Как растут какао бобы?

Страны производители какао

Какао, часто называют «черным золотом», которое в основном выращивается в Западной Африке, Латинской Америке и Азии.
45 стран производят какао, и 8 из этих стран несут ответственность за 90% мирового производства, которое оценивается в 3 млн. тонн в год и составляет более 4 миллиардов долларов в продажах.
8 стран включают: Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия, Венесуэла, Эквадор и Малайзия. После сахара и кофе, какао занимает третье место на мировом рынке продовольственного сырья.
В отсутствие специализированной промышленности, некоторые из этих стран перерабатывают какао-бобы в шоколад сами. После сушки бобы транспортируются на шоколадно-перерабатывающие заводы в других странах.
Остальные 37 стран-производителей какао представляют собой лишь 10% от мирового производства. Однако, некоторые из этих стран отличаются по качеству и деликатности своего урожая.

Африка

Кот-д’Ивуар — 39%
Кот-д’Ивуар, где выращивается от 1 до 1,5 млн. тонн какао-бобов в год, является крупнейшим мировым производителем какао. Его культивирование непосредственно поддерживает 700 000 производителей какао. Какао-сети, находящиеся под контролем государства, приватизированы. С индустриализацией страны, часть урожая какао начали превращать в промежуточные продукты (например, пасты). Благодаря своей сладости с легкой кислинкой и своему традиционному аромату, какао из Кот-д’Ивуара широко используется производителями во всем мире. Сегодня, успехи, достигнутые по всей какао-сети, привели к продукции высокого качества.

Гана — 18%
Сегодня Гана на втором месте, после долгого времени лидерства по производству какао. В основном какао выращивают на семейных фермах менее 10 га. Первоначально, какао производилось на востоке страны. С 1940 года производство переехало в Бронг Ахафо и регионы Ашанти (Федерация Ашанти — раннефеодальное государство, находившееся на территории современной Республики Гана, в Африке в конце XVII—XIX веках). С середины 1980-х годов, производство расположено на западе страны. Гана производит в среднем 500 000 тонн какао-бобов в год. Какао по-прежнему является важной частью экономики страны.
Нигерия — 6%
Нигерия производит около 200 000 тонн какао-бобов в год. Почвы и климат благоприятны для выращивания какао, но не хватает земель, пригодных для выращивания. Нигерия находится на четвертом месте в мировом производстве какао. Это положение обусловлено старением насаждений, которые часто растут более 40 лет.

Камерун — 5%
Какао является основным экспортным товаром Камеруна. Производство какао стабилизировалось с 1960 года. Работники плантаций, со средним размером 3 га, выращивают и получают 300 кг с гектара. Половине насаждений более 50 лет. Из всех сортов какао Камеруна особенно ценится «тринитарио». Страна производит около 180 000 тонн какао-бобов в год.

Центральная и Южная Америка

Бразилия — 5%
В последние годы в Бразилии наблюдается спад производства, хотя она являлась одним из крупнейших в мире производителей какао. Бразилия поставляет с приблизительно 163 000 тонн какао для производства какао в Латинской Америке, хотя держит большую часть своих какао-бобов для удовлетворения внутреннего рынка.

Эквадор — 3%
В настоящее время 7-м крупнейшим производителем какао является Эквадор, который производит 78000 тонн какао в год. Средний размер какао-плантации составляет около 5 га. Большую часть эквадорских какао выращивают мелкие фермеры в отдаленных высотах Эсмеральдас. В 1997-1998 гг. плантации были значительно повреждены в результате циклона «Эль-Ниньо».

Азия и Океания

Индонезия — 13%
После впечатляющего роста и расширения плантаций какао в последние 20 лет, Индонезия стала третьим в мире по величине производителем какао. Это один из старейших регионов Земли, выращивающий какао, после испанского, представил какао-дерево Криолло в 1560 году.
Производство было сосредоточено на острове Ява, позже острова Сулавеси, Суматра и Калимантан также стали крупными центрами производства. Страна производит около 430 000 тонн какао-бобов.

Малайзия — 1%
Производство начало цвести в 1970-х годах. Малайзия может похвастаться важной отраслью обработки какао. Ее продукция, масло какао и какао-порошок, сделаны преимущественно на экспорт.
Какао-дерево выращивают на коммунальной и промышленной основе.

Какао, или Шоколадное дерево — вид культурных растений, плоды которого, в основном, используются для изготовления шоколада. Также из порошка семян какао готовят прекрасный напиток, обладающий тонизирующими свойствами.

Описание шоколадного дерева

Какао представляет собой крупное дерево, ветви и листья которого находятся, преимущественно, в верхней части (чтобы собирать побольше солнечного света). Высота деревьев обычно составляет 4-7 метров, но может достигать и 12 метров. Именно этим и определяется количество плодов (какао-бобов), ведь растут они на стволе и крупных ветвях, прикрепляясь к ним очень коротенькой ножкой. Соответственно, чем больше площадь ствола — тем больше плодов, хоть и не всегда наблюдается такая прямая зависимость.

Представляют собой какао-бобы крупные (10-20 см) вытянутые плоды, имеющие светло-коричневый окрас. Мякоть их обычно имеет беловатый цвет.

Полезные свойства какао

Масло, получаемое прессованием какао-бобов, используется для изготовления так любимого многими шоколада. А сухой остаток, получаемый в результате прессования, идёт на изготовление порошка какао, из которого варят замечательный напиток. Это два основных способа применения какао-бобов. Но, помимо этого, используются они ещё в парфюмерии (косметические мази) и фармакологии.

Как не удивительно, но до сих пор ведутся дискуссии о полезных и вредных свойствах какао. К единому мнению удалось прийти лишь по некоторым пунктам. Так, можно утверждать, что какао (а значит и тёмный шоколад):

  • — Повышает настроение и помогает справиться со стрессом.
  • — Помогает при заболеваниях печени, но противопоказан при циррозе.
  • — Значительно уменьшает склеивание тромбоцитов.
  • — Вероятно, служит профилактическим средством диабета, инсультов, инфарктов, а также раковых опухолей. Данное утверждение не опровергнуто, но и не подтверждено на 100%.

В целом, можно утверждать, что шоколадное дерево — довольно полезное растение. На его основе изготавливаются тёмный шоколад и порошок какао, распространённые практически во всех странах мира. В небольших количествах их употребление способствует укреплению здоровья и профилактике некоторых распространённых заболеваний. Однако, в больших количествах это может, как минимум, вызвать проблемы со здоровьем. Всё хорошо в меру.

Ботаническое название: Какао или Шоколадное дерево (Theobroma cacao) – представитель рода Теоброма, семейства Мальвовые.
Родина какао: Центральная и Южная Америка.
Освещение: полутень.
Почва: питательная, дренированная.
Полив: обильный.
Максимальная высота дерева: 15 м.
Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.
Посадка: семенами, черенками.
Описание растения какао
Дерево какао принадлежит к виду вечнозеленых растений. Представляет собой высокое дерево, достигающее 10-15 м.
Ствол прямой, в диаметре до 30 см. Кора бурая, древесина желтоватого оттенка. Крона широкораспростертая, густооблиствленная, с многочисленными ветвями. Ветвление мутовчатое.
Листья крупные, округлые или продолговато-эллиптические, тонкие, цельнокрайние, расположены очередно, длиной 6-30 см, шириной 3-15 см. Сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, светло-зеленые. Крепятся к тонкому, короткому черешку.
Цветки мелкие или средних размеров, в диаметре до 1.5 см, розовато-белые или красно-розовые, с короткими цветоножками, собраны в пучки. Расположены на коре междоузлий голых стволов и крупных ветвей. Такой тип цветения называется «каулифлория» и присущ для растений тропических лесов. Цветки издают неприятный запах, который привлекает навозных мух и бабочек – опылителей какао.
Плод крупный, овально-удлиненный, длиной 10-30 см, внешне напоминает лимон или дыню, но имеет продольные глубокие борозды. Оболочка плотная, морщинистая, кожистая, красного, оранжевого или желтого оттенка. Мякоть — розовая или белая пульпа, содержащая 5 семенных столбиков. На вкус кисло-сладкая, вязкая. В каждом столбике пульпы находится от 3 до 12 семян. В одном плоде может размещаться от 15 до 60 семян. Семена овальной формы, коричневые или красноватые, длиной 2-2.5 см. Состоят из плотной оболочки, двух крупных семядолей и зародыша. Семена шоколадного дерева называют какао — бобами. Одно дерево дает до 120 плодов и 4 кг семян в год.
Цветение какао начинается на втором году жизни, плодоношение – на 4-5 год. Продолжительность плодоношения — 20-25 лет. Пик плодоношения в возрасте 10-35 лет. После 35 лет количество плодов с каждым годом уменьшается.
Как растут какао деревья
Дикие виды этого растения встречаются в тропических лесах Южной и Центральной Америки, Мексике. Дерево селится в низинных и многоярусных лесах. Среди мелколесья разрастается рощами, образует сплошные заросли. Страны, где растут какао деревья, отличаются теплым, влажным климатом, характерным для тропиков.
Данная культура довольно прихотлива к условиям произрастания. Растет и развивается в теплом климате. Не переносит температуры выше +28°С и ниже +20°С, а также прямых солнечных лучей, поэтому не растет на возвышенностях. Предпочитает рыхлую, плодородную почву, покрытую прошлогодней листвой. Нуждается в ежедневном, обильном поливе. Именно такие тепличные условия созданы природой растениям влажных, тропических лесов.
Условия выращивания какао бобов: как посадить
Размножают растение какао семенами и черенками. Поскольку семена быстро теряют всхожесть, их высаживают через 1-2 недели после созревания. Семена берут у созревшего плода и высеивают в небольшую емкость диаметром около 7 см в почвенную смесь, состоящую из дерна, листовой земли и песка. Семена углубляют в почву на 2 см узким концом вверх. Емкость с сеянцами хранят в помещении при температуре 20-25°С. Почву регулярно увлажняют. Появившиеся всходы орошают водой комнатной температуры.
Вырастить дома какао можно и другим способом. Перед тем, как посадить какао-бобы, необходимо подготовить зерна этого растения и почвенную смесь. Для посадки подойдет горшок средних размеров с рыхлой, удобренной почвой. Зерно какао на сутки помещают в теплую воду. Через сутки в почве делают углубление, глубиной 2-3 см, которое затем заполняют водой. В ямку помещают зерно и сверху присыпают землей. Горшок помещают в теплое, освещенное место. При жаркой погоде производят регулярный полив. При правильных условиях выращивания какао через 14-20 дней появится первый росток, который со временем превратится в полноценное шоколадное дерево. Так как это тропическое растение требовательно к влажности воздуха и почвы, при выращивании какао-бобов создают искусственное орошение.
Для посадки данной культуры можно использовать черенки, которые нарезают весной от хорошо развитых, полуодревесневших побегов. Черенки должны быть длиной 15-20 см с 3-4 листками. Из черенков вертикальных побегов развиваются одноствольные деревья, от боковых побегов – кустовидные.
Выращивая тропическое дерево необходимо обеспечить отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей, создать оптимальную температуру воздуха (20 — 30°С). При температуре ниже 10°С рост прекратится, растение погибнет. При посадке следует помнить, что шоколадное дерево какао не переносит сильную жару, поэтому на плантациях по соседству высаживаются деревья с широкой, плоскоокруглой кроной, создающей тень.
С марта по сентябрь раз в месяц растение подкармливают органическими удобрениями, летом в период активного роста — минеральными удобрениями с преобладанием азота. Опрыскивание специальными растворами послужит профилактикой развития грибковых заболеваний.
Несмотря на то, что шоколадное дерево влаголюбиво, нельзя переувлажнять его листья, иначе на них может развиться плесень. Застой влаги негативно влияет на корневую систему какао, поэтому при посадке делают дренаж: на дно горшка насыпают песок или мелкие камни.

Какао дает нам конфеты, шоколад и масло. Но цветы этого дерева делают его опыление едва ли возможным, поэтому, удивительно, что у нас вообще есть шоколад.

По словам Эмили Кирни из Калифорнийского университета в Беркли, производители коммерческих фруктовых культур в среднем получают от 50 до 60 процентов опыления цветов для производства фруктов или плодовых стручков. Однако дерево какао только в некоторых немногих местах могут быть такими плодовитыми. Мировые нормы приближаются к 15-30 процентам. В традиционных эквадорских насаждениях, которые изучает Кирни, какао достигает всего лишь 3-5% опыления.

Первый взгляд на цветущее какао-дерево (Theobroma cacao) может быть «сбивающим с толку», говорит Кирни. Это потому, что большинство цветов растут прямо из ствола, а не прорастают из кончиков ветвей, как на многих других деревьях. Некоторые стволы, говорит Эмили Кирни, «полностью покрыты бледными созвездиями пятиконечных цветов в форме звезд».

Однако эти цветы ничего не делают. Каждый лепесток превращается в крошечный капюшон, который подходит к мужской, пыльцевой структуре. Пчела, пытающаяся достичь пыльцы, выглядит на его фоне бесполезным гигантским дирижаблем. Вместо этого, мухи подсемейства Forcipomyiinae, которые по размеру не намного больше, чем маковое семя, заползают в капюшоны и делают там что-то.

Но что? У цветка нет нектара для сбора мошками. До сих пор исследователи даже не понимают, чем приманивают мошек цветы. Некоторые биологи думают, что красные шипы на цветках предлагают питательную еду для мошек, но это остается лишь предположением.

Еще одна заминка: от 100 до 250 зерен пыльцы требуется для оплодотворения 40-60 семян, которые будут составлять какао-стручок (напоминающий морщинистый, опухший огурец в оттенках фиолетового, желтого или оранжевого цвета). Тем не менее, мошки обычно появляются из цветочного капюшона с пятнами от нескольких до 30 зерен липкого белого материала.

Толстые стручки деревьев какао содержат десятки семян и значительно различаются по цвету.
Изображение: E. KEARNEY

Более того, мошка, запыленная пыльцой, подобная «кусковому сахару», говорит Кирни, не может просто подняться на женскую часть того же самого цветка. Пыльца бесполезна для оплодотворения любых цветков на том же дереве, от которого она появилась, или на близко-родственных деревьях.

«Если мы хотим получить ответы о системе опыления деревьев какао, – говорит Эмили Кирни, – я думаю, что мы должны изучать дикие растения, вместо культивируемого какао».

Деревья эволюционировали в бассейне Амазонки и северной части южноамериканского тихоокеанского побережья. Там они часто растут в кластерах своих братьев и сестер, и их распространению способствуют обезьяны, которые при высасывании мякоти из стручка какао непреднамеренно высаживают семена.

По мнению Эмили Кирни, хрупкие мошки вряд ли будут летать на большие расстоянии от слишком близких родственных растений до несвязанных деревьев, которые предлагают лучшие шансы для перекрестного опыления. Поэтому она задается вопросом: может ли у какао с его репродуктивной системой быть другой, летающий родной опылитель, которого ученые просто не заметили и ничего о нем не знают?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этот напиток знаком всем и каждому еще с детского сада, но большинство не подозревает о том, какую давнюю историю он имеет. История напитка какао берет свое начало в Южной Америке. Там из бобов какао готовили напиток, который мало чем похож на любимый с детства современный напиток. Его делали густым, несладким, и пили отнюдь не для удовольствия или приятного времяпровождения.

Рецепты тогдашнего напитка были разными: какао-бобы растирали в мелкий порошок вместе с зернами маиса, острый перцем и другими специфическими составляющими. Напиток переливали из одной емкости в другую до тех пор, пока в нем не взбивалась пена. Называли его «чоколатль» – на местном диалекте «пенная вода». Напиток считался благородным и его пили только высокопоставленные мужчины и воины. История происхождения какао говорит о том, что в начале 16 века в Мексику прибыл испанский генерал, которого вождь местных воинов-ацтеков и угостил этим напитком. Генералу так понравился напиток, что он прихватил с собой на родину и бобы, и рецепт приготовления. С тех пор началось шествие этого напитка по Европе, и история какао начала развиваться стремительными темпами. Очень быстро из его рецептуры исчез перец-чили, его стали готовить сладким, и постепенно добавлять все новые и новые ингредиенты, знакомые нам и сегодня: ваниль, корицу, орехи, анис. Уже здесь же, в Испании, этот напиток стал горячим, так как ацтеки пили его исключительно в холодном виде.

Напиток какао и его ближайший родственник шоколад – это продукты любимые и уважаемые во всем мире. Именно поэтому в мире есть сотни музеев истории шоколада и какао. Конечно же, такой музей есть в Испании: жители страны гордятся своей причастностью к распространению какао по миру, а потому музей в Барселоне является чуть ли не национальным достоянием. Здесь из шоколада сделаны великие произведения искусства, современные герои мультфильмов, здесь постоянно обновляется экспозиция, а каждый посетитель может попробовать себя в приготовлении главного в мире лакомства. Музей истории шоколада и какао в Бельгии находится в старинном замке, и каждый год здесь проводится фестиваль шоколада. Немецкий музей в Кельне сделан в виде корабля и в нем находится самая настоящая шоколадная фабрика, за работой которой могут понаблюдать все посетители. Есть музеи шоколада в Мексике, США, Канаде, Франции, Чехии, Швейцарии, Корее и в Украине. Во всем мире отдают должное этому лакомству и уважают историю его происхождения.

Что же такое напиток какао в современном понимании? Это напиток, в состав которого входят какао-бобы и молоко. Часто возникает путаница – есть ли разница между горячим шоколадом и собственно какао. Если речь идет о качественном продукте, то нет. Ведь шоколад также производят из какао-бобов, так что состав ингредиентов – тот же. Однако на практике, для приготовления горячего шоколада обычно используют плитки шоколада и растапливают их на молоке. Для приготовления же какао используют какао-порошок, который варят на молоке или воде. Часто качество используемого порошка оставляет желать лучшего, а потому вкусовые качества напитка из него обычно несколько ниже.

Как же приготовить классическое какао? Самый простой способ – это взять молоко (не слишком жирное, если молоко домашнее – немного разбавить водой) и довести его до кипения. Затем взять одну чашку молока и растворить в ней порошок какао. Сюда же добавляется сахар в таком же количестве, как и порошок. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кастрюлю с молоком и хорошенько перемешать – напиток готов!

Есть и другие способы приготовления этого напитка, например – какао на сгущенке. Для этого ее нужно развести кипятком, а дальше действовать по той же схеме, конечно же, уже без сахара.

Если вы вообще не пьете молоко, у вас все равно есть возможность побаловать себя этим напитком – ведь его можно приготовить и на соевом молоке! Для этого его нужно нагреть очень медленно, и быстро произвести все процедуры, не допуская долгого кипения.

Напиток какао может быть таким же многообразным, как и его главная производная – шоколад. Экспериментируйте с добавками и ингредиентами – и вы всегда будете получать от этого классического напитка новое удовольствие.

Как растут какао бобы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *