Как переработать помидоры?

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Сделайте соус

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Приготовьте томатное масло

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Сделайте про запас заправку для салатов

Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.

Не все хозяйки успевают замариновать помидоры. Некоторые из них портятся до такой степени, что солить их уже нельзя, но есть еще можно. Также иногда приходится что-то делать с зелеными помидорами, которые тоже жалко выкидывать. К счастью, есть несколько вариантов рационального использования данных овощей.

Как переработать подпорченные помидоры?

Допустим, на кухне хранится много помидоров с незначительными признаками порчи в виде потемнений на кожице, мягкости в некоторых местах и т. д.

Выкидывать овощи не стоит, ведь полезные вещества в них сохраняются даже в таком состоянии. Они лишь незначительно теряют свои вкусовые качества. В салат подпорченные помидоры любят добавлять не все, а для засолки они уже не годятся.

Есть несколько вариантов переработки таких овощей во вкусные добавки для блюд:

  1. Томатное масло. Для этого годятся мясистые плоды. Их моют, дают просушиться и затем запекают около 10 минут. С размякших плодов снимают кожицу, добавляют масло и свежую измельченную зелень. Затем при помощи блендера надо взбить помидоры до жидкой массы. Полученное масло идеально подходит для простых бутербродов, на которые сверху можно положить сыр. Также оно сочетается с мясом и рыбой. Заморозив томатное масло, можно продлить срок его годности до полугода. Если же просто хранить его в прохладном месте, то его желательно употребить в течение недели;
  2. Заправка для салатов. Плоды разрезают и протирают через сито. Для улучшения вкуса добавляют винный уксус, соль и мед. Те, кто любит поострее, могут еще натереть чеснок. Все взбивают и полученную массу поливают оливковым маслом, так как оно лучше подходит для салатов в отличие от растительного. Срок хранения томатной заправки составляет полгода. После разморозки перед добавлением в салат ее надо взбить;
  3. Лечо. Согласно классической рецептуре, в нем, помимо помидоров, должен иметься лук и сладкий перец. Подпорченные томаты пропускают через мясорубку и дают им потомиться на слабом огне. К ним добавляют нарезанный полукольцами перец, лук и немного зелени. Спустя 40 минут после закипания горячую массу снимают с плиты, солят и приправляют лавровым листом. Ее разливают по банкам и закручивают. Банки желательно перевернуть и накрыть одеялом на день.

В этом ролике кулинар Анна Денисенко покажет, как можно переработать и заготовить мягкие, подпорченные томаты:

Польза переработанных томатов

Считается, что овощи после термической обработки и засолки теряют свои полезные качества. Это относится далеко не ко всем овощным культурам. Помидоры уникальны тем, что их можно варить, жарить, солить и не бояться того, что в них снизится концентрация полезных веществ.

Более того, диетологи рекомендуют готовить их в пароварке тем людям, у которых определенные проблемы с желудком и в сыром виде овощи им есть не рекомендуется.

Томатная паста богата ликопином. Данный элемент играет роль антиоксиданта, снижая риск появления мутированных клеток, то есть не дает образовываться онкологии. При этом переработанные в пасту помидоры лучше усваиваются.

Многие не любят употреблять данный овощ отдельно от остальных блюд. Поэтому в качестве дополнения к мясу или рыбе можно съесть достаточное количество полезной пасты. В ней много влаги, поэтому она снижает вероятность появления запора.

Как переработать зеленые помидоры на зиму?

Зеленые плоды не такие полезные, как красные. Дело в том, что красный цвет обеспечивается пигментом ликопином. Соответственно, в недозрелых зеленых овощах он практически отсутствует. Впрочем, в них есть и другие полезные вещества, пусть и в немного сниженном количестве.

Поэтому выбрасывать зеленые помидоры также не стоит. Из них можно сделать следующее:

  • Зеленые помидоры в томате. Нарезаем их дольками, а лук, морковь и болгарский перец соломкой. Чеснок измельчаем как можно тщательнее. Все ингредиенты кроме перца и чеснока оставляем на полчаса в кастрюле, не включая плиту. Овощи должны дать сок. Только затем тушим их на медленном огне 15 минут, добавляя подсолнечное масло и пасту. Потом можно кидать в кипящую массу перец и чеснок. Спустя еще 10 минут добавляем столовую ложку уксуса (с расчетом на 1 кг томатов) и разливаем тушеные овощи по банкам. Закрыв их крышками, укутываем и даем постоять сутки;
  • Лечо. Рецептура будет аналогична той, что рассматривалась выше с подпорченными томатами. Разница будет лишь в том, что лечо с зелеными помидорами получается не такое насыщенное по вкусу. Поэтому после пропускания их через мясорубку во время томления на огне желательно добавить мелко нарезанную морковь. При этом время варки увеличивается на 10 минут. В противном случае недоваренная морковь станет причиной быстрой порчи лечо, разлитого в банки.

Заморозка: за и против

Еще один способ «спасения» оставшихся подпорченных помидоров – заморозка.

В отличие от переборки в пасту или лечо, этот метод имеет ряд недостатков:

  1. Замороженные овощи займут место в морозилке. Банки же можно хранить под кроватью или любом другом месте, где они не будут мешаться;
  2. Теряется часть полезных веществ;
  3. После разморозки томаты будут мягкими, поэтому вряд ли сгодятся для салата.

Есть у заморозки помидоров и свои плюсы:

  1. Вкусовые качества плодов останутся прежними;
  2. Можно заранее нарезать их и после разморозки использовать как ингредиент для приготовления пиццы или борща;
  3. С размороженных помидоров кожа будет легко сниматься.

Как быстро переработать помидоры на зиму?

Самый быстрый способ переработки помидоров заключается в приготовлении из них томатного соуса. Он отлично подчеркнет вкус мясного блюда и добавит ему легкой сладости.

Также томатный соус долго хранится в морозилке.

С томата снимают кожуру и трут овощ на мелкой терке. Кашеобразная масса сдабривается мелко нарезанным чесноком и солью. Затем томатный соус тушится на слабом огне не более 15 минут. Его надо периодически помешивать, чтобы не появился горьковатый привкус.

В итоге всего за полчаса у хозяйки получится превосходный и универсальный соус. Его можно использовать для пиццы, заправлять им салаты или просто намазывать на тосты. Соус переливают в удобную посуду и замораживают на зиму.

Правильно переработанные помидоры обеспечат хозяйке сразу несколько полезных дополнений к блюдам, включая соус, лечо, томатное масло и т. д. При этом можно использовать перезревшие, немного подпорченные и даже зеленые плоды, которые жалко выкидывать.

1609.19 Alla

Переспелые помидоры стали мягкими, кожица трескается, на овоще появились тёмные пятна с признаками гнили.

Такие плоды можно утилизировать, а можно использовать для консервирования.

Что сделать с перезрелыми помидорами быстро и просто?

В урожайный год очень трудно во время успеть убрать, перебрать и переработать томат.

Помидор моментально начинает портиться, становится мягким, волокнистым, такой овощ не используют для закатки или свежеприготовленного салата, не стоит отчаиваться, есть несколько вариантов консервирования перезрелого помидора.

Красный соус

Из переспевшего овоща за несколько минут можно приготовить красный соус, как дополнение ко второму блюду.

Вариант 1. Способ приготовления:

  • снять кожуру с помидора и натереть на тёрке;
  • в полученную массу добавить чеснок, базилик (пропущенные через мясорубку);
  • посолить, поперчить по вкусу;
  • варить 10-15 мин. на слабом огне, постоянно помешивая.

Соус хранить в закрытой ёмкости в прохладном месте.

Вариант 2. Способ приготовления:

  • Овощи вымыть, просушить, разрезать на крупные куски, удалить плодоножку, выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом, посыпать солью и запечь в духовом шкафу в течение получаса при температуре 190°C.
  • Запечённые томаты остудить, сложить в чашку и размять до однородной массы.
  • В готовую смесь добавить оливковое масло, пропущенный через мясорубку чеснок и зелень (укроп, петрушка, райхон, кориандр), хорошо перемешать.

Готовый соус можно подавать ко второму блюду, а можно использовать для бутербродов или пиццы.

Томатное масло

Для приготовления масла лучше использовать красные, мясистые, перезревшие плоды.

Вымытые, просушенные овощи запечь в духовом шкафу в течение 10 мин., снять кожицу и удалить плодоножку.

Подготовленные помидоры посолить, поперчить, добавить сливочное масло, измельченную зелень (реган, кинзу, тимьян), взбить блендером до однородной массы.

Готовое масло прекрасно подходит для бутербродов, тостов и как дополнение ко второму блюду.

Томатное масло хранится в прохладном месте максимум две недели, в замороженном виде не более шести месяцев.

Заправка для салатов

Из переспевших овощей можно сделать винегрет. Винегрет из помидор, это заправка для приготовления сложносоставных салатов, с добавлением уксуса.

Для томатного винегрета необходимо отобрать сочные, мясистые, спелые овощи, разрезать их на несколько частей и протереть через мелкое сито.

Добавить винный уксус, мёд, кориандр, соль, перец, чеснок (натёртый на тёрке) и хорошо взбить блендером.

В готовую массу добавить подсолнечное масло (при желании можно взять оливковое), хорошо перемешать.

Заправка прекрасно подходит для овощных салатов и тостеров. Хранить в холодильной камере не более шести месяцев, перед применением нагреть до комнатной температуры и хорошо взбить.

Заморозить и переработать после

Если не хватает времени на заготовку или не подобран нужный рецепт, плоды можно заморозить, чтобы переработать позже.

Перезревшие помидоры вымыть, удалить плодоножки и повреждённые участки, обсушить.

Овощи упаковать в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать и заморозить. Хранить не более трёх месяцев.

Перед приготовлением помидоры разморозить, очистить от кожуры и сделать, например, борщ, щи, красный соус, пасту или томатный сок.

Не стоит спешить выбрасывать мягкие перезревшие томаты, не пригодные для консервирования или салата.

Из них можно приготовить аппетитное, вкусное блюдо в виде соуса или заправки, которое станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Как переработать помидоры?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *