Как сушить травы?

Содержание

Весной и летом увлеченные травники стараются создать побольше растительных запасов. Самый распространенный способ сохранения травяного изобилия — просто засушить его и по мере возникновения потребности использовать. Правильная сушка лекарственных растений в домашних условиях — весьма несложный процесс. Но чтобы удержать максимум действующих веществ в заготовках, необходимо придерживаться определенных правил. Тогда можно будет рассчитывать на ожидаемые лечебные эффекты и не сетовать на то, что травы не работают.

Сбор и предварительная подготовка собранных цветов, листьев, коры, корней

Правильная сушка лекарственных растений начинается с их правильного сбора. По мере роста растения содержание активных ингредиентов в нем постоянно изменяется. Люди с древних времен знали это и для каждого представителя растительного царства определили наилучшие для сбора сроки. Необходимо стараться придерживаться их, так как только вовремя собранный «урожай» будет иметь самое высокое содержание активных ингредиентов, то есть оптимальную пряность и целительную силу.

Так, например, розмарин, мята перечная, шалфей и тимьян оптимально наполнены ценными веществами в начале цветения. Их листья следует собирать, когда первые цветочные бутоны начинают раскрываться. Тогда как мелисса, душица и базилик достигают наиболее полной концентрации полезных ингредиентов только во время полного цветения.

Помочь сориентироваться в сроках могут календари сбора нужных трав, которые легко отыскать во всемирной сети.

Время сбора растений также влияет на содержание полезных веществ в них. Ближе к полудню в листьях содержание эфирных масел будет самым высоким. Но в жаркие летние дни эфиромасличные растения идеально собирать между 10 и 11 часами.

Корни собирают до восхода солнца. Если не успеть до этого времени, то активные вещества, хранящиеся в корне в течение ночи, начнут перемещаться в верхние части растения и ожидаемый лекарственный эффект потеряется.

На время сбора трав сильно влияет погода. Оптимально собирать растения после длительного периода хорошей погоды. Если же в течение нескольких дней шел дождь, необходимо дождаться 1-2 солнечных дней, чтобы содержание активных ингредиентов в травах снова возросло. Однако, рекомендуется собирать урожай, когда на небе облачно или, по крайней мере, при средних температурах.

Как собирать различные части растений для сушки?

Цветы, семена.

Цветы должны быть собраны вручную в начале цветения, в момент их полного раскрытия. Для сохранения цвета их необходимо сушить в темном месте.

Семена собирают в момент их полной зрелости.

Листья.

Листья лучше всего собирать до или во время цветения. Можно помогать себе ножницами. Если для лечения будут использоваться только листья (без стеблей), то лучше их отделить перед сушкой. Иначе в процессе высушивания активные ингредиенты и эфирные масла могут переместиться в стебель.

Листья следует сушить целиком. Большие вешают для просушки (например, так сушат листья лопуха), небольшие раскладывают на решетке, в проветриваемом месте, так, чтобы они не перекрывали друг друга.

Совет: По возможности, избегайте лишнего повреждения растений до сушки. Каждое измельчение нарушает клеточную структуру травы, из-за этого утрачиваются эфирные масла и другие важные компоненты.

Растения, содержащие аукубины, фенолы или хиноны, потемнеют и станут коричневыми во время сушки. Этого не избежать, например, с подорожником и толокнянкой.

Листья с содержанием танина можно ферментировать. Это придает им более интенсивный аромат. Пример — листья ежевики. Отвар свежих листьев ежевики практически безвкусен. Однако, он становится более ароматным, если листья предварительно ферментировать, пока они не станут темными, как табак.

Собранные листья и цветы лучше всего помещать в корзины или мешки из ткани.

Ни в коем случае не используют для этого пластиковые пакеты — пластификаторы могут вступать в реакцию с соками растений.

Как быть с корнями и корой?

Корни тщательно очищают от прилипшей земли и затем промывают под холодной проточной водой. Можно помочь себе с помощью небольшой щетки или кисточки. После этого корни разрезают на кусочки длиной примерно 1 см. Толстые корни дополнительно разделяют в длину. Это необходимо по 2 причинам:

  • небольшие кусочки корня высохнут гораздо быстрее, чем весь корень

  • когда корни полностью высохнут, они станут жесткими и их будет очень сложно разделить на компактные кусочки, легче это сделать, пока корень свежий.

Кору также очищают от грязи, немного промывают, режут или измельчают на небольшие кусочки.

Ломтики корней и коры сушат, нанизывая на нитку. Получившаяся гирлянда должна висеть под прямыми лучами солнца в защищенном от дождя месте. Корни и кора должны стать полностью сухими. В противном случае они заплесневеют со временем.

Можно ли мыть растения перед сушкой?

По возможности, следует избегать предварительного мытья растений (кроме корней, коры). Это снижает целительную силу трав, так как запускает ферментативные процессы и, к тому же, в процессе теряется часть водорастворимых веществ. Можно избавить свои травы от пыли просто встряхивая их, например, с помощью сита.

Если мытье растений неизбежно, то следует это сделать как можно быстрее, а после убрать излишки воды с помощью бумажного полотенца.

Как уберечь собранные растения от бактерий и грибов?

Собранные части растений являются подходящей почвой для размножения грибов (пеницилл, белая плесень, ботритис серый…) и бактерий (микрококки, молочнокислые стрептококки…), поэтому процесс сушки должен быть начат как можно скорее после сбора.

При сушке вода удаляется из лекарственных трав, а бактерии и грибы погибают, ведь вместе с влагой они лишаются питательной среды (для жизни бактерий требуется содержание воды в растении около 45%, грибов — 15 — 20%).

Сколько воды в норме должно потерять растение при сушке?

Свежесобранные травы содержат примерно 75-85% воды. Мясистые и болотные растения содержат еще больше, бывает, что больше 90%.

Но важно, чтобы растения не лишились всей воды полностью. В правильно высушенном растительном сырье всегда остается небольшая доля влаги, около 10-12% от массы растения.

При сушке трава потеряет ½ или 1/3 своего объема. Растения, собранные весной утрачивают значительно больше веса, чем собранные осенью.

Если травы были высушены недостаточно, на них может образоваться плесень.

Сортировка собранных трав

Перед сушкой желательно тщательно отсортировать собранные лекарственные травы. Листья сушить рядом с листьями, цветы — рядом с цветами. Сильно пахнущие растения следует сушить отдельно от других.

Как долго нужно сушить травы и цветы?

Время высыхания трав зависит от температуры, циркуляции воздуха и количества воды в растении. Некоторые растения, благодаря своей клеточной структуре, более устойчивы к испарению. Им потребуется больше времени в тех же условиях.

Растениям, в среднем, нужно около 1 недели, чтобы высохнуть. Особенно сочные и толстые части могут потребовать больше времени. Как правило, собранные травы должны быть высушены не позднее, чем через 3 недели.

Цветам нужно 2-4 дня, чтобы высохнуть.

Сушка листьев и побегов занимает 4-6 дней.

Корни и ягоды сушатся до 7 дней.

Как определить, что растение высушено правильно?

Когда сырье становится твердым и легко ломается, но не является хрупким и не рассыпается в прах.

Сохранение цвета, вида и аромата трав

На правильную сушку растений в домашних условиях указывает сохранение ими первоначального цвета, вида и запаха. Это также является показателем высокого качества исходного сырья. Однако, сохранение естественного цвета листьев не всегда зависит только от процесса сушки, на это влияет кислотность клеточного сока соответствующих видов растений. Поэтому в некоторых случаях потемнения листьев не избежать, например, у подорожника, толокнянки.

Сушка трав на открытом воздухе

Самый деликатный и, тем не менее, лучший вид – сушка растений на воздухе. Хотя этот способ занимает больше всего времени, он сохраняет растительные ингредиенты лучшим образом.

Для многих трав, в которых содержится не много влаги, этот способ сушки хорошо подходит. В сухой теплый день стол или сетчатую раму накрывают полотенцем и поверх тонким слоем раскладывают растения. Травы должны находиться в тени, чтобы сохранить свою целебную силу. Из-за попадания прямого солнечного света меняются не только ингредиенты растений, но и цвет листьев, цветков.

Также необходимо беречь заготовки от дождя и ветра. В процессе необходимо следить, чтобы растения различного вида не перемешались между собой.

Температура сушки не должна превышать 35° С в тени. Время от времени травы нужно переворачивать.

На солнце подвяливают плоды и ягоды с последующей окончательной сушкой в русской печи, духовке или сушилке (дегидраторе). Для этого удобно выкладывать продукты на каркас из проволочной сетки, покрытый марлей. Важно, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. На ночь сырье прикрывают для защиты от росы.

Корни и кора, нарезанные небольшими кусочками, нанизываются на веревку и вешаются под прямыми солнечными лучами до полного высыхания. Место должно быть защищено от дождя. При этом поздней осенью (то есть, в то время, когда собирают большинство корней), а также весной (когда собирают кору) могут возникнуть трудности с наличием солнечной погоды. В этом случае нужно прибегнуть к искусственному высушиванию в духовке, сушилке, возле обогревателя или, если таковые имеются, камина или русской печи.

Сушка трав, связанных в пучки

Висящие гирлянды из соцветий и трав — это самый декоративный способ сушки. Для него подойдут теплые тенистые места на свежем воздухе (крытые садовые навесы) и проветриваемые помещения с низкой влажностью (чердак и т. п.).

Таким способом хорошо просушиваются травы с небольшим количеством влаги, например, лаванда, розмарин, шалфей, золотарник, мята, мелисса, полынь, василек, пустырник, зверобой.

Сочные растения (например, крапива) плохо сушатся этим способом и могут загнить.

Необходимо срезать траву вместе со стеблем и связать в пучок, толщиной с большой или указательный палец. Некоторые люди используют для этого веревку. Но в процессе сушки травы уменьшаются в объеме и могут выскользнуть из веревки. Чтобы этого избежать, удобнее воспользоваться обыкновенной денежной резинкой, — она будет крепко держать букеты.

Далее нужно подвесить пучок стеблями вверх на гвоздики или крючки в помещении или на открытом воздухе, подальше от прямых солнечных лучей.

Температура сушки не должна превышать 35° С, в противном случае существует риск испарения эфирных масел. Например, в случае с мятой перечной, в среднем, около 4-6% масла теряется при температуре сушки 45° С.

Чем быстрее растения высохнут, тем лучше. Если травы сушатся слишком медленно, листья могут заплесневеть или почернеть, что сделает их бесполезными. В идеале оптимальное время сушки этим способом составляет от 24 до 48 часов. Если растения не высохнут за это время, ферменты разрушат химические вещества в тканях и качество трав ухудшится. Время сушки можно ускорить, если направить на растения воздушный поток от вентилятора.

Как только травы высохнут, их нужно сразу же убрать в емкости на хранение, иначе, они насобирают на себя много пыли. Готовность трав можно определить по ломкости листьев и стеблей. Если листья рассыпчатые, а стебель еще гнется, то нужно дождаться, когда стебель растения тоже станет рассыпчатым. Это будет гарантией того, что травы уже достаточно сухие для хранения.

Сушка растений в корзине или на перфорированной поверхности

Некоторые цветы и травы быстро сохнут при комнатной температуре в домах с низкой влажностью воздуха. Для этого нужно застелить дно плетеной корзины бумажным полотенцем, и распределить травы в 1 слой. Воздух будет свободно циркулировать вокруг растений и способствовать их высыханию.

Также можно приспособить какую-нибудь перфорированную поверхность, например, кухонную решетку из духовки. Для обеспечения циркуляции воздуха ее можно поставить на 2 опоры. Сверху нужно застелить ее полотенцем и можно раскладывать травы тонким слоем. Полотенце послужит здесь как собиратель мелких высушенных фрагментов.

Сушилка для одежды, покрытая тонкой льняной тканью, также хорошо подойдет.

Это лучший метод сушки цветов красного клевера, календулы и ромашки.

Правильная сушка лекарственных растений в сушилке (дегидраторе), духовке, русской печи

Удобно воспользоваться сушилкой или духовкой, если влажность в помещении слишком высокая, или нужно высушить мясистые и влажные растения, которые нельзя сушить на открытом воздухе. Например, мальва или алтей впитывает влагу из воздуха, поэтому ее рекомендуется сушить только с помощью теплого воздуха.

Сушка в дегидраторе:

Сушилки здорово выручают в случаях, когда в доме мало места для сушки трав и требуется быстрый результат.

Процесс происходит при температуре 40-50° С, чтобы травы сохранили эфирные масла, ценные ингредиенты, цвет и аромат. Если растения шуршат при прикосновении, они высохли. Сушка в дегидраторе занимает несколько часов.

Сушка травы в духовке:

Этот метод более всего подходит для сушки измельченных корней и коры, которые выдерживают более высокие температуры при длительном времени сушки. Также в духовке сушат растения с сочными частями: окопник, подорожник, или травы, содержащие смолу в листьях.

Неплотно распределите части растения на бумаге для выпечки. Поставьте противень в духовку примерно на 2-3 часа. Оставьте дверцу духовки открытой — через небольшой зазор будет улетучиваться испаряющаяся влага. Рекомендуется начинать с самой низкой температуры и постепенно слегка увеличивать ее, но не больше 50° С. В некоторых духовках иногда достаточно включить только лампу.

Травам, в среднем, потребуется около 5 часов, чтобы высохнуть.

Сушка в русской печи:

В печь, которая после окончания топки продолжает отдавать жар, загружают на поддонах части растений. Перед этим измеряют температуру в печи, приспособив для этого термометр на длинной ручке. В среднем, температура должна быть 40-50° С.

Геннадий Федотов в книге «Русская печь» приводит таблицу с температурой сушки различных трав, грибов и ягод:

Способы хранения сухих трав

После высыхания до лекарственных трав следует дотрагиваться как можно меньше и только сухими и чистыми руками. Предварительно можно измельчить крупные части растений ножницами. Однако стоит учитывать, что чем мельче помол у высушенного растения, тем быстрее оно утратит активные ингредиенты. Поэтому имеет смысл измельчать высушенные травы непосредственно перед применением.

Хранить травы нужно в хорошо закрытых сухих контейнерах в защищенном от света и влаги месте.

Поскольку травы быстро теряют свой аромат при контакте с воздухом, необходимо открывать контейнер ненадолго. И всегда проверяйте травы на наличие плесени перед использованием.

Слизистые растения, такие как алтей, даже в высушенном состоянии по-прежнему будут стремиться впитать влагу из воздуха. Это приведет к их быстрой порче. Для них подходят только герметично завинчивающиеся сосуды.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения сушеных трав в стеклянных банках с крышками. Такой метод помогает цветам и растениям даже с летучими веществами (эфирные масла) сохранять свои свойства.

Также подходят для хранения бумажные или хлопчатобумажные пакеты (для сырья без летучих компонентов), картонные коробки.

Пластиковые и металлические контейнеры не подходят для хранения, так как могут реагировать с высушенными частями растений.

На контейнеры для хранения нужно приклеить этикетки. В качестве надписи рекомендуется всегда указывать название растения, дату и место сбора. Таким образом, на будущий год сохранится память о том, когда и где было собрано каждое растение.

Срок хранения сушеных трав

Срок хранения трав может варьироваться. Обычно они хорошо сохраняют свои свойства в прохладном, темном, сухом месте не менее года. Если травы сохраняют свой аромат и цвет, значит, они все еще сильны. Однако, по истечении 1 года травы, предназначенные для лечебных целей, должны быть заменены новыми. Оставшиеся с прошлого года запасы можно с уверенностью использовать для наружного применения, для ванн, травяных подушек, в качестве приправы или вкусного чая.

Срок годности сушеной травы автоматически продлевается, если на ее основе приготовить травяное масло или настойку.

Корни хранят и используют, в среднем, 3 года.

Использование сушеных трав

Из самостоятельно заготовленных трав отлично получаются травяные масла, настои и настойки. Благодаря тому, что в процессе сушки была удалена вода, настаивание масел на сушеных травах имеет меньший риск порчи и микробного загрязнения. А настойки, приготовленные на сушеных травах, получаются более концентрированными, поскольку не разбавляются влагой, как это происходит со свежими растениями.

Все ли травы можно сушить?

Не всем растениям подходит такой способ сохранения, как сушка. Определенные травы должны использоваться преимущественно в свежем виде для приготовления настоек, масел и т. п. Вместе с влагой из таких трав уходит и благоухание, и некоторые важные активные вещества.

К примеру, петрушка и базилик в сушеном виде полностью утрачивают свой аромат и эфирные масла. Для сохранения их свойств больше подходит заморозка.

А чтобы масло зверобоя получилось поистине чудодейственным, цветы растения нужно использовать только в свежем виде. Иначе, гиперицин — одно из самых ценных активных веществ, при сушке просто-напросто потеряется. Приведем краткий список трав, для которых высушивание — не лучший вариант сохранения.

Список растений, которые не подходят для сушки

  • Алоэ
  • Базилик
  • Гамамелис
  • Зверобой
  • Имбирь
  • Кипарис
  • Куркума
  • Кервель
  • Кресс-салат
  • Лук зеленый
  • Любисток
  • Одуванчик (корни и листья)
  • Овес молочной спелости
  • Петрушка
  • Посконник
  • Пустырник
  • Рута
  • Укроп
  • Череда
  • Чистотел
  • Шлемник
  • Щавель
  • Эстрагон
  • Эшшольция

Пополняйте свои домашние травяные запасы и получайте блестящие результаты, используя мощную силу природы!

Как делать домашние мази.

Лечение почками весенних деревьев.

Поделиться «Правильная сушка лекарственных растений.»

В преддверии весны мы бы хотели рассказать вам, какие травы нужно собирать в апреле-мае. Считается, что весенняя поросль обладает самыми целебными свойствами, содержит большое количество витаминов и помогает в борьбе со многими недугами.
Когда начинает пригревать весеннее солнышко и начинает расти первая травка, обратите внимание на молодую крапиву. Именно этот жгучий сорняк как не одно другое средство способен помочь в укреплении ваших волосы, поднять иммунитет за счёт большого содержания витамина С (в крапиве его намного больше, чем в лимонах) и очистить кровь. Кроме того, крапива обладает желчегонным, сосудосуживающим, противовоспалительным, регенерационным и кровоостанавливающим действием и успешно применяются при астении, малокровии, артериальной гипотензии, обладает тонизирующим действием и нормализует обмен веществ. Её нужно применять при пониженном аппетите, при поносах, гастритах, энтероколитах.
Срезайте крапиву аккуратно, оставляя не меньше четверти полянки для развития растения. Крапиву, как и любые другие травы, собирают по сухой погоде. Разложите срезанные растения на бумаге, или подвесьте, связав пучком, чтобы растение равномерно просохло. После уберите сушеные листочки в стеклянную посуду или заверните в бумажный пакет.
Весной же идет сбор всевозможных почек — березовых, хвойных. Березовые почки нужно срезать вместе с побегами длиной 50—60 см, высушить, а затем отделить. Крупные — сосны, тополя — прямо снимаем с дерева. Березовые почки применяют как мочегонное, желчегонное и дезинфицирующее средство при болезнях органов дыхания (бронхитах, трахеитах), почек и мочевого пузыря (нефритах, циститах, мочекаменной болезни), также очень эффективны при отеках сердечного происхождения. Сосновые почки – это отхаркивающее, противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое средство, применяемое при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с мокротой (ОРЗ, бронхитах, трахеитах). В народной медицине считается, что ингаляции над отваром из сосновых почек не только прогоняют хворь, но и повышают общую сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Весной заготавливают лист и почки черной смородины, они богаты аскорбиновой кислотой и фитонцидами. Так как листочки черной смородины обладают приятным ароматом, их часто добавляют даже к простому чаю — для натуральной ароматизации напитка.
Весенняя зелень одуванчика будет хороша для салатов — добавит пикантной горчинки и окажет свое действие на организм. Из размолотого свежего листа одуванчика можно сделать омолаживающую маску для лица, а настойка из цветков отбеливает веснушки. Если у вас есть бородавки, выдавите несколько капель горького молочка на них, делайте это регулярно в течение двух недель, по прошествии которых бородавки исчезнут.
Мать-и-мачеху собирают в конце марта – в начале апреля. Цветочные корзинки срезают ножницами прямо у основания либо обрывают руками, внимательно следя за тем, чтобы в сбор не попали части цветоносных побегов. Собранные соцветия аккуратно складывают в корзины или неглубокие поддоны. Это трава очень полезна при лечении гриппа и орви, обладает вяжущим, противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным и потогонным действием
С середины марта начинается сбор берёзового сока. Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел — в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит, настало время собирать березовый сок. Запомните! Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево! Собирая березовый сок — не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно. После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди. Берёзовый сок помогает укрепить иммунитет, минеральные вещества помогают в работе сердца, а дубильные вещества обладают мощным противовоспалительным действием.
Весна – время, когда организм ослаблен после зимних холодов и гиповитаминоза.
Природа делится с нами своими дарами, чтобы мы помогли укрепить свой организм и восстановить силы. Пользуйтесь разумно её дарами, берегите и охраняйте, и тогда она ответит вам тем же!

При самостоятельном сборе лекарственных растений необходимо придерживаться определённых сроков и правил сбора, поскольку только в определённое время растение обладает необходимыми для лечения свойствами, к тому же, сохранить их можно только при правильном сборе и хранении.

При сборе растений необходимо знать:

  1. какие части того или иного вида лекарственного растения имеют применение в народной медицине;
  2. в какое время должен производиться сбор и как именно технически он выполняется;
  3. как должна вестись сушка растений;
  4. какие меры должны быть приняты для лучшего сохранения заготовленного материала.

Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется, поэтому время сбора лекарственных растений приурочивается к моменту наибольшего содержания в них действующих начал. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части – трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением «мать–и–мачехи «, которую заготовляют после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, после прекращения в растении сокодвижения или ранней весной до начала его. Семена и плоды – в период их полного созревания, за некоторыми исключениями. Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала. Перечислим теперь правила сбора отдельных частей растений.

Почки собирают ранней весной, в период набухания, до их распускания. Сосновые почки срезают с ветвей ножом, мелкие (например, березовые) срезают вместе с ветками. Сушат, расстилая тонким слоем, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные ветки обмолачивают или почки обрывают руками.

Кору собирают в период усиленного весеннего сокодвижения, до распускания листьев. Делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20 – 30 см, соединяют двумя продольными надрезами и сдирают кору частями в виде желобков. Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба – только с ветвей. Сушат кору на солнце, под навесами или в закрытых проветриваемых помещениях.

Листья собирают в период бутонизации, цветения растений, иногда в фазе плодоношения. Толстые сочные черешки, не содержащие полезных веществ (мать–и–мачеха), удаляют, поскольку они затрудняют сушку. Мелкие кожистые листья (брусника) срезают вместе с веточками, а затем отделяют листья. Сушат в тени под навесами, в закрытых помещениях, раскладывая тонким слоем.
Цветки собирают в период полного распускания, иногда в стадии бутонизации. Сушат в тени, иногда в затемненном помещении (васильки).

Травы собирают в период полного цветения или бутонизации, срезая всю надземную часть на уровне нижних листьев, растений с жесткими стеблями (полынь, череда) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сушат в тонких пучках, подвешенных на сквозняке, или раскладывают тонким слоем в тени на хорошо проветриваемом месте, например на чердаке.

Плоды и семена собирают в период полной зрелости, а иногда немного недозревшими (шиповник) в том случае, если при полном созревании плоды осыпаются, или, становятся мягкими, мнутся при сборе. Сочные плоды собирают утром или вечером, поскольку при дневном сборе в сильную жару они быстро портятся. Перед сушкой их завяливают на солнце в течение 1 – 2 дней, а затем сушат при температуре 70 – 90 °С в печах. Мыть плоды перед сушкой нельзя.
Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части того же или других растений. Раскладывают растения тонким слоем, перемешивают 3 – 4 раза в день (кроме цветков). Сырье должно сохранять зеленый цвет, не пересыхать. Сушку заканчивают, когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся, ягоды при сжимании в руке рассыпаются, не давая слипшихся комков.

Сухое сырье хранят в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках, банках. Пахучие лекарственные растения нужно хранить отдельно от непахучих. Сухие ягоды гигроскопичны, поэтому их лучше держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах. Сырье должно находиться отдельно от веществ со специфическими запахами – керосина, нафталина и т. п. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1 – 2 лет, а корней, корневищ, коры – 2 – 3 года.

Для средней полосы России актуальна следующая таблица сбора лекарственных растений. В ней помесячно расписано, когда лучше всего собирать и готовить сырье.

Таблица сбора лекарственных растений

МАРТ
Береза – почки
Брусника – листья
Сосна – почки

АПРЕЛЬ
Береза – почки
Брусника – листья
Горец змеиный – корневища
Девясил высокий – корневища с корнями
Дуб – кора
Калина обыкновенная – кора
Крушина ольховидная – кора
Лапчатка прямостоячая – корневища
Папоротник мужской – корневище
Сосна – почки
Толокнянка обыкновенная – листья
Тополь черный – почки

МАЙ
Адонис весенний – трава
Багульник болотный – облиственные ветви
Бepeзa бородавчатая – листья, почки
Боярышник красный – цветы, плоды
Брусника – листья
Дягиль лекарственный – корни
Дуб – кора
Калина обыкновенная – кора
Копытень европейский – листья
Крапива двудомная – листья
Крушина ольховидная – кора
Крушина ломкая – кора
Ландыш майский – трава, листья, цветки
Лопух большой – корни
Мать–и–мачеха – цветки, листья
Одуванчик лекарственный – трава, корни
Окопник лекарственный – корни
Папоротник мужской – корневище
Пастушья сумка– трава
Первоцвет весенний – листья, цветки
Пион уклоняющийся – корни
Пихта сибирская – почки, хвоя
Плаун булавовидный – трава, споры
Подорожник обыкновенный – трава
Пырей ползучий – корневища
Смородина черная – листья
Сосна лесная – хвоя, почки
Толокнянка обыкновенная – листья
Тополь черный – почки
Фиалка трехцветная – трава
Хвощ полевой – трава
Хрен обыкновенный – корни
Черемуха – цветки, плоды

ИЮНЬ
Адонис весенний – трава
Багульник болотный – облиственные ветви
Белена черная – листья
Береза бородавчатая – листья, почки
Боярышник красный – цветы, плоды
Василек синий – цветки
Вахта трехлистная – листья
Горец птичий – трава
Донник лекарственный – трава
Дягиль лекарственный – корни
Желтушник серый – трава
Земляника лесная – плоды, листья
Золототысячник малый – трава
Исландский лишайник – слоевище
Копытень европейский – листья
Крапива двудомная – листья
Ландыш майский – трава, листья, цветки
Липа сердцевидная – цветки
Лопух большой – корни
Мать–и–мачеха – цветки, листья
Одуванчик лекарственный – трава, корни
Окопник лекарственный – корни
Пастернак посевной – трава
Пастушья сумка – трава
Пион уклоняющийся – корни
Пихта сибирская – почки, хвоя
Плаун булавовидный – трава, споры
Подорожник большой – листья
Подорожник обыкновенный – трава
Полынь горькая – листья
Папоротник мужской – корневища
Пустырник пятилопастный – трава
Ромашка душистая – цветочные корзинки
Сосна лесная – хвоя, почки
Сушеница топяная – трава
Тимьян ползучий – трава
Тмин обыкновенный – трава
Фиалка трехцветная – трава
Хвощ полевой – трава
Хрен обыкновенный – корни
Череда трехраздельная – трава
Черемуха – цветки, плоды Черника – листья
Чистотел большой – трава
Ятрышник – клубнекорни

ИЮЛЬ
Адонис весенний – трава
Аир болотный – трава
Багульник болотный – трава
Белена черная – листья, почки
Береза бородавчатая – листья, почки
Бессмертник песчаный – соцветия
Боярышник красный – цветки, плоды
Василек синий – цветки
Вахта трехлистная – листья
Голубика – плоды
Горец перечный – трава
Горец почечуйный – трава
Донник лекарственный – трава
Душица обыкновенная – трава
Дягиль лекарственный – корни
Желтушник серый – трава
Живокость сетчатоплодная – трава
Зверобой продырявленный – трава
Земляника лесная – плоды, листья
Золототысячник малый – трава
Исландский лишайник – слоевище
Календула лекарственная (ноготки)– соцветия
Калина обыкновенная – кора, плоды
Кипрей узколистный – трава
Копытень европейский – листья
Коровяк скипетровидный – венчики цветков
Крапива двудомная – листья
Липа сердцевидная – соцветия
Лопух большой – корни
Лук репчатый – луковица
Льнянка обыкновенная – трава
Малина обыкновенная – плоды, листья
Морковь посевная – семена, корнеплоды
Мать–и–мачеха – цветки, листья
Можжевельник – шишкоягоды
Мята полевая – трава
Одуванчик лекарственный – трава, корни
Окопник лекарственный – корни
Папоротник мужской – корневище
Пастернак посевной – трава
Пастушья сумка – трава
Петрушка огородная – трава, корни
Пижма обыкновенная – соцветия
Пион уклоняющийся – корни
Пихта сибирская – почки, хвоя
Плаун булавовидный – трава, споры
Подорожник большой – листья
Подорожник обыкновенный – трава
Полынь горькая – трава, листья
Полынь обыкновенная – трава
Пустырник пятилопастный – трава
Ромашка душистая – цветочные корзинки
Смородина черная – плоды
Сушеница топяная – трава
Сосна лесная – хвоя, почки
Тимьян ползучий – трава
Тмин обыкновенный – плоды
Толокнянка обыкновенная – листья
Тысячелистник обыкновенный – трава
Фиалка трехцветная – трава
Хвощ полевой – трава
Хрен обыкновенный – корни
Череда трехраздельная – трава
Черемуха обыкновенная – плоды
Черника – плоды
Чистотел большой – трава
Шиповник коричный – цветки, плоды
Ятрышник – клубнекорни

АВГУСТ
Адонис весенний – трава
Аир болотный – корневища, трава
Багульник болотный – трава
Бессмертник песчаный – соцветия
Боярышник красный – цветки, плоды
Валериана лекарственная – корни, корневище
Голубика – плоды
Горец почечуйный – трава
Донник лекарственный – трава
Душица обыкновенная – трава
Дягиль лекарственный – корни
Желтушник серый – трава
Золототысячник малый – трава
Исландский лишайник – слоевище
Календула лекарственная (ноготки) – соцветия
Калина обыкновенная – кора, плоды
Кипрей узколистный – трава
Коровяк скипетровидный – венчики цветов
Крапива двудомная – листья
Крестовик обыкновенный – трава, корни
Лопух большой – корни
Лук репчатый – луковица
Калина обыкновенная – плоды
Морковь посевная – семена, корнеплоды
Мать–и–мачеха – цветки, листья
Одуванчик лекарственный – трава, корни
Окопник лекарственный – корни
Папоротник мужской – корневище
Пастушья сумка – трава
Петрушка огородная – трава, корни
Пижма обыкновенная – соцветия
Пион уклоняющийся – корни
Плаун булавовидный – споры, трав
Подорожник большой – листья
Полынь горькая – трава
Ромашка душистая – цветочные корзинки
Рябина обыкновенная – плоды
Синюха голубая – корневища с корнями
Сосна лесная – хвоя, почки
Сушеница топяная – трава
Тмин обыкновенный – плоды
Толокнянка обыкновенная – листья
Тысячелистник обыкновенный – трава
Фиалка трехцветная – трава
Хвощ полевой – трава
Хмель обыкновенный – шишки
Хрен обыкновенный – корни
Череда трехраздельная – трава
Черемуха обыкновенная – плоды
Черника – плоды
Чеснок посевной – луковицы
Чистотел большой – трава
Шиповник коричный – плоды

СЕНТЯБРЬ
Валериана лекарственная – корневища с корнями
Горец змеиный – корневища с корнями
Дягиль лекарственный – корневища с корнями
Календула лекарственная (ноготки) – соцветия
Калина обыкновенная – плоды, кора
Капуста
Клюква – плоды
Крапива двудомная – листья
Кровохлебка лекарственная – корни, корневище
Крушина слабительная (жостер) – плоды
Лапчатка прямостоячая – корневище
Лопух большой – корни
Лук репчатый – луковица
Можжевельник обыкновенный – шишкоягоды
Морковь посевная – семена, корнеплоды
Одуванчик лекарственный – корни
Ольха серая – шишки
Папоротник мужской – корневища
Пастушья сумка – трава
Первоцвет весенний – корневища с корнями
Петрушка огородная – трава, корни
Пион уклоняющийся – корни
Плаун булавовидный – споры
Подорожник большой – листья
Полынь горькая – трава
Ромашка душистая – цветочные корзинки
Рябина обыкновенная – плоды
Синюха голубая – корневища с корнями
Тмин обыкновенный – трава
Толокнянка обыкновенная – листья
Тысячелистник обыкновенный – трава
Фиалка трехцветная – трава
Хвощ полевой – трава
Хмель обыкновенный – шишки
Хрен обыкновенный – корни
Цикорий дикий – корни
Шиповник коричный – плоды
Щавель конский – корневища и корни

ОКТЯБРЬ
Валериана лекарственная – корневища с корнями
Горец змеиный – корневища
Дягиль лекарственный – корневища с корнями
Калина обыкновенная – плоды, кора
Клюква – плоды
Кровохлебка лекарственная – корневища и корни
Лапчатка прямостоячая – корневища
Можжевельник обыкновенный – шишкоягоды
Одуванчик лекарственный – корни
Окопник лекарственный – корни
Ольха серая – шишки
Папоротник мужской – корневища
Первоцвет весенний – корневища с корнями
Пырей ползучий – корневища
Стальник полевой – корни
Толокнянка обыкновенная – листья
Цикорий дикий – корни
Шиповник коричный – плоды
Щавель конский – корневища и корни

Хоть лето и прошло, но это не значит, что нужно забыть на долгие 9 месяцев про травы и зелень. Напротив, сейчас – самое время, чтобы экспериментировать с новыми вкусами пряностей и трав, пробовать что-то новое и необычное.

Как выбрать качественные сушеные травы? Это не сложно: зелень считается хорошо высушенной, если она не потеряла естественный цвет и приобрела более яркий, насыщенный запах. Она легко крошится в руках, практически мгновенно превращаясь в порошок.
А когда их добавлять в блюдо? Лучше всего сухие пряные травы добавлять процессе готовки, а не в самом конце, как это принято делать. Дело в том, что если добавлять их в самом конце, то травы просто не успеют «поделиться» своим вкусом и ароматом. Особенно это касается супов и вторых блюд, в которые стоит добавлять травы сразу после закипания. А вот со свежей зеленью все наоборот – их нужно добавлять в самом конце, прямо перед выключением огня или даже непосредственной подачей на стол.
А как заменять свежую зелень сушеной в рецептах? Как рассчитать? Сухие травы более концентрированные по вкусу и в большом количестве могут горчить. Поэтому с ними не стоит перебарщивать. Примерные пропорции таковы: на 1 ч.л. сушеных приходится 1 ½ ч.л. свежих.
А можно смешивать сухие травы и свежую зелень? И зачем? Смешивать их можно и даже нужно, если есть возможность. Добавьте сухие травы в процессе приготовления, а свежей зеленью посыпьте уже готовое блюдо. Вкус и аромат трав будет многогранен, что здорово вас удивит.
А можно ли добавлять сухие травы в салаты и заправки? Да, можно. Однако, травам также нужно время, чтобы настояться и раскрыться. Именно поэтому мы рекомендуем сделать уже готовую заправку для салатов, добавив сушеные травы в масло или уксус, и дав им настояться не менее 2-3 недель. Если же у вас нет столько времени и нужно сделать салат с сушеными травами уже сегодня, то подогрейте травы в микроволновке в течение 15-20 секунд, смешайте с заправкой (сметана, майонез, масло или греческий йогурт) и дайте настояться хотя бы час.

А какие пряные травы используются чаще всего?
Базилик. Его не зря называют королем трав, ведь он обладает невероятным мягким и сладким перечным ароматом. Прекрасно дополнит многие блюда из: курицы, яиц, макарон, морепродуктов, масел и овощей. А еще базилик помогает контролировать давление, улучшает кислородный обмен в крови и является прекрасным источником антиоксидантов.
Розмарин. Ароматное растение, которое обладает достаточно сильным хвойным или лимонным вкусом. Именно поэтому с розмарином нужно быть поаккуратнее и не добавлять в блюда в больших количествах. Прекрасно сочетается с кроликом, бараниной, рыбой и морепродуктами, и даже шоколадом и вином. Розмарин способен поднять настроение благодаря богатому аромату, а еще является натуральным средством для борьбы с мигренью. Обладает антибактериальными свойствами.
Мята. На самом деле ее можно добавлять не только в чай и десерты. Ее можно добавлять практически повсеместно в качестве ароматизатора: в супы и вторые блюда, в напитки, коктейли, в лимонады, конфеты, в соусы и к другим блюдам. Кроме того, ее можно использовать как украшение. Мята имеет успокаивающее действие и используется для лечения болей в желудке. А еще способствует выведению токсинов.
Орегано. Это, пожалуй, единственная трава, которая чаще используется в сухом виде. Орегано обладает очень приятным и тонким ароматом и пряным горьковатым вкусом. Пряность возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Её можно добавлять в томатные соусы, маринады, к мясу (в том числе, к птице и рыбе), супы и салаты. Также пряностью можно ароматизировать напитки, в частности квас и домашнее пиво.
Петрушка. Эта пряность широко известна по всей стране и является практически универсальной. Не знаешь, что добавить в блюдо для вкуса и аромата? Добавь петрушку! Правило работает всегда, ведь пряность можно добавлять в супы, к мясу, во вторые блюда, в соусы и заправки, в маринады. Петрушка повышает иммунитет, является прекрасным источником витаминов А и С.
Укроп. Также как и петрушка, укроп очень распространен. Обладая сладким приятным вкусом и достаточно специфическим ароматом, укроп добавляют в супы и вторые блюда, заправки, подливки, и при консервировании овощей. Эфирные масла укропа стимулируют выделение пищеварительного сока и обладают мочегонным эффектом.
Тимьян. Очень своеобразная пряность, обладающая сильным, слегка камфорным ароматом и терпким вкусом, который постепенно раскрывается. Тимьян идеально подходит для маринования рыбы и мяса, а также идет с картофелем и в некоторые вторые блюда. Богаты клетчаткой и при заваривании в воде или в чае способен лечить больное горло, являясь прекрасным антисептиком.
Майоран. Трава широко используется как на европейских кухнях, так и в странах Ближнего Востока. Обладает оригинальным сладковатым ароматом и слегка жгучим вкусом. Майораном можно добавлять в соусы, супы, бульоны, паштеты, в фарш. Также он прекрасно сочетается с овощами. Майоран – одна из немногих трав, которая сохраняет свои вкусовые качества и в сушеном виде.
Многие пряные травы отлично сочетаются между собой, создавая оригинальные и приятные тандемы. Однако, если вы боитесь экспериментировать и случайно создать дуэт из двух или трех несочетаемых трав, то просто доверьтесь профессионалам, которые уже создали идеальные букеты пряностей: итальянские и прованские травы.
Эти букеты стали своеобразной классикой! Их используют по всему миру для придания изысканного богатого аромата и приятного вкуса для самых разных блюд: салатов, любых видов мяса, запеченных овощей, супов и даже соусов. Букеты из итальянских и прованских трав обязательно должны быть на кухне у каждой уважающей себя хозяйки!

Еще наши предки открыли лечебные свойства трав. Ведь нет ничего лучше, чем природные лекарства. Но очень важно правильно собрать, а главное – сохранить целебные свойства трав. Одним из способов подготовки трав к хранению является сушка. Но важно знать, как правильно сушить травы.

Далеко не все травы можно сушить, просто разложив на солнышке, потому что от такой просушки часть целебных свойств будет безвозвратно утеряно. Сушить нужно начинать уже через один-два часа. Если же такой возможности нет, то травы желательно на несколько часов тонким слоем разложить в помещении, которое хорошо проветривается.

Как правильно сушить различные травы

Одним из самых распространенных и простых способов подготовки трав к хранению является воздушная сушка. Различают солнечную и теневую сушку, все зависит от содержания в растениях действующих веществ.

Сушка трав на солнце

Солнечную сушку не рекомендуют использовать для зеленых частей трав, а также для цветков и листьев. Так как прямые солнечные лучи уменьшают или вовсе уничтожают целебные свойства растений. Для сушки под солнцем хорошо подходят корни и корневища, а также кора и плоды. Для этого нужно разложить сырье тонким – 2-3 см слоем на деревянной подстилке или на бумаге. В течение дня сырье нужно несколько раз переворачивать для того, чтобы травка высохла равномерно. Для того, чтобы сырье хорошо просушилось, может понадобиться 3-4 дня, иногда больше.

Сушка трав в тени

Если нужно высушить зеленые части растения, то лучше всего сделать это без попадания прямых лучей. Лучше всего для такой сушки подходит чердак, особенно если кровля из жести или шифера. Для этой сушки обычно используют стеллажи, изготовленные из редкой ткани, например, марли либо же из мелкой проволочной сетки. Разложив травы тонким слоем, толщиной около двух сантиметров, очень важно чтобы помещение хорошо проветривалось. А вот сушить пучками не рекомендуется, так как внутри связки возможно образование плесени, и травы, в дальнейшем, не смогут долго храниться. Для воздушной сушки, кроме чердаков, можно использовать и другие помещения, имеющие подобные условия. Сушка трав таким образом займет несколько дней, все зависит от растений. Но зато для такого вида сушки подходит любая, не только солнечная погода. Необходимо в течение дня хотя бы раз перевернуть растения для лучшего результата.

Печная сушка трав

Искусственная сушка занимает намного меньше времени. При этом каждое растение можно сушить в зависимости от его особенностей. Одним из видов искусственной сушки является печная. Обычно для нее используют печь, которую нагревают до определенной температуры. Желательно чтобы помещение хорошо вентилировалось. А температура была в пределах 40-60 градусов. С помощью печи хорошо сушить ягоды и плоды. Например, шиповник, чернику, малину или рябину. Для лучшей сушки их можно предварительно немного просушить на солнце. Печь растопить до 80-90 градусов, но не выше.

Калориферная сушка трав

Также различают калориферную сушку, когда для нагрева сушилки используется вода или пар котельных установок, или электрические – используют электронагреватели. Когда растения хорошо высушены, их необходимо поскорее правильно упаковать. Душистые травы, к примеру, мяту, мелиссу, шалфей, розмарин и другие необходимо упаковать в плотно закрытую стеклянную посуду или металлические, деревянные банки. Для хранения некоторых трав подходит бумажная упаковка, льняные мешочки. Для удобства на каждую упаковку можно прикрепить этикетки с названием трав.

Полезные свойства трав

Зимой большим спросом пользуются травяные чаи. Они имеют лечебные и профилактические свойства. Поэтому нужно задуматься о правильной подготовке трав на зиму. Цветки некоторых растений, в частности, липы, шиповника и жасмина, можно собирать только при условии полного раскрытия бутона. А листья кипрея, черной смородины, морошки, ежевики или малины собирать тогда, когда они уже полностью распустились.

Чай из каждой травы оказывает разное действие на организм. Поэтому чаи из некоторых трав нужно пить очень осторожно. К примеру, окопник при частом его применении может вызвать повреждение печени, а лобелия содержит токсины, родственные никотину. От авитаминоза спасает чай из барбариса, малины, плодов шиповника, рябины, ежевики, крапивы и черной смородины. Успокаивающий эффект имеют листья мяты перечной, иван-чая, зверобоя, ромашки, первоцвета, мелиссы или малины, чай из этих трав полезен при бессоннице. Хорошо тонизируют чаи из листьев и цветков клевера, лимонника, листьев земляники и другие. Если болит голова, то поможет чай из ромашки. А успокоиться поможет тысячелистник. С сильной простудой может справиться чай с чабрецом. Очень полезен для регулирования обмена веществ чай из мяты и смородиновых листьев, также он улучшает работу почек и печени. Можно добавлять в этот чай и пару веточек малины. Нужно не забывать что, лечебные травы могут пригодиться вам через несколько лет и, поэтому их сбор нужно проводить аккуратно, чтобы снова и снова воспользоваться природной аптекой, заготовленной самостоятельно.

Как сушить травы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *