Как несутся перепела

Содержание

В каком возрасте несутся перепела?

Перепелов разводят для получения деликатесного мяса и чрезвычайно полезных яиц. Содержать этих пернатых под силу даже начинающему птицеводу. Для того, чтобы обеспечить рентабельность бизнеса, важно знать, например, в каком возрасте несутся перепела, и что делать, если их яйценоскость падает.

Возраст и яйценоскость

Перепёлка является скороспелой птицей потому, что первую кладку даёт уже в возрасте 1-1,5 мес. Представители наиболее яйценоских пород способны приносить до 300 яиц ежегодно. В первый месяц самка откладывает 8 штук. Со временем продуктивность возрастает, и к 6 мес. составляет 25 яиц в месяц. Несутся перепёлки по особому графику, с цикличностью в 7 дней:

  • в течение 5–6 дней дают по 1 яйцу в сутки;
  • 1-2 дня отдыхают.

Пик яйценоскости приходится на возраст 8–9 месяцев, а после линьки «урожайность» идёт на спад. В 1,5–2 года она становится минимальной, поэтому таких несушек называют старыми, и пускают на мясо.

Мясная продуктивность

Что касается мясной продуктивности, то у яичных пород она невысокая, всего 110-200 г. Перепела мясной линии приносят меньше яиц, зато у них более увесистая тушка. Её вес может достигать от 320 до 350 г. Самки крупнее и тяжелее петушков.

При том, что перепела могут жить 4–5 лет, до такого возраста их держать нерентабельно, так как после 2-х лет мясо становится более грубым и менее вкусным.

Условия содержания

Для того, чтобы птицы хорошо набирали вес и активно неслись, важно:

  • не допускать скученности в птичнике. На 1 м2 площади загона или клетки должно приходиться 70-90 голов, при этом на 1 петушка – 4-5 несушек;
  • поддерживать температуру воздуха на уровне +20…+25 С, а влажность — 60–70 %;
  • обеспечить световой день длительностью 17 ч. При дефиците естественного освещения потребуются дневные лампы;
  • не допускать сквозняков, но при этом следить, чтобы помещение проветривалось;
  • поддерживать чистоту птичника, своевременно удалять загрязнённую подстилку. Аммиачные пары плохо влияют на здоровье и яйценоскость пернатых;
  • обеспечить тишину. Если клетка с перепёлками стоит в шумном месте, яиц не будет;
  • кормить поголовье трижды в день, чтобы каждая особь получала свои 30 г корма в сутки.

Этот необходимый минимум условий позволит вырастить стадо крепким, здоровым и продуктивным, а также избежать дополнительных затрат и хлопот, связанных с болезнями птиц

Кормление

Основу рациона перепелов составляет дроблёное зерно, на которое приходится ровно половина меню. К нему добавляют:

  • овощи и фрукты;
  • свежую траву – источник витаминов;
  • муку из рыбы или мяса, творог и другие источники животного белка;
  • иные компоненты, необходимые для поддержания здоровья и яйценоскости птиц.

По возможности лучше скармливать готовые рационы, которые можно купить в зоомагазинах. Помимо основных элементов питания они содержат витаминно-минеральные премиксы, повышающие производительность яиц.

Причины снижения продуктивности

Если так случилось, что яйценоскость упала до критических значений, следует разобраться, почему не несутся перепела. Среди наиболее частых причин:

  • неправильный световой режим. Продуктивность страдает не только при нехватке освещения. При его избытке птицы становятся беспокойными и раздражительными, поэтому также плохо несутся;
  • некомфортный микроклимат в сарае. Перепелки любят тепло, а когда температура падает ниже +20оС, они мерзнут. При перегреве птицам тоже плохо. Если в птичнике жарко (26оС и выше) и душно, пернатые ставятся вялыми, теряют аппетит и перестают нестись;
  • погрешности рациона. Птица должна получать сбалансированный корм, содержащий положенный объём белка, витаминов и минералов. При нехватке этих компонентов она болеет;
  • избыточная плотность заселения. В тесноте перепёлки страдают: становятся нервными, плохо едят, перестают нестись;
  • стрессы. Это может быть эмоциональное перенапряжение в связи с шумным соседством или частым переселением в новый сарай, а также клетку. Адаптация к новому месту жительства занимает у взрослых перепелов 2-3 недели. В это время, как и в период линьки, они прекращают кладку;
  • смена петушка. Если в клетке или сарае появился новый самец, курочки не подпускают его к себе сразу. Спустя 7 дней они привыкают к новоявленному «мужу», и начинают нестись, как прежде;
  • нарушения здоровья. Если перепёлка стала вялой, неактивной, перестала есть, пить и нестись, вероятно, она заболела. Заподозрить патологию можно также по выделениям из глаз и носа, аномальному цвету и плотности испражнений, другим признакам. На внутренние проблемы указывает и слишком тонкая скорлупа яиц.Чтобы выяснить, в чём дело, необходима консультация ветеринарного врача.

Размышляя о том, почему перепелки перестали давать яйца, важно учитывать и их возраст, ведь снижение продуктивности является одним из признаков старения несушек.

Популярные породы яичных перепелов

Выбирая породу перепелов,следует ориентироваться на их продуктивное направление, и понимать, что мясные лучше набираю вес, но хуже несутся, а яичные – наоборот. Сегодня речь пойдёт о популярных представителях яичной линии.

Японская

Это перепёлки, которые могут откладывать яйца не в гнездо, а прямо на пол. Несутся они в одно время суток. Если вовремя не убрать кладку, её просто раздавят. Половая зрелость наступает у «японок» к 30-40 дню, а годовой объём яиц близок к 300 шт., по 11-13 г каждое. Этих пернатых, вес которых от 120 до 140 г, любят не только за продуктивность, но и за красоту. Их — пёстрых, белых, золотистых и белогрудых часто разводят в декоративных целях.

Эстонская

Это неприхотливые птички «дикого» окраса, способные давать в год 280 яиц, весом 12 г каждое. Первая кладка происходит в 40-дневном возрасте. В сравнении с другими породами, обладающими высокой яйценоскостью, их можно назвать тяжёлыми. Вес взрослой особи составляет от 170 до 200 г. «Эстонки» чрезвычайно выносливы, а сохранность молодняка у них составляет 98%.

Чтобы набрать такую массу тела, птицам приходится активно клевать корм. Некоторые птицеводы считают их прожорливость недостатком.

Английская белая

Эти перепёлки выделяются белоснежным нарядом, иногда с редкими темными пятнами. При выведении белой английской породы были использованы особи японской разновидности, от которых «англичанки» унаследовали яйценоскость на уровне 180 шт. в год. Первая кладка происходит в 6 недель. При наличии самца 85% процентов яиц получаются оплодотворёнными.

Масса тела у белых английских перепёлок та же, что и у эстонских. При этом самец традиционно меньше. Половой деморфизм у этих птиц выражен слабо, поэтому определить пол суточных цыплят невозможно.

Как и другие домашние перепёлки, самки английских белых лишены инстинкта насиживания, поэтому для их разведения требуется инкубатор.

Смокинговая

Красивые птицы, с белой грудью и черным «смокингом» на спинке, полученные в результате скрещивания чёрных и белых английских перепёлок. Яичная продуктивность гибрида составляет около 270-280 яиц в год, а созревают эти пернатые в возрасте 6-7 недель. Вес взрослой особи бывает от 180 до 210 г, поэтому породу можно смело отнести к мясо-яичным.

Смокинговые перепёлки не подходят для разведения на крупных фермах. Их рентабельнее и проще содержать в крестьянском хозяйстве или даже в квартире.

Мраморная

Это искусственно выведенная порода, полученная на основе японских перепелов. Наряд у птиц светло-серых оттенков, с лёгким голубоватым отливом. Расположение разноцветных перьев образует рисунок, напоминающий мраморный. Отсюда и произошло название.

Вес взрослой особи – от 150 до 200 г., а яичная продуктивность несушек составляет 320 шт. в год. Яйца крупные, по 18 г весом. Для получения 1 кг такой продукции расходуется не более 2,6 кг кормов, поэтому содержание мраморной породы считается малозатратным, а потому рентабельным.

Представителей этой породы разводят не только на мясо и яйца, но и в декоративных целях. Они контактны, не пугливы. В отличие от многих других домашних птиц, перепела не кричат, а чирикают, что является их дополнительным преимуществом.

Достоинства и недостатки выращивания перепелов

К преимуществам разведения птиц этого вида можно отнести то, что:

  • они миниатюрны, поэтому не требуют много места;
  • содержание не представляет сложностей даже для малоопытного птицевода;
  • продукция, получаемая от перепелов чрезвычайно полезна, а поэтому недёшева;
  • продавать перепелиные яйца в 4 раза выгоднее, чем куриные;
  • птица созревает быстро, а значит, начинает нестись рано.

Среди недостатков отмечены:

  • недолгий период, а также ранний пик продуктивности;
  • отсутствие инстинкта насиживания, обязывающее к обязательной покупке инкубатора;
  • восприимчивость к заболеваниям, из-за которых всё стадо идёт под нож.

Практика показывает, что разводить перепёлок выгодно ещё и потому, что первоначальные затраты на организацию небольшой фермы составляют до 200 тыс. Для содержания 1000 голов достаточно помещения площадью 38 м2. Окупается всё уже через полгода, а после предприятие начинает работать на прибыль. Стартовые вложения можно существенно уменьшить, если соорудить клетки своими руками, а также автоматизировать систему кормления и поения. Модно сократить и расходы на корм, если имеется земля под огород и зерновые.

Продукция перепелов востребована, поэтому её сбыт организовать очень просто. Кстати, продавать живых перепёлок разного возраста не менее выгодно, чем мясо и яйца. Если правильно обновлять стадо, то есть своевременно получать молодняк, а старых и отбракованных птиц пускать под нож, мяса и яиц будет в изобилии.

Перепела начинают нестись в возрасте гораздо более раннем, что другие домашние птицы. Небольшой размер и вес яиц с лихвой окупается их количеством, а главное – полезностью. Даже самая малопродуктивная порода даёт до 200 шт. в год. То есть, всего 5 птичек способны обеспечить яйцами небольшую семью, а если организовать пернатую мини-ферму, можно получать весьма весьма ощутимый доход.

Когда начинают нестись перепёлки?

Яйца перепелок очень вкусные и полезные, кроме того, они считаются диетическими. В содержании перепелок есть большой плюс – они начинают нестись в очень раннем возрасте, благодаря чему можно получить яйца уже чуть больше, чем через месяц после рождения птицы.

Начало яйцекладки перепелок

Нестись перепелки начинают примерно на 37-40 день своей жизни. Их вес в это время составляет примерно 100 грамм. В первый месяц яйцекладки самка сносит обычно до 8 яиц, а потом можно получить около 25 штук в месяц от одной птицы.

Перепелки несутся обычно после 12 часов дня или поздним вечером.

Самки сносят ежедневно по одному яйцу в течение 5-6 дней, потом происходит перерыв на сутки-двое и яйцекладка продолжается. Поэтому перерыв в снесении на пару дней – это нормально.

Больше всего яиц сносят птицы примерно на 3-6 месяц с момента первой яйцекладки.

Когда перепелка начнет нестись и сколько яиц в год возможно получить, зависит также от породы перепела. Рассмотрим самые популярные из них.

  • Птицы породы фараон начинают яйцекладку примерно на 43–50 день жизни. За год они сносят 220 яиц, вес каждого из них 13–15 грамм.
  • Самки японского перепела сносят первые яйца в возрасте от одного месяца до 40 дней. За год они приносят больше яиц, чем фараон – 300 штук. Вес их составляет около 10 грамм.
  • Эстонский перепел приносит в год примерно 250 яиц весом 12 г каждое. Начинает эта порода нестись рано – на 37 день от рождения.
  • Самки техасского белого перепела начинают яйцекладку примерно на 50 день. В год получается около 270–300 яиц весом 12–17 грамм.
  • Маньчжурский перепел сносит до 250 яиц за год, масса каждого – 16 грамм. Первые яйца самка сносит на 40–45 день жизни.
  • Перепела популяции НПО «Комплекс» начинают яйцекладку в возрасте одного месяца (и чуть больше, до 40 дней). В год они сносят 260 яиц весом 12 грамм.
  • Английский белый перепел откладывать яйца начинает в 41 день. Количество яиц в год большое: 280 штук. Масса одного – 11 грамм.
  • Порода смокинговые приносит столько же яиц в год, как и английские белые и с такой же массой. Нестись птицы начинают на 6-7 неделе.
  • У мраморных перепелов годовой показатель – 300 яиц по 11 грамм.

Описание и особенности яиц

Размер и вес яиц зависят от породы и того, сколько месяцев несушке. Так, первые яйца весят примерно 9 грамм. А в 4 месяца может быть 12 грамм, как например, у эстонской перепелки. Яйца большого размера птицы сносят примерно до шестого месяца своей жизни.

Скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая. В этом главное отличие их от куриных. Они светлые с вкраплениями разных темных цветов.

Некоторые люди считают, что в яйцах перепелов нет вредных бактерий, и их безопасно есть в сыром виде. Правда в том, что в отличие от куриных, в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы, однако часто встречаются бактерии пуллороза. Не беспокойтесь о полезности вареных яиц: протеин и витамины сохраняются в них даже после термической обработки.

Причины спада яйценоскости перепелок

У перепелок не должно быть длительного перерыва в яйцекладке, несмотря на время года. Причин спада яйценоскости может быть множество, рассмотрим самые частые из них:

  • Несоблюдение допустимого количества птиц на квадратный метр. На такую площадь их должно быть 50–60. Плотность заселения клетки зависит от породы.
  • Проверьте пищу, которой вы кормите перепелов. Во-первых, важно соблюдать срок хранения, во-вторых, необходимо правильно составить дневной рацион птиц. Также при смене одного корма на другой перепелка может перестать нестись на недолгий период.
  • В корме для перепелок должны содержаться витамины и белок. Не перекармливайте птиц: ожирение перепелов плохо влияет на продуктивность.
  • Понижение температуры воздуха уменьшает яйценоскость. Температура должна быть около +20 градусов для хорошей продуктивности птиц.
  • В хозяйстве перепелов лучше содержать в клетках, чем в вольере. Так как во втором случае наблюдается спад яйценоскости. Молодых птиц сажают в клетку в возрасте 3 недель. Подойдут клетки для певчих птиц. Размер их должен составлять 20 на 30 сантиметров, где помещают около 6 особей. Сажать в клетку можно 1 самца на 2-3 самки. Также удобно использовать 3-этажные клетки – 30 на 20 на 20 см.
  • Влажность воздуха в помещении, где находятся перепелки, должна быть 75%.
  • Одной из причин плохой яйценоскости могут быть различные заболевания.
  • Перепелам нужен свет около 17 часов в сутки. Неправильный режим освещения может плохо повлиять на снесение яиц. Продуктивность будет плохой, если включать птицам освещение на 18 часов. В этом случае они не успеют отдохнуть и выспаться.
  • В помещении, где содержатся перепелки, должно быть чисто, тепло и нельзя допускать сквозняков. Но птицам необходима хорошая вентиляция.
  • При замене самца яйцекладка у самки может приостановиться на 6-7 дней.
  • Линька также может быть причиной спада яйценоскости. Этот период у перепелок короче, чем у кур. Для того чтобы птицы восстановили силы, им иногда устраивают линьку зимой. Для этого самке оставляют свет всего на 6-7 часов в сутки и кормят кормами с маленьким содержанием белка. Из-за этого перепелки перестают нести яйца и начинают линять. Под старыми перьями появляются новые. Длительность линьки – чуть меньше месяца. После чего птицу возвращают к обычному режиму питания и освещения. Такая процедура продлевает продуктивность на пару лет.
  • Старение самки может наступить в возрасте от 10 до 30 месяцев, что может быть одной из причин остановки яйценоскости. Обычно полностью здоровые птицы несут яйца три лета (при зимнем отдыхе).
  • Стресс также плохо влияет на количество яиц. Птицы могут нервничать из-за громких звуков, а также из-за других крупных птиц и животных.
  • Перевозка птиц может вызвать у них стресс и плохо повлиять на количество яиц. После такого события самкам иногда необходимо до 3-4 недель, чтобы привыкнуть к новому месту и начать нестись.
  • Необходимо убирать в клетках птиц. Помет необходимо удалять каждый день, так как в нем могут завестись болезнетворные бактерии и микробы.

Как улучшить яйценоскость?

Чтобы вернуть стабильное снесение яиц, важно понять причину спада яйценоскости. Тогда эту проблему можно устранить.

Перепелов необходимо кормить сбалансированно и регулярно. Взрослая самка должна есть трижды в день по 30 г корма. Нельзя перекармливать птицу, так как с лишним весом она перестанет нести яйца.

Следите за микроклиматом в клетке с птицами, соблюдайте необходимую температуру и правильное освещение.

Кроме этого, для повышения яйценоскости можно использовать особый тип кормления перепелок, он называется «контрастный». При таком типе кормления еда дается птицам 3-4 раза в сутки в одно и то же время. В перерывах между приемами пищи в кормушках перепелок вообще не должно быть корма.

Если самки несут маленькие яйца, то причиной может быть недостаток белка в их организме. Однако если это происходит у молодой самки в самом начале яйцекладки, то это вполне нормально.

Беспрерывное откладывание яиц может длиться до двух лет, но важно знать, что при содержании перепелок больше года, у них снижается иммунитет, они чаще болеют, а мясо становится менее качественным и вкусным.

Предлагаем вам посмотреть видео ролик «Как повысить яйценоскость перепелов», из которого можно узнать подробнее о причинах спада яйценоскости и о том, сколько яиц несет в год каждая порода перепелок:

Как определить пол птицы?

Если вы решили начать разводить перепелов, но будете делать это впервые, вам нужно научиться определять пол птицы для успешного разведения.

Для этого посмотрите на телосложение. Самки больше по размеру на 15% из-за органов, в которых развиваются яйца. У них клюв и перья на шее светлее, чем у самцов, а на груди у несушек перья серого цвета с черными вкраплениями. Такие отличия видны уже через 3 недели после рождения птенца.

В чем выгода разведения перепелов?

Содержать перепелок выгоднее, чем кур. От момента закладки яйца в инкубатор до снесения первого яйца перепелкой проходит всего около 55-65 дней. Нестись самки начинают уже примерно на 40 день. Это довольно рано по сравнению с курами. На каждый килограмм мяса птицы уходит около 3,5 кг корма. Перепела абсолютно не требовательны к условиям жизни.

Мясо и яйца этих птиц считаются диетическими: в них мало калорий. Мясо – нежное и сочное, а яйца содержат намного больше витаминов и полезных веществ, чем куриные. В каждом яйце есть такие питательные вещества как:

  • железо;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий.

Если яйценоскость перепелок снизилась, это не страшно. Правильно определив причину, можно решить эту проблему. Причин может быть множество, но самое главное, что это редко случается из-за болезней птицы, потому что у перепелок хороший иммунитет. Поэтому повысить яйценоскость не сложно, и вы сможете легко получать до 300 яиц в год от одной несушки.

Сколько яиц несет перепелка в день и от чего зависит яйценоскость

Любому одомашненному животному нужно создавать максимально комфортные условия для полноценной жизнедеятельности, а особенно тем, от которых требуется определенная «плата» в натуральном виде за свое проживание. Такие правила нужно неукоснительно исполнять и тем, кто является владельцем перепелиной фермы. О том, когда и сколько несутся перепелки, а также о показателях яйценоскости и способах их повышения мы поговорим в этой статье.

Когда начинают нестись перепелки.

Для начала стоит понимать, что перепелки, как и многие животные, привязаны к времени года и своему биоциклу жизни, которые влияют на частоту и объемы яйцекладки. Также показатель яйценоскости зависит и от возраста перепелки.

Последний фактор не заставит вас нести убытки, так как эти птицы начинают нестись уже на 35-40 день своей жизни, что делает их довольно рентабельными.

За первый месяц после полового созревания птица может принести не более 8-10 яиц. Далее с каждым месяцем этот показатель будет постепенно возрастать до 25-30 яиц в месяц от одной особи, что за год составит около 300 единиц. Несутся перепелки, как правило, в послеобеденное время или ближе к закату, некоторые же породы делают это сразу после приема пищи.

Важно! Стоит понимать, что перепелки не роботы и некоторые перерывы между несением могут возникать. Как правило, это наблюдается в следующей закономерности: 5-6 дней самка откладывает по 1 яйцу, после чего делает перерыв на 1-3 дня. Если перерыв длится дольше трех дней, можно начинать беспокоиться и обращаться за помощью орнитолога. Видео: когда начинают нестись перепела Несутся данные птицы круглый год с некоторыми перерывами и спадами (например, в зимнее время года, если не создать оптимальных теплых условий и светового цикла).

Средний показатель яйценоскости

Средним показателем яйценоскости считается отметка в 250-300 яиц в год для молодой и здоровой самки. Но в природе все происходит совсем иначе. О том, как отличаются показатели яйценоскости в природе и в домашних условиях, а также какие факторы влияют на данные показатели, далее в статье.

В природе

В естественных условиях у перепелов нет необходимости откладывать большое количество яиц. Это происходит только в период размножения весной. Тогда самка откладывает от 10 (если она совсем молодая) до 20 (когда самка среднего возраста) яиц за сезон.

Такие показатели обусловлены природными требованиями к каждому виду животных, которые заложены на генетическом уровне, ведь не секрет, что природа сама регулирует популяции животных и птиц.

В домашних условиях

Селекционеры неплохо потрудились, выводя новые породы несушек среди перепелов. Благодаря научным достижениям удалось повысить продуктивность несушек до 300 и выше яиц в течение года. На поддержание такого уровня яйцекладки влияют множества факторов, среди которых:

  • освещение;
  • температура в помещении;
  • чистота и стерильность;
  • достаточная вентиляция, но без сквозняков;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • отборные корма;
  • отсутствие стресса (шума, других крупных животных и птиц и т. д.).

Важно! Нельзя допускать большую скученность перепелок в клетке: в тесноте они будут хуже нестись. На 1 кв. метре должно проживать не более 5-6 особей.

Сколько яиц несут перепелки в зависимости от породы

Кроме вышеизложенных факторов, на показатели яйценоскости перепелов влияют их селекционные породы, о специфике которых мы поговорим далее.

Узнайте больше о лучших породах перепелов, а также о самом важном о разведении перепелов в домашних условиях.

Японский

Японский вид стоит на втором месте по производительности среди всех птиц отряда перепелиные. Их средняя яйценоскость в год варьируется в диапазоне 250-300 яиц, что считается многими птицеводами очень хорошим показателем.

При этом масса яйца составляет примерно 9-11 грамм, что является среднестатистическим показателем среди всех перепелиных. Коэффициент оплодотворяемости у этого вида составляет 80-90 % — это говорит о высокой эффективности данного вида в качестве несушек.

Фараон

Несмотря на то, что данный подвид относится к тем, кого выкармливают на мясо, все же их показатели яйцекладки не настолько уж и отстают от японцев, а именно до 220 яиц в год. Стоит отметить, что масса этих яиц во многом превосходит предыдущие и составляет 12-16 грамм.

Данный показатель является одним из наиболее высоких среди перепелиных. Также как и у японского перепела, коэффициент оплодотворяемости фараона составляет 80-90 %.

Знаете ли вы? Учеными уже давно было доказано, что куриные яйца существенно уступают по питательности и полезности перепелиным. И это утверждение было выдвинуто на основе многочисленных исследований, которые выявили, что в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц.

Белый английский

Около 270-280 яиц в год способен произвести подвид белого английского перепела. И хотя они немного отстают от японского подвида, все же их яйца немного более увесистые — 10-11 грамм единица, а коэффициент оплодотворяемости белого английского перепела составляет 75 %. Эта особенность и воздействует на показатель яйценоскости данного вида.

Советуем почитать о том, как сделать клетку для перепелов самостоятельно, как правильно кормить перепелов, а также как получить молодняк перепелов.

Черный английский Аналогичными предыдущим показателями обладает и этот подвид. Между собой белый и черный английские перепелки отличаются лишь цветом перьевого окраса. В остальном их характеристики очень схожи: около 280 яиц в год, при массе 10-11 грамм единица, и 75 % — коэффициент оплодотворяемости.

Смокинговый перепел Этот галантный аристократический подвид перепелов также несет по 280 яиц в год при массе в 10-11 грамм, но их отличает от предыдущих собратьев то, что коэффициент оплодотворяемости существенно выше и составляет 80-90 %.

Ознакомьтесь с полезными свойствами перепелиных яиц. Мраморный В диапазоне 260-280 яиц в год несется мраморный перепел. Важно отметить, что данный вид несет наиболее миниатюрные яйца, вес которых не превышает 9 граммов. К тому же коэффициент оплодотворяемости можно отнести к неудовлетворительным, ведь он не превышает 70%-го порога.

Маньчжурский До 220 яиц в год способен нести маньчжурский перепел. Но не стоит сразу исключать этот подвид как непригодный, ведь вес их яиц существенно выделяется на фоне остальных перепелиных и варьируется в диапазоне 16-18 граммов, что делает данный вид перепелов рекордсменом среди остальных по массе яиц.

80%-й коэффициент оплодотворяемости также включается в список преимуществ данного вида.

Знаете ли вы? Самыми первыми представителями фауны, которые появились на свет в космическом пространстве, стали перепела, чьи яйца с зародышами в количестве 60 штук были взяты космонавтами в полет. Это событие произошло в начале весны 1990 года. Находясь в специально оборудованном на космическом корабле инкубаторе, все зародыши прекрасно развивались и в определенный момент все 60 цыплят вылупились из яиц. Благодаря этому было доказано, что космическое излучение не оказало никакого воздействия на маленькие зародыши и они остались живыми.

Эстонский

Замыкает список лучших несушек среди всех видов перепелов эстонский подвид, способный нести до 320 яиц в год, что делает его несомненным рекордсменом в количественных показателях яйценоскости. При массе яиц в 12 грамм и коэффициенте оплодотворяемости равному 95% этот вид считается самым лучшим из всех несушек среди перепелиных.

Как повысить яйценоскость: правильный уход за птицей

Но и указанные выше показатели яйценоскости еще не являются предельными. Их также можно изменять в сторону роста при правильном подходе и обеспечении должных условий содержания перепелки. О том, как этого достичь, мы поговорим далее.

Условия содержания

Главными факторами успешного содержания перепелов являются освещение, температура и влажность воздуха, вентиляция и отсутствие сквозняков, а также стрессовых ситуаций. Требования к свету у перепелов особенные.

Они нуждаются в 14-15 часах светового дня, а это означает, что в зимнее время вам однозначно придется устанавливать дополнительное освещение в перепелятнике. При этом такое искусственное освещение не должно быть слишком ярким, ведь в этом случае между особями начнутся драки, которые приведут к травмам и расклевам.

Видео: как повысить яйценоскость перепелов Единственной ситуацией, когда перепела могут перестать нестись, является период линьки, который длится до 3 недель в зимнее время. Как раз в этот период птицы особенно нуждаются в дополнительном отоплении. Оптимально поддерживать температурный режим на уровне +18°С круглый год, чтобы обеспечить максимально возможный показатель яйцекладки.

Поддерживать влажность на уровне 70-75 % также важно для хороших показателей кладки. Влажность можно регулировать при помощи специальных увлажнителей или просто тазов с водой.

Рекомендуем ознакомиться с нюансами содержания гусей, цесарок, уток, кур-несушек, индоуток, куропаток и голубей.

Но и слишком увлажнять воздух нельзя, а чтобы этого не происходило, периодически проветривайте помещение. При этом важно помнить, что перепелки очень чувствительны к сквознякам, поэтому используйте для проветривания только один источник воздуха. Кроме того, важно окружить перепелок атмосферой полной безопасности. Они не должны ничего бояться или пугаться, а иначе птицы способны на несколько недель впасть в депрессию и перестать нестись. Лучше оборудовать отдельное помещение для их содержания, чтобы перепелки не сталкивались с другими животными и птицами. Вам также нельзя шуметь в их присутствии или кричать.

Как повысить количество яиц, регулируя питание

Помимо факторов правильного ухода, на показатели яйцекладки влияет и выбранный вами корм. Для этого используйте специальные комбикорма, предназначенные только для перепелов.

Если использовать, например, комбикорм для кур, то показатели яйценоскости будут неизменно снижаться. То же касается и малокалорийных кормов, вроде дерти (зерно, измельчённое зернодробилками или на мельницах без специальной очистки) или пшена. Обязательно комбинируйте составляющие.

Важно! Не меняйте кардинально составы комбикормов. Резкая смена ингредиентов способна породить стресс и прекращение яйценоскости у перепелов на неделю или даже больше.

Старайтесь использовать только проверенные и запатентованные корма, которые получили свое признание среди птицеводов и орнитологов. Самостоятельно также можно приготовить хороший корм для перепелов.

Для этого используют множество разнообразных наполнителей, среди которых: кукуруза, пшеница, шрот соевый, рыбная, травяная и мясокостная мука, сухой обрат и множество других. Но если вы неопытный птицевод, лучше использовать специализированные линии комбикормов, которые уже заранее укомплектованы для разных возрастов с учетом всех необходимых минералов, витаминов и микроэлементов.

Почему птицы перестают нестись: основные причины

Птицы могут перестать нестись по многим причинам, основные из которых мы постараемся для вас охарактеризовать:

  1. Недостаток или переизбыток света. Как отсутствие, так и чрезмерное количество нормированного светового дня способны подорвать и нарушить привычный уклад жизнедеятельности перепелов, снизив или полностью прекратив яйцекладку. Нельзя освещать перепелятник, например, 18 часов, или пренебречь дополнительным освещением в зимнее время, когда период освещения не более 8-10 часов. Оптимальный световой режим для перепелов составляет 14-15 часов.
  2. Температурный режим. При снижении температуры в перепелятнике до +16°С или повышении до +25°С показатели яйцекладки существенно снизятся. Оптимальный температурный режим — +18-20°С.
  3. Сквозняк. Этот показатель может оказать воздействие не только на количество яиц, но и на аппетит, и даже на преждевременную линьку.
  4. Влажность. Отступление от нормы 75 % на 20 % в плюс и в минус способны существенно поколебать стабильность яйцекладки.
  5. Питание. Неправильная дозировка, несбалансированный комбикорм или несвоевременное кормление способны изменить показатели производительности вашей перепелиной фермы. Также важно отслеживать наличие достаточного количества белка и кальция в комбикормах, ведь они напрямую связаны с качеством и количеством снесенных яиц.
  6. Перенаселение. Слишком большое количество особей также не улучшит количественные показатели. Нормой считается 5-6 особей на 1 квадратный метр перепелятника.
  7. Стрессовые ситуации. Такие моменты могут вызвать затяжную депрессию у птиц, длящуюся до 1 месяца. Стресс может вызвать что угодно: транспортировка, другие животные, резкие звуки, шум, смена состава корма, сквозняк и многое другое.
  8. Линька. В этот период перепела не несутся от природы, и вы никак не повлияете на этот фактор.
  9. Смена власти. Замена доминирующего самца в стае также задержит яйцекладку примерно на 1 неделю, но это также естественный процесс, где вы не сможете ничего предпринять.
  10. Болезни. При первых подозрениях на наличие недуга на вашей ферме стоит обратиться к орнитологу или ветеринару.
  11. Старость. Как и все живые существа, перепела также имеют свой срок жизни. Начиная с 10 месяцев перепелка снизит свою активность, но продолжит нестись до 30-месячного возраста.

Видео: ошибки перепеловодства

Разведение любых животных или птиц, прежде всего, связано с риском и большой ответственностью. Чтобы чувствовать себя спокойно и не переживать за своих питомцев, следует максимально внимательно отнестись к обустройству перепелятника и снабжению его всеми необходимыми элементами, чтобы сделать жизнь перепелов на вашей ферме комфортной, здоровой и продолжительной. А они, в свою очередь, порадуют вас высокой эффективностью и обильной яйцекладкой круглый год.

Отзывы из сети

Само собой яйценоскость зависит прежде всего от породы и условий содержания. Если вы хотите разводить перепелок для получения яиц, не советую породу «фараон» — она мясная. Многие берут «Японскую», при хороших условиях они дают 250-300 яиц в год. «Эстонские» перепела немного отстают по количеству, однако встречал такие сведения, что вес яйца, снесенной такой породой больше на несколько грамм. И еще, многое зависит от индивидуальности самой несушки, бывает порода отличная, а несётся плохо. Старые и молодые несушки в сравнении со зрелыми дают меньше яиц.Veto4ka https://greenforum.com.ua/showpost.php?p=130370&postcount=2 В былые времена мы тоже содержали перепелов. Яичная порода это хорошо, но внешние условия очень сильно влияет на птицу. Яйценоскость снижается, если температура ниже 18 и выше 25 градусов. Нельзя сильно перекармливать перепелочек, снижается яйценоскость потому, что яичники начинают заплывать жиром. Достаточно кормить 2-3 раза в день

Периоды яйценоскости перепелов-несушек

Перепелки — ценная порода домашней птицы, которая используется и для выращивания на мясо, и для получения диетических яиц. Наиболее продуктивные яичные породы птицы дают до 300 яиц в год, пригодных для употребления в пищу или же для помещения в инкубатор с целью дальнейшего разведения перепелок. В этом материале мы рассмотрим, когда начинают нестись перепелки, сколько яиц они в среднем дают, по каким причинам может снижаться их продуктивность, какие могут быть проблемы с яйцами, как их отобрать для инкубации или употребления в пищу, а также, какие породы перепелок являются наиболее продуктивными.

Определение перепелов-несушек

Перепелки-несушки — половозрелые (старше 60-ти дней) самочки, не имеющие проблем со здоровьем, которые могут давать от 220 до 300 яиц в год. Оптимальную продуктивность они имеют при проживании в просторном светлом птичнике в клетках или на насестах, при условии образования семей в соотношении 1 перепел — 2-3 самочки. Максимальная продуктивность несушек приходится на первые три года жизни, однако уже в конце первого года она начинает постепенно снижаться. В среднем в день перепелки дают одно яйцо, масса которого обычно составляет 10-12 грамм. Яйца перепелок имеют прочную скорлупу светлого оттенка с незначительной темной пигментацией. Про бизнес на перепелах узнайте из этой статьи.

Когда начинают нестись

Кормить их нужно трижды в день из расчета примерно 30 граммов корма на одну взрослую птицу.

Перепелки начинают нестись довольно рано — с 40-ти дневного возраста (у некоторых пород этот период начинается с 50-ти дневного возраста). В первый месяц после наступления половозрелой продуктивность птиц обычно низкая — они дают не более 8-ми яиц, однако потом она приходит к нормальным показателям для выбранной породы перепелов.

Пик яйценоскости у представленной породы приходится на возраст в 5-6 месяцев. После этого продуктивность самочек постепенно снижается, ввиду чего их рекомендуется заменить на более молодых птичек, а самих несушек вышедших из нужного возраста, отправить на убой.

Средние показатели яйценоскости

Продуктивность перепелки зависит от породы, к которой относится птица, а также от ее состояния здоровья, качества содержания в птичнике. В среднем эти птицы дают до 25 яиц в месяц. Годовые показатели яйценоскости у различных пород могут колебаться от 220 до 300 яиц в год. Она может снижаться при воздействии на птицу неблагоприятных внешних факторов. Про болезни перепелов и их лечении расскажет .

В качестве яичных пород птицы обычно используют тех перепелок, у которых средняя продуктивность в год не менее 260 яиц. Если она ниже, таких птичек используют в основном для разведения на мясо, яйца же передают на инкубацию для выведения новых особей и в еду не используют.

Суточное количество яиц

В среднем перепелки дают одно яйцо в день. Как правило, они откладывают его в вечернее время, примерно в один и тот же час. У некоторых пород домашней птицы откладывание яиц происходит сразу после кормления (это наблюдается у перепелов породы «японская»). В утреннее время птички несутся редко.

Необходимо помнить, что перепелки несутся обычно 5-6 дней подряд, после чего делают себе перерыв на день или два. Такой график у птицы вполне естественен, заводчику не нужно в данном случае беспокоиться о продуктивности несушки, достаточно просто обеспечить ей хорошие условия содержания.

Проблемы с несушками

Перепелки-несушки очень подвержены влиянию внешних факторов. При низких температурах, постоянных стрессах, неправильном питании и болезнях они могут давать меньше яиц, чем характерно для их породы, либо же перестать нестись вовсе. Также фермер в таких условиях может отметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом. При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.

При соответствующих условиях содержания самка приносит 20-25 штук.

Почему перестают нестись

Существует несколько факторов из-за которых может наблюдаться резкое снижение продуктивности несушек. К таким можно отнести:

  • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
  • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
  • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Также птицы могут перестать нестись из-за естественного старения. Следует помнить, что в норме самки перепелов дают яйца только 10-30 месяцев, при том продуктивность их с 10-го месяца постепенно снижается. После окончания этого периода они, как правило, не могут дать жизнеспособное потомство, потому нестись перестают.

Почему происходит снижение яйценоскости

Существует также ряд факторов, из-за которых происходит снижение продуктивности у перепелки, однако полностью яйценоскость не останавливается. К таковым относят:

  • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении);
  • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
  • транспортировка птиц в новые птичники;
  • повышенный шум возле птичников;
  • недостаток в пище перепелок белка.

Представленные факторы, как правило, имеют непродолжительное влияние на птиц. При их устранении яйценоскость перепелок восстанавливается. Тогда как болезни и травмы могут привести к тому, что несушка потеряет возможность давать яички навсегда.

Какие могут быть проблемы с яйцами

У молодых самок могут наблюдаться различные дефекты яиц. К таковым нужно отнести:

  • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа читайте .
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
  • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
  • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
  • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.

Такие проблемы нередко встречаются во время первого месяца после начала кладки у несушек. В норме они проходят при коррекции рациона уже во втором месяце. Если же такие дефекты сохраняются, птицу нужно показать ветеринару. При наличии травм или болезней ее лучше выкормить на мясо и более не использовать для разведения перепелов.

Выбор яиц на инкубацию

Большинство перепелок утратило материнский инстинкт, только 3% из них способно высиживать яйца. Потому для получения потомства птицеводы используют в основном инкубатор. Для дальнейшего разведения перепелов используют только образцы не старше 7-ми суток правильной формы, имеющие средний вес. При отборе материала для закладки в инкубатор предпочтение отдается яйцам с небольшой пигментацией, не имеющим известкового нароста. Оптимальным выбором для перепелов считается инкубатор «Несушка».Образцы с крупными темными пятнами или слишком светлой кожурой для инкубации не используются. Также в инкубатор не закладывают слишком мелкие экземпляры, поскольку в них не может развиться жизнеспособный птенец. Про брудер для перепелов читайте .

Инкубационный срок не превышает 17 дней.

Перед закладкой в инкубатор материала рекомендуется дополнительно проверять его при помощи овоскопа. Подлежат обязательной отбраковке образцы, имеющие такие недостатки:

  • трещины в скорлупе;
  • два желтка;
  • неправильное расположение желтка (при котором он опущен к острому концу скорлупы или же прикреплен к одной из стенок);
  • неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или же в остром конце скорлупы);
  • наличие пятен на желтке или же белке.

Следует также помнить, что в инкубатор можно закладывать исключительно чистые яйца, так как образцы с пометом могут при инкубации портиться и заражать инфекцией соседние. Если на момент закладки материала в инкубатор достаточного количества чистых образцов нет, можно взять любые, подходящие для инкубации, и обработать их 3% раствором марганцовки.

Яйца для питания

Перепелиные яйца собственного производства очень полезны.

Перепелиные яички являются источником лизоцина, витаминов А и В, кальция, магния и других полезных элементов. Противопоказаний к их употреблению практически нет. В пищу можно употреблять перепелиные яйца правильной формы без видимых повреждений скорлупы, также известкового налета. Хранить их можно до 30-ти дней. В пищу перепелиные яйца употребляют вареными, жареными, сырыми. В день позволяется кушать до 6-ти штук, превышение этой нормы может вызвать у человека аллергию и другие неприятные последствия. О пользе перепелиных яиц расскажет этот материал.

Данный продукт можно давать детям от года. Следует только соблюдать нормы потребления для каждой возрастной категории. Для детей она составляет 1-2 штуки в день. Продукт можно использовать для малышей, страдающих заболеваниями ЖКТ, анемией, а также проходящих период реабилитации после травм, оперативных вмешательств, тяжёлых инфекционных заболеваний.

Самые лучшие несушки

Существует несколько высокопродуктивных пород перепелов-несушек, которые могут завести даже начинающие фермеры. К таковым относятся:

  • Японские. Несушки данной породы начинают нестись с 45-го дня от вылупления, дают в среднем 300 яичек в год. Средний вес яйца оставляет 11 грамм. Продуктивность этой породы очень зависит от качества питания птицы — при недостатке питательных веществ в кормах она будет неуклонно снижаться.
  • Эстонские. Начинают откладывать яйца с 40-ка дневного возраста. В год несушки этого вида дают до 280 яичек, средняя масса которых составляет 12 грамм. Минус этой породы — повышенное потребление корма, из-за чего эстонские перепелки оказываются более дорогими в содержании, нежели представители других пород.
  • Английские белые. Являются наиболее неприхотливыми к условиям содержания. Дают до 280 яичек в год, массой по 11 грамм каждое. Нестись самочки этой породы начинают с 41-го дня.
  • Смокинговые. Дают по 280 яичек в год, масса каждого составляет 11 грамм.
  • Мраморные. Порода происходит от японских перепелов, имеет такую же высокую яйценоскость — до 300 яиц в год. Масса яиц у них составляет 10-11 грамм.

Помните о том, что представленные показатели продуктивности относятся только к здоровым птицам, которым обеспечено хорошее питание. Отбракованные самки, больные перепелки, не получающие нужного ухода, не смогут вам обеспечить такую продуктивность.

>Видео

В этом видео вы узнаете во сколько начинают нестись перепела.

Выводы

  1. Половозрелые самки перепела начинают нестись обычно с 40-го дня после вылупления. В среднем в год они дают до 300 яиц. Несут они по одной штуке в день 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на 1-2 суток.
  2. Снижение продуктивности у птиц происходит на фоне неправильного питания, стрессов, болезней, недостатка освещения в птичнике.
  3. У молодых самок, больных несушек, а также перепелок, которые не получают достаточно витаминов и минералов из корма, возможно появление яиц с дефектами: без скорлупы, с большими пигментными пятнами или известковым налетом на скорлупе
  4. Для инкубации отбирают яйца правильной формы без видимых дефектов скорлупы. Не берут для этих целей слишком крупные яйца, образцы с двумя желтками, вкраплениями в белке или желтке. На инкубацию помещают только чистый материал.
  5. В пищу можно употреблять перепелиные яички сырыми, вареными, жареными и запечёнными. В день человеку рекомендуется кушать не более 5-ти штук, детям — до 2-3 штук.
  6. Наиболее продуктивными породами перепелов считаются эстонские, английские, смокинговые, мраморные. Они способны давать до 300 яиц в год при правильном содержании.

Специфика яйценоскости перепелов: успешному фермеру на заметку

Свернуть

Перепелиные яйца известны как ценный диетический продукт. Они обладают полезными свойствами. Содержат витамины, минеральные вещества, нежирные кислоты, которые важны для нормальной работы организма. Поэтому спрос на них высокий.

В связи с этим высокая яйценоскость перепелов принадлежит к списку ключевых целей фермеров-птицеводов. Чтобы эффективно влиять на данные показатели, необходимо досконально знать особенности яйцекладки у перепелов, а также условия, от которых она зависит.

Средние показатели

Перепела – это птицы, которые быстро дозревают. Способность нести яйца проявляется у них достаточно рано – на 35-40-м днях жизни. На протяжении первого месяца яйценоскость (зависимо от породы) колеблется в пределах восьми яиц.

С увеличением возраста несушки этот показатель увеличивается. В течение последующих шести месяцев одна несушка способна производить до 25 яиц в месяц. За первый год ее яйценоскость может составить до 300 яиц.

Для наглядного сравнения показателей несушек в зависимости от породы предлагаем рассмотреть таблицу 1:

Таблица 1. Яйценоскость перепелов в зависимости от возраста птицы

Период полноценного несения у перепелов охватывает от восьми до девяти месяцев. Когда несушка достигает возраста девяти-десяти месяцев, ее продуктивность начинает снижаться. Но несется она приблизительно до 30-месячного возраста.

Яичная продуктивность: периодичность и факторы влияния

Этим птицам свойственно нестись во второй половине дня:

  • после обеда;
  • поздним вечером.

В качестве исключения из данного правила можно назвать японскую породу. Ее представительницы несутся сразу после употребления корма.

Еще одна особенность – периодичность производства яиц. Эти птицы несут по одному яйцу на протяжении пяти-шести дней. Затем им необходим перерыв длительностью один-два дня. После этого цикл повторяется.

Яйценоскость у данных птиц зависит от двух групп факторов:

  • индивидуальные характеристики – возраст, порода;
  • особенности содержания – условия среды обитания, кормление.

Факторы первой группы не зависят от воли хозяина. Зато любые изменения факторов второй группы прямо отображаются на показателях продуктивности. Зная закономерности такого влияния, птицевод имеет широкое поле возможностей, как увеличить яйценоскость перепелов.

Методы повышения продуктивности несушек путем влияния на условия обитания

Улучшение микроклимата среды обитания – первый ключ к ответу на вопрос о том, как повысить яйценоскость данной птицы. Для этого следует учитывать такие показатели, как:

  • шум;
  • освещение;
  • влажность;
  • чистота;
  • вентиляция воздуха;
  • тепловой режим.

При разведении перепелов нужно минимизировать шум возле мест их содержания. Слишком большое количество окружающих звуков негативно сказывается на продуктивности. Шумы приводят к испугу несушек. Из-за этого они становятся неспособными нести яйца.

Перепела несутся только при свете

Интересен вопрос о том, можно ли яйценоскость у перепелов также простимулировать путем улучшения режима освещения. Несется птица только при свете. Для этого хозяева включают в птичниках искусственное освещение.

При этом нужно соблюдать правила: выключать дополнительный свет каждые 12 часов, не использовать слишком яркое освещение, чтобы не истощать птицу.

Влажность воздуха в птичниках следует повышать до 50-70 %. Если влажность слишком низкая, птица много пьет воды, мало употребляет корма, несется плохо.

Птичник следует регулярно (раз на два дня) чистить и поддерживать в надлежащем состоянии. Если собирается большое количество продуктов жизнедеятельности, выделяется запах аммиака. Он негативно влияет на показатели яйценоскости.

Для повышения продуктивности несушек необходимо обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в птичнике. Необходимо следить, чтобы не было в помещении сквозняка. Он тоже становится причиной низкой яйценоскости.

Если температура воздуха в птичнике держится ниже 20 или выше 25 градусов, продуктивность у перепелов резко снижается. Поэтому для повышения яйценоскости необходим специальный температурный режим – 20-22 градуса.

Увеличение яйценоскости птицы через кормление

Продуктивность несушек напрямую зависит от их питания. Эта группа факторов включает такие показатели:

  • вид и состав корма;
  • режим кормления.

Как увеличить яйценоскость перепелов через кормление? Для этого птицу следует кормить мясокостной и рыбной мукой, в составе которой имеется большое количество аминокислот и протеинов. Эффективным будет добавление к корму мела, молотой ракушки, гравия. Они являются источниками минералов, которые укрепляют скорлупу яиц.

Правильно питание — важнейший фактор, влияющий на яйценоскость

Режим питания имеет также четкие требования.

Перепелам для высокой яйценоскости необходимо питаться трижды на протяжении дня. При этом съедаться одной несушкой должно не меньше 30 г корма.

Между кормлениями лучше корм в кормушках не оставлять. Это поможет птице выработать аппетит перед следующим употреблением еды.

Нельзя птицу перекармливать. Это ведет к ее ожирению, что снижает количество производимых яиц.

Корм резко менять противопоказано. Если возникает необходимость перехода на корм другого состава, делать это нужно плавно – путем смешивания старого и нового.

Корм всегда должен быть свежим. Если он давно стоит распакованным, главная добавка, влияющая на яйценоскость – премиксы – испаряется.

Рекомендуется домешивать к еде перепелов-несушек жировые добавки в виде соевого, рапсового, хлопкового, кукурузного, подсолнечного растительных масел.

В их структуре есть фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты, неомыленные липиды. Они стимулируют яйценоскость молодняка, могут ускорить дозревание птицы.

Зависимость яйценоскости перепелов от питания: практический эксперимент

Важным стимулом яйценоскости перепелов считается протеин. Чтобы птица получала его в необходимых количествах, к корму рекомендуется добавлять растительные субстраты. Они являются аналогами белков животного происхождения.

Ученые и фермеры-практики Воронежской области решили на практике проверить, можно ли использовать такие добавки для повышения яйценоскости перепелов. С этой целью они провели эксперимент.

Было создано две группы перепелов:

  1. опытная;
  2. контрольная.

Первую группу подкармливали комбикормом с добавлением растительных протеиновых субстратов – сои и гороха – в соотношении 20:80. Вторая группа ела исключительно заводской готовый комбикорм. В таблице 2, расположенной ниже, предлагаем более подробно ознакомиться с составом указанных видов корма.

Таблица 2. Состав корма для испытуемых

Организаторы эксперимента сделали вывод, что благодаря добавлению к комбикорму белковых компонентов – сои и гороха – рацион птицы опытной группы был более сбалансированным. Об этом говорят такие показатели полезных веществ и энергии:

Таблица 3. Полезные вещества

Основные показатели полезных веществ и обменной энергии, полученных представителями опытной группы, меньше отличаются от нормы, чем в контрольной группе. Несушки опытной группы, где сырой протеин был выше, начали нестись на 42-й день, а в контрольной группе – только на 47-й. Показатели яйценоскости между группами распределились так:

Таблица 4. Результаты эксперимента

По данным таблицы очевидно, что показатели яйценоскости существенно выше в опытной группе, которую кормили комбикормом с протеинами (соя и горох, 20:80). Качество яиц от включения в корм гороха и сои улучшилось. Увеличилось почти в два раза количество крупных яиц.

Практически в три раза уменьшилось число мелких. Масса яйца несушки, которая употребляла протеины, больше почти на 14 %, чем у несушки с контрольной группы, а общая яичная масса – на все 36,41 %. С помощью данного эксперимента было продемонстрированно, как увеличить яйценоскость перепелов путем изменения корма.

Повысить яйценоскость несушек перепелов – задача не из сложных. Нужно изучить особенности подходящего для нее микроклимата, а также ознакомиться подробно с правилами ее кормления. Придерживаясь рационального режима питания перепелов, а также используя протеиновые добавки к корму, можно достичь максимальных показателей их яйценоскости.

к содержанию

Как несутся перепела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *