Как обрезать лук перед посадкой

Содержание

Надо ли обрезать лук севок перед посадкой

Ранее считалось, что лук севок готовить к посадке совершенно необязательно. Растение довольно не прихотливое и не требующее никакого особенного внимания. В большинстве случаев дело ограничивалось разве что переборкой посевного материала с целью удаления поврежденных луковиц.

Практика показала несостоятельность данного подхода. И прежде, чем начинать выращивание лука, требуется подготовить должным образом луковички под посадку.

Данный процесс идет в нескольких основных направлениях:

  • стимуляция роста растения;
  • профилактика вредоносных бактерий;
  • увеличение сопротивляемости растения вредным насекомым и основным заболеваниям;
  • повышение устойчивости к сложным погодным и климатическим условиям;
  • предупреждение загнивания репки.

В рамках перечисленных направлений производится и обрезка лука севка перед посадкой. Что это за процедура, и для чего она необходима, попытаемся выяснить.

Зачем и как обрезать лук

Вопрос, надо ли обрезать лук севок перед посадкой, беспокоит многих садоводов. Однозначного ответа на этот вопрос пока не имеется. Одни считают, что высадка лука вполне допустима без обрезки верхушки. Обрезание, с их точки зрения, является пустой тратой времени, ведь обработать потребуется каждую отдельно взятую луковичку. Другие, напротив, убеждены, что обрезка лука севка – обязательный процесс, без которого получение полноценного урожая не представляется возможным. Справедливости ради, следует отметить, что большая часть специалистов в области садоводства считают обрезку лука перед посадкой необходимой.

Лук

Срезать верхушку луковицы, значит, обеспечить ускоренный рост зелени. Зелень начнет расти раньше в связи с тем, что перо луковицы не должно будет стараться пробить себе путь через чешую. Она без лишних усилий выйдет на поверхность, в результате чего каждая луковица даст обильные и ровные всходы.

Чем раньше взойдет лук, тем раньше сформируется и луковица. После обрезки головки они вырастают крупными и практически без изъянов.

В процессе обрезок легче всего увидеть и отбраковать луковичный посевной материал, пораженный бактериальной гнилью или другими заболеваниями, способными замедлить полноценный рост культуры.

Качественный урожай, который получается из крепких и здоровых луковиц с обрезанной верхушкой, хранится намного дольше.

Для проведения процедуры можно использовать острый нож, секатор либо ножницы. Не имеет большого значения, какой из перечисленных инструментов будет выбран. Намного важнее, чтобы процедура не производилась слишком заблаговременно. В противном случае, в луковый посадочный материал неизбежно попадет инфекция, и никакой речи о получении достойного урожая вести уже не будет иметь смысла.

Следует оговориться, что при посадке в промышленных масштабах севок крайне редко подвергают обрезке – переработка сотен килограммов мелких луковиц – занятие весьма муторное и трудоемкое.

Важно! После обрезки следует прогреть посадочный материал в течение суток на теплой батареи. После этого его следует замочить на половину суток в любом комплексном удобрении, разведенном, в соответствии с рекомендациями производителя. И, наконец, непосредственно перед началом высадок будет полезно поместить луковички в раствор медного купороса либо марганцовки (слабый) минут на 15-20. Главное – не забыть потом промыть их чистой, желательно проточной водой.

Процедура обрезки луковой верхушки

Решив положительно вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, очень важно правильно провести процедуру. Специфика процедуры во многом зависит от того, какую конкурентно цель преследует выращивание лука: получение большого количества зелени или крупных и отборных луковиц.

Луковая верхушка

Если, в соответствии с планами садоводов, лук должен жать хорошее перо, подрезать верхушки следует следующим способом. Из имеющегося в наличии посадочного материала следует выбрать наиболее крупные экземпляры луковиц. Они дадут больше зеленых всходов, чем более мелкие луковички. Далее хорошо наточенным ножом необходимо удалить примерно треть луковицы в верхней части. Такая методика позволяет без лишних усилий выдергивать зелень по мере ее вырастания.

Если целью посадки является луковица репка, алгоритм действий при обрезке лучше подойдет следующий. В данном случае необходимый материал для посадки – это мелкие и средние головки. Отрезать у них следует исключительно хвостики, тщательно стараясь не задеть саму луковицу. Если по неопытности срезать слишком много, совместно с верхушкой окажется срезанным и проросток. В результате повреждения зачатков перышек последние в полном объеме вырасти не смогут, а без них полноценных и крепких луковиц не получится.

Многие садоводы отмечают, что если посадить рядом две грядки, на одной из которых будет посажен правильно обрезанный лук, а на другой нет, то первый сможет прорасти быстрее.

Но противники процедуры отмечают, что это только иллюзия. В действительности лук, у которого была обстрижена верхушка, действительно, даст перо намного быстрей. Это связано с отсутствием сопротивления в виде хвостика, сквозь которое неподрезанному растению придется пробиваться. Но очень скоро (примерно через две недели) будет не понятно, на какой грядке производили обрезку лука перед посадкой.

Некоторые решают отрицательно вопрос, нужно ли обрезать лук севок непосредственно перед посадкой, поскольку в процессе обрезки на луковице получаются ранки, которые могут испортить товарный вид продукта (ведь с верхушкой обрезается часть пера при подготовке к посадке). Но подобная точка зрения абсолютно не оправдана. К тому моменту, когда будет производиться срезка урожая, не останется ни единого следа, свидетельствующего о том, что растение обрезалось.

Несмотря на имеющиеся разногласия, ответ на вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, каждый отдельно взятый огородник решает для себя самостоятельно. Единственное, что необходимо отметить, так это то, что никакого даже малейшего вреда культуре подобная процедура не нанесет совершенно точно.

Если планируется высаживание лука перед тем, как наступит зима, алгоритм действий должен быть примерно следующим:

  • отбраковывают весь негодный посадочный материал;
  • отсортировать луковки по размеру;
  • высадить сперва крупные экземпляры, затем более мелкие.

Расстояние озимых луковиц, высаживаемых, когда наступает осень, должна быть меньше, чем когда осуществляется осенняя посадка. В данном случае ни корешки, ни сухие кончики не следует ни в коем случае подрезать, поскольку растение может замерзнуть в суровую зиму. Прогревание и замачивание тоже противопоказаны.

Особенности посадки лука

Разобравшись с тем, нужно ли или нет у лука севка обрезать верхушку, стоит узнать и о том, как правильно его сажать.

Особенности посадки лука

Место под посадку обычно подготавливается с осени. Почва тщательно и глубоко перекапывается, удобряется навозом, компостом или куриным пометом из расчета полтора-два ведра органического вещества на каждый квадратный метр. Помимо этого, в должный объем удобрений необходимо включать и суперфосфат с калийными солями. Лук, у которого особенно хорошая и крупная головка, обычно получают с участков, где ранее росли горох, кабачки, картофель, томаты или тыквы. После моркови, чеснока и огурцов, напротив, рассчитывать на достойный урожай не стоит.

Посадка обычно производится, когда наступает весна, и устанавливается теплая погода. Очень важно, чтобы земля достаточно прогрелась, минимум, до +14 градусов. В средней полосе России оптимальное время для посадки лука севка приходится на конец апреля-начало мая.

Непосредственно перед помещением в почву лука грядки проливают слабым раствором марганцовки. Больше удобрять почву на протяжении всего вегетационного периода не потребуется. Нужно будет только периодически поливать лук и удалять сорняки.

Севок сажают в заранее подготовленные и взрыхленные грядки. Делается это по схеме. Очень важно выдержать расстояние между луковицами в 12 сантиметров, а между грядками – 25-28 сантиметров. Глубина посадки головок севка может варьироваться от 14,5 до 5 сантиметров. После посадки почву нужно промульчировать. В качестве мульчи чаще всего используются древесные опилки или солома. Как вариант, свежепосаженный севок можно накрыть темной пленкой с целью предотвращения пересыхания.

Раньше часто высаживали, так называемый, семейный лук. В настоящее время он пользуется не слишком высокой популярностью.

Эта разновидность имеет относительно небольшие луковицы, но если в полной мере соблюдать агротехнику, урожай может быть получен весьма достойный. Высаживают семейный лук обычно ранней весной. Специалисты настоятельно рекомендуют немного подрезать днище луковицы, поскольку для описываемого вида и его успешного роста особенно важна хорошо развитая корневая система. Возвращаясь к вопросу необходимости срезания верхушек луковицы, следует отметить, что в случае с семейным луком данная процедура не столь значима. Самое главное – перед посадкой убрать излишки шелухи, под которой могут скрываться вредоносные бактерии.

Лук – достаточно простое в выращивании растение. Но чтобы урожай был обильным, к подготовке посевного материала и высадке растения в открытый грунт следует подойти с максимальной ответственностью. И чтобы не рисковать, произвести обрезку верхушек, все же, наверное, следует. В конце концов, большинство садоводов продолжают поступать именно так и не жалуются на низкую урожайность выращенной культуры.

Нужно ли у посадочного лука срезать верхушку

Как было сказано выше, грамотная подготовка лука к посадке заметно улучшает урожай культуры. Однако чтобы добиться таких результатов, нужно провести с посадочным материалом несколько манипуляций — обеззаразить, выдержать в питательном растворе, закалить. Все эти приемы влияют в большей степени на размер луковых головок, ну а чтобы ускорить прорастание перьев, необходимо провести все вышеназванные действия, плюс срезать верхушки всех луковиц.

Срезание верхней части посевного материала данной культуры значительно ускоряет появление «зелени», отдаляет процесс стрелкования растений. Однако у процедуры есть и минус — при сильной обрезке лук может сгнить, особенно если долгое время стоит дождливая погода.

Как обрезать лук перед посадкой

При обрезании лука перед посадкой необходимо учесть, для какой цели выращивается овощ — на «перо» или же на «репку». Если культура сажается для получения «зелени», то луковицы можно обрезать на 1/3, если же на «головку» — то срезать можно лишь саму верхушку (до 0,5 см).

Обрезку лука, естественно, лучше проводить под руководством опытного огородника, так как есть риск при срезании задеть шейку с проростком. Если удалить эту часть луковицы, то рост культуры может замедлиться. Да и само первое перо, скорее всего, будет повреждено, а это грозит гниением овоща. Поэтому прежде чем приступить в обрезке лука, важно запомнить, что во время процедуры нельзя удалять центральную часть посадочного материала.

Зачем обрезают лук при посадке под зиму и нужно ли это делать

Многие огородники предпочитают высаживать луковые культуры под зиму, чтобы раньше получить урожай на следующий год. Этот способ требует определенной подготовки посадочного материала — в частности, обрезки луковиц. Однако не все фермеры знают, зачем проводится эта процедура и стоит ли ее делать.

Статья расскажет, нужно ли обрезать лук при посадке под зиму и как правильно подготовить его к высадке.

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

Осенний период – не самый загруженный в плане ухода за культурами на огороде, поэтому стоит уделить внимание подготовке посадочного материала. Лук – неприхотливая культура, которую можно высаживать не только весной, но и зимой или поздней осенью.

Преимущества и недостатки подзимней посадки представлены в таблице.

Преимущества Недостатки
Озимые посадки начинают давать всходы раньше яровых на 3 недели, время уборки приходится на июнь-июль Сложность в определении сроков посадки:

  • по лунному календарю;
  • согласно прогнозу погоды;
  • по климатическому расположению
После уборки зимнего лука остается место для посадки других культур Необходимо укрывать грядки на зиму
При высадке мелкого севка не происходит стрелкования Норма посадки должна быть больше базовой на 10-15% с учетом вымерзания зимой
Осенью нет вредителей и грибковых заболеваний (гниль, мучнистая роса), не придется опрыскивать овощи от луковой мухи и других насекомых Поздние посадки всегда вымерзают
Высадка в зиму позволяет собрать больший и более качественный урожай, чем при посадке весной Неправильная обрезка и подготовка овощей портит их
Лук, посаженный зимой, хранится в течение года Яровой хранится лучше и дольше озимого лука

Как выбрать место на участке для подзимней посадки

Место посадки лука в зиму должно отвечать следующим параметрам:

  • рыхлая почва;
  • нейтральная реакция, pH около 6,0, допускается 6,4–7,9;
  • место хорошо освещенное и проветриваемое, не под деревьями и забором;
  • высокое, чтобы не застаивалась вода.

Лучше всего высаживать лук там, где снег каждый год сходит быстрее.

Справка. Проверить pH можно лакмусовой бумагой, которая продается в садоводческих магазинах. Если почва кислая, вносят известь в пропорциях 250 г на 1 м².

Севооборот и предшественники

Правило севооборота говорит о необходимости чередования культур, их сочетаниях на одной и той же грядке.

Главный принцип – на одном и том же месте лук не высаживают более 2 лет подряд. Нарушение этого правила приведет к скоплению на грядке луковых мух и грибков.

Особое внимание уделяют предшествующим культурам.

Для озимого лука:

  • положительные для роста и развития – свекла, гороховые, рапс, кукуруза, салат, горчица, огурцы;
  • отрицательные для роста и развития – картофель, бобовые, петрушка, сельдерей, люцерна.

Подготовка грядки

После выбора места для озимого лука формируют грядки. Подготовку почвы начинают в сентябре. Эффективнее перекопать участок под лук, чем обработать мотоблоком. После рыхления почве дают время осесть и уплотниться.

Затем вносят удобрение, например, перегной (5-6 кг на 1 м²), минеральные смеси.

Борозды делают глубиной 5-10 см или на ширину ладони, с расчетом, что сверху будет насыпана земля холмиком.

Перед посадкой в грядку вносят золу из расчета 200 г на 1 м².

Для чего обрезают лук при посадке под зиму

Перед зимней посадкой огородники готовят лук стандартными способами – замачиванием и обрезкой. Это позволяет крепче укорениться луковицам, не сгнить в земле, также ускорить всходы и повысить урожайность.

В зависимости от цели есть две технологии обрезки:

  • для выращивания зелени – срезание верхушки на 1/3 луковицы;
  • для получение урожая репки – обрезка сухого хвостика севка (для закрепления в почве).

Большинство огородников также советуют срезать сухие корешки луковиц для быстрого прорастания молодых корней.

Нужно ли это делать

Надо ли обрезать лук перед посадкой в зиму? Подзимняя посадка растений в большинстве случаев не предполагает обрезку — этот прием повышает риск роста луковиц посреди зимы. Для луковиц хорошую зимовку обеспечат утепление и укрытие от снега и холодного ветра. Однако при должном уходе и благоприятном климате обрезать луковицы допустимо: если севок не погибнет, то урожайность будет намного выше.

Как правильно обрезать лук

Главное правило обрезки луковиц – не повредить проросток. Для наглядного примера можно разрезать одну луковицу и изучить ее.

Зародышевый росток располагается в шейке луковицы, и отрезать его вместе с ней очень легко, но тогда овощ не прорастет.

Совет. Для обрезки средних луковиц лучше использовать секатор на пружине, для больших овощей – нож.

Подготовку луковиц проводят одним из трех способов:

  • на небольших луковках делают надрез в верхней части;
  • на крупных обрезка верхней части делается на 1/3;
  • делят луковицы вдоль на две части.

Процедура обрезки верхушки

Подрезка верхушки под перо:

  • выбирают крупные головки;
  • острым инструментом удаляют 1/3 часть луковицы в верхней части.

Подрезка для урожая репки:

  • выбирают мелкие и средние головки;
  • обрезают хвостики.

Надо ли обрезать хвостики у лука-севка

Для зимней посадки лука обычно обрезают хвостики. Под перо срезать верхушку нельзя, иначе головка замерзнет.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал для озимого лука готовят по этапам:

  • сортировка;
  • замачивание;
  • обрезка.

Сортировка исключает из посадочного материала больные и поврежденные головки, разделяет луковицы по размеру. Первую посадочную категорию составляют луковки диаметром от 1 до 1,5 см. Во вторую посадочную категорию входят головки от 1,5 до 3-х см.

Если остается мелкий лук (овсюжный, диаметром менее 1 см), то его убирают, под зиму для урожая он не подходит. Более крупные луковицы можно делить напополам, разрезая вдоль.

Обработка и замачивание

После отделения гнилых и поврежденных луковок, посадочные замачивают за 10-20 минут до посадки. Для этого подходит раствор:

  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л воды.

Также используют раствор медного купороса: в 10 л теплой воды добавляют 1-1,5 ст. л. медного купороса. Время замачивания – 2-3 часа.

Традиционный способ обеззараживания предполагает долговременное замачивание в слабом растворе марганцовки (около 6 часов). После такой обработки требуется просушка луковиц.

Правила посадки

Лук высаживают за 25 дней до наступления заморозков, чтобы он успел укорениться. Средняя дневная температура дня посадки – около +5°C. Для южных регионов это конец октября – начало ноября, для средней полосы России – октябрь.

Оптимальный по размеру посадочный материал – головки от 1 до 3-х см.

Высадка лука под зиму производится согласно следующей технологии:

  1. Почву рыхлят и делают борозды.
  2. Под зиму высаживают рядами или в виде гнезд по 3-4 шт.
  3. Заглубляют севок на глубину 2-3 см или 4-6 см (для крупных головок), интервал между ними – 10 см, а расстояние между рядами – 15-20 см.
  4. Вертикально ставят луковицы в землю корнем вниз, слегка обжав пальцами, присыпают почвой или перегноем.
  5. Поливают почву, если была сухая.
  6. Утепляют почву материалом органического происхождения (опавшими листьями, сеном, отходами бобовых). Сверху укладывают лапник или ветки для защиты от ветра и задержания снега. Для укрытия нельзя использовать пленку, а также мелкую органику (торф, опилки).

Уход за подзимним луком

Уход за грядками озимого лука включает:

  • внесение удобрений;
  • утепление от снега и холодного ветра (листья, солома, мелкие ветки);
  • зимой нагребание на грядку снега, который создает воздушную подушку и укрывает молодые перья от ветра и морозов;
  • весной снятие укрывочного материала и рыхление почвы;
  • полив при необходимости весной.

Удобрения

Удобряют лук три раза:

  • за неделю до посадки в почву вносят по 15-20 г на 1 м² низинного торфа;
  • в день посадки добавляют сульфат калия (5-8 г на 1 м²);
  • во время посадки вносят золы в борозду.

Советы опытных огородников

Для получения хорошего урожая опытные огородники рекомендуют:

  • хранить посадочный материал в сухом месте с хорошей вентиляцией;
  • прореживать густые всходы до интервала 5-6 см;
  • не удобрять почву свежим навозом;
  • использовать совместные посадки (весной рядом с луком высадить календулу, бархатцы, морковь для защиты посевов от вредителей);

После уборки озимого лука советуют посеять свеклу, репу, дайкон, редис или зелень, чтобы успеть получить урожай других культур.

Высадка лука зимой дает урожай крепких луковиц, которые сохранятся в течение года. Особое внимание уделяют подготовке почвы и посадочного материала.

В частности, многие огородники лук обрезают, хотя эта процедура может привести к гибели севка в случае сильных морозов. Однако при благоприятных погодных условиях обрезка пойдет растениям только на пользу.

Лук – одни его обожают, другие терпеть не могут, а третьи год за годом, но все же выделяют на своих участках хотя бы несколько метров луковых грядок. Каждый, кто эти грядочки под лучок выделяет, прекрасно понимает, что без забот эту культуру не вырастить: то вдруг лук стрелки выбросит, если станет ему душно и жарко, то гнить начнет, если дожди залили почву или вы переборщили с поливной водой на участке. Что делать и как быть? А ни посадить ли лучок под зиму, попробовав, что из этого получится? Посадили – понравилась, и с тех пор и повелась такая традиция — лук под зиму сажать. А как и что делать при этом мы сегодня вам и расскажем.

Подзимняя посадка лука

Плюсы подзимней посадки лука

Давайте начнем с явных плюсов подзимней посадки лука. На первом месте, без сомнения (тут согласится каждый) — это ранний урожай. Не успеете глазом моргнуть, а урожай уже пора собирать. Всего лишь макушка лета – июль на дворе, а озимый лучок готов к сбору, а луковицу успевает образовать крупную, причем, независимо от сорта. Хотя мой вам совет: подбирайте сорта, о которых хорошо отзываются именно в вашей зоне и тогда промахов не будет точно.

Плюс второй – убрали лук, освободили грядку, вон сколько места свободного получилось, и сколько летнего тепла еще впереди (чего зря пропадать и теплу, и месту). Конечно, не каждую культуру после лука на огороде посадишь, но та же зелень или какие-нибудь быстро созревающие овощи будут вторичному поселению очень рады и до осени обязательно успеют дать свои урожаи.

Плюс третий, особенно хороший для ленивого человека, — оказывается, озимый лучок пропалывать нужно реже. Почему? Всходы озимого лука появляются рано, в этот период 90% сорняков еще мирно спят, а как только они просыпаются, то лучок стал такой высокий и заметный, что его легко отличить от сорняка.

И это еще не все плюсы: кроме всего прочего, нужно помнить еще и луковой мухе. Она хоть и активизируется весной, но луковые растения, посаженные под зиму, повреждает в меньшей степени, потому что они уже куда более окрепшие, нежели весенние посадки. Ко всему прочему, если грядочку с озимым луком обсадить грядочкой с морковью, то запах моркови напрочь отобьет луковую муху от желания появляться на луковой грядке.

Озимый лук прекрасно хранится, его, главное, получше просушить, а потом заплести в косички и повесить на стене в квартире (смотрится это, по-моему, здорово).

А какие еще плюсы подзимней посадки лука?

Если севок при посадке мелкий, то он совершенно не стрелкуется, представляете?! Ну ладно, пару стрелок за сезон все же он даст и не более, выломал — и дело с концом. Не то что раньше, когда, считай, каждая луковица стремилась доказать свое присутствие на грядке живописной стрелкой.

Важно! Старайтесь крупный севок под зиму не высаживать: именно в этом случае стрелкование будет максимально сильным. Ну а если лук на перо? На перо можно сажать и крупный севок, посадите сколько сможете скушать, потому что лук мелкой фракции, посаженный под зиму, пера даст немного. А вот из крупных фракций севка перья получаются мощные, красивые, вкусные, но и стрелок бывает много.

Минусы подзимней посадки лука

Их не так много. Во-первых, норма посадки: увы, ее придется увеличивать, потому что зимой ряд растений могут погибнуть. На самом деле, даже крупные предприятия, занимающиеся посадкой лука на зиму, увеличивают количество высаженных луковиц всего-то на 12-16%, то есть совсем немного, и эти затраты с лихвой окупаются ранними урожаями.

Но вот от форс мажорных обстоятельств, увы, не застрахован никто, есть они и тут и их можно смело причислять ко второму минусу осенней посадки лука. Увы — это погода, если снег не идет, то есть совсем не идет, небо такое бирюзовое, чистое, а мороз все ниже и ниже и вот уже до -16 доходит, то начнется масштабная гибель высаженных растений. Как спасти?

Можно укрыть насаждения нетканым укрывным материалом, можно развести дымные костры, по периферии участка, заранее договорившись с соседями. Но гораздо надежнее весь участок как можно скорее накрыть толстым слоем нетканого укрывного материала (в пять или даже десять сантиметров), в зависимости от температуры: какая она предвидится и будет ли снег в ближайшее время.

Если с вашего участка выпавший снег часто сдувает ветром, то прекрасный вариант — это слой елового лапника, он не является сам по себе хорошим утеплителем, может использоваться в комбинации, скажем, с сухими листьями, но снег задерживает очень хорошо. Нередко для укрытия лука, если идут морозы, а снега нет, можно использовать буквально все что под рукой, солому, сухие стебли растений и даже сухие створки бобовых культур, вплоть до шелухи от семечек.

Спешить с укрытием не стоит, обычно поверхность укрывают, как только почва прихватится морозцем. Если почву укрыть раньше, то лук может под укрытием начать загнивать, в особенности, если будет тепло и влажно.

Лучший и естественный вариант укрытия – это, конечно же, снежок. Фантастика, но всего пары сантиметров хватит, чтобы весь ваш лук спасти даже при -15 градусов мороза.

Укрытие лапником грядок с луком на зиму. © noss

Выбор места для подзимней посадки лука

В порыве неизгладимой радости и счастья от предстоящей работы с почвой, не забывайте, что лук обожает рыхлую почву, обладающую нейтральной реакцией, то есть pH около 6,0. Как определить pH почвы: в любом садовом магазине продается баночка с лакмусовыми бумажками и шкалой, покупаете ее и приносите домой. Далее в стакане воды минут 15 размешиваете воду с землей, поместив туда полоску лакмусовой бумажки. Ждёте секунд пять и сверяете цвет бумажки со шкалой на упаковке. В зависимости от полученного результата следует или вносить известь по 250 г на квадратный метр, чтобы почву раскислить, или приниматься за посадку озимого лука.

Когда с почвой, в целом, на участке разобрались, приступайте к выбору места под грядку. Под озимый лучок настоятельно советую отдавать наиболее хорошо освещенное и проветриваемое место. Но чтобы снежок все- таки зимой не сдувало, а задерживался он на этом участке максимально долго. А весной пусть он лучше побыстрее с этого участка испарится, именно не стечет, а испарится. Также на данном участке не должна застаиваться ни поливная, ни дождевая вода.

Итак, запомнили: грунт рыхлый (не глина), реакция почвы нейтральная, место открытое и хорошо освещённое (никакой тени) и достаточно проветриваемое, чтобы в дальнейшем исключить застой влаги и разного рода болезни.

Важно! Лук под зиму высаживайте на том месте, где весной снег сходит как можно быстрее и дружнее и не застаивается влага (об этом уже сообщалось). Еще раз заметим: застой влаги для лука — это страшная неприятность.

Предшественники лука

Грядочку вроде бы выбрали. Но прежде чем приступать к подготовке почвы, необходимо посмотреть в блокнотик и узнать, какие культуры на данной грядочке до этого произрастали. Допустим, если на этом месте рос картофель, любые бобовые, петрушка, сельдерей и люцерна, то от посадки лука лучше воздержаться: крайне велика вероятность заражения лука нематодами. Лучшими предшественниками для озимого лука являются такие культуры, как свекла, рапс, горох, кукуруза, салат, горчица и огурец.

Посадка лука под зиму

Удобрения под озимый лук

С удобрениями в России по какой-то причине принято усиленно бороться, как будто они причина всех бед и несчастий. Но в данном случае и я не советую, как советуют некоторые, вносить под озимый лук азотные удобрения вообще, говорят, что от этого он плохо зимует. Лично я бы обошелся внесением под зиму древесной золы: граммов по 300 на квадратный метр грядки хватит вполне, а уже весной можно разбавить в 15 раз коровяк и внести по одному литру на квадратный метр.

Что бы я порекомендовал точно, так примерно дней за семь до высадки озимого лука внести почву по 15-20 г на квадратный метр суперфосфата, а прямо в день посадки смешать с почвой еще и сульфат калия (5-8 г на квадратный метр).

Сроки посадки

Спешка тут не нужна, поэтому с посадкой озимого лука спешить не будем. Оптимально его размещать на участках примерно за месяц до начала самого настоящего мороза (а то как тронется в рост, как наберет силу и что потом с ним делать?). Но сроки, на самом деле, в случае с луком соблюсти желательно и ориентироваться тут приходится только на градусник и на синоптиков.

Возьмем, для примера, среднюю полосу. Специалисты пишут, что оптимальное время посадки лука под зиму здесь приходится на период с 5 по 20 число октября. Представьте себе разброс сроков в 15 дней! Больше двух недель. А почему? А потому что погода сильно переменчива и капризна, и за этот период времени она измениться может кардинально. Надо как-то рассчитать так посадить лук, чтобы все посадки его завершить недели за три до полного замерзания почвы.

Понятно, что в каждом регионе этот срок разный, остается уповать на прогноз погоды, например, если дня два-три температура опускается до +5 и больше не растет, то можно вполне приступать к посадке лука. За свою жизнь наблюдал разное: бывало, что на Покров, то есть уже в середине октября, ложился такой снег, что он больше и не таял, а бывало, что и чрез месяц после Покрова снега так и не было.

Резюмируем: не торопимся, следим за прогнозом погоды, выбираем оптимально время, чтобы лучок не только корешочки не успел образовать, но и малюсенькие кончики листочков из-под почвы не показал, ведь тогда на хороший урожай можно и не рассчитывать. А если он вообще никаких корешков в почве не образует и будет сидеть до весны ровно в таком виде, как был посажен, то ведь тоже ничего хорошего. В идеале корешочки должны тронуться в рост, а лучок ожить и тут же замереть (а не замерзнуть) до весны.

Укрытая грядка с луком, посаженным под зиму. © herbie

Итак, с почвой мы разобрались, сроки посадки у нас на подходе, пора приступать к подготовке посадочного материала лука. Это обязательное и нужное мероприятие, игнорировать его нельзя. Для чего перебирают лук перед посадкой? Чтобы все поврежденные и больные луковицы удалить из общей партии, после этого лук обычно делят на четыре партии, которые целиком и полностью зависят от их размера. Обычно в первую категорию входят луковицы, диаметр которых от сантиметра до полутора, во вторую категорию — луковицы диаметром от полутора до трех сантиметров и отдельно обязательно делают выборку, в которую откладывают луковицы диаметр которых считается довольно крупным – более трех сантиметров. Лук не попадающий ни под одну категорию, то есть очень маленький (менее сантиметра) именуют овсюжкой, его складывают в отдельные коробки.

Сортировка лука

Такая сортировка лука важна для того, чтобы получились равномерными насаждения. Как вы луковицы отсортировали, так вы их и высаживайте: это не банальный подсчёт сколько у вас крупных луковиц, сколько средних, сколько мелких и так далее.

Важно! Овсюжка и посадочный материал первой категории идет на получение первоклассной зелени, ну а более крупные луковицы идут именно на производство луковиц.

Посадка лука

Перед самой посадкой уже выбранный участок, о котором мы выше все рассказали, я бы советовал перекопать на полный штык лопаты, с добавлением 5-6 кг перегноя или компоста на квадратный метр, а также по горсти древесной золы. Далее участок нужно идеально выровнять и сделать бороздки глубиной в пять сантиметров, в них и будет проводиться посадка луковиц.

Однако не весь лук сажают по одному принципу. Например, овсюжку, типичный подзимний лук, желательно высаживать на глубину два, максимум три сантиметра, глубже его закапывать вообще не стоит.

Между луковицами расстояние лучше оставить сантиметров шесть или семь, а сами бороздки расположить так, чтобы расстояние между ними было равно полутора десяткам сантиметров. Далее остается вертикально поставить луковицу, слегка обжав пальцами, присыпав почву и выровняв ее.

Мы, кстати, описали способ посадки лука в бороздки, но это вовсе не означает, что сажать его можно только так, а не иначе. Вполне возможно высаживать лук и в лунки (например, любимым многими квадратно-гнездовым способом), принцип посадки тот же самый.

В дальнейшем желательно почву на грядках, где посажен озимый лук, хорошо пролить и следить, чтобы почва была влажной до начала морозов (до укрытия).

Луковые косички. © moestuinweetjes

Что делать весной?

Весной первый делом, как только сойдет снежок, нужно убрать любое укрытие с лука. Но действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить его нежнейшие листочки, которые к тому моменту уже могут появиться. Далее нужно прорыхлить грунт и делать так следует после каждого дождя и полива. А что делать с луком дальше, мы расскажем в следующем материале.

Надо ли обрезать лук-севок весной перед посадкой?

Практически каждый садовод выращивает на своем участке лук. Он является незаменимым в приготовлении разнообразных блюд. Очень многих волнует вопрос, как правильно посадить лук-севок весной, чтобы получить обильный урожай и сохранить его до весны. Как обрезать лук-севок перед тем как его посадить?

Подготовительные работы перед посадкой

Чтобы лук после посадки весной хорошо рос и дал обильный урожай, необходимо провести подготовительные работы. Несмотря на то, что такая культура в выращивании очень легкая и неприхотливая, она также требует определенных знаний. Если не провести работу с подготовкой посадочного материала вряд ли получится вырастить урожай без потерь.

Опытные огородники применяют различные средства для выращивания овощных и плодово-ягодных культур. В основном это комплексные удобрения и средства для борьбы с вредителями. Большую пользу в получении урожая приносит предварительное замачивание луковиц. У лука слаборазвита мочковатая корневая система. Если его замочить на короткое время, сразу можно увидеть, что корешки начинают двигаться наружу. Такая процедура позволяет:

  • получить быстрые всходы;
  • провести дезинфекцию от вредителей;
  • дать толчок скорейшему развитию корневой системы.

Для посадки отбираются мелкие луковички небольшого диаметра 1-3 см. Удаляются подгнившие, проросшие и поврежденные луковицы. Посадочный лук должен быть одинаковым, без больших корней и перьев, чтобы овощ рос на грядке равномерно. Опытные огородники рекомендуют прогреть отобранные луковицы севка при температуре 40оС. Прогревать их следует в течение 8 часов. Такая процедура поможет раскрыть спящие почки, снизит риск повреждения ложной мучнистой росой. Прогревание снизит вероятность того, что луковицы пойдут в стрелы.

Лук считается холодоустойчивым растением, поэтому высаживать его на грядках весной можно при температуре +10оС.

Многие садоводы для замачивания применяют разные средства. Чаще всего используют обычную воду, легкий раствор марганцовки, 1% раствор медного купороса. Также применяют комплексные удобрения для овощных культур. Обычно в простой воде или другом средстве посадочный материал достаточно подержать 20-30 минут. Если применять удобрение, тогда время замачивания будет дольше. Подкормки берут 1 ст ложку и разводят на 1 ведро воды. Держат в таком растворе лук-севок часов 8-10.

Еще один простой метод — подержать лук в соленой воде. Он не даст отложить личинки луковой мухе и поможет сберечь урожай. Применяют 1 кг соли на 5 литров воды и держат севок в соленой жидкости 2 часа. Такой раствор способен спасти от луковой мухи и других вредителей, заболеваний.

Нужно ли обрезать лук-севок до его посадки?

Сейчас стало появляться много различной информации, связанной с обрезкой весной севка перед посадкой. Есть мнение, что к почкам лука будет легче поступать кислород после обрезки. Перо начинает после этого расти гораздо быстрей. Растение будет более интенсивно развиваться, что в итоге даст хорошую луковицу и красивое перо.

Обрезка также позволяет убрать луковицы, пораженные вредными бактериями. Считается, что такая процедура, совмещенная с замачиванием лука перед посадкой в грунт, позволит собрать хороший урожай и увеличить сроки его хранения.

Если луковички слишком мелкие их можно не обрезать. Более крупные нуждаются в такой процедуре. Очень важно это сделать, когда донце луковицы сухое. В таких луковицах корешки могут долго не появляться.

Как обрезать лук-севок перед посадкой?

Обрезкой севка перед посадкой лучше заниматься, имея навыки садовода. В противном случае можно неправильно это сделать, что повредит посадочный материал. В шейке луковицы находится проросток и по незнанию его можно удалить вместе с шейкой. Из-за этого первое перо получается поврежденным и рост происходит не в полной мере.

Обрезка будет зависеть еще от того, с какой целью выращивается овощ. Если его планируют вырастить на перо, тогда стоит обрезать луковицу на 1/3. Когда планируют выращивать лук для зимнего хранения, тогда рекомендуется срезать только хвостик.

Для обрезки можно использовать острый нож либо секатор. Последний инструмент гораздо удобней в работе. Секатор должен быть удобным в руке, чтобы не получить травму. Нож также подойдет для обрезки, но работа займет больше времени и сил.

Практические советы

Посадку нужно проводить, когда почва уже прогрелась, иначе лук пойдет в стрелы. Почва должна быть в меру влажной и подготовленной. На запланированной к посадке грядке делают бороздки с расстоянием между рядами 20-25 см и между растениями 8-10 см. Посадочный материал заглубляют, чтобы сверху потом был слой земли в 2-3 см.

Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.

Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:

  • тыква;
  • помидоры;
  • зелень;
  • горох.

Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.

Нужно ли обрезать лук-севок перед посадкой?

Посадка лука-севка имеет свои преимущества перед посевом лука семенами. Такой способ позволит получить более ранний урожай, растения будут развиваться гораздо быстрее и иметь более сильную корневую систему. Один из вопросов, с которыми сталкиваются начинающие огородники: нужно ли обрезать лук-севок перед посадкой?

Надо ли обрезать лук севок при посадке?

Среди огородников нет однозначного мнения, обрезать ли лук севок перед посадкой. Но большинство точек зрения склоняется к тому, что обрезку все-таки следует производить. В результате этого будет происходить более быстрый рост растения, так как лук получит возможность легко пускать перья на поверхность почвы. Как следствие вы сможете получить красивое перо и хорошую луковицу.

Как обрезать лук севок перед посадкой?

В ответ на вопрос, как правильно обрезать лук севок перед посадкой, можно порекомендовать следующий способ. На крупных луковицах, которые подготавливают для посадки на перо, необходимо производить обрезку на одну треть. После созревания перо будет гораздо легче выдергиваться, оно при этом не прерывается.

В случае, если вы собираетесь выращивать луковицы, желательно обрезать только хвостик севка. Некоторые начинающие огородники по неопытности обрезают шейку луковицы по самое плечо и при этом срезают проросток, который в ней находится. Следствием этого будет повреждение первых листьев, которые не способны вырасти в полной мере.

Подготовка к посадке лука-севка

Лук относится к растениям, устойчивым к холодам. Поэтому его посадку можно проводить, когда температура воздуха станет превышать +10ºС. Как правило, это середина или конец апреля.

При подготовке посадочного материала лук-севок обязательно нужно перебрать и отобрать поврежденные, подгнившие и проросшие луковицы. Затем его следует прогреть при температуре +40ºС в течение 8 часов. Это благотворно скажется на качестве лука-севка, а именно:

  • поможет пробудить спящие почки;
  • снизит вероятность стрелкования;
  • уменьшит вероятность возникновения такого заболевания как ложная мучнистая роса.
  • Непосредственно перед посадкой севок рекомендуется замочить в однопроцентном растворе медного купороса в течение 15-20 минут.

Таким образом, обрезание лука-севка позволит вам получить более качественный и обильный урожай.

3 способа обрезки лука перед посадкой на перо. Ч. 1

Выращивать зеленый лук выгодно, так как культура скороспелая, а урожайность высокая. В статье пойдет речь о подготовке луковиц для выгонки на перо. Разберемся, влияет ли это на скорость появление первого листа, количество и высоту зелени. Рассмотрит 3 способа, и выберем оптимальный.

Немного биологии, чтобы понимать как выращивать лук

Лук репчатый ‑ двулетнее растение. Корни живут только один год, отмирают после завершения вегетации. Чешуи – это видоизмененные листья. Стебель у лука не такой, какой мы привыкли видеть у других культур. Он укорочен и приплюснут, называется донцем. На нем закладываются почки (зачатки). От их количества луковицу относят к одно-, двух-, или многозачатковой. Последняя самая урожайная для выгонки на перо. Каждая почка дает старт ложному стеблю и трубчатым зеленым листьям из него.

Зачем обрезать луковицу?

Удаление верхушки луковицы облегчает доступ кислорода. В клетках активизируются обменные процессы, дыхание, гидролиз сахаров. Прекращение периода покоя ускоряет выгонку. Особенно это важно при круглогодичном выращивании в теплице. Луковицы, которые закончили период покоя одновременно, дают дружный рост и качественный урожай. Кроме того убирается преграда, и листочкам легче выглянуть на поверхность.

3 способа подготовки луковиц к посадке:

  • Надрез верхней части по плечики. Самый распространенный и простой. Подходит для небольших луковиц.
  • Обрезка на 1/3 верхней части. Чаще применяется для крупных луковиц.
  • Разрезание луковицы вдоль на две части.

Сравниваем эффективность разных методов

Влияние способа подготовки луковиц к посадке на урожайность и ряд других показателей изучено учеными: Тутова Т.Н., Дурова А.В. Швецов А.М. Рассмотрим результаты трехкратного опыта на примере выгонки лука на перо в защищенном грунте.

Каждую из трех групп луковиц обрезали одним из вариантов и высадили в грунт мостовым способом. Четвертая группа ‑ луковицы без обрезки, чтобы сравнить результаты с контролем. Наблюдения велись по показателям: появление первых листьев, прорастание третьего листа, длина самого высокого листа и количество листьев, длина ложного стебля, размер луковицы, количество ложных стеблей и листьев в нем, время уборки, объем урожая. Немаловажное значение для оценки качества продукции имеет накопление нитратов и концентрация сухого вещества и витамина C.

Влияет ли обрезка на количество и длину листьев?

При разрезании одностебельной и двустебельной луковицы наполовину резко снижается количество листьев – на 2 шт., при сравнении с контролем. Обрезка на 1/3 одностебельной луковицы может уменьшать количество листьев, но не существенно (в среднем на 0,4 шт.). Эта же процедура для двустебельной луковицы оказывается положительной, количество листьев увеличивается на 0,8 шт. Надрез по плечики не влияет на количество листьев. Длина листьев, которые выросли с обрезанных и необрезанных луковиц не отличается и составляет от 26 до 29 см.

Урожайность

Полное разрезание луковицы приводит к снижению урожайности на 12 кг с 1 м кв. Результаты в среднем за 2 года: масса зеленого пера с одной луковицы, которое получили без обрезки – 74,2 г, надрез – 80 г, обрезка на 1/3 – 85 г, разрез наполовину ‑ 56,2 г. Надрез луковицы и обрезка на 1/3 не дает существенных изменений урожайности по сравнению с высаженным без обрезки посадочным материалом. Но обрезать все же нужно. Об этом во второй части статьи.

Во второй части ‑ влияние обрезки на качество продукции, накопление нитратов. А также рекомендации по подготовке луковиц к посадке.

Agropk.by, мы работаем для вас

Советы огородникам: как обрезать лук правильно и получить желаемый урожай?

Если огородник уже опытный, то он наверняка знает массу секретов о том, как сохранить или вырастить хороший урожай. Но иногда мнения даже бывалых садоводов могут расходиться. Один из таких спорных вопросов – необходимость обрезки лука перед посадкой. Нужно ли его обрезать? Однозначного ответа нет. И связано это с тем, что агрокультура имеет несколько сортов, методы посадки которых могут различаться.

По-разному сажают лук и в разное время года – весной и осенью. Специалисты в вопросах сельского хозяйства отмечают, что в прошлые годы лук считался неприхотливой культурой и особого ухода не требовал. Но сейчас другие времена, экология стала хуже, поэтому, желая вырастить богатый урожай, приходится переходить на новые методы выращивания.

Нужно ли подрезать лук, зачем и сколько раз?

Как выяснилось, обрезать лук желательно. Это связано с тем, что при удалении верхушки луковицы к ней легче поступает кислород. В результате в клетках активизируются обменные процессы, гидролиз сахара и насыщение кислородом.

  • После прекращения периода покоя выгонка происходит быстрее. Особенно это важно, если лук выращивается круглый год в условиях теплицы.
  • После окончания периода покоя луковиц, при правильном обрезании рассады, она дает дружный рост и в последующем – хороший урожай.
  • После снятия преграды листочкам легче проклевываться.

Если обобщить все вышесказанное, то можно сделать выводы, что обрезка дает такие плюсы:

  1. Ускоряет рост зелени. Луковым перышкам необходимо пробивать себе дорогу сквозь толщу чешуи, и задача человека – помочь им это сделать без усилий.
  2. Улучшается рост луковиц. Чем раньше появится зелень, тем быстрее начнут формироваться головки луковиц. Благодаря обрезке они формируются ровными, гладкими, без какого-либо брака.
  3. Благодаря проводимой обрезке севка можно отбраковать плохие экземпляры, которых коснулась гниль или плесень. В особенности это важно, если поражение началось от бактериальной инфекции.
  4. Увеличивается срок хранения агрокультуры. Все это связано с тем, что собирается крепкий и качественный урожай, который можно хранить длительное время.

Внимание! Обрезка проводится один раз непосредственно перед посадкой. Заранее могут быть подрезаны только хвостики.

Когда надо подрезать верхушку при выращивании не на перо?

Первоначально севок нужно осмотреть, отобрать средние и мелкие головки, в особенности если ваша цель вырастить не перо, а сам лук. После чего нужно обрезать хвостик, не затрагивая самой головки. Если же обрезать до «плечиков», можно будет срезать сам проросток. Повредятся зачатки перышек, а без густого пера не сможет вырасти качественная луковица. Далее проводится процедура закаливания, обеззараживания и выдерживания в питательном растворе.

Озимый севок готовится к посадке несколько иначе:

  1. Негодный посевной материал отбраковывается.
  2. После лук сортируется по размерам, в будущем он будет сажаться по очереди: сначала крупные экземпляры, затем чуть меньше и после – самые маленькие луковички, так как они прорастут быстрее.
  3. Озимые севки высаживаются плотнее, чем весенние.
  4. Сухие кончики и корешки у них не обрезаются.
  5. Замачивание и прогревание тоже не нужно.

Важно! Помните о том, что если заранее обрезать лук сильно, то он может загнить, тем более если в регионе часты дождливые дни.

После этого последующая обрезка лука делается прямо перед посадкой, при этом используется острый нож, секатор или ножницы. Если провести данный процесс заранее, то возникнет риск попадания на срезы инфекции. В этом случае хорошего урожая ждать не стоит.

Узнайте о том, рядом с какими растениями лук будет хорошо расти, а какие не подходят для соседства, а также после каких культур стоит высаживать лук.

Как правильно проводить процедуру перед высадкой весной?

Луковицы готовятся к рассаде в зависимости от их величины, ниже описаны три способа их обрезки:

  1. Для небольших луковиц делается надрез верхней части до плечиков. Обычно этот способ применяется чаще всего, он прост в своем исполнении.
  2. Крупные луковицы обрезают на одну треть верхней части.
  3. Есть еще один способ, когда луковица делится при помощи острого ножа на две части. Но данный способ показал свою неэффективность. Обычно при посадке таким способом урожайность сокращается.

Многие огородники советуют после обрезки луковиц замочить их на сутки в воде, после чего высаживать в открытый грунт.

В воду добавляют такие компоненты:

  1. Соль.
  2. Раствор марганцовки.
  3. Медный купорос.
  4. Пищевую соду.
  5. Нашатырный спирт.
  6. Деготь березовый.
  7. В специализированных магазинах продают уже готовые стимуляторы роста.

В чем можно замочить и как обработать лук перед посадкой, мы рассказывали в этом материале, а можно ли для этого использовать перекись водорода, узнаете .

Они позволяют укрепить иммунитет растения, противостоять различным вредителям и болезням. Обрезка также зависит и от погодных условий:

  1. В прохладную погоду, при условии высадки по срокам, желательно срезать головку, так быстрее появится зелень.
  2. Если погода еще не устоялась, то срезать верхнюю часть головки не обязательно, зелень в этом случае проклюнется как раз в тот момент, когда все нормализуется.

Разной будет образка и в зависимости от цели посадки:

  1. При посадке культуры на перо головка обрезается на 1/3 часть. При этом севок выбирается покрупнее, именно он даст больше зелени. Такая обрезка позволяет еще и быстро срывать зелень, которая хорошо поддается давлению и не имеет рваных концов.
  2. При посадке культуры на репку срезается лишь самая верхушка, примерно в 0,5 см. Севок подбирается среднего или мелкого размера.

Важно! Проследите, чтобы почва была уже хорошо прогрета, и только после этого делаются бороздки. Сама земля должна быть в меру влажной, расстояние между рядами – 20-25 см, а между лунками – 8-10 см. Заглубляют посадочный материал на 2-3 см.

Как подготовить грядку перед посадкой лука читайте .

Обрезку луковицы новичкам лучше всего проводить под присмотром опытного огородника, так как имеется риск при этом задеть шейку с проростком. При ее удалении рост агрокультуры заметно снижается. Повреждается и первое перо, растет оно неровно, что способствует гниению овоща. Любой опытный огородник объяснит, что при срезании верхушки, задевать центральную часть посадочного материала, не рекомендуется.

Проводить обрезку лука перед посадкой, или нет – дело каждого, прорастет он в любом случае. Но если необходима густая зелень и быстрые всходы, то лучше обрезать каждую луковицу по плечики. Как показала практика, урожайность у лука после таких действий бывает высокой.

Срезка верхней части луковицы тем самым сокращает энергетические затраты растения на то, чтобы перья могли пробиться к выходу. В итоге все силы идут на качественно выращенный урожай. Он созревает одновременно и выглядит вполне ухоженно. Полученные крепкие луковицы в итоге будет проще хранить, так как они долгое время не портятся.

Как обрезать лук перед посадкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *