Как питаются птицы

Содержание

Что из перечисленного относится к внутривидовой ,межвидовой борьбе и борьбе с неблагоприятными условиями, Перечислите несколько причин,которые приводят к гибели многих особей одуванчика и не дают этому виду занять весь земной шар: 1.плоды вместе с сеном попадают в желудок овцы; 2.плодами питаются многие птицы; 3.всходами питаются травоядные животные; 4.топчут люди, автомашины, тракторы; 5.мешают другие, более высокие растения (пырей, крапива, кустарники и деревья), они затемняют, берут воду и пищу, препятствуют распространению сеням одуванчика ветром; 6.сами одуванчики вытесняют друг друга; 7.семена погибают в пустынях и Антарктиде, на скалах; 8.семена погибают и в средней полосе, если они упадут на неблагоприятные для сохранения и прорастания почвы; 9.растения гибнут от сильных морозов и засухи; 10.растения гибнут от болезнетворных бактерий и вирусов.

Как определить свой сердечный цикл ? Скажите пожалуйста! 17б Сформулируйте вывод в котором укажите что нужно учитывать во время определения таксономического положения вида…. СРАВНЕНИЕ ГЛАДКИХ МЫШЦ! И ПОПЕРЕЧНО-ПОЛОСАТЫХ МЫШЦ,НЕ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ А МЫШЦ Поміркуйте як масова вакцинація захищає проти інфекційних хвороб також і нещеплених людей Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Наземно-воздушная среда по сравнению с водной характеризуетс я 1) большим содержанием кислорода 2) высокой плотностью 3) слабыми перепадами давления 4) низкой степенью прозрачности 5) резкими изменениями температуры 6) низкой степенью освещённости Срочнооооооооо Выбери 3 верных ответа и запиши соответствующие буквы (в алфавитном порядке, без пробелов). У человека в правое предсердие поступает кровь: — В. из лёгочной артерии; Д. по большому кругу кровообращения; Ж. по венам; К. насыщенная кислородом; Р. насыщенная углекислым газом; У. из правого желудочка. Тема «Дыхание «помогите пожалуйста 30 баллов за ответ на один вопрос!!! Как происходит поглощение воды с минимальными веществами и ее перемещение по растению? Помогите решить, очень нужно. Помогите , пожалуйста, очень нужно

1.Плоды вместе с сеном попадают в желудок овцы. 2. Плодами питаются многие птицы. 3. Всходами питаются травоядные животные. 4. Топчут люди, автомашины, — презентация

1

2 1.Плоды вместе с сеном попадают в желудок овцы. 2. Плодами питаются многие птицы. 3. Всходами питаются травоядные животные. 4. Топчут люди, автомашины, тракторы. 5. Мешают другие, более высокие растения (пырей, крапива), они затеняют, берут воду и пищу. 6. Сами одуванчики вытесняют друг друга. 7. Семена погибают в пустынях и на скалах. 8. Семена погибают и в средней полосе, если упадут на неблагоприятные для прорастания условия. 9. Растения гибнут от сильных морозов и засухи. 10. Растения гибнут от болезнетворных бактерий и вирусов.

3 Внутривидовая борьба Межвидовая борьба Борьба с неблагоприятными условиями среды 61,2, 3, 4, 5, 107, 8, 9 Модельный ответ

4 Ключ к оцениванию: Нет ошибок – 5 баллов ошибки – 4 балла 3 – 5 ошибок – 3 балла Более 5 ошибок – 2 балла

5 Выпишите в тетрадь, как приспособлена акация к защите от поедания и определите тип приспособленности

6 Формирование приспособлений к среде обитания.

7 Приспособленность организмов или адаптация- совокупность тех особенностей строения, физиологии и поведения, которые обеспечивают для данного вида возможность специфического образа жизни в определенных условиях среды.

8

9 Ключ к оцениванию: 37 баллов – 5 36 – 24 балла – 4 22 – 19 баллов – 3 Менее19 баллов – 2

11 Заяц — беляк

16 дельфин

17 сапсан

20 данаида нимфалида

НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА КАЛЕНДАРЬ АКВАРИУМИСТА КАРТА САЙТОВ О САЙТЕ

Насекомоядные птицы

Насекомоядные птицы имеют широкий у основания клюв, которым легче захватывать насекомых. Это преимущественно перелетные птицы, более требовательные к условиям обитания. Уход за ними сложнее, чем за растительноядными птицами. Поэтому они менее желательны для начинающего любителя, а для опытного представляют несомненный интерес.

Наиболее распространены у нас синицы (12 видов). В большинстве — это птицы мелких размеров, обычно скромно окрашенные, с одинаковой расцветкой самцов и самок. Они занимают как бы промежуточное положение между типично растительноядными и насекомоядными группами птиц, так как летом питаются насекомыми, а зимой переходят на другие корма, что позволяет им оставаться на зимовку в средних широтах. Клювик у них также словно промежуточный между типичными вегетарианцами и явными охотниками на насекомых — короткий и конусовидный. Благодаря сильным цепким ногам эти птицы прекрасно лазят по коре и ветвям деревьев, одинаково хорошо чувствуя себя в любом положении, даже подвесившись вниз головой.

Синицы ловки, подвижны, образуют смешанные стаи как из видов своего семейства, так и с другими птицами. Они делают закрытые гнезда в дуплах и других укрытиях, как большая синица и лазоревка, или же овально-шаровидные сооружения, как длиннохвостая синица и ремез, вплетенные или подвешенные к ветвям. В кладках (две за одно лето) насчитывается от 4-6 до 14-16 яиц белого цвета, у многих видов с красновато-коричневыми крапинками. Питаясь преимущественно насекомыми, синицы приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйству.

Большая синица. Название этой птицы не совсем удачно, так как она меньше воробья и весит всего около 20 г. Большой ее можно назвать только по отношению к другим, более мелким синицам. Окраска оперенья довольно приятная — спинка желтовато-зеленая, грудь и брюшко — желтые с черной полоской вроде галстука. Верх головы, боковые части шеи, зоб черные со стальным синеватым отливом. По обеим сторонам головы белые пятна, крылья серо-голубые, хвост черноватый с голубизной. Табл. 13,4.

Большая синица очень подвижная и смышленая птица. В трудное зимнее время она прилетает к жилью человека, кормится различными отходами во дворах и возле ферм, не прочь полакомиться вывешенными за окна на мороз несоленым салом и колбасой.

Там, где поселяется большая синица, садам, как правило, не угрожают вредители.

Песня синицы сравнительно проста и может быть передана как неоднократно повторяющееся «пили-пили-пили…». Тем не менее больших синиц используют в качестве учителей для канареек. Если кенарь подражает синице, песня его становится разнообразней и высоко ценится знатоками птичьего пения.

Синицы — удобные и приятные обитатели живых уголков. Они хорошо приживаются в клетках, не требуют особого ухода; нуждаются лишь в возможно большем разнообразии кормов.

Лазоревка получила название за наличие лазоревых тонов в оперении. На голове у нее голубая шапочка, спинка зеленая, щеки и лоб, грудь белые. Размером она меньше воробья, очень подвижка. Голос — трескучий выкрик «тирр-та-рара» или же звонкая песенка-трелька.

Гнездится в дуплах на высоте 1-4 м над землей. Яйца насиживает самка в течение 12-14 дней. Самец в это время носит ей корм. Птенцы проводят в гнезде около 20 дней, затем еще неделю их подкармливают родители. После этого переходят полностью к самостоятельной жизни, а родители приступают ко второй кладке. Осенью лазоревки собираются стаями, иногда с другими видами синиц, в том числе и с белыми лазоревками или князьками.

Скворцы насчитывают около 100 видов из которых у нас обитают всего шесть. Оперение птиц скромное, в основном черное, но на солнце переливает всеми цветами радуги. Охотно селятся в лесах, особенно на опушках и возле полян, где имеются дуплистые деревья, в скворечниках садов и парков.

Скворец — типичная перелетная птица, но замечено, что в малоснежные теплые зимы отдельные особи и даже стайки оставались зимовать дома. Прилетает одним из первых в марте, когда на полях, в лесах еще лежит снег. После того как грачи стали у нас обычными зимующими птицами, вестниками весны с полным основанием можно считать скворцов. Вскоре после прилета самка откладывает в гнезде 5-6 ярко-голубых яиц, которые насиживает с самцом поочередно в течение 13-15 дней. Птенцы растут быстро и через три недели покидают гнездо. Это дает возможность родителям приступить ко второй кладке. После вылета второго выводка птицы объединяются большие стаи и в конце августа — сентябре отлетают на юг. Табл. 14,1.

Питаются скворцы преимущественно насекомыми и червями, но охотно едят и растительную пищу, так что содержание их не представляет особого труда, разве только в первые дни приручения, когда некоторым из них приходится подвязывать крылья. Многие становятся совсем ручными и свои разнообразные по звучанию песни часто поют даже зимними вечерами, Поющий скворец выдает совершенно неожиданные импровизации, охотно подражая многим птицам, и среди набора чужих голосов иногда можно различить голос его хозяина.

Вообще это очень приятная и удобная для содержания в живом уголке птица. Ее можно рекомендовать и начинающим любителям, и опытным, которые помимо песен ценят в ней добродушие и понятливость.

Жаворонки обитают преимущественно в открытых пространствах и гнездятся на земле. Они окрашены в скромные тона, которые позволяют им слиться с окружающей природой и быть незамеченными.

Из 78 видов жаворонков в нашей стране распространены 17. Птицы размером с воробья или немного крупнее, плотного телосложения. С большой головой, длинными и широкими крыльями»

Полевой жаворонок наиболее известен и привлекателен. Он заставляет заслушаться своими звенящими, протяжными, почти без пауз следующими одна за другой торопливыми трелями. Часто с песней он поднимается вверх метров на 150-200 и становится едва заметным. Затем песня обрывается, птица стремительно пикирует вниз и скрывается среди зарослей травы. Но бывает, что он спускается с песней и обрывает ее только метрах в 20 от земли.

Полевой жаворонок несколько крупнее воробья, достигает длины 18 см и массы 40 г. Окраска верхней стороны тела охристо-сероватая с буроватым оттенком и продольными пестринками. Низ охристо-беловатый с более мелкими пестринками.

Прилетают жаворонки к нам почти одновременно со скворцами, едва на полях появятся первые мартовские проталины, и сразу же извещают о своем прилете звонкими трелями.

Гнезда устраивают на полях или лугах, в небольшой ямке, сделанной или самой птицей или копытом животного, откладывая 4-5 сероватых или красноватых с темными пестрянками яиц, которые в течение 14 дней насиживает самка. Через 10 дней после вылупливания из яиц птенцы покидают гнездо, но летать еще не способны, однако быстро бегают и ловко прячутся в траве при опасности. В средних широтах бывает два, а на юге и три выводка за лето.

Питаются жаворонки различными беспозвоночными, но со второй половины лета в их рационе начинают преобладать семена. Охотно поедают и зеленые части растений.

В первые дни после отлова жаворонок сильно бьется в клетке, поэтому в ней лучше сделать верх мягким, из полотна. Однако птица скоро свыкается с новой обстановкой и начинает петь. К концу первого месяца после отлова она «гремит» во весь голос.

Хохлатый жаворонок — отличается большим хохолком на голове и более крупными размерами. Весит до 45 г при длине тела 18-19 см. Зимой встречается в населенных пунктах небольшими стайками или в одиночку бегает по дворам, улицам, часто-часто семеня ножками, отличаясь тем самым от прыгающих рядом воробьев. Табл. 14,2.

По биологическим данным, а значит и по условиям содержания, хохлатый жаворонок во многом сходен с полевым, от которого отличается тем, что не улетает зимовать на юг и больше тяготеет к поселениям человека. Поет, как и полевой жаворонок, но песня его беднее и не такая веселая.

Трясогузки — небольшие массой по 20-35 г стройные птицы с тонкими ногами, хорошо приспособленными для передвижения по земле, с длинным хвостиком и мягким оперением различной расцветки.

Белая трясогузка. Это стройная птичка, достигающая длины 20 см при массе 20-33 г. Около половины длины приходится на черный хвост, которым птица, бегая по берегу, постоянно помахивает, то есть как бы трясет гузом. Отсюда и получила свое название. Живет в поймах рек, на берегах озер, в том числе и в населенных пунктах.

У взрослых трясогузок горло, грудь и шапочка на голове черные. Хвост также черный, но с белыми крайними рулевыми перьями. Крылья буровато-серые с темными полосками. Остальные части тела окрашены в белый или светло-серый цвет. Табл. 14,3.

Прилетают трясогузки к нам ранней весной, с началом ледохода. Поэтому в народе говорят, что трясогузка весной хвостом лед бьет. Вообще все время птица проводит на берегу или недалеко от воды. Здесь охотится на комаров, гусениц, стрекоз, пауков, жуков, собирает принесенные течением семена растений. Недалеко от воды, под корнями прибрежных ив, в кучах плавника, под мостами и укрытиями подмытого половодьем дерна делает простые и неглубокие гнезда, куда откладывает 5-6 яиц, покрытых светло-серыми пятнами.

Песня трясогузки — звенящие позывы «цизи-цюри-цюри-клюй-клюй-клюильвиу…» В неволе птица приживается с трудом, но человека не боится, и поэтому отдельные особи становятся ручными довольно быстро. Но вообще-то в живых уголках — это редкая гостья.

Лесной конек — довольно редкая в живых уголках птица, но все-таки встречается там чаще трясогузки. В клетке скоро начинает брать обычный корм, петь сначала вполголоса, а затем и обычную свою песню. Но все же в домашних условиях нельзя получить представления о настоящем его пении, так как на воле оно связано со своеобразным полетом, отдельные колена соответствуют определенным фазам полета. Возможно, именно поэтому настоящие любители птичьего пения, послушав лесного конька на воле, уже не находят такого удовольствия от песен плененной птицы.

Обычно песню самец начинает, сидя на вершине дерева, затем с нарастающими по силе и страстности звуками он взлетает и поднимается вверх под углом около 45°. В это время его песню можно передать как быстрые «тир-тир-тир-тир-тир». Достигнув наивысшей точки полета, он сначала круто, а затем все плавнее спускается со звуками «сиа-сиа-сиа-сиа-сиа…»; которые постепенно становятся протяжнее, тише, нежнее и замирают, когда птица присаживается на вершину Другого дерева. Затем все повторяется сначала.

Окрашен лесной конек очень скромно: сверху он оливково-серый с бурыми пестринками на голове и спине, низ брюшка и полосы по бокам хвоста белые, на груди и по бокам шеи разбросаны крупные черно-бурые пестрины. Табл. 14,4.

Табл. 14. 1 — скворец; 2 — хохлатый жаворонок; 3 — трясогузка; 4 — лесной конек

Гнезда устраивает на земле. В первой кладке обычно бывает 5, во второй — 4 яйца.

Поползни — птицы с сильными, хотя и короткими ногами, поселяющиеся на деревьях или скалах. Гнездятся в дуплах, расщелинах скал, но в любом случае вход в гнездо обмазан глиной.

Обыкновенный поползень является типичным представителем своего семейства. Живет на дереве. Это небольшая, длиной 13-16 см и массой 22-25 г, пепельно-серая с приятным голубоватым отливом птичка. Низ беловатый с примесью рыжеватых тонов. От клюва в направлении глаз проходит черная полоска, по бокам головы и на лбу небольшие белые полоски. Табл. 15,1.

Поползень исключительно активная, жизнерадостная птица, не остающаяся без дела ни на мгновение. Он постоянно перелетает волнообразно с дерева на дерево, обшаривая их в поисках насекомых снизу доверху и наоборот. Это единственная птица, которая одинаково хорошо может взбираться вверх по стволу и спускаться по нему вниз головой. Там, где не может достать насекомых, длинным коническим клювом выдалбливает подгнившие сучки и даже целые дупла. Летом питается в основном насекомыми, включает в рацион довольно много ягод, семян ели и сосны. Песня поползня — частые, громкие и отрывистые крики-свисты «твитт-твитт-твитт».

В течение лета поползни выводят от 5 до 8 птенцов дважды. После вылета второго выводка образуются стайки по 2 взрослых и 5-6 молодых птиц, которые зимой распадаются. Присоединившись к синичьим стаям, кочуют с ними до весны.

Пойманный поползень быстро осваивается в клетке, живет несколько лет и делается совсем ручным. В клетку к нему необходимо поставить кусок ствола Дерева или пенек, гнилушку.

Мухоловки — очень мелкие птицы. У основания клюва и по бокам рта имеются щетинки, благодаря которым мухоловки удачно охотятся на насекомых в воздухе. Ноги слабые и короткие, но зато крылья длинные и хорошо развитые. Это типичные насекомоядные птицы, которые не могут оставаться у нас на зимовку.

Мухоловки с трудом переносят неволю и являются редкими гостями в живых уголках. Но соседства человека они не боятся.

Мухоловка-пеструшка — самая интересная среди других сестер». Охотно гнездится рядом с человеком — в садах и парках, в дуплах деревьев и искусственных гнездовьях. Птица одета» только в два цвета, но они хорошо сочетаются: у самца-пеструшки черный верх и белый низ, на лбу и крыльях также есть белые пятна. Самка же окрашена скромнее — в серый цвет, брюшко светлое. Табл. 15,2.

Корольки — певчие птицы небольших размеров массой 5-7 г при длине тела 9-11 см. В отличие от славковых это — оседлые птицы. Гнезда из зеленых мхов и лишайников, сухих травинок устраивают на конце густой еловой лапы. Первая, майская, кладка состоит из 7-10 яиц, вторая — июньская — из 6-8. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 15 дней. Корм приносят до 300 раз в день. После выведения птенцов корольки держатся стайками. Поедают много мелких насекомых, на которых не всегда позарятся другие птицы, в том числе тлей, листоблошек, клопов, мелких личинок, а также семена сосны и ели.

Песня у птиц негромкая, трехсложная, с очень высокими тонами: «ци-фли-хии, ци-фли-хии…», с несколько растянутым третьим слогом. Позыв — тонкое посвистывание «ци-ци-ци…». Поют корольки почти в течение всего года. В живом уголке при хорошем уходе могут стать совершенно ручными.

В клетках их держат стайками по 5-7 птиц. В одиночестве королек не переносит неволи.

Желтоголовый королек — самая маленькая из наших птиц, широко распространена в хвойных и еловых лесах. После окончания периода гнездования начинает кочевать по смешанным лесам.

Сверху окрашена в оливково-зеленый цвет, низ беловатый, на плечах две беловатые поперечные полосы, верх головы оранжево- или лимонно-желтый, обычно окаймленный по бокам широкими черными полосами. Табл. 15,3.

Славки. Это семейство включает пеночек, камышовок, сверчков, славок — всего около 320 видов. Это мелкие птицы массой от 6 до 30 г с небольшими закругленными крыльями, мягким оперением, разнообразными по форме, но в основном тонкими клювиками. Питаются преимущественно насекомыми и поэтому все северные виды улетают зимовать на юг.

Пеночка-весничка подобно зяблику является одним из наиболее обычных видов птиц в наших лесах. Песня ее довольно продолжительная, не очень громкая, с нежными свистами, постепенно затихающими к концу: «ви-тви-тви-тю-тю-тю-тю(виу)-ви-ви-ви-ли-фыофью-тью». В какой-то степени песня напоминает по ритму звук пускового моторчика, который сначала заводится как бы с трудом, а по мере ускорения оборотов и корректировки всех систем принимает нормальный ход, звучит уверенней и ровней, затем затихает.

Весничка — оливково-зеленовато-серая птичка с более темным надхвостьем и желтовато-белым низом. Ноги светло-бурые. Держатся птицы в одиночку или парами с марта до конца июля, предпочитая разреженные лиственные леса с хорошо развитым подлеском. Табл. 15,4.

Табл. 15. 1 — обыкновенный поползень; 2 — мухоловка-пеструшка; 3 — королек; 4 — пеночка-весничка

Гнездо, выстланное изнутри перьями, имеет шаровидную форму с боковым входом и располагается почти на уровне земли под каким-либо укрытием. Сверху оно аккуратно замаскировано под фон окружающей растительности. Сооружает его самка, а самец только доставляет строительный материал.

Кладка состоит из 4-8 белых яиц с буровато-красными крапинками. Хотя птицы и гнездятся на земле, большую часть времени они проводят в кронах деревьев, где охотятся за насекомыми, неожиданно бросаясь на них из засады и схватывая на лету.

Как и все пеночки, веснички имеют нежное телосложение, весят всего около 10 г при длине тела 12-14 см.

Пеночки довольно быстро привыкают к неволе и сравнительно легко ее переносят, хотя особой популярностью у любителей не пользуются.

Помимо веснички в наших лесах водятся пеночка-трещотка, пеночка-теньковка, реже — желтобровка, зеленая пеночка другие виды.

Серая славка также одна из наиболее часто встречающихся птиц наших лесов. Предпочитает опушки, вырубки с густой порослью, селится также в разреженных кустарниках по склонам, среди полей, в посадках вдоль дорог, порой в зарослях полыни, крапивы или других высокорослых трав.

Серая славка мельче и стройнее других видов своего рода. Окрашена скромно: верх головы и шеи серый, плечи рыжеватые, спина, крылья и хвост серовато-бурые, горло белое, низ розово-белый.

Гнездится птица невысоко над землей (20-50 см), не выше 2 м, иногда ее гнездо можно увидеть и на земле. Чашечка гнезда глубже, чем у других славок, а в стенках больше полевых злаков. Постройка очень рыхлая, непрочная, даже просвечивающаяся. В кладке бывает 4-6 желтовато-серых яиц с оливковыми и бурыми пятнами. За лето делает две кладки. Питается насекомыми, а осенью и семенами.

Песня — негромкий отрывистый «говорок», состоящий из торопливых щебечущих звуков с отрывистой концовкой. В отличие от других соплеменниц часто поет и на лету. Условно песню можно записать так: «тирли-витюрли-чет-чит-титирли». Все славки очень пугливы, поэтому после отлова им необходимо подвязать крылья и поместить в плотные темные клетки-кутейки, а обычные клетки подвешивать выше роста человека. При внимательном уходе они уже через 5-7 дней начинают петь. В неволе живут до 6-7 лет.

Славка-черноголовка — лучший певец из всех славок. Голос ее очень чистый, звучный, неторопливый, с присвистами, звучит весной почти без пауз с рассвета до сумерек.

Внешне Черноголовка отличается от серой славки черной шапочкой на голове. Гнезда устроены аккуратней и расположены выше, обычно в 1-2 м от земли. Табл. 16,1.

Дрозды. Семейство объединяет очень разнообразных по размерам, окраске, биологии и характеру пения птиц более трехсот видов. Дрозды всеядные, но тем не менее перелетные птицы. Они — лучшие наши певцы и поэтому представляют большой интерес для разведения в живых уголках.

Певчий дрозд — птица средних размеров массой около 70 г и длиной 21-25 см. Окраска оливково-бурая, надхвостье сероватое, брюшко беловатое, желтовато-охристый налет на груди и боках, на нижней стороне тела черновато-бурые пятна. Птица встречается в самых различных типах лесов, предпочитая разреженные участки, опушки, соседство полян. Табл. 16,2.

Табл. 16. 1 — славка-черноголовка; 2 — певчий дрозд

Гнезда, которые размещаются у ствола дерева, в развилках или мутовках на высоте от 1 до 10 м, очень плотные, снаружи состоят из веток, часто довольно грубых, затем идет слой более мягких веточек и стеблей трав, а изнутри они обмазаны смесью глины и древесной трухи, что при затвердении напоминает сухую штукатурку. Строится гнездо обеими птицами 3 дня, штукатурится 1-2 дня. Почти идеально правильная сферическая (вернее, полусферическая) форма создается за счет того, что дрозды залезают в середину еще незаконченной постройки и начинают вращаться в ней.

Певчий дрозд — одна из наиболее многочисленных птиц наших лесов, его песни можно слышать с самого рассвета до наступления полной темноты.

Песня певчего дрозда состоит из двух частей, каждая складывается из повторяющихся слогов свистового или флейтового типа. Сначала раздаются простые, но приятные мелодичные посвисты «фю-фю, фю-фю, фю-фю», затем более разнообразная концовка «фи…фи-фу, фи…фи-фу, фи…фи-фу…».

За сезон дрозды делают две кладки по 4-6 голубых с мелкими черно-бурыми пятнышками яиц в каждой. Насиживает их только самка в течение 12-13 дней. Через 13-15 дней после вылупливания птенцы покидают гнездо, хотя летать и добывать самостоятельно корм они еще не могут. Их выкармливают родители на земле, где они сами собирают корм, обучая заодно потомство.

К ноябрю обычно заканчивается отлет дроздов на юг, но в теплые зимы они могут зазимовать и в средних широтах, например в Белоруссии.

В живых уголках певчие дрозды хорошо приживаются и могут петь круглый год. Певчий дрозд — лучший певец среди дроздов.

Обыкновенная горихвостка широко распространенная и знакомая любителям птица. Весит около 20 г, длина тела достигает 16 см. У самца верх головы, шеи и спина пепельно-серые, лоб белый, горло и бока головы черные, крылья бурые, низ тела и хвост ярко-рыжие или ржавчато-красные, словно горящие. Самка буровато-серая с охристым беловатым брюшком, «горит» у нее только хвост, да и то не так ярко. Табл. 17,1.

Обитает в садах, парках, лесах, гнездится в дуплах, щелях строений, искусственных гнездовьях. Кладка состоит из 6- 7 голубых яиц. Птенцов родители кормят до 500 раз в день различными беспозвоночными. Осенью в кормах встречаются ягоды и семена.

Песня — короткая, несколько гнусавая трель, начинается растянутым «фйии», переходит в «рю-рю-рю-рю-рю» и заканчивается скрипящим «цикру…». Самый конец песни представляет копировку звуков других птиц, что может ввести в заблуждение даже опытного орнитолога. Распевают с 2-3 часов утра до 23-24 часов, сидя на дереве или другом подходящем основании. В неволе поют не так охотно.

В первое время после отлова птицам необходимо подвязывать крылья и помещать в кутейки. При заботливом уходе быстро привыкают и живут в неволе по несколько лет.

Соловей бесспорно является ведущим солистом среди всех птиц. Пение соловья, по словам известного знатока и любителя птиц А. Е. Брема, единственно в своем роде, оно недостижимо, неподражаемо. По глубине и смыслу соперничает с пением человека и во много раз превосходит его полнотою и красотою звуков. Вечно изменяясь, оно сохраняет однако полнейшую гармонию. Кажется удивительным, что у небольшой птички массой 25 г и длиной 16-19 см столько силы, страсти, такое богатство звуков. Поражаешься неукротимой энергии: ведь соловей распевает свои песни не только в течение всей ночи, но (в первые две недели пения) и почти весь день, замолкая ненадолго только в самые жаркие часы.

Птица стройного сложения. Окрашена в рыжевато-бурый цвет, сверху темнее, вплоть до рыжеватых тонов на пояснице и надхвостье, которые на солнце могут вспыхивать красными радужными тонами. Низ светло-охристый с неясными светлыми пестринами. Табл. 17,2.

Селится соловей в густых кустарниковых порослях, по опушкам лесов, ивовым и ольховым зарослям по берегам рек, в рощах, садах и парках с густыми кустарниковыми насаждениями. Прилетает в начале мая и дней через 5, с появлением листвы, начинает петь.

Пение настоящего соловья, по описанию профессора Н. А. Холодковского, должно состоять из нескольких колен или строф, количество которых у лучших певцов доходит до 20-24, обыкновенно же их бывает гораздо меньше. Колена эти могут перестраиваться в том или ином порядке. В отдельных коленах ценится чистота исполнения, а в целой песне — полнота и склад» Хороший соловей поет с толком: после сильного колена поставит легкое, нежное, потом пойдет переливчатое колено на средних тонах и так далее, так что в общем получается удивительно гармоничное сочетание звуков, причем умеренный темп всей песни дает возможность насладиться красотой чарующей мелодии.

Отдельные колена соловьиной песни имеют у любителей специальные названия: «почин», «клыканье», «желна», «пленьканье», «лешева дудка», «кукушкин перелет», «водопойная россыпь» и т. д. Названия эти очень условны, они ни в коей степени не звукоподражательны и передают настоящие звуки соловья не больше, чем знаки на нотной тетради виртуозность скрипача или пианиста.

Известный ученый-орнитолог Л. Б. Бёме отмечает, что песня соловьев отличается от пения лучших наших певцов тем, что у большинства из них всегда есть в пении что-нибудь чужое, заимствованное. У соловья же все лучшие прекрасные трели и строфы — это его вдохновенные мелодии, его собственное соловьиное «поэтическое» творчество, выливающееся в неподражаемые импровизации.

Поет соловей сидя на веточке невысоко от земли, несколько сгорбившись и опустив крылья.

Только что пойманные соловьи очень пугливы. Поэтому им подвязывают крылья, сажают в кутейку, стараются напрасно не беспокоить. При заботливом уходе соловей начинает петь уже в первые десять дней после поимки, благополучно переносит линьку и живет в клетке по нескольку лет.

Варакушка — небольшая птичка массой около 20 г, длиной тела до 15 см, из рода соловьиных. Это самая красивая птица, да и вообще одно из самых интересных созданий в нашей фауне. Крылья и спина у варакушки темно-бурые, хвост темный с рыжеватыми пятнами у основания. От лба за глаз идет хорошо заметная белая бровь. У самцов подбородок, голова и зоб синие. От белого оперения грудки и брюшка зоб отделен черноватым, а затем рыжим полукольцами. У самок синие и рыжеватые тона в оперении груди и горла заменены беловатыми. Табл. 17,3.

Населяет варакушка прибрежные кустарниковые заросли. Как и соловей, гнездо располагает на земле. Кладка состоит из 4-7 серо-зеленых с бурыми пятнышками яиц. Варакушка скрытная осторожная птичка, и узнать о ее присутствии можно лишь по песенке.

Песня варакушки своеобразна и приятна. Птичка с необычайной легкостью схватывает песни и крики других птиц и, комбинируя их с большим разнообразием, поет без отдыха целые часы то громко, то тихо. Издали это пение может быть принято за нечто самостоятельное, но стоит только подойти ближе, как убеждаешься,. что птица самым бесцеремонным образом «собирает» голоса других птиц. Несмотря на это, богатство и неожиданность вариаций песен варакушек настолько прекрасны, что их следует отнести к лучшим певцам птичьего мира.

Варакушки требуют тех же предосторожностей при помещении в клетки в первые дни после отлова, что и соловьи, горихвостки, жаворонки и некоторые другие пугливые птицы.

Зарянка. Ее легко отличить от всех наших певчих птиц по оливково-бурой окраске верхней стороны тела и красновато-рыжим лбу, бокам головы, шее и зобу. Брюшко у нее белое. Табл. 17,4.

Это — небольшая птичка массой 16-18 г и длиной 15-16 см. Птицы держатся поодиночке и очень осторожны. Чаще всего их можно увидеть, когда они в азарте распевают песню, обычно усевшись на вершине ели или другого высокого дерева. Песня у зарянки звенящая, короткая, с довольно неравномерным ритмом. Щебечущая трель начинается с некоторых растянутых звуков, но в целом напоминает короткий перезвон, заканчивающийся мелодичным звучанием серебристых колокольчиков. Особенно хорошо и много поет она в первые минуты после восхода и перед заходом солнца, но неугомонна и в другие часы суток, кроме самой глухой ночи и середины дня.

Табл. 17. 1 — обыкновенная горихвостка; 2 — обыкновенный соловей; 3 — варакушка; 4 — зарянка

Гнезда устраивает в выгнивших пустотах трухлявых пней, под поваленными стволами деревьев, в кучах валежника, в низких полу дуплах деревьев. В кладке — 5-7 розовых с бурыми крапинками яиц, которые самка насиживает в течение 13-14 суток. В гнезде птенцы находятся 12 дней. После этого родители еще около двух недель кормят не способных к нормальному полету птенцов, которые тем не менее довольно активны, хорошо и быстро бегают. Питаются зарянки летом в основном насекомыми, а осенью свой рацион разнообразят ягодами и семенами, которые вскоре становятся основными кормами.

Зарянки легко и быстро привыкают к неволе, становятся совсем ручными, не боятся не только хозяев, но и посторонних людей и охотно распевают свои песни почти в течение всего года, за исключением периода позднелетней линьки.

Птицы, питающиеся насекомыми, ими выкармливают и своих птенцов. Для того чтобы добыть корм для своего потомства, одна пара синиц приносит в гнездо около 5000 насекомых и, кроме этого, сама съедает за день такую массу корма, которая почти равна ее весу.

Для нормальной жизнедеятельности птиц, в особенности в период гнездования, большинству из них необходимы водопои.

Полезная деятельность птиц не ограничивается только летним периодом, они также приносят большую пользу осенью и зимой. Синицы, дятлы, поползни в это время очищают деревья от яйцекладок кольчатого и непарного шелкопрядов, гнезд златогузки, боярышницы, гусениц плодожорки и других.
Зимой насекомоядные птицы от холодов прекрасно защищает пушистое оперение. В это время многие из них гибнут не от холода, а от недостатка пищи, голода. Поэтому во время сильных снегопадов, оттепелей и гололедиц, когда птицам трудно отыскать насекомых под снегом и корочками льда, покрывающими ветви, их необходимо подкармливать.

Список хищных птиц

Для этого устраивают различные кормушки.

Синица. Фото: Anton Whoa

Подкармливают птиц семенами подсолнечника, конопли, проса, зерновыми отходами.

Пригодны также семена различных трав, собранных в пучки и высушенных. Для птиц собирают также ягоды калины, боярышника, брусники, даже те, которые не пригодны в пищу людям.

Для привлечения синиц уже в ноябре необходимо развесить утепленные дуплянки. В них поселятся птицы, летом будут выводить потомство и охранять сад.
Для защиты птиц надо принять меры, чтобы в садах не было бездомных кошек.

Такая кошка за лето может уничтожить гнезда с птенцами в радиусе 200-250 метров от места, оде она живет. Чтобы кошка не могла уничтожать гнезда птиц, стволы деревьев ниже гнездовья оплетают в несколько рядов колючей проволокой или кольцом из веток боярышника.

Насекомоядные синицы, пищухи, корольки, пеночки имеют тонкие заостренные клювы, позволяющие доставать насекомых из расщелин коры, схватывать их с листьев, доставать из чешуек шишек. Острые коготки и длинные пальцы позволяют этим птицам удерживаться на ветках.

Своеобразная группа птиц, добывающих корм в воздухе, – ласточки и стрижи.

Они почти всю жизнь проводят в воздухе, с утра до вечера добывая насекомых. У них длинные серповидно загнутые крылья. Клюв небольшой, а разрез рта огромный, углы рта заходят за глаза. Широко раскрытым ртом они ловят летающих насекомых, при этом размеры ротовой воронки увеличивают щетинки, расположенные по углам рта. В хорошую сухую погоду насекомые поднимаются высоко над землей, а когда влажность воздуха повышается, крылья насекомых намокают, они летают низко над землей. Ласточки и стрижи следуют за ними, поэтому по полету ласточек и стрижей предсказывают приближение дождя.

Синица – мелкая птица длиной от 10,4 до 17 см с прочным прямым клювом, сильными ногами, густым жестким оперением.

Окраска серая с .примесью желтых, голубых, темно-синих и других тонов. Кладка от 2-7 до 1й яиц. Насиживает их самка 13-15 дней.

Зяблик – птица длиной до 17 см. Голова серая с синеватым оттенком, спина коричневая, брюшко розово-красное, на крыльях темные и белые полосы. Самка окрашена менее ярко по сравнению с самцом. Гнездо на дереве. За лето две кладки по 4-7 яиц, которые высиживает самка в течение 14 дней.

Поползень – «ямщик», птица коренастая, короткохвостая, немного меньше воробья, ловко лазает по стволу дерева даже головой вниз и издает при этом прерывистые звуки, напоминающие насвистывание ямщика.

У нее голубовато-серая спина, белое брюшко с красновато-рыжими боками. Для гнездования выбирает дупла с маленькими отверстиями. В кладке бывает до 9 яиц.

Дятел – птица длиной от 16,1 до 20,6 см. Клюв прочный, конический. Язык может выдвигаться далеко вперед, ими дятлы добывают с древесины насекомых и их личинок. Ноги короткие и сильные, когти острые, загнутые.

Гнездятся в дуплах, в кладке 5-7 яиц.

Дятел. Фото: Steve Ryan

Скворец – птица длиной 20-24 см. Клюв прямой, заостренный на конце, летом желтый, зимой бурый. Окраска оперения черная с металлическим отливом в мелких в крапинах, ноги бурые. Гнездится в дуплах деревьев, охотно поселяется в искусственных гнездовьях – скворешнях.

Кладка 5-б яиц в конце апреля или начале мая, вторая в середине июня. Насиживают их самец и самка на протяжении 14-15 дней.

Все лесные птицы, за исключением некоторых хищников, в разное время года имеют в кормовом рационе насекомых. Одними насекомыми питаются поползень, пищуха, козодой и почти все певчие птицы. Насекомые составляют значительную долю корма у синицы, сорокопута, скворца.

Анализы содержимого желудков пернатых обитателей леса показывают, что при большом размножении вредных насекомых даже зерноядные птицы полностью переходят на питание ими.



В смешанных лесах и в хвойных борах, где имеется густой подлесок из кустарников, в конце апреля появляются насекомоядные птицы: горихвостка-лысушка, черноголовая и садовая славка.

Они встречаются и в садах, расположенных недалеко от леса. Горихвостку-лысушку легко можно отличить по широкой белой полосе на лбу и по ярко-ржаво-рыжим груди и хвосту; горло и щеки черные. Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, иногда в искусственных дуплянках. За день семья горихвосток может уничтожить 7—8 тыс. гусениц и насекомых. С восходом солнца и до его заката горихвостка занята поисками пищи и прилетает к гнезду только для того, чтобы кормить птенцов, по некоторым наблюдениям, более 250 раз в день.

Птенцов горихвостка выводит 1 раз в лето.

В период цветения фруктовых деревьев нередко можно видеть прилетевших из ближайшего леса маленьких серых славок, которые лазают по веткам в поисках насекомых, привлеченных соцветиями.

Насекомоядные птицы — лучшие защитники сада и огорода

Гнездо славка строит на опушках в густых зарослях леса, по лознякам в поймах рек и в кустарниках садов, если поблизости нет кошек.

Кладок за лето у славки бывает одна-две, в кладке обычно 5—6 яиц.

Связана с лесом и пеночка, пища которой состоит исключительно из насекомых, их яиц и личинок. Есть несколько видов пеночек, но общим для них является зеленоватая окраска с желтоватым цветом нижней части тела. Эти маленькие птички гнездятся на земле или совсем невысоко над землей. Гнездо имеет боковой вход и сверху крышку.

За лето пеночки дают два выводка.

В апреле из республик Закавказья прилетает к нам в густые кустарники и лесную поросль по оврагам и опушкам зарянка, которую называют также малиновкой.

У этой птички серовато-бурые спинка и крылья, от клюва до брюшка идет рыжевато-кирпичная полоса. Гнездится зарянка на земле и в кустах, питается насекомыми и сочной оболочкой семян бересклета, которые в народе называют зарянкиным хлебом. Само семя, содержащее зародыш, зарянка выбрасывает через рот непереваренным, поэтому в местах ее обитания всегда растет бересклет.

Страницы: 1 2

Спектр питания птиц широк и включает разнообразные растительные и животные корма. От характера питания в значительной мере зависит и географическое распространение птиц. При поисках пищи основное значение для птиц играет зрение, отчасти слух (лесные и ночные виды), порой осязание (кулики, утиные, фламинго). Преобладающее большинство птиц добывают корм на земле либо на растениях, меньшинство — в воде или воздухе (на лету).

По разнообразию используемых кормов птиц разделяют на три группы. Полифаги (всеядные) питаются разнообразными растительными и животными кормами. К этой группе можно отнести представителей примерно трети всех семейств, причём в пределах каждого семейства всеядность сильнее выражена у более крупных видов. Примером могут быть крупные врановые, крупные чайки, журавли и др.

Противоположной группой являются стенофаги — птицы, потребляющие однородные корма и использующие однообразные приёмы добычи корма. Стенофагия встречается среди птиц редко. К ним следует относить стрижей и многих козодоев, питающихся только летающими насекомыми, и ласточек. К этой же группе относятся типичные падальщики — грифы и марабу, а также виды, питающиеся преимущественно крупной рыбой — пеликаны, скопа, бакланы и др. Африканский пальмовый гриф питается плодами нескольких видов пальм; коршун-слизнеед поедает лишь моллюсков. Нектаром цветов ограниченного числа растений питаются некоторые виды мелких колибри, медососов, нектарниц и гавайских цветочниц. Клесты питаются семенами хвойных деревьев.

Большинство птиц относится к промежуточной группе и питаются довольно широким спектром различных кормов. Таковыми являются многие воробьинообразные, питающиеся насекомыми и семенами; зелёными частями растений, семенами, ягодами и беспозвоночными — курообразные, туканы, птицы-носороги и др.

По составу корма птиц также разделяют на ряд экологических групп. Виды, питающиеся преимущественно растительной пищей — фитофаги. Почти исключительно листьями питается гоацин; гуси, лебеди, некоторые утки, лысухи питаются главным образом разнообразной прибрежной и водной растительностью, попутно поедая водных животных. Преимущественно семенами питаются многие воробьинообразные — ткачиковые, вьюрковые, жаворонковые и др. Семенами, ягодами и плодами питаются многие попугаи, голуби, турако, птицы-мыши, многие трогоновые, райские птицы. Однако большинство этих птиц выкармливает своих птенцов преимущественно животными кормами.

Виды, питающиеся преимущественно животной пищей, называют зоофагами, хотя многие из них в небольшой степени поедают и растительные корма. Почти треть всех семейств птиц являются исключительно или преимущественно насекомоядными (энтомофаги). Однако насекомыми в той или иной степени питаются почти все птицы. Многие водные и околоводные птицы питаются преимущественно рыбой, попутно поедая и водных беспозвоночных. Многие хищные птицы и совы питаются мелкими грызунами. Немногие хищные, например сапсан, ястребы и чеглок, болотный лунь и некоторые другие питаются, преимущественно, другими птицами. Небольшое число видов птиц питается моллюсками (например арама). К герпетофагам, питающимся амфибиями и рептилиями, относятся орел-змееяд, птица-секретарь, кариамы, некоторые крупные зимородки (кукабары) и др. Некоторые чайки и качурки относятся к копрофагам — могут поедать помёт китообразных и ластоногих. Гарпии-обезьяноеды ловят обезьян и ленивцев, красногорлый сокол и широкоротый коршун охотятся преимущественно на летучих мышей. Малайский орёл-яйцеед таскает яйца из гнёзд других птиц.

В связи с сезонностью появления разных типов кормов для многих видов птиц характерно сезонное изменение питания. Часто переход с одного пищевого режима на другой зависит от доступности определённого корма, что особенно характерно для зимующих и перелётных птиц в северном полушарии. Многие птицы с обширным ареалом характеризуются выраженной географической изменчивостью своего рациона в зависимости от наличия и доступности определённого корма. Некоторым видам птиц свойственно запасание корма. Сложно выражено запасание пищи у воробьиного сычика и мохноногих сычей, которые осенью складывают пойманных грызунов в дупла. Кедровка собирает кедровые орешки, а затем прячет их в дуплах и т. п. Сойки прячут жёлуди среди опавших листьев, в пнях, дуплах и т. п. Желудёвый дятел из США выдалбливает в стволах деревьев отверстия, в которые забивает собираемые им жёлуди. В одной жёлтой сосне было обнаружено до 60 тысяч спрятанных им жёлудей. Подобные запасы пищи используются птицами в зимнее время.

Мелкие птицы нуждаются в относительно большем количестве пищи, чем крупные. Масса пищи, потребляемой мелкими воробьиными в сутки, составляет 50-80 % их массы. Хищные птицы массой около 1,5 кг нуждаются в 150-200 г мяса, однако поймав крупную добычу, могут съесть до 800-1000 г. Мелкие птицы погибают без пищи уже через 15-30 часов, голуби — через 7-9 дней, крупные орлы и совы могут голодать до месяца.

Потребность птиц в воде выражена в разной степени. Кожное испарение птиц незначительно, кроме того, вода из мочи всасывается обратно, когда моча находится в верхнем отделе клоаки. Многие пустынные и степные виды могут обходиться без воды целыми месяцами (например джек, пустынная славка). Однако в ежедневном рационе большинства других видов вода необходима. Морские птицы могут пить морскую воду благодаря специальным железам, выводящим избытки соли. Большинство птиц зачерпывают воду клювами и поднимают голову, чтобы вода текла в горло. Некоторые виды, например, голуби, рябки, птицы-мыши, трёхперстки, дрофиные и другие способны втягивать воду без необходимости наклонять назад голову. Многие виды рябков (чернобрюхий рябок, южноафриканский рябок) приносят воду своим птенцам не только в клюве, но и на перьях брюшка, обладающих благодаря своему строению способностью удерживать воду.

Вернуться назад

Птицы — это класс животных, который включает большое количество различных видов (более 10 тыс). Каждый из этих видов имеет собственные предпочтения в питании. Они зависят от среды обитания, размера птицы, ее сил и способностей, а также обилия пищи, потребностей и конкурентов.

Большинство видов птиц можно разделить на 3 категории на основе их рациона:

Плотоядные, или хищные птицы

Эта группа включает птиц, чей рацион состоит в основном из мяса грызунов, млекопитающих, рыб, насекомых, других птиц, амфибий и рептилий. Хищные птицы могут охотиться за своей добычей или есть мертвые туши. К некоторым плотоядным птицам относятся ястребы, соколы, орлы, скопы, стервятники, совы и др.

Плотоядность — это общий термин, используемый для описания рациона из мяса животных, однако существует более специализированная диета, которая предусматривает употребление птицами определенного типа мяса, включая:

Рыбоядные, или ихтиофаги

Рацион ихтиофагов состоит в основном из рыбы, но может также включать в себя водных насекомых, моллюсков и ракообразных. Многие птицы этой категории имеют специализированные клювы и сильные когти, которые помогают им захватить свою добычу. Некоторые виды птиц, которые классифицируются как рыбоядные, включают скопов, крачек, бакланов, альбатросов и пингвинов. Цапли, пеликаны и чайки также считаются частично рыбоядными.

Насекомоядные — это различные виды птиц, рацион которых прежде всего состоит из насекомых таких, как: водные насекомые, летающие насекомые, муравьи, пауки, кузнечики, гусеницы, стрекозы, бабочки и многие другие. Эти насекомые являются важным источником белка для большинства птиц и особенно для молодых птенцов.

Есть много птиц, которые считаются насекомоядными, хотя они едят не только насекомых, так как в их рационе преобладают эти беспозвоночные. Некоторых виды выбирают питание исключительно насекомыми в определенное время года, когда другая пища недоступна. Птицы, которые преимущественно являются насекомоядными на протяжении всей своей жизни, включают лазурных птиц, оляпок, мухоловок, ласточек, славок, дятлов и крапивников.

Птицеядные

Рацион птицеядных состоит в основном из мяса мелких птиц. Как крупные, так и мелкие хищные птицы могут есть других птиц. Это подвижные летчики с сильными ногами и когтями, которые способны поймать и удержать свою добычу. Примерами таких птиц являются сапсаны и ястребы.

Моллюскоядные

Питание этих птиц состоит из употребления большого количества моллюсков, таких как улитки, устрицы, мидии и слизняки. У многих моллюскоядных есть острые клювы и сильные челюсти, которые помогают находить и захватывать добычу, а также раскалывать твердые раковины. Птицы, которые питаются моллюсками, включают кулик-сорок и коршунов, а иногда уток, лысух, оляпок и колпиц.

Змееядные

Рацион змееядных состоит в основном из змей. Такие птицы обладают быстрыми рефлексами и острыми когтями для ловли змей. К змееядным птицам относится: птица-секретарь, чёрный змееяд, цапля и представители семейства вороновых.

Растительноядные

В отличие от плотоядных, рацион растительноядных птиц состоит из продуктов растительного происхождения, включая овощи, фрукты, ягоды, семена, зерно, нектар и т.д. В зависимости от пищевых предпочтений, растительноядных птиц можно разделить на следующие группы:

Плодоядные

Их рацион состоит в основном из фруктов, таких как бананы, яблоки, груши, апельсины, а также ягод. У плодоядных птиц часто есть специальные клювы, которые помогают эффективно разрезать фрукты и удалять шкурку. К этой группе относятся свиристели, дрозды, скворцы и многие другие птицы, которые питаются исключительно фруктами.

Зерноядные

Зерноядные питаются в основном семенами и зернами. К ним относятся крупные птицы, имеющие толстые сильные клювы, способные расколоть твердые оболочки и более мелкие птицы, обладающие тонкими клювами для добычи семян из сосновых шишек и цветов. Многие зерноядные птицы также могут потреблять насекомых в качестве дополнительного источника белка. Примерами зерноядных выступают: курообразные, воробьиные и вьюрковые.

Нектароядные

Рацион нектароядных птиц состоит преимущественно из нектара. Также они могут потреблять небольшое количество фруктов, насекомых и сока. У этих птиц есть специализированные клювы, которые дают доступ к нектару цветов. Наиболее известными нектароядными птицами являются колибри, цветные трупиалы и танагры-медососы.

Всеядные

Всеядные птицы питаются растениями и животными. К предпочтительным источникам пищи относятся насекомые, рыбы, ящерицы, ракообразные, грызуны, семена, зерно, травы, нектар и фрукты. Рацион может изменяться в зависимости от сезона и обилия продуктов. Большинство видов колибри, уток, дятлов и орлов являются примерами всеядных птиц.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Как питаются птицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *