Как убрать кислотность почвы?

В Украине ежегодно в хозяйственный оборот привлекают более 1 млрд т веществ природного и искусственного происхождения, в том числе отходы и побочные продукты химической промышленности. Поиск возможности их использования в качестве нейтрализатора кислых почв является чрезвычайно актуальным, ведь это позволит не только дополнительно возвращать в почву биогенные элементы, вынесенные с урожаем, но и решить вопрос утилизации побочного сырья промышленного производства.

Как понизить кислотность почвы

Для изучения агрохимических и токсикологических характеристик Мелиоранта-ПЛЮС и определения целесообразности его использования в качестве нейтрализатора для уменьшения кислотности почв с удобрительными свойствами в течение 2016-го были проведены полевые опыты, агрохимические анализы, определение содержания микроэлементов и тяжелых металлов согласно методике ведения полевого дела и лабораторных анализов.

Во время этих исследований впервые была разработана комплексная агрономическая оценка органо-минеральных отходов химического производства волокна. Результаты проведенных научно-исследовательских работ позволили установить положительное влияние Мелиоранта-ПЛЮС прежде всего на физико-химические показатели кислотности почвы и на уровень накопления в ней основных питательных веществ.

В полевых исследованиях аналога удобрения Мелиорант-ПЛЮС взят известковый материал Доломит-Импекс на фоне оптимальной дозы минеральных туков — N60P60K60. Биологическую экспертизу проводили на серой лесной пылевато-суглинистой почве с пшеницей озимой (опытное хозяйство «Чабаны» ННЦ «Институт земледелия НААН») и с кукурузой на зерно, подсолнечником и свеклой сахарной на черноземе типичном на базе Панфильськой исследовательской станции.

Удобрения полевых культур проводили согласно установленному регламенту. Нормы внесения препарата для уменьшения кислотности почвы составили 4 т/га по нативной влажности до 78%, в пересчете эквивалентно влажности аналога Доломит-Импекс — около — 2,5 т/га по фону минеральных удобрений в обоих случаях (N60P60K60).

Определение питательного режима почвы при выращивании озимой пшеницы показало, что в течение вегетационного периода внесения обоих видов мелиорантов улучшает условия минерального питания растений азотом, фосфором и калием по сравнению как с контролем без удобрений, так и с фоном NPK. Это свидетельствует, что внесение обоих этих продуктов способствует трансформации органического вещества в усваиваемые растениями формы (табл. 1).

Применение мелиорантов за один сезон не имело заметного влияния на накопление в почве микроэлементов и тяжелых металлов: их содержимое незначительно отличалось от природного или соответствовал уровню минерального фона N60P60K60 (табл. 2).

Экстремальные условия вегетационного периода 2016-го заметно влияли на формирование урожайности зерна озимой пшеницы, проявляя одновременно стабилизирующий эффект от применения обоих видов мелиорантов. При урожайности на контроле без удобрений 3,5 т/га зерна пшеницы при внесении N60P60K60 ее показатель повысился на 56%, а при внесении удобрений Доломит-Импекс — на 81%, Мелиорант ПЛЮС — на 82%, что свидетельствует о создании оптимальных условий минерального питания растений.

Сравнивая эффективность мелиорантов относительно фона, следует отметить, что прибавка урожая зерна озимой пшеницы была в пределах 15-16% (табл. 3).

Выводы

1. Установлено, что применение нейтрализатора для понижения кислотности почвы Мелиорант-ПЛЮС на землях со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5,1-5,5) приближает ее к значениям нейтральной реакции и способствует оптимизации минерального питания растений (продукт изучали при внесении осенью или весной под основную обработку почвы). При таких условиях формируется урожайность сельскохозяйственных культур, в среднем до 15% превышает фоновую дозу минеральных удобрений и действует на уровне по сравнению с аналогом. При применении мелиоранта улучшается качество основной продукции и не происходит накопление в ней тяжелых металлов.

2. При выращивании озимой пшеницы определено положительное влияние Мелиоранта-ПЛЮС в дозе 4 т/га и доломитов-Импэкс — 2,5 т/га на формирование физико-химических показателей серого лесного грунта, который имеет реакцию почвенного раствора, приближенную к слабокислой. В то же время гидролитическая кислотность снизилась на 11% по сравнению с контролем (без удобрений).

3. Доказано, что урожайность зерна озимой пшеницы на фоне внесения N60P60K60 повысилась на 56%, и на этом же фоне при внесении мелиорантов-ПЛЮС для понижения кислотности почвы — на 82%, а при использовании аналога Доломит Импекс — на 80% относительно контроля без удобрений — 3, 5 т/га. Содержание протеина, белка и клетчатки при применении мелиорантов повышалось по сравнению с контролем без удобрений и фоном N60P60K60.

О. Улиц­кий, д-р ге­ол. на­ук,

В. Ерма­ков, канд. тех. на­ук,

ДЗ «Государственная эко­логическая ака­демия после­дип­лом­ного образования и уп­равления»,

В. Ящук, канд. с.-х. на­ук,

Министер­ст­во эко­логии и при­род­ных ре­сурсов Ук­раи­ны

Для раскисления почвы при осенней перекопке достаточно добавить в почву молотый известняк. Такая процедура называется известкованием почвы. Дозы внесения раскислителя могут быть различны в зависимости от степени кислотности, механического состава почвы, выращиваемой культуры, а также от выбранного вида раскисляющего материала.

Раскислителем почвы может быть известь-пушонка (гашеная известь), известковый туф (ключевая известь), доломитовая мука, цементная пыль, гажа (озерная известь) либо другой вид извести. Однако самый доступный вариант – молотый известняк (углекислая известь).

На 100 кв. м вам понадобится:

супесь и легкий суглинок:

  • рН не выше 4,5 — 40 кг
  • рН = 4,6 — 35 кг
  • рН = 4,8 — 30 кг
  • рН = 5,0 — 25 кг
  • рН выше 5,2 — 20 кг

средний и тяжелый суглинок:

  • рН = 4,5 — 60 кг
  • рН = 4,6 — 55 кг
  • рН = 4,8 — 50 кг
  • рН = 5,0 — 45 кг
  • рН = 5,2 — 40 кг
  • рН = 5,4 и более — 35 кг

Для выращивания плодово-ягодных культур известкование почвы лучше провести осенью при перекопке почвы за год до посадки растений. Через 8-10 лет процедуру рекомендуется повторить.

Осенняя подготовка почвы к следующему сезону

Иногда меры, о которых мы рассказали, не приносят ожидаемого результата. Дело в том, что существуют два «научных» вида кислотности — актуальная и потенциальная. Но без помощи специалистов разобраться в этом вопросе трудно — необходимы лабораторные анализы, которые более точно определят, сколько известняка нужно вносить.

Узнать о том, как выращивать растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей

6 способов как понизить pH почвы

Из школьного курса химии мы знаем, что рН — это индекс показывающий насколько кислая или щелочная реакция у исследуемого субстрата.

В садоводстве уровень рН почвы может оказывать сильное влияние на здоровье, приживаемость и рост растений. Несмотря на то, что большинство растений хорошо растут в нейтральной почве с рН=6,5-7, есть некоторые виды растений, которые на много лучше растут при определенной кислотности почвы. В связи с этим каждый садовод должен освоить основы управления кислотностью почвы.

Как понижать кислотность и увеличивать рН почвы я описывал в предыдущей статье. Давайте разберемся как повысить кислотность почвы понизив рН.

Ниже приведем основные способы как понизить уровень кислотности почвы.

1) Понижение рН при помощи добавления органических материалов.

Данный способ является долговременным и представляет собой внесения некоторых органических материалов. К таким материалам относятся: компост, компостированный навоз, кислая мульча (сосновые иглы).

По мере разложения вносимых материалов, в них растут и питаются различные микроорганизмы и бактерии, выделяя кислотные побочные продукты, тем самым постепенно окисляя почву. Так как процесс разложения достаточно длителен, данный способ хорошо подойдет для долговременных целей. Но если вам важен быстрый результат, то этот метод окисления вам не подойдет. Некоторые садоводы добавляют органические материалы в почву каждый год, для постепенного снижения уровня рН почвы. К тому же органические удобрения могут придать почве, не только дополнительные питательные вещества, но и улучшить дренирование и аэрацию почвы.

2) Добавление сульфата алюминия.

Для достижения быстрого эффекта понижения рН почвы следует добавить в почву сульфат алюминия, который можно найти, в любом специализированном магазине для садоводов. Кроме того, на данный момент существует большое количество добавок, быстро подкисляющих почву. Сульфат алюминия является одним из самых быстро действующих средств, выделяющих кислоту в почву по мере растворения. Данный факт говорит о том, что в рамках садоводства, данный способ работает практически мгновенно.

В связи с этим можно утверждать, что именно сульфат алюминия поможет вам, если есть острая необходимость быстро понизить рН почвы на вашем участке.

Первоначально вам стоит повторно произвести анализ почвы на уровень рН. Так как чрезмерное внесение сульфата алюминия может навредить вашим посадкам.

После получения анализа почвы, необходимо строго определить на сколько пунктов вам надо снизить рН почвы. По усредненным подсчетам, вы должны рассчитать количество сульфата алюминия следующим образом: чтобы снизить рН на одну единицу (то есть с 8 до 7, с 7 до 6) на участке земли площадью 1 м2 вам понадобится 550 г сульфата алюминия.

3) Добавление сублимированной серы.

Еще одним веществом, добавлением которого можно понизить уровень рН — это сублимированная сера. Основным отличие от сульфата алюминия, является тот факт, что сера более дешевая и её необходимо вносит гораздо меньше. А также действует она немного медленнее чем сульфат алюминия. Так как сера должна усвоиться почвенными бактериями, которые в последствии преобразуют ее в серную кислоту, то данный процесс требует определенного времени.

На преобразование серы влияет влажности почвы, количества бактерий и температура почвы. Данный процесс может затянуться до нескольких месяцев, чтобы начал проявляться выраженный эффект на кислотность почвы.

Как говорилось ранее для окисления почвы, необходимо гораздо меньше сублимированной серы чем сульфата алюминия. Таким образом, чтобы понизить на одну единицу рН почвы площадью 1 м2, вам потребуется 90 г серы.

4) Добавление гранулированной мочевины, покрытой серой.

Так же, как сульфат алюминия и сублимированная сера, почвенные добавки, с содержанием мочевины с серой, могут постепенно повышать кислотность почты. Такие добавки действуют довольно быстро, с появлением эффекта спустя спустя 1-2 недели после внесения в почву.

Мочевина покрытая серой является обычным ингредиентом многих удобрений. И если у вас в планах внести подкормку своим растениям, то вы можете избежать лишних затрат выбрав удобрение, который содержит в себе данное вещество.

Количество необходимое для окисления почвы вы можете узнать на упаковке средства или проконсультироваться у специалиста в магазине для садоводов.

5) Добавление других кислых добавок.

Как было сказано ранее, существует большое количество других веществ, которые продаются отдельно или в составе комплексных удобрений, для понижения уровня рН почвы. Вот некоторые добавки, которые могут увеличить кислотность:

  • Гидрофосфат аммония
  • Сульфат меди
  • Торф
  • Нитрат аммония

Количество средства и время внесения зависят от вида средства. В связи с этим тщательно изучайте инструкции на упаковке или проконсультируйтесь у специалиста в магазине для садоводов.

6) Выращивание растения, приспособленных к щелочным почвам.

Если у вас почва слишком щелочная, для выращивания растений, которым необходима кислая почва, как выход можно рассмотреть вариант выращивания растений, которые предпочитают щелочные почвы. Данный метод может существенно снизить уровень рН почвы на протяжении жизни «щелочных» растений.

Так же как при внесении органических удобрений (навоз или сосновая мульча), по мере роста, созревания и отмирания растений, органический субстрат попадающий в почву, вызывает развитие бактерий, и почва постепенно окисляется. Данный способ является одним из самых медленных способов понижения рН так как растения должны сначала вырасти, а уж потом они начинают поставлять органический материал в почву. Вот некоторые из растений, предпочитающих щелочную почву:

  • Листопадные кустарники: сирень, шиповник, клематисы и жимолость
  • Вечнозеленые кустарники: самшит
  • Многолетники: хризантемы

Почвенный поглощающий комплекс

оверхность частиц глины, ила или органического вещества несет отрицательный заряд и может притягивать к себе положительные ионы (катионы) водорода (H +), кальция (Ca2 +), магния (Mg2 +), калия (K +), натрия (Na +) и др. Сумма мельчайших коллоидных частиц почвы, определяющих ее способность удерживать питательные вещества (поглотительную способность), называется почвенным поглощающим комплексом (катионной емкостью почвы). Эти мельчайшие частицы почвы действуют как слабая кислота, оговариваясь, кислую реакцию почвы (низкий уровень рН почвы). Напротив, частицы почвы, содержащие кальций, магний, калий и натрий обусловливают щелочную реакцию (высокий уровень рН почвы). Кальций, магний, калий и натрий вытесняют ионы водорода, снижая кислотность. Поэтому щелочными является не только почвы, где много извести (кальция), но и засоленные почвы, имеют избыток натрия, хотя там и мало кальция. Если почва кислая, то это вовсе не означает, что нейтральные частицы почвы находятся в растворе слабой кислоты. Кислотность большинства почв обусловлена ​​сосредоточением на поверхности мелких (коллоидных) почвенных частиц (гумуса, глины). Именно на поверхности мельчайших частиц почвы содержатся питательные элементы и от размера суммарной поверхности этих частиц зависят свойства почвы и ее плодородие.

Что такое pH
Определение реакции почвы относится к числу наиболее распространенных анализов.Реакция среды (рН) зависит от содержания ионов водорода (Н +) и служит показателем кислотности или щелочности почвы. Этот показатель зависит, в основном, от ионного обмена с минеральными и органическими коллоидами и наличия карбонатов кальция, натрия, калия и других катионов. Реакция среды почвы варьируется от 3.5 (сильнокислая) — 7 (нейтральная) — до 11 (сильнощелочной). С повышением рН возрастает вероятность образования нерастворимых гидроксидов и карбонатов. При снижении до минимума доступности токсичного металла растениям рН должно поддерживаться около 6.5. Кислотность почв обусловлена ​​многими факторами, одним из которых является диссоциация функциональных групп гумуса, а другим — микробиологическое разложение органического вещества. Остальными источниками кислотности почв служат глинисто-силикатные минералы и гидроксида железа и алюминия. Интенсивность подкисление почв в определенной степени зависит от равновесия между ионами водорода и алюминия. При сильном подкислении почв появляется растворимый алюминий, и снижается жизнедеятельность многих микроорганизмов. Кислотность выражается в терминах pH (десятичная степень) обратной величины концентрации водородных ионов (H +), в единицах от 0 до 14:

рН = — lg

Значение pH 7.0 означает нейтральную реакцию, выше — щелочную, ниже — кислую. Уменьшение pH на каждую единицу означает увеличение кислотности почвы в 10 раз.

Катионный обмен почвы

Непрерывное образование водородных ионов H + происходит при растворении в почвенной воде углекислого газа (CO2), образования угольной кислоты. Углекислый газ выделяется корнями живых растений при дыхании, а также при распаде органических веществ (органических удобрений). Ионы водорода могут вытеснять в почвенный раствор минеральные катионы, более того, ионы кальция, магния, калия и натрия, находятся в постоянном движении между почвенными частицами, почвенным раствором и корнями растений. Заполнение кальция, магния, калия и натрия происходит за счет распада минеральных почвенных частиц и внесения органических и минеральных удобрений. Высокий уровень катионного обмена характерен для глинистых и органических почв, низкий — для песчаных.

Предостережение

При внесении большого количества одного катиона, другие могут быть вытеснены в почвенный раствор, и вымытые в глубокие слои почвы. Такое может происходить при внесении большого количества несбалансированного минерального удобрения. Особенно это опасно на легких песчаных почвах, где мало мельчайших (коллоидных) частиц, поэтому дозы минеральных удобрений там снижают, разбивая на несколько внесений.

Почему почва подкисляется

В общем, кислые почвы характерны для районов, где количество осадков достаточно высокая. Дождь и снег повышают количество влаги в почве, и концентрация кальция и магния в почвенном растворе снижается. Ионы кальция и магния из частиц почвы переходят в почвенный раствор и, в конечном счете, вымываются из почвы. Их место на частицах почвы занимают ионы водорода H +, почва подкисляется и требуется повторное внесение извести.

Там, где количество осадков превышает 500 мм / год, происходят значительные ежегодные потери кальция из-за вымывания. Примерно такое же количество кальция выносится из почвы с высоким урожаем. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использования серы тоже может подкислять почву.

Углекислый газ, растворенный в грунтовой воде, является мощным растворителем соединений кальция, переводя, в частности нерастворимый карбонат кальция CaCО3 в растворимый бикарбонат кальция Ca (HCO3) 2 При росте активности почвенных микроорганизмов в почву выделяется много углекислого газа, ведет к потерям кальция из-за вымывания его из почвы в виде бикарбоната.

Почему важна кислотность почвы

Чрезмерно высокий (выше 9) или низкий (ниже 4) уровень кислотности почвы токсичен для корней растений. В пределах этих значений pH определяет поведение отдельных питательных веществ, осаждение их или преобразования в недоступные растениям формы. В кислых почвах (pH 4.0-5.5) железо, алюминий и марганец находятся в формах доступных растениям, а их концентрация достигает токсического уровня. При этом затруднено поступление в растения фосфора, калия, серы, кальция, магния, молибдена. На кислой почве может наблюдаться гибель растений без внешних причин (гибель от мороза, развитие болезней и вредителей). Напротив, в щелочных почвах (pH 7.5-8.5) железо, марганец, фосфор, медь, цинк, бор и большинства микроэлементов становятся менее доступными растениям из-за образования нерастворимых гидроокисей. Оптимальным считается pH = 6.5 (слабокислая реакция почвы) .Это не ведет к недостатку фосфора и микроэлементов, большинство основных питательных веществ становятся доступными растениям, то есть находятся в почвенном растворе. Такая грунтовая реакция благоприятна для развития полезных почвенных микроорганизмов, обогащают почву азотом. Хотя отдельные виды растений приспособились к существованию в кислой или, наоборот, в щелочной среде, однако большинство растений хорошо развиваются при нейтральной или слабокислой реакции почвы (диапазон pH 6.0-7.0).

Как убрать кислотность почвы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *