Как правильно питаться зимой?

Как есть, чтобы быть в форме, чтобы не набирать лишние килограммы, чтобы похудеть на 2 размера за 10 дней, и т.д., и т.п. – это вечные темы всех женских журналов и передач. В зависимости от времени года немного лишь меняется содержание: к примеру, летом, преобладают советы, как похудеть, зимой – как не набрать слишком много жировых «запасов». Еще одна популярная тема – глобальное» ожирение населения развитых стран, в том числе, и у нас. И это, на самом деле, серьезная проблема.

Карта ожирения России

Такую карту составили в Институте питания. Сомнительное «лидерство» у Калужской, Московской и Нижегородской областей, Краснодарского и Алтайского краев, здесь больше всего тучных людей. Вообще по стране около 60% женщин и половина мужчин имеют лишние килограммы, а четверть населения страдает ожирением, и это число постоянно растет.

Самые благополучные регионы – Удмуртия, Оренбургская область, Красноярский и Приморский края.

Карта ожирения практически совпадает с данными по потреблению жира взрослым населением. Врачи-диетологи советуют питаться так, чтобы процент жиров в рационе был меньше 30%. Соответственно, в самых «толстых» регионах в рационе до 38% жиров, а в самых «тонких» на 5% меньше. Животные жиры, точнее, их избыток, наносят большой вред организму, в любимой всеми колбасе, например, до 35% жира (в натуральном мясе в 3 раза меньше). Многие считают полезными фруктовые соки и нектары, на самом деле в них очень много сахара, который также способствует набору веса, но мало витаминов и других полезных веществ.

Зимние запасы

Сейчас зима, мы меньше двигаемся, т.к. на морозе меньше тянет гулять, и больше едим, пытаясь согреться и поддержать организм. Свежей зелени и полезных сезонных фруктов зимой не хватает для полноценного питания, и мы дополняем рацион «пустыми» калориями, разными вредными «вкусняшками». В результате, к весне рискуем приобрести совсем нежелательный запас лишних килограммов.

Что же нужно есть зимой, чтобы к весне не пришлось покупать одежду на размер больше?

Диетологи советуют не увлекаться мясом и есть его не чаще двух раз в неделю. Лучше сделать упор на рыбу, сыр, бобовые, творог, орехи, яйца. Супы, как и в другое время года, лучше есть овощные. Как ни странно, но даже в холода не стоит есть слишком горячую пищу, ее оптимальная температура до 50°С.

Пить зимой хочется меньше, чем в жару, но количество жидкости снижать не стоит: холодный воздух сушит кожу, и для ее увлажнения вода необходима. Если зимой мы потеем меньше, то в виде пара при дыхании все равно испаряется много воды.

Очень полезны каши: гречневая, овсяная, пшенная.

Не забывайте про овощи и фрукты, причем зимой стоит обратить внимание на замороженные ягоды и квашеную капусту, в них сохраняется больше витаминов, чем во многих тепличных овощах.

Сухофрукты с медом и орехами ­прекрасно подойдут в качестве зимнего завтрака.

Мы привыкли думать, что раздражительность, постоянная усталость, плохое настроение, и даже депрессия зимой бывают чаще из-за вечной темноты, пасмурной некомфортной погоды. На самом деле, в этом виноват недостаток жиров в организме.

Да-да, вреден не только избыток жира в меню, но и его дефицит! Норвежские медики установили, что регулярное употребление рыбьего жира снижает риск появления депрессии на 30%. Потребность в жирах 30г в сутки, причем растительные жиры должны составлять две трети этой нормы. Только нужно учесть, что животные жиры содержатся не только в сливочном масле, которое нужно употреблять понемногу, но и в сыре, сметане и других молочных продуктах.

Полезные ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, орехах и морской рыбе, в основном жирных сортов (лосось, сельдь, сардины и т.д.).

Зимний день короткий, нам всем не хватает солнца, дневного света. Организм вырабатывает недостаточно мелатонина, гормона, который отвечает за нормальный сон, повышает устойчивость к стрессам. С повышением уровня этого гормона связано улучшение потенции у мужчин, смягчение осложнений климакса у женщин. Мелатонин имеет множество полезных качеств, поэтому его дефицит негативно сказывается на всех органах и системах. Несбалансированная диета также уменьшает выработку мелатонина. В полезных зимних продуктах, в том числе, в рыбе, содержатся кальций, витамины микроэлементы, необходимые для производства гормона сна.

Нехватка солнечного света приводит и к дефициту жизненно необходимого витамина D, его много в составе рыбы жирных сортов, в частности, лососевых, в них также содержатся омега-3 жирные кислоты.

Сбалансированное сезонное меню поможет вам легче «перезимовать» и сохранить энергию и здоровье.

Интересно, что список полезных для зимнего периода продуктов почти целиком совпадает с предложенным диетологами списком «Пять лучших продуктов для снижения веса».

Этот список актуален и для послепраздничного периода, когда природные зимние нагрузки для организма усугубляются многодневным перееданием. Что же вошло в этот список?

Дополнительная помощь в холода

Кроме грамотно подобранного рациона, в зимний период очень полезно поддержать организм биологически активными добавками и оздоровительными комплексами.

Средства из серии ДОКТОР МОРЕ, которые разработаны и изготавливаются на Дальнем Востоке из местного морского сырья, в том числе из лососевых рыб. Сохранить оптимальный вес и противостоять зимним холодам и ненастью вам помогут комплексы СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЕи ИММУНОСТИМУЛ. В них содержится набор так необходимых в условиях морозной зимы микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.

Встретим зиму во всеоружии!

Ешьте, сколько захочется, но по часам

Классический совет диетологов — питайтесь дробно, четыре-пять раз в день — подходит далеко не всем. Если вы заметили, что такой режим питания провоцирует у вас аппетит или, наоборот, вы едите через силу, потому что не успеваете проголодаться, сведите приемы пищи к двум-трем в день. Для нормального обмена веществ гораздо важнее изо дня в день завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, желательно до наступления темноты. Американские нейрофизиологи из Университета Огайо обнаружили: искусственный свет, нерегулярные и поздние приемы пищи нарушают работу гормона мелатонина, который управляет сном и бодрствованием. В результате, даже не переедая и не снижая физические нагрузки, мы набираем лишний вес.

Сжигайте лишний жир с помощью молочных продуктов

Три-четыре порции (50-100 г) йогурта, творога, сыра твердых сортов, кефира, молока запускают механизм жиросжигания внутри клеток и помогают быстрее сбрасывать лишний вес. Как показали научные исследования, все дело в кальции, фосфоре и магнии — именно эта троица минералов ускоряет распад лишней жировой ткани, особенно в области талии. Одновременно организм получает щедрую дозу белков — они тоже способствуют стройности, укрепляя мышечную ткань и повышая упругость кожи. Только не переборщите — к примеру, сыр содержит много жиров и соли, а фруктовый йогурт — сахара.

Ешьте воду

Из-за недостатка воды замедляется обмен веществ, ухудшается внешний вид и самочувствие (сухая кожа и ранние морщины + бессонница), ускоряется процесс старения. Британский дерматолог Говард Мьюрад советует восполнять водный дефицит (норма — 2-2,5 л в день) в первую очередь с помощью овощей и фруктов. Они богаты антиоксидантами и водой, которая легко проникает в клетки организма, не нарушая кровообращения и не вызывая отеков.

Используйте ароматерапию

В зимних экстремальных условиях сладкие и пряные запахи ванили, корицы, шоколада, цитрусовых, туберозы, жасмина, пачули, лаванды, розмарина не только согревают и поднимают настроение, но и спасают от заедания стрессов. Американский психолог Брайан Рауденбуш из Католического университета Виллинга в Западной Виргинии в ходе своих исследований обнаружил, что людям с повышенным аппетитом худеть помогает запах мяты. 40 добровольцев пять дней подряд каждые два часа вдыхали запах мяты, и за неделю каждый в среднем съел на 1800 ккал меньше по сравнению со своим обычным рационом.

Подружитесь с льняной мукой

В этой муке как по заказу собрано все самое нужное для организма — жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины группы B, калий, магний, цинк и антиоксиданты, они важны для иммунитета, нервной системы, мозга, здоровой кожи и волос.

У льняной муки замечательный ореховый вкус, и она надолго создает чувство сытости, так как в ней много белков и клетчатки. Из нее можно делать кашу, оладьи и домашний хлеб на завтрак, использовать вместо хлебного фарша и панировки для котлет и добавлять во фруктовые пироги вместо пшеничной муки и яиц, она отлично связывает тесто.

Маскируйте овощи

Овощи — это клетчатка и витамины. Без них обмен веществ замедляется, а в пищеварительном тракте начинаются неприятности — запоры и воспаления. Если вы терпеть не можете овощи, прячьте их, например, в соусах. Макароны и рис заправляйте песто (измельчите в блендере укроп/базилик/кинзу, чеснок, оливковое масло, тертый пармезан, кедровые орешки и сок лимона) или подобным соусом из зелени, свежих помидоров, болгарского перца, лука-порея, острого перца и авокадо. Картофельные блюда и мясо — миксом из зеленого лука, сметаны, соли и острого перца. Рыбу — смесью отварной мелко натертой свеклы, хрена, лимонного сока и специй.

И не забывайте про горячие супы-пюре (беспроигрышные зимние варианты — тыквенный и фасолевый) и супы в горшочке — с картофелем, мясом или рыбой, овощами и пшеницей (см. ниже). Рецептов таких супов много в ирландской, скандинавской и немецкой кухне.

Контролируйте аппетит

Научитесь определять, что надолго утоляет голод, а что повышает аппетит. У одних зверский аппетит пробуждает суп, у других — яблоки. Для большинства из нас продукты-провокаторы — сладости, белый хлеб и макароны, жареные блюда (картошка, мясо), мясные полуфабрикаты и деликатесы (колбаса, сосиски, нарезки). Они содержат много соли, сахара и жира — эта комбинация меняет биохимию мозга и гасит сигнал сытости. Старайтесь есть такие продукты только изредка и практикуйте осознанное питание — так вы сумеете уловить сигнал сытости и остановиться, не переев.

Овощной суп с пшеницей в горшочке

(4 порции по 420 ккал)

Ингредиенты:

150 г зерен пшеницы, 1/2 л воды, 250 г репчатого лука, по 150 г моркови, корня сельдерея и лука-порея, 75 г сливочного масла, 1/2 л овощного бульона, 200 г шампиньонов, 125 г зеленого горошка, щепотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу, пучок зелени.

Приготовление:

1. Замочите пшеницу на ночь в воде.

2. Очистите лук и нарежьте кубиками.

3. Очистите и вымойте овощи, нарежьте их тонкими полосками.

4. Разогрейте в кастрюле масло, слегка обжарьте лук и нарезанные овощи. Добавьте пшеницу с водой, в которой она была замочена, и овощной бульон.

5. Заправьте солью и перцем и варите около 20 минут на медленном огне.

6. Очищенные шампиньоны нарежьте кружочками, добавьте грибы и горошек к овощам и пшенице. Варите около трех минут.

7. Посыпьте мускатным орехом, а перед подачей на стол украсьте зеленью.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЗ «МОГИЛЕВСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ»

Особенности питания в осенне-зимний период

С наступлением холодного времени года наш организм готовится к работе в режиме сокращенного энергопотребления. Такого состояния не стоит бояться. В осеннее-зимний период сокращается световой день, что сказывается на снижении выработки серотонина – гормона удовольствия, нехватка которого в нашем организме приводит к снижению уровня работоспособности и желания совершать какие-либо действия. Также возникает недостаток витамина D, который плохо влияет на человека – он становится быстроутомляемым, пассивным. В этот период необходимо соблюдать особенности рационального питания.

Правило первое: Не голодать!

Пища, употребляемая в холодное время года должна быть калорийной. Необходимо употреблять блюда из рыбы, мяса, птицы, т.е. с большим содержанием «тяжелых белков». «Мясные» белки не служат заменой молочным, поэтому их необходимо совмещать.Безусловно, не обойтись без углеводов. Исключение углеводов из рациона приведет к снижению иммунитета и повышенному риску заражения инфекционными заболеваниями. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты – во второй.

Правило второе: Витамины и еще раз витамины!

Овощи нужно выбирать соответствующие сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Свежая зелень обладают вкусовыми качествами, бактерицидными свойствами – благодаря фитонцидам, они помогают организму бороться с инфекциями, поэтому зимой необходимо включать в рацион петрушку, укроп, зеленый лук, различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит кушать, поскольку в них содержится много витамина С. Полезны витамины А и Е – морковь, грецкие орехи, подсолнечное масло, семена подсолнечника томаты, масло сливочное, щавель, брокколи и др. Витамин Е помогает защищать кожу от обветривания и мороза. Витамин А учавствует в защитной функции нашего организма – сохраняет иммунитет, активирует иммунные клетки, и имеет серьёзные антиоксидантные свойства – помогает нашим клеткам не погибнуть когда они «борятся» против микробов и бактерий.

Правило третье: Надо пить!

Даже зимой нужно выпивать не менее 1,5 литров жидкости, причем из них не меньше литра чистой воды. Остальная жидкость может быть в виде компотов, настоев или теплых чаев. Очень полезным в холодное время года будет наполовину разбавленный водой апельсиновый фреш. Помните, что такой сок нужно выпивать в течение пяти минут после приготовления, иначе содержащийся в нем витамин С будет разрушен под воздействием кислорода.

Правило четвертое: Горячие блюда — обязательно!

Обязательно употребляйте ежедневно горячие блюда, теплые напитки ­– это способствует хорошей работе пищеварения.

Правило пятое: Разнообразие!

Меню должно быть максимально разнообразным. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Такое многообразие блюд и дробный принцип приема пищи даст вашему организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в холодное время года, а если вы «приобретете» один, два или три килограмма за период холодов, то не огорчайтесь, с наступлением лета, при соблюдении принципов рационального питания, они «уходят»!

Зимой наше питание неизбежно меняется — это происходит из-за климата. В это время года мы едим меньше фруктов, овощей и зелени. То, что продаётся, по качеству уступает летним дарам природы, а стоит дорого. Многие переходят на углеводистые каши, картофель и макароны, плюс соленья, маринады, варенье. Есть даже миф: так традиционно питались веками, и это наша пища, наш организм к ней адаптирован, нет резона покупать свежие овощи и фрукты зимой.

Это ошибочно по многим причинам. Во-первых, одно из самых главных правил современного питания — обязательные 500 граммов овощей и фруктов в день. Эту дозу нужно потреблять независимо от сезона, то есть и зимой тоже. Во-вторых, этот миф не совсем соответствует исторической реальности. Наши предки действительно не имели свежих овощей и фруктов, но они не ели и современные соленья с маринадами и варенья — такие они просто не смогли бы приготовить.

Правда о варенье

Современные варенья начали активно делать только во второй половине XIX века, когда сахар стал дешёвым, а значит, доступным. До этого из самых разных фруктов и ягод делали пастилу без сахара. В ней много пользы и особенно много пектина. Он нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, защищает от рака, атеросклероза и многих других заболеваний. Много фруктов и ягод сушили, такие заготовки тоже очень полезны. Варенье делали, но на меду. Во-первых, оно полезнее, чем на сахаре, во-вторых, его ели не очень много, мёд всегда был не самым дешёвым продуктом.

Под гнётом — значит полезно

Овощи, а также многие фрукты и ягоды раньше консервировали открытым способом, под гнётом. Из огурцов, помидоров, капусты и многих-многих других овощей и грибов так делали соленья и квашения, из фруктов и ягод — моченья. Несмотря на разные названия, по технологии производства это были принципиально одинаковые продукты, они все проходили процесс молочнокислой ферментации. И все они гораздо полезнее современных стерилизованных консервов и маринадов (в них гораздо меньше вредной соли и есть полезные пробиотики — молочнокислые бактерии). Такие традиционные заготовки не лучше свежих овощей и фруктов, но, по сути, могут конкурировать с ними зимой. Добавьте к этому разнообразие заготовок — это не только огурцы и помидоры, которые в основном консервируют сегодня. Тогда методом ферментации заготавливали все доступные овощи, фрукты и ягоды. Они делали питание разнообразным и обеспечивали массу полезных антиоксидантов, витаминов и других нутриентов, которых нам так не хватает сегодня.

Чем квашение отличается от мочения и соления? Подробнее

Правило 500 граммов

Всемирная организация здраво­охранения активно пропагандирует потребление не менее 500 граммов овощей и фруктов ежедневно. Для этого у ВОЗ есть лозунг: «5 раз в день!». Это 5 ежедневных порций фруктов и овощей, каждая из которых весит примерно 100 граммов. Многие думают, что это очень много. Это не так. Посчитайте: один мандарин весит 80-100 граммов, средний апельсин — 150-200. Хорошо съедать по салату в обед и ужин, а также овощной гарнир, щи, по возможности ещё какой-нибудь фрукт, плюс небольшая добавка овощей к разным блюдам, а также специи и зелень для приправ. Так вы запросто наберёте и даже превысите дневную порцию даже зимой. Но нужно правильно выбирать дары природы. В число полезных входят не только свежие фрукты, овощи и зелень, но и следующие продукты из них:

  • все замороженные овощи, зелень, фрукты и ягоды;
  • лечо, томаты в собственном соку, томатные паста и пюре;
  • томатные и овощные соки без добавления сахара;
  • консервированные зелёный горошек, фасоль (включая стручковую), кукуруза и т. п. заготовки.

Можно есть, но ограниченно — из-за содержания приличного количества соли (особенно для сердечников) — следующие заготовки:

К числу полезных овощей, фруктов и ягод не относятся консервированные соленья, маринады и варенье, и включать их в обязательные ежедневные 500 г не надо.

Это продукты для эпизодического употребления — под настроение, на празднике и пр.

Рассказывает кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической функциональной диагностики и учёный секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Юрий Васюк:

— Мы недооцениваем, что холодные зимы очень опасны для людей с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Такая погода способствует возникновению и обострению болезней органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует инфаркты, инсульты и гипертонические кризы. Людям с гипертонией нужно очень внимательно следить за своим артериальным давлением и крайне важно правильно питаться — в первую очередь ограничить потребление солёного и животных жиров.

В последние годы, когда стали популярны крещенские купания в ледяной воде, к нам в клиники часто стали поступать молодые мужчины с тяжёлой пневмонией.

История болезни у них стереотипная — окунулись в проруби, выпили для согревания 100 граммов, а вскоре заболели. Так делать, конечно, не нужно.

Алкоголь расширяет поверхностные сосуды, вызывая обманное ощущение тепла, но на самом деле из-за этого сильно возрастает потеря тепла организмом. В итоге — переохлаждение с сильным воспалением лёгких или другим острым заболеванием дыхательной системы.

Зимние напитки. Что поможет согреться в холода Подробнее

Есть больше жирного или нет?

Это один из главных вопросов зимнего питания. Мы уверены, что жирное помогает согреваться в холодную погоду. Но, с другой стороны, мы прекрасно знаем, что сало, сливочное масло и жирное мясо вредны для сосудов и талии. Как же быть?

Вот что советует по этому поводу врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:

— Действительно, жиры хорошо помогают согреться, это правда. Но, думаю, для многих будет сюрпризом, что так действуют не только животные жиры, но и растительные, полезные для здоровья. Дело в том, что жиры распадаются на вещества, которые вызывают очень лёгкую мышечную дрожь, она столь слабая, что мы её даже не замечаем. Но при этом выделяется достаточно большое количество тепла, которое помогает нам согреваться в холода. Лучше использовать смесь различных растительных масел, сегодня их продаётся много. На этой смеси не надо готовить, она отлично подойдёт к салатам и для заправки уже готовых блюд. Очень хороша жирная рыба, особенно из холодных северных морей. Не забывайте и о различных морепродуктах и морской капусте. Все эти дары моря содержат йод, который тоже помогает согреваться в холод. Он нужен для гормонов щитовидной железы. Они усиливают обмен веществ, и в результате в организме выделяется больше тепла.

Главный зимний продукт

На эту роль претендует печень трески. И причин тому много. Во-первых, она богата полезными омега-3 жирными кислотами. Они защищают сосуды от атеросклероза, и зимой, когда питание более жирное и калорийное, это очень важно. Во-вторых, печень трески является чемпионом по содержанию витамина D. Он важен для здоровья вообще, а зимой особенно. В это время его синтез в коже практически прекращается, так как зимнее солнце очень слабое. Поэтому его нужно обязательно получать с продуктами. И печень трески подходит для этого идеально. Заведите привычку держать дома 1-2 баночки с этими консервами. Не скупитесь, покупайте лучшие — из цельных кусков печени, сделанные в море (это указывают на этикетке). И 1-2 раза в неделю съедайте примерно по 1 чайной ложке. Больше не надо, так как в ней очень много витамина D. Не стоит забывать и о других продуктах с витамином D. К ним относятся: яичный желток, молочные продукты и говяжья печень.

Примерное зимнее меню на день

Завтрак

  • Яичница с жареным луком (или чесноком).
  • Апельсин.
  • Кофе.

Обед

  • Салат из редьки со сметаной.
  • Борщ.
  • Запечённая сельдь, картофель в мундире с овощной приправой.

Полдник

  • Сыр.
  • Кофе со сливками.

Ужин

  • Солянка.
  • Чай с лимоном.

Поздний ужин

  • Яблоко.
  • Кефир с добавлением сухой зелени.

Как готовить?

Старайтесь к любому блюду делать добавку из овощей, специй и прочих приправ. Это можно делать уже во время еды, а можно и в процессе готовки.

Чаще используйте томатную пасту и пюре. Если их нет, можно готовить на томатном соке.

Когда готовите салаты из капусты, обязательно подавите её и дайте постоять 15-20 минут, чтобы она пустила сок. Так же поступайте с репчатым луком и чесноком. В это время в них резко увеличивается синтез биоактивных веществ. Если эти компоненты вы будете подвергать температурной обработке, поступайте наоборот: режьте их непосредственно перед готовкой.

Морковь и свёклу варите целиком, так в них сохраняется больше полезных веществ.

Картофель готовьте в кожуре, хорошо промыв с помощью щётки, перед тем как сварить или запечь.

5 продуктов для поддержки иммунитета в сезон простуд

Чеснок

Считается лучшим продуктом для лечения и профилактики гриппа и простуды. Причём микробы и вирусы боятся не только съеденного чеснока. Мелко порезанный и разложенный в квартире чеснок нейтрализует их одним своим ароматом.

Имбирь

Имбирный чай обладает не только согревающим, но и дезинфицирующим и антисептическим действием. К тому же имбирный чай ускоряет метаболизм и помогает быстро избавиться от набранных за время зимних каникул килограммов.

Квашеная капуста

Чемпионка по содержанию витамина С, от нехватки которого зимой страдают практически все. Аскорбинки в квашеной капусте больше, чем в лимонах, апельсинах и чёрной смородине (30 мг на 100 г). Кардиологи уважают квашеную капусту за высокое содержание калия. Он нормализует сердечный ритм и артериальное давление. А онкологи считают её главным продуктом для профилактики рака молочной железы. Ещё одна ценность капусты — высокое содержание пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника (профилактика запоров, вызванных малоподвижным зимним образом жизни).

Суп. Борщ, щи, солянка — пришло время наваристых зимних супов. Горячая еда и согревает и насыщает. Лучше всего варить такой суп на жирном мясе – в морозы именно такая пища хорошо согревает организм. © .com Жирное мясо. Свинина и баранина зимой – главные продукты в холодную зиму. Это мясо богато жирными кислотами и белком, оно поддерживает иммунитет и согревает. И надолго насыщает. Лучше всего употреблять мясо с горячими овощами или кашами. © .com Сало. Бутерброд с парой кусочков сала – даже лучше согревает, чем отбивная. Это и строительный белок и жир, так необходимый нам в морозы. Кстати, в сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет. © .com Картофель. В нем много калия, который помогает при проблемах с сосудами и улучшает кровообращение. Это значит, что кровь будет легко поступать даже в пальцы рук и ног, и будет отлично обогревать все тело. © .com Морская капуста. Мерзнуть можно даже будучи хорошо одетым. Постоянное ощущение зябкости – сигнал о том, что вашему организму не хватает йода. На помощь придет морская капуста. © .com Мед. Действует на организм разогревающе. Поэтому в морозы – отличная вещь, еще и от простуды защитит. Единственное ограничение: мед нельзя есть прямо перед выходом на улицу, лучше после прогулки. © .com Имбирь. В нем очень много витаминов, также имбирь обладает противовирусным действием. Чай с добавлением кусочка имбиря не только согреет организм, но и повысит иммунитет. © .com Клюква и калина. Самые полезные ягоды в России. Они и в замороженном виде не утрачивают витаминов и полезных элементов. Так что чай из калины или клюквы – первое средство после мороза. Он согреет, поднимет иммунитет, слегка расширит сосуды и улучшит кровообращение. © .com Овсяная каша. Злаки – относят к сложным углеводам, которые долго перевариваются и следовательно, дают тепло и энергию продолжительное время. Если дополнить кашу орехами, сухофруктами и медом, то можно получить отличный завтрак для морозного дня. © .com Бульон. Из жирной птицы или мяса, наваристый бульон отлично согревает и утоляет голод. © .com Теплое молоко. Желательно с пряностями: корица, мускатный орех, шафран… Стакан молока поможет очень быстро согреться, предотвратит простуду, а пряности добавят витаминов и разогреют организм. © .com Хрен и горчица. Традиционные русские приправы – незаменимы в мороз. Они очень полезны, помогают согреться и предотвратить простуду, борются с вирусами, укрепляют иммунитет. Не даром хрен и горчицу неизменно подавали на Руси к каждой трапезе. Кстати, эти пряности помогают жирной пище лучше перевариваться и усваиваться. © .com

Хрен и сало. 12 продуктов, которые согреют в мороз | Фотогалерея

Суп. Борщ, щи, солянка — пришло время наваристых зимних супов. Горячая еда и согревает и насыщает. Лучше всего варить такой суп на жирном мясе – в морозы именно такая пища хорошо согревает организм. © .com Жирное мясо. Свинина и баранина зимой – главные продукты в холодную зиму. Это мясо богато жирными кислотами и белком, оно поддерживает иммунитет и согревает. И надолго насыщает. Лучше всего употреблять мясо с горячими овощами или кашами. © .com Сало. Бутерброд с парой кусочков сала – даже лучше согревает, чем отбивная. Это и строительный белок и жир, так необходимый нам в морозы. Кстати, в сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет. © .com Картофель. В нем много калия, который помогает при проблемах с сосудами и улучшает кровообращение. Это значит, что кровь будет легко поступать даже в пальцы рук и ног, и будет отлично обогревать все тело. © .com Морская капуста. Мерзнуть можно даже будучи хорошо одетым. Постоянное ощущение зябкости – сигнал о том, что вашему организму не хватает йода. На помощь придет морская капуста. © .com Мед. Действует на организм разогревающе. Поэтому в морозы – отличная вещь, еще и от простуды защитит. Единственное ограничение: мед нельзя есть прямо перед выходом на улицу, лучше после прогулки. © .com Имбирь. В нем очень много витаминов, также имбирь обладает противовирусным действием. Чай с добавлением кусочка имбиря не только согреет организм, но и повысит иммунитет. © .com Клюква и калина. Самые полезные ягоды в России. Они и в замороженном виде не утрачивают витаминов и полезных элементов. Так что чай из калины или клюквы – первое средство после мороза. Он согреет, поднимет иммунитет, слегка расширит сосуды и улучшит кровообращение. © .com Овсяная каша. Злаки – относят к сложным углеводам, которые долго перевариваются и следовательно, дают тепло и энергию продолжительное время. Если дополнить кашу орехами, сухофруктами и медом, то можно получить отличный завтрак для морозного дня. © .com Бульон. Из жирной птицы или мяса, наваристый бульон отлично согревает и утоляет голод. © .com Теплое молоко. Желательно с пряностями: корица, мускатный орех, шафран… Стакан молока поможет очень быстро согреться, предотвратит простуду, а пряности добавят витаминов и разогреют организм. © .com Хрен и горчица. Традиционные русские приправы – незаменимы в мороз. Они очень полезны, помогают согреться и предотвратить простуду, борются с вирусами, укрепляют иммунитет. Не даром хрен и горчицу неизменно подавали на Руси к каждой трапезе. Кстати, эти пряности помогают жирной пище лучше перевариваться и усваиваться. © .com

Хурма

Единственный фрукт, который на морозе не портится, а становится только вкуснее. Главная ценность хурмы — высокое содержание йода, от недостатка которого страдают все жители средней полосы России. Ярко-оранжевый цвет — признак высокого содержания бета-каротина (эликсира молодости и источника долголетия). Благодаря уникальному сочетанию витаминов С и Р хурма укрепляет стенки сосудов и помогает избежать зимней красной «сеточки» на щеках и на носу. А пектин улучшает пищеварение.

Клюква

Эту болотную красавицу неслучайно называют северным лимоном и молодильной ягодой. Клюква — кладовая органических кислот и минеральных веществ (природных антиоксидантов). Благодаря высокому содержанию танина клюквенный морс быстро сбивает температуру. Клюквенный сок считается профилактическим средством от инфекционных заболеваний, а при лечении антибиотиками усиливает их действие. Клюква — уникальное средство борьбы с болезнями мочеполовой системы. Полезна ягода и гипертоникам — с её помощью можно быстро снизить артериальное давление.

Реклама

фото:

Набор веса зимой – дело знакомое многим людям. Как известно, в холодное время года кушать хочется больше, и наш запасливый организм делает накопления в виде жировых запасов, так сказать, на «черный день». Процесс этот вполне естественный, заложенный в нас самой природой. Все млекопитающие на зиму нагуливают жирок, чтобы в суровое время не пропасть с голоду и не замерзнуть. Это одна из главных причин, почему зимой набирается вес.

Реклама

Но если вас слишком волнует ваш внешний вид, и лишние сантиметры, образовавшиеся к весне на талии, способны серьезно подпортить настроение, мы поделимся полезными советами, как правильно себя вести и как питаться, чтобы не набирать вес зимой.

  • Что кушать зимой, чтобы не поправляться

Включите в свой рацион зимой питательные продукты, богатые полезными веществами и витаминами, но в то же время это не означает, что они должны быть жирными. Обратите внимание на обезжиренные молочные продукты, которые содержат необходимые для сжигания жира микроэлементы: кальций, магний, фосфор. Для пополнения запаса витаминов употребляйте сезонные овощи и фрукты, которые в течение всей зимы прекрасно сохраняют свои полезные вещества: капусту, тыкву, свеклу, брокколи, морковь, яблоки и т.д. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола. А вместо сдобной булочки или печенья предпочтительно съесть порцию каши.

  • Как не набрать лишний вес зимой – придерживайтесь режима питания

Давно замечено, что при беспорядочном и нерегулярном режиме приема пищи вес набирается быстрее. Вы можете даже не отказывать себе в удовольствии иногда съесть что-нибудь вкусное и вредное – главное питаться не слишком часто и в одно и то же время. Оптимальный режим – это три раза в день в виде полноценного завтрака, обеда и ужина. И, разумеется, порции должны быть не огромными, т.е. переедать не нужно. Маленькая хитрость: можете подобрать для себя уменьшенные тарелки, и тогда маленькие порции не будут в них выглядеть «сиротскими». А еще старайтесь не есть перед сном.

  • Как не поправиться зимой – соблюдайте питьевой режим

Обычно в холодное время года, в отличие от летней жары, пить вовсе не хочется. Но вода нужна нашему организму не только для утоления жажды. Из-за недостатка воды замедляется обмен веществ, что в результате приводит к лишнему весу. Старайтесь даже зимой соблюдать питьевой режим и ежедневно употреблять 1,5-2 л воды. А также включайте в рацион жидкие супы, чаи, соки, компоты из сухофруктов.

  • Как не толстеть на зиму – не поддавайтесь плохому настроению

Многие люди привыкли заедать стрессы и плохое настроение, которые накатывают на человека с приходом холодов, коротких дней и длинных ночей. Плитка черного шоколада или сладкая кремовая пироженка способны спасти от хандры. Но одновременно эти же «лекарственные» средства откладываются на вашей талии лишними сантиметрами. Как быть? Постарайтесь лечиться от депрессняка другими, не менее эффективными средствами – спортом, прогулками на свежем воздухе, полноценным отдыхом, ароматерапией.

Реклама

Вам будет интересно узнать, как избавиться от целлюлита народными средствами.

Читайте о том, как лечить в домашних условиях пищевое отравление.

Смотрите видео: Специальные упражнения для похудения

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

Реклама

Как правильно питаться зимой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *