Как откачать мед без медогонки

Содержание

Как извлечь мед из сот без медогонки

Многие начинающие пасечники задаются вопросом: как извлечь мёд из сот в домашних условиях. В данном материале рассмотрим, как это сделать вручную и с помощью медогонки, а также особенности хранения и полезные свойства продукта.

Как достать мёд из сот

Получение нектара из сот дело кропотливое. В домашних условиях можно использовать сито или метод прессования. Если объём работы большой, лучше воспользоваться медогонкой.

Пасечники начинают процесс медосбора в солнечный день, утром. В это время пчёлы вылетают из улья в поисках нектара. Есть весьма верный и безошибочный знак, который позволяет точно узнать, что пора собирать мёд: пчёлы начинают запечатывать соты при помощи воска.

Во время процесса пчеловоды применяют дымарь — прибор для успокаивания пчёл дымом. Помимо этого, используют мокрую мягкую щётку, чтобы стряхивать пчёл с рамок. После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой. В противном случае пчёлы начнут срочно раскрывать ячейки и съедать свои запасы.

Читайте также, как выбрать лучшую дым-пушку или сделать её своими руками.

Выкачка медогонкой

Медогонка существенно облегчает выкачивание и экономит время. Важно, чтобы откачивание осуществлялось вовремя. Если продукт добыт только что, то он без труда выкачивается медогонкой, но если долгое время простоял не откаченным и охладился, то становится густым и тягучим. Это существенно усложняет откачивание. В случае, если рамки продолжали находиться несколько дней вне улья и сильно охладились, то перед откачкой необходимо эти рамки подогреть в хорошо натопленной комнате и затем приступать к работе.

Видео: Откачка мёда в медогонке

Отделение вручную

Если медогонки нет, можно применить метод прессования. Отделять мёд и воск таким способом займёт немало времени. Необходимо вырезать соты из деревянных рамок, размельчить, поставить в ёмкость. При помощи деревянной толкушки их следует размять и поместить на сито. После этого нектар потечёт в ёмкость, а воск, который останется после этого, можно промыть и высушить. Из него могут получиться хорошие домашние свечи.

Отделение мёда от воска

Бывает так, что мёд успел засахариться, в таком случае возникает вопрос: как можно его отделить от воска? Когда нектар закристаллизовался, выполнить это будет непросто, понадобится водяная баня. Ёмкость с продуктом ставят на водяную баню и нагревают до +60°C. При такой температуре воск плавится и поднимается на поверхность. После этого его снимают при помощи деревянной лопатки.

Важно! Нагревание мёда до +60°С и выше понижает в нём содержание витаминов и минералов. >Процеживание

По окончании перетапливания в продукте остаются маленькие частички воска. Нектар процеживают через мелкое сито. После этого он становится чистым и прозрачным.

Хранение чистого мёда

Тара для хранения медового продукта должна быть сухой и чистой. Лучше всего подойдёт алюминиевая, глиняная, керамическая, из нержавеющей стали или стеклянная ёмкость. Оптимальная температура для хранения — +10°С, влажность воздуха — 60%. Запрещено хранение в холодильнике по причине высокой влажности внутри.

Хранение мёда в сотах

Многие пчеловоды хранят дома соты в пластиковых контейнерах. Главное условие — ёмкость должна плотно закрываться, чтобы не впитать в себя посторонние запахи. Максимальная температура хранения — +22°С. При повышении этого показателя соты начнут разрушаться.

Польза и употребление мёда в сотах

В ячейках сот находятся частички пыльцы, перги, прополиса. Пыльца и перга — это природные поливитамины, а прополис — природный антибиотик.

Знаете ли вы? Клеопатра была первой женщиной, которая начала использовать продукт пчеловодства в качестве косметического средства. Употребление сотового мёда благотворно влияет на ротовую полость. Жевание сот способствует снятию воспаления дёсен и очищению зубов.

  • Другие полезные свойства продукта:
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • полезен при лечении заболеваний дыхательных путей;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при гриппе и простуде.

Наличие медогонки делает процесс откачивания мёда быстрым и эффективным, но при наличии необходимых знаний и терпения, можно без проблем выполнить эту задачу вручную и обеспечить свою семью вкусным, а главное: полезным продуктом питания.

Как качать мед без медогонки и сроки выполнения работ

Всё существование пасеки заключается в первую очередь в выработке мёда, потому откачка мёда – это своеобразный итог работы, проделанной пасекой за сезон. Это важный процесс, к которому нужно подойти максимально бережно и аккуратно – и ответственно, соблюдая баланс. Если собирать мёд постоянно, то пчёлы будут проявлять большую активность в его сборе, а если затянуть с процессом, то тогда пчёлы решат, что они уже готовы к зимовке, потому приостановят сбор мёда.

  • Проверка
  • Период
  • Ограничения по отбору рамок
  • Процесс откачки
  • Как обойтись без медогонки?
  • Переливание мёда для хранения и продажи
  • Вывод
  • Видео. Как откачать мед без медогонки

Проверка

Перед произведением откачки мёда очень важно проверить, насколько он готов. Если собрать продукт раньше срока, то тогда придётся оставить мёд на дозревание. Ведь если он будет несозревшим, то он непременно скиснет, потому ёмкость, в которой он находится, придётся выбрасывать.

Период

Конец периода медосбора

Важно понять, в какой именно период необходимо начинать избыток запаса мёда. Чаще всего это делается под конец медосбора. когда пчёлы уже прекращают заниматься лётом. Но не нужно приступать к действиям сразу же. Пчёлам нужно дать передохнуть, а также им нужно дать возможность запечатать все медовые рамки. Обычно на это уходит от 4 до 6 дней. Лишь после этого можно забирать соты, чтобы осуществлять откачку.

Есть и другой подход, также распространённый среди пасечников. Он позволяет собрать намного больше сырья, но, при этом, требует гораздо больше усилий. Если вы готовы больше трудиться, то тогда он может подойти вам. Принцип заключается в том, что откачка производится не только лишь один раз в год, а трижды. Первый раз – перед медосбором, второй раз – во время, а третий раз – после. Также при таком подходе каждая рамка прокачивается вне зависимости от того, насколько она закрыта и наполнена. В итоге удаётся удвоить количество мёда, которое получается на выходе, а также удаётся увеличить интенсивность работы насекомых.

Есть у такого подхода и недостатки. К концу сезона пчёлы от него обессиливают, происходит потеря достаточно большого количества расплода, а также мёд собирается недозревшим, потому необходимо обязательно потом оставлять его дозревать, иначе всё скиснет.

  • Важные вопросы медосбора: когда можно качать мед нового урожая?
  • О продуктивности отдельного улья читайте в этой статье.

Ограничения по отбору рамок

При отборе рамок для откачки необходимо придерживаться ряда важных ограничений, которые позволят и собрать оптимальное количество мёда, и не помешают пчёлам в дальнейшем эффективно продолжать свою работу. В первую очередь, никогда не берите на откачку весь запас мёда – иначе пчёлы просто погибнут из-за недостатка питания. На зимовку должно быть зарезервировано не менее пятидесяти процентов пищи. Для этого, когда разворачивается пиковый момент взятка, нужно незаметно вынуть у пчёл около 6 рамок и хранить до самой отправки гнезда на зимовку в сухом тёмном месте. Для зимовки предпочтительнее всего оставлять пчёлам клевер, донник или другие жидкие и светлые медовые сорта. Если оставить им горчицу или подсолнух, а также другие быстро кристаллизующиеся сорта мёда, они могут не выжить.

Процесс откачки

Откачка меда с медогонкой

Общий процесс откачки может варьироваться в зависимости от конкретных имеющихся условий, но в общем виде он является таким. Сначала постарайтесь переместить всё в стационарное помещение. Это может быть сложно, если пасека находится где-то далеко, тогда рекомендуется применение брезентовой палатки.

Настоятельно рекомендуется предварительно прогреть помещение, прогревать его хотя бы сутки, не менее. Если вы хотите откачивать мёд в довольно прохладную погоду, если он холодный сам по себе, то тогда его придётся откачивать заметно дольше – и всё равно какая-то его часть может остаться, потому лучше добиться его полноценного, но естественного подогрева.

Для начала нужно подготовить ёмкость. Обычно применяется оцинкованное четырёхугольное корыто, на которое по бокам ставятся кирпичи, на которые этаж за этажом устанавливаются надставки. Это поможет вытечь всему мёду из бракованных рамок.

Далее необходимо подготовить медогонку. Если она долго стояла, то откачка будет недостаточно чистой, её нужно высушить и вымыть. Также нужно подготовить, ёмкости для настаивания мёда и убедиться, что ножи для вскрытия медовых сот не затупились. Также их нужно обязательно прокипятить, они должны быть стерильными, иначе в мёд могут быть занесены бактерии.

После этого соты помещаются в медогонку, предварительно раскрытые при помощи ножей во все стороны. Процесс в дальнейшем может варьироваться в зависимости от того, как именно устроена ваша медогонка. Каждый подвид требует своего подхода, но в основном откачка происходит за счёт быстрого вращения, выдавливающего мёд из сот и сливающего его в бак устройства.

Как обойтись без медогонки?

Откачка меда без медогонки

Хотя медогонка и является на теории одним из наиболее важным из предметов, что могут иметься у пасечника, иногда она бывает недоступна. В таком случае нужно попробовать откачать мёд без неё. Такие методы не очень эффективны, потому лучше всё же одолжить у кого-то медогонку, но если её нет, то можно поступить так. Всё срезается до средостения, далее срезанная часть помещается на сито или марлю. Постепенно мёд начинает стекать. Только проблема в том, что если делать это в сыром помещении, то мёд быстро впитает запахи и влагу, этот момент нужно продумать.

Если объёмы совсем небольшие, то можно попробовать соскоблить мёд ложкой или поломать рамки и выдавить с них мёд. Как легко догадаться, эти способы очень медленные, затратные, неэффективные, но если выбора нет, то можно применить и их.

  • Принцип работы медогонки и как можно откачивать мед без нее.
  • Как сделать медогонку из пластиковой бочки читайте в этой статье.
  • Как выбрать медогонку и какая лучше? Ответы — по ссылке: https://uleypchel.com.ua/kakaya-medogonka-luchshe-kak-vyibrat

Переливание мёда для хранения и продажи

Когда мёд перелился из медогонки и отстоялся в предварительно подготовленных ёмкостях, его нужно переместить в другие ёмкости, в которых он будет храниться. На мелких пасеках можно обойтись без каких-либо сторонних приспособлений, но если речь идёт о больших масштабах перегонки, то не обойтись без специального насоса, который поможет перекачать мёд. При этом не будет изменяться структура медового продукта, он не будет перемешиваться и взбалтываться. В первую очередь это применяется в промышленных масштабах, когда мёд готовится на продажу. Тогда он быстро выкачивается их цистерн и бидонов и разливается по тем ёмкостям, в которых он в дальнейшем будет продаваться.

Вывод

Откачка мёда – это процесс, в котором не обойтись без своих тонкостей. Начинающий пасечник может неверно рассчитать масштабы откачки, может начать её слишком рано или изъять у пчёл слишком много рамок с мёдом. Но со временем удаётся найти идеальный баланс, понять, какой подход оптимальнее всего именно для вашей пасеки. И тогда непосредственный процесс откачки и дальнейшего распределения мёда для хранения станет уже обычным делом техники.

Видео. Как качать мед без медогонки

Как откачать мед без медогонки

При получении меда одним из важных процессов является откачивание. Эту процедуру можно проводить, как с помощью специальной медооткачки, так и без ее наличия. Существует масса способов, как достать мед из сот. Каждая из процедур имеет свои особенности проведения. Откачивают чаще всего 2 раза за сезон: весной и осенью.

По мнению большинства пчеловодов, выкачать ценный продукт пчеловодства без медогонки – практически невозможная процедура. Такой способ невыгоден и неудобен. Медогонка существенно ускоряет процедуру выкачки ценного продукта. Но если нет в наличии подобного устройства, не стоит отчаиваться, есть способ, как откачать мед без медогонки.

Для этого следует выполнить следующую последовательность действий:

  1. Собранные соты следует вытащить из рамок. Их измельчают на небольшие кусочки и помещают в ведро.
  2. С помощью обычной деревянной толкучки массу измельчают в пюре.
  3. Полученная смесь процеживается. В таких целях можно использовать обычную марлю.
  4. Остатки меда со стен ведра следует собрать и также процедить.

Как откачать мед без медогонки

Эта последовательность действий отвечает на вопрос, как качать без медогонки мед. Правда, стоит быть готовым к тому, что процесс будут трудоемким и длительным.

На заметку. Опытные садоводы все же рекомендуют использовать медогонку. Если нет возможности ее купить, то всегда ее можно смастерить собственными силами, согласно чертежам.

Процесс отделения меда от воска

Отделять компоненты сот можно с помощью марли, можно использовать более быстрый способ, который поможет собрать воск и заготовить его для дальнейшего применения. Ведь это также ценный продукт, который можно использовать в народной медицине или косметологии.

Некоторые пчеловоды отделяют их друг от друга с использованием пароварки.

На заметку. В составе сот, кроме меда и воска, присутствуют другие продукты жизнедеятельности пчел, а также различные частицы. Чтобы получить чистый мед и воск без этих примесей, подобный способ – лучший вариант.

Для отделения меда от воска и других частиц вручную потребуются:

  • пароварка;
  • деревянная ложка;
  • емкости;
  • фильтр с грубой и мелкой сеткой.

Отделение меда от воска с помощью пароварки

Процесс выкачивания этим способом выглядит следующим образом:

  1. Соты вынимаются с рамок и измельчаются.
  2. Смесь нагревается в пароварке до температуры 60 градусов, масса перемешивается деревянной ложкой.
  3. Мед более тяжёлый и опустится на дно, воск поднимется наверх. Его следует снять деревянной ложкой и разместить в контейнере.
  4. После того, как воск затвердеет, его обмывают от остатков липкого лакомства под проточной водой.
  5. Чтобы очистить от других примесей, следует медовую массу пропустить через сито с грубой металлической сеткой, затем повторно через мелкую.

На заметку. Аналогичную процедуру можно проводить и с помощью микроволновой печи. В специальной емкости для микроволновки соты измельчаются до однородной массы. Она нагревается в течение минуты, после этого все размешивается и деревянной ложкой снимается поднявшийся воск. Процедуру повторяют несколько раз, пока воск из меда не будет удален полностью. Нельзя слишком сильно нагревать смесь, так как она может подгореть.

При распечатывании медовых рамок накапливается очень много срезов с воском. Они также содержат в себе полезный продукт. Соответственно, встает вопрос, как отделить воск от меда. Многие пасечники давно изобрели удобные методы отделения меда с восковых срезок.

Мед в сотах

Многие при срезании подобных крышечек из воска делают это так, чтобы они падали на специальную металлическую сетку, через которую излишки стекают в подставленную снизу емкость. Но такой способ не гарантирует, что получится выгнать весь мед.

Существует несколько способов, как отделить мед от воска в домашних условиях (некоторые из них были рассмотрены выше):

  1. Можно загрузить в специальные мешки из ткани, выполненные по размеру кассет медогонки. В таком случае мед извлекается путем центробежной силы.
  2. Можно нагреть восковые кусочки до температуры 60-70 градусов и доставать поднявшийся воск из общей массы.
  3. Можно воспользоваться специальными сепараторами, с помощью которых откачиваться будет намного быстрее.

Некоторые из этих способов могут существенно снизить качество лакомства, особенно, при нагреве.

Но можно использовать специальные столы для распечатывания сот. Для небольших рядовых пасек достаточно таза или бака из нержавеющих материалов. Внутрь вставляется сетка, через которую будет стекать чистый мед.

На заметку. Для больших пасек рекомендуется использовать деревянные бочки, суженные к низу. На один их обручей крепится металлическая сетка.

С их помощью выкачивать ценный продукт намного быстрее, так как на таких столах может работать несколько человек.

Процесс процеживания

При откачке в мед попадают частицы воска, перги и другой сор, который важно удалить. Для этого проводится фильтрация продукта. Для небольших хозяйств вполне достаточно двойного сита. Верхнее сито представлено ячейками с диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее – более мелкое, с диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются на различных по диаметру емкостях.

Очистка мёда от примесей

Для проведения непрерывного процесса процеживания лучше приобретать два сита, так как воск может засорять инвентарь. Пока одно сито будет очищаться, со вторым можно работать.

На заметку. Нужно каждое сито извлечь. Застрявшие частички воска сита следует удалить скребком и поместить во второе, чтобы остатки меда стекли.

Намного удобнее взять в специальном магазине воронки с ситом.

Перекрывающееся снизу отверстие позволит вести контроль над заполнением емкости медом. Вверху такого инструмента располагается двойное сито, которое предотвращает попадание посторонних примесей внутрь воронки.

Фильтр для меда

Эти два описанные устройства подходят, чтобы добывать мед на небольших пасеках, для больших производственных пчеловодных ферм они не выгодны, так как процесс фильтрации с их использованием идет очень медленно.

На заметку. На больших производственных пасеках используются специальные приспособления, которые получили название сито Лунцера. В основе его конструкции лежит два цилиндрических сита, которые вставляются в большую емкость. После ее заполнения чистый мед можно слить и продолжить извлекать продукт пчеловодства. Как очистить соты от меда с их помощью, подробно описано в приложенной к приспособлению инструкции.

Как видно, организовать процесс выгонки и фильтрации меда несложно даже при отсутствии специальных приспособлений. Правда, использование подручных средств в пчеловодстве замедлит процесс получения ценного продукта, теперь понятно, как достать мед из сот в домашних условиях.

Как отделить мед от сот в домашних условиях?

Сотовый мед — это самый чистый и полезный продукт пчеловодства. Он не контактировал с металлическими поверхностями во время откачки. А это означает, что сохранились все целебные свойства в первозданном виде. Но бывают случаи, когда возникает вопрос — как отделить мед от сот в домашних условиях. Например, дети могут отказываться употреблять его в таком виде. Тогда присутствует необходимость выполнить определенные манипуляции по отделению нектара от воска.

Сбор сот

Изъятие рамок с сотами из улья происходит при запечатывании не менее 2/3 площади рамки. Это означает, что пчелы закрыли воском более половины заготовленных запасов на рамке. Только такой мед считается зрелым, и его можно забирать у насекомых. Во время процедуры пасечники используют дымарь — приспособление для окуривания полосатых тружениц дымом. При этом они успокаиваются и не жалят пчеловода. Кроме этого, применяют мягкую щетку, смоченную в воде для стряхивания пчел с рамок.

После изъятия рамки помещают в специальный ящик из дерева с крышкой. Иначе пчелы будут экстренно распечатывать ячейки, и тут же поедать свои запасы. При изъятии сотов отделяют пергу отдельно, процесс обработки перговых рамок кардинально отличается от способов откачки нектара.

Производство сотового меда

При производстве сотового меда пчеловоду необходимо тщательно следить за состоянием пчелиной семьи. Она должна быть сильной, но при этом несклонной к роению. Наиболее ценится нектар в сотах, собранный в первой половине лета. Осеннее лакомство гораздо быстрее засахаривается, приобретает не товарный вид. Не допускается присутствие расплода, перги в таком пчелопродукте. На продажу идет только полностью запечатанный мед.

Как извлечь мед из сот?

Существует несколько способов, как отделить мед от воска. Выбор метода зависит от объема рамок с медом и персональных возможностей. При большом объеме не обойтись без специального приспособления — медогонки. А при небольшом количестве апипродукта можно воспользоваться подручными средствами.

Как откачать мед без медогонки?

Без медогонки используется способ прессования. Отделение меда, воска таким методом занимает достаточно много времени. Следует вырезать соты из деревянных рамок, измельчить их, поместить в емкость. С помощью деревянной толкушки медовые соты разминают, затем помещают на сито. Отжатый мед стекает в емкость, оставшийся воск можно промыть, высушить. Из него получаются замечательные домашние свечки.

При наличии медогонки процесс откачки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени. Соты извлекают из рамок, срезают верхнюю печатку ножом или прокалывает специальной щеткой, и закрепляют в медогонку. При включении механизма рамки раскручиваются. Под действием центробежной силы нектар вылетает из сот, после чего стекает по стенкам вниз.

Внизу медогонки имеется специальное отверстие для вытекания меда. Как правило, на выходе устанавливают крупное сито для процеживания откаченного лакомства. Таким образом нектар проходит очищение от крупных включений (личинок, пчел, перги). Затем полученное лакомство подвергается отстаиванию. Это необходимо для того, чтобы всплыли все мелкие частицы воска. Верхний слой меда чаще всего пасечники оставляют для личного пользования, употребляют в пищу или используют для подкормки пчел.

Случается, что сотовый пчелопродукт уже засахарился, и встает задача — как отделить мед от воска. После того как нектар уже закристаллизовался, сделать это не так-то просто, потребуется водяная баня. Емкость с сотами помещают на водяную баню, прогревают до 60 градусов. При этой температуре воск начинает плавиться и поднимается на поверхность. Откуда его собирают деревянной лопаткой.

Обратите внимание! При прогревании нектара при такой температуре уменьшается количество витамин и минералов в его составе.

После перетопки сот еще остаются небольшие частички воска. Дальнейшая очистка нектара заключается в его процеживании через мелкое сито. При этом пчелиное лакомство становится абсолютно чистым и прозрачным.

Как правильно есть мед в сотах?

Правильно кушать нектар в сотах небольшими кусочками, полностью разжевывая пчелопродукт. При этом допускается проглатывание небольшого количества воска — он не нанесет вреда организму. Однако много воска проглатывать не рекомендуется, могут возникнуть проблемы с кишечником.

Взрослому человеку следует съедать не более 100 г апипродукта за сутки, дозировка для детей составляет 30–50 г.

Правила хранения

При запечатывании медовых ячеек помимо воска пчелы используют прополис. Он является природным антибиотиком, длительное время защищает соты от микробов. Так что бактерии сотовому продукту не страшны. Рамки больше «боятся» солнечных лучей, плесени, грызунов (мышей), насекомых (восковая моль). Для того чтобы уберечь соты от неблагоприятных факторов, пчеловоды их хранят в деревянных ящиках с крышкой. Места для хранения — специально отведенные помещения (кладовая, подвал).

Оптимальная температура для содержания рамок это 2–12 ºС тепла. Не допускаются частые перепады температуры, влажность также нужно поддерживать на 1 уровне (около 60%). В домашних условиях лучше раскладывать соты небольшими кусочками в отдельную тару.

Емкость должна быть из стекла, дерева или глины. Иногда еще используются контейнеры из пищевого пластика. А вот металлические емкости выбирать не следует, нектар вступает в реакцию с металлом.

При соблюдении описанных выше условий, апипродукт в сотах может храниться в домашних условиях до 3 лет. Однако считается, что ежегодно уровень содержания полезных веществ уменьшается примерно на 15%. Поэтому лучше ежегодно пополнять запасы.

Лето — горячая пора для пчеловодов. Мой свекор — любитель-пчеловод, преданно относящийся к своему хобби. Еще будучи мальчиком он помогал своему деду, а потом и отцу ухаживать за пчелами. Сейчас он сам дед, и учит своих внуков постигать науку пчеловодства.
В этом году оба наших сына практически наравне со взрослыми работали на пасеке. Я покажу вам фоторепортаж одного рабочего дня с нашей пасеки — в день, когда мы выкачивали мед.
Наша пасека расположена на лесной опушке (Чувашия, Янтиковский район) в яблоневом саду примерно в 100 км от Чебоксар. Пчелам есть где разгуляться — вокруг много лесных и полевых цветов (рядом колхозные поля) и конечно же липы и яблони.
Итак, мы приступаем к работе: свекр открывает улей и отбирает магазинные рамы. Магазином называется надставка над ульем, в которой находятся узкие рамы. Эту надставку устанавливают на время сезона медосбора. Рамы, находящиеся в улье, называют гнездовыми, а находящиеся в магазине — магазинными.
Для откачки мёда отбирают те рамы, в которых мёд в сотах запечатан — закрыт восковыми крышечками. Это значит, что мед созрел. По правилам, для откачки можно отбирать соты, запечатанные более, чем одну треть. Хотя некоторые авторы утверждают, что рама должна быть полностью запечатана, и должна простоять в улье в запечатанном виде 7 дней. На практике у нас так и получается — к моменту отбора почти все рамки уже полностью запечатаны. И тут уже нельзя медлить — из-за недостатка свободных ячеек для размещения нектара и переработки его в мёд, пчелы могут снизить медосбор. Вместо отобранных в улей ставят рамки, из которых мёд уже откачали либо заранее подготовленные пустые.
Муж в это время работает дымарем: пускает между рамками струю дыма, чтобы пчёлы из магазина ушли в гнездо. Оставшихся на рамках пчёл стряхивают в гнездо, и рамки с мёдом ставят в переносной ящик.
В этом улье — сильная семья. Пчелы хорошо поработали: полностью заполнили соты медом, запечатали и дополнительно нарастили.
Такая рама весит полтора — два килограмма.
Дальше к работе приступает наш зять: он привозит на тачке переносной ящик с медовыми рамами для выкачивания в специальное помещение, где его уже ждем мы с сыновьями.
Моя работа заключается в распечатывании запечатанных сот пасечным ножом. Я срезаю ножом крышечки, чтобы мед можно было извлечь на медогонке. Лезвие ножа должно быть горячим, иначе срез получится неровным и даже может поломать соты. Вот результат моей работы.
Затем распечатанные рамки устанавливают в корзины медогонки. Узкие магазинные рамки устанавливаются по две в одну корзину. Корзин 4, значит за одну загрузку можно выкачать 8 магазинных рамок, а всего в магазине их 14. И к работе приступают сыновья. При вращении барабана возникает центробежная сила, которая выталкивает мед из сот на стенки медогонки, откуда он стекает на дно. Вначале барабан надо вращать медленно, затем постепенно, плавно увеличивать число оборотов ручки. Если перестараться, то под действием центробежной силы может разрушиться сама рамка. Поэтому иногда приходится выкачивать мед в три-четыре приема — поворачивая рамку то одной, то другой стороны для равномерной нагрузки. Особенно надо быть осторожным при выкачке меда из свежеотстроенных сот, которые легко ломаются. Опытный «медогонщик» может по виду и весу рамки сразу определить, во сколько приемов ее выкачивать и с какой скоростью. Старший сын заслужил звание опытного — учит теперь братишку.
По мере заполнения медогонки, мед сливают в специальные тары.

В этот день мы работали на пасеке 12 часов, а бывает что приходится работать два дня — все выходные. Это не считая ежедневной работы свекра — он не упускает ни одного дня, чтобы не побывать на пасеке, несмотря на свою основную работу. Горячая пора на пасеке длится все лето — сначала нужно готовить пчел к медосбору, следить за роением, затем — выкачивать собранный мед, а в конце сезона — готовить пчел к зимовке.
В этом году сезон медосбора уже завершается — пора снимать магазины. Этим мы и займемся в субботу и воскресенье.
Дорогие читатели и посетители блога! Вы можете приобрести наш мед в городе Чебоксары. Доставлю лично до дома 🙂 Для вас обязательно будут скидки! Группа в контакте: http://vk.com/mjod21

Как добывают мед

Каждый пчеловод старается получить как можно больше натурального пчелиного меда. Однако применяемые для осуществления этой цели способы могут быть совершенно разными. Кто-то из пчеловодов использует в работе самые вместительные по размерам пчелиные ульи, а кому-то по душе применение специфических методов пчеловождения. Довольно часто пчеловоды перевозят пчел в места, богатые медоносными растениями.

Приходится с большим сожалением констатировать тот факт, что стремление получить много меда является большим искушением для пасечников. Порой оно приводит к тому, что некоторые пасечники начинают использовать в своей работе недобросовестные методы. С одной стороны, такие пчеловоды ставят перед собой благородную задачу – они хотят получить побольше натурального целебного продукта. Но проблема заключается в том, что качество меда при этом снижается. Наиболее безобидным среди таких методов является преждевременная откачка меда. Ее проводят в период, когда он еще не прошел полное созревание.

Обычно «правильный» мед можно приобрести у пасечников «со стажем». За долгие годы работы в сфере пчеловодства они прекрасно понимают толк в своем деле и знают, что хорошо для качества меда, а что отражается на нем негативно. Помимо этого, любой добросовестный пчеловод весьма дорожит своей профессиональной репутацией. Поэтому они применяют в своей работе самые безопасные для качества добываемого продукта способы. В данной статье мы расскажем о самых популярных приемах, которые используют пасечники.

Добыча меда из бортей

Отметим, что более сложного метода, чем получение меда из бортей, не существует. Поэтому он используется пасечниками крайне редко. Что такое борть? Так называют дупло в дереве, который заселяют пчелы. Получается своего рода природный улей. Про бортевой мед знают не только те люди, которым интересно пчеловодство. Многие из нас замечали на ярмарках меда сорт, который называют «диким медом». Обычно его стоимость бывает выше, чем у других разновидностей пчелиного меда. Те, кто продает «дикий» сорт меда, утверждают, что данный продукт был добыт из бортей. Они же заверяют покупателей, что он по своим целебным свойствам превосходит другие сорта натурального меда.
Мы не станем утверждать, что такие заявления продавцов «дикого меда» являются правдой или, напротив, ложью. Пусть это останется на их совести. Но факты вещь неоспоримая: натуральный пчелиный мед невозможно добывать из бортей в тех количествах, в которых он имеется в наличии у продавцов дикого сорта.
Почему мы это утверждаем? Все очень просто. Наверняка вам доводилось неоднократно бывать в лесу. Признайтесь, как часто вам попадались на пути деревья, дупла которых заселены пчелами? Вы такое часто встречали? Уверены, что крайне редко. Так откуда же у продавцов дикого меда берется так много продукта «из бортей»? А если он был добыт не из бортей, так откуда?
Когда натуральный пчелиный мед получают на пасеке , то таким образом органично реализуется вся деятельность пчел благодаря применению рамок с вощиной, которые пчеловоды помещают в ульи. В природе эти медоносители заполняют пространство гнезда, порой выстраивая в нем настоящие лабиринты из сот.
Добыть пчелиный мед из дупла дерева возможно, лишь вырезав из него заполненные соты. Из одного такого гнезда реально получить 30 кг этого ценного продукта. Получить больший объем довольно трудно.
Те пасечники, которые продают мед, на самом деле добытый из бортей, обычно имеют несколько колод, которые они оставляют для себя. Они и являются местом для добычи натурального меда. Но колода – это не борть. Если борть – это природный улей, то колоду создает сам человек своими руками. Как делается колода? Пасечник вырезает дупло в широком бревне, однако сначала укрепляет его в вертикальном положении. Бревно должно стоять устойчиво.
В такое дупло, размещенное на пасеке, пчеловод может заселить рабочие пчелосемьи. Пройдет некоторое время, и из колоды станет возможным получить мед. Данный способ имеет явное преимущество, которое заключается в том, что в этом случае пасечнику не надо взбираться на дерево для добычи ценного продукта.
Чем отличается дикий мед от обычного меда, добытого из ульев? Если, к примеру, колода и ульи стоят неподалеку друг от друга (то есть на одной местности), то существенных отличий между медами не будет выявлено. Это связано с тем, что в таком случае одинаковыми являются:
Медоносная основа (цветы, опыляемые рабочими пчелами);
Климатические условия;
Порода пчел.
Различаться здесь может разве что полученный пчеловодом пчелиный воск (по своему составу). Это обстоятельство обусловлено тем, что в привычных нам ульях используется вощина, которую изначально выплавляют из воска, собранного от разных пчеловодов. Зачастую в этом пчелопродукте бывают примеси или пчелиные болезни. Но если мед бывает не в сотах, даже лабораторные исследования не выявят разницы между диким медом и медом, добытым из улья.
Помните: под сортом «дикий мед» продавцы на ярмарках могут предложить «языки» (медовые соты, которые пчелы выстраивают в ульях на свободном пространстве при несвоевременном расширении гнезда на участках под рамками либо за вставной доской).
Что касается распространенного мнения о том, что дикий мед намного полезнее продукта, полученного из ульев, то сторонники этой точки зрения имеют этому свое объяснение. Они утверждают, что добытый из бортей пчелиный мед обладает особой энергетикой, оказывающей целебное действие на организм человека, потому, что гнездо пчел заселяется и накапливает этот ценный продукт в «живом» теле – дереве.
Но все же открытым остается вопрос: как понять, что вам предлагают на самом деле «дикий» мед, а не другой сорт? Тут вам уже волей-неволей придется верить на слово продавцу. И принимать решение тоже вам: есть ли необходимость платить больше за данный сорт продукта или приобрести привычный всем нам мед из пчелиных ульев?

Мед стационарной пасеки

Когда возникает вопрос о выборе места для размещения пасеки, пчеловода в первую очередь интересуют климатические условия и экология данной местности. Также необходимо учитывать медоносность этой зоны. Последнее нужно для того, чтобы пчелосемьи имели достаточную кормовую базу на протяжении всего летнего сезона.


Только в том случае, когда соблюдены эти два условия, можно ожидать рентабельности от пчеловодческой деятельности. Почему? Все очень просто: пчеловоду не придется заниматься дополнительной подкормкой пчел в их безвзяточный период.
Как правило, мед и другие продукты пчеловодства, полученные на стационарных пасеках, обладают хорошим качеством. Это связано с тем, что пчелиные ульи размещаются за городом, в местах с чистым воздухом и благоприятной экологической обстановкой. Там, где планируется добыча меда, не должно находиться поблизости никаких объектов промышленности или автострад.
Преимуществом меда, собранного на стационарной пасеке, является то, что данный продукт пчелы собирают одновременно с нескольких видов растений-медоносов. Его откачка выполняется уже после того, как он полностью созреет.

Продукция кочевых пасек

Если стационарная пасека весь сезон находится на одной местности, то кочевая пасека, напротив, предполагает регулярную смену мест размещения ульев. Пасечники постоянно ищут для этих целей медоносные луга и массивы. Как правило, за лето пчеловодом приходится несколько раз менять места размещения ульев. В результате они получают так называемый монофлерный мед.Пчелы собирают его с таких растений, как :
Гречиха;
Подсолнух;
Липа;
Кориандр;
Эспарцет;
Рапс
И др.
Как правило, пасечники сами занимаются перевозкой ульев. Перед каждой такой транспортировкой пасеки пчеловоды должны извлекать накопленный в ульях мед. Иначе перевозка сильно усложнится из-за тяжелого веса пчелиных «домиков». А это, в свою очередь, может привести к обрыву рамок в ульях и неизбежной гибели пчелосемей. Данные обстоятельства заставляют пасечников проводить откачку меда до его созревания. Это сказывается на уровне его влажности – у несозревшего продукта она бывает довольно высока. Другой показатель преждевременно откачанно меда – низкая ферментативная активность. Отсюда можно сделать вывод, что мед с кочевой пасеки менее ценен, нежели его полностью созревший на стационарнойпасеке аналог.

В целях увеличения объема добываемого меда и других пчелопродуктов пчеловоды удобряют медоносные земельные участки. Помимо этого, они обрабатывают их гербицидами. В результате этих действий неизбежным является попадание данных химикатов в мед, пыльцу или пергу. Поэтому мы рекомендуем приобретать лишь те пчелопродукты, которые были получены на стационарных пасеках.
Пчелиный мед по праву считается самым ценным продуктом. Он является одновременно вкусным лакомством и лечебным средством. Его считают панацеей от многих болезней. Однако люди, плохо разбирающиеся в пчеловодстве, не знают, что полезны и другие пчелопродукты. Целебное действие на организм человека оказывают также:
Прополис;
Перга;
Цветочная пыльца;
Пчелиный воск;
Маточное молочко;
Пчелиный подмор;
Трутневый гомогенат;
Экстракт восковой моли;
Пчелиный яд.
Не утихают споры о том, каким должен быть рентабельный пчелиный улей. Неоднозначным является и выбор методов пчеловождения. Хотя любой из вышеописанных приемов обладает существенными достоинствами, все же наиболее распространен будет в будущем тот способ, который лучше всего поддается автоматизации сложных для выполнения операций. Мы считаем, что оптимальной для этих целей является многокорпусная система пчеловодства, поскольку:
В ней применяются стандартные размеры. А это значит, что не будет проблем с укомплектованием и обслуживанием пчелиных ульев. Не будет затруднительной и получение меда из рамок.
Большой объем корпуса на 10 рамок дает возможность использовать его как гнездовой и как магазин. Так или иначе, но пасечник сможет повышать объем улья с помощью установки дополнительных корпусов, не рискуя при этом охладить гнездо.
В корпуса помещается до 30 кг. Это очень удобно, поскольку пчеловоду не будет надобности ежедневно добавлять корпуса в период главного взятка. В том же случае, если пасечнику устанавливает 2-4 корпуса в течение всего лета, он может получить до 100 кг меда. И это не предел. Более того, использование многокорпусной системы позволяет выполнять откачку меда после медосбора (то есть тогда, когда он пройдет полное созревание).
Наш пчеловодный магазин предлагает купить ульи по низким ценам! Более подробную информацию о нашей продукции вы сможете получить по видео на сайте и по контактным телефонам.

Как откачать мед без медогонки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *