Как сушить кизил?

Как правильно сушить кизил в домашних условиях

С давних времён люди знают, что кизил — очень полезное целебное растение. Ягоды кизила являются источником витамина С. Этого витамина в ягодах кизила содержится больше, чем в шиповнике и лимонах. Не зря ягоды кизила очень давно употребляют как противоцинготное средство. Ягоды кизила благотворно влияют на снижение сахара в крови, поэтому используют их при лечении сахарного диабета. Кроме того, учёными доказаны противовоспалительные, общеукрепляющие, тонизирующие, желчегонные свойства кизила.

Кизил не только полезный, но и вкусный, поэтому хозяйки варят из него варенье, готовят джемы, соусы, компоты, желе. Отличный способ заготовки кизила на зиму — сушка. Этот способ заготовки не требует больших временных и физических затрат. Сушить кизил в домашних условиях можно несколькими способами — на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях, в духовке и в электрической сушилке.

Для сушки выбирайте ярко-красные, крупные, спелые, но не переспелые ягоды без дефектов, пятен и повреждений. Сушите ягоды кизила вместе с косточками, так как в них содержится много полезных веществ. Сушёный кизил храните в стеклянной плотно закрывающейся посуде в прохладном, тёмном месте. Сушёный кизил можно хранить без потери его свойств на протяжении 1 года.

Рецепты с ингредиентом кизил

Сушёный кизил отличается массой полезных свойств. Многие заготавливают продукт самостоятельно, а некоторые предпочитают покупать его в готовом виде. Как отличить полезный сухофрукт от подделки и в чём его польза, и будет рассказано дальше.

Каким образом можно определить подделку

К сожалению, недобросовестные реализаторы выдают за кизиловые плоды различные фрукты и овощи. Чаще всего это — вяленые или сушёные помидоры черри. Поэтому важно научиться отличать настоящую кисло-сладкую ягоду от подделки.

Знаете ли вы? Кизиловая древесина очень твёрдая. Её использовали для изготовления пуговиц и даже рукоятей мечей.

Многие интернет-магазины вводят в заблуждение, предлагая покупателям сладкие помидоры сорта кизил. Такой вид действительно выращивают в Китае — китайцы любят всякую экзотику. А нерадивые торговцы решили выдавать этот овощ за целебную ягоду. Ничего опасного в этих овощах нет, кроме отсутствия полезного состава и наличия большого содержания сахара. По цвету и форме сушёные томаты действительно напоминают кизиловые плоды. Но отличить овощи от целебных ягод легко.

Подделке присущи такие характеристики:

  1. Много белых семян внутри. Кизил — косточковый плод, а мелкие зёрнышки — это семена помидоров.
  2. Приторно-сладкий вкус. Сушёные черри сладковатые, а после них чувствуется томатное послевкусие.
  3. Сахаристость. Поддельный продукт изготавливают путём высушивания томатов, предварительно замочив их в сладком сиропе.

Знаете ли вы? Кизиловые плоды знали люди времён неолита. Его косточки находили археологи при раскопках и вычислили их примерный возраст — 5 тысяч лет.

Настоящий кизил отличается продолговатым внешним видом и ярко-красным цветом. После сушки плоды оттенок не меняют. Из них только уходит влага и ягода сморщивается, уменьшая свою величину на 1/3.

Сушёные плоды кизила сладковатые, специфическая кислинка отсутствует.Отличительные черты качественного натурального кизилового сухофрукта:

  1. Небольшая ягода удлинённой формы сочного красного цвета.
  2. На плоде должны отсутствовать тёмные вкрапления, плесень или неприятный запах.

Разумеется, сушить плоды можно самостоятельно. Только необходимо собирать ягоды вдали от проезжей части. Перебирать ягоды сильно не придётся, достаточно, чтобы плоды были без признаков гнили. Зато старания окупятся хорошим результатом.

Важно! В сутки рекомендуется съедать не более 60–100 г сушёных плодов.

Чем полезен сушёный кизил

Сухофрукт очень вкусный. Из него выходят прекрасные компоты, соусы, варенье, можно просто засахаривать. Но не только в кулинарии ценят кизиловый сухофрукт — он имеет не одно целебное свойство, которое успешно используют в целительстве.

  • Полезные качества трудно недооценить, ведь ягода, как в свежем, так и в сушёном виде даёт следующие положительные результаты:
  • нормализует аппетит;
  • помогает повысить уровень гемоглобина;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • спасает от изжоги;
  • служит отхаркивающим средством;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • имеет антибактериальную природу;
  • тонизирует;
  • оказывает потогонное действие;
  • снимает воспалительные процессы;
  • выводит желчь.

Калорийность сушёного кизила

По подсчётам диетологов, энергетическая ценность 100 г ягод в сушёном виде составляет 200–209 ккал. Причём такой плод имеет 1 г белка и 12 г углеводов. Сушеный кизил насчитывает в несколько раз больше белка и углеводов, чем свежий.

К тому же, плоды богаты такими элементами:

Важно! Как в сушёном, так и в вяленом продукте жиры отсутствуют.

Приготовленный вялением вид ягод называется цукатом. Его пищевая ценность выглядит таким образом (на 100 г продукта):

  • калорийность — 200–209 ккал;
  • белки — 0,5–1,5 г;
  • углеводы — 10–12 г.

Кизил в народной медицине

В сушёном виде (если продукт не подделка) кисло-сладкие ягоды применяют для заготовки настоев и отваров. С их помощью можно бороться с такими проблемами:

  1. Отравление. Сладкий, с лёгкой кислинкой плод помогает освободить организм от токсических веществ. Травники считают, что продукт неплохо помогает при отравлении свинцом или ртутными испарениями (используется исключительно как дополнительное средство).
  2. Простудные заболевания, скарлатина, ангина. Сухофрукт можно применять как для лечения этих заболеваний, так и для профилактики. Здесь играет роль большая концентрация витамина C, который усиливает иммунную систему и способствует борьбе с воспалением.
  3. Сахарный диабет. Систематическое употребление ягод позволяет нормализовать сахар.
  4. Авитаминоз. Дефицит витаминов влияет на самочувствие в целом. Для нормализации витаминного баланса используется косточка кизила, которая богата витаминами и ценными веществами.
  5. Кожные заболевания. Используют ягоды наружно при терапии дерматологических проблем.
  6. Сердечно-сосудистые патологии. Кизил помогает укреплять сосудистые перегородки, приводит в норму артериальное давление, упрочняет сосуды головного мозга.
  7. Геморрой. Во время обострения плоды помогут остановить кровоточивость, уменьшить боли, сократить размеры геморроидальных узлов. Травники утверждают, что достаточно съедать 5–6 ягод в сутки.

Детям давать кизил можно, начиная с года. Причём с плодов снимают кожицу и дают не больше одной штуки в день, постепенно повышая количество до 50 г. Максимально малышам в зависимости от возраста разрешается давать такое количество кисло-сладких ягод:

  • 2–3 года — 100–150 г;
  • 3–6 лет — 150–200 г.

Важно! В вечерние часы сухофрукты употреблять нежелательно, поскольку они характеризуются тонизирующим эффектом.

Осторожно употреблять плоды следует при увеличенном артериальном давлении, а если использовать его в качестве лекарства, предварительно нужно получить консультацию врача.

Ведь, как известно, самолечение в обход официальной медицины сможет не только не улучшить, но и ухудшить состояние здоровья.Как и немало других целебных продуктов, кизил имеет перечень ограничений.

  • Так, его нежелательно употреблять в таких случаях:
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность;
  • воспаление слизистой желудка;
  • беременность с угрозой выкидыша;
  • нарушение сна;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • систематические запоры;
  • отклонения в работе нервной системы.

Знаете ли вы? Специально обработанные и измельчённые косточки кизила могут служить заменителем кофе.

Сушёный кизил не только привлекательный, но и очень полезный. Главное — научиться правильно отличать его от подделки и тогда употребление плодов доставит огромное наслаждение и пользу.

Осень — самое время заготавливать и хранить ягоды кизила (лат. Córnus). Они растут на высоких кустах, а созревают в конце лета и начале осени. Перепутать их сложно – красные ягоды имеют продолговатую овальную форму. В пищу кизил употребляют как в свежем виде, так и готовят различные блюда, закуски и делают заготовки. Из кизила готовят: компоты, варенье, пастилу, желе, конфитюр, повидло, вино, ликёры. Его вялят, сушат, маринуют.

Плоды содержат витамины А, В, С и РР, также они богаты магнием, натрием, фосфором и железом. В диетологии кизил применяется для лечения нарушения обмена веществ, полезны при анемии. Однако высокая кислотность может стать причиной нарушения работы ЖКТ, поэтому противопоказано его употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью.

  • В холодильнике свежие ягоды могут пролежать до 12 дней.

  • Засыпанный сахаром кизил можно хранить до 6 месяцев в прохладном месте.

  • Заморозка продлит срок хранения до одного года.

Как выбрать спелый кизил

Лучшими для употребления в пищу являются спелые ягоды кизила, они упругие и имеют ярко-красный цвет. Мягкие тёмно-красные плоды после сбора следует сразу же использовать для приготовления, они переспевшие и долго не хранятся. Это же следует учитывать, покупая кизил на рынке или в магазине.

Как хранить кизил в холодильнике

Ягоды следует тщательно перебрать, после чего рассортировать на спелые красные и переспевшие тёмно-бордовые. Учтите, что даже довольно упругие ягоды плохо хранятся при комнатной температуре, лучше их сразу отправить в холодильник.

После сбора срок хранения ягод кизила составляет 10-12 дней при температуре не выше 5°С. Их нужно поместить в пластиковую миску или в пакет с вентиляцией и отправить в холодильник, в отсек для фруктов и овощей.

В процессе хранения кизил набирает свой вкус, ягоды становятся кисло-сладкими, в них образуется фруктоза, придающая плодам приятное послевкусие и смягчающая его терпкость. Через 5-7 дней они начнут темнеть, это признак накопления сахара.

Чтобы собранные плоды дольше хранились, мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Как хранить кизил в морозильнике

Хранение кизила в морозильной камере при низкой температуре позволяет сберечь в нём большую часть витамина С, все микроэлементы и терпкий насыщенный вкус. Интересно, что заморозка улучшает вкус ягод. После неё они становятся намного слаще.

Перед замораживанием кизил нужно тщательно перебрать, удалить листочки, веточки, насекомых и т. д. Отобранные ягоды нужно помыть, высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поддон в один слой. Замораживать нужно в течение 3 часов, после чего расфасовать их по пакетам и хранить при температуре -18°С и ниже в течение 1 года.

Также можно заморозить перетёртый с сахаром кизил. Для этого отбирают спелые и переспевшие целые ягоды, удаляют косточки и перетирают их в пюре, из расчёта 1:0.5, на 1 часть мякоти 0.5 части сахара или пудры. Готовый продукт разложить по порционным пластиковым лоточкам и заморозить. Хранить в морозилке при температуре -18°С и ниже до 6 месяцев.

Как сохранить кизил на зиму

Есть ещё несколько отличных способов, как лучше сохранить кизил без холодильника:

  • сушка;
  • вяление;
  • пересыпание с сахаром;
  • перетирание с сахаром.

Сушка ягод

Для сушки также выбирают спелые, упругие ягоды без признаков переспелости. Косточку оставляют, она полезна для пищеварения, так как содержит фитонциды и клетчатку. Процесс, как правильно сушить ягоды, такой:

  • помытые плоды подсушить при комнатной температуре;
  • расстелить на противень пергаментную бумагу;
  • выложить ягоды в один слой;
  • сушить нужно в сухом хорошо провериваемом месте;
  • на ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи.

На ночь лучше забирать их в дом, затем выставлять снова. В процессе сушки нужно периодически перемешивать кизил, чтобы он сушился равномерно. Когда ягоды станут упругими и сморщенными, их нужно пересыпать в деревянный ящик или расфасовать по полотняным мешочкам.

Хранить сушёный кизил в сухом месте при температуре не выше комнатной. Время, сколько можно сохранять его в таком виде, составляет до 1 года.

Вяление

Вяленый кизил готовят таким образом:

  • спелые ягоды перебрать, помыть и высушить на полотенце;
  • выложить в миску и засыпать сверху сахаром;
  • оставить на 1 сутки при комнатной температуре, чтобы они пустили сок;
  • сироп слить, его можно использовать как топпинг или довести до кипения и закрыть в банку.

Отцеженные ягоды кизила залить сиропом из воды и сахара (в соотношении 1:1), после чего нагреть, не доводя до кипения, и дать постоять 10 минут. Сцедить плоды, выложить их на противень на сетку, и выдержать в разогретой до 70°С духовке 20 минут, остудить. Ещё раз поставить на 20 минут в разогретую до 70°С духовку. Остывший кизил сложить в стеклянную банку и плотно закрутить крышкой. Хранить в сухом тёмном месте, при температуре не выше комнатной, до 1 года.

Перетирание с сахаром

Также можно сохранить полезные свойства кизила, перетерев его с сахаром:

  • перебрать спелые ягоды без признаков испорченности;
  • помыть, просушить и удалить косточку;
  • исходить из пропорции 2 части сахара или пудры на 1 часть ягод;
  • измельчить в пюре блендером или на мясорубке;
  • готовый продукт разложить по сухим стерильным стеклянным банкам, закрыть крышками.

Хранить в холодильнике на верхней полке до 1 года.

Пересыпание сахаром

И самый полезный способ, как хранить ягоды кизила в домашних условиях свежими и вкусными – это пересыпать ягоды сахаром и вынести в сухое и прохладное место. Для этого выбранную ёмкость для хранения (лучше ящик из пищевого пластика) застелить пергаментом, насыпать на дно сахар и затем слоями пересыпать его с кизилом. Место, в чём хранить в таком виде ягоды, должно быть прохладным и сухим с низкой влажностью:

  • нижняя полка холодильника;
  • погреб;
  • подвал;
  • застеклённый балкон зимой;
  • пластиковый погреб в грунте.

Период, сколько хранится кизил в сахаре свежим, составляет до 6 месяцев при минимальной влажности воздуха.

Другие способы хранить кизил

Очень вкусными получаются зимние заготовки из кизила: варенье, повидло, джемы или пастила из кизила. Для этого ягоды уваривают с сахарным сиропом в собственном соку, согласно рецепту.

Добавляют их и в компоты, особенно вкусным получается кизилово-яблочный напиток, он имеет яркий цвет и сладковато-терпкий вкус.

Широко известно применение кизила в изготовлении различных алкогольных напитков. Ликёры и вино, наливки и настойки из терпкой ароматной ягоды очень распространены на Кавказе.

Описание продукта

Зрелый плод кизила — очень красивая, яркая, багрово-красная ягода с довольно крупной продолговатой косточкой. «Кизил» — слово тюркское, и в переводе означает «красный». Кизил окружён легендами. Жители Крыма рассказывают, как злой шайтан попросил у Аллаха деревце кизила — оно цветёт рано, а значит рано созреют и сочные, красные ягоды. Однако прошло лето, а кизил был все зелен. Рассердился шайтан и отрекся от дерева. А поздней осенью при­шли в лес люди, собирали сладкие, вкусные ягоды и, посмеявшись над шайтаном, назвали кизил «шайтановой ягодой» (так кизил нередко именуют в Крыму).

В кизиле много витамина С, каротина, пектина, аскорбиновой кислоты, а по количеству железа это вообще рекордсмен среди плодовых растений (следом за ним идут инжир и айва). Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз и укрепляют организм. Отвар из сухих плодов применяют как жаропонижающее при простудах.

Лечебными свойствами обладают и листья кизила: ещё «отец медицины» Гиппократ высоко оценил их вяжущие свойства и рекомендовал применять отвар кизиловых листьев при болезнях желудка. Принимают его и при болях в поясни­це, шуме в ушах, утомлении.

Виды и сорта

Видов кизилового дерева несколько. Съедобные плоды даёт лишь один из них — кизил мужской, или обыкновенный, он же дёрен мужской (Cornus mas), который растёт в Восточной Европе и на Северном Кавказе.

Кизил бывает дикорастущий и садовый. Выведено несколько сортов садового кизила, которые плодоновят в разное время — с августа по октябрь. Селекционеры «поиграли» с формой ягод: помимо классических эллипсоидальных появились грушевидные и шаровидные плоды, поработали селекционеры и с цветом. Садовый кизил может быть практически белым или сине-фиолетовым. В кулинарном отношении различные сорта кизила, в целом, взаимозаменимы.

Как готовить

Из кизила готовят джем, желе, варенье, сироп, повидло, сок, компот. Кизил можно замариновать. На Кавказе из кизиловых ягод делают лаваш, для этого надо удалить косточки, перемолоть плоды, сформировать лепешку и высушить её (например, в духовке).

Есть сведения, что древние греки и римляне солили ягоды кизила, как маслины.

Сезон

Ягоды кизила созре­вают со второй половины августа по октябрь. Это зависит от конкретного сорта растения.

Как выбирать и хранить

Выбирайте спелые, ярко-красные плоды кизила без повреждений и гнили.

Свежий кизил можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

Сушёный кизил можно хранить в сухом месте в течение 2 лет. Для сушки больше подходят спелые, но не перезревшие ягоды. Сушат их разложенными на ткани или плотной бумаге, лучше всего — на свежем воздухе, но не на прямом солнце. Периодически плоды перемешивают.

Кизил можно заморозить. Для этого ягоды надо предварительно вымыть и высушить, потом заморозить на противне. Когда плоды замерзнут, их надо поделить на порции, положить в пакеты, и хранить в морозилке.

Как сушить кизил?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *