Как сушить траву?

Дата публикации: 17 июня 2011. Категория: Сушим зелень.

С приходом лета на рынках и в магазинах появляется свежая зелень, и мы не задумываемся о том, что скоро придет осень, и она исчезнет, а мы так и не успеем засушить её на зиму и весну.

Конечно, в магазинах зелень бывает и зимой, а сушеная практически круглый год. Вот только та зелень, которую сушилась нами, всё же внушает больше доверия, нежели та, которую продают в пакетиках. Ведь мы не знаем, как её сушили и что в неё добавляли. Так что сушить в домашних условиях зелень намного лучше для своего здоровья и душевного равновесия.

В этой статье хотелось бы рассказать вам о нескольких способах засушить зелень в домашних условиях.

Для сушки зелени используют три способа:

— «в духовке» для этого вам нужно перебрать зелень, убрать веточки и листочки, которые пожелтели и пересохли, затем хорошо промыть, очищая от земли и песка, после чего ополосните в чистой воде. Потом положите их в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла, как только с зелени перестанет капать, разложите её на полотенце и дайте ещё немного подсохнуть и после этого каждый вид, отдельно порежьте на мелкие кусочки. Теперь трава готова к сушке для этого положите её на противень и поставьте в духовку разогретую до 35-40 градусов Цельсия на 2-3 часа, после того как зелень подвяла температуру нужно повысить до 50 градусов на пол часа. После этого выньте зелень из духовки и разложите на листе бумаге и приступайте к сушке следующего вида, а эта пусть досыхает в комнате;

— «на воздухе» — также как и в первом способе, зелень нужно вымыть и высушить, после чего её нужно связать в пучки, каждый вид отдельно и подвесить в том месте, где есть тень, и нет ветра, иначе, ветер уничтожит весь аромат, а солнце заставит их побуреть. Для этого, может подойти балкон, если у он у вас застеклен и есть место, где всегда есть тень.

— «в комнате» — для этого зелень тоже нужно вымыть и высушить, а затем мелко порезать каждый отдельный вид, и разложить на листах бумаги, после чего сверху накрыть марлей или полотенцем. Для равномерного подсыхания, зелень необходимо перемешивать не менее одного раза в день.
Также существует электрическая сушка для фруктов и овощей, а также трав.

После того как зелень высохла, её нужно растереть руками и сложить каждый вид отдельно в стеклянную баночку которую необходимо плотно закрыть и положить в темное и сухое место.

Сушка лекарственных растений. Свежие растения обладают более сильным лечебным действием, чем высушенные, так как в процессе сушки сырья часть биологически активных веществ разрушается. Однако в свежем виде растения быстро портятся. По этому чаше всего используются высушенные лекарственные растения.
Основная задача сушки — быстрое удаление из сырья влаги (в растении содержится до 60-80%), в результате чего прекращается жизнедеятельность клеток и ферментов. В каждом лекарственном растении совершаются сложные биохимические процессы, на которые огромное влияние оказывают ферменты: они ускоряют химические процессы в живом растении. Чтобы прекратить разрушительную деятельность ферментов или уменьшить ее, сырье следует быстро высушить. При нагревании лекарственных растений до 50 °С работа ферментов значительно ослабевает. Поэтому многие виды сырья рекомендуется сушить быстро и при 40— 50 °С. Однако у некоторых растений при такой температуре происходит полное или частичное испарение летучих действующих веществ, поэтому сушить их необходимо при другом режиме.
Например, эфирномасличные лекарственные растения сушат медленно, разложив толстым слоем, при температуре не выше 30— 35 «С. При этом количество эфирного масла в них увеличивается и в высушен ном сырье его окажется больше, чем в свежем растении.
Лекарственные растения, содержащие витамины (плоды шиповника, земляники), сушат быстро при температуре 70—90 °С во избежание окисления аскорбиновой кислоты. Однако в тех случаях, когда в растении наряду с витаминами имеется и эфирное масло (плоды черной смородины), температура сушки не должна превышать 50—60 °С.
Сырье, содержащее алкалоиды, сушат при температуре 40—50 °С. Сырье, содержащее гликозиды, следует сушить при 55— 60 °С, чтобы быстро прекратить деятельность ферментов.
Траву, листья и цветки не сушат на солнце, так как под воздействием солнечных лучей теряется их естественная окраска и уменьшается количество действующих веществ. Под действием прямых солнечных лучей можно сушить главным образом плоды, семена и подземные органы многих растений. Хорошо сохнет сырье на открытом воздухе в хорошую погоду, особенно на ветру. Сырье, содержащее эфирное масло (трава чабреца, душицы и др.), гликозиды (трава золототысячника, пустырника и др.), витамины (листья земляники, перво цвета и др.), следует сушить в тени.
Собранное сырье лекарственных растений очищается от посторонних примесей: удаляются различного рода дефекты, заболевшие и потерявшие естественную окраску растения. Сырье раскладывают на ткани, брезенте, бумаге. Разложенное тонким слоем (2-3 см) сырье следует переворачивать 2—3 раза в день. Сушка лекарственного сырья обычно продолжается несколько дней в зависимости от влажности и толщины высушиваемых частей растений.
Разные части растений сушат при раз личных режимах.
Почки следует сушить очень осторожно в холодном проветриваемом помещении в течение длительного времени. В теплом помещении они раскрываются, и сырье теряет лекарственные свойства.
Кору можно сушить на открытом воздухе или под навесом, защищая от солнечных лучей, или в хорошо проветриваемых помещениях. При сушке на воздухе кора всегда становится более темной и даже буро-красной. Для коры предпочтительна тепловая сушка, так как в период ее заготовки еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желобками, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри.
В домашних условиях лекарственную траву можно сушить, связывая ее в тонкие пучки и подвешивая их на веревках под навесом в тени.
Листья сушат, раскладывая тонким слоем, а крупные — поодиночке. У лекарственных растений с мелкими кожистыми листьями (толокнянка, брусника) вначале сушат побеги, а по том с них обрывают листья, выбрасывая стебли. Листья с тонкими листовыми пластинками сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.
Цветки сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив по одному и не перемешивая (чтобы не осыпались лепестки). Можно ворошить только корзинки сложноцветных лекарственных растений: пижмы, ромашки, календулы и др. Готовое сырье должно состоять из целых цветков или соцветий естественного цвета со свойственным им запахом и вкусом.
Корни и корневища сушат на воздухе или в сушилках при невысокой температуре. Крупные корневища разрезают на более мелкие части. В процессе сушки корни несколько раз в день переворачивают. В среднем сырье высыхает за 3—4 дня.
Сочные плоды сушат в сушилках при температуре не выше 65 °С. После сушки сырье еще раз перебирают: удаляют потемневшие, подгоревшие ягоды и другие примеси. Только плоды шиповника собирают несколько недозрелыми, когда их стенки упруги.
Окончание сушки определяется на ошупь. Кора и корни должны ломаться с треском, а не гнуться, пересушенное сырье рассыпается. Листья и трава легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стебли легко ломаются. Сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь.
Хранение сырья. Хранить лекарственное сырье можно в холщовых и бумажных мешках, в картонных коробках, в пучках, в подвешенном состоянии. Растения, богатые эфирными маслами, хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в хорошо проветриваемых помещениях. Ядовитые растения хранят отдельно от других растений, на упаковке обязательно должна быть этикетка с названием сырья и надписью, что оно ядовито.
Кору можно хранить от 3 до 5 лет, листья хранятся от 1 года до 3 лет, траву хранят 1—2 года, срок хранения цветочного сырья — до 2 лет, а плодов и семян — до 3 лет. Срок хранения корней и корневищ — до 3 лет, иногда больше (корни лапчатки, кровохлебки, одуванчика и др.). При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свои целебные свойства.

1. Н И НН В ПРИЧАСТИЯХ И ОТГЛАГОЛЬНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

Лицей № 5
Г.Советск

2. Имя прилагательное

Обозначает признак предмета
Отвечает на вопросы какой?
Какая? Какое? Какие? Чей?

3. Морфологические признаки прилагательного

• постоянные – разряд по
значению, для качественных:
полная /краткая форма и
степени сравнения,
• изменяемые – падеж, число, в
единственном числе — род.

4. Причастие

• обозначает признак предмета
по действию
• отвечает на вопрос какой?
Возможны также вопросы что
делающий? что сделавший?

5. Морфологические признаки причастия

Постоянные:
• действительное или страдательное;
• вид (совершенный или несовершенный);
• время (настоящее или прошедшее).
Непостоянные:
• полная или краткая форма (у страдательных);
• падеж (в полной форме);
• число;
• род (в единственном числе).

6. Внимание!

Очень часто в русском языке
причастия переходят в
прилагательные (их называют
отглагольными прилагательными).
Как отличить
отглагольное
прилагательное
от причастия?
Воспитанная
девочка
• олкаи
Воспитанная
с волками
Рассеянный человек
Рассеянный свет

11. Задание: от данных глаголов образовать отглагольные прилагательные

Красить, квасить,
сушить, назвать,
жарить, коптить,,
варить, тушить,
посадить.

12. Задание: от данных глаголов образовать отглагольные прилагательные

Красить-крашеный, кваситьквашеный, сушить-сушеный,
назвать-названый, жаритьжареный, коптить-копченый,
варить-вареный, тушить-тушеный,
посадить-посажёный(отец).

13. Правописание н и нн в отглагольных прилагательных

• В отглагольных прилагательных,
оканчивающихся на -ованный,
-ёванный
• организованный,
• бронированный,
• дрессированный,
• корчёванный

15. Н пишется:

• В полных отглагольных прилагательных,
если нет приставок и зависимых слов (не
влияет на написание наличие приставки не-)
• Жареный-нежареный;
• Глаженый-неглаженый;
• Кошеный-некошеный;
• Стриженый-нестриженый

16. Помним!

В прилагательных кованый,
жёваный сочетание -ов- и -ёввходят в состав корня, а не
суффикса.

17. Помним!

• В сложных словах написание Н зависит от
наличия приставки во второй части
слова, например:
гладкокрашеный —
гладкоокрашенный, малоезженый —
малонаезженный, свежемороженый —
свежезамороженный.

18. Помним!

• В сложных сочетаниях с повторением
однокоренных слов пишется одна Н во
второй части против правил, несмотря на
наличие приставок, чтобы избежать
двоякого написания, например:
глаженый-переглаженый,
стираный-перестираный,
латаный-перелатаный.

19. Н и НН в суффиксах страдательных причастий

НН пишется:

• В полных страдательных причастиях и
отглагольных прилагательных, если есть
приставка (не влияет на написание наличие
приставки не-)
• Связать(что сделать) связанный;
• Перегрузить (что сделать) перегруженный;
• Раскрасить (что сделать) раскрашенный.

21. НН пишется:

НН пишется:
• В полных страдательных причастиях,
если есть зависимые слова
• вязанный (кем?) мамой шарф,
• груженный
(чем?) песком самосвал,
• кошенная (когда?) вчера трава

22. НН пишется:

НН пишется:
• В бесприставочных причастиях,
образованных от глаголов совершенного
вида.
Таких слов немного, и их следует
запоминать:
• брошенный, купленный,
решённый, лишённый,
пленённый, данный.

23. Помним! Слова-исключения!

исключение в немногих причастиях,
образованных от глаголов
несовершенного вида:
невиданный, неслыханный,
нежданный, негаданный,
нечаянный, священный,
желанный, медленный.

24. н пишется: в кратких страдательных причастиях

• деньги перечислены,
• здание построено,
• текст набран,
• машина подана
• Объясните написание н и нн в словах:
• кошеный луг — некошеный, скошенный и
кошенный по росе луг;
• выкрашенный забор — крашеный — давно не
крашенный — некрашеный;
• Тканая скатерть — нетканая скатерть — тканная
золотом — сотканная —
• раненый воин — раненный в бою —
легкораненый — поранены плугом;
• жженый сахар —жженный на огне сахар
выжженная пустыня.
• Графически объясните написание н и нн в
словах:
• кошеный луг — некошеный, скошенный и
кошенный по росе луг; луга скошены
• выкрашенный забор — крашеный — давно не
крашеный — некрашеный;
• Тканая скатерть — нетканая скатерть — тканная
золотом — сотканная —
• раненый воин — раненный в бою —
легкораненый — поранены плугом;
• жженый сахар —жженный на огне сахар
выжженная пустыня.
• Вставить Н или НН, указать часть речи
• 1) По стенам висели пучки засуше…ых трав,
связки сморще…ых корешков и кухо…ая
посуда (К.Паустовский).
• 2) Заплата…ые извозчичьи армяки с
жестя…ыми номерами зарябили в
глазах (К.Паустовский).
• 3) Наша бригада вошла в броше…ую
жителями, разоре…ую и полувыжже…ую
турецкую деревню (В.Гаршин).
• 4) Армия таяла, как броше…ые в печь
оловя…ые солдатики (А.Н.Толстой).
• Вставить Н или НН, указать часть речи
• 1) По стенам висели пучки засушенных трав,
связки сморщенных корешков и кухонная
посуда (К.Паустовский).
• 2) Заплатанные извозчичьи армяки с
жестяными номерами зарябили в
глазах (К.Паустовский).
• 3) Наша бригада вошла в брошенную
жителями, разоренную и полувыжженную
турецкую деревню (В.Гаршин).
• 4) Армия таяла, как брошенные в печь
оловянные солдатики (А.Н.Толстой).

29. Вставить Н или НН, указать часть речи

• 5.) В этот странный час светлой и тума…ой осе…ей
ночи запуще…ый парк казался печальным и
таинстве…ым, как заброше…ое
кладбище (А.Куприн).
• 6) Желтели стены, выкраше…ые масля…ой краской,
захвата…ые гряз…ыми пальцами (К.Паустовский).
• 7) На большие столы без скатертей поставили по
нескольку
деревя…ых краше…ых и золоче…ых мисок с
жидкою пше…ою кашицей(В.Гаршин).
• 8) Их обогнал человек в рва…ом пальто и
соломе…ой шляпе (А.Н.Толстой).

30. Вставить Н или НН, указать часть речи

• 5.) В этот странный час светлой и туманной
осенней ночи запущенный парк казался
печальным и таинственным, как заброшенное
кладбище (А.Куприн).
• 6) Желтели стены, выкрашенные масляной
краской, захватанные грязными
пальцами (К.Паустовский).
• 7) На большие столы без скатертей поставили по
нескольку
деревянных крашеных и золоченых мисок с
жидкою пшенною кашицей(В.Гаршин).
• 8) Их обогнал человек в рваном пальто и
соломенной шляпе (А.Н.Толстой).

31. Вставьте пропущенные буквы и сложите цифры прилагательных(в том числе и отглагольных) и причастий. Какие цифры у вас получились?

1.барабан..ый
2.безветрен..ый
3.парен..ая репа
4.сварен..ый
5.изжарен..ый
6.газирован..ый
7.куплен..ый
8.рван..ый
9.разорван..ый
10.неждан..ый
11.позолочен..ый
12.гружен..ая баржа
13.гружен..ая
кирпичом баржа
• 14.варен..я свинина
• 15.копчен..ый

Натуральные отвары из сухих трав способны эффективно помогать в лечении множества заболеваний. О том, как грамотно сушить их мы и поговорим в данной статье.

Собирать травы и плоды нужно в сухую погоду, желательно в утреннее время после схода росы, либо же в вечернее время до ее оседания. Это важно, потому что влажная трава при сушке обязательно начнет преть, а это недопустимо. Именно по этой причине цветки и листья целебных растений после сбора не моют. Исключение составляют корни, мыть которые надо обязательно.

Если собираемые плоды или корни достаточно крупные (например, шиповник), перед сушкой их нужно разрезать на части. Плоды размером с боярышник или меньше можно сушить целиком.

Собранные травы связывают в пучки и подвешивают сушиться в затененное место. Можно разложить травы или плоды тонким слоем на чистой бумаге или решетке. Место сушки должно быть хорошо проветриваемым и сухим.

Корни целебных растений лучше разрезать вдоль и нанизывать с помощью швейной иголки на нить. Такое «ожерелье», подвязывают так же, как и пучки с сухой травой.

Некоторые дачники предпочитают сушить травы, корни и плоды в специальных электросушилках и духовых шкафах. В зависимости от типа растений сушить нужно при температуре от +30 до +80 C. Так содержащие эфирные масла растения лучше сушить при температуре не более + 40 C (пижма, полынь, тимьян, душица). Травы с глюкозидами (мать-и-мачеха, зверобой, мята) лучше сушить при температуре +50…+60 C. Для сушки корней и плодов температура требуется более высокая – от +60 до +80 C.

При небольшом количестве трав для их сушки можно использовать микроволновую печь. Процесс следует постоянно контролировать.

Хранить сухие травы и плоды нужно в бумажных или полотняных мешочках, чтобы они могли «дышать». Ни в коем случае не используйте для этого полиэтиленовые пакеты, все покроет плесень! Листья растений, цветки и травы хранятся таким образом от 1 до 2 лет, корни – 2-3 года, сушеные плоды и ягоды – 3-4 года.

Как сушить траву?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *