Как выглядит абрикос, фото

Содержание

Безналичный расчёт

При оформлении заказа в корзине вы можете выбрать вариант безналичной оплаты. Мы принимаем карты VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ. Чтобы оплатить покупку, вас перенаправит на сервер системы ASSIST, где вы должны ввести номер карты, срок действия, имя держателя.

Вам могут отказать от авторизации в случае:

  • если ваш банк не поддерживает технологию 3D-Secure;
  • на карте недостаточно средств для покупки;
  • банк не поддерживает услугу платежей в интернете;
  • истекло время ожидания ввода данных;
  • в данных была допущена ошибка.

В этом случае вы можете повторить авторизацию через 20 минут, воспользоваться другой картой или обратиться в свой банк для решения вопроса.

Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании постамата или самовывоза из магазина.

Оплата банковской картой VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ через систему

1. Оплата производится через интернет в режиме реального времени непосредственно после оформления заказа.

2. Для совершения финансовой операции подходят карточки международных платежных систем VISA (всех видов), MasterCard (в том числе Maestro), эмитированные любым банком мира, в том числе эмитированные АСБ «Беларусбанк», а также карты системы БЕЛКАРТ.

При выборе оплаты заказа с помощью банковской карты, обработка платежа (включая ввод номера банковской карты) производится ООО «Компанией электронных платежей «АССИСТ» с использованием программно-аппаратного комплекса системы электронных платежей Assist Belarus, которая прошла международную сертификацию.

В системе, обеспечивающей безопасность платежей, используется защищённый протокол TLS для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер и дальнейшей обработки в процессинговом центре. Это значит, что конфиденциальные данные плательщика (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) не поступают в интернет-магазин, их обработка полностью защищена, и никто не может получить персональные и банковские данные клиента. Кроме того, при обработке платежей по банковским картам, используется безопасная технология 3D-Secure, которую в обязательном порядке требуют международные платёжные системы VISA и MasterCard.

Порядок оплаты:

  1. Выбрать способ отплаты картой on-line.
  2. После нажатия на кнопку «Подтвердить и оплатить» система направит вас на сайт провайдера электронных платежей belassist.by, обеспечивающего безопасность платежей. Авторизационный сервер устанавливает с покупателем соединение по защищённому протоколу TLS и принимает от покупателя параметры его банковской карты (номер карты, дата окончания действия карты, имя держателя карты в той транскрипции, как оно указано на банковской карте, а также номер CVC2 либо CVV2, указанные на обратной стороне карты). Операция оплаты банковской картой онлайн полностью конфиденциальна и безопасна.
  3. Ваши персональные данные и реквизиты карточки вводятся не на странице нашего сайта, а на авторизационной странице платежной системы. Доступ к этим данным осуществляется по протоколу безопасной передачи данных TLS, также применяются технологии безопасных интернет-платежей Verified by Visa и MasterCard SecureСode.

К оплате принимаются карты платежных систем Visa, MasterCard и БЕЛКАРТ, эмитированные любыми банками мира. Мы рекомендуем заранее обратиться в свой банк, чтобы удостовериться в том, что ваша карта может быть использована для платежей в сети интернет.

Причины отказа в авторизации могут быть следующими:

      • на карте недостаточно средств для оплаты заказа;
      • банк, выпустивший карточку покупателя, установил запрет на оплату в интернете;
      • истекло время ожидания ввода данных банковской карты;
      • введённые данные не были подтверждены вами на платежной странице, ошибка формата данных и.т.д.

В зависимости от причины отказа в авторизации для решения вопроса вы можете:

    • обратиться за разъяснениями в банк, выпустивший карточку покупателя;
    • в случае невозможности решения проблемы банком — повторить попытку оплаты, воспользовавшись картой, выпущенной другим банком.

В описании процедуры оплаты необходимо разместить логотипы Assist Belarus и PCI DSS, а также разместить логотип банка, с которым вы заключили договор на интернет-эквайринг.

Сорт абрикоса «Сирена» − позднего срока созревания, с крупными плодами десертного вкуса и отличной устойчивостью к заморозкам и гнилям косточковых культур, он стал популярен в нашей стране относительно недавно, но уже успел заслужить многочисленные положительные отзывы и высокую оценку отечественных садоводов.

Описание и сортовая характеристика

Абрикос под названием «Сирена» относится к весьма удачным сортам, полученным румынскими селекционерами. Он был выведен в результате работ по скрещиванию сорта «Маркулешты-37/1» с сортом «Маркулешты-21/50».

Описание сорта предполагает вызревание урожая во второй декаде августа и формирование средних или относительно крупных по размерам плодов. Средний вес товарного плодане превышает 45−55 г, но довольно часто формируется урожай из более крупных плодов.

Привлекательного апельсинового цвета кожица с точечным румянцем красного цвета на значительной части поверхности покрывает светло-апельсиновую мякоть средней плотности, с наличием легкого абрикосового аромата. Вкусовые качества десертные, очень хорошие. Косточка средних размеров, удлиненной формы. Собранный урожай обладает выраженной декоративностью, но в очень короткие сроки теряет товарную привлекательность. Для транспортировки и хранения данный сорт не пригоден.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Правила выбора саженцев

Сорт абрикоса под названием «Сирена» относится к самоплодным и формирует среднерослые растения с закругленной, немного растянутой по форме кроной. В плодоношение сорт вступает на третий или четвертый год после посадки на постоянное место, поэтому к вопросу выбора посадочного материала и участка для выращивания необходимо подойти очень грамотно.

Оптимальным вариантом приобретения абрикосового саженца по-прежнему остается покупка в специализированных питомниках. Правильно выращенные саженцы характеризуются наилучшей приживаемостью и намного быстрее вступают в плодоношение при условии соблюдения агротехники косточковых плодовых культур.

Приобретаемый саженец должен быть полностью крепким и абсолютно здоровым, а его корневая система не должна иметь выраженных повреждений, подмороженных или засушенных участков. Кроме того, внешние данные абрикосового саженца должны полностью соответствовать сортовым характеристикам.

Лучше всего высаживать однолетние или двухлетние абрикосовые саженцы. Посадка более взрослых плодовых растений достаточно часто бывает сопряжена с низким уровнем приживаемости и гибелью. Любые деформированные или омертвевшие участки саженца перед посадкой следует обязательно обрезать до живых тканей. Хороший результат наблюдается при замачивании корневой системы в воде с последующей обработкой болтушкой, состав которой представлен свежим коровяком, глиной и водой.

Технология посадки саженцев

В ЦФО и более северных регионах высаживать абрикос «Сирена» рекомендуется в ранний весенний период, до перехода растения на стадию активного сокодвижения. В южных регионах и районах с теплым климатом допускается осенняя посадка абрикосовых саженцев.

Посадочные ямы желательно подготовить заранее, минимум за две недели до осуществления мероприятия по высаживанию саженцев. На дно подготовленной ямы необходимо засыпать дренажный слой из крупного щебня, гравия, кирпичного боя или керамзита. Затем насыпается питательный грунт с добавлением основных минеральных удобрений, включая древесную золу и селитру аммиачную. Верхний слой должен быть представлен плодородным слоем почвы.

В центральную часть посадочной ямы рекомендуется в качестве опоры вбить деревянный колышек. Корневая шейка растения должна располагаться так, чтобы в период снеготаяния влага у штамба не застаивалась и был полностью исключен риск повреждения растения льдом.

Заключительным этапом посадки абрикосовых саженцев является обильный полив растений из расчета 15−20 литров воды на каждое растение. В дальнейшем целесообразно выполнить мульчирование грунта в приствольных кругах, что позволит сохранить влажность почвы и улучшит приживаемость плодовых насаждений.

Советы и отзывы садоводов

Абрикос румынского сорта «Сирена» чаще всего характеризуется садоводами нашей страны и ближнего зарубежья положительно благодаря отменным вкусовым качествам, самоплодности и неприхотливости культивирования в условиях приусадебного садоводства.

Как обрезать абрикос (видео)

Сорт выгодно отличается хорошими показателями зимостойкости и вполне достойной сопротивляемостью к основным, наиболее распространенным, болезням косточковых культур. Однако этот весьма популярный зарубежный сорт не лишен и некоторых недостатков, среди которых невозможность транспортировки и хранения собранного урожая.

Получить в садах средней полосы урожай абрикосов – задача, как оказалось, вполне даже выполнимая, если… Вот обо всех этих «если», которые надо предусмотреть, берясь за выращивание этой культуры, и рассказывает биоэколог из Дальнереченска Приморского края Юрия БРОДСКИЙ.

Основной центр происхождения абрикоса – горные районы Тянь-Шаня в Китае. Дерево абрикоса средней высоты с округлой кроной и способно расти в теплом климате до 100 лет. Цветочные почки вымерзают при -21гр., большинство сортов морозостойки (-25,-30 гр.). Деревья устойчивы к засухе и поэтому издавна выращивались во многих странах теплого умеренного климата.

Употреблялись абрикосы как в свежем, так и в сушеном виде (урюк, курага, пастила). Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку после перегонки отбродившей пульпы. Косточки употребляют в пищу (замена миндаля) выжимают масло, из пережжённых косточек делают тушь Абрикосовая камедь широко используется в восточной медицине.

В Японии выращивают зеленоплодные сорта абрикоса, которые солят как огурцы. В Восточной Сибири произрастает абрикос даурский дающий съедобные плоды. Людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек употребление рекомендовано из-за высокого содержания микроэлементов калия, магния, фосфора, витамина Р, В1, РР, каротина. Больным сахарным диабетом употреблять абрикос противопоказано. В семенах абрикоса имеются ферменты, глюкозид, амигдалин и синильная кислота.

Из 8 видов азиатских абрикосов в России произрастает 5 видов:

— абрикос обыкновенный с сочными съедобными плодами (на фото во врезке).

— абрикос маньчжурский с сочными невкусными плодами:

— абрикос сибирский, очень похож на маньчжурский:

— абрикос Давида (несъедобен):

— абрикос черный (волосисто-плодный) с красными или фиолетово-черными съедобными плодами:

Все виды абрикоса прекрасно растут на хорошо освещенных, аэрируемых и дренированных склонах с легкими, а также каменистыми почвами. На глинистых и засаленных почвах с застойными грунтовыми водами абрикос слабо плодоносит и гибнет. Не на каждом участке может расти абрикос, а вырастить его мечтают многие садоводы. Поэтому необходимо создать условия для его произрастания, а потом производить посадки.

Враг абрикоса – долгоносики, златки, серая гниль, клястероспориоз и бактериальный рак. Прежде чем выписать подвойный или привойный материал, необходимо удостовериться, что вам придёт здоровый материал. Очень часто недобросовестные продавцы высылают не среднюю 1/3 для прививки, а подмерзшие и больные концы побегов. Прививки поэтому часто не удаются, а удавшиеся могут принести в сад, например, бактериальный рак. В результате вам придется распрощаться с садом и весь его выкорчевать.

Хочется иметь много крупноплодных морозоустойчивых сортов абрикоса. Весь посадочный материал из раскрученных фирм «Русский огород», «Сады Сибири», «Малый садоводческий центр (Владивосток)», » Питомник Макаревича (Уссурийск)» присылает либо гербарий, либо посадочный материал который гибнет в первые 2-3 года. Живой пример. Весной 2013 года закупил подвойный материал в «Малом садоводческом центре» и ни одна прививка не пошла, потому что дорогие обрезки макушек побегов по 20-30 см были с морозобоинами и частично не вызревшими. Деньги и работа на ветер, да и время потеряно.

Самый распространенный способ иметь свой абрикосовый сад — это вырастить его из семян (косточек) абрикоса на постоянном месте без пересадки, чтобы не калечить корневую систему пересадкой или в контейнерах с закрытой корневой системой. В Западной Европе сейчас много садов абрикоса семенного происхождения с высокопродуктивными деревьями с прекрасной зимостойкостью, хорошими качествами плодов.

При правильной агротехнике за первый год вырастает саженей до 1 метра высотой, а у В.К. Железова до 2 метров. Для ускорения плодоношения 2-3 скелетные ветви сеянца в 2-4 летнем возрасте можно привить черенками от плодоносящего абрикоса, что обеспечивает взаимное опыление на одном дереве.

Вообще-то нерационально садить на участке менее трех деревьев для переопыления. Универсальный опылитель – абрикос маньчжурский выдерживающий очень низкие температуры, за -50 гр.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм была начата И.В.Мичуриным. в ХIХ веке. Позже целая плеяда русских селекционеров продолжила успешно эту работу (М.М.Ульянищев, А.Н.Вельяминов, А.К.Скворцов). Их усилиями были получены морозостойкие абрикосы (15-20гр) приспособленные к средней полосе России.(Эдельвейс, Царский, Желтый, Графиня, Варяг, Водолей, Восторг, Алеша и др.) Абрикосовые сады из этих сортов до сих пор сохраняют монастыри Калуги, Подмосковья, Москвы. Прародителем всех этих сортов можно считать абрикос маньчжурский.

Абрикос маньчжурский – листопадное дерево высотой до 10-15 метров с диаметром до 45 см с ажурной кроной и листьями меняющими свою окраску осенью на киноварно-красные и сохраняющиеся до морозов. Цветет всеми оттенками розового 10-11 дней. Плоды мелкие до 2,5 см, оранжево-желтые с опущением. Можно размножать прививкой (удобно). Плодоносит с 10-18 лет. Всхожесть семян низкая. Возможно размножение черенками – укоренение до 75%. Имеет гигантскую корневую систему и прекрасно закрепляет склоны.

Абрикос Сибирский встречается по сухим склонам в Приморье, Восточной Сибири. От маньчжурского отличается меньшими размерами (до 5м), более округлыми листьями с оттянутым остроконечием. Цветки мелкие белые с красноватым оттенком, почти сидячие. Плоды мелкие с оранжевым околоплодником, несъедобные. Используется в невысоких аллейных посадках.

И.В.Мичурин при отборе гибридных сеянцев получил сорта:

«Лучший Мичуринский»,

«Монгол»,

«Товарищ»,

Сацер.

У косточковых из семян могут вырасти дички и деревья с хорошими плодами. Часто сеянцы по вкусовым качествам превосходят родителей. Незамедлительный посев сырых косточек дает почти всегда 100% всходы.

Садите всегда на постоянное место без пересадки. Не все взошедшие первой весной абрикосы будут жизнеспособны. Только косточки, взятые при получении первого урожая, сразу после извлечения посеянные, будут являться вторым собственным поколением, более устойчивым в местном климате. Косточки от второго и последующего урожая и гибриды лучше не использовать.

Выращивать абрикос желательно на солнечном, защищенном от ветров и не расположенном в низине участке.

Семена абрикоса сохраняют всхожесть два года. При посеве весной требуется трехмесячная стратификация.

Юрий БРОДСКИЙ, биоэколог, г. Дальнереченск Приморского края.

Фото автора.

См. также статьи Юрия Бродского:

Шелковица: абориген Дальнего Востока.

Хеномелис японский: как посадить и вырастить «лимон Приморья»

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Видео: абрикос Краснощёкий

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.

Видео: абрикос Северный триумф

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России. Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях. Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.

Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Видео: абрикос Оболонский

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует. Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Видео: сорт Чёрный бархат

Как ухаживать за самоплодными сортами

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

  • Ксения Богачёва

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Выведен в ГНБС К. Ф. Костиной, О. А. Забранской скрещиванием сортов Выносливый и Еревани. Дерево сильно-рослое, с шаровидной кроной средней густоты и с приподнятыми вверх скелетными ветвями. Листья средней величины, широкояйцевидные, с постепенным переходом к острому зубцу на вершине, по краю — притупленно-мелкопильчатые.
Плоды средней величины (масса 40 г), овально-яйцевидные, с небольшим углублением у основания и маленьким клювиком .на вершине. Брюшной шов мелкий. Кожица бархатисто-опушенная, матовая, светло-желтая, иногда со светло-малиновыми точками. Мякоть светло-желтая, слитной консистенции, средней плотности, сладкая, с незначительным содержанием кислоты, хорошего вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов и ком- лотов 4,5 балла. Косточка маленькая, овальная, с выпуклыми боками, ясно вытянутым основанием и заостренной вершиной, со среднеразвитыми ребрами брюшного шва и шероховатой поверхностью, от мякоти отделяется хорошо. Семя горькое.
Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 3—4-й год. Характеризуется повышенной зимостойкостью, высокой и регулярной урожайностью. Цветение среднепозднее. Плоды созревают в конце июля, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью, хорошими консервными и столовыми качествами. Сорт районирован в Херсонской области.
Переселенец (Тойенвел). Сорт зарубежной селекции. Интродуцирован из США. Дерево сильнорослое, имеет довольно густую широкоовальную слегка распростертую крону.
Плоды крупные (масса 50 г), округло-яйцевидные, со слегка скошенной вершиной, слабо сжаты с боков, воронка при основании широкая и довольно глубокая, брюшной шов глубокий, особенно в нижней половине плода. Кожица среднеопушенная, с небольшим блеском, ярко-оранжевая, с карминово-красным размытым румянцем. Мякоть интенсивно-оранжевая, нежноволокнистое, без мучнистости, средней сахаристости и кислотности, со слабым ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 3,8 балла.
Косточка небольшая, плотно прилегающая к мякоти плода, овальная или слегка суженная к вершине, оканчивающаяся не-большим острием, брюшной шов со среднеразвитым острым центральным ребром. Семя сладкое.
Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на четвертый год. Характеризуется высокой устойчивостью к поражению плодов дырчатой пятнистостью, повышенной урожайностью. Цветение раннесреднее. Плоды созревают в середине июля, отличаются высокими консервными качествами. Сорт районирован в Кабардино-Балкарии и Крымской области Украины.

Как выглядит абрикос, фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *