Как правильно запекать курицу?

Содержание

Запеченная курица в духовке целиком – это простое и в то же время безумно вкусное блюдо, которое восхищает не только своими вкусовыми качествами, но и аппетитным внешним видом. Особенно это касается курочки, запеченной целиком. Такое можно подавать как на обед, так и на ужин. Как на обычный день, так и на праздник (если это всё украсить и дополнить какими-то гарнирами).

Надумали запечь куриную тушку, ищите какие-то интересные рецепты и способы приготовления? Какой-то интересный набор специй или маринад? В таком случае вы по адресу! В этой статье вы узнаете, как приготовить курицу в духовке целиком, да так, чтобы она получилась вкусной, сочной и с хрустящей корочкой!

С одной стороны, такого рода блюдо готовится достаточно просто, но с другой – существует множество нюансов, условий, не обращая на которые внимание, можно в итоге получить сгоревшую или пересушенную курицу. А это не только потеря времени и перевод продуктов, но и тяжкий удар по ожиданиям, особенно, когда кухня наполнилась дразнящим ароматом.

Рецептов запекания курицы придумано бесконечно много, но все они строятся на общих принципах. И прежде чем переходить к рецептам, я как раз и уделю внимание этим принципам приготовления. Если вы опытный кулинар, то можете пропустить данный блок и сразу перейти к нужной информации, кликнув по пункту в меню статьи.

Целая курица в духовке – несколько нюансов

Само собой, курица должна быть уже выпотрошенной (с магазинными бройлерами возиться не нужно), плюс, если тушка покупалась замороженной, ее следует предварительно разморозить.

Также смотрим на наличие каких-то перышек, щетинок и т.д. Часто на крыльях остается что-то. Либо обрезаем лишнее, либо аккуратно выщипываем.

Специи и маринады

Конечно, куриную тушку можно и просто посолить да поперчить, но как показывает практика, курица получается более душистой, более вкусной и более красивой, если ее тщательно натереть разными специями и пряностями. Особе внимание здесь уделено маринованию куриного мяса.

Берут смесь приправ (готовую или свою из любимых травок и специй), добавляют к ней на выбор: майонез, томатную пасту, сметану, кефир, растительное масло, просто водичку с уксусом. Полученной ароматной массой обильно натирают курицу как снаружи, так и изнутри. А потом дают настояться этому бройлеру 2-10 часов в холодильнике.

Благодаря этим манипуляциям мясо насквозь пропитывается ароматом специй, станет более нежным, сочным, плюс покроется более хрустящей корочкой. Откусишь кусочек такой курятины и улетишь на седьмое небо от удовольствия!

В предложенных ниже рецептах используются разные приправы, и естественно, не всем они будут по вкусу. Кому-то слишком остро, кому-то чересчур душисто, кто-то не любит одну травку, кто-то – другую и т.д. Имейте в виду, что всё представленное не является какой-то догмой, а потому вы можете «настраивать» каждый рецепт под свои личные вкусовые предпочтения.

Способ запекания

Запекать целых бройлеров тоже можно разными способами, и здесь многое зависит даже не от ваших желаний, а от вашей духовки. У кого-то духовки равномерно распределяют тепло, у кого-то нет, у одних печь чересчур нагревается, а у других, как говорится, «еле дышит».

Чтобы решить проблему подгорания курицы, ее первые 30-45 минут запекают либо в специальном пакете (рукав для запекания), либо в фольге. Дальше по желанию эту «защиту» снимают и дают куриной тушке дойти румяной корочки еще в течение 15-20 минут.

Опять же, один любит темную хрустящую корочку (как на огне), а другой предпочитает легкий золотистый румянец.

Также условия и время запекания зависят от массы цыпленка-бройлера.

  • Если курочка совсем маленькая и духовка «нормальная», то время готовки может составить и чуть меньше часа;
  • Курица весом 1,5 кг. будет запекаться как минимум 1 час 20 минут;
  • Если вес идет от 2 кг, то время готовки составит от 1 часа 45 минут;

Время выше было указано для стандартной температуры в 180 градусов Цельсия. Если температура увеличится, то и время сократится (и тут следует позаботиться о том, чтобы курица не подгорела).

Дополнение к курице: овощи, крупы, фрукты

Во время выпечки курица выделяет много сока, и тут грех им не воспользоваться. Уложите курочку на «подушку» из нарезанного картофеля, моркови или других овощей. Кто-то добавляет дольки яблок, ломтики апельсина или лимона. Всё взаимно пропитается и создаст чудесный многогранный вкус.

Также под курицу или внутрь нее можно уложить вареный рис, перловку, гречку и прочие каши.

В этом случае и курица запечется, и гарнир к ней сразу приготовится.

Хотел кратко изложить, но все вышло довольно громоздко (хотя для новичков самое то). Не будем терять время – переходим к пошаговым рецептам. Это самые популярные варианты, на основе которых строятся множество других рецептов. Всё очень подробно, с фотографиями, рекомендую посмотреть здесь же и парочку видеорецептов.

Рецепты

Сочная и нежная курица в духовке с золотистой корочкой

Как запечь курицу в духовке целиком, чтобы была сочной? Для этого есть несколько хитростей. Во-первых, можно предварительно замочить куриную тушку в подсоленной воде на пару-тройку часов. Во-вторых, «живительную влагу» можно доставить в курицу с помощью шприца. В данном рецепте используется второй способ. В куриное мясо будет введен соевый соус с лимонным соком.

Для душистости внутрь тушки положим зубчики чеснока и репчатый лук. А для создания румяной и ароматной корочки натрем курицу универсальной смесью приправ и сбрызнем оливковым маслом.

Нам нужно:

  • Потрошеный цыпленок-бройлер весом около 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Универсальная приправа (для курицы) – 1-3 ст. ложки;
  • Растительное масло (оливковое) – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 2-3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 1-2 ч. ложки;
  • Черный перец – несколько щепоток по вкусу;

Шприц с толстой острой иглой;

Курица в духовке начинаем готовить

Для начала смешиваем в маленькой миске соевый соус и сок лимона. Далее набираем этот «маринад» в шприц.

А теперь начинаем прокалывать в разных местах куриное мясо, вводим немного соуса. Проходимся по грудке, по ножкам, обкалываем со всех сторон.

Всё это не только обеспечит сочность мяса, но и раз в 10 улучшит его вкус. И не приходится несколько часов мариновать, как это делается в стандартных рецептурах.

Далее укладываем курицу в форму, через отверстие укладываем внутрь тушки очищенные зубчики чеснока и головку лука. Хорошенько натираем со всех сторон смесью приправ, промазываем растительным маслом.

Также по желанию можно присыпать курицу черным или красным молотым перцем для создания легкой пикантности.

Отравляем курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5 часа. Форма должна располагаться по центру, чтобы жар сверху чересчур не обжигал курицу.

Когда курица станет золотистой, а сок, вытекающий при протыкании ножом или вилкой – прозрачным, значит блюдо готово.

Кстати, как-то ранее здесь выкладывалась статья о куриных ножках в духовке. Советую ознакомиться, там много достойных рецептов (с фотографиями).

Пряная курица в духовке с картошкой (целиком)

А теперь запечем целую курицу с картошкой и морковкой. В итоге получим и вкусное мясо, и замечательный сочный гарнир к нему. Великолепное домашнее блюдо! При желании сюда можно добавить стручковую фасоль, кукурузу и любые другие овощи.

К стандартному набору специй можно добавить для разнообразия: майонез, соевый соус, томатную пасту, горчицу, имбирь, немного сливочного масла, карри или куркуму, кориандр, базилик, тимьян и т.д. В общем, всё очень универсально.

Ингредиенты:

  • Целая курица – 1,5-2 кг.
  • Картофель – 5-6 небольших клубней;
  • Морковь – несколько мелких;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Молотая паприка (можно чили) – 1 ч. ложка;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло;

Пошаговое приготовление

Начинаем с овощей. Если у вас картошка молодая, то можете ее не чистить (просто хорошо промыть и протереть). А если картофель еще и достаточно маленький, то и нарезать его не нужно. В другом случае нарежьте картофель кубиками или вот такими дольками.

Сюда же отправляем небольшие тонкие брусочки моркови. Слегка присолить и поперчить. Также сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла (это важно, так как курица не сразу дает сок).

Смешиваем в маленькой чашке соль, перец, молотый чеснок, паприку.

Смазываем курицу маслом, затем обильно обтираем полученной приправой.

Переворачиваем тушку, выживаем в полость половинки лимона, засовываем их туда. Туда же отправляем дольки лука и чеснок. Начинаем обтирать приправами и с чистой стороны.

Всё, укладываем цыпленка поверх овощей, присыпаем остатками специй. Ножки приподымаем кверху и связываем нитью или лентой из фольги.

Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим в нее форму с курицей и ждем примерно 1,5 часа. Смотрим на внешний вид, прокалываем вилкой в самом толстом месте. Вытекающий из мяса сок должен быть бесцветным.

Кстати, здесь вы можете узнать всё о приготовлении куриных наггетсов в домашних условиях. Вкусная и питательная закуска.

Курица в духовке видео с похожим вариантом

Курица в духовке целиком на бутылке (хрустящая снаружи и сочная внутри)

Если вы хотите как-то оригинально запечь курицу, то можете посадить ее на бутылку. Этот способ приготовления является очень популярным. «Курица на бутылке», «на банке» – это всё об одном и том же. Вот такая золотистая по итогу получается курочка, практически как курица гриль.

В чем же смысл, изюминка запекания курицы на бутылке? Во-первых, куриная тушка находится в вертикальном положении, а потому равномерно пропекается и подрумянивается со всех сторон.

Во-вторых, бутылка наполняется или просто водой, или ароматным раствором. Влага в процессе выпечки испаряется и пропитывает куриное мясо. Курица гарантированно получится очень сочной.

Рекомендую убедиться во всем этом самостоятельно, тем более рецепт предельно прост.

  • Несколько ложек растительного масла;
  • Несколько ложек соевого соуса;
  • Сок целого лимона;
  • Смесь любимых травок (можно итальянские) – 1-2 ст. ложки;
  • Черный перец – несколько щепоток;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Пару щепоток соли;

Стеклянная бутылка с толстым стеклом;

Как вкусно запечь целую курицу на бутылке

Курицу обираем, протираем салфеткой. Приступаем к замешиванию маринада. Для этого смешайте в чашке масло, соевый соус, перец и душистые травки. Также добавьте свежевыжатый лимонный сок (оставьте 1 ложку сока на потом).

Курицу залейте маринадом, хорошенько оботрите и поставьте в холод на пару-тройку часов, затянув сверху пищевой пленкой.

Когда курица промаринуется, займемся бутылкой. Бутылка должна быть чистой, без всяких этикеток и бумажек. Пластиковые бутылки использовать нельзя!

Налейте примерно до середины бутылки чистой холодной воды, добавьте 1-2 ложки лимонного сока, отправьте туда же зубчики чеснока, можно добавить тонко нарезанный лук.

Важно, чтобы бутылка не была наполнена до краев. Когда вода ближе к центру, то получается больше площадь испарения влаги, а это как раз нам и нужно.

Также заранее поставьте духовку на разогрев в режиме 190 градусов.

Бутылку поставьте на противень, курицу аккуратно насадите на бутылку, сверху полейте остатками маринада с приправками.

Всё, отправляйте курицу в духовку и ждите 30 минут. Далее снизьте температуру до 170-175 градусов и выпекайте примерно еще 1 час. Подавайте курицу, украсив свежей зеленью и кусочками овощей (свежих или печеных).

Запеченная курица в рукаве (целиком)

Такой способ приготовления является оптимальным, если вы боитесь, что ваша курочка может подгореть. Мясо гарантированно пропечется, получится сочным и румяным. Особых отличий нет, так же обмазываем куриную тушку, нарезаем к ней картошку, но потом всё закрываем в пакете. «Рукав» может быть как из специального полиэтилена, также его можно сделать из фольги.

Чем еще хорошо запекать курицу в рукаве, так тем, что можно регулировать уровень зажаристости, золотистости.

Если пакет совсем не открывать, то курица может получиться более нежной, почти тушеной. Если же наоборот раскрыть в самом конце, за 15-20 минут до готовности, то курица успеет хорошенько подрумяниться, появится хрустящая корочка.

  • Цыпленок-бройлер – 1,8 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Масло (оливковое или подсолнечное) – 3-5 ст. ложки;
  • Поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • Сушеные прованские травы – 1 ч. ложка;
  • Паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Универсальная приправа для курицы – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец 0,5 ч. ложки;

Курица в духовке в рукаве как приготовить

Смешайте в миске соль, немного прованских трав, приправу для курицы, немного перца, паприку. Сюда же выдавите 3-4 зубчика чеснока, влейте 2-3 ложки масла. Хорошо перемешайте.

Курицу изнутри и снаружи хорошенько оботрите этой душистой массой. Потом подвяжите куриные ноги с помощью ниток и подверните крылья.

Уложите курицу в рукав для запекания, закройте с одного конца. Поверху сделайте 2-3 прокола, чтобы при выпечки выходили излишки пара. Положите курицу в холодильник на 1,5-2 часа, пусть помаринуется.

Далее уложите пакет с курицей на противень. Противень можно предварительно застелить фольгой (чтобы не мыть потом). Отправьте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Тем временем почистите и промойте картошку, нарежьте ее на половинки, а потом на дольки. Слегка присыпьте солью, добавьте чуть-чуть перца, итальянских трав, влейте 1-2 ложки масла. Хорошо перемешайте.

Достаньте курицу, разложите вокруг нее кусочки картофеля и закройте еще на 30 минут.

Снова извлеките противень, аккуратно разрежьте и раскройте рукав, чтобы курица была открытой. Поставьте в духовку еще на 15 минут. Курица за это время хорошо подрумянится.

Вот так легко и просто можно запекать курочку без боязни, что она где-то как-то успеет подгореть. Также в рукаве образуется много вкусного сока (бульона), им можно полить запечённую картошку.

Рецепт курицы гриль в духовке целиком (с фото)

Если вы хотите запечь хрустящую курицу гриль на вертеле в духовом шкафу, то обратите внимание на этот рецепт. Эта курочка отличается особенной хрусткостью и ароматностью. А всё благодаря удачному набору специй и еще паре нюансов.

Курица получится очень пряной и немножко острой. Имейте это в виду, при желании можете поменять какие-то специи, уменьшить их количество или пропорции.

Как это готовить

Первым делом нужно подготовить курицу. Аккуратно снимите с нее кожу, а затем сделайте на грудке несколько вот таких неглубоких надрезов. В «кармашки» будут проникать приправы, облагораживая вкус куриного мяса.

Теперь присыпьте курицу всеми указанными выше специями, также подлейте несколько ложек масла. Хорошенько обмажьте со всех сторон тушку, закладывая приправки в подготовленные ранее надрезы.

Оставьте курицу в холоде на 2-3 часа. Пусть хорошенько промаринуется.

Насадите тушку курицы на вертел. Я специально не буду расписывать все тонкости, так как у всех духовки разные, вертели разные. У кого-то вместо вертела вообще решетка, и ему эти подробности ни к чему.

Закрепите курицу в духовке, духовка уже должна разогреваться до 200 градусов. Проверьте, нормально ли крутится курица, не падает чего. Далее включите режим гриля и закрывайте дверцу духовки.

Выпекайте примерно 1 час. Кому-то хватает 1 часа, кому-то понадобится час и 15 минут. Тут зависит от размера курочки. По итогу должно получиться вот такое великолепие.

Видео с похожим рецептом как готовится курица в духовке

Приближаются долгожданные выходные, а, значит, у нас снова будет вре…мя для уютных неспешных завтраков. Делимся с вами подборкой трёх блюд из яиц, которые точно оценят ваши близкие 😉 Не забывайте сохранять себе рецепты и делиться или с друзьями! 💛 ЯИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЗЕЛЕНЬЮ Ингредиенты: Яица куриные «Ярославский Бройлер» — 5 шт. Зеленый лук — 1 пучок Манная крупа — 3 ст. л. Сметана — 2 ст. л. Мука — 1 ст. л. Укроп или кинза — 1 пучок Соль и черный молотый перец Растительное масло Способ приготовления: — Яйца отварить вкрутую, почистить и натереть на крупной терке. — Порубить зеленый лук и зелень. Смешать с тертыми яйцами рубленую зелень, манку, муку и сметану. — Добавить немного соли и черного молотого перца, хорошо перемешать. — Сформировать небольшие котлеты из яичной массы и обжарить с двух сторон в масле до готовности. 💛 ЯИЧНИЦА С ФАРШЕМ Ингредиенты: Фарш куриный «Ярославский Бройлер» – 200 г Яйца куриные – 2-3 шт. Томаты – 150 г Лук репчатый – 1 шт. Базилик сушеный – 1 ч.л. Соль, перец – по вкусу Растительное масло для жарки. Способ приготовления: — Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости. — Добавьте к луку фарш и жарить до готовности мяса, в конце добавить сушеный базилик. — С помидоров снять кожицу, мякоть нарезать. Переложить помидоры вместе с соком в сковороду. Приправить солью и перцем, пока лишняя жидкость не выпарится. — Духовку разогрейть до температуры 180º. Переложить содержимое сковороды в форму для запекания. Разбить сверху яйца, посолить и поставить в духовку. — Запекать до готовности яиц, примерно 12-15 минут. Подавать с хлебом и зеленью. 💛 ЯИЧНАЯ ЗАПЕКАНКА С ОВОЩАМИ И ВЕТЧИНОЙ Ингредиенты: Яйца – 4 шт. Горошек зеленый – 100 г Ветчина – 100 г Петрушка Сыр твердый – 50 г Помидоры – 1 шт. Мука – 4 ст. л. Майонез – 2 ст. л. Соль Способ приготовления: — Яйца взбить с майонезом и мукой, добавить соль по вкусу. — Для начинки ветчину и помидор нарезать кубиками, сыр натереть на терке, добавить зеленый горошек и порезанную петрушку. — Все соединить с яичной смесью и перемешать. — Переложить в форму смазанную сливочным маслом и выпекать в разогретой до 180º духовке в течение 20 минут. See more

1. Рассол

Один из самых главных секретов ароматной, сочной запеченной в духовке курицы – предварительное замачивание в рассоле. Рассол готовим так. Берем 50 г соли, разводим ее в двух литрах воды. Погружаем тушку курицы в рассол и ставим на ночь в холодильник. Затем сливаем рассол, промываем курицу под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Читай также: ТОП-5 рецептов запеченной курицы

2. Свежая зелень и цитрусовые

Курица, приправленная исключительно солью и перцем, — это и правда вкусно, пишет eda.2k.ua. Но куда вкуснее она получается со свежей зеленью, заправленной под кожицу вместе с небольшими кусочками сливочного масла и измельченным чесноком. Фаршированная половинками апельсина или лимона, курица еще ароматнее.

3. Смеси специй

Многие повара используют смесь сухих и молотых специй, натирая ими курицу внутри и запихивая под кожицу. Заметь, не натирая снаружи! Под кожицей сухие травы не будут гореть. Кроме того, если ты при подаче уберешь с мяса кожицу, курица все равно останется ароматной. Как вариант, попробуй микс из порошка чили, тмина и шалфея. Или же смешай в равных частях кориандр, тмин, куркуму или кардамон.

4. Температура и время запекания

Одни из самых важных факторов при запекании курицы — это время и температура. Существует несколько проверенных способов запекания. Согласно первому, нужно разогреть духовку до 175 градусов и запекать целую тушку из расчета на каждые 450 г курицы по 20 минут. Плюс дополнительные 15 минут.

Читай также: Блюда из курицы: ТОП-5 рецептов

Более хрустящей и румяной курица получается при температуре духовки до 230 градусов. При этом, запекаем тушку в течение 10-15 минут, затем снижаем температуру до 175 градусов и держим курицу в духовке еще (из расчета по 20 минут на каждые 450 г).

5. Подача

Не спеши подавать готовую курицу с пылу-жару. Достань ее из духовки, накрой листом фольги и дай отдохнуть минут 10 до нарезки. Так курица будет более сочной.

На заметку: Эти рекомендации подходят для приготовления разных видов птицы. Например, таким образом можно запечь индейку ко Дню благодарения.

— в Курица в духовке целиком

Сегодня у нас на обед чудеснейшее блюдо — курица в духовке целиком, рецепт с фото представляем — это очень вкусно, потраченное время окупится сто процентов. Запекать курицу в духовке будем разными способами — в рукаве и фольге, с грибами, расскажем, как на банке ее приготовить, с медом, горчицей, пивом и овощами. Итак, поехали, наш первый рецепт.

Курица фаршированная сыром и грибами

  1. 1 целая крупная курочка;
  2. Для фаршировки: 200 г бекона;
  3. 300 г грибов нарезанных;
  4. 100 г твердого сыра, нарезанного в мелкий кубик;
  5. 2 зеленых лучка, мелко нарезанных;
  6. 1 пакет сухариков без добавок;
  7. Стакан риса;
  8. Соль, перец;
  9. Немного горчицы, сливочного и растительного масла;
  10. Сок с 2-х апельсинов.

На сковороде нагреть растительное масло, протушить на нем грибы, бекон, нарезанный кусочками, и зеленый лучок 2 минуты. Тем временем закипятить воду и поварить рис буквально 5 минут. Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и отправить на сковороду. Туда же добавить сухарики и сыр. Все смешать, снять с огня и остудить.

Моем курочку и даем стечь воде. Солим, перчим изнутри и снаружи, смазываем сливочным маслом и горчицей. Фаршируем курочку продуктами со сковороды. Закрываем животик птицы зубочистками, соединяем ножки курочки, связываем ниткой.

Выложить птичку на смазанный маслом противень, выливаем туда сок с 2-х апельсинов, укрываем ее фольгой и отправляем в жаркие страны, то бишь в духовку, которую вы к тому времени уже прогрели до 180 градусов. Готовить 1,5-2 часа. Каждых 15 минут открываем фольгу и поливаем апельсиновым соком с противня. Если жидкости будет мало — долить немного воды. Последние полчаса готовить без фольги.

Курица с луком, морковкой и грибами

  • 1 целая курица
  • 3 луковицы
  • 3 морковки
  • 10 грибочков
  • 4 ложки горчицы без верха
  • 4 ложки масла без запаха растительного
  • 1 стакан воды
  • 4 ложки свежевыжатого сока лимона
  • Соль, перец, орегано

Прогреть духовку при 250 градусах. Нарезать крупной соломкой лук, морковку кружочками, грибы, если мелкие — можно целиком, которые побольше — разрезать на две половинки.
Все продукты складываем в миску, солим, перчим, посыпаем орегано, тщательно перемешиваем.
Выкладываем продукты на противень, добавляем 1 стакан воды. В не большой мисочке смешиваем горчицу с лимонным соком, маслом, добавляем соль с перцем, и обмазываем этой смесью курочку снаружи и изнутри.
Курицу выкладываем аккуратно на противень, оставшимся соусом поливаем овощи. Противень укрываем фольгой, помещаем в духовку и печем 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 200 градусов и печем еще 1 час. Затем снимаем фольгу и оставляем еще на минут 20, можно добавить полстакана воды для сочности курочки.

Курица на банке с пивом

  • Курица примерно 1,5 кг
  • Соль, перец
  • 1 ст л горчицы
  • Немного оригано
  • Немного тимьяна
  • 5 ложек оливкового масла
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 ложечка паприки
  • 1 баночка с пивом 0,5 высокая.

Моем курицу, солим, перчим снаружи и изнутри. Внутрь курицу еще посыпаем тимьяном и орегано. Прогреваем духовку, выставляем на 180 градусов. В мисочке смешиваем горчицу с сахаром, оливковым маслом, и взбиваем вилкой. Смесью хорошо смазать курицу. Смазать противень немного маслом, помыть хорошо баночку с пивом. Открыть и завернуть баночку фольгой.

Баночку помещаем посредине противня. Берем курицу и насаживаем ее на баночку таким образом, чтобы она сидела хорошо и не упала. Пиво во время приготовления исправится почти до половины, тем самым придаст замечательный вкус курице. Чтобы птичку на юга отправить, вам нужна помощь — один держит курицу, другой противень. Помещаем в духовку. Готовим 1 час и 15 минут при температуре 180 градусов.

Курица целиком в духовке с лимоном

  1. 1 курица;
  2. 2 больших зубка чеснока;
  3. 1 ложка сливочного масла комнатной температуры;
  4. Немного петрушки и орегано;
  5. 0,5 лимона, нарезанного тоненькими дольками;
  6. Сок с 0,5 лимона;
  7. 1 ложка масла оливкового;
  8. Соль, перец.

Духовку прогреваем, выставив на 230 градусов. Толченый чеснок смешиваем со сливочным маслом, орегано, петрушкой, солью и перцем. Смазываем смесью внутренность курицы, затем вонутрь вкладываем лимонные дольки. В руку налить оливковое масло и смазать им курочку снаружи, посолить и поперчить. Смазать противень, выложить на него курицу и печь 45 минут. Когда курица будет готова, выложить ее на блюдо и вытащить дольки лимона.

Курица в фольге в духовке целиком

  • 1 курица
  • 1 ложка горчицы
  • Стружка с одного лимона
  • 3 зубка чеснока
  • 3 ложки смешанной смеси орегано с тимьяном
  • 1 ложечка паприки
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Фольга

Толченый чеснок смешать с горчицей, лимонной стружкой, орегано и тимьяном, солью, перцем. Все смешать и смазать курочку изнутри и снаружи.

Прогреваем духовку, выставив ее на 180 градусов, в противень вылить 1 стакан воды и немножко оливкового масла. Курицу завернуть в фольгу, выложить на противень и печь 1,5 часа.
Противень вытащить с духовки. Снять фольгу, смешать оливковое масло с паприкой и смазать курицу при помощи кисточки. Усилить температуру до 200 градусов. И печь еще 15 минут до образования хрустящей корочки.

Совет: если хотите, чтобы курица была еще вкуснее, замаринуйте ее с вечера в растворе – 4л воды, 0,5 стакана соли и 1 стакан сахара.

Еще вкуснее будет выложить вокруг курочки картошку, присолив и поперчив ее, и запечь их вместе.

Курица с вином и медом

  1. 1 курица;
  2. 1 стакан куриного бульона;
  3. 3,5 ложки красного вина;
  4. 1 ч л соли;
  5. 0,5 чл л перца;
  6. 1 чл тимьяна;
  7. 1 ст л сливочного масла;
  8. 1 ложка меда.

Моем курицу и сушим бумажным полотенцем. В мельнице измельчаем соль, перец и тимьян, и хорошо натираем курицу изнутри и снаружи. Выложить курицу на противень грудкой вверх. Добавить немного воды и готовить при 180 градусах 1,5 часа. Затем выложить курицу на блюдо. Добавить в юшку, образовавшуюся в противне вино, бульон, соль, и сливочное масло.

Опять поместите курицу на противень грудкой вниз, смажьте кисточкой курицу медом и запекайте еще 20 минут.

Наши советы:

Чтобы запечь курочку целиком, нужно знать некоторые секреты, и тогда блюдо получится вкусным, сочным, ароматным, порадует гостей, домочадцев и ваше самолюбие, ведь вас будут хватить — вы такая замечательная кулинарочка!
1. Покупайте курочку весом небольшим, до 1,5кг, потому как большего веса птицы уже будут староваты. Чем меньше курочка, тем она будет вкуснее и сочнее.
2. Не берите замороженных птиц, лучше охлажденных, или домашних молоденьких (у старых кур мясо жесткое, его только варить для бульонов, и то очень долго).
3. Далее – хороший маринад, который будет почти половиной успеха. Выбрав подходящий маринад, вы придадите курочке дополнительный аромат, вкус и цвет. В марианады могут входить апельсин, имбирь, чеснок, розмарин, перец и далее, по вашим вкусовым предпочтениям.
4. Время маринования: если некогда ждать — хотя бы полчасика-час при комнатной температуре подержите, если время есть — до суток в холодильнике. Утром, уходя на работу, можно птичку замариновать, а по приходу с работы быстро и вкусно приготовить из замеченной курочки чудесный ужин. Добавьте сюда свежий салатик и ваши домочадцы или любимый парень будут в восторге!
5. Далее — варианты, в чем, собственно запекать. Лучшие — в духовке, на гриле, в фольге, рукаве или даже просто на противне.
6. Если запекаете без укрытия, лучше застелить противень либо пергаментом, либо фольгой, тогда его отмывать не надо будет.
7. В рукаве курочка получится наиболее сочной, ведь там она готовится под воздействием паров. Также сочность курочки увеличивает фаршировка ее овощами, фруктами, которая, кстати, и дополнительный вкус придаст, и ароматом обрадует.
8. В фольге можно запекать небольшие экземпляры, или разделать курочку на кусочки, и завернуть с картошкой и лучком.
9. Также можно запечь курицу в утятнице, добавив соуса со сметанки — будет чудесно вкусно и сочно.
10. Натрать специями курочку лучше не лишь снаружи, а также изнутри.
11. Вынув с духовки, укрыть фольгой и дать настояться минуток 10 — вкус улучшится.
12. Форму для запекания старайтесь брать под стать куре. Если будет больше — сок растечется по дну и будет гореть. Если у вас большая форма, обложите птицу картошкой, присоленной и смазанной маслом, другими овощами, на дно водички налейте, будет сочнее и ароматнее.
13. Если нет времени, а нужно курочку целиком запечь срочно — разрежьте по грудке, расплющите, натрите солью с перчиком и отправьте в духовку. Через минут 40 она уже приготовится и будет румяной, а корочка хрустящей.

Маринады для запекания курицы целиком (и не только):

Лимонный и апельсиновый (самые ароматные)
• сок лимона (или кусочки апельсина)
• соль, перчик, розмарин сушеный, немного оливкового маслица

Восточный
• имбирь
• чеснок
• лимон
• соевый соус
• оливковое масло
• соль, перчик
• чуточку сахара для контраста
Кефирный
• обезжиренный кефир
• несколько зубочков чеснока
• луковичка
• половинка лимона
• ложка соуса табаско (можно горчицей заменить)
• тимьян сушеный, соль, перчик

Варианты запекания

Можно курицу целиком в духовке запекать по разных технологиям:

• сначала выставить 200 градусов, через минуток 20 снизить до 150, затем на 100 градусах допечь.
• сначала укрыть птицу фольгой, чтобы сочность придать, а потом к концу готовки убрать фольгу, дать зарумяниться корочке. Для этого еще хорошо поливать курочку жирком или смазать к концу готовки сметаной.
• на противень наливать воды для сочности, курочку не укрывать, температуру ставить сразу среднюю, около 160 градусов.

При разных вариантах курочка будет запекаться от 40 минут до 1,5 часов (зависит еще и от величины куры, конечно).

Как правильно запекать курицу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *