Как натаскать русскую гончую

Дрессировка и натаска гончей

Итак, несколько лет назад я задался целью приобрести подружейную (пешую) гончую. Не буду вдаваться в собаководческие тонкости, но должен сказать, что это редчайшая в России порода, и охота с ней в корне отличается от всех хорошо известных по классическим литературным произведениям приемов. Сразу предупреждаю – в моем тексте не будет таинственных, звучащих как музыка,слов «полаз», «порскать», «добор» и «выжловка» и не потому что я не знаком с принятой у нас терминологией (собаки, и очень даже породистые, всегда жили в моей семье), просто считаю нетактичным ее использование, когда она не всем до конца понятна.
Гончие, с которыми мне довелось охотиться ранее в наших лесах, являлись далекими потомками тех, что в составе своры выдавливали, выжимали из лесных островков зверя в поля под борзых. Всем прекрасен голос русской пегой, но …она не подружейная гончая и не для одиночной пешей охоты! тем более в незнакомых для нее местах (погнав зайца мощная, длинноногая, с громовым голосом гончая иногда загоняет зайца за многие километры и возвращается домой самостоятельно к ночи или на второй день, или …), т.е. она не приспособлена быть гончей городского охотника, меняющего места охоты.
Больше ста лет пробуют как-то изловчиться в использовании наследия барских лихих охот. Бросить доставшееся жалко, отсюда и тысячи рассказово чудных голосах и непомерной вязкости и грусть по навечно ушедшим со слуха собакам. Но в Англии с появлением огнестрельного оружия, т.е. уже пять веков тому назад об этом задумались и вывели породу подружейных гончих. Первые же охоты с подружейными гончими в Скандинавии убедили меня «не пускать слона в посудную лавку» (имеются в виду крупные гончие).
Все попытки приобрести породистого щенка подружейной гончей от работающих родителей в Бельгии, Финляндии не увенчались успехом, и, как подтверждение правила об исключениях, таковой был обнаружен в Москве. Мгновенный бросок в Москву – и уменя в специально подготовленном контейнере (первое изделиеиз разряда Hi-Tech) ушастый, пятнистый, пахнущий совершенно очаровательно в возрасте 30 дней бигль Нортон.
Постараюсь больше не впадать в сентиментальность, далее – только принципы дрессировки, техника и очень коротко методика охоты.
В воспитании и дрессировке пса были заложены следующие принципы:
— хозяин всегда прав,но он никогда не причиняет боли и не повышает гоолос;
— безусловная отзывчивость на зов хозяина;
— знание псом своего (последнего) места всемейной иерархии;
— безотказное выполнение самых несложных команд: «ко мне, искать, дай, лежать, сидеть, идти рядом, ФУ! -нельзя, место».

Погоня. Кошка, за ней собака, за ней хозяин, – и все несутся через дорогу. Несчастный водитель. Вам знакомо это?.. При наличии дистанционного дрессирующего прибора инцидент решается одним нажимом на кнопку прибора Innotek RR-500S. Слегка обалдевшая от шока собака встает на месте.
Шок! Неприятно, но это лучше, чем потерять друга.
С первых дней пребывания в новом доме каждый разперед кормлением звучал сигналохотничьего рога – и так всегда.
Охотничий рог – это изделие Hi-Tech номер два, он необычен и отличается от всех нам известных наличием пищика в мундштуке. Этот пищик в значительной степени облегчает извлечение звука и главное – всегда дает звук одной определенной частотной характеристики, его практически невозможно имитировать другим рогом,что уберегает пса от ошибки в лесу. Этот звук нельзя перепутать! Французская фирма SAMPIC Реге& Fils SA (торговая марка «Elless») выпускает подобные рожки различной величины – от карманных до громадных, нам только требуется выбрать оптимальный для тех угодий, где мы намерены охотиться. Попробовал все – и выбрал. Он слышен человеческим ухом на 1-1,5 км в лесу. насколько дальшеего услышит собачье ухо – можно только догадываться. Наверное,не требуется объяснять, что данный звук самый желанный для пса,и он готов нестись на него сломя голову.
Первые 6 месяцев щенка выкармливали по самым строгим рецептам. Далее сухой корм RoyalCanin, соответствующий возрастуи весу, и чистая вода. Все. Сухой корм – бесспорный Hi-Tech номертри, облегчивший уход за собакоймногократно, особенно при частых поездках.
При прогулках шлейка и поводок из синтетических материалов, ненакапливающих излишние запахи.Между шлейкой и поводком нехитрое устройство, издающее неприятный свист при резком рывке собаки. Нельзя сказать, что это Hi-Tech в полном смысле слова, но кидаться в разные стороны собака самостоятельно отучается после нескольких прогулок. Заметьте, практически без помощи хозяина.

При включении такого ошейника светодиоды работают в мигающем режиме. Находящийся между ошеиникчм и поводком свисток издает неприятный для собаки звук при резком рывке.
Надо сказать, что наша охотничья база находится в очень малонаселенной части Карельского перешейка. Это, с одной стороны,очень хорошо, с другой – не совсем: часто в лесу, совсем недалеко от базы, можно встретить волчий след, а о лисьем и говорить не приходится. Поэтому на псе при его самостоятельных прогулках вокруг дома появился ошейник с мигающими красными светодиодами. Несовсем уверен, что это радикальное средство против хищников, по крайней мере, легко следить за собакой в темноте.
В полном согласии прошло полгода, и наступил период серьезной дрессировки. В дело вступил прибор Innotek RR-500S. Это по-настоящему Hi-Tech высшего класса. На шее собаки ошейник с приемником и электрошоковым устройством размером чуть больше спичечного коробка. У меня в руке передатчик с возможностью выбора интенсивности шокового воздействия в очень широком диапазоне все полностью водонепроницаемо. Дистанция взаимодействия 1,5 мили (более 2 км). Модели, которые я использовал, были изготовлены до 2000 года. Уверен,что прогресс в этой области стремительный, и техника становится надежнее, удобнее, легче и дешевле.
Вначале приучил пса просто носить ошейник с прибором без воздействия с целью дать понять собаке, что наказание не исходит ни от него, ни от вас, ни от ваших действий или жестов, ни от устройства, а от какого-то неизвестного источника – «высшей силы». Собака может обидеться на вас только в том случае, если ее внимание сосредоточено на вас в момент самого наказания. Если же вы при этом не видны, то это уже и не наказание вовсе, а отрицательноеподкрепление, проще говоря – отрицательный жизненный опыт. Пример: собака никогда не обижается на вас, если уколет свой нос об ежа, она, наоборот, придет к вам, рассчитывая на ваше сочувствие. То есть использование прибора – простейший трюк, элементарно разрешающий многовековую проблему классической дрессуры, проблему применения наказания. Обида, тем более боязнь дрессировщика лишают его главной основы успешной работы – доверия со стороны дрессируемого животного.
Если правильно действовать,можно добиться такого поведения,при котором собака начисто избегает неправильных действий. Что еще остается желать? При этом цель достигается очень быстро, и рефлекс сохраняется надолго, но не навечно и время от времени требуется закрепить достигнутое.Собака просто делает то что вы хотите, и не делает того что нежелательно. В принципе это даже для опытного собачника похоже на чудо, при этом сам хозяин в глазах собаки остается источником только хороших и вкусных поступков.
В последнее время появились ультразвуковые приборы (например, Ultrasonic Pet Trainer), испускающие как наказывающий, так и поощряющий сигнал. Они не требуют наличия чего-либо на собаке,но дальность их действия существенно меньше – чуть более 10 метров.

Эти приборы, на мой взгляд, незаменимы при начальной тренировке и закреплении некоторых навыков у собаки, но полностью заменить дальнобойные они не в состоянии, так как одна из важнейших задач – снять собаку с гона, или на обычном языке – заставить прекратить преследование зверя и немедленно вернуться к хозяину.
Это непреложное требование при охоте с подружейной гончей современного типа. Очень часто всякий смысл преследования зверя собакой теряется, и вами овладевает досада и боязнь потерять ее. Необходимо вернуть собаку и начать искать другого зайца, пока светло и есть еще силы у собаки иу вас. Тут необходим прибор с большой дальностью действия. Достаточно несколько раз его использовать – и собака поймет, что звук трубы и возможность получить лакомство для нее важнее, и будет прекращать гон по вашему требованию. Технически осуществить такую дрессировку способны только приборы типа Innotek RR-500S.
Как курьез могу привести такой пример. Недавно товарищ попросил меня испытать действие только что появившегося в производстве дистанционного дрессирующего прибора. Я несколько дней внимательно следил за поведением моего пса, и ни разу у меня небыло повода наказать его. Вот результат правильной дрессировки собаки в детстве с использованием Hi-Tech!
Еще раз хочу подчеркнуть: при полном доверии пса комне, не боязни и рабского подчинения, а именно доверии и привязанности – это другой уровень отношений и управляемости и, естественно, другой уровень охоты.
Научить пса выбирать запах зайца из множества других в лесу помог пахучий экстракт фирмы HotStuff. Вначале он искал брошенный предмет, на который нанесена капля жидкости, потом шел по следу, проложенному веревочкой, слегка смоченной экстрактом, а дальше реальный след зайца в лесу… И никакого шаманства, хотя скорость натаски похожа на чудо.Как научить подать голос и идти с голосом по горячему следу, рассказывать не буду – хочу оставитьза собой хоть один секрет. У каждого свой метод, мой – очень смешной.
Следующим из области высоких технологий являются поисковые приборы. Я пользуюсь приборами TRACKER Smart и PointerMiniMagnum 433. Но не думайте,что они необходимы исключительно для поиска пропавшей собаки, Очень скоро вы научитесьне только определять расстояние и точное направление, в котором находится ваша собака, но и будете знать, с какой скоростью и в какую сторону она передвигается, идет с голосом или молчит, когда и где ожидать гонимого зверя, то есть все что требуется для эффективной и красивой охоты.


Эти приборы позволяют обнаружить собаку на расстоянии до 8 км. понять в каком она направлении движется, на какой дистанции, лает или молчит.
Не надо проводить годы в библиотеке, вчитываясь в труды классиков только для того чтобы понять принципы современной охотына зайца-беляка с подружейной гончей.
Необходимо знать следующее:
— заяц – на 99% существо оседлое, и район его жизнедеятельности поразительно мал, он старается его не покидать без крайней необходимости;
— кормится и передвигается в темноте, днем отлеживается;
— собака должна, распугав ночные следы, выйти на дневную лежку, поднять зайца, с этого момента с голосом (сигнал для охотника – заяц поднят и находится в движении) преследовать по свежему следу, не слишком пугая его;
— собака не гонит зайца на охотника, она только не дает ему возможности затаиться;
— заяц редко подпускает к себесобаку ближе 100-150 метров;
— собака не должна выгонять зайца из привычного (родного) для него района как можно дольше, где он будет кружить и петлять, пока не будет увиден вами, вэтом весь секрет добычливости охоты с пешими гончими;
— как только заяц, напуганный собакой, метнется очертя голову спасаться там, куда смотрят его косые глаза, охота на этого конкретного зверька закончена, и надо немедленно отзывать собаку.
Когда выпадет снег, проанализируйте по следу собаки (не по заячьему следу, так как можно запутаться в ночных следах), какие участки для отхода от преследующей его собаки выбирает заяц, и вам будет понятно, где его стоит поджидать в следующий раз. По следам на снегу вы узнаете о жизни зайца все или почти все. Читать следы на снегу намного интереснее и полезнее, чем многие литературные опусы. Если вы будетевести себя правильно, т.е. несильно шуметь, то в подавляющем количестве случаев стрелять придется по остановившемуся или медленно передвигающемуся зайцу.Бигль, родственник Нортона, помогает своему хозяину, городскому охотнику, таким образом добывать за сезон 40 и более зайцев-беляков. Правда, это происходит вФинляндии.
Ружье для подобной охоты должно быть легкое, идеально иметь двуствольную «двадцатку» под нормальный патрон, дробь номер 5. В юности я несколько сезонов охотился на зайца с шомпольной двустволкой, и с тех пор меня преследует ностальгия.Если появитсятакая возможность, я вернусь кшомполке с дымным порохом, какк своеобразному Low-Tech.
Не забудьте на эту охоту взятьGPS-приемник,чтобы не возниклопроблемы с возвращением на базу или к оставленной машине, так какна подобных охотах очень часто приходится менять направление движения и трудно сохранить ориентацию. Если вас двое или трое,то удобно иметь рации для координации действий и переговоров.
Современная одежда может состоять из материалов Hi-Tech ибыть полностью комфортной при любой погоде, но сейчас я хочу обратить внимание на маскировочную окраску Hi-Tech, она доведена практически до совершенства. Человек визуально растворяется, исчезает в лесу. Но мы не снайперыво вражеском тылу, и опасность состоит не в том, что нас увидят, а в том, что произойдет обратное!
Не приуменьшайте эту опасность! В осеннем и зимнем лесу не собирают грибов, там охотятся! и значит, стреляют и все больше и больше из винтовок. Опасность велика в лесу и многократно возрастает в сумерках, когда вы возвращаетесь на базу опушками леса вдоль полей: уж очень стала популярна охота с лабазов с плохенькими ночными прицелами и тусклыми фонарями. К тому же еще не перевелись любители стрельнуть по чему-либо трещащему в кустах – это в равной степени относится как к охотнику,так и к собаке. Так что, ради Бога, наденьте красные жилетки со светоотражающими полосками на себя и на вашего любимца. Лучшая маскировка от зверя это отсутствие движения, цвет не имеет значения.

Как же наиболее успешно и правильно обучать гончую?

Начинать занятия с собакой стоит в возрасте девяти-десяти месяцев. Идеальное время для занятий – сентябрь. В первое время нагонку по беляку проводите в тех местах, где беляк водится в большом количестве. Это разовьёт у вашей собаки азарт к розыску и погоне за добычей. Затем, после получения какого-либо опыта, выбирайте места, где зверька можно встретить реже. Теперь ваша собака, используя свои полученные знания, будет развивать у себя умение гнать только одного зверя, а не переключать внимание на другого, случайного.

Как натаскать гончую на зайца? Начинайте нагон с утра, сразу после восхода солнца. В это время суток ваша собака легко найдёт тёплый след зайца, быстро доберётся до него и нагонит.

Затем остановитесь на опушке выбранного вами леса, подайте команду «Стоять». В этом состоянии оставьте гончую на пару минут. Затем снимите с шеи ошейник и продержите рядом с собой ещё пару минут. Затем дайте её команду в полоз. Пустив её в полоз, продвигайтесь в том направлении, где собака, скорее всего, может обнаружить зверя. Громким звуком демонстрируйте гончей, где вы в данный момент находитесь. Услышав гон, бегите в ту же сторону, что и собака, чтобы помочь её на сколе.

Если собака молчит, то это значит, что она потеряла след. Вы должны подойти к месту скола и обойти его несколько раз. Постепенно расширяйте круги, стуча при этом по стволам деревьев и издавая громкие звуки, чтобы гончая смогла снова гнать поднявшегося зайца. Собака на зайца и его след будет бежать. Кричите кличку собаки и чередуйте её с громки звуками для того, что бы гнать зайца. Затем пройдите какое-то расстояние молча, после этого продолжайте гон.

После успешной охоты в следующий раз предоставьте собаке возможность самой найти и поднять зайца. Но вы всё равно можете помогать своему питомцу: подойдя к сколу, начинайте кричать, чтобы собака не ушла на ваши поиски. В начале нагона остановитесь на двух часах охоты. Затем, после окончания охоты, возьмите собаку на поводок.

Раз за разом ваша собака будет приобретать необходимые навыки.

Как натаскать русскую гончую

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *