Как сохранить арбуз?

Содержание

Полакомиться солнечной ягодой летом и осенью любят практически все. А как сохранить арбуз до Нового Года, чтобы насладиться его изысканным вкусом зимой? Многие об этом только мечтают. На самом деле, существует 8 основных способов хранения продукта в домашних условиях. Исследовав каждый из них, сможем выбрать самый оптимальный вариант. Однако вначале узнаем, какие сорта подходят для такой процедуры. Затем проанализируем основные правила хранения плодов. И наконец, подробно разберем, как сохранить арбуз до Нового Года, не потеряв его непревзойденный вкус.

В поисках подходящих сортов

С приходом зимы рацион питания кардинально меняется. На столе появляются различные соленья, консервированные овощи, апельсины, мандарины и бананы. Однако свежий ароматный арбуз порадует не только детей, но и взрослых. Чтобы получить такой подарок в холодное время года, важно правильно выбрать сорт бахчевой культуры.

Для дела подойдут такие варианты:

  • «Полосатый» (плоды окрашены в темно-зеленый цвет, имеют ясно выраженные полосы);
  • «Астраханский» (шарообразная форма ягод, мякоть плотная);
  • «Подарок солнца» (успешно выращивают в Сибири, плоды крепкие, небольшого размера);
  • «Волжский» (толстокожая бахча темно-зеленого цвета);
  • «Поповка» (отличается семенами крупных размеров);
  • «Холодок» (шарообразные ягоды с алой мякотью).

Практика показывает, что среднеспелые сорта культуры непригодны для длительного хранения. Несмотря на кажущуюся крепость, они быстро портятся.

Японские селекционеры вывели единственный в мире арбуз, у которого кожура черного цвета.

Обращаем внимание на внешний вид плода

Когда сорт бахчи выбран, приступают к осмотру каждой ягоды. Кожура должна быть абсолютно целой, без наростов, проколов с равномерным окрасом. Те, кто знает, как сохранить арбузы до нового года, советуют брать лишь толстокорые экземпляры с небольшим следом от лежания на боку. Вес ягоды — не больше 5 кг.

По теме:

Немаловажное значение имеет хвостик. Его сухость указывает на полную зрелость арбуза в естественной среде. Отсутствие хвостика красноречиво свидетельствует, что процесс дозревания закончился в супермаркете либо на складе.

Выбирать плоды желательно в середине осени, учитывая основные внешние признаки.

Спелость продукта определяют легким постукиванием. Если слышен глухой звук, значит, ягода имеет плотную мякоть и готова к хранению впрок. Транспортируют плоды в деревянных ящиках со свежей соломой.

Как сохранить арбузы до нового года: основные принципы

Для получения идеального продукта, необходимо придерживаться основных правил. Подходящее хранилище должно быть:

  • с хорошей вентиляцией;
  • без солнечного света (полностью темным);
  • максимальный диапазон температуры до +8°C;
  • уровень влажности в пределах 80%.

Обычно помещение готовят заранее. Кроме того, подыскивают подходящие контейнеры, деревянные ящики либо просторные бочки. Конструкции устанавливают в легкодоступные места, чтобы лишний раз не транспортировать арбузы. Немаловажно провести процедуру обезвоживания внешней оболочки плода. Для этого арбузы оставляют на свежем воздухе, накрыв листвой. За день лишняя жидкость полностью испаряется.

Все манипуляции с ягодой выполняют в перчатках из мягкой ткани. К примеру, их регулярно переворачивают. Также внимательно осматривают, не появились ли мелкие повреждения, трещины или гнилые участки. Дачники практикуют различные варианты, как сохранить арбуз до зимы и насладиться его вкусом. Рассмотрим самые популярные и доступные методы в нашей местности.

Арбузы нельзя хранить в одном помещении с картофелем. Такое соседство ускоряет процесс гниения бахчи.

Его величество мох

Мелкая неприглядная зелень, которая растет на лесных опушках, является оригинальным природным утеплителем. Кроме того, она обладает антисептическими свойствами. Растение идеально подходит для хранения арбузов до начала января. Заготавливают сырье осенью, когда на улице стоит сухая теплая погода. Собранный материал выстилают во дворе на пленку и дополнительно прогревают на солнце. Хранят в сухом помещении до поздней осени, чтобы использовать для «упаковки» бахчи.

Дно деревянных ящиков тщательно покрывают «живым» утеплителем. Затем аккуратно размещают арбузы. Образовавшееся пространство заполняют засушенным растением. Хранят деревянные ящики в темном помещении, периодически проверяя качество плодов.

Висячее положение на пользу

Для хранения небольшого количества бахчевых ягод в условиях городской квартиры, подойдут специальные сетки. Внутрь кладут арбуз, а затем подвешивают за крюк. Получается миниатюрный гамак, в котором плод «почивает» до зимы. Его удобно размещают на балконе либо утепленном гараже. При необходимости продукт заворачивают в хлопчатобумажную или шерстяную ткань.

Арбузы в таком положении не должны прикасаться к посторонним предметам.

Чудодейственные свойства древесной золы

Наблюдая за природой, многие замечают, как мудро она использует отходы. Опавшая листва удобряет почву, а сухие деревья — отличное топливо. Подобным образом, зола защищает внешнюю оболочку арбуза от вредоносных микробов.

В подходящую емкость насыпают много пепла. Затем делают глубокую воронку и помещают бахчевую ягоду. Сверху насыпают солидный слой золы, чтобы плоды полностью в нее погрузились. Контейнеры уносят в подвал или кладовку, где поддерживается постоянная температура.

Надежная «постель» из соломы

Метод используют при хранении арбузов на стеллажах либо деревянных ящиках. Безусловно, солому заготовляют еще летом, после жатвы пшеницы. Ее держат на чердаке, где сухо и хорошая вентиляция. Когда приходит время, материал укладывают по стеллажам толстым слоем либо утепляют дно ящиков. Затем на «мягкую» постель помещают арбузы. Главное, чтобы плоды были полностью окутаны пшеничными отходами. В таком хранилище они могут находиться до конца зимы.

Удобный панцирь из парафина

Для создания оригинального «саркофага» для арбузов, используют пчелиный воск либо парафин. Метод подходит для хранения полосатой культуры в квартире. Сначала кусочки вещества помещают в огнеупорную емкость и разогревают до жидкой консистенции. Затем аккуратно выливают на подготовленный арбуз.

В результате образуется так называемый панцирь. Он защищает ягоду:

  • от возможных перепадов температуры;
  • излишней влажности;
  • вредоносных микробов.

Продукт чудесно сохраняет свои вкусовые качества, влагу и аромат. Его успешно хранят до нового года, подавая на стол в качестве витаминного десерта.

Это просто вода

Для данного метода понадобится глубокая широкая емкость и холодная вода. Ее устанавливают в погребе, где темно и поддерживается постоянная температура. Далее подходящие плоды погружают в жидкость. Вода является надежной защитой от внешних факторов, которые приводят к порче плодов.

Через каждые полторы недели жидкость обязательно меняют, чтобы получить идеальный продукт.

Классическое хранилище из песка

Чтобы овощи не потеряли влагу и привлекательный вид, их закапывали в сухой песок. Так поступали со свеклой и морковкой. А можно ли сохранить арбуз до нового года под таким «покрывалом»? Практика показала, что этот метод используют в домашних условиях уже достаточно давно.

Просторный контейнер устанавливают в подвале. Выбирают подходящие арбузы без внешних повреждений. На дно насыпают сухой песок. Утрамбовывают и выкладывают ряд плодов. Сверху насыпают природный материал, полностью покрывая полосатые ягоды. В таком хранилище они сохраняют первозданную свежесть, вкус и аромат. Даже при низкой температуре плоды не замерзают.

Примитивные «амфоры» из глины

Для использования метода не нужен талант или творческий подход. Все гораздо проще. Природный материал соединяют с водой. Хорошенько перемешивают, чтобы получилась однородная масса средней густоты. Выбирают арбузы с толстой кожурой. Затем полученный раствор обильно наносят на поверхность ягоды. Когда «амфора» застынет, уносят в прохладное помещение. Перед использованием продукт опускают в емкость с водой и аккуратно убирают глину.

Мы подробно рассмотрели 8 популярных способов, как хранить арбуз в прохладном помещении. Для дела используют различные приспособления и материалы. К примеру, в сетке арбуз чудесно чувствует себя на балконе до наступления сильных морозов. А в песке плод остается сочным и ароматным. Кому-то понравится вариант с водой. Хотя придется изрядно потрудиться, периодически меняя жидкость. Творческим натурам подойдет «лепка» из глины или воска. Любители флоры, возможно, примут во внимание свойства мха. В любом случае, сохранить полосатую ягоду до нового года — вполне реальная цель.

Хотя традиционно символом Нового года являются мандарины, иногда хочется увидеть на праздничном столе зимой нечто более оригинальное. Это может быть привет из лета – арбуз, но тогда возникает вопрос, как сохранить арбуз до Нового года целым и невредимым с его приятным вкусом, витаминами и микроэлементами.

Подбираем идеальный арбуз

Что важно сделать в первую очередь – правильно выбрать плод для хранения.

  1. Считается, что арбузы сохраняют все свои полезные свойства в домашних условиях в течение 3-4 месяцев после сбора, поэтому, чтобы они пережили зиму, выбранная ягода должна быть поздних сортов, созревающих обычно в середине-конце сентября. Причем созревающих самостоятельно, что означает отсутствие в них вредных добавок, ускоряющих рост. Самые распространенные сорта для длительного хранения: «Астраханский», «Быковский», «Волжанин» и «Икар». Все они имеют сочную сладкую мякоть и достаточно устойчивы к болезням.
  2. Ягода должна быть целой – без трещин, царапин, вмятин, гнили и т. д., иметь четко выраженные полоски на кожуре и равномерную окраску, свидетельствующую о спелости со всех сторон. Лучше выбирать плоды средних размеров – маленькие могут ко времени сбора быть уже переспелыми, а слишком большие, наоборот, еще не успевать созреть полностью.
  3. Выбранный сорт должен характеризоваться толстой кожурой и плотной мякотью.
  4. Не стоит делать покупку в супермаркетах и крупных сетевых магазинах – обычно туда доставляют неспелые арбузы, скорее всего, напичканные химикатами для сохранности при перевозке и хранении на витринах. Ягоду лучше приобрести у проверенных садоводов. А если ее выращивали самостоятельно, то для последующего длительного хранения урожай стоит снять на несколько дней раньше обычного. И, естественно, не злоупотреблять подкормкой еще растущих арбузов слишком большим количеством химии.

Правила хранения

Хранить арбуз надо правильно. Очевидно, что делать это следует при низкой температуре. Отправить его в холодильник на несколько месяцев, конечно, можно, но тогда другим продуктам останется не так много пространства. Поэтому стоит выбрать более свободное место, в котором будут соблюдены следующие условия.

  1. Температура не выше +5 , +8 °С. При комнатной температуре держать арбузы больше пары дней ни в коем случае нельзя – они начинают загнивать и бродить.
  2. Влажность в пределах 60-80%. При излишней сухости арбуз быстро сам потеряет жидкость и будет выглядеть вялым, а в сырости – быстро сгниет.
  3. Хорошая вентиляция.
  4. Темнота.

Под эти требования подойдут кладовка, антресоли или неотапливаемый, но застекленный балкон (хотя в этом случае придется следить, чтобы температура на нем не была слишком низкой).

Совет

Опытные огородники знают, как сохранить арбуз в домашних условиях. Секрет в том, что его надо к этому хорошо подготовить — тщательно помыть, стараясь не повредить кожуру, протереть и дать обсохнуть на воздухе. Для максимального просушивания можно обложить на ночь соломой, которая впитает излишки воды.

Как хранить?

Что касается конкретных способов хранения, то есть несколько проверенных опытным путем вариантов.

  1. Подвешивание. Арбуз заворачивают в натуральную ткань либо старые газеты и подвешивают в полотняную сумку, сетку или авоську. Ягоде будет обеспечена вентиляция и равномерный температурно-влажностный режим.
  2. Засыпание песком. Арбуз укладывают в коробку из дерева и засыпают песком, стараясь слишком сильно его не утрамбовывать, чтобы оставить доступ воздуху. Песок можно заменить сухими зерновыми, но важно, чтобы в них не было личинок насекомых или иных вредителей.
  3. Солома. Арбуз при этом можно как убрать в ящик, так и просто разместить на полке или на полу, со всех сторон обложив чистой соломой. Вместо соломы может использоваться также зола (желательно лиственных пород древесины), сухая пакля или тщательно просушенный мох. Но в этих продуктах часто заводятся насекомые и грызуны, поэтому место хранения придется оберегать особенно тщательно.
  4. Глина. За счет адсорбирующих и дезинфицирующих качеств она предохранит арбузы от сырости и грибка, а образовавшаяся плотная корка защитит от внешних воздействий. Глину следует развести в чистой воде, и желательно в неметаллической емкости, тщательно перемешать и нанести на поверхность плода толстым слоем руками или кистью, после чего дать хорошо просохнуть и убрать арбузы в прохладное темное место.

Храним грамотно

Плоды нельзя складывать в несколько слоев: от давления кожура если и не треснет, то обязательно немного помнется. Лучше, чтобы ягоды вообще не соприкасались друг с другом, лежа по отдельности или с толстой прослойкой чего-то мягкого между ними. Так они не только не подавят друг друга, но и не пострадают, если одна из них все же начнет гнить и плесневеть. Не рекомендуется хранить арбузы с другими фруктами и овощами, т. к. они очень легко впитывают посторонние запахи. Важно, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности, иначе кожура хоть на сколько-то, но обязательно помнется, что скажется на сроках хранения. Обязательно надо подстелить что-то достаточно мягкое.

Ягоды, подвешенные на зиму в сетке, можно не трогать совсем, если только в месте хранения не похолодало или не потеплело слишком сильно – тогда нужно их убрать в более подходящие условия. А закопанные в песок или завернутые в сухую траву плоды в среднем раз в 2-3 недели необходимо осматривать на предмет сохранности и переворачивать. Если замечено, что один из них начал портиться, то продолжать пытаться сохранить арбуз не стоит. Если испорченная часть невелика, ее можно срезать, а остальное тут же съесть, а в противном случае сразу избавиться от сгнившего или заплесневелого продукта.

Важно понимать, что после сбора и уборки на хранение арбузы практически не дозревают. И если изначально был приобретен зеленоватый неспелый плод, то от многомесячного лежания за осень и зиму вкуснее и слаще он не станет.

Сколько можно хранить арбуз?

При покупке хорошего арбуза и соблюдении всех рекомендаций по его хранению он вполне способен долежать не только до зимы и Нового года, но и до весны. Более того, используя те же самые правила, можно сохранить до праздников и другие популярные бахчевые культуры – дыню и тыкву.

Альтернативы длительному хранению

Если есть сомнения, что удастся сохранить арбуз так долго, или в доме нет подходящих условий для его хранения, то эту ягоду всегда можно поставить на новогодний стол в законсервированном виде. В ход пойдет не только сама вкусная мякоть, но и обычно выкидываемые корки. Проваривая их с сахаром, делают арбузное варенье. Мякоть мнут и фильтруют, а получившийся сок кипятят, получая густой сладкий сироп, называемый арбузным медом. Как толстокорые, так и тонкокорые сорта арбузов целиком или нарезанными на куски засаливают в рассоле, с капустой, яблоками и даже в песке. Получается весьма оригинальная закуска, хотя с непривычки некоторым она может и не понравиться.

В крупных магазинах зимой можно приобрести заграничные арбузы. Однако, во-первых, их цена в десятки раз больше, чем у отечественных продуктов в летний сезон, а во-вторых, они будут значительно менее вкусными. И дело здесь не в каких-то плохих сортах, а исключительно в том, что для длительных перевозок плоды собирают очень неспелыми, и сколько бы они ни лежали, существенно созреть уже не смогут.

21 | 07 2019

Арбуз – многими любимая ягода, которой хотелось бы наслаждаться как можно дольше. Она отлично утоляет жажду летом, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В данной статье, Вы узнаете об оптимальной температуре, способах и правилах хранения, тонкостях выбора арбуза для длительного хранения.

Хранение арбуза в целом виде

Сколько можно хранить арбуз целым – зависит от освещения и температуры. Арбуз может лежать вплоть до 2-3 месяцев, при соблюдении оптимальных для него условий:

  1. Выбирайте ягоду очень внимательно: кожура должна быть целой, на поверхности не должно быть вмятин и трещин.
  2. Позднеспелые арбузы с толстой кожурой способны содержаться длительное время.
  3. Арбуз можно сохранить надолго в темных и прохладных местах. Оптимальная температура для него составляет +2…+3 °С.
  4. При отсутствии погреба – положите ягоду в помещение, защищенное от солнечных лучей, предварительно подстелив мягкую ткань, одеяло или полотенце. Периодически переворачивая, арбуз сохранится гораздо лучше.
  5. Целый арбуз хранить можно в холодильнике, в таком случае он сохранится до 3-4 месяцев. Единственный существенный недостаток – ягода занимает много полезной площади.

Хранение разрезанного арбуза

Чаще всего задают вопрос: «Сколько можно хранить разрезанный арбуз?» В отличие от целого, хранить арбуз в разрезанном состоянии без потери вкуса и сочности возможно в течение пары суток.

Единственный способ сохранить нарезанный арбузик в течение долгого времени – порезать ломтиками, положить в герметичный пакет и оставить в морозильной камере. В таком случае, он будет храниться до 5 месяцев, но используйте его только для коктейлей и соков.

Если придерживаться данных советов, сохранить вкусовые качества и свежесть нарезанного арбуза не так уж и сложно:

  1. В жаркое время он представляет собой среду для размножения множества бактерий. Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких – положите арбуз в холодильник, погреб или любое помещение, внутри которого температура не превышает +10 °С.
  2. Не держите данную ягоду разрезанной в холодильнике более 2 суток, по истечению которых дольки утратят сладкий вкус и значительную долю аромата.
  3. Чтобы сохранить влажность и вкус – разрезы долей должны смотреть вниз, чтобы влага поднималась вверх и не стекает.
  4. Расположите ягоду подальше от остальных продуктов питания, чтобы избежать постороннего привкуса или запаха.
  5. Многие люди, перед тем, как хранить арбуз в холодильной камере — заворачивают его в пленку. Это определенно помогает хранению, но правильнее будет расположить арбуз разрезанной частью вниз, не допуская ее контакта с пленкой.
  6. Оптимальное время, когда можно заготовить арбузы – в первых 2 недели сентября.

Критерии выбора сортов на длительное хранение

Встречая кавуны на рынке или в магазинах, большая их часть обладает товарным видом и привлекательным ароматом.

Признаки, на которые следует обратить внимание при выборе:

  • Рисунок (должен быть четко выраженный)
  • Вес (крупный внешне, не тяжелый)
  • Звук (простучите арбуз, если он спелый – будет глухой звук)
  • Плодоножка должна быть сухой
  • Земляное пятно сбоку должно иметь желтый цвет и небольшой размер.
  • Кожура (блестящая, без матового налета сверху)

Для хранения на долгий период, выбирайте ягоду, отвечающую таким критериям:

1. Покупать следует арбузы позднеспелых сортов. Они отличаются более толстой коркой, лучше переносят мелкие повреждения.

2. Если Вы планируете положить на хранение гарбуз с огорода – соберите их за 2 дня до полного созревания.Арбузы больших размеров не очень удобно хранить. Вес не должен превышать 5 кг.

В интернет–магазине Sad-Ogorod Вы найдете всё, что необходимо для садового участка: от затеняющей сетки, пленки и агроволокна, до удобрений и средств защиты растений.

Нюансы хранения в квартире и частном доме

В квартире на долгое время ягоду лучше оставлять в тёмных местах при температуре менее +10 °С. Такими местами могут стать: балкон, застекленная кладовка, лоджия. Традиционно можете хранить в холодильнике или морозильной камере.

Вариативность мест, где хранить арбуз, у владельцев частных домов значительно выше: чердак, подвал, гараж, кладовка. Если по наступлению холодов Вы не пользуетесь летней кухней – это место также станет неплохой альтернативой. Чаще всего кавун держат в погребе, ввиду стабильности уровня влаги и комфортной температуры для его содержания.

Перед тем, как хранить домашние арбузы в подвале или погребе, советуем сделать следующее:

  1. Проветрите помещение и обработайте фунгицидами (средствами от грибков).
  2. Держите кавуны подальше от остальных фруктов и овощей.
  3. Кладите ягоды таким образом, чтобы они не соприкасались.
  4. Не забывайте переворачивать время от времени

Нестандартные способы длительного хранения

1. Уложить ягоды мхом.

Если собрать мох днем при солнечной погоде – он прекрасно сохранит полезные свойства данной ягоды.

2. Пепел

В тару из дерева насыпьте сухого пепла толщиной около 6 см, после укладывания плодов – засыпьте их пеплом до верха. Закройте тару максимально плотно, чтобы не проникала влага.

3. Воск, глина и известь

Для этого требуется развести глину с водой до густого состояния, но жидкий воск, разогретый на водяной бане – тоже подойдет. Покройте ягоды одним из составов, и после затвердевания – поместите в прохладное место.

На фото арбуз полностью покрыт известью:

4. Самый простой способ – подвесить кавуны в сетки для овощей или мешковину к крюкам на потолке.

Арбуз — удивительная ягода: ароматная, вкусная, объемная, мочегонная. Однако хранить арбузы длительное время сложно: во-первых, они слишком вкусные; во-вторых, арбузы плохо хранятся сами по себе — в них мало естественных консервантов.

Арбуз можно сохранить вплоть до Нового года, но надо знать, как выбрать ягоду, которая будет храниться и создать правильные условия для хранения: темное прохладное место, с температурой около +2°C. Сырое и сухое помещение не подходят — требуется помещение с относительной влажностью воздуха около 70%.

Пригодный для длительного хранения арбуз весит порядка 5 кг, не имеет повреждений (трещин, царапин, гнили), твёрдый на ощупь. Кожура ягоды, которая будет хорошо лежать до зимы — толстая. Желательно, чтобы арбуз был позднеспелый и снят с грядки не ранее сентября.

Достоверно известно и проверено на практике, что арбузы можно сохранить свежими в течение 3-3,5 месяцев после снятия с грядки. Поэтому у вас есть все шансы сохранить арбузы до новогодних каникул.

Арбуз для зимнего хранения должен быть умеренно спелым, массой около 5 кг. Фото: My Patriot Supply

Проще всего хранить арбуз до зимы в частном доме — убрал в погреб или в подвал и дело с концом, но в городской квартире длительное хранение также возможно: в кладовке, на балконе (застекленном, утепленном) и в ванной комнате.

Если есть частный дом, то можно хранить арбузы на чердаке, в летней кухне или в гараже. Главное, не допускать чрезмерно высокой и низкой температуры вплоть до конца декабря, а также позаботиться о влажности воздуха в помещении.

Люди придумали несколько сравнительно надежных и доступных способов хранения арбузов до Нового года, так чтобы к празднику арбуз был крепкий, упругий на ощупь, сохранил вкус и аромат лета. Поэтому арбузы подвешивают, закапывают в солому или песок, заливают водой, присыпают золой и обмазывают глиной, либо парафином.

Секреты хранения арбузов

Бахчеводы любезно делятся секретами длительного хранения арбузов:

  • Хранить надо арбузы умеренной спелости — «зелёные» и переспелые арбузы не будут хранится долго;
  • Во время хранения между арбузами должно быть расстояние для вентиляции — желательно чтобы арбузы висели в воздухе;
  • «Постель» для арбузов должна быть мягкой и принимать форму ягоды — нельзя хранить арбузы на жесткой поверхности;
  • За арбузами, находящимися на длительном хранении надо наблюдать, чтобы своевременно удалить из хранилища испорченные ягоды.

Хранение арбузов в подвешенном состоянии

Арбузы можно длительно хранить в подвешенном состоянии, конечно если место позволяет. Способ пригоден для хранения в квартире и в частном доме. Арбузы надо обмотать плотной хлопчатобумажной или шерстяной тканью, поместить в сетку и подвесить сетку на крючок. Желательно, чтобы арбуз висел, не касаясь стен, потолка, мебели и др.

Хранение арбузов в соломе

Чтобы сохранить арбуз до зимы надо наложить на дно ящика или на полку толстый ворох сухой соломы, положить ягоды на солому, а затем отделить их друг от друга перегородками из соломы и накрыть арбузы сверху, пользуясь соломой.

Хранение арбузов в песке (зерне)

Арбузы можно хранить до зимы в песке, подобно моркови и свекле, но песок должен быть сухой. Деревянный короб надо наполнить сухим песком на 50%, а затем поместить арбузы плодоножкой вниз так, чтобы ягоды не касались друг друга. Затем песок надо досыпать так, чтобы он скрыл арбузы.

При наличии сухого зерна: ржи, пшеницы, овса, риса и др., можно заменить песок зерном. Достоверно известно, что, будучи закопанным в зерно арбуз хранится вплоть до Рождества. Вместо короба можно использовать кадку или бочку с зерном.

Мокрый способ: хранение в воде

Некоторые дачники умудряются сохранить арбузы до зимних праздников мокрым способом — в воде: проруби, в бочке или чане с холодной водой. Вода должна покрывать арбуз полностью — это главное условие успешного хранения ягоды.

Хранение арбузов в золе

Известно, что древесная зола хорошее удобрение, средство борьбы с вредителями и прекрасный антисептик, поэтому не грех использовать эти качества золы для длительного хранения арбузов. Зола предотвращает грибковое и бактериальное заражение хранящихся ягод, впитывает лишнюю влагу и консервирует арбузы до Нового года.

В подходящий деревянный короб насыпьте сухую, просеянную золу, уложите арбузы и засыпьте их сверху золой так, чтобы арбузы скрылись под ней, накройте ящик крышкой и храните в прохладном месте.

Глиняное хранение арбузов

Арбузы можно хранить в глине подобно другим пищевым продуктам. Разведите глину водой до сметанообразного состояния и обмажьте глиняной пастой арбузы, предназначенные для длительного хранения. Рекомендуемая толщина слоя — 5-8 мм.

Когда глина подсохнет, арбузы убирают на хранение в подвал или в погреб. Желательно подвесить их в сетке за крючок, либо положить на слой сухих опилок.

Хранение арбузов в воске или парафине

Воск и парафин предохраняют фрукты от гниения при длительном хранении, поэтому стоит попробовать эти материалы для длительного хранения арбузов.

Растопите воск (парафин) в подходящей посуде и обмажьте горячим воском арбузы, предназначенные на новогодние праздники. Вощеные арбузы поместит в прохладную комнату, стараясь не повредить защитную оболочку.

Желаю успешно сохранить арбузы свежими вплоть до Рождества!

Читать про: арбуз , хранение арбузов , хранение , Новый год Ягоды  Класс! Отправить Отправить

Официально стала известна причина задержки капитального ремонта улицы Яблочкова. Ее озвучил в ходе сегодняшней пресс-конференции и. о. главы администрации Астрахани Виктор Корженко. Оказалось, что во всем виновата проходящая посередине теплотрасса. Точнее, те люди, которые не предусмотрели ее усиление в проектной документации.

Как выяснилось, во время реконструкции тепловой сети (завершилась в 2011 году, тогда от улицы Бориса Алексеева до мясокомбината под бывшими трамвайными путями проложили перемычку между ГРЭС и ТЭЦ-2) ее почему-то не стали сразу усиливать под возможное расширение улицы Яблочкова. В итоге, когда в текущем году работы по расширению уже начали, внезапно (!) выяснилось, что просто положить асфальт сверху нельзя. Теплотрасса могла не выдержать увеличившейся нагрузки и попросту лопнуть.

Пришлось срочно искать варианты выхода из ситуации. «Работы были приостановлены и вырабатывалось техническое решение, которое будет минимально затратно, но максимально эффективно. Все это согласовывалось как с собственниками инженерных сетей, так и с как с собственниками дороги», — рассказал Виктор Корженко. В итоге решили положить сверху бетонные плиты. После этого в проектно-сметную документацию внесли изменения, выделили дополнительные средства из бюджета — и работы возобновились.

Теперь о сроках. По словам Виктора Корженко, работы на путепроводе (там сейчас сняли проходившую через всю ширину дороги трамвайную стрелку и готовятся к укладке нового асфальта) завершатся в течение недели, а вот отремонтированной улицы Яблочкова придется подождать до середины ноября. При этом из графика подрядчик уже выбился — по контракту ремонт должен был закончиться уже в минувшую субботу.

Как сохранить арбуз?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *