка — греческий йогурт 2% 3-4 ст. ложки — морская соль по вкусу Время приготовления: 20 мин Выход: около 610 г КБЖУ на 100 г: 146.8/8.8/10.0/5.9 ⠀ Тыквенный смузи с яблоком и семенами льна Ингредиенты для 2-х порций: — мускатная тыква 100 г — банан 1 шт. — яблоко 1 шт. — семена льна 2 ст. ложки — кокосовое молоко (или любое другое) 110 г — вода около 80 г Время приготовления: 5 мин Выход: около 520 г КБЖУ на 100 г: 98.5/1.8/6.2/9.6 See More

Травянистое растение с пикантным ароматом. Внешне кинза похожа на петрушку, но с более округлыми листиками и своим особенным ароматом. Семена этого растения называются кориандр. Обе специи различаются вкусом и запахом.

Без кинзы и кориандра невозможно представить кухню Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа и Латинской Америки и Северной Африки.

Выращивание

Кинзу выращивают в открытом грунте, теплице и в горшках на подоконнике. Она не требовательна к уходу и морозоустойчива.

Виды

Кинза – свежая зелень с резким пряным запахом

Сушеная кинза – высушенная и измельченная в порошок кинза.

Корень кинзы имеет более приглушенный аромат по сравнению с зеленью. Широко используется в виде порошка в азиатской кухне.

Состав

Кинза имеет легко усваиваемый и оптимально сбалансированный витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота (витамин С)
  • витамины группы В
  • бета каротин (провитамин А)
  • рутин (витамин Р)
  • холин (витамин В4)
  • ниацин (витамин РР)
  • филлохинон (витамин К)
  • токоферол (витамин Е)

Богата кинза и необходимыми человеку микроэлементами: калием, натрием, магнием, селеном, марганцем, медью, цинком, железом, фосфором, кальцием. А также она содержит в себе эфирные масла, жирные органические кислоты, дубильные вещества и пищевые волокна

Полезные свойства

Употребление кинзы:

  • повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие
  • укрепляет десны, оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие на инфекции полости рта и глаз
  • нормализует сердечный ритм, укрепляет сосуды, понижает давление и содержание сахара в крови
  • повышает аппетит, оптимизирует пищеварение, особенно при употреблении тяжелой пищи, улучшает перистальтику кишечника
  • уменьшает действие алкоголя при опьянении
  • снимает головные боли, повышает настроение и устойчивость к стрессу

Вредные свойства

Злоупотребление кинзой может вызывать:

  • кожные высыпания
  • бессонницу
  • ослабление памяти
  • нарушение менструального цикла у женщин
  • снижение потенции у мужчин

Как приготовить и подавать

Свежую кинзу добавляют при приготовлении салатов, овощных и первых блюд.

Сушеную зелень и корни кинзы и используют при приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, соусов и супов.

Совет! Корень кинзы можно использовать для замены чеснока при приготовлении некоторых блюд.

Свежею кинзу лучше хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, предварительно промыв и подсушив.

Зелень можно заморозить или высушить на зиму. Для заморозки кинзу вымыть, мелко нарезать, расфасовать и заморозить. Высушенные стебли и корни кинзы можно измельчить и использовать в виде порошка.

Ограничения по употреблению

Исключить употребление кинзы стоит:

  • при гипертонии, инфаркте, инсульте и ишемической болезни сердца
  • при тромбофлебите
  • при сахарном диабете
  • при холецистите, язве и гастрите с повышенной кислотностью
  • при беременности и в период лактации

История

Кинза – одна из самых древних и распространенных пряных трав в мире. Уже около 5000 лет человечество выращивает эту культуру и использует ее в медицине и кулинарии. Три тысячелетия назад кинзу сажали в знаменитых висячих садах Вавилона.

Гиппократ и Авиценна использовали кинзу как обезболивающее, улучшающее пищеварение средство.

В средневековой Европе верили в приворотные свойства отвара кинзы, а в Китае применяли кинзу для увеличения потенции и продолжительности жизни, веря, что она способна подарить вечную жизнь.

В XVII веке кинза была завезена в Америку и Австралию, а в России она появилась только в первой трети XIX века.

Интересные факты

Кинза имеет много имен – кюзбара у арабов, санчо у корейцев, дхания в Индии, чилантро в Америке, кетумбари в Индонезии. А еще ее называют китайская, арабская или мексиканская петрушка.

В древности верили, что кинза привлекает в дом достаток.

Ежедневное умывание отваром стеблей кинзы, улучшает состояние кожи, делая ее нежной.

Корни растения также активно используются в кулинарии, порошок корней кинзы — составная часть тайского карри и других блюд Юго-Восточной Азии.

Кориандр по праву считается одной из самых распространенных в мире пряностей. В странах Среднего Востока, Китае и Индии он известен с глубокой древности, о нем вспоминают древние рукописи, его семена находили при раскопках древнеегипетских гробниц. Есть сведения, что культивируется кориандр на протяжении уже около 3 тысяч лет.

Если внимательно рассмотреть, как выглядит кориандр на фото, то можно увидеть пышное растение с ярко-зелеными дольчатыми листьями. Высота стебля кориандра может достигать до метра, растение имеет соцветие в виде зонтика. Цветет кориандр белыми или розовыми цветками, его плоды похожи на буроватые шарики и имеют очень сильный запах. Кориандр — растение однолетнее.

Разглядывая кориандр на фото, мы, естественно, не сможем почувствовать очень сильный запах, который исходит от молодых листьев. А ведь именно из-за этого запаха растение получило свое название, в переводе с греческого которое обозначает «клоп». Но в процессе сушки растения этот запах полностью выветривается, а плоды содержат только напоминание о нем.

Выращивается кориандр как культура эфиро-масличная, только у немногих народов он используется как овощное растение. Выращивать кориандр можно на суглинистых или супесчаных плодородных почвах. Высевать семена нужно ранней весной — растение не боится холодов и заморозков. Высевать семена для получения свежей зелени можно несколько раз, до середины лета. Заделывать семена нужно на глубину 1-2 см. Для получения качественных семян расстояние между рядками увеличивают, сев производят ранней весной.

Посевы кориандра нуждаются в хорошем увлажнении почвы, рыхлении междурядий и удалении сорняков.

Кинза или китайская петрушка имеет еще одно общеизвестное название – кориандр. Кинзой называют зеленую часть растения, а кориандром – его семена.

Этот представитель семейства Зонтичные относится к пряно-ароматическим травам. В кулинарии используется как свежая, так и сушеная зелень, а так же сушеные целые или молотые семена. Молодые листья обладают горьковатым вкусом и пряным, резким ароматом. Высушенные семена насыщены тонким ароматом цитрусовых и аниса.

Кинза имеет множество наименований. По всему миру ее знают как китайскую петрушку, шлендру, киндзу, коляндру, хамем, кишнец посевной, кишниши, кашнич и чилантро. Люди знакомы с ней уже более 5 тысячелетий. Первоначально это растение использовали в медицинских целях, а уже потом в кулинарии. В Древнем Египте кориандр традиционно помещали в фараонские гробницы. В Китае считали, что кориандру под силу избавить человека от смерти. В средние века его семена были неизменной составляющей любовных зелий. В Юго-Восточной Азии кориандр и поныне наделяют возбуждающими свойствами. В Риме кинза используется для возбуждения аппетита. На российских землях кинза появилась лишь в 1830 году благодаря графу Апраксину, который завез растение из Испании.

Состав

Семена богаты эфирным маслом, алкалоидами и дубильными веществами. Основная же доля витаминов, микро- и макроэлементов сосредоточена непосредственно в зеленых веточках и листьях кинзы. Среди важнейших составляющих следует отметить антиоксиданты С, А, Е, витамины группы В, РР, К. Минеральные вещества представлены кальцием, фосфором, натрием, йодом, но больше всего в листьях элемента, полезного для здоровья сердца — калия. Калорийность пряной зелени минимальна: в 100 г продукта содержится всего 25 ккал. Список ингредиентов кинзы также включает в себя крахмал, дециловый альдегид, придающий растению неприятный для многих аромат, чем-то напоминающий запах клопа, органические кислоты, пектины, белки, пищевые волокна.

Применение

Кинза – это практически универсальный природный лекарь. Спектр недугов, устраняемых с его помощью, довольно широк. Это и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, и затрудненное пищеварение (так называемая «тяжесть в желудке»), и повышенный уровень сахара в крови, и язва двенадцатиперстной кишки. Пряная зелень успешно борется с трудноотделимой мокротой при кашле и вообще с инфекциями типа ОРВИ. Если вы относитесь к любителям кинзы, вряд ли у вас возникнут проблемы с ухудшением зрения и шелушением кожи.

Свежие побеги можно не только есть, но и отваривать, используя полученную витаминную жидкость по назначению: с целью приема внутрь либо наружно. Последний вариант подходит тем, кто хочет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Семена кориандра являются источником эфирного масла, применяемого для лечения стоматита, гингивита, а также акне.

Мало кто знает, что кинза также может стать хорошим очистителем воздуха, если ее высадить в горшочек для комнатных цветов. А наши предки верили в ее способность привлекать деньги.

Здоровые люди, употребляя кинзу в пищу, замечают снижение артериального давления, лучше спят и имеют просто превосходный аппетит.

С медицинской точки зрения, польза кинзы в том, что она является антисептиком, болеутоляющим и желчегонным средством при гастрите, и считается отличным помощником при различных заболеваниях внутренних органов человека, при простудах и в качестве отхаркивающего средства.

Также эта трава способствует улучшению работы сердца и укреплению сосудов. А если умываться отваром из измельченной зелени (1 ст.л на 1 ст.кипятка), настоянным всего 30 минут, то кожа станет бархатной и нежной.

Применение в кулинарии

Свежая молодая зелень кинзы хороша в салатах, она отлично дополняет мясные блюда и супы. Семена кориандра уместны при приготовлении колбас, сыра, рыбных и мясных консервов. С помощью этих семян можно ароматизировать соления, маринады, ликеры и пиво.

Для того что бы устранить запах алкоголя и замедлить его воздействие достаточно просто пожевать зерна кориандра. Эфирные масла содержащиеся в кориандре, используют в спиртовых настойках – они облагораживают аромат напитка и сокращают неприятные свойства алкоголя. Из семян кориандра получают вытяжку эфирных масел, которую затем используют при производстве некоторых марок джина. В России широкое распространение кориандр получил при выпечке «Бородинского» хлеба – семенами щедро усыпана хлебная корочка.

Кориандр был известен еще в Древнем Египте как пряное и лекарственное растение. Вероятно, он является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается даже в Ветхом Завете. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. Кориандр употребляли древние греки и римляне, затем он распространился по всей Европе. В южных районах России и на Кавказе кориандр является излюбленной зеленью, которую добавляют почти во все блюда.

Кинза — отменная приправа. © Forest & Kim Starr

Описание кориандра

Кориандр, кинза (лат. Coriandrum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae).

Кориандр – однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-50 см. У него два вида листьев: нижние черешковые, простые или перисторассеченные, и верхние двух- или трехраздельные перисторассеченные, с линейными или цельно-крайними сегментами. Цветки белые или розоватые, образуют зонтик с семенами.

Кориандр в кулинарии

Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.

Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса, в производстве ликеров, пива, в парфюмерной промышленности и т. д. Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами.

В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.

В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В плодах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения.

Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях, а также как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). © Forest & Kim Starr

Выращивание кориандра

Посев кориандра

Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы. Плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку.

Кориандр лучше сеять на полузатененных местах. На 1 кв.м грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа. Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают и через 2-3 часа приступают к посеву. Посев рядовой, на расстоянии между рядами 15 см; глубина заделки семян – 1,5-2 см. Семена перед посевом не замачивают.

Посев производят в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). При таком сроке посева цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12-15 дней.

Уход за кориандром

В период ухода за посевами пропалывают сорняки, обильно поливают и рыхлят почву. В период роста подкормку не проводят.

Поливают кориандр в зависимости от роста и развития. В начале роста, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3-5 л на 1 кв. м. В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивается до 5-8 л на 1 кв.м. Уменьшается количество воды до 2-3 л на 1 кв.м в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды сформировались.

Уборка урожая кориандра

Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и закрывают. Уборку семян начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). © Forest & Kim Starr

Размножение кориандра

Размножается семенами. Лучшие предшественники — озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат (из расчета): 400-500 кг/га, калийную соль — 150-200 и сульфат аммония — 100-150 кг/га.

Способ сева — широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Расчетная норма высева — 10-15 кг/га.

При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для этого применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа. На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.

Растение поражается рамуляриозом, мучнистой росой и повреждается тлями, клопами, зонтичной молью и др.

Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский.

Лекарственные свойства кориандра

Кориандр содержит витамины А и С. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.

Семена кориандра. © Marco Verch

Применение кориандра

Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.

В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которые у нас называют «кинза», так и семена.

Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане — зелень. Кориандр — составная часть абхазской приправы — аджики и грузинских соусов — сацибели, ткемали, кизилового и др.

За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей — карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.

Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени — 5-15, сушеной — 0,1-0,2.

Как выглядит кориандр, фото?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *