Как сушить грибы?

Сушеные грибы – прекрасная заготовка на зиму, они содержат много белка, порядка 20 аминокислот, витамины. Если знать, как сушить грибы в домашних условиях, можно отлично разнообразить зимнее меню: добавлять в супы, жаркое, начинку для пирожков, блинчиков, голубцов, соусы. Хорошо просушенные белые, лисички, подберезовики, маслята, моховики, вешенки, опята, шампиньоны отлично хранятся длительное время, сохраняя оригинальный аромат и вкус.

Существует несколько способов домашней заготовки ценного продукта. Хранят дары леса в стеклянной плотно закупоренной таре, чтобы не было доступа посторонних запахов. Упаковывают их, когда они еще сохраняют упругость, но и не оставляют влажных следов на салфетках. В таком виде они до двух лет остаются вкусными, аппетитными.

Подготовка

Отбирают плотные экземпляры без червоточин и других повреждений. Перезревшие крупные слишком рыхлые по структуре не подходят. В сухом виде они будут сильно крошиться. Чтобы грибы быстрее выхохли, производят сухую чистку. С грибов ножом соскабливают следы земли, убирают частички листвы, травинки. Мыть грибы, особенно трубчатые, перед сушкой нельзя, они моментально впитывают влагу. Перед нарезкой их протирают мягкой чуть влажной тканью.

Режут грибы на ровные кусочки:

  • кубики до 2 см;
  • полоски не тоньше 1 см;
  • половинки;
  • четвертинки.

При желании ножки отделяют от шляпки, пластинчатые грибы и некрупные трубчатые можно сушить целиком. Мякоть красноголовиков и моховиков не будет сильно темнеть, если грибы сразу после нарезки подвергнуть температурной сушке.

щагото

Приготовление

  1. Естественный способ заключается в использовании солнечного света. Быстрое испарение влаги происходит под прямыми лучами. Подготовленные кусочки нанизывают на нитки или раскладывают в один слой на ткань, бумагу, другую основу, впитывающую влагу, чтобы уменьшить риск развития плесневелых грибков.
  2. Некоторым интересно знать, как сушить грибы в духовке. Это вариант, который подходит для тех кто живет в квартире и частном доме. При какой температуре сушить грибы? Температурная сушка в духовом шкафу предусматривает разогрев максимум до 70°С. Если нет функции «конверсия», приоткрывают дверцу, чтобы быстрее выходила влага. В этом случае грибы не сварятся, не почернеют. Время выдержки определяется на глаз, кусочки ссыхаются почти наполовину, светлая мякоть не должна коричневеть. Кусочки удобнее раскладывать на решетку. Если для сушки используют противень, в процессе приготовления грибы помешивают, чтобы влага уходила равномерно.
  3. Использование микроволновой печи возможно. Дары леса оставляют там на режиме разогрева на 10-15 минут максимум, затем контролируют степень выпаривания влаги. Такие грибы считаются подвяленными. Их необходимо досушивать естественным образом. Некоторые хозяйки помещают грибы в микроволновку на маленькие временные интервалы, между закладками камеру проветривают в течение 5-7 минут. В этом случае кусочки быстрее доходят до кондиции.
  4. Идеальное качество достигается в электрической сушилке. При дебютном использовании этой бытовой техники важно не передержать подготовленные кусочки, поэтому лучше подстраховаться: установить таймер на меньший, чем указан в инструкции, временной интервал.
  5. Если есть русская печь, грибы на сковородах или противнях помещают в нее после того, как прогорели угли. Для сушки хватает температуры разогретой кладки. Жерло заслонкой не закрывают, чтобы постоянно регулировать процесс. При высокой температуре грибы запекаются – темнеют, если печь быстро остывает – начинают раскисать. Оптимальный режим – порядка 60°С. Его поддерживают положением задвижки дымохода: сначала ее прикрывают на ¼, постепенно смещают до полного закрытия.

Пересушенные грибы очень ломкие, при упаковке в банки их легко сломать. Чтобы не терялся внешний вид лесных даров, надо соблюдать осторожность.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Наиболее испытанный способ сохранения грибов впрок — это сушка их. Для этого пригодны, главным образом, трубчатые грибы: белые, подосиновики, масленки. Лучший по качеству сушеный гриб — белый, он сохраняет свой цвет, вкус и запах.

Подосиновик и масленок в процессе сушки чернеют и имеют неприятный внешний вид. Пластинчатые грибы не сушат.Для сушки пригодны свежие, плотные, не перезревшие грибы без повреждений. Их сортируют по размеру, очи­щают от приставших листьев, хвойных иголочек, моха, земли и песка. У отсортированных белых грибов обреза­ют корневые корешки, а у подосиновиков и маслят отре­зают ножки на 1,5 сантиметра от шляпки и сушат. По­врежденные и загрязненные места вырезают, после чего грибы обтирают чистым полотенцем, но не моют.

Сушат раздельно, по видам и размеру, что обеспечи­вает равномерное высушивание. Обычно грибы сушат в русской печи, после выпечки хлеба, или в духовках и спе­циальных сушилках.

Очищенные и рассортированные грибы нанизывают на шпагат так, чтобы они не касались друг друга. Шпа­гат натягивают на рамки.

В первый день грибы сушат в печи при начальной температуре от 45 до 50 градусов в течение 7—8 часов. Затем рамки выносят и хранят в сухом проветриваемом помещении до следующего дня.

Для того чтобы грибы не запарились при сушке в печи, необходимо обеспечить постоянный приток воздуха в нее. Это достигается регулированием дверки, а дымо­вая труба должна быть наполовину открытой.

Во второй день начальная температура воздуха в печи должна быть 70—75 градусов.

Рамки с подсушенными грибами снова вставляют в печь и продолжают сушить в течение 6—7 часов.Если грибы не успели высохнуть, то их в третий раз подвергают сушке до готовности при температуре 55—65 градусов.

Сушка считается законченной, когда грибы гнутся и легко ломаются. Для ускорения этого процесса грибы можно резать на тонкие продолговатые (по длине нож­ки) пластинки.

После сушки содержание воды в грибах снижается с 91 до 11—15 процентов. Такие грибы гигроскопичны, они быстро поглощают влагу из воздуха, поэтому хранить их следует в сухом помещении. Лучшим способом сохране­ния сухих грибов является укладка их в герметически укупоренную стеклянную или жестяную тару.

Необходимо помнить, что сухие грибы поглощают по­сторонние запахи, поэтому хранить их вместе с продук­тами, имеющими сильные запахи, не следует. Во избе­жание потери аромата и вкусовых качеств держать су­хие грибы больше года не рекомендуется.

Для длительного хранения свежевысушенные грибы укладывают в подготовленные сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки, укладывают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и пастеризуют при температуре 90—95 градусов: банки емкостью 0,5 л — 35 минут, 1,0 л — 45 минут, трехлитровый баллон — 65 минут.

После пастеризации банки подвергают воздушному охлаждению. Хранить сухие грибы, расфасованные в стеклянные банки, следует в темном, сухом помещении.

Конечно, если нет печки, то нужно посушить грибы в духовке или в электросушилке. Но об этом в следующих статьях.

Д.з. на 17 сентября

Размещено 10.09.19 в рубрике 10 класс

Выучить словарные слова и
сделать весь вариант ЕГЭ. Без сочинения:
1. безалаберный, безынициативный, белиберда, беспрецедентный, бесприданница, блеснуть, блестеть
блистать, беллетристика, бонборьерка

2. Найдите причастие, в суффиксе которого пропущена буква У?

1) легко дыш…щий
2) леч…щий врач
3) пряч…щий ключ
4) тревож…щий шепот

3. Найдите причастие, в суффиксе которого пропущена буква Я?

1) беле…щий парус
2) вер…щий в справедливость
3) дремл…щий щенок
4) бре…щийся человек

4. Найдите причастие, в суффиксе которого пропущена буква Ю?

1) завис…щий от силы ветра
2) кле…щий коробочку
3) мысл…щий человек
4) стел…щиеся растения

5. Найдите причастие, в суффиксе которого пропущена буква Я?

1) кол…щееся растение
2) бор…щиеся отряды
3) дежур…щий
4) сража…щийся

6. Найдите причастие, в суффиксе которого пропущена буква А?

1) грохоч…щие волны
2) суш…щиеся грибы
3) хлещ…щие брызги
4) хлопоч…щая хозяйка

7. Найдите причастие, в суффиксе которого пропущена буква У?

1) руш…щиеся стены
2) тащ…щий в гору
3) меч…щийся зверь
4) слыш…щийся издали

8. Найдите причастие, в суффиксе которого пропущена буква Ю?

1) готов…щийся к экзамену
2) ка…щийся грешник
3) вид…щий насквозь
4) люб…щий поговорить

9. Найдите причастие, в суффиксе которого пропущена буква А?

1) маяч…щий на горизонте
2) паш…щие трактором
3) реж…щий хлеб
4) маж…щий маслом

10. Найдите причастие, в суффиксе которого пропущена буква Ю?

1) грез…щий о счастье
2) та…щий снег
3) мет…щий в начальники
4) калеч…щий здоровье

Как засушить белые грибы в домашних условиях

Сушка — один из самых доступных, лёгких и эффективных способов заготовки грибов на зиму. Сушёные грибы отлично сохраняются очень долгое время, а по питательности и усвояемости они превосходят маринованные и соленые грибы.

Очень приятно, что при сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов. А аромат белых грибов после сушки значительно усиливается. Высушить белые грибы можно в духовке, на открытом воздухе, в электросушилке, в печи, над газовой плитой, в микроволновке…

В зависимости от ситуации, каждая хозяйка использует тот способ, который ей подходит в данный момент лучше всего. Для сушки отбирайте только свежие, крепкие, здоровые белые грибы. Выход сухих грибов составляет 10-15% от массы свежих грибов, что тоже очень выгодно в плане того, что их удобно хранить в таком виде и они занимают при этом мало места. Храните сушёные белые грибы в сухой плотно закрывающейся посуде в прохладном и тёмном месте.

Рецепты с ингредиентом белые грибы свежие

Самый простой и доступный способ переработки грибов — это сушка. В домашних условиях осуществить её совсем не сложно, нужно лишь запомнить несколько простых правил. Сушеные грибы для приготовления из них в последующем вкусных блюд хранятся довольно долго, при этом их вкусовые и питательные качества практически не теряются.

Не рекомендуется сушить в домашних условиях грибы, которые имеют горький вкус: грузди, валуи, млечники, волнушки. Для переработки подходят только крепкие, свежие и не червивые дары леса.

На этой странице вы узнаете о подготовке грибов к сушке, что делать с сушеными грибами и сколько их можно хранить. Также вы получите рекомендации о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях.

Подготовка грибов к домашней сушке

Перед тем как сушить грибы, мыть их не рекомендуется. Сначала грибы надо очистить от мусора и обтереть влажной тряпкой. Крупные стоит разрезать на несколько частей, отрезать ножку от шляпки. Мелкие обычно сушат целиком. Во избежание загрязнения грибы лучше сушить на специальном приспособлении: сетке, решетке, нанизать на спицы или нитку. В настоящее время все более распространенными становятся электрические сушилки, очень удобные для заготовки продуктов.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Сушить грибы лучше всего на солнце. Когда они полностью усохнут и проветрятся, следует поместить их в тканевый мешочек или специальную посуду. Не рекомендуется сушить грибы на кухне, так как их могут испортить посторонние, иногда очень сильные запахи.

Сушить грибы на солнце нужно в солнечную сухую погоду, а уже затем выкладывать их на противень через мелкое сито, оставшиеся в нем крупные частички просушить и перемолоть еще раз, ведь от размера частиц порошка напрямую зависит его усвояемость.

Что приготовить из сушеных грибов: грибной порошок

Сушеные грибы часто используют для получения грибного порошка. Его изготавливают из тех плодов, которые в сухом виде имеют сильный аромат и приятный вкус. Чаще всего это белые грибы. Можно взять сразу несколько видов. Их размалывают в мельнице для перца или кофемолке либо просто растирают в металлической либо фарфоровой ступке. После этого грибной порошок необходимо просеять.

В кулинарии такой порошок годится для приготовления легкого грибного пюре, в качестве приправы к борщам, супам, соусам, рыбным, мясным и овощным блюдам. Прежде чем использовать грибной порошок, его разбавляют небольшим количеством теплой воды и оставляют набухать в течение 30 мин, затем полученную массу добавляют в блюдо и варят около 15 мин.

Что делать с сушеными грибами: приготовление экстракта

Если вы не знаете, что ещё можно приготовить из сушеных грибов, рекомендует сделать грибной экстракт. Он обладает приятным грибным вкусом и ароматом, применяется в виде вкусовой добавки к рыбным и мясным блюдам, супам, подливам и соусам. Для его получения подходят грибы, не имеющие горького вкуса, но с сильным ароматом: шампиньоны, опята, вешенки, рыжики, подосиновики, подберезовики. Грибы нужно тщательно помыть и почистить, потом разрезать и пропустить через мясорубку. Эту массу варят в собственном соку примерно 30 мин на слабом огне, грибной сок отцеживают через простерилизованную марлю. Затем грибную массу снова кладут в кастрюлю, соединяют с небольшим количеством воды и еще раз переваривают, чтобы окончательно вышел весь сок, который снова нужно отцедить.

Собранный таким образом грибной сок солят и кипятят на слабом огне в большой кастрюле без крышки до того состояния, когда часть воды исчезнет и отвар загустеет наподобие сиропа. Пока экстракт горячий, его разливают по небольшим стерилизованным баночкам, плотно закрывают и быстро охлаждают. В таком состоянии его можно хранить около 2-3 лет. Перед употреблением экстракт необходимо разбавить водой.

Как сушить грибы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *