Как прищипывать томаты?

Прищипывание делают для того, чтобы томаты прекратили свой рост, а все силы отдали на созревание помидор на кусту. Если не отщипнуть верхушку, точку роста главного стебля, то куст будет расти и тратить силы на рост, а образовавшиеся вверху завязи все равно не успеют вырасти, с наступлением осени и прохладной погоды рост замедляется, появляются и проявляются болезни помидоров.

У прищипки точки роста помидор много целей

Существенно улучшаеться качество и количество плодов. Сроки созревания плодов значительно сокращаются. Прищипка нужна преимущественно для высокорослых сортов томатов, поскольку они склонны расти на протяжении всего вегетационного периода. Их макушка вновь и вновь начинает обрастать новыми листочками и завязями. Поэтому питательные вещества от корневой системы переходят на вновь формирующиеся завязи. Если в конце вегетационного периода растение обзаводится новыми завязями, помидор старается направить все свои силы на их созревание. Растение направляет большое количество питательных веществ к ненужным завязям в ущерб другим. Прищипывание делают для того, чтобы томаты прекратили свой рост, а все силы отдали на созревание помидор на кусту.

Следовательно, для укрепления корневой системы, для созревания хороших плодов, верхушку побега необходимо удалить. В противном случае это чревато развитием большого количества некачественных – мелких и несозревших плодов. Основная цель прищипки заключается, чтобы затормозить рост растения и дать возможность наливаться помидорам. Поэтому в вопросе надо ли прищипывать томаты, можно смело ответить – да.

Только эта процедура будет полезной, прежде всего для высокорослых сортов томатов (гибридов) у них рост неограничен.

Удаление точки роста при выращивании томатов в открытом грунте проводится в конце августа, за месяц до полного окончания созревания. При выращивании в тепличных условиях длительность вегетационного периода продляется, поэтому сроки прищипки варьируются, зачастую от региона выращивания. Если плодоношение культуры завершается в ноябре, прищипку проводят в сентябре. Но это необходимо только для тех сортов помидор, которые являются высокорослыми, они постоянно разрастаются, обрастая новыми пасынками и листочками.

Как правильно прищипывать помидоры

Точки роста растений прищипывают, оставляя по 2 — 3 листа выше последнего соцветия с уже завязавшимися плодами.
Обычно удаляют также все оставшиеся к этому моменту цветочные бутоны, т.к. они не успеют дать полноценные плоды и вызреть. Одновременно с прищипкой также необходимо удалить все соцветия в фазе бутонизации или сразу после цветения, поскольку с них плодов уже не получите, особенно при ранней осени.

После прищипывания у высокорослых помидоров обязательно проснутся пасынки. Причем не только в верхней части куста, но внизу и по бокам. Поэтому будьте внимательны и регулярно проводите осмотр растений – любой прирост пасынков оттянет вызревание кистей, а поставленной цели не добьетесь.

Как видите, нет ничего сложного в том, как прищипывать помидоры. В открытом грунте и теплице проводится одинаково, разница лишь в периоде прищипки томатов.

Черри – мелкоплодные гибридные томаты, отличаются сахаристостью и высокой урожайностью. Споры о том, надо ли пасынковать помидоры черри, возникают не беспочвенно: слишком много гибридов выведено селекционерами, среди них есть индетерминантные и детерминантные сорта, штамбовые разновидности. Они отличаются активностью формирования пасынков, высотой стебля.

Содержимое статьи

Что такое пасынок, как его убирают

В период роста, после появления 2-3 полноценных листьев, вместе с макушкой начинают расти побеги в углублениях у листа, это пасынки. Из них вырастают новые ветви. В дикорастущем виде томаты образуют настоящие деревья, они плодоносят до 3-5 лет, активно только первый год.

В наших широтах помидоры выращивают как однолетнюю культуру, поэтому для повышения урожайности убирают нижние боковые побеги – занимаются пасынкованием, чтобы все силы растения направлялись к плодам.

Разные формы кустов требуют индивидуального подхода. Но есть основные принципы уборки пасынковых побегов:

  • необходимо удалять 7-15 см побег, если он перерастает, начинает активно ветвиться;
  • процедуру проводят два раза в месяц;
  • оптимальное время – утренние часы, чтобы от капель сока удаленных побегов не было ожогов на листьях;
  • чтобы не появился новый побег, в пазухе оставляют пенек высотой 2 см;
  • удаление производят методом срезания или выламывания, это не принципиально, кому как удобнее.

Особенности видов

Чтобы узнать, высаженные вами помидоры черри пасынкуются или нет, достаточно внимательно посмотреть пакет с семенами. Там указывается, к какому виду относятся черри. Индетерминантные отличаются активным ростом, они вырастают до 4 метров, дают много боковых побегов.

Постоянное пасынкование считается недостатком высокорослых черри. Зато урожайность с одного квадратного метра у них выше, чем у детерминантных сортов: низкорослых и среднерослых томатов.

Если вы выращиваете низкорослые томаты черри, как пасынковать, даже не задумывайтесь.

Компактные черри, высотой до 60 см, как правило, штамбовые, они самостоятельно формируют две или три макушки, вообще не нуждаются в пасынковании.

Растение образует красивый ровный куст (штамб). Пасынки отрастают после цветовых кистей, медленно растут, не мешают вызреванию плодов. Такие томаты обычно выращивают на балконах, в домашних условиях. В квартирах урожай детерминантных томатов можно снимать круглогодично несколько лет.

Среднерослые сорта, высотой до 1,5 метров, удобны для пленочных укрытий, они выпускают мало пазушных побегов. Убирают их только на низком уровне, остальные оставляют для цветения и плодов. Верхние поспевшие кисти после сбора урожая выламывают из пазухи. На их месте формируются новые, с цветоносами.

Если не выламывать все пасынки на среднерослых кустах , они будут радовать урожаем до глубокой осени. Если оставить цветонос только на центральном стебле (макушке), после вызревания этой кисти растение начнет засыхать, прекратит свой рост.

Формирование куста в два или три стебля

Огородники нередко задаются вопросом: как пасынковать помидоры черри, чтобы получить хороший урожай. Агрономы рекомендуют делать это в два или три ствола, в зависимости от плотности посадки растений. Процесс проводится на уровне рассады, для дополнительных стволов оставляют пазушные побеги у четвертого и пятого листа.

Корневая система детерминантных сортов рассчитана на 2-3 стебля. Индетерминантные активно выпускают цветовые кисти только от центрального стебля. На боковых побегах полноценные соцветия формируются не всегда.

Есть сорта с особенно хрупкими стеблями, например, Черри Блосем. Такие кусты обязательно необходимо укреплять, подвязывая на шпалеры или подпорки.

Черри Свити, Ира устойчивы к полеганию, они способны дозревать в горизонтальном положении, ствол при наклоне куста не страдает.

Самые популярные индетерминантные сорта

Эти сорта вырастают от 2 до 4 метров, занимают всё пространство теплицы, нуждаются в периодическом пасынковании, формируются в один ствол:

  • Свит – гибридный ультраспелый, длиннокистевой черри;
  • Вишня желтая – селекционная разновидность, дающая устойчивое потомство (можно размножать собственными семенами), раннеспелый сорт;
  • Любава – среднеспелый длиннокистевой гибрид;
  • Золотая бусинка – гибридный среднеспелый томат желтого цвета, отличается очень мелкими (не более 15 г) плодами;
  • Танец со смурфами – темная разновидность черри, ультраспелый сорт.

ТОП–5 детерминантных черри

Подходят для выращивания в пленочных укрытиях, открытом грунте, на балконах, в зимних садах, формируются в два или три ствола:

  • Блосэм – среднеспелый высокоурожайный гибрид;
  • Клубничный – среднеспелый фруктовый томат с характерной для этих ягод формой плода;
  • Медовая конфетка – желтый среднеспелый гибрид с томатами вытянутой формы;
  • Детский – скороспелый гибрид с грушевидными плодами;
  • Монетка – желтый ультраранний гибрид, образующий кисти в виде грозди.

Фото пасынкования помидор черри

Также рекомендуем просмотреть:

  • Уход за помидорами во время цветения
  • Томат розовый гигант
  • Томат Андромеда
  • Чем удобрять помидоры при посадке
  • Какую почву любят помидоры
  • Сорта помидоров для открытого грунта
  • Томат верлиока
  • Помидоры черри на подоконнике
  • Как хранить помидоры
  • Чем подкормить рассаду помидор
  • Помидор это ягода или овощ
  • Шпалера для помидоров своими руками
  • Как определить чего не хватает томатам по цвету листьев
  • Ранние сорта помидор
  • Томат черный принц
  • Помидоры в парнике
  • Как получить хороший урожай помидор в открытом грунте
  • Марганцовка для помидоров
  • Бордосская смесь для помидор
  • Благоприятные дни для посадки помидор
  • Вредители томатов
  • Черная ножка у помидор
  • Медная проволока от фитофторы на помидорах
  • Томат белый налив
  • Томат Дубрава
  • Мульчирование помидоров в открытом грунте и в теплице
  • Как ухаживать за помидорами черри
  • Почему чернеют помидоры
  • Черные мошки на помидорах
  • На каком расстоянии сажать помидоры
  • Почему вянут помидоры
  • Томат яблонька России
  • Как часто поливать помидоры в парнике для большого урожая
  • Как прищипывать помидоры
  • Томат розовый мед
  • Томат Благовест
  • Как опылять помидоры в домашних условиях
  • Томат Японский трюфель
  • Как посадить переросшую рассаду томатов
  • Чем опрыскивать помидоры
  • Томат Ляна
  • Почему не цветут помидоры

Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;) 0

25.05.2017

Что такое пасынковка помидоров необходимо знать каждому огороднику, выращивающему томаты.

Куст помидора при своем развитии и росте (особенно при обильных прикормках удобрениями), дает множество боковых дополнительных побегов, которые затем конкурируют друг с другом. В народе такие боковые ответвления принято называть «пасынками». Большое количество пасынков делает посадку томатов сильно загущенной, что ведет к снижению количества плодов, и кроме того является одним из факторов риска заражения плантации грибковыми заболеваниями.

Пасынки образуются в пазухах листьев, которые располагаются на главном стебле томата. Если их вовремя не удалить, эти побеги быстро вырастают и вскоре образуют куст со множеством стеблей, который, сильно разросшись, как правило, дает обильное количество ответвлений, отчего растение вынуждено направлять питательные вещества не на развитие плодов, а на формирование зеленой массы. Это может привести к тому, что помидоры не успеют вызреть.

Большое количество соцветий на загущенном кусте ведет к образованию большого количества плодов, отчего они мельчают, а куст перегружается.

Пасынкование (удаление лишних побегов до начала их интенсивного роста) позволяет выровнять соотношение зеленой массы к количеству соцветий, что позволяет вырастить более зрелые и крупные помидоры.

Чтобы правильно производить процесс пасынкования, необходимо знать несколько тонкостей.

Первая тонкость

В самом начале формирования куста, до появления первых цветков, растение, как правило, пасынков не производит. Первые боковые ростки появляются у основания цветочной кисти и как бы раздваивают помидор на два равноценных по толщине и мощности стебля.

В этом случае начинающим огородникам чаще всего трудно определить, какой из пасынков должен стать главным, а какой необходимо удалить.

На самом деле второстепенный отросток или стебель, который требуется удалить определить несложно, для этого необходимо лишь внимательно посмотреть на место образования первой цветочной веточки (кисти) и тот отросток, который находится сразу под ней и является пасынком.

При этом необходимо помнить, что существуют различные сорта помидоров, для которых наличие двух или даже трех главных или равноценных стеблей может являться абсолютно нормальным явлением, поэтому некоторые низкорослые и скороспелые сорта, а также гибриды томатов пасынкования не требуют. К таким сортам относятся так называемые супердетерминантные и детерминантные кусты томатов.

Чтобы узнать, какой сорт помидоров растет у вас на грядке или в теплице, необходимо внимательно изучить информацию, размещенную на пакете, в котором изначально находились семена растений, и в случае, если вы имеете дело с подобными сортами, успокоиться и безмятежно ожидать хорошего урожая.

Необходимо также помнить о том, что существует детерминантный сорт томатов, который также носит название «штамбовый». У такого растения пасынкование не производится.

Если же сорт томата высокорослый (индетерминантный), то пасынок необходимо удалить, оставив на кусте, лишь один главный стебель. Эти сорта характеризуется неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов, поэтому, если вовремя не произвести пасынкование, грядка вскоре будет напоминать «джунгли», поэтому получить качественный урожай спелых томатов, увы, не получится.

Вторая тонкость

Огородникам необходимо помнить о том, что чем раньше они удалят пасынок, тем лучше, поскольку в этом случае все питательные вещества будут перенаправлены на главный стебель, а это означает, что он получит больше влаги, больше макро и микроэлементов, так необходимых для роста и развития плодов.

Третья тонкость

Исходя из предыдущего абзаца, пасынкованием помидоров следуют заниматься хотя бы один раз в неделю, а по возможности и два раза. То есть, пасынкование важно произвести вовремя, поскольку удаление прочного толстого побега может сильно травмировать куст.

Четвертая тонкость

Существует сорта помидоров (так называемые полудетерминантные), которые могут давать как один, так и два равнозначных побега на стволе. Тонкость работы с такими сортами заключается в том, что удалять верхний пасынок необходимо лишь тогда, когда появится сто процентная уверенность, что основной стебель не перестанет идти в рост и давать новые листья.

Иногда случаются оказии, когда все пасынки ликвидированы, а куст, вдруг, прекращает развитие основного стебля. В таком случае оставленный верхний отросток (пасынок) продолжит свой рост, вскоре займет место главного, и куст будет спасен.

Пятая тонкость

Очень часто после проведения операции по пасынкованию, в месте, где был удален побег, начинает расти новый. Это происходит потому, что в пазухе листа находится спящая почка, которая и идет в рост, поэтому необходимо время от времени просматривать кусты томатов для повторного удаления пасынков.

Иногда встречается и такое, что свежий побег начинает расти в нижней части ствола. Он также образуется из спящей почки, что скорей всего является либо сортовой особенностью данного куста, либо томат получил слишком много удобрений, что привело к стимулированию роста дополнительных стеблей. Все дополнительные отростки необходимо также своевременно удалять, чтобы не перегружать куст.

Удаление пасынков

Пасынки отламывают от основного куста при помощи рук (поэтому желательно эту процедуру производить в перчатках), таким образом, чтобы длина оставленного стебелька составляла около пяти сантиметров, что абсолютно не наносит вред кусту, а оставленный «пенёчек» затормозит образование новых побегов в этом месте.

Поскольку стебли у здорового куста помидора сочные, крепкие, они легко обламываются, не нанося растению дополнительных повреждений.

Делается это таким образом: пасынок зажимается пальцами, а затем его сгибают несколько раз вверх и сразу вниз. На месте обрыва может образовываться небольшая ранка, но по этому поводу переживать не стоит, поскольку до конца дня она подсохнет и затянется.

При желании процесс пасынкования можно производить также с помощью ножниц или острого ножа.

Первые пасынки можно заметить еще на рассаде помидоров, поэтому при высадке ростков томатов в грунт боковые ответвления веточек удаляют.

Основная часть пасынков появляется уже после пересадки, поэтому, как было сказано выше, за ростом и развитием помидоров необходимо постоянно следить и периодически удалять лишние боковые побеги.

Лучше всего проводить процедуру пасынкования ранним утром, в теплую солнечную погоду, поскольку во время дождя и при повышенной влажности в местах повреждения может проникнуть инфекция.

Прежде, чем формировать куст томата, необходимо внимательно осмотреть все растение. Оно не должно быть ослабленным болезнью или вредителями.

В том случае, если вам, волей случая пришлось производить пасынкование в пасмурную и дождливую погоду, все места сломов желательно присыпать золой. Эта простая процедура сбережет здоровые кусты от распространения бактерий, грибков и прочих инфекций. По этой же причине, после пасынкования все удаленные стебли с плантации необходимо убрать.

Что делает человек, стоя перед зеркалом и видя, что прическа уже потеряла нужную форму — устремляется в парикмахерскую. И уже через какой-нибудь час, получив массу положительных эмоций, чувствует себя «другим человеком”- бодрым, уверенным, помолодевшим.

Что делает садовник, видя, что, повзрослев , сад потерял былую привлекательность – берет в руки секатор или садовые ножницы — и сад преображается.

Любой сад требует внимания и корректировки, даже изначально задуманный как малоуходный.

Зная несколько несложных приемов агротехники, можно продлить период декоративности растений, исправить форму излишне разросшихся или вытянувшихся экземпляров .

Кому же нужна «зеленая стрижка”. В первую очередь газону. Но в данной статье подробно останавливаться на этой теме не стану, так как об этом много и подробно говорят и пишут. Речь пойдет о декоративных кустарниках, травянистых многолетниках и однолетних растениях.

Итак, к приемам «зеленой стрижки ” можно отнести:

— пинцировку (прищипку)

— пасынкование

— комбинирование приемов пасынкования и пинцировки

— обрезку побегов, старых листьев, цветоносов, отцветших соцветий

— избирательную обрезку (акцентирующую)

— корректирующую обрезку

Сразу же хочу оговориться, что эти приемы неприемлемы для приверженцев природного стиля. Здесь растениям предоставляется полная свобода роста, развития, угасания – мы любуемся не только свежей зеленью, но и осенней палитрой пожухлой листвы, и красотой плодов и сухих соцветий, поникающих под тяжестью капель дождя. Каждый вправе выбирать стилистику для своего «сада мечты”. Это уже дело личного вкуса.

Пинцировка (прищипка) – удаление верхушки побега. Проводится она для приостановки роста и усиления притока питательных элементов к другим органам растения, для быстрого развития боковых побегов и последующего обильного цветения (плодоношения), для формирования красивой формы растения.

Часто пинцировка проводится еще на стадии рассады. В результате мы получаем компактные, хорошо развитые саженцы. При высадке в грунт они быстро приобретают высокую декоративность.

У разных видов и сортов растений пинцировку проводят на определенной высоте, чаще всего над 3-ей — 4-ой парой настоящих листьев, на высоте 6-10 см. В зависимости от желаемого результата сроки и высоту прищипки можно корректировать. К радикальной прищипке прибегают в случае вытягивания рассады: удаляя большую часть стебля, мы стимулируем быстрый рост боковых побегов.

Следует знать, что пинцировка – это стресс для растения, поэтому прищипывать нужно только хорошо укорененные и тронувшиеся в рост .

Полезно также прищипывать точки роста у давно цветущих растений, например, у ампельной петунии, бегонии клубневой, но не нужно забывать, что каждая прищипка отодвигает сроки цветения, поэтому прибегать к ней желательно не более 1-2 раза за сезон.

Хорошо отзываются на прищипку дербенники иволистные, вероникаструмы, вербейники реснитчатые » Firecracker” и » Alexander”, вероника колосковая, лобелия кардинальская, флоксы метельчатые, астры новоанглийские, хризантемы корейские крупноцветковые.

Не рекомендую прищипывать хризантемы корейские мультифлора, т. к. кусты в результате получаются излишне загущенные — зеленой массы много, а сроки цветения отдаляются.

Хризантема мультифлора


Хризантемы мультифлора и без прищипки формируют кусты идеальной формы.

Изумительно выглядит после неоднократной прищипки аяния, т. к. обладает высокой скоростью отрастания побегов. В результате получается почти идеальная полусфера.

Хорошо, я считаю, прищипывать первый молодой прирост у роз флорибунда — боковые побеги очень быстро отрастают, кусты становятся исключительно декоративными, таким способом можно откорректировать сроки цветения (например, получить цветущий куст к юбилею или свадьбе). После прищипки желательно подкормить растения азотными удобрениями с микроэлементами, позже – калийно-фосфорными .

Еще один не менее важный агротехнический прием – пасынкование. Это удаление (выщипывание, вырезание, выламывание) пазушных (боковых) побегов, бутонов для усиления развития основных побегов, для увеличения размеров и качества соцветий. Этот прием широко применяют при агротехнике томатов и индийских крупноцветковых хризантем.

Пасынкование проводят чаще всего в несколько приемов по мере отрастания пазушных побегов. Эти процедуры проводить нужно крайне осторожно, используя обеззараженные инструменты, чтобы не занести инфекцию. Также нужно помнить и о личной безопасности: сок многих растений, попадая на кожу, может вызвать аллергическую реакцию .

Для того, чтобы не вызвать деформацию основного стебля, пазушные побеги, расположенные близко к точке роста, крайне аккуратно удаляют в первую очередь!

Рекомендую пасынковать крупноцветковые высокорослые георгины. Хороший результат дает пасынкование при выращивании редкого еще у нас в Беларуси гибискуса болотного. Дело в том, что это красивое растение очень поздно зацветает в наших условиях и рано повреждается осенними заморозками. Для того, чтобы ускорить цветение я на некоторых экземплярах ради эксперимента выщипала пазушные побеги – в результате растения зацвели намного раньше! Полюбуйтесь на эти удивительные цветы-блюдца.

Гибискус


Очень часто в агротехнике декоративных растений применяется комбинирование приемов пасынкования и прищипки, например, при формировании штамбовых форм гелиотропа, полыни лечебной, бузины черной, боярышника, гортензии метельчатой, пузыреплодника и мн. других.

Пузыреплодник после радикальной обрезки


Пузыреплодники после легкой корректирующей обрезки


Для формирования штамбового растения нужно выбирать мощный экземпляр с хорошо развитым центральным побегом. Сначала прибегают к приему пасынкования, при этом нельзя ни в коем случае задевать точку роста! Обильно поливают, хорошенько подкармливают удобрениями с преобладанием азота. Пасынкование повторяют по мере роста. Когда растение достигнет желаемой высоты, прищипывают верхушку. В результате на растении начинают активно формироваться боковые побеги. Впоследующем нужно поддерживать штамбовую форму путем прищипки и пасынкования. Замечено, чем старше штамбовое растение – тем реже на стволе образовываются боковые побеги, значит, и менее хлопотным становится уход. Нужно помнить, что последнюю прищипку желательно проводить не позже второй половины июля — начале августа, чтобы побеги вызрели и не погибли зимой.

Обрезку (удаление или укорачивание однолетних или многолетних побегов) проводят с целью омоложения старых экземпляров. Обрезкой можно продлить период высокой декоративности сада : проредить загущенную крону, придать определенную форму, акцентировать внимание на какой-либо детали. Обрезка побегов, старых листьев, цветоносов, бутонов, отцветших на разных стадиях вегетации, иногда тоже бывает целесообразной.

Мне очень нравятся декоративнолиственные растения. Одно из моих любимых — бруннера «Jack Frost”- неприхотлива, рано отрастает, листва изумительной красоты. Но часто люди жалуются, что к августу она теряет декоративность. Так вот, здесь поможет радикальная обрезка (под корень) – не позже первой декады июля с последующей подкормкой и обильным поливом. Молодая листва отрастает и радует нас до конца сезона! Кстати, я не дожидаюсь полного отцветания этого растения, т. к. куст разваливается и выглядит неряшливо, поэтому часто цветоносы вырезаю в период бутонизации. Хотя многие любят бруннеру и из-за цветочков — «незабудочек”.

Бруннера


Также рекомендую проводить обрезку цветоносов у окопника «Variegata”, медуницы «Samurai”, гейхер, чистеца, и многих других растений.

Медуница


Избирательная обрезка – еще один интересный прием агротехники. Он применим, например, к флоксам, гелениумам.

Гелениум


Когда эти растения достигают высоты 40 -50 см, я обрезаю на высоту 7 – 10 см. два- три побега. Таким образом продлеваю период цветения растения. Когда основная масса уже теряет декоративность, эти побеги стоят «во всей красе” еще очень долго.

Прекрасный результат дает обрезка колокольчика карпатского, при хорошем уходе он снова расцветает через 3 – 4 недели! Также хочу обратить ваше внимание на обрезку ковровых растений (обриетта, барвинок, будра плющелистная, вербейник монетчатый, яснотка, арабис, мыльнянка и др.). Для сохранения четкости рисунка в цветнике их нужно периодически подстригать на определенной высоте.

Спирея и яснотка


Необходима и боковая стрижка в групповых посадках во избежание чрезмерного разрастания и смешивания растений!

Пробуйте, творите, экспериментируйте, не бойтесь ошибиться – результат не заставит себя ждать.

Буду рада общению!

С уважением Ирина Сапешко, питомник «Мелодия сада»

Всего лишь пару веков назад в Европе томаты считались ядовитыми для еды и выращивались исключительно с декоративной целью. Сейчас сложно представить себе человека, который бы не любил помидоры. Владельцы земельных угодий обязательно отведут на участке местечко под Пасленовые грядки. Но достойный урожай сочных плодов можно получить только при условии соблюдения всех правил агротехники.

Щипок и пасынок

Сорта томатов отличаются между собой сроками созревания, цветом и размером плодов, высотой куста. Но все они требуют правильного выращивания. Среди элементов агротехники не последнее место занимает формирование растения, состоящее из:

  • пасынкование – удаление лишних боковых побегов, выросших из пазух листьев;
  • прищипывание томатов – снятие верхушки стебля с точкой роста.

Щипок останавливает дальнейшее развитие побега, перенаправляя все силы растения на улучшение урожая. Пасынки ослабляют куст, оттягивая часть питательных элементов на себя. Это негативно сказывается на формировании плодов. К тому же загущенное растение более склонно к заболеванию грибковыми болезнями.

Как прищипывать помидоры

Выращивая помидоры пасынкование и прищипывание проводят в обязательном порядке для большинства сортов. И хоть это различные виды работ, преследующие определенные цели, новоиспеченные огородники часто путают их либо используют один из элементов формирования куста.

Правда, есть разновидности томатов, не нуждающиеся в удалении точек роста. У остальных представителей Пасленовых прищипывание помидоров проводится с учетом условий выращивания.

Когда и для чего

Благодаря точкам роста, растения развиваются, давая новые стебли. Но когда речь заходит о качестве плодов и высоком урожае, резоннее приостановить рост куста на определенном уровне, т.е. прищипнуть верхушки.

Заходов на одном кусте будет несколько, и их количество зависит от скорости роста стеблей. Начинаются щипки с активной фазы вегетации, во второй половине июля, и длятся вплоть до конца августа. Особенно важна процедура на высокорослых кустах.

Важна процедура на высокорослых кустах

Если с пасынками начинают бороться еще до образования завязей, то прищеплять томат следует в фазе плодоношения. Данная процедура позволяет достичь таких целей:

  • повысить качество питания куста;
  • укоротить сроки созревания помидор;
  • продлить значительно период плодоношения.

Все эти моменты положительно сказываются на размере плодов и их количестве, значительно повышая урожайность. Для любителей выращивать плоды Черри размер помидорин – не основная цель прищипок, зато важно их количество на одной кисти.

Проведя пасынкование кустов, реально получить настоящие россыпи не только на высокоросах. Даже низкие кусты, перегруженные гроздьями, придется подвязывать, если вовремя не выполнить необходимые процедуры. Иначе вся сила пойдет в ботву и пустоцвет при малом количестве завязей.

В южных регионах России при выращивании детерминантных сортов помидоры вообще не прищипывают, давая им возможность развиваться естественным путем. А в Средней полосе и за Уралом пинцировка – необходимый этап в уходе за томатными плантациями. Без этой процедуры плоды не успеют окончательно сформироваться и вызреть.

Прищипка ускоряет внутренние процессы, приближая созревание на 1,5-2 недели раньше естественного срока.

Если ранние сорта еще могут хорошо плодить без пасынкования, то поздним помешают осенние холода. Избыток влаги приведет к растрескиванию недозревших помидор, а также спровоцирует грибковые болезни.

Как это делать правильно

Дождавшись, когда на кусте завяжутся плоды, дачник приступает к процедуре. Но не каждый знает, как прищипывать помидоры правильно. Малейшая ошибка не только снизит урожай, но также приведет к болезни или гибели растения. Если же все сделать аккуратно, кисти будут получать полноценное питание, отчего увеличится количество завязей.

Малейшая ошибка приведет к гибели помидора

Схема пинцировки в каждом случае зависит от наличия стеблей на кусте. Во внимание берут также сроки вызревания, длительность плодоношения, необходимость создать комфортные условия растениям, посаженным под поликарбонат либо стекло.

Чтобы все сделать правильно, используют пошаговый алгоритм:

  • приступая к прищипыванию, определяют места обрезки верхушек;
  • от самой верхней кисти плодов на стебле отступают 2 листочка и лишнее отсекают; чтобы процедура была безболезненной, использовать следует острые маникюрные ножницы (хотя многие предпочитают секатор);
  • место среза нужно сразу же посыпать пеплом или золой, чтобы избежать инфицирования.

Опытные аграрии дают новичкам совет относительно высокорослых кустов – на растении лучше формировать один крепкий стебель, начиная пасынковать его на уровне прикорневой зоны. Оптимальное количество кистей на длинном побеге – 7-8 шт.

У детерминантов должно остаться не более 2-х боковых пасынков. На каждом стебле следует оставить по 2-3 плодоносящей кисти. Тогда грозди будут обильно усыпаны плодами.

Если завязей получится больше, чем способен выдержать куст, то плоды вырастут мелкими и не дозреют к положенному сроку.

Формирование помидорных кустов, как указывалось выше, зависит от посаженного сорта. У каждого огородника имеются свои навыки проведения данной процедуры, но 3 основные метода пользуются особой популярностью.

Техники прищипки

  • в 1 стебель выращивают индетерминантные сорта; чтобы исключить развитие боковых стеблей, процедуру проводят на протяжении всего лета;
  • для формирования 2-го стебля верхний пасынок не удаляют; это также способствует большому урожаю, но замедляет созревание плодов; данный метод не подходит для выращивания томатов открытого грунта в регионах с ранними зимами;
  • куст в 3 стебля подходит для ранних сортов, так как развитие в данном случае будет идти естественным путем; чтобы получить хорошо плодоносящий куст, на нем оставляют 2 самых сильных боковых побега.

Каждый из способов стимулирует развитие куста, положительно влияет на качество плодов. Ощипывать помидоры следует в сочетании с пасынкованием, которое также не прекращается на протяжении всего вегетационного периода. Удаление лишних побегов обеспечит растению хорошее освещение и упростит уход за плантацией.

На грядке и в теплице

Данная культура выращивается как на открытых грядках, так и в зимних теплицах, пленочных парниках. У каждого варианта свои правила агротехники. Поэтому новички резонно спрашивают, как прищипывать помидоры в закрытом выращивании?

Независимо от места, где растут Пасленовые кусты, техника прищипки не меняется. А вот сроки, в которые она проводится, несколько отличаются. При этом не все тепличные сорта подвергаются такой процедуре.

Помидоры в теплице

Томаты по праву называют тепличной культурой – много сортов выведено специально для закрытого грунта. При этом выращивают помидоры не только в зимних теплицах, но и в весенних, а также парниках. Многие сорта используются в 2-х культурооборотах, и в этой агротехнике есть своя специфика.

Особенности закрытого выращивания томатов

Вид укрытия Подходящие сорта Пасынкование Прищипка
Застекленные зимние теплицы
Зимне-весенний оборот Выбирают томаты, способные хорошо завязывать плоды при пониженной освещенности: «Адонис», «Болеро», «Марфа», «Рамзай» и т.п. Формируют 1 стебель. Пасынки удаляются регулярно, до того момента, пока длина листьев не превысила 5-7 см; Когда начнут зреть плоды, удаляют нижние листья, оставив над кистями 14-16 самых зеленых пластин Когда куст достигнет высоты в 2 м, и на нем образуется 8-9 кистей с плодами, прищипывается верхушка стебля
Летне-осенний оборот Вполне подходят сорта, применяемые в открытом грунте (типа «Московский осенний», «Ласточка» и т.п.) Также выращивают на 1-м стебле, оставив на нем 6-8 кистей; Удаляются нижние листья, но в данном обороте достаточно оставить 5-6 пластин Прищипку помидор в теплице проводят за 1-1,5 месяца до окончания вегетационного периода. В данном обороте это приходится на начало октября
Другие типы укрытий
Теплица пленочная весенняя Лучшими сортами считаются «Находка», «Карлсон», «Грунтовый Грибовский», «Вайнмон» Растения сразу после посадки рассады подвязывают к шпалере и по мере роста закручивают верхушку вокруг шпагата; Одновременно удаляют пасынки, формируя куст в 1 стебель С момента созревания плодов под каждой кистью постепенно удаляют листву, а прищипку не проводят, давая возможность стеблю плестись по шпалере
Пленочные парники Подходят низкорослые сорта (из-за ограниченности высоты воздушного пространства): «Белый налив», «Талалихин-186», «Перемога», «Отрадный», «Сибирский скороспелый» и др. Пасынкование проводят до появления первой цветочной кисти. Затем занимаются формированием куста на 1 или 2 стебля Прищипку не делают

Отсечение верхушек на стебле у растений, развивающихся в укрытии, проводят так же, как и при прищипывании помидоров в открытом грунте. С одной разницей: не надо обращать внимание на погодные условия. Когда культура выращивается на грядках, процедуру проводят в безветренные не дождливые дни, желательно в вечерние часы.

Томаты на подоконнике

Многим огородникам приглянулся комнатный вид томатов, которые можно выращивать круглогодично. Высаживают их двумя сроками:

  • в начале года, поселив на подоконник; при желании весной можно высадить в грядку; если при этом срезать черенки, получится дополнительная рассада;
  • во второй заход саженец формируют к концу июля – началу августа; созревание плодов в данном случае приходится на осень-зиму; главное условие здесь – хорошее освещение (понадобятся дополнительные искусственные светильники).

При выращивании индетерминантных сортов («Вагнер», «Гартен», «Фройде», «Маникюр», «Мирабель») требуется пасынкование. Удаляют все побеги, кроме одного, который называют замещающим. Располагаться он должен в нижней части куста.

Когда на основном стебле сформируется 4-5 плодоносных кистей, необходимо отщипнуть главную верхушку. После созревания томатов основной побег удаляется, давая возможность развиваться замещающему стеблю. При этом внизу куста снова образуется запасной пасынок, и процедура повторяется.

Помидоры на подоконнике

Домашние помидоры можно выращивать круглогодично, превратив куст в настоящее дерево. Обрезаемые периодически пасынки – отличный материал для размножения, так как достаточно легко укореняются.

Для выращивания Пасленовых в квартире подходят только специально селекционированные сорта. Кроме указанных выше, отлично приживаются на подоконниках «Гном», «Японский карлик», «Комнатное чудо», «Микрон», «Бонсай», «Флорида Петит» и другие, подобные.

Помидорная рассада

Мало кто выращивает томаты посевом семян в грунт – лучше делать это рассадным способом. Здесь сразу же напрашивается вопрос: нужно ли прищипывать рассаду помидоров?

Выше писалось о том, что щипки начинают делать, когда на кустах сформируются завязи плодов. Это ускоряет их созревание и увеличивает урожай. На стадии развития саженцев в этом нет необходимости. Но, тем не менее, прищипку рассады томатов проводят, аргументируя это другими доводами:

  • для активизации корневой системы;
  • для получения более крепкого густого саженца;
  • с целью притормозить рост.

Последний аргумент особенно важен, если рассада пошла активно вверх либо перестаивается в ожидании подходящей погоды.

Иногда необходимо отщипывать верхушки на побегах детерминантных сортов, перекормленных азотными удобрениями. Процедура не даст саженцу жировать дальше.

Сформировать куст можно еще на стадии рассады, определяясь, сколько побегов на нем оставить. На выбор влияют последующее место выращивания томатов и сорт. Для высокорослых кустов и тех, что будут плодоносить в телице, лучше оставить 1 основной стебель. В открытом грунте рекомендуется выращивать растения в 2-3 стебля (особенно, если они низкорослые).

Задаваясь вопросом, как прищипывать правильно рассаду помидор, внимание обращают сначала на пасынки – в первую очередь, удаляют их. Высокорослый сорт пасынкуют полностью. У ограниченных в росте кустов первый пасынок не трогают. Если необходимо сформировать 3 стебля, чуть выше оставляют еще боковой побег.

Если рассаду не пасынковали во время ее выращивания, то процедуру проводят, когда будут рассаживать на постоянное место, затем повторяют каждые 5-7 дней.

Прищипка томатов

Прищипка томатов, как и пасынкование, – обязательные моменты агротехники. Только некоторые сорта хорошо развиваются без щипков. Для остальных разновидностей это возможность избежать фитофтороза, особенно, если рядом находится картофельная плантация.

Чтобы растения не заразились во время процедуры, инструмент предварительно дезинфицируют в насыщенном растворе марганца, хлорокиси меди либо купороса, а также в синтетических фунгицидах. Стимулировать кусты к плодоношению поможет фосфорно-калийное удобрение, которое следует внести на грядку через неделю после первого прищипывания.

Для того чтобы понять, насколько необходима процедура, рекомендуется поискать наглядный видеоматериал в интернете.

Как прищипывать томаты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *