Как почистить столовые приборы?

Как почистить ложки и вилки из нержавейки

Нержавеющая сталь является прочным материалом, который имеет свои преимущества и недостатки. Посуда, изготовленная из нержавейки, способна не только долго сберегать тепло, но и равномерно его распределять. Среди остальных превосходств материала необходимо выделить простоту в использовании и уходе, прочность, экологичность и долгий срок эксплуатации при бережном хранении. Единственным минусом такой кухонной утвари может стать неустойчивость к резким перепадам температуры.

Стоит отметить, что иногда хозяек пугает стоимость столовых приборов из нержавеющей стали, но не стоит разочаровываться. Вы платите за высокое качество и долговечность, чего не купишь за грош. Известно, что посуда из нержавейки может грязниться, поэтому в этой статье мы расскажем, как правильно и эффективно почистить вилки и ложки из нержавейки. Существует несколько способов очистки приборов, среди которых выделяют:

  1. Кипячение в растворе соли и соды.
  2. Самым простым способом чистки предметов кухонной утвари из нержавейки является кипячения в воде с солью и содой. Для этого понадобится пару литров воды и две столовых ложки пищевой соды и соли. Возьмите объемный тазик или кастрюльку, налейте воды и насыпьте по две больших ложки соли и соды, разогрейте содержимое и аккуратно поместите в раствор ложки и вилки. Варить не более 30 минут, потом сполосните приборы и тщательно их вытрите.

  3. Чистка подручными средствами.
  4. Вы также можете воспользоваться уксусом, который отлично борется с жирным и известковым налетом. Достаточно протереть столовые приборы тряпочкой или губкой, предварительно смоченной в уксусе, и кухонная утварь станет чистой и обретет прежний блеск.

  5. Старинные методы.
  6. Одним из популярных так называемых бабушкиных методов очистки является картофельный отвар, в котором кипятят посуду. Дополнительно используют картофельный крахмал, которым протирали ложки и вилки.

  7. Специальные средства.
  8. Чтобы добиться ослепительной чистоты столовых приборов без особых усилий, рекомендуют воспользоваться химическими средствами для очистки кухонного инвентаря. К ним причисляют разнообразные гели, пасты, порошки и спреи, которые придадут столовым приборам прежнюю красоту. Некоторые средства тоже используют для полировки поверхности и устранения царапин. После нанесения химического вещества, достаточно просто протереть поверхность тряпочкой.

Общие рекомендации по хранению посуды из нержавеющей стали

Основная причина частых загрязнений и слишком краткого срока эксплуатации столовой посуды может скрываться в небрежном хранении кухонной утвари. Столовые приборы не требуют особого ухода. Следует всего-навсего регулярно мыть вилки, ложки и ножи, сушить и главное — использовать их по назначению.

Существует несколько рекомендаций, следуя которым вам не прийдется часто чистить любимые приборы. Нет, советы не для лентяев, а для тех, кто ценит труд и бережет драгоценное время. Чтобы ваши кухонные принадлежности отличались прочностью и послужили вам верой и правдой на долгие годы, нужно:

  1. Минимизировать контакт с солью.
  2. Постарайтесь не сыпать соль на дно кастрюли или в холодную воду. Чтобы посолить блюдо, дождитесь, пока вода закипит. Нержавеющая сталь не особо дружит с солью, ведь та может легко испортить внешний вид сосуда, а также от соли на посуде могут появиться нежелательные пятна.

  3. Мыть посуду сразу после употребления.
  4. Каждый знает, как нелегко отмыть кастрюльку с присохшей гречкой. Посуду нужно мыть после приема пищи, чтобы засохшая еда не накапливалась и не играла вам на нервы. Помните, что не рекомендуется мыть посуду, когда она еще горячая.

  5. Не сохранять продукты и жидкость в сосудах из нержавейки долгое время.
  6. Нержавеющая сталь может реагировать с продуктами, поэтому не рекомендуется хранить еду в посудине из нержавейки.

  7. Обратить внимание на моющие средства.
  8. Выбирайте безопасные для здоровья моющие средства и не забывайте надеть специальные перчатки.

  9. Способ сушения.
  10. После каждого мытья необходимо насухо вытереть приборы кухонным полотенцем или воспользоваться сушилкой, чтобы не разводились бактерии.

  11. Проверить устойчивость к использованию в посудомоечной машине.
  12. Используйте посуду в микроволновой печи и посудомойке лишь тогда, когда вы точно уверены, что это можно делать.

  13. Использовать только по назначению.
  14. Какой бы предмет посуды это ни был, постарайтесь использовать его по назначению и вам не понадобится постоянно покупать новую посуду и жалеть потраченные деньги.

Вилки, ложки, ножи — ежедневно мы пользуемся столовыми приборами, которые являются хорошими помощниками на кухне. При бережном уходе, столовая посуда может порадовать долговечностью в использовании. Сегодня вы узнали, как правильно почистить столовые приборы из нержавеющей стали. Но помните, чтобы полностью насладиться вкусом любимого блюда, нужно не только вкусно его приготовить, но и подать в красивой и качественной посудине.

Столовые приборы с застрявшей в декоративных деталях грязью способны безнадежно испортить впечатление от самого изысканного ужина. Из-за кислот, содержащихся в продуктах, и из-за постоянного контакта с водой они постепенно теряют вид. Поэтому многих интересует вопрос, как можно очистить вилки и ложки в домашних условиях. Ведь далеко не все методы и приспособления для этого подходят.

Нержавеющая сталь

Самыми неприхотливыми, конечно, являются изделия из нержавеющей стали. Но и они с течением времени могут потускнеть, а иногда на них можно наблюдать жирную пленку, налет от чая, извести. Так как же очистить столовые приборы из нержавейки?

Кипячение

Убрать загрязнения с изделий из нержавеющей стали можно путем кипячения. В одном литре воды нужно растворить смесь из одной столовой ложки соды и такого же количества соли. Вместо соли можно взять лимонную кислоту или уксус. Далее следует положить столовые приборы в раствор и варить на небольшом огне полчаса. Можно и просто хорошенько прогреть воду, не доводя до кипения. Далее необходимо сполоснуть изделия чистой водой и вытереть насухо. Благодаря таким действиям можно почистить сразу много ложек и вилок одновременно, но этот способ нельзя использовать для очищения изделий с эмалевыми, пластиковыми, костяными, каменными, плексигласовыми или алюминиевыми элементами.

Соль

Чтобы убрать загрязнения со столовых приборов из нержавеющей стали с помощью соли, нужно выстелить на дне таза фольгу, сверху разместить все изделия и добавить две столовые ложки соли. Все это следует накрыть еще одним куском фольги, а потом залить крутым кипятком. Недостаток этого метода заключается в том, что от тазика будет исходить неприятный запах. Вымачивать приборы таким образом придется недолго, от пяти до десяти минут. После этого их нужно помыть. Вычистить грязь из труднодоступных мест можно благодаря зубной щетке. Вытирать столовые приборы нужно мягкой тканью.

Лимон

Чтобы свести с вилок и ложек застарелый жир и коричневые пятна, можно использовать лимонный сок. Для этого нужно чистую тряпочку или марлю пропитать соком, после чего протереть загрязненные места. В конце кусочком шерстяной ткани натереть приборы до образования блеска.

Уксусная или лимонная кислота

Чтобы избавиться от отложений соли, в 1л. воды растворяют 125 мл уксусной или 100 г лимонной кислоты. В полученную смесь нужно положить столовые приборы и довести до кипения, после чего снять с огня. После полного остывания изделия нужно хорошенько промыть и вытереть насухо.

Почистить изделия из нержавейки можно густой кашицей из пищевой соды и воды. Затем необходимо протереть приборы тканью, пропитанной уксусом, чтобы избавиться от белого налета. Этот способ отлично очищает от налета столовые приборы, возвращает им зеркальный блеск. Но он недостаточно универсален, так как почистить вилки между зубчиками или устранить сложные загрязнения с его помощью практически невозможно.

Столовый уксус

Если в доме по каким-то причинам нет моющего средства, можно оттереть жирный или известковый налет на нержавейке ваткой, смоченной в 9%-ном уксусе. После такой чистки столовые приборы следует сполоснуть и вытереть насухо.

Кофейная гуща

Иногда лучше не выливать остатки кофе, так как почистить ложки от чайного налета можно именно с их помощью. Несколько капель массы, оставшейся от натурального кофе, нужно нанести на губку и потереть изделие. Потом приборы следует сполоснуть водой и протереть мягкой тряпочкой.

Картофель и его отвар

Для очищения нержавеющей стали нужно очистить картофелину и разрезать ее пополам, а половинками картофеля протереть столовые приборы. Таким образом можно легко их оттереть до блеска. Другой способ — прокипятить их в картофельном отваре, это позволит справиться с загрязнениями даже в труднодоступных местах. Эффект достигается благодаря высокой концентрации крахмала в продукте.

Лук

Луковый сок поможет избавиться даже от потемнений на поверхностях изделий из нержавеющей стали. Для этого достаточно просто протереть их кусочками луковицы, убедившись, что сок попал во все углубления, затем промыть чистой водой и как следует просушить мягкой тканью.

Горчица

Порошковая горчица помогает устранить темный налет от пищи. Нужно 15 минут подержать столовые приборы в теплом водном растворе порошковой горчицы и такого же количества соды. Обязательно после процедуры ополаскиваем приборы и вытираем насухо.

Зубной порошок

Зубной порошок способен удалить небольшие свежие загрязнения. Порошок нужно тщательно выполоскать, а приборы — вытереть.

Нашатырный или этиловый спирт

Вернуть блеск потускневшим столовым приборам из нержавеющей стали можно, протерев их мягкой тряпочкой, пропитанной раствором воды и нашатырного или этилового спирта (в соотношении примерно 9:1).

Раскрошите мел до порошкообразного состояния и с помощью мягкой тряпочки начинайте натирать им загрязненную поверхность металла. После процедуры обязательно смойте мел проточной водой.

Столовое серебро

Для очистки столового серебра подходят почти все те же способы, что и для очистки приборов из нержавейки. Меняется лишь последовательность действий.

Нашатырь

Нашатырный спирт смешивают вместе с водой в пропорциях 1:10, а затем замачивают в глубокой посуде приблизительно на 2 часа. Вытащив из раствора, ополаскивают прохладной водой и вытирают насухо полотенцем.

В одном литре теплой воды растворяют пакетик с лимонной кислотой. Далее в этом растворе вымачивают изделия около 10 минут. В конце ополаскивают под прохладной водой и тщательно вытирают.

Сода также поможет оттереть загрязнения с серебряных столовых приборов, причем использовать нужно именно пищевую. Нужно нанести ее на губку (также можно использовать любую тряпочку) и тереть изделие до тех пор, пока грязь полностью не отойдет.

Соль «Экстра»

Соль «Экстра» — это мелкая поваренной соли. Для того, чтобы воспользоваться данным способов, надо смешать соль вместе с горячей водой в пропорциях 1:1 . На губку (или тряпочку) нужно насыпать соль и протереть ею каждый прибор. Затем следует замочить приборы в соленой воде минут на 15-20 . Вытащив изделия из раствора, необходимо хорошо прополоскать их под проточной водой и хорошенько вытереть.

Нашатырь и мел

Мел следует растолочь в ступке в мелкий порошок. Залейте его нашатырным спиртом так, чтобы смесь была похожа по консистенции на жидкий кефир. Далее нужно нанести ее на загрязненные места и начать их тереть. В конце следует смыть смесь холодной водой и высушить полотенцем или тряпочкой.

Позолоченные изделия

Мыть позолоченные приборы необходимо после каждого использования, сразу, не откладывая на потом. Для этого нельзя пользоваться жесткими щетками, порошками, сильными кислотами. Также нельзя мыть или замачивать такие изделия в посудомоечной машине — позолота может сойти полностью.

Перед тем как почистить позолоченные ложки, вилки и ножи, необходимо удалить с них пыль и другие загрязнения кусочком мягкой ткани или ваты, пропитанным скипидаром или спиртом.

Пиво

Пиво эффективно устраняет потемнения с позолоты и, к тому же, подходит для регулярного использования, так как является щадящим и не портит позолоченные изделия. Предпочтительно выбирать темное пиво. Нужно просто подержать приборы в напитке полчаса, затем промыть под проточной водой.

Яичный белок

Чтобы вернуть позолоченным приборам нарядный блеск, достаточно просто протереть их мягкой тканью, смоченной яичным белком.

Скипидар

Для очистки позолоченных вилок, ножей и ложек скипидаром, нужно нанести его непосредственно на приборы и подождать 10-20 минут, время определяется в соответствии с силой загрязнения. Затем следует собрать скипидар мягкой тканью. В конце изделия нужно очистить теплой водой от остатков скипидара и вытереть насухо.

Мыльный раствор

С помощью этого метода можно очистить большое количество изделий из золота одновременно. Жидкое средство для посуды (1 чайная ложка) необходимо растворить в 200 мл воды (температура роли не играет). Потом на дно какой-нибудь емкости постелить мягкую тряпку, выложить на нее изделия, залить приготовленным раствором и поставить на огонь. Кипятить приборы около 10 минут, затем их следует сполоснуть водой из-под крана и протереть.

Мельхиоровые приборы

Мельхиор — это сплав меди с никелем и цинком, изобретенный в начале 19 века. Ложки из этого сплава быстро стали популярными в Европе и России и сохранились во многих домах. Мельхиоровым изделиям вредит излишняя влажность — от нее они чернеют и окисляются. Весьма часто после недостаточно тщательного мытья на них остается жирный налет, который затем трудно смыть.

Вычистить мельхиоровые столовые приборы и возвратить им былой блеск возможно благодаря чесночной шелухе. Литровую банку шелухи нужно заполнить теплой водой и оставить на всю ночь. Полученную настойку необходимо прокипятить. Затем в нее нужно положить столовые приборы и кипятить в течение получаса. Более подробно про чистку мельхиоровых приборов читайте .

Глядя на потускневшие мельхиоровые вилки и ложки, сложно понять, почему они ценились в советские времена. В хорошем состоянии они благородно блестят (в сплав входит серебро), а на ручках отчетливо видны резные узоры. Поэтому если в доме есть старые бабушкины приборы, правильная чистка мельхиора поможет вам увидеть их во всей красе и с удовольствием пользоваться за обеденным столом.

Почему мельхиоровые столовые приборы теряют привлекательность:

  • из-за влажности образуются темные въевшиеся пятна и разводы,

  • появляется серый налет, изделия полностью темнеют;

  • узоры и рисунки забиваются плотной застаревшей грязью.

Избавиться от этих загрязнений можно самостоятельно в домашних условиях — вам помогут действенные рецепты и советы, как правильно чистить мельхиор.

3 способа, как очистить старые мельхиоровые столовые приборы

1 способ

Снимаем налет. В миску налейте 2 л теплой воды и растворите 100 г пищевой соды. Опустите посуду в воду, оставьте на 15 мин., затем с помощью губки вымойте и ополосните под чистой водой.

2 способ

Отчищаем темные пятна. В 1 л воды разведите 50 мл нашатырного спирта. Смочите раствором плотную поролоновую губку и интенсивно почистите поверхность с пятнами. Промойте под чистой водой.

3 способ

Очищаем углубления рисунков на ручках. Прокипятите приборы одним из двух способов. Добавьте в 2 л воды толченую яичную скорлупу либо измельченную чесночную шелуху. После того как грязь отстанет, вымойте со щеткой.

Важно! После мытья насухо вытирайте изделия мягкой ветошью. Если оставить их сохнуть естественным путем, снова появятся пятна и налет.

Разрешенные средства для чистки мельхиора

Опытные хозяйки используют и другие сподручные средства из домашнего арсенала. Выбирайте из списка — каждое из них безопасно для мельхиорового сплава.

  • Мел. Насыпьте толченого мела на кусочек замши, слегка увлажните приборы и потрите загрязненные участки.

  • Зубная паста или порошок. На ватный диск выдавите горошину зубной пасты или насыпьте порошка и интенсивно почистите изделия.

  • Сода. Насыпьте пищевую соду на жесткую сторону губки для мытья посуды, почистите приборы без воды — для темных пятен.

  • Фольга. Застелите фольгой дно кастрюли, сложите посуду. Всыпьте 3 стол. л. соды и залейте водой, чтобы она покрывала изделия. Кипятите 20 минут, после чего ополосните под краном и насухо вытрите.

  • Мыло. Разведите в 1 л воды тертое мыло (1/3 куска), опустите ложки в раствор и вымойте с помощью губки. Это рецепт, чтобы освежить перед использованием.

  • Уксус. Намочите ветошь уксусом, оберните вилки и оставьте на 10 мин. После этой же ветошью интенсивно протрите поверхность. Это способ против пятен.

  • Спирт (водка). Намочите хлопчатобумажную ткань и протрите изделия — при незначительных загрязнениях.

Полезный совет. Если вы пользуетесь мельхиоровыми приборами только по праздникам, храните их завернутыми в пищевую пленку, чтобы не окислялись на воздухе.

Как нельзя чистить мельхиор

Перед тем как очищать мельхиоровые ложки, вилки и ножи, ознакомьтесь с перечнем противопоказаний для этого металла.

  1. 1. Не трите поверхность металлическими губками.
  2. 2. При мытье в посудомоечной машине проверьте, подходит ли моющее средство для изделий с серебром.
  3. 3. Приборы с позолотой можно чистить только яичным белком, скипидаром и винным уксусом.
  4. 4. Не используйте чистящие средства с хлором.
  5. 5. Для кипячения берите только алюминиевую посуду.

Теперь вы знаете, как превратить старые неприглядные столовые приборы в раритетную посуду — она украсит стол изысканным блеском!

Как почистить столовые приборы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *