Как сушить чабрец?

Тимьян можно купить уже готовым в аптеке. Но приготовленная своими руками специя будет более ароматная. Правильно сушить чабрец в домашних условиях можно различными вариантами.

Для этих целей можно использовать современное оборудование для сушки трав и овощей. Но лучше всего пользоваться старыми, проверенными нашими предками, способами.

  1. Собранная трава формируется в пучки и подвешивается в хорошо проветриваемом месте. Желательно без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Тимьян раскладывается тонким слоем на противень. Периодически его нужно ворошить для хорошей просушки.

Таким образом, уже через 4 дня трава будет высушена. Но, если нужно ускорить этот процесс, можно воспользоваться духовкой. Однако температура не должна быть более 35 градусов, так как при них эфирные масла улетучиваются, желательно поддерживать ее около 25.

Хранить можно как в пучках, при условии, что для этого есть все возможности, так и растереть, чтобы избавиться от стеблей. Также можно совсем измельчить, используя блендер или ступку.

Тара для хранения подойдет практически любая:

  • керамические баночки;
  • стеклянные емкости с плотной крышкой;
  • плотные тканевые мешочки;
  • небольшие картонные коробки.

Хранить нужно в сухом месте не более 2 лет.

Так как трава со временем теряет свои целебные свойства, лучше всего делать запасы каждый год. В этом случае она будет более ароматной и полезной. Процесс сушки не занимает много времени и сил, поэтому лучше заботиться ежегодно о новом поступлении этой чудо-специи. А как правильно чабрец сушить, есть несколько способов, из которых каждая хозяйка выберет наиболее удобный для себя.

При прогулке в лесу или горах летом нередко встречаются розовые «коврики», образованные зарослями тимьяна ползучего. Его цветки принято добавлять в чай для придания душистого аромата. Но травники утверждают, что тимьян также приносит облегчение при многих недомоганиях, если правильно приготовить настой. Лечебное действие растения признано как народной, так и официальной медициной.

Что за растение тимьян ползучий

Перед походом за лекарственными травами сначала стоит собрать информацию, чтобы не нанести вред здоровью. Тимьян ползучий, или чабрец относится к низкорослым полукустарникам, но если присмотреться, становится понятно, что название слишком громкое. Ведь стебли у тимьяна очень тонкие. Побеги высотой 10–15 см одревесневают только в нижней части. Розово-фиолетовые мелкие цветки диаметром до 3–6 мм собраны в головчатые соцветия. Старые заросли образуют дернину. Листья чабреца чуть крупнее цветков имеют короткий черешок и эллиптическую форму. К августу-сентябрю созревают семена в виде крохотных орешков.

На листьях тимьяна ползучего расположены желёзки, наполненные эфирным маслом

В народе чабрец прозвали богородичной травой. Существует несколько версий происхождения названия:

  • по библейской легенде Мария дала жизнь Иисусу на подстилке из тимьяна;
  • чабрецом украшали иконы Богородицы на церковные праздники;
  • трава входила в русский аналог ладана, приготовленный из еловой смолы;
  • раньше растение применяли во время схваток, чтобы роды прошли быстро и безболезненно.

Чабрец можно выкопать и посадить у себя на участке, через несколько лет растение образует сплошной ковёр

Полезные свойства и показания к применению

Когда лекарства ещё не изобрели, кашель на Руси исцеляли тимьяном. Благодаря отхаркивающим свойствам эфирных масел, входящих в состав, трава разжижает мокроты и способствует очищению дыхательных путей. Поэтому настой богородичной травы в народной медицине рекомендуют при:

  • бронхиальной астме;
  • коклюше;
  • бронхите.

Чабрец нормализует работу желудка и кишечника при состояниях, связанных с пониженной выработкой желудочного сока. В результате повышается аппетит, нормализуется пищеварение и снижается газообразование. Микрофлора кишечника оздоравливается благодаря дезинфицирующему действию тимьяна. Показания к применению:

  • атония;
  • гипоацидный гастрит;
  • кишечные колики;
  • метеоризм;
  • запор.

Тимьян избавляет от запора и кишечных колик

Известны и другие лечебные свойства лекарственного растения:

  • антимикотическое;
  • болеутоляющее;
  • глистогонное;
  • мочегонное и потогонное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее;
  • успокаивающее.

Восстанавливающее и общеукрепляющее действие чабреца проявляется, если применить его после отравлений спиртосодержащими напитками. Используют тимьян и при расстройствах психики, вызванных длительным злоупотреблением алкоголем. Препараты растения вызывают отвращение к одурманивающим веществам.

Примочки с настоем чабреца помогают уменьшить воспаление при конъюнктивите, раздражении кожи. Компрессы с запаренной травой снижают болевые ощущения при радикулите, болезнях суставов, невралгии.

Компрессы с чабрецом — старое проверенное средство при болях в коленях или пояснице

Чабрец считается женской травой, нормализующей выработку гормонов. Эфирные масла растения расслабляют гладкие мышцы внутренних органов и сосудов. Чтобы снять боли при дисменорее, в деревнях издавна употребляют настой из богородичной травы.

Противопоказания

Тимьян живительно воздействует на организм, стимулируя железы внутренней секреции, но именно поэтому он строго не рекомендован детям и беременным. Женщины, вынашивающие ребёнка, рискуют ранними родами. При кормлении грудью чабрец тоже не показан, поскольку сильнодействующие вещества попадают в молоко. Что касается малышей, трава слишком снижает давление, приводит к сонливости, иногда вызывает понос. Единственно возможное применение — ванны при беспокойстве, диатезе, дерматите, грибковых поражениях кожи.

В ванну для беспокойного ребёнка добавляют 0.5 л настоя чабреца

Лечение травами стоит начинать с консультации врача. Чабрец противопоказан при:

  • аллергии;
  • гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка;
  • сниженной активности щитовидки;
  • мерцательной аритмии;
  • кардиосклерозе;
  • атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • хронических болезнях почек и печени;
  • склонности к кровотечениям любого происхождения;
  • обильных месячных.

Приём богородичной травы при гипертонии оправдан, если давление повышается из-за спазма сосудов.

Даже у здоровых людей долговременное применение тимьяна ползучего иногда вызывает гипотиреоз — недостаточность гормонов щитовидной железы, поэтому после двух недель приёма делают перерыв на такой же срок. Постоянное употребление травы также негативно сказывается на работе кишечника и печени.

При передозировке или аллергии на чабрец наблюдается сильная тошнота, рвота, кожный зуд.

При появлении аллергической реакции приём чабреца немедленно прекращают

Места произрастания и время сбора

Тимьян собирают во время цветения, которое наступает в июне на юге, в июле — на севере. В медицине используется только надземная часть. Богородичная трава растёт на:

  • опушках и полянах лесов;
  • южных склонах гор и возвышенностей;
  • песчаных насыпях.

Предпочитает солнечные места и сухие почвы без застоя влаги.

Тимьян неприхотлив и засухоустойчив и может расти в расселинах скал

Цветущие побеги собирают, срезая половину молодого прироста при помощи ножниц или секатора. Подушки тимьяна медленно растут и восстанавливаются годами, поэтому траву не выдёргивают с корнем.

Сушат собранные цветы в проветриваемых помещениях, в тени на открытом воздухе или сушилке при температуре 35–40оC. Хранят сырьё 2 года в герметично закрытой ёмкости, чтобы не испарялись эфиры.

Полезные рецепты с чабрецом

Средства из тимьяна ползучего используются внутрь и наружно. Из травы готовят чай или настой. При употреблении травы в лечебных целях напитки принимают за 30 мин. до еды.

Чай

Напитки из чабреца чрезвычайно приятны на вкус. Тимьяновый чай пьют для снятия стресса, повышения аппетита. Для приготовления напитка чёрный листовой чай и чабрец смешивают в равных частях и заваривают кипящей водой. Через 5 мин. фильтруют. По желанию подслащивают мёдом или сахаром.

Готовят и исключительно травяной чай: 1–2 ч. л. богородичной травы заливают 250 мл кипятка. Через 10 мин. фильтруют. Дневная норма — 3 чашки напитка.

Чай из тимьяна — ароматный успокаивающий и обезбаливающий напиток

Тимьян иногда сочетают с мятой: берут по столовой ложке обеих трав и заливают литром кипятка. Через 10–15 мин. чай готов. А если заварить растения с вечера, наутро получим лечебный настой, который принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день при тревожных состояниях, бессоннице в течение недели.

Традиционный лечебный настой

Чабрец незаменим в комплексной терапии воспаления дыхательных путей, проблем с пищеварением, судорог и болей различного происхождения. Для избавления от перечисленных недомоганий готовят настой.

Ингредиенты:

  • кипяток — 200 мл;
  • трава тимьяна ползучего сухая — 1 ч. л. с верхом или свежая — 1. ст. л.

Приготовление:

  1. Насыпьте цвет чабреца в ёмкость.
  2. Залейте кипятком и накройте крышкой.
  3. Через 20 мин. процедите.

При кашле настой употребляют 3 раза в день по 1/2 стакана в течение 5–7 дней. При остальных нарушениях принимают в тех же дозировках на протяжении 2–5 дней до нормализации состояния.

Настой тимьяна хранится не более 1–2 дней в холодильнике

Многим дачникам знакомо чувство сильной тяжести в ногах после перекопки огорода или сада. Даже если человек не страдает варикозом, возможны судороги, боль в мышцах и суставах. В таких случаях, за 3 часа до сна я делаю ванночки с солью (6–7 ст. л. на тазик) и держу ноги в воде до её остывания. Затем выпиваю чашку настоя чабреца. Богородичная трава, возрождает, разжижая кровь, снимая боль и возвращая ногам лёгкость.

Кулинария

Вкус чабреца — горьковато-пряный со слегка жгучим послевкусием. Трава подходит к тем, же блюдам, что и орегано. Бальзамические нотки придутся кстати при тушении капусты, мариновании рыбы или мяса для шашлыка. Домашняя пицца выиграет, если слегка приправить её тимьяном.

Дешевле купить траву в аптеке или интернете, как чабрец, чем в супермаркете, как тимьян

Приправа

Из тимьяна делают полезную приправу к жирным блюдам, которые тяжело перевариваются. Травы измельчаются в порошок перед отмериванием.

Ингредиенты:

  • тимьян — 1.5 ст. л.;
  • розмарин — 1 ч. л. с верхом;
  • полынь — 1/2 ч. л.

Травы смешивают и добавляют в маринад или готовые блюда из мяса, рыбы, грибов, яиц.

Смесь трав с тимьяном хранят в закрытой посуде, чтобы не улетучивался аромат

Картошка «Горячая штучка»

При вылазках в лес «на шашлыки» нередко возникает проблема с гарниром. Но если заранее запечь картофель в фольге с использованием тимьяна и взять с собой на природу, то даже хлеб не понадобится. Благодаря антисептическим свойствам чабреца, блюдо не испортится.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • натёртый голландский сыр — 100 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • тимьян — 3–4 веточки;
  • укроп — 3 стебля;
  • чеснок — 1–2 зубка.

Приготовление:

  1. Картофель отварить до готовности.
  2. Крышкой от кастрюли приплюснуть каждую картофелину.
  3. Смазать картошку маслом, капнуть несколько капель соевого соуса.
  4. Посыпать измельчённой зеленью, чесноком и сыром.
  5. Выложить на противень, смазанный маслом, или завернуть каждую картофелину в фольгу.
  6. Запекать при 180о C в течение 15–20 мин.

Картофель «Горячая штучка» вкусен и в холодном виде

Жареная камбала с тимьяном

Чабрец подчёркивает вкус рыбы. Когда надоели привычные блюда, готовят жареную камбалу с тимьяном.

Ингредиенты:

  • тушка камбалы — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чабрец — щепотка;
  • мука — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отрезать голову, плавники и хвост у рыбы, вынуть внутренности, помыть. Снять кожу.
  2. Присыпать камбалу солью, тимьяном и оставить на 15 мин.
  3. Обвалять в муке и положить на горячую сковороду.
  4. Через 3 мин. перевернуть рыбу, добавить лук и жарить вместе до готовности.

Камбалу посыпают свежей зеленью и подают с овощами и лимоном

Чабрец благоприятно влияет на многие органы, если человек не страдает тяжёлыми хроническими болезнями. Чай, настой — сильнодействующие средства, поэтому нельзя употреблять их дольше двух недель подряд. Богородичная трава подходит, чтобы справиться с временным недомоганием. А при лечении любых заболеваний тимьян ползучий — дополнение к традиционной терапии. В кулинарии трава используется в малых дозах из-за насыщенного вкуса.

Надземная часть тимьяна содержит эфирное масло очень приятного пряного аромата. В составе которого присутствует флавоноиды, смолы, дубильные вещества, камеди, олеаноловая и урсоловая, кофейная, хинная кислоты, сапонины, горечи.

Этот небольшой ползучий кустарник — великолепный медонос, из которого пчелы делают ароматный и очень полезный мед.

Чабрец успешно применяется в парфюмерии. А также используется в кулинарии.

Благодаря приятному, остро-пряному аромату кулинары добавляют его при копчении, применяют как приправу к мясу — баранине, свинине, к мясным паштетам. Также чабрец хорошо подходит к грибным блюдам и чечевице.

В небольших количествах его можно добавить к творогу и сыру, к дичи и телятине, к жареной рыбе или печени, при приготовлении мяса по-французски. Его часто используют в качестве приправы при замачивании куриного мяса для шашлычков.

А вот листья чабреца применимы в консервировании и приготовлении напитков, чаев и коктейлей.

При заваривании чая тимьян добавлять следует лишь щепотку, чтобы не испортить вкус чая.

В народе издавна применяли тимьян-чабрец как бактерицидное средство, которое прекрасно заживляет раны, успокаивает боль и нервную систему. Известны и антипаразитарные свойства чабреца, а также его противогрибковые свойства. Отхаркивающие действие в сочетании с бактерицидным замечательно сочетаются при лечении инфекций дыхательных путей.

Чабрец используется в народной и научной медицине.

Трава чабреца (веточки с листьями), собирается во время цветения, обмолачивается и высушивается на открытом воздухе. Такие заготовки хранят не больше 2 лет.

Настои из чабреца используют при:

— острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония)

— туберкулезе,

— судорожном синдроме,

— воспалительных заболеваниях полости рта и глотки

Применяется наружно эфирное масло чабреца в растираниях при болях в мышцах и суставах, при укусах комаров и мошек: делается косметическая 10% смесь из 10 мл эфирного масла чабреца и 90 мл масла оливкового.

Заготовку сырья проводят в фазе цветения чабреца — в течение июня-июля.

Помните, что нельзя выдергивать растение с корнем, так как это приводит к его уничтожению.

Собирать траву на том же участке можно не ранее чем через 2–3 года.

В народной медицине отвар чабреца применяют внутрь при метеоризме, поносе, коликах и вздутии живота и ночном недержании мочи.

Ванны с чабрецом имеют свойство снимать воспаление и боль при заболеваниях суставов. В ванночках с добавлением этой травы при повышенной возбудимости, тревожности и диатезе купают детей.

Благодаря своим антисептическим, противомикробным, регенеративным и укрепляющим свойствам трава чабреца — эффективная составляющая в уходе за волосами, кожей лица и тела. На основе чабреца готовятся и используются лосьоны, которые способствуют решению проблем, связанных с жирным типом кожи лица, поскольку они подсушивают, снимают воспаление, нормализуют обменные процессы, сужают поры.

Трава чабреца борется с такими неприятными проявлениями, как перхоть, выпадение волос или облысение, жирная себорея и тому подобное. Также ее эффективно применять для укрепления

Противопоказаниями к применению препаратов чабреца являются:

— индивидуальная непереносимость,

— заболевания почек, печени, язва желудка и 12-ти перстной кишки,

— беременность, период грудного вскармливания,

— детский возраст до 2 лет.

— тяжелая форма бронхиальной астмы, астматический бронхита, мерцательная аритмия;

— склонность к диарее,

— пониженная функция щитовидной железы.

Как сушить чабрец?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *