Как содержать козу?

Разведение коз — занятие очень рентабельное. Эти животные в равной степени могут быть поставщиками шерсти, мяса и молока. Существуют даже декоративные разновидности коз, которые способны украсить собой любой домашнее хозяйство. Конечно, разведение козочек в домашних условиях связано с определёнными затратами на их содержание и кормление. Но, благодаря высокой продуктивности этих удивительных животных, любые финансовые вложения быстро окупаются.

Как выбрать породу

Разводить коз выгодно для любого хозяйства. Для начинающих фермеров — это отличный шанс развить своё дело с нуля. Если вы планируете разводить животных как бизнес, то сначала необходимо определится с породой козочек. Другими словами, выбрать направление, в котором вы будете развивать своё фермерское хозяйство.

В настоящее время домашние козы делятся на четыре основных направления:

  1. Молочные. К этой разновидности относятся козочки швейцарских пород, например, зааненская, альпийская, тоггенбургская. Можно выделить горьковскую и русскую белую породу. Молочные козы обладают длительным периодом лактации и способны давать от пяти до восьми литров молока в сутки.
  2. Мясные. К ним относятся испанская, бур, кико. Эти животные обладают большой массой и очень быстро набирают вес. Необходимо напомнить, что козье мясо не очень ценится на территории нашей страны, поэтому с реализацией продукции могут возникнуть затруднения.
  3. Шёрстные. Это породы ангора и кашемир. Шерсть этих животных очень высокого качества, поэтому очень ценится на предприятиях.
  4. Декоративные. Это нигерийский гном и киндер. Для начинающих фермеров эта разновидность интереса не представляет, животные могут порадовать заводчика только презентабельным внешним видом.

Обычно разведение коз, как бизнес, подразумевает получение молока. Поэтому если вы только задумываетесь о приобретении племенных животных, остановите свой выбор на козочках молочного направления.

Условия содержания

Козочки привязанные к колышку и щиплющие травку на солнце: именно такую картину можно наблюдать во многих деревнях. Это пример того, как не нужно содержать животных. Конечно, в тёплое время года козы большую часть времени проводят на пастбищах. Но при выборе места для для выпаса животных, обращайте внимание на следующие нюансы: наличие водопоя и деревьев, в тени которых животные смогут укрыться от жары. Для зимнего содержания, необходимо позаботиться о помещении.

Козы вовсе неприхотливые животные. Они отлично адаптируются практически к любым климатическим условиям и хорошо переносят зимние холода. Поэтому требования к помещению для их содержания минимальны. В домашних условиях это может быть обычный сарай. Главное — это соблюдение следующих требований:

  1. Поддержание температурного режима. Зимой +6, летом +18 градусов.
  2. Вентиляция. Ни одна уважающая себя козочка, будь она даже супер молочной породы, никогда не даст хорошего удоя в сыром помещении с затхлым и спёртым воздухом.
  3. Свободное пространство. Козы животные активные, они практически всегда находятся в движении. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, на каждую взрослую особь необходимо не менее 4 квадратных метров площади.

Покупка племенных животных

Разобравшись с условиями содержания, можно приступать к покупке животных для своего фермерского хозяйства. Если вы собираетесь разводить молочных коз, то обращайте внимание на следующие нюансы:

  • животные должны выглядеть здоровыми. Шерсть гладкая, не висит клочками. У здоровой и взрослой козы должно быть 32 зуба;
  • не приобретайте молодых козочек. Наибольшая продуктивность у дойных коз обычно начинается после первого окота. Кроме того, не имеет смысла брать животных старше семи лет, в этом возрасте продуктивность обычно идёт на спад;
  • если есть возможность, попробуйте подоить своё будущее приобретение. Это поможет вам узнать характер козочки;
  • приобретение козла на начальной стадии развития бизнеса не рентабельно. Гораздо выгоднее приглашать племенного самца непосредственно для случек;
  • спрашивайте все ветеринарные справки и не забывайте узнавать про сделанные прививки.

Важно! Если вы покупаете для своего хозяйства взрослую, дойную козу, то лучше взять с собой ветеринарного врача. Некоторые заводчики хитрят и выставляют на продажу животных с изъяном. Консультация опытного специалиста поможет вам не попасть в неловкую ситуацию при покупке.

Стоит упомянуть, что козы — это очень компанейские животные. Поэтому при покупке опытные фермеры советуют приобретать как минимум двух животных. Если в вашем хозяйстве имеются другие домашние животные, то этим советом можно пренебречь. Козы хорошо ладят с овцами, коровами и лошадьми. Главное, чтобы им не было скучно.

Особенности кормление

Учитывая то что домашние козы большую часть времени проводят на пастбище, основной их рацион состоит из зелёных кормов. Животные питаются травой и листьями деревьев.

В качестве подкормки можно использовать зерновые культуры (например, размельчённый овёс), овощи и корнеплоды. Для повышения удоев, рекомендуется использовать комбинированные корма.

Зимой козочки охотно употребляют в пищу сено. В качестве источника витаминов необходимо давать животным веточки деревьев и овощи.

Не забывайте вовремя поить животных. Каждая коза употребляет в сутки порядка пяти литров воды. Для того чтобы у ваших подопечных не было проблем со здоровьем, суточный рацион обязательно должен содержать в себе мел и минеральную соль.

Разведение коз и содержание молодняка

Козочки очень плодовитые животные. В зависимости от породы, каждый помёт может увеличить поголовье вашего стада как минимум на одного козлёнка. Для этих животных характерна многоплодная беременность, поэтому обычно рождается от двух до пяти малышей.

Половое созревание коз наступает уже в шесть месяцев. Но покрывать их рекомендуется в возрасте восьми или десяти месяцев. Вынашивание плода обычно длится 150 дней. Окот в домашних условиях обычно проходит быстро и без осложнений.

После появления козлят, перед фермером открываются два варианта содержания молодняка:

  1. Сразу после того как мать оближет козлёнка, его помещают в отдельный загон. Кормить малыша в первый месяц жизни необходимо материнским молоком, но доить козу и кормить детёныша приходится фермеру. Если разведение коз рассматривается как бизнес, то этот вариант содержания молодняка выглядит оптимальным.
  2. Козлёнок содержится вместе с матерью. В этом случае всё молоко будет уходить на выкармливание потомства. Соответственно, в ближайшие два месяца прибыль вы получать не будете. Зато и хлопот по содержанию и кормлению молодняка не будет никаких. У коз хорошо развит материнский инстинкт, они вполне способны позаботится о своём потомстве самостоятельно.

Какой вариант выбрать, зависит только от вас.

Возможные болезни

Как хорошо бы вы не ухаживали за своими подопечными, рано или поздно вы можете столкнуться с заболеваниями коз. Не имеет смысла описывать каждую болезнь в отдельности, поэтому мы приведём общую симптоматику распространённых недугов:

  • угнетённое состояние и повышенная температура;
  • слизистые выделения из носа и понос;
  • кашель, горячее вымя, серые дёсны припухшие веки.

Если вы заметили у козочек эти признаки, то необходимо срочно вызывать ветеринара. Не пытайтесь лечить животных самостоятельно. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лекарственные препараты.

Как видите, разведение коз в домашних условиях, занятие хотя и ответственное, но не слишком хлопотное. Содержать этих удивительных животных под силу даже начинающему фермеру. Знайте, что многие крупные фермерские хозяйства начинались именно с разведения коз.

Вы давно мечтаете подправить здоровье полезным козьим молоком, но не представляете, как содержать козу? Хотя козы считаются самыми подвижными и непоседливыми из всех домашних животных, их содержание не вызывает особых сложностей. Эти смышленые животные спокойно уживаются с курами, гусями, индюками и утками, прекрасно чувствуют себя как в сарае или сенях, так и на чердаке, куда им не составляет труда взобраться.

Обустраиваем круглогодичный сарай для коз

Козы не боятся холода, избыток солнечного света для них полезен, а вот сырость противопоказана. Если стойло плохо проветривается, в нем постоянно будет накапливаться конденсат, в итоге повышенная влажность спровоцирует респираторные заболевания. Поэтому выбирайте такое помещение для коз, в котором будет всегда сухо и светло. Позаботьтесь также о правильной циркуляции воздуха, чтобы не допустить излишней влажности и сквозняков.

В южных районах с мягкими зимами козы могут жить во дворе под навесом, но для северных районов дощатые постройки лучше утеплить – необходимо создать такие условия, чтобы вода в козлятнике не замерзала даже в лютые морозы. Содержание коз в сарае зимой рекомендуется при температуре +6+7 градусов, при наличии маленьких козлят +8+10 градусов.

Вы можете держать коз вместе с другими животными в общем хлеву за загородкой или на привязи, можно приспособить для этой цели сарай или сени, а можно специально построить козлятник. Нескольким козам будет удобнее жить в разных стойлах, особенно если среди них есть драчливые особи – таких коз следует держать отдельно на привязи, но при этом они должны видеть остальных животных. Спокойных коз привязывать не нужно, так они себя будут чувствовать бодрее. Стойло, по возможности, лучше делать пошире, иначе в тесноте у молочных коз снизятся удои. Рекомендуемые размеры стойла для двух коз: 2х2 м.

Нескольким козам будет удобнее жить в разных стойлах, особенно если среди них есть драчливые особи

Козла поселите отдельно от коз, в противном случае его сильный запах будет передаваться козьему молоку. Особое помещение потребуется и для козлят, в нем они будут жить несколько месяцев в году, когда же стойло будет пустовать, его можно использовать для содержания отъемышей или для лечения коз, очищая и дезинфицируя помещение каждый раз, как оно освобождается.

Видео про содержание коз

Постройка козлятника

Если вы решили построить отдельное здание для коз, выберете для этой цели высокое сухое место на участке. Фасад и небольшой дворик перед ним для выгула лучше делать с южной стороны. Стены постройки могут быть саманными, глинобитными, дощатыми или бревенчатыми (что для северных районов предпочтительнее). Надежно проконопатьте стены, чтобы не осталось щелей, через которые в козлятник может проникнуть сквозняк. Дощатый сарай для утепления можно обшить вторыми стенами, а промежуток шириной около 20 см заполнить хвоей, торфом, листьями или сухими опилками. Высотой постройка должна быть не менее двух метров. Перед козлятником предусмотрите дворик с высокой изгородью (около 150 см) – при содержании коз в домашних условиях в обязательном порядке животным нужны регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если вы решили построить отдельное здание для коз, выберете для этой цели высокое сухое место на участке

С южной стороны козлятника сделайте окна на высоте более полуметра над полом, чтобы животные не разбили стекла. Вдоль одной из внутренних стен можно сделать полки, возвышающиеся над полом на полметра, – козам очень нравится спать, забравшись на них, да и простужаются они так реже.

Для помещения, где живут козы, бетонный пол не подойдет, ведь бетон холодный и влажный

Для помещения, где живут козы, бетонный пол не подойдет, ведь бетон холодный и влажный. Если же вы разместили животных в сарае с цементным полом, вам придется закрыть его деревянными платформами или постоянно заготавливать подстилку, чтобы козам было тепло спать. Деревянный пол в хлеву довольно быстро начинает гнить, появляются дыры, которые создают неудобства для животных.

Наиболее подходящие варианты – глинобитный или земляной пол, приподнятый на 20 см над уровнем земли. Не забудьте предусмотреть уклон для стока жижи в специальную емкость, откуда ее регулярно нужно будет выливать. Это поможет исключить неприятный запах в козлятнике и сделать воздух сухим и чистым.

Кормушки и ясли для корма

Устанавливать кормушки для коз удобнее таким образом, чтобы вам не приходилось заходить в сам загон с животными, чтобы дать им корм. Только представьте, как сложно будет продвигаться с охапкой сена или с ведром сквозь стадо беспокойных коз!

На одну из внутренних стен козлятника нужно подвесить на расстоянии полуметра от пола ясли из металлических прутьев, в которые вы будете складывать сено. Под яслями сделайте небольшой ящик-кормушку, чтобы маленькие стебельки и листья падали туда. В маленькую кормушку вы также сможете добавлять соль и минеральные добавки. На другой стене поместите поилку. Поскольку кормление коз происходит и вне помещения, устанавливая бункер с кормом на улице, позаботьтесь, чтобы он был укрыт от осадков, иначе в ненастную погоду животные плохо будут есть корм.

Чем кормить козу зимой и летом

В летнее время козы питаются преимущественно зеленым кормом, в зимнее время – грубым. В день им требуется от 1 до 3 кг корма. Поэтому на зиму следует заготавливать сено из расчета: около 500 кг на 1 взрослую особь и около 320 кг для молодняка возрастом от 6 до 12 месяцев. В зимний период в рацион также следует включать силос и веники из высушенных веток с листьями (тополь, береза, ива, рябина, верба). При достаточном количестве сена, зимой козам скармливают по одному венику в день – следовательно, на стойловый период одной козе понадобится 80-90 веников. Веточный корм для коз более питателен, чем сено, он считается исключительно полезной кормовой добавкой.

В летнее время козы питаются преимущественно зеленым кормом, в зимнее время – грубым

В целом виде зерна козам не дают, но высокоудойным козам ежедневно зимой требуется по полкилограмма отрубей, гороховой муки или комбикорма. Эти концентрированные корма можно добавлять в пойло к проваренным кухонным отходам с картофельными очистками. Корнеплоды дают сырыми, порезанными на кусочки, по 2-4 кг в день. Картофель обязательно варят, очищая проросшую картошку от ростков. Осенью скармливают ботву картофеля до полутора килограмм в день, а также свекольную и морковную ботву, капустные листья (до 4 кг в день). Только учтите, что к свекольной ботве нужно будет добавлять мел (1 кг на1 г), чтобы нейтрализовать кислоты, содержащиеся в ней.

Видео про кормление и содержание коз

Весной, как только трава отрастет, начинается пастьба коз на любых пастбищах за исключением сырых и заболоченных. Со стойлового содержание на пастбищное животных нужно переводить постепенно в течение недели, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Следите, чтобы козы не поедали следующие травы:

  • полынь, пижму, ромашку, горчицу, иначе молоко будет горчить;
  • хвощ, снижающий удои;
  • листья и луковицы нарциссов, вызывающие судороги, воспаление ЖКТ;
  • ядовитый черный паслен, ветки багульника, бересклета, листья табака.

Зная, как ухаживать за козой и чем кормить, можно получать хорошие удои в течение года. Не забывайте только поддерживать чистоту и сухость в козлятнике, периодически белить стены известкой и менять подстилку, чтобы ваши козы оставались здоровыми.

Если вы решили заняться разведением коз в домашних условиях, тогда следует выбрать одно из двух направлений — молочное или пуховое. Как многие уже догадались молочных коз держат, чтобы получать козье молоко, масло, творог, а козликов для нежного мяса. Пуховые породы позволяют получать пух и мясо.

Лучшие молочные породы коз:

  • Горьковская;
  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Русская молочная.

Для разведения коз в домашних условиях чаще выбирают самую неприхотливую породу, зааненскую. Козы данной породы были выведены в швейцарской альпийской долине Зааненталь. На свет порода появилась благодаря методу «народной селекции». Козы, дающие высокие удои были замечены одним влиятельным швейцарским чиновником. Благодаря его продвижению зааненских коз, в XIX веке о них стало известно в Америке, России и даже Австралии.

В чем преимущества данной породы?

  • Скороспелость;
  • Крепкое здоровье;
  • Высокая плодовитость;
  • Долголетие.

Помимо этого, зааненских коз не редко используют для улучшения генотипа особей других пород.

Лучшие пуховые породы:

  • Оренбургская
  • Придонская.

Оренбургская

Особи оренбургской породы отличаются крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Не редки случаи, когда на свет появляется двойня и даже четыре малыша. Этот признак передается по наследству.

Придонская

В габаритах козы придонской породы уступают особям оренбургской. Однако, первые, пользуются немалым спросом. Длина густой и прочной шерсти достигает 6 см (придонская порода). Важно знать, что самая длинная и красивейшая шерстка вырастает у животных зимой, чтобы выдерживать холода.

Характеристики придонской породы:

— Вес самцов 65-85 кг, самок 41-42 кг;

— В шерсти содержится 61-92% пуха;

— Высота в холке самцов 64-67 см, у самок 60-62 см;

— Начес пуха с козлов – 1300-1500 гр, с самок – 600-800 гр. У белошерстных данные показатели выше;

— Настриг шерсти 200-300 гр;

— Настриг шерсти 200-300гр;

— Средний выход молока за лактационный период 135-165 кг.

Подробнее о породах коз

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

ПОДБОР КОЗ ДЛЯ ДОМАШНЕГО РАЗВЕДЕНИЯ

Выбирать козу для домашнего разведения лучше всего в животноводческом или частном хозяйстве, где за животными организован грамотный и эффективный уход.

Если ваша цель – получение молока, выбирайте уже подросшую козочку. Крупное вымя не является показателем высокой удойности, поэтому желательно перед покупкой оценить, сколько молока даёт матка за одну дойку. Обязательно уточните, сколько месяцев козлёнок выкармливался материнским молоком. Для молочной породы требуется не менее четырёх месяцев полноценного материнского вскармливания. Только в этом случае, повзрослев, коза будет давать хорошие надои. Учитывайте это обстоятельство, если в дальнейшем планируете разводить коз молочной породы на племя.

В случае, когда молодая коза даёт не более 2-3 литров молока в день, не спешите разочаровываться. Увеличение надоев начинается после первого, в некоторых случаях – после второго окота. Наиболее высокие показатели (до шести литров в день), как правило, бывают у козы после второго-третьего окота.

Если вас интересуют пуховые породы, выбирать животное нужно до вычёсывания или стрижки, когда есть возможность в полной мере оценить длину, тонкорунность, густоту шерстяного покрова.

Внимательно осмотрите животное перед покупкой. Здоровая коза имеет ясные глаза, слегка блестящую шерсть. Передние ноги должны быть расположены достаточно широко, в противном случае коза узкогруда, что плохо влияет на её здоровье. Исследуйте челюсти и зубы животного. Для козы важен нормальный прикус, при котором зубы плотно смыкаются и с лёгкостью захватывают траву. Молодое животное имеет ровные белые зубы практически без расстояний между ними, у пожилой козы в зубном ряду присутствуют пустоты, сами зубы стёсаны и имеют выраженный желтоватый оттенок.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Козлятник делают сухим, тёплым, достаточно светлым. В качестве дома для коз подойдёт часть коровника или дровяной сарай. К помещению можно пристроить открытый загон, где животные будут находиться днём в хорошую погоду. Для выгула одной козе достаточно два-четыре квадратных метра территории.

Помещение должно быть защищено от сквозняков. Окно оборудуют на высоте от полутора метров, чтобы животные его не повредили. Одной козе требуется полтора квадратных метра площади, козлу – до двух квадратных метров.

Пол в загоне покрывают досками, стены белят известковым раствором. Зимой коз содержат при температуре от +10 градусов, летом держат на улице, ночью – в помещении.

Для кормления нужны ясли и поилка. Не применяйте цинковые ёмкости, это может привести к отравлению! Для сна вдоль стен на высоте 60 см оборудуют деревянные лежанки.

Важно! Молочных козочек следует держать отдельно, чтобы молоко имело приятный запах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность размножения у коз наступает в возрасте полугода, но для нормального приплода и для здоровья матери первый раз позволить козлу покрывать козочку следует в полтора года. Лучше делать это в конце осени, чтобы козлята родились в марте-апреле. Беременность (сукозность) у козы длится пять месяцев.

Охоту можно определить по припухлости половых органов, выделению слизи, низкому аппетиту и частому блеянию козы.
Случать молочных козочек нужно только с козлами молочной породы, иначе потомство может утратить характеристики удойности.
Определить, что коза огулялась (забеременела), можно следующим образом:

• Через три недели после случки коза не проявляет признаки охоты и отбрыкивается от козла.

• Через три месяца после случки вполовину падает удой, с правой стороны увеличивается живот.

• Анализ козьей мочи в ветклинике достоверно покажет факт сукозности.

ОКОТ

Накануне окота будущая мама проявляет беспокойство, блеет, пытается отгрести от себя навоз, теряет аппетит и старается не ложиться. Как правило, рожают козы без сложностей, но хороший владелец всегда присмотрит за своим животным. Для перерезания и прижигания пуповины нужно приготовить йодный раствор и ножницы.

В среднем коза приносит два козлёнка, реже – одного или трёх. Нормальное предлежание плода – передними ножками вперёд, с головкой на ножках. Также нормой считается и обратное предлежание – задними ножками вперёд. Также плод может идти вперёд головкой с ножками вдоль тела.

У новорождённого малыша нужно сразу очистить носик и рот от слизи и подложить его новоиспечённой матери для облизывания. Слабодышащего козлёнка следует уложить на спинку и начать сгибать-разгибать ему ножки и вдувать в ротик воздух. Когда выходит послед, его нужно сразу убрать из загона.

Если козлёнок крупный, можно смазать чистые руки вазелином и помочь козе, аккуратно разорвав оболочку и подтягивая плод в направлении вымени. При затянувшихся родах (свыше трёх часов) следует вызвать ветеринарного врача.

Сразу после родов козочку нужно напоить подслащенной водой. Через час начинают доение, чтобы не произошло застоя и не возник мастит. Первые три дня дойку проводят шесть раз в день, потом переходят на трехкратный режим.

УХОД ЗА МОЛОДНЯКОМ

Пуховые породы оставляют на естественном вскармливании. «Молочных» малышей выпаивают материнским молочком из бутылочки. Через десять дней козлёнок начинает пить из мисочки.

В первый месяц козлёнок питается четыре раза в сутки, позже – три. В возрасте полутора месяцев в прикорм постепенно добавляют жидкую манку или овсянку, разведённую материнским молоком. Со временем малыш начинает переходить на сено.
Оптимально содержать малышей вместе с мамой, в первые дни жизни на ночь загоняя в тёплое место – времянку, сарай.

КОРМЛЕНИЕ КОЗ

Поздней осенью и зимой животные с охотой едят хвою, что для них очень полезно. С удовольствием ест коза овощные очистки, мешанки с пареной овсянкой и черствым хлебом.

Примерный рацион для взрослой питомицы:

Утро: полкило корнеплодов, 200 г зерна

День: полтора-два кг сена

Вечер: 100 г подсолнечного жмыха, 150 г зерна

На ночь: сено

В поилку наливают воду комнатной температуры, в кормушку добавляют немного соли для лизания.
Для молочных козочек в рацион можно включить небольшое количество свекольного жома, сахарной свеклы, но в этом случае козе не дают картофель, чтобы не вызвать проблемы пищеварения.

Пуховые козы могут утратить качество шерсти, если вместо сена их полностью перевести на силос.
В летнее время козы проводят световой день на выпасе, привязанные длинной верёвкой к вбитому в землю колышку.
Козу, выкармливающую потомство или просто дойную, дополнительно подкармливают яблоками, зерном, овощами.
Козлят, в отличие от матери, не привязывают, поскольку они не отходят от неё далеко. Подросших козлят по необходимости можно тоже привязывать.

Как содержать козу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *