Как называется кобылье молоко

Содержание

Большинство людей воспринимает лошадей исключительно как ездовых животных. Но это далеко не единственное направление, в котором такую живность используют. Во все времена у некоторых восточных народов в цене было и есть молоко лошади, которое они широко используют в пищу. Сегодня оно все большую популярность приобретает и на отечественных просторах. И причиной тому выступает высокая питательная ценность и богатый витаминный и минеральный состав продукта.

Доение лошади

Особенности лактации кобыл

В сравнении с коровами лошади дают довольно мало молока. По этой причине молочное коневодство развито лишь в тех регионах, где оно выступает неотъемлемой частью традиций. В России такое направление хозяйства развивается в Башкортостане, Татарстане, занимаются им и народности Якутии.

Невысокая молочная продуктивность лошадей является следствием особого анатомического строения и физиологии животного. Вымя у кобылы отличается от коровьего. Оно состоит из четырех долей, но сосков на них приходится всего два. Причиной такого явления выступает то, что задние и передние доли соединены с одним из сосков попарно.

Процесс образования молока в вымени кобылы реализуется в четыре основных этапа:

  1. Вместе с кормом в организм лошади попадают все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. В желудочно-кишечном тракте полученные вещества усваиваются организмом и посредством кровяных сосудов переправляются в альвеолярную ткань вымени.
  3. Из всех поступивших элементов в молочной железе производятся компоненты молока.
  4. Образовавшаяся жидкость поступает в протоки и через сосок выделяется наружу.

Стоит отметить, что еще одной особенностью строения кобыльего вымени выступает небольшой объем каждой из долей, в которых образовывается молоко. Мать вынашивает жеребенка в течение 10–11 месяцев. В связи с этим малыш рождается уже развитыми и быстро учится есть самостоятельно. Поэтому в вымени выделяется лишь небольшое количество молока, для вскармливания в первые несколько дней. В дальнейшем оно играет роль подкормки.

Еще одним следствием указанной особенности является то, что на пик молочной продуктивности кобылица выходит уже на конец 2–3 недели после выжеребки. Затем суточные объемы молока идут на спад. Для сравнения: у коров удои постоянно растут в течение нескольких месяцев и лишь потом идут на спад. Происходит это потому, что теленок более длительный срок нуждается в молочном кормлении.

К другим особенностям лактации лошадей относятся следующие моменты:

  • длится лактационный период в течение 6–7 месяцев и лишь в особо редких случаях может занимать больше времени, вплоть до 2 лет;
  • наибольшие удои животное дает в возрасте от 5–6 до 15 лет;
  • за сутки в период лактации жеребенок сосет вымя от 80 до 100 раз, постепенно уменьшая количество приемов пищи по мере взросления.

Последняя особенность должна способствовать более активному развитию молочной железы, но поскольку малыш за раз потребляет минимальное количество молока, этого не происходит.

Природное вскармливание жеребенка

Следует также заметить, что в процессе кормления жеребята в подавляющем количестве случаев используют лишь один сосок кобылицы. Такая природная особенность часто становится причиной того, что уже к концу лактации две неиспользуемые доли вымени атрофируются. Во избежание этого владельцы ферм организуют раздой лошадей перед кормлением, начиная со второй недели после родов.

Общая характеристика лошадиного молока

Кобылье молоко имеет довольно специфический вкус, который полностью отличается от вкуса коровьего молока. Отличает такую жидкость и цвет. Молоко лошади не полностью белое, а предполагает незначительный голубоватый оттенок. В сравнении с коровьим такой продукт имеет и ряд других отличий:

  • его жирность составляет не выше 2%;
  • оно обладает более нежным и приятным запахом;
  • кислотность продукта равна 4–5 °Т;
  • по составу белков кобылье молоко в 1,5 раза уступает коровьему.

Состав жидкости также уникален.

Состав и питательная ценность

Кобылье молоко включает в себя следующие компоненты:

  1. Белки. Их количество составляет 2–3% от общей массы продукта. Что характерно, в сравнении с коровьим в лошадином молоке содержатся более легко усваиваемые протеины.
  2. Лактоза. Этот углевод содержится в жидкости в количестве 6,2%.
  3. Витамины. Такой продукт богат витаминами группы B. Также в большом количестве в нем имеется фолиевая, аскорбиновая кислота, ретинол. Все они благотворно влияют на организм и принимают участие во многих внутренних процессах.
  4. Жиры. В молоке их содержится около 1,6-2%. Они выступают весомым источником важных аминокислот, а также обладают бактерицидными свойствами.
  5. Минералы. Их количество от общего объема равно примерно 0,5-0,7%. В наибольшем количестве в такой продукции содержатся кальций и фосфор. Также определенный процент занимают железо, медь и магний.

Оставшиеся 87–88% состава кобыльего молока составляет вода. Определенный процент также делят между собой различные ферменты.

Полезные свойства продукта

Уникальный состав кобыльего молока обеспечивает ему ряд полезных свойств, за которые оно высоко ценится не только в кулинарии, но и при лечении и профилактике ряда заболеваний. Например, в этом продукте содержится умеренное количество казеина, который в коровьем молоке быстро скисает и, попадая в пищеварительный тракт, может вызывать расстройство желудка.

Как выглядит кумыс

Вместо казеина в такой жидкости содержится другой белок – альбумин. Это вещество легче и в полной мере усваивается организмом, а также не подвержено свертыванию. По количеству альбумина диетический продукт близок к женскому молоку. В связи с этим его часто используют как основу для заменителей детского питания.

Полезно лошадиное молоко и в ряде других случаев:

  • В нем содержится большое количество аминокислот, которые необходимы для развития интеллекта ребенка и полезны для общего функционирования организма.
  • Отдельные ненасыщенные кислоты, которые входят в состав, губительно влияют на туберкулезную палочку. Поэтому такой продукт часто применяют как профилактическое и лечебное средство от туберкулеза.
  • Альбумин, входящий в состав, позволяет использовать молоко для кормления детей, у которых прослеживается индивидуальная непереносимость казеина организмом. К тому же желудок ребенка такой белок усваивает значительно лучше.
  • Белок лизоцим оказывает бактерицидное действие, улучшая работу кишечника и предотвращая развитие ряда бактериальных заболеваний. Также он обладает противораковыми свойствами и стимулирует иммунную систему.
  • Иммуноглобулины оберегают мочеполовую систему и пищеварительный тракт от развития инфекций.
  • Ферменты способствуют улучшению обмена веществ.

Отдельно стоит отметить, что молочная продукция этого типа содержит большое количество витаминов и минералов. В комплексе они улучшают работу большинства систем организма, способствуют нормальному развитию мышечной и костной ткани.

Внимание! Минимальная жирность продукта позволяет его использовать даже тем людям, которым назначена диета в лечебных целях.

Применение

Широкий перечень достоинств такого продукта постепенно повышает спрос на него среди населения. В связи с этим значительно увеличилось количество продуктов, которые изготавливают из него в различных сферах. Причем двумя основными направлениями использования лошадиного молока выступают пищевая промышленность и косметология.

В пищевой промышленности

Молоко лошади широко использовалось в пище с давних времен. В древнем Китае его считали священным продуктом и приписывали ему обширный ряд чудодейственных свойств. Высоко ценили его и среди других народов Востока. Сегодня такая продукция приобретает популярность среди сторонников здоровой пищи в странах Европы.

В пищу такой продукт питания вводят не только в свежем виде. В Казахстане, Киргизии, Монголии и ряде других регионов на его основе готовят традиционный напиток кумыс. Он предполагает различную крепость, используется в питании, а также как профилактическое средство от многих заболеваний. Такой напиток успокаивает нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также применяется для профилактики туберкулеза.

Многие производители йогуртов выбирают в качестве основы для своих изделий эту молочную продукцию. Такой подход позволяет значительно улучшить вкус йогурта и наделяет его свойствами, близкими к кумысу.

Кобылье молоко

Благодаря быстрому усвоению лошадиного молока, а также сбалансированности по витаминам и минералам его часто применяют для производства детского питания и заменителей грудного молока. Они обеспечивают ребенку все необходимые вещества и энергию для роста и развития.

В косметологии

Включают такую жидкость и в составы различных косметических средств. Причиной тому выступают следующие полезные свойства продукта:

  • он эффективно чистит поры кожи, а также убирает ороговевшие слои эпителия, что приводит к общему улучшению тонуса кожных покровов;
  • успокаивает кожу, на которой проявилось раздражение;
  • размягчает и увлажняет кожу рук;
  • помогает при лечении некоторых кожных заболеваний, в частности аллергических сыпей, экземы, развивающихся воспалительных процессов, нейродермита;
  • отбеливает кожу на лице и теле;
  • способствует постепенному выведению пигментных пятен.

Справка. Для реализации указанных свойств молока его используют как основу для некоторых шампуней, гелей для душа, а также различных кремов.

Полезные свойства лошадиного молока люди заметили несколько тысяч лет назад. Такой продукт насыщает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов и систем, выступает эффективной профилактикой развития различных заболеваний. Но, несмотря на это, распространен он пока еще достаточно мало. Причиной этому выступает невысокая молочная продуктивность кобылиц и сложности в доении, которые значительно тормозят это направление фермерской деятельности.

Как используется молоко лошади?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 4 минуты АА 13305 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Молочное коневодство исторически развито у народов азиатского региона. Это обусловлено традициями и тем, что лошадь испокон веков в этом регионе была спутником человека, и была для него не только средством передвижения, но и источником пищи.

В России молоко лошади (кобылье) не является распространенным продуктом. Его употребляют в основном в виде кумыса в таких регионах нашей страны, как Башкортостан, Республика Саха (Якутия) и Татарстан, где молочное коневодство является частью национальных традиций.

Кобылье молоко отличается от привычного нам коровьего или козьего, и нередко используется как диетическое питание, а также при лечении целого ряда болезней пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Однако, относительно низкая молочная продуктивность этих животных не способствует широкой популяризации этой животноводческой отрасли.

Лактация у лошадей. Особенности

Лошадиное вымя имеет четырехдольное строение, однако сосков на нем – только два.

Это объясняется тем, что протоки сближенных между собой передней и задней долей открываются через один сосок. Основная ткань, из которой состоит вымя у лошади – альвеолярная.

Молочные цистерны у этих крупных животных относительно невелики, и жеребенок за одно кормление получает небольшую порцию материнского молока. В связи с этим процесс механического доения кобыл сильно затрудняется. Вторым существенным недостатком по сравнению с коровами является небольшой общий объем вымени, что подразумевает большую частоту ежедневных доек.

После рождения потомства молочность самок этих животных значительно возрастает. Если сравнивать кобыл с теми же коровами, то у вторых объем лактации увеличивается постепенно, выходя на максимум в течение нескольких месяцев.

У лошадей пиковая лактация наступает через две-три недели после рождения жеребенка, а затем начинается постепенное снижение количества вырабатываемого молока.

С чем связано такое отличие? Дело в том, что по сравнению с другими домашними животными, срок вынашивания потомства у лошадей довольно долог – от 320-ти до 350-ти суток. Вследствие этого жеребята появляются на свет хорошо развитыми, и с рождения приспособлены к существованию вне материнской утробы. Это дает возможность быстрее прочих домашних животных переходить на взрослые корма и переставать сосать вымя матери.

Последовательность лошадиной лактации:

  • происходит усваивание жиров, белков, и прочих, необходимых для образования молока, органических веществ, из крови животного;
  • составные части молока образуются в альвеолярной ткани вымени;
  • молоко выделяется в молочные протоки.

Самые высокие показатели удойности у кобыл приходятся на возрастной период от шести до пятнадцати лет.

Более молодые кобылы, как и лошади старше 15-ти лет, отличаются значительно меньшей молочной продуктивностью. Длительность лактационного периода обычно составляет от полугода до семи месяцев, хотя отдельные представительницы могут лактировать и в течение двух лет, если х не случать с жеребцами.

На молочность матери значительное влияние оказывает её потомство. В течение первых недель своей жизни жеребенок может ежедневно подходить к материнскому вымени от 80-ти до 100 раз. Со временем частота кормлений постепенно уменьшается. Однако стоит сказать, что только что рожденные малыши потребляет совсем небольшое количество производимого кобылой молока, вследствие чего даже столь частые подходы к вымени не помогают нормальному развитию этого органа. Более того, у высокомолочных кобыл ряда пород тяжеловозного направления, а также у башкирских и казахских пород, часто встречается атрофия одной из выменных долей.

Коневоды подметили, что жеребята почему-то один сосок предпочитают другому. В результате именно из него и потребляется основное количество молока, что через один-два месяца лактации может привести к атрофии альвеолярной ткани, а в результате – к полной остановке образования молока в невостребованной детенышем выменной доле. Чтобы этого избежать, на фермах молочного направления коневодства обычно практикуется раздой маток, начиная со второй недели после рождения потомства.

Состав и основные свойства кобыльего молока

Молоко этих животных представляет собой белую жидкость с небольшим оттенком голубого цвета. Оно имеет нежный и приятный запах и весьма специфический вкус, отличный от привычного нам вкуса коровьего молока. Свежее кобылье молоко обладает близким к нейтральному уровнем рН и значение кислотности в пределах 5-7 оТ. Жирность этого продукта по сравнению с другими его видами – довольно маленькая, и в среднем составляет около двух процентов. Содержание белков – близко к коровьему, однако их состав качественно отличается.

В кобыльем молоке содержатся следующие элементы:

  • белки – от двух до трех процентов;
  • казеин – от одного до 1,2 процента;
  • альбумин – 1-1,1 процента;
  • молочный сахар (лактоза) – 6 – 7 процентов;
  • жиры – от полутора до двух с половиной процентов;
  • полезные минералы – 0,3 процента.

Основная ценность этого диетического продукта обусловлена высокой концентрацией в нем альбуминов, которые без проблем усваиваются человеческим организмом. К примеру, в привычном нам молоке коров много казеина, который в случае скисания образует специфическую творожистую массу. Эта масса может спровоцировать нарушение нормальной работы пищеварительной системы, особенно в детском возрасте. Помимо альбуминов, в сухом веществе кобыльего молока много ценных аминокислот, содержащих такой важный микроэлемент, как сера.

Жиры, содержащиеся в кобыльем молоке, также усваиваются организмом довольно легко, и в них высокая концентрация ненасыщенных аминокислот.

Специалисты выявили, что содержащиеся в этом полезном диетическом продукте кислоты (арахидоновая, линолевая и линоленовая) оказывают подавляющее действие на процесс деления возбудителя такой опасной болезни, как туберкулез.

Где и как используется молоко лошадей?

Увеличение спроса на молочную продукцию вызвал увеличение ассортимента товаров, производимых из молока этих животных.

Например, сейчас весьма популярны различные виды йогуртов, сделанных на основе молока лошадей. Они по своим полезным свойствам блики к такому известному кисломолочному продукту, как кумыс, но значительно вкуснее и привычнее. Много кобыльего молока потребляет промышленность, выпускающая товары для детского питания.

Несмотря на свои высокие питательные и целебные свойства, этот продукт, а также изделия из него, пока недостаточно широко распространены. Это прежде всего связано с трудностями доения этих животных и сравнительно небольшой их продуктивностью.

Белковый состав этого продукта наиболее близок к материнскому молоку (по сравнению с молоком, получаемым от другого домашнего молочного скота). Именно поэтому производители продуктов для детского питания широко применяют его в своем производстве.

Последнее время усилилась работа по получению в промышленных масштабах сухого кобыльего молока.

Игорь Николаев

Оно представляет собой порошок светло-кремового оттенка, обладающий приятным запахом и вкусом. Такой порошок легко растворяется в воде и применяется в комплексе с другими растворимыми продуктами для искусственного вскармливания младенцев. Кроме того, сухое молоко лошадей хорошо сочетается с другими продуктами для детского питания других возрастов.

Наиболее широко используется молоко этих животных при производстве известного всем кумыса.

Его готовят методом спиртового и кисломолочного сбраживания. Среди народов азиатского региона кумыс известен и популярен с давних времен. Практически все народы, которые вели кочевой образ жизни, с удовольствием пили этот кисломолочный напиток.

Однако полезные лечебные свойства кумыса были обнаружены гораздо позднее его фактического изобретения. Например, первая кумысолечебница в нашей стране была открыта только в конце девятнадцатого столетия в окрестностях города Самары.

Этот продукт обладает уникальным составом витаминов, а именно (данные приведены из расчета на один литр продукта):

Полезная информация
1 витамин А – от 0,4 до 0,5 миллиграмм
2 витамины группы В
  1. В1 – от 0,2 до 0,4 миллиграмм;
  2. В2 – 0,3 миллиграмма;
  3. В3 – от 0,9 до 1,1 миллиграмма;
  4. В12 – от 0,03 до 0,2 мг.
  • витамин Е – от 0,7 до одного мг;
  • витамин С – от 100 до 200 миллиграмм.

Кумыс рекомендован при лечении разного рода воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, для профилактики туберкулеза его используют с начала прошлого века. Высокое содержание витаминов и полезных веществ позволяет получить их необходимую суточную дозу всего от полулитра кумыса.

Более массовое распространение этого ценного кисломолочного продукта ограничено только тем, что молочное коневодство развито достаточно слабо, а коневодческий бизнес в основном строится на выращивании лошадей спортивного направления.

Галилео. Кумыс Заголовок Галилео. Кумыс Время просмотра 10:17 Заголовок Кобылье молоко Saumal: ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Время просмотра 5:13 Заголовок Кобылье молоко источник здоровой жизни Время просмотра 31:14

Игорь Николаев Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1076

Молоко лошади

Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.

Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные — свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.

Молоко лошади

Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.

Это интересно: рекордсменкой по удою является Вьюга из Башкирии, которая произвела 3231 кг молочка.

Общая характеристика

Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:

  • 2% белок;
  • 1-3% жир;
  • 6,5% лактоза;
  • до 1% зольные элементы;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.

Польза лошадиного молока

Главное преимущество этого продукта в том, что он очень легко усваивается организмом. Его используют в медицине: для лечения туберкулёза и нарушения обмена веществ; при желудочных, кишечных, кожных заболеваниях; для повышения иммунитета и чтобы справиться с диареей у грудничков.

У молока кобылы нет конкретного названия. Но если интересует, как называется кисломолочный напиток из молока лошадей – это кумыс. Он содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, используется в целях профилактики туберкулеза. Кроме того, молоко является основным ингредиентом в составе детских продуктов питания.

Кумыс

Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва (<1 мин), начинают сцеживать основное, которое называют — альвеолярное. Весь процесс не должен занимать более 2 минут. Доить кобылок следует от 4 до 8 раз в сутки.

Как доят лошадь

Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.

Кобылье молоко

Кобылица с cосущим жеребёнком

Кобылье молоко — секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами кобылы в период лактации для выкармливания жеребёнка. Также используется в пищу человеком. Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого сладковатого вкуса. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного продукта — кумыса, а также для производства косметики.

Лактация

Вымя кобылицы в период лактации

Период лактации, заключающий в себе образование, накопление и переодическое выведения молока, длится у кобылиц около девяти месяцев. Молоко образуется в вымени, состоящем из двух комплексов молочных желёз и двух сосков, расположенных в паховой области, между бедрами.

Молоко синтезируется из крови в экзокринных (молочных) железах, в эпителиальных клетках альвеол, которые расположены радиально вокруг молочных протоков, соединяющихся между собой и открывающиеся в молочные цистерны. Молоко образуется из составных частей крови, проходящей через вымя кобылицы. Необходимое количество крови для синтезации одного килограмма молока составляет около 500 литров. Образование молока происходит в четыре стадии:

  • «фильтрация» необходимых компонентов из крови;
  • синтез составных частей молока в секреторных клетках железы;
  • накопление молока внутри цитоплазмы секреторных клеток;
  • отделение молока в полость альвеол и другие ёмкости молочной железы.

Синтез молока происходит из аминокислот, глюкозы, нейтрального жира и свободных жирных кислот крови, с образованием соответственно белков, молочного сахара-лактозы и жира молока.

Состав молока кобылы значительно отличается от состава молока коровы и других домашних и диких животный. По сравнению с коровьим молоком, в нём содержится в 1,5-2 раза меньше белков и жира и почти в 1,5 раза больше лактозы. Кислотность молока низкая — около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность — 1032÷1034 кг/м³. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится 50÷60 % общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.

Сравнительная таблица содержания основных компонентов в различных видах молока

Вода Белок всего Казеин Глобулин и альбумин Жир Лактоза Минеральные вещества
Женское молоко 87,1 0,9 0,4 0,5 4,0 7,1 0,2
Кобылье молоко 88,8 2,5 1,3 1,2 1,9 6,2 0,5
Коровье молоко 87,3 3,4 2,8 0,6 3,9 4,7 0,7
Козье молоко 86,7 3,2 2,6 0,6 3,5 4,3 0,8
Верблюжье молоко 86,4 3,5 2,6 0,9 4,5 4,9 0,7
Овечье молоко 82,0 5,5 4,6 0,9 7,2 4,8 0,8
Молоко самки кита 62,4 12,0 8,2 3,8 22,2 1,8 1,7

Молоко кобылиц обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую температуру плавления — 21÷23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше насыщенных, но больше ненасыщенных жирных кислот. Количество полиненасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем.

Сравнительная таблица содержания насыщенных жирных кислот в различных видах молока

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Масляная кислота 3,3 4,0 3,2
Капроновая кислота следы следы 1,6 2,3 2,1
Каприловая кислота следы 1,8 1,3 2,3 2,1
Каприновая кислота 1,3 5,1 3,0 8,3 6,4
Лауриновая кислота 3,1 6,2 3,6 3,4 3,7
Миристиновая кислота 5,1 5,7 9,5 10,9 1,05
Пальмитиновая кислота 20,2 23,8 26,3 33,7 25,8
Стеариновая кислота 5,9 2,3 14,6 10,6 14,3

Сравнительная таблица содержания в различных видах молока мононенасыщенных жирных кислот

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Пальмитолеиновая кислота 5,7 7,8 2,1 1,1 2,1
Олеиновая кислота 46,4 20,9 29,8 20,3 24,8

Сравнительная таблица содержания полиненасыщенных жирных кислот в различных видах молока

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Линолевая кислота 13,0 14,9 2,4 2,6 2,9
Линоленовая кислота 1,4 12,6 0,8 0,6 2,1

Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), её количество может достигать 13 мг/м³ и более, однако оно содержит меньше рибофлавина (витамина B2).

Сравнительная таблица содержания витаминов в различных видах молока

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Pетинол (А) (µg) 600,0 120,0 400,0 680,0 500,0
Витамин D (µg) 1,0 12,5 0,7 н.д. н.д.
Витамин E (µg) 4000,0 700,0 1000,0 н.д. н.д.
Витамин K (µg) 20,0 12,0 35,0 н.д. н.д.
Тиамин (В1) (µg) 150,0 300,0 450,0 490,0 480,0
Pибофлавин (В2) (µg) 370,0 300,0 1750,0 1500,0 2300,0
Никотинамид (µg) 1800,0 1400,0 900,0 1870,0 4500,0
Пантотеновая к. (B3 B5) (µg) 2500,0 3000,0 3500,0 3200,0 3500,0
Витамин В6 (µg) 7,0 250,0 500,0 170,0 300,0
Биотин (В7) (µg) 31,0 110,0 35,0 39,0 90,0
Фолиевая кислота (В9) (µg) 40,0 80,0 55,0 10,0 54,0
Цианокобаламин (В12) (µg) 0,4 33,0 4,05 1,0 5,0
Аскорбиновая к. (C) (mg) 45,0 150,0 20,0 15,0 4,0

Примечания

Кобылье молоко на Викискладе

Богатое витаминами и протеинами коровье молоко, исцеляющее от многих заболеваний и болезней, издавна ценилось многими народами по всему миру. На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены молочной продукцией, однако ни один из этих продуктов не сравнится с настоящим домашним молоком. Как же устроено коровье вымя и сколько сосков у коровы? На эти и ряд других важных вопросов ответим в этой статье.

Анатомия коровы

Покупая корову, многие ошибочно обращают внимание на объём вымени, рассчитывая на прямую зависимость между большим выменем и высокими показателями молока, так как оно содержит огромную жировую прослойку. А молочко вырабатывается благодаря железистой массе, содержащейся в нём. Более того, количество отростков также не является гарантом желаемого удоя. А сколько их у коровы должно быть? Каковы их анатомические характеристики? Когда корова дает больше всего молока?

Для начала разберёмся с коровьим выменем, встречается оно 5 форм:

  • Вымя, напоминающее ванну. Это вымя очень вместительное, так как расстояние между длиной и шириной около 15 процентов;
  • В форме чаши. Это вымя также можно назвать глубоким и округлым;
  • В форме суженого круга с близким расположением сосков друг к другу;
  • Напоминающее форму вымени козы, отличается недоразвитостью передних сосков и отвислостью задней части, разграниченных бороздой;
  • Недоразвитое с маленькими и близкорасположенными отростками.

Сколько сосков у коровы?

При ручном доении в домашних условиях абсолютно не принципиально количество отростков у коровы и лошади, однако, на фермах используют доильный аппарат, рассчитанный на четыре доли.

В основном у каждой коровы и лошади по четыре соска, но есть и особи с пятью, а то и шестью сосками. Дополнительные соски можно увидеть на задней половине вымени, они располагаются возле обычных сосков, в редких случаях – на самих сосках. Эти добавочные органы в ряде случаев прекрасно развиты, иногда – недоразвиты, поэтому никак не функционируют.

Много лет назад считалось, что дополнительные отростки – свидетельство избыточного количества молока. На сегодняшний день установлено: дополнительные железы – крупный риск развития мастита, страшной болезни. Редко добавочные отростки срастаются с основными органами, в итоге цистерна отростка и канала сужаeтся, как результат – плохая молокоотдача.

Многососковость имеет нежелательное свойство – наследственная передача из поколения в поколение. Фермеры, занимающиеся разведением коров, с особой тщательностью отбирают коров для исключения потомственного брака.

Отметим, у некоторых коров только три соска, это аномальное явление.

Расположение сосков на вымени

В соответствии с особенностями расположения отростков:

Квадратное расположение, то есть соски расположены друг от друга на равном расстоянии;

  • Передние соски расставлены широко, а задние сближены;
  • Близкое расстояние между боковыми сосками;
  • Очень близко расположенные соски.

При использовании аппарата доения сближенные органы (ближе шести сантиметров) – изнурительный труд, так как сложно при таком раскладе надевать доильные стаканы. В то же время большое расстояние между передними сосками (более 20 сантиметров) также доставляет массу неудобств, так как наблюдается перегиб стаканов из-за тяжести, как следствие замедление процесса сдаивания молока. Обозначим наилучшее расстояние между отростками:

  • Передние соски – 15–18 сантиметров;
  • Концы задних сосков – 6–10 сантиметров;
  • Передние и задние концы сосков – 8–12 сантиметров.

Форма коровьего вымени

Вымя коровы на протяжении всей жизни изменяется, что связано с несколькими факторами: 1) возрастные особенности, 2) лактационный период, 3) стельность, 4) наполненность молоком.

По происшествии двух–трёх месяцев после отёла наблюдается развитие и укрупнение молочных желёз, постепенно размеры уменьшаются и лактационная способность сокращается. Вплоть до пятого-седьмого отёла вымя будет видоизменяться, а затем и вовсе начинает стареть, теряет упругость и прежние формы.

Строение вымени козы

Хорошие условия в жилище, здоровая еда, своевременный и правильный уход за козой обеспечат хозяина прекрасной молочной продукцией. Огромную роль играет и уход за выменем козы, потому что от этого ухода зависят вкусовые качества козьего молока.

Учитывая анатомию козы, отметим, идеальное вымя козы подобно шару или груше. Соски цилиндрической или конической формы. Козье вымя представляет молочную железу, синтезирующую, накапливающую и выводящую молоко. У коровы вымя состоит из четырёх долей, а строение козы другое, у козы – из двух доле. Однако и двух молочных желёз достаточно для получения отличного молока. Иногда после доения козье вымя покрывается небольшими морщинами, что полнее нормально.

У любого животного (например, коровы, лошади или козы) вымя тесно связано с телом через кожный покров и поддерживающие ткани. Каждая молочная железа обладает отдельным соском, через них и поступает молочко.

По мнению опытных фермеров, много лет занимающихся разведением коз, кожные покровы у здоровой козы всегда гладкие, эластичные, без бугорков и прыщей, а соски отлично видны.

Уход за козой

Тёплое, сухое, вентилируемое помещение, без сквозняков – идеальное место для содержания козы. Особо важен уход за выменем для предотвращения возникновения разных болезней.

Профилактикой заболеваний вымени служит тщательная дойка перед каждым периодом лактации, в том числе и массаж. Массажные движения улучшают кровообращение, улучшают вкусовые качества молока и увеличивают удои.

Избежать болезней вымени у козы поможет и регулярная дойка. Когда козлята ещё совсем маленькие, доят 4–5 раз, постепенно, они начинают расти, сокращают доение до 2–3 раз день. После дойки обязательны протирания сухой и чистой тряпкой, смазывание маслом.

Болезни вымени козы

Здоровая коза всегда бодра и обладает хорошим аппетитом. Плохой аппетит и настроение, вялость – говорят о наличии какого-либо заболевания. Часто болезнь связана с плохим состоянием молочных желёз, воспалительными процессами, отравлениями, кровотечениями, травмами и прочими заболеваниями. Необходимо предпринять в этом случае следующее – промыть рану марганцовым раствором, обработать йодом, после – насыпать нафталин. Больную козу нужно изолировать от здоровых особей в целях предотвращения инфицирования остальных.

Для избежания болезней, скотину (коров, лошадей, коз) пасут на сухих пастбищах и не используют в качестве питьевого источника воду из болота.

Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва ( Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.

У лошадей, а точнее кобыл имеется только два соска.

Вымя у кобыл имеет достаточно своеобразное строение. В целом оно напоминает вымя коровы и состоит из четырех долей (это две задние и две передние), но если у коровы каждая доля вымени имеет свой сосок, то у кобыл передние и задние доли объединены одним соском, который в свою очередь имеет два отверстия (по одному для каждой доли).

Иными словами, у кобыл свой сосковый канал имеет каждая из четырех долей вымени, но они объединены попарно в двух сосках.

Кроме такого своеобразного строения вымени, стоит наверно сказать об особенности лактации у кобыл – у них молоко вырабатывается в этот период постоянно, но если молоко не высасывается жеребенком, или не выдаивается, то выработка молока прекращается, так как у кобыл нет больших молочных желез для хранения молока.

Особенности коровьего вымени

Коровье вымя насчитывает пять разновидностей формы:

  1. Ваннообразная форма вымени. Вместительность такой формы самая большая, разница между шириной и длиной вымени всего 15 %, к тому же оно еще и удлиненное.
  2. В виде чаши. Очень емкое вымя, разница между длиной и шириной составляет от 5-15%. Визуально оценивается глубина и округлость вымени.
  3. Округлая суженная. У этой формы вымени соски располагаются очень близко друг к другу.
  4. Козье вымя. Оно наделено, не вполне развитыми передними сосками, либо чрезмерно увеличенными задними, разделенными в виде боковой бороздки.
  5. Примитивное недоразвитое вымя. Характерно близким расположением сосков, само в виде полушария.

Количество сосков у коровы

При дойке вручную рабочих сосков может быть любое количество, а вот в фермерском хозяйстве, это дело принципа, поскольку доильный аппарат полноценно работает при наличии четырех здоровых сосков.

Обычно у каждой коровы четыре соска, в исключительных случаях, может быть пять и шесть. Они расположены на задней части вымени, между задними и передними сосками, возле обычных сосков или на самих сосках. Дополнительные соски в хорошо развитом состоянии, если связаны с молочной железой, тоже дают молоко при дойке, неразвитые и в зачаточном состоянии они не функциональны.

В незапамятные времена, наличие дополнительных сосков, давало повод говорить о том, что корова дает много молока. На данный момент наличие таких отростков, нежелательный атрибут для коровы. Наличие своей молочной железы у такого соска при данных обстоятельствах может вызвать мастит.

В случае срастания дополнительного органа с рабочим соском, происходит сужение молочного канала, самого соска и пространства для сбора молока, это затруднит молоко отдачу.

Дополнительные отростки могут быть переданы от поколения к поколению, включая материнскую и отцовскую линию. Приобретая коров для удоев, внимательно осматривайте их тело, чтобы исключить такие изъяны. А заводчикам следует делать тщательный отбор и коров и производителей.

Встречаются животные располагающие только тремя сосками, но это аномальные случаи.

Форма вымени коровы

Со временем по величине и форме вымя изменяется, так же происходит изменения сосков.

Это происходит от влияния следующих факторов:

  • время выдерживания животного;
  • время лактации;
  • количество стельностей;
  • показатель наполняемости молоком (периоды от дойки до дойки, рацион питания, уход и кормление);

В течение двух-трех месяцев после отела, происходит развитие молочных желез у коровы, они увеличиваются. Со временем объем вымени уменьшается, снижается и функциональность. Увеличение вымени и изменение его формы и размеров протекает в период пяти-семи лактаций. Затем, по мере старения животного, производительность отдачи молока падает.

Вымя снабжено следующим видом сосков:

  1. цилиндрические;
  2. конические;
  3. бутылочного вида;
  4. грушевидные;
  5. вида карандаша;
  6. типа воронки (конические или толстые);

Самыми удобными фермеры считают цилиндрическую или коническую форму соска. Сосок грушевидный или в виде бутылочки приобретен со временем и не передается по наследству. Формы сосков карандаша и воронки получают животные по наследству, при старении изменений не происходит, окружающие факторы так же не влияют на форму отростков.

Безукоризненной форма сосков останется при правильной дойке коров. На ферме при автоматической дойке, ни в коем случае нельзя снимать стакан с соска до полного отключения агрегата. Ручная дойка не должна сопровождаться рывковыми или резкими движениями доярки, исключено сильное растягивание и щипковые движения. От таких действий вымя становится отвисшим. Соски выглядят растянутыми, или в виде формы груши.

Непоправимый вред соскам наносится несвоевременным снятием стаканов, дойка впустую нарушает и форму органов, и выработку молока. Вакуумом раздражаются отростки, нарушается сосковый покров и происходит воспаление слизистой оболочки.

Подсосный молодняк так же при сосании вызывает деформирование сосков животного. Они растягиваются, расширяются при основании и становятся бутылочной формы.

Возрастные изменения сосков приводят к их удлинению и утолщению. А если соски коротки и тонки, они вряд ли достигнут размеров, удобных для дойки.

Особенности строения вымени коровы

Не является секретом то, что на выработку молока оказывают влияние многие факторы: преклонный возраст животных их родословная, состояние его здоровья, разнообразие питания, выгул и многое другое.

Величина и форма вымени влиятельный фактор. Заводчики с большим опытом знают, с какой формой вымени выбирать корову, для того, чтобы добиться максимальной отдачи молока. Ими это определяется визуально по внешнему виду вымени. Познакомившись с тем, как протекает формирование структуры вымени и выделение молока, научитесь разбираться в этом и вы.

В то время, когда происходит половое созревание животного, начинается развитие множество протоков в молочной железе. Все остальное пространство занято жировой тканью и соединительной. Жировая ткань наполнена мелкими порами – альвеолами.

В период стельности происходит соединение в молочной железе мелких протоков в средние и, наконец, в крупные проходы. Ближе к отелу, количество пор в вымени увеличивается многократно. Железистая ткань постепенно вытесняет жировую, состоящую из альвеол.

>Как доят кобылу? 10 интересных фактов, фото, видео

Как доят кобылу? Предлагаем 10 фактов о доении кобыл, это действительно интересно!

Как доят кобылу?

1.Впервые кобылу доят в возрасте 4 лет. Уровень молочной продуктивности кобылы растет постепенно, из года в год, и достигает своего максимума в возрасте 5 лет. Продуктивный возраст довольно длительный — удои не снижаются вплоть до 15-16-летнего возраста.

2. Сколько кобыла дает молока? Молочная продуктивность зависит от многих факторов:

  • Породы
  • Возраста
  • Живой массы
  • Способа содержания
  • Характера лошади

Наивысшие показатели в плане молочной продуктивности — у пород советская тяжеловозная и литовская тяжелоупряжная.

3. Общий период молочной продуктивности — 7 месяцев. За это время молочные кобылы дают ок. 2500-6000 литров. За сутки — 17-25 литров. Но из этого объема следует вычесть молочко для жеребенка, без его присутствия и сосания кобыла доиться не будет вовсе.

4. Молочные породы доятся дольше и дают молока больше. (Казахская джабе, Якутская, Башкирская, Киргизская, Бурятская, Локайская, Карабаирская, Кушумская и др.)

5. Как уже было сказано, кобыл нельзя доить как коров, им для молокоотдачи необходим жеребенок в обязательном порядке. И если корова со временем забывает своего малыша, если он не подсосный, то кобыла, забывая жеребенка, перестает и молоко выделять. На кумысных фермах днем кобыл доят — ночью оставляют с жеребятами.

6. Молочная продуктивность кобылы напрямую зависит от ее характера, типа нервной системы. Пугливые, строгие по нраву животные не отдают все молоко полностью, сдерживают молокоотдачу, недобор значительный, вплоть до 25% потери. Потому для производства молока следует отбирать только спокойных уравновешенных животных.

7. Вымя кобылы состоит из двух долей, два соска. Соски небольшие 3-5 см длиной. На каждом соске по 2 выводных клапана. Вместимость вымени — 1-3 л.

8. У продуктивных молочных кобыл форма вымени чашеобразная.

9. Из-за малого объема вымени доение требуется частое сдаивание. В начале доения сдаивается первая часть молока — цистернальная. Затем наступает перерыв — фаза активизации мышц вымени. Длится примерно 10-40 секунд. А уже затем наступает активная фаза — отдача основного, альвеолярного молока. Скорость молокоотдачи высокая — 27 мл в секунду. Поступающее молок необходимо выдоить быстро,в течении 1-1.5 минут. В сутки выдаивают кобыл 4-8 раз через равные промежутки времени.

10. Кобылы некоторых пород (тяжеловозы) вообще не отдают альвеолярного молока без присутствия жеребенка. Способность отдавать молоко без детеныша наследственная.

Об особенностях кобыльего молока и кумыса — в нашей следующих статьях!

На лошадиной молочной ферме

В сарае устроен узкий проход, куда кобылицы заходят по очереди, а двое доярок с ведрами, подсаживаются к каждой для дойки. Кобылы стоят на утреннюю дойку.

Здесь строгая иерархия: старшие и авторитетные проходят первыми, а те, кто лезут без очереди, получают по шее — их кусают и прогоняют от заветных дверей. Через эти двери ведет к жеребятам, свидание с которыми у кобылиц один раз в день.

Фотографии Рустема Адагамова

Доение кобылиц: методы и приемы для получения лучшего результата

Кобылье молоко – традиционный продукт народов, живущих и кочующих по степям Средней Азии и юго-восточной Европы. Молоко от кобылиц и продукты на его основе не теряют актуальности и в наше время, хотя наибольшие объемы этого молока производятся небольшими частными хозяйствами, а о промышленных объемах пока говорить нельзя. Это и неудивительно, так как доение кобылиц имеет некоторые особенности и серьезно отличается от доения коров.

Основные характеристики кобыльего молока, сроки лактации и удои

Молоко кобылиц по ряду характеристик отличается от коровьего. В частности, его жирность составляет всего 1,2 – 2,3%, содержание белка лежит в пределах 1,9 – 2,8%, а углеводов – 5,9 – 7,4%. Причем в белке кобыльего молока больше альбумина, чем в белке коровьего, а при сквашивании молоко почти не изменяет консистенции, что обусловлено свойствами казеина, образующего небольшие хлопья. Также в этом молоке высокое содержание различных витаминов (A, C, E) и других веществ. Именно поэтому кобылье молоко менее калорийное и относится к категории ценных диетических продуктов.

кликните по изображению для увеличения

Однако все эти положительные качества компенсируются довольно низкими удоями. Даже в лучшем случае за лактацию от одной кобылицы можно получить от 260 до 440 (в зависимости от породы) кг молока на 100 кг ее живого веса. Поэтому от обычных кобылиц можно получить и меньше 1000 кг молока за лактацию, что как минимум втрое ниже средних удоев коров.

Доение кобылиц начинается, обычно, не ранее чем через 25 – 30 дней после выжеребки, а иногда и позже – с 30 – 40 дня после выжеребки. Такой разброс объяснятся теми индивидуальными особенностями, которыми обладает каждая кобыла – ее молочность, способность поедать корм, состояние жеребенка и т.д. Лактация заканчивается довольно быстро, через 5 – 6 месяцев, то есть, до момента отъема жеребенка от вымени.

Особенности вымени кобылы, образования молока и молокоотдачи

Вымя кобылы имеет небольшие размеры, разделено всего на две доли, каждая из которых имеет по одному соску, также имеющему небольшие размеры. Поэтому при машинном доении кобылиц можно применять аппараты для доения коз, овец, лосих и других животных с небольшими сосками.

а — снаружи, б — на сагиттальном (серединном) разрезе, 1 — тело вымени, 2 — сосок, 3 — дольки молочной ткани и строма молочной железы, 4 — молочные протоки, 5 — молочная цистерна, 6 — сосковые отверстия

Объем вымени не превышает 1,5 литров, но при этом оно отличается высокой молокоотдачей – это приводит к быстрому наполнению вымени и необходимости быстрого его опорожнения. Все это накладывает на доение кобылиц ряд особенностей, которые необходимо учитывать для получения наилучшего результата.

Порядок и приемы доения кобылиц

Из-за малого объема вымени и высокой молокоотдачи доение кобылы должно производиться 5 – 6 раз в день с промежутками в 2 – 3 часа. Доить можно как вручную, так и с помощью доильной установки, главное – придерживаться определенного порядка доения, который обеспечивает качественное выдаивание.

Каждая дойка делится на три этапа:

• Первый этап, продолжается всего 15 – 20 секунд, за это время молоко выдаивается одной тонкой струей, вымя опорожняется на 10 – 30 %;

• Второй этап – перерыв, он обычно длится 40 – 50 секунд, в это время необходимо делать массаж вымени;

• Третий этап, он длится около 1 минуты, за это время молоко выходит толстыми струями, полностью опорожняя вымя.

Подготовка кобылы к доению производят также как и коровы – сначала необходимо обмыть вымя и сделать массаж. Для доения кобыла должна встать в стойку с опорой на левую заднюю ногу, причем ручное доение можно производить двумя способами:

• «Башкирский» — доение кобылы производится так же, как и доение коровы, правая рука дояра пропущена между задними ногами кобылы и выдаивает правый сосок, левой рукой выдаивается левая доля вымени;

• «Казахский» — доение кобылы производится с левой стороны с обхватом правой рукой левой ноги.

Доение кобылицы доильным аппаратом

В случае если отдача молока на третьем этапе доения не производится, то к кобыле можно подпустить жеребенка. Жеребенка также можно подводить перед доением, причем часто именно жеребенок начинает сосать молоко, а затем переходят непосредственно к доению.

Факторы, влияющие на стабильность удоев

Кобылицы, в отличие от коров, более чувствительны к разнообразным внешним воздействиям, и могут просто-напросто не отдать все молоко. Чтобы постоянно получать достаточное количество молока, необходимо создать наилучшие для этого условия:

• Производить доение в строго определенное время;

• Производить доение в одном и том же месте;

• Доверять доение одной доярке или оператору машинного доения;

• Исключить во время доения любой посторонний шум.

Как показывает практика, любое изменение условий может привести к снижению надоев на 8 – 9%, и даже с помощью кормления вернуться на прежний уровень будет невозможно. Особую сложность составляет машинное доение, при котором просто неизбежен шум. Приучение кобылиц к доильному аппарату может доставить немало проблем, но при грамотном подходе и терпении можно успешно приучить кобылиц к машинному доению без ущерба их молочной продуктивности.

Статьи на тему:

Молочные породы крупного рогатого скота — Тагильская порода

Как проводить машинное додаивание

Химия в молочном производстве

Кобылица с сосущим жеребёнком

Кобылье молоко — секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами кобылы в период лактации для выкармливания жеребёнка. Также используется в пищу человеком.

Кобылье молоко представляет собой белую жидкость немного терпкого сладковатого вкуса. По сравнению с коровьим, в кобыльем молоке содержится в 1,5-2 раза меньше белков и жира и почти в 1,5 раза больше лактозы. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного продукта — кумыса, а также для производства косметики.

Вымя кобылицы в период лактации

Период лактации, заключающий в себе образование, накопление и периодическое выведение молока, длится у кобылиц около девяти месяцев. Молоко образуется в вымени, состоящем из двух комплексов молочных желёз и двух сосков, расположенных в паховой области, между бедрами.

Вымя кобыл состоит из четырех молочных желез у 93-95 % животных; у 5-7 % кобыл число молочных желез больше четырех (это явление называется полимастией). Сосков в вымени кобыл всегда только два. Большего количества сосков — полителии — у кобыл не зафиксировано. Поэтому в каждом соске у 93-95 % животных расположено по два выходных отверстия от двух молочных желез. У 5-7 % кобыл число выходных отверстий от молочных желез больше двух. Количество молочных желез в каждой половине вымени кобыл может быть как симметричным, так и асимметричным.

Молоко синтезируется из крови в экзокринных (молочных) железах, в эпителиальных клетках альвеол, которые расположены радиально вокруг молочных протоков, соединяющихся между собой и открывающиеся в молочные цистерны. Молоко образуется из составных частей крови, проходящей через вымя кобылицы. Необходимое количество крови для синтезации одного килограмма (по другим данным — одного литра) молока составляет около 500 литров. Образование молока происходит в четыре стадии:

  • «фильтрация» необходимых компонентов из крови;
  • синтез составных частей молока в секреторных клетках железы;
  • накопление молока внутри цитоплазмы секреторных клеток;
  • отделение молока в полость альвеол и другие ёмкости молочной железы.

Синтез молока происходит из аминокислот, глюкозы, нейтрального жира и свободных жирных кислот крови, с образованием соответственно белков, молочного сахара-лактозы и жира молока.

Состав молока

Состав молока кобылы значительно отличается от состава молока коровы и других домашних и диких животных. По сравнению с коровьим молоком, в нём содержится в 1,5-2 раза меньше белков и жира и почти в 1,5 раза больше лактозы. Кислотность молока низкая — около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность — 1032÷1034 кг/м³. Молоко кобылиц обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 49 ккал (204 кДж).

Сравнительная таблица содержания основных компонентов в различных видах молока (%)

Вода Белок всего Казеин Глобулин и альбумин Жир Лактоза Минеральные вещества
Женское молоко 87,1 0,9 0,4 0,5 4,0 7,1 0,2
Кобылье молоко 88,8 2,5 1,3 1,2 1,9 6,2 0,5
Коровье молоко 87,3 3,4 2,8 0,6 3,9 4,7 0,7
Козье молоко 86,7 3,2 2,6 0,6 3,5 4,3 0,8
Верблюжье молоко 86,4 3,5 2,6 0,9 4,5 4,9 0,7
Овечье молоко 82,0 5,5 4,6 0,9 7,2 4,8 0,8
Молоко самки кита 62,4 12,0 8,2 3,8 22,2 1,8 1,7

Белки

По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится всего только 50÷60 % общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав.

Кобылье молоко содержит следующие белки: альфа-лактальбумин, бета-лактальбумин, лактоферрин, сывороточный альбумин, лизоцим, иммуноглобулин. Лизоцим и лактоферрин, являющиеся компонентами иммунной системы организма, защищают от патогенных микроорганизмов и разрушают их в самом молоке и пищеварительной системе. В особенности лизоцим, составляющий 5 % от общего количества протеина, играет решающую роль в бактерицидном действии кобыльего молока. В коровьем молоке лизоцима, в противоположность, содержится в шесть раз меньше. Содержание лизоцима (мг/100 мл): кобылье молоко — 80, женское — 50, коровье — 13. Помимо своего ферментативного действия лизоцим имеет антивирусные, иммуностимулирующие, противоопухолевые и противораковые свойства.

Кроме лизоцима в кобыльем молоке присутствуют также и другие ферменты: амилаза, каталаза, липаза, пероксидаза, фосфатаза, малат- и лактат-дегидрогеназа, лактотрансферрин, которые способствуют процессу пищеварения и поддерживают защитную систему организма.

Гликопротеин лактоферрин содержащийся в кобыльем молоке оказывает антибактериальное и антиоксидантное воздействие, а также оказывает позитивное влияние на воспалительные процессы и имеет иммунорегулирующие функции.

Имеющиеся в молоке иммуноглобулин IgM выполняет роль рецептора, распознающего антигены, иммуноглобулин IgA защищает слизистые оболочки дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекций.

Жиры

Жир молока имеет низкую температуру плавления — 21÷23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше насыщенных, но больше ненасыщенных жирных кислот. Количество полиненасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем.

Содержание насыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Масляная кислота 3,3 4,0 3,2
Капроновая кислота следы следы 1,6 2,3 2,1
Каприловая кислота следы 1,8 1,3 2,3 2,1
Каприновая кислота 1,3 5,1 3,0 8,3 6,4
Лауриновая кислота 3,1 6,2 3,6 3,4 3,7
Миристиновая кислота 5,1 5,7 9,5 10,9 10,5
Пальмитиновая кислота 20,2 23,8 26,3 33,7 25,7
Стеариновая кислота 5,9 2,3 14,6 10,6 14,3

Содержание мононенасыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Пальмитолеиновая кислота 5,7 7,8 2,3 1,1 2,1
Олеиновая кислота 46,4 20,9 29,8 20,3 24,8

Содержания полиненасыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Линолевая кислота 13,0 14,9 2,4 2,6 2,9
Линоленовая кислота 1,4 12,6 0,8 0,6 2,1

Углеводы

Углеводов в кобыльем молоке содержится в 1,5 раза больше, чем в коровьем молоке. Молочный сахар в кобыльем молоке представлен в основном лактозой, которая полностью усваивается организмом. Лактоза кобыльего молока легче расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта человека, чем углеводы коровьего молока. Высокое содержание молочного сахара в кобыльем молоке определяет интенсивность бродильных процессов в нем – спиртового и молочнокислого – при приготовлении кумыса (Яворский В. С., 2001).

В первых порциях молозива кобыл лактозы содержится мало — 2,99-3,40 %. Постепенно, по сообщению И. А. Сайгина (1962), количество молочного сахара повышается и уже через сутки достигает 5,00-5,50 %. Через двое суток концентра­ция лактозы становится равной уже 5,50-5,60 %, через 5-10 дней — 5,60-5,80 %, а к 15-20-му дню с момента выжеребки приближается к 6,00 % и более.

Макси­мальное количество лактозы в кобыльем молоке наблюдается че­рез 1-3 месяца после выжеребки (6,40-7,00 %), а затем начинается постепенное ее снижение. На 5-6-м месяцах лактации молочного сахара в молоке содержится уже менее 6,00 %. Однако, даже в конце лактации концент­рация лактозы в молоке кобыл не опускается ниже 5,50 %, и лишь у кобыл, идущих в запуск, ее количество может снижаться до 4,00 % (Яворский В. С., 2001). В целом чуть больше молочного сахара содержится в молоке местных аборигенных пород (в среднем 6,70 %), несколько меньше – в молоке заводских пород лошадей (в среднем 6,67 %). Наибольшее содержание молочного сахара по всем приведенным исследованиям наблюдалось в молоке лошадей якутской породы – абсолютного лидера по содержанию лактозы в молоке кобыл (от 7,20 % до 9,05 %) (Т. В. Аммосова, 1971; Степанов К. М., 2010; Павлова А. И., 2014). По сообщению И. А. Сайгина (1962) у помесей башкирской породы тяжеловозного типа молочного сахара содержалось в сред­нем 6,51 %, у помесей рысистого типа — 6,35, а у местных баш­кирских кобыл — 6,25 %. В исследованиях Д. И. Лазарева (2007) было установлено, что среди заводских пород лошадей выше, чем у других, содержание лактозы наблюдалось в молоке кобыл чистокровной верховой породы; этот же автор сообщал о низкой изменчивости содержания массовой доли лактозы в молоке кобыл – около 4,30 %.

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 октября 2016 года.

Витамины

Кобылье молоко богато содержанием витаминов. Так, например, в молоке кобыл было выявлено много водо- и жирорастворимых витаминов: витамина А содержалось до 300 мкг/л, витамина С – до 135 мг (больше, чем в любом другом продукте животного происхождения), витамина Е – 650-1000 мкг/л, пантотеновой кислоты – 1600 мкг/л, витаминов В1 и В2 по 370-390 мкг/л, витамина В12 – 2,52 мкг/л, биотина – 11,2 мкг/л.

По данным Сохтаева М. К. (1970) в молоке кобыл карабаирской породы содержалось 96,4 мг/л витамина С. По сообщению Аверьянова Г. А. и Бекназарова З. А. (1984) у кобыл казахской и башкирской пород содержание витамина С в мае было 92,8 мг/л, а в июне-июле 134 мг/л. Н. И. Барабанщиков и М. Фролова (1953) связывали содержание в кобыльем молоке витаминов А и Е с наличием этих витаминов в рационах лошадей. По данным Т. Т. Грищенко (1964) содержание витаминов группы В в молоке кобыл зависело как от сезона года, так и от состава кормов, а содержание витамина С в течение года колебалось от 85 до 125 мг/л.

В одном литре кобыльего молока содержится суточная норма потребности взрослого человека в витамине С (70-100 мг), в 1,5-2 литрах – в витамине А (1,5 мг), а в 100 граммах – в витамине В12.

Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), её количество может достигать 13 мг/м³ и более, однако оно содержит меньше рибофлавина (витамина B2).

Сравнительная таблица содержания витаминов в различных видах молока

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Pетинол (А) (µg) 600,0 120,0 400,0 680,0 500,0
Витамин D (µg) 1,0 12,5 0,7 н.д. н.д.
Витамин E (µg) 4000,0 700,0 1000,0 н.д. н.д.
Витамин K (µg) 20,0 12,0 35,0 н.д. н.д.
Тиамин (В1) (µg) 150,0 300,0 450,0 490,0 480,0
Pибофлавин (В2) (µg) 370,0 300,0 1750,0 1500,0 2300,0
Никотинамид (B3) (µg) 1800,0 1400,0 900,0 1870,0 4500,0
Пантотеновая к. (B5) (µg) 2500,0 3000,0 3500,0 3200,0 3500,0
Витамин В6 (µg) 7,0 250,0 500,0 170,0 300,0
Биотин (В7) (µg) 31,0 110,0 35,0 39,0 90,0
Фолиевая кислота (В9) (µg) 40,0 80,0 55,0 10,0 54,0
Цианокобаламин (В12) (µg) 0,4 33,0 4,05 1,0 5,0
Аскорбиновая к. (C) (mg) 45,0 150,0 20,0 15,0 4,0

Минеральные вещества

Минеральных веществ в кобыльем молоке содержится в два раза меньше, чем, например, в коровьем. Так как осмотическое давление в молоке обеспечивается балансом между содержанием лактозы и минеральными веществами, то повышенное содержание лактозы в кобыльем молоке приводит к снижению в последнем количества минеральных веществ. В зависимости от породы и индивидуальных особенностей животных, заметных отклонений в минеральном составе кобыльего молока не наблюдается, но имеются некоторые изменения состава минеральных веществ в течение лактации. У кобыл наибольшее количество золы было отмечено в молозиве (0,5-0,6 %). С 1-го до 7-го месяца лактации содержание золы в молоке колебалось от 0,405 до 0,302 %. По данным Сэнгээ Ш. (1960) в молоке кобыл монгольской породы золы содержалось несколько больше 0,47-0,50 %. В исследованиях Басс С. П., Лебедевой Е. В. и Семеновой Л. И. (2012) содержание золы в молоке русских тяжеловозных кобыл было очень высоким 0,72-0,73 %. Из минеральных веществ молока кобыл на долю фосфора приходилось 0,123-1,140 %, а на долю кальция 0,094-0,115 %. Максимальное количество фосфора в секрете молочных желез кобыл обнаруживалось через 24 часа после первого сосания жеребенка (H. Britze, 1991). Интересно, что максимальному содержанию фосфора в молоке соответствовало минимальное его количество в крови кобыл (H. Dittrich, 1993). Из микроэлементов в молоке кобыл были обнаружены кобальт, медь, марганец, кремний, алюминий и титан. По сравнению с коровьим молоком в молоке кобыл несколько больше наблюдалось ко­бальта и меди, но меньше содержалось марганца (H. Dittrich, 1993).

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 октября 2016 года.

История

Казахская посуда для кумыса в Музее Гиме в Париже

Кобылье молоко использовалось человеком со времени одомашнивания лошадей. Еще древнегреческий историк Геродот сообщал о том, что скифы доили кобыл и употребляли кобылье молоко в пищу в виде кисломолочного продукта.

Многие народы, которые занимались кочевым животноводством, использовали кумыс как продукт питания в значительных количествах. Так, в конце ХIХ — начале XX века в животноводческо-земледельческих районах Казахстана в среднем на одну семью в год потребляли по 148 ведер кумыса. Кумыс — ценный пищевой продукт. Он лучше других напитков утоляет жажду и повышает аппетит. По содержанию питательных веществ и энергетической ценности кумыс может конкурировать со многими продуктами питания. В настоящее время в ряде стран кобылье молоко широко используется в питании населения: Монголия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и ряд других. Давние традиции употребления кобыльего молока в качестве продукта питания имеются в некоторых регионах Российской Федерации, таких как Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Калмыкия и некоторых других. Продуктивное коневодство в настоящее время является самым быстро растущим сегментом отрасли коневодства в нашей стране и дает 19,8 % валовой продукции отрасли (Хотов А. В., 2010).

Уже давно кобылье молоко и кумыс применяются в качестве лечебных средств. Основатель кумысолечения в России Н. В. Постников так вкратце характеризовал свойства кумыса: «…лечит, питает, обновляет» (Постников Н. В., 1886). Решением министерства здравоохранения РСФСР натуральный кумыс был признан лечебным средством (Мироненко М., 1984). Кумыс применялся при лечении костного, легочного и почечного туберкулеза (Сигрист А. В., 1935), желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний (Мамиш М. Г., 1933), при авитаминозах, нарушениях обмена веществ, заболеваниях нервной системы (Сигрист А. В., 1938). По данным Берлина П. Ю. (1935, 1938) жир кобыльего молока, благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, тормозит развитие туберкулезных бактерий, поэтому употребление кумыса, молока кобыл и конины издавна применялись при лечении туберкулеза.

Продолжительное время в ряде хозяйств Российской Федерации кумыс успешно применялся в ветеринарной практике при лечении глазных и гинекологических заболеваний, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, при лечении различных ран у лошадей, крупного и мелкого рогатого скота (Семенищев А. И., 1983). Кумыс применялся также для профилактики диспепсий у молодняка лошадей, свиней, крупного рогатого скота и др. (Семенищев А. И., 1983).

По химическому составу молоко кобыл больше, чем молоко других сельскохозяйственных животных, приближено к женскому молоку. Оно может применяться в качестве заменителя женского молока для грудных детей, благодаря своему составу (Барминцев Ю. Н., 1991). Так, например, белок лактоферрин считают основным фактором неспецифического иммунитета новорожденного ребенка, получающего грудное молоко в качестве основного источника питания (García-Montoya I.A.et al., 2012). А в кобыльем молоке лактоферрина примерно на 1 % больше, чем в коровьем молоке (Jenssen H. and Hancock R.E.W., 2009). Лактопероксидаза – основной фермент молока кобыл, который инактивирует чужеродные микроорганизмы за счет бактериостатического либо бактерицидного действия (Bafort F.et al., 2014). В Германии из кобыльего молока изготовляют заменитель женского молока «Equilac» (Бухвостова И., 1992). Использованию кобыльего молока в промышленном производстве детского питания Российской Федерации препятствует только одно обстоятельство – малый объем производимого кобыльего молока.

Глубокие исторические корни имеет использование кобыльего молока и кумыса в косметике. По преданиям еще египетская царица Клеопатра для сохранения своей красоты принимала ванны с молоком кобылиц и ослиц. На ряде предприятий Германии, Франции и Австрии в настоящее время выпускается широкий спектр косметической продукции из молока кобыл: мази, гели, шампуни, мыло и т. д. (Бухвостова И., 1992), (Лазарев Д. И., 2004).

В 2001-2010 годах численность лошадей в нашей стране возросла на 143,2 тысячи голов или на 23,5 %. Рост численности лошадей произошел в основном за счет дальнейшего развития в Российской Федерации продуктивного коневодства, в том числе и молочного. Молочное коневодство, в связи с изменением роли коневодства в целом в народном хозяйстве нашей страны, становится все более важной отраслью животноводства.

Ценно и то, что при кормлении лошадей в молочном коневодстве применяются только натуральные продукты. Не используются в молочном коневодстве и синтетические кормовые добавки, а также продукты, содержащие генетически модифицированные организмы.

Популярно производство кобыльего молока в европейских странах. Так, производство кобыльего молока в ФРГ осуществляется в 40 специализированных хозяйствах. Кроме Германии, кобылье молоко производят в Австрии, Голландии, Италии, Бельгии, Финляндии и ряде других европейских стран. В Бельгии, например, имеется более 30 ферм по производству кобыльего молока, большинство этих ферм расположены во Фландрии, две из которых являются наиболее крупными. Производство кобыльего молока на этих фермах является основным видом их деятельности и средством существования. Первая ферма в Бельгии по производству кобыльего молока – Horse Dairy Farm Brabanderhof – открылась в 1997 году. И в Германии, и в Бельгии подобные молочные фермы снабжают местные больницы кобыльим молоком. В Нидерландах производство кобыльего молока, хотя и не имеет пока такого широкого распространения как в Германии, также является весьма перспективным бизнесом. Во Франции насчитывается до 30 молочно‐товарных ферм по производству кобыльего молока. Так, на молочно‐товарной ферме Натали и Ксавье Нио (Domaine dе Merens dе Bibractе) ежегодно производится до 3000 литров (750 галлонов) кобыльего молока. Диапазон производимой во Франции из кобыльего молока продукции достаточно широкий и включает в себя сырье, непастеризованное молоко для питья, а также косметические изделия.

Молочное коневодство в Российской Федерации имеет резко выраженный зональный характер размещения. В числе регионов, где молочное коневодство является самостоятельной отраслью животноводства, могут быть названы Астраханская, Оренбургская, Новосибирская, Омская, Тюменская, Томская, Иркутская, Читинская области, Алтайский и Красноярский края, республики: Башкортостан, Марий Эл, Калмыкия, Бурятия, Тува, Саха (Якутия).

В промышленных масштабах кумыс производится вообще в ограниченном круге территорий: в республиках Марий Эл и Башкортостан. Есть отдельные фермы и сезонное производство кумыса в Республике Саха (Якутия), Астраханской, Тульской, Калужской, Рязанской областях и некоторых других регионах.

Сегодня в Российской Федерации примерно 100 предприятий круглогодично производят кумыс из кобыльего молока. Получаемое кобылье молоко используется, в основном, для производства только одного продукта – кумыса.

Первое место среди субъектов России по поголовью лошадей (около 150 тысяч голов) занимает Республика Башкортостан. По производству кумыса республика также в лидерах. Если в 2006 году производством кумыса занимались только в 27 районах Башкирии, то в 2010 году – уже в 45 районах. За последние четыре года производство кумыса в республике увеличилось в 4 раза, а по сравнению с 2000 годом – в 2,5 раза. Башкирия является районом исторически сложившегося кумысоделия и кумысолечения. В Башкирии функционируют климато-кумысолечебные противотуберкулезные санатории: им. Аксакова, Алкино, Глуховская, Шафраново, Юматово. Эти санатории имеют собственные конефермы и цеха по производству кумыса, который как лечебный фактор используется круглый год. Кумысолечение применяют также в противотуберкулезных санаториях Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Курганской, Новосибирской, Ульяновской областей, Республике Марий Эл. Производится сейчас в России около четырех тысяч тонн кобыльего молока в год, из них три тысячи тонн надаивают в Башкирии, при потребности только лечебных учреждений страны – 20 тысяч тонн. А общая потребность в кобыльем молоке в Российской Федерации еще больше. Как полагают С. А. Веремеенко и др. (2011), суточная потребность в молоке кобыл в Российской Федерации составляет около 100 тонн или 36,5 тысяч тонн молока в год.

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 октября 2016 года.

Производство молока

Доение кобылы. Ферма Цолльман, Германия

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 октября 2016 года.

  1. Milk production, a cow’s daily challenge (англ.) (недоступная ссылка). DeLaval. Дата обращения 22 сентября 2013. Архивировано 23 сентября 2013 года.
  2. Лактация — статья из Большой советской энциклопедии. Д. Эспе.
  3. Вымя — статья из Большой советской энциклопедии. М. Г. Закс.
  4. Prof. Dr. Kielwein. Leitfaden der Milchkunde und der Milchhygiene. Pareys Studientexte Blackwell Wissenschafts-Verlag- Berlin. 1994. 213 Seiten. ISBN 9783826330124 (нем.)
  5. 1 2 Молоко — статья из Большой советской энциклопедии. Р. Б. Давидов, К. С. Петровский.
  6. Priv.-Doz. Dr. R. Schubert. Stutenmilch — diätetische Eigenschaften. Friedrich-Schiller-Universität Jena. (нем.)
  7. 1 2 3 4 Souci, S. W., Fachmann W., Kraut H. Die Zusammensetzung der Lebensmittel-Nährwerttabellen 1989/90, 4. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart. 1989. 1028 Seiten. ISBN 3-8047-1051-4 (нем.)

Как называется кобылье молоко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *