Как формировать сливу

Содержание

Обрезка сливы весной: схема для начинающих, как правильно обрезать сливу.

На некоторых садовых участках можно увидеть сливу, растущую в виде большой плодоносящей «колючки». Это, когда на всех ветках дерева растет много небольших побегов в виде шипов, побегов побольше, а между ними стараются найти себе место плоды. Начинающие садоводы, мало знакомые с «физиологией» сливового дерева, думают, что все это задумано природой. Мол, и вкусненького покушать можно, и симпатичненько. Только они еще не знают, что вся эта ненужная симпатичность является результатом неправильного ухода. Конкретно, так неправильно или не вовремя сделанной обрезки. Запустили дерево – получили кучу лишних побегов и мало плодов. Проблема? Не совсем, если знать, почему это происходит, и как следствие, знать, как обрезать сливу весной или может быть в другое время года. Но перед началом основных работ, необходимо хоть немного понимать две вещи.

Нужно ли обрезать сливу весной

Это первый вопрос, который задают начинающие садоводы. Действительно, если слива хорошо развивается, на ней вырастает какое-то количество плодов, зачем ее подрезать. Ежегодная весенняя обрезка веток сливы проводится по тем же причинам, что и обрезка груши или другого плодового дерева.
Правда, кроме общих, у этого дерева есть и свои, особые причины избавляться от лишних побегов:
— образование веточных развилок, способствующих разлому веток, особенно в годы большого урожая;
— интенсивное и чрезмерное нарастание молодой поросли, которая может за короткий промежуток времени превратить ухоженное дерево в большой куст.
Это из «личного», а все остальное как у яблонь, абрикос, персика, груш. По поводу симпатичной «колючки», так слива должна быть с большим количеством плодов, а не веток.

Сроки обрезки сливы весной

Когда лучше всего подрезать — это второе, что нужно знать, перед тем как будет проведена правильная обрезка сливы весной, схема которой будет рассмотрена далее.
Что же можно сказать о временных периодах? Разные садоводы предлагают свои временные правила обрезки. Одни рекомендуют делать осеннюю расчистку кроны. Мол, урожай собран, дальше дереву «трудиться» не нужно, можно его привести в порядок. Как вариант подходит, да только в зиму деревья будут входить со свежими срезами – это чревато вымерзанием древесины. У других садоводов предпочтения весенние, и если исходить из логики, то весенняя обрезка сливы более правильная.
Логика здесь проста. Весной подрезали, крону от лишнего прироста освободили, дереву стало легче, следовательно, появится больше завязи, а значит, большим будет урожай. К тому же, до того как придут морозы, свежие срезы успеют зарасти. Срок такой обрезки обычно приходится на март месяц, когда сокодвижение еще гарантированно не началось. Правда, этот вариант может быть применим только для взрослых деревьев, у молодняка свои особенности, о которых будет рассказано ниже.

Как обрезать сливу весной: руководство для начинающих

Однолетний саженец

Первая обрезка — вернее будет сказать формирование кроны, поскольку особо резать на саженцах еще нечего. Работы с молодыми деревцами начинаются с их посадки. Только не нужно сразу ругаться за озвучивание очевидных истин. Дело в том, что обрезать сливу рекомендуется не как другие деревья, ранней весной сразу после посадки, а только в начале сокодвижения, когда уже будет видно, что саженец начал жить, а почки начали раскрываться. Приблизительно, это будет в марте.

Что делать в начале весны?
1. Срезать все побеги от земли на высоту около 50 сантиметров.
2. Укоротить стволик приблизительно до полутора метров. При этом место среза должно быть на уровне хорошей почки.
3. Оставшиеся веточки укоротить наполовину – будет формироваться крона.
Но не нужно расслабляться, впереди еще одна июльская забота. Именно в этот месяц слива обрезается еще один раз. В июле:
1. Центральный проводник трогать не нужно.
2. Все ветки укорачиваются до 20 сантиметров.
3. Побеги вновь появившиеся обрезаются до 15 сантиметров. Но так, чтобы последняя почка была сориентирована вниз.
Все, саженец сливы можно оставить в покое до следующего года.
Обратите внимание!
Поскольку слива подвержена разлому, на формирование скелетных ветвей оставлять рекомендуется побеги, растущие от ствола под углом около 40 градусов.

Двухлетняя слива

Обрезка второго года – начинается с приходом устойчивой теплой погоды. Работы желательно начинать до пробуждения деревьев.
Весной нужно:
— укоротить штамб на почку, расположенную с противоположной стороны от почки прошлогодней обрезки;
— ветки длиной от 60 сантиметров срезать на треть длины;
— убрать лишние побеги, растущие вовнутрь и под острым углом.
В летний период, в июле, новые веточные приросты укорачиваются до 20 сантиметров, боковые до 15, опять же на нижнюю почку.

Обрезка молодой сливы весной: видео

Трехлетняя слива

Обрезка третьего года – продолжает начатое. Центральный побег снова обрезается на почку противоположную от прошлогодней. До 20 сантиметров срезаются боковые побеги, полностью убираются ветки, которые между собой перекрещиваются.
В последующие год-два по достижению сливой 2.5-3 метров формирование кроны заканчивается, а центральный проводник переводится на боковую ветвь. В конечном итоге лет через 5 в саду должно стоять дерево с полностью сформированной кроной, у которой скелетных ветвей от 5 до 7 и эти ветви от ствола растут под углом 40-50 градусов.
Начинающие садоводы, перед тем как обрезать сливу весной, иногда задают вопрос по поводу этого самого угла и возможности его коррекции. Ветку ведь нельзя заставить расти, куда нужно не ей, а человеку. Это ошибочное мнение – можно.
Первый вариант – привязать побег под нужным углом к колышку в земле.
Второй вариант – навесить на ветку груз. Но! Груз не должен все сразу обломать, а сам «держатель» (веревка, шпагат) не должен травмировать древесину. В идеале такой подвязкой может служить широкая лента.
Чуть не забыли.
Еще один момент о целесообразности обрезки при появлении первого урожая. Есть мнение, что в год первых плодов дерево трогать не стоит.

Обрезка сливы весной для начинающих: видео

Как обрезать старую сливу весной

Обрезка старой сливы — заключается в его «окультуривании». То есть, каждый год весной сливу нужно подчищать от лишних побегов, подрезать скелетные ветки, в принципе, все мероприятия такие же, как обрезка яблони, груши или персика.
Единственное, можно отметить, что в случае со сливой, омолаживание проводят только деревьев не слишком старых. Яблоню, к примеру, омолаживают в любом возрасте, а совсем старую сливу обычно нет. Но это только условности, при желании, почему не попробовать.
Для тех, кто решится на эту процедуру, отметим, что проводится омоложение обрезанием старых скелетных ветвей до самого сильного волчка. Пример схемы подобной обрезки можно наглядно увидеть на видео ниже.

Обрезка старой сливы весной: видео

Вот и все рекомендации по борьбе с ненужной красотой. Может теперь, не очень опытным садоводам стало понятным, почему так важна правильная обрезка сливы весной, схема проведения работ и почему подрезку дерева нужно делать не когда захочется, а в определенное время. Безусловно, пышной зеленой кроны поначалу может быть жалко, но вкусные сливы важней.

Обрезка сливы весной, летом и осенью

Обрезка – важная садовая манипуляция, которая направлена на формирование и прореживание кроны. Особенно важно обрезать сильно ветвящиеся деревья такие, как слива: без должного ухода крона становится сильно густой, в результате чего дерево часто болеет и практически не плодоносит. Что же нужно знать об обрезке сливы?

Когда лучше обрезать сливы — весной, летом или осенью

Планируя обрезку, в первую очередь, что нужно сделать, так это определиться со сроками проведения манипуляции. Весной предпочтительнее обрезать сливу по таким факторам:

  • Раны практически не инфицируются и быстро затягиваются.
  • Из видов вырастает большой прирост.
  • За тёплое время года ветки крепчают, и следующей весной дерево начинает обильно цвести.
  • После проведенной в это время манипуляции на дереве завязываются крупные плоды высокого качества.

Единственный недостаток весенней обрезки заключается в том, что есть вероятность не успеть ее провести до начала вегетации. В результате поздно проведенной манипуляции дерево может приболеть.

Многие удивятся, но деревья можно обрезать и летом. Обрезка сливы летом во время вегетации имеет такие плюсы:

  • По дереву, покрытому листьями, легко определить загущена его крона или нет.
  • Своевременно обрезав больные ветви, есть возможность предотвратить распространение патогенных микроорганизмов по другим жителям сада.

Однако летом нельзя проводить формирующую и омолаживающую обрезку.

Видео: летняя обрезки сливы

Осень – лучшая пора для обрезки большинства плодовых деревьев, но и эта манипуляция имеет свои нюансы. Обрезать сливу осенью перед зимой целесообразно по таким причинам:

  • Крона после обрезки лучше выдерживает давление снега и не ломается. Из-за большой густоты неухоженное дерево сильно страдает от многочисленных повреждений.
  • Благодаря обрезке все питательные вещества направляются к скелетным веткам, и растение лучше переносит холода.

Поскольку обрезка отнимает у сливового дерева много сил, проводить ее осенью можно только в регионах с тёплыми зимами. В противном случае слива может не перенести длительных холодов и погибнет.

В Средней полосе (Подмосковье), а тем более в северной части России (на Урале и в Сибири), лучше всего обрезать сливу до начала вегетации, так как за теплое время года дерево полностью восстановится и благополучно перенесет зиму даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

Когда проводить обрезку весной, летом и осенью: в каком месяце, сроки.

Весеннюю обрезку сливы лучше всего проводить за 3-4 недели до начала сокодвижения. В зависимости от погодных условий оптимальное время для обрезки осенью наступает в апреле, когда температура стабильно держится на уровне +10 С. Проводить садовую манипуляцию лучше всего в сухую тихую погоду. Обрезать сливу накануне дождя или в перерыве между ними не следует.

В первой половине лета проводят только санитарную обрезку и по необходимости удаляют волчки и корневую поросль. Летнюю обрезку сливы рекомендуется проводить в случае, если не производилась весенняя, или крона сильно заросла.

На сливе, обрезанной во время вегетации, образуется меньше волчковых побегов, так как регенерация в это время слабая. В результате правильно проведенной манипуляции питательные вещества направляются не на содержание бесполезных веток, а на формирование плодов.

Осенью сливу обрезают за месяц до наступления холодов. В регионах с умеренным климатом манипуляцию проводят в середине сентября.

Важно! Начинать весеннюю обрезку нужно со взрослых и старых слив, поскольку цветочные почки таких деревьев просыпаются гораздо раньше, чем у молодых.

Общие правила и советы по правильной обрезке сливы

Обрезка сливы, как и любая садовая манипуляция, имеет свои нюансы. Для того чтобы процедура прошла успешно, следует учитывать во время работы следующие моменты:

  • Масштабность обрезки зависит от того, к какому сорта принадлежит плодовое дерево. Так наименее нуждаются в садовой манипуляции сливы слабо- и средне ветвящихся сортов. Единственное, что необходимо — это сформировать крону и укоротить ветви.
  • Сильно ветвящиеся деревья регулярно прореживают, удаляя большое количество побегов. Если пренебречь обрезкой, такое дерево первые несколько лет будет обильно плодоносить, а затем крона сильно загустится, и плоды будут формироваться только на периферии.
  • Срезы нужно проводить над почкой направленной наружу на расстоянии 0,5 см. Если надрез сделать ближе , то почка погибнет, дальше – верхняя часть отростка засохнет. Также не следует делать слишком косые срезы, так как после них древесина трескается.
  • Формируя крону молодого дерева, нужно оставить 5-6 крепких ветвей на расстоянии не менее 20 см. В идеале скелетные ветки должны быть наклонены под углом 50 градусов. Такие разреженно-ярусные кроны хорошо освещаются и вентилируются, вследствие чего снижается риск заражения патогенными микроорганизмами, а урожайность наоборот возрастает.

Важно! После окончания обрезки все спиленные ветки нужно вынести из участка и сжечь. Вместе с древесиной уничтожатся возбудители болезней и вредителей.

Пошаговая инструкция, схема и особенности обрезки сливы

Омолаживающую и формирующую обрезку в Средней полосе проводят весной, а санитарную обрезку — в любое время. Летом проводят санитарную обрезку и прореживание, во время которых удаляют все больные побеги и побеги, загущающие крону.

Для того чтобы улучшить освещаемость и воздухопроницаемость кроны сливы, весной проводят санитарную обрезку. Операцию осуществляют по такой схеме:

  • Удаляют все сломанные, деформированные ветки, а также ветки направленные внутрь кроны.
  • Обрезают лишние ветки, которые загущают крону.
  • Укорачивают выросшие в прошлом году приросты. Благодаря такому действию в следующем году на них вырастут молодые плоносящие ветки.

Цель летней обрезки – перенаправить питательные вещества от ненужных и приболевших веток к веткам, на которых формируются плоды. Во время манипуляции удаляют больные и деформированные ветви, а также зеленые вертикальные волчки и образовавшуюся на штамбе корневую поросль.

Весной и осенью крону сливы формируют следующим образом:

  • У молодого дерева укорачивают верхушечную часть на треть длины. Обрезанное таким образом деревце медленнее растет вверх.
  • Быстро растущие ветки подрезают на 2/3.
  • Обрезают засохшие, больные и поврежденные ветки.
  • В целях прореживания из кроны вырезают лишние ветки.

Стоит знать! Обрезать сломанные, засохшие и больные ветки можно в любое время, когда в этом появилась необходимость.

Омолаживающая обрезка старого дерева

Как только дерево останавливается в росте, начинают омолаживающую обрезку, во время которой спиливают часть старых ветвей. Обрезать во время омолаживающей обрезки молодые ветки нельзя. Чтобы срез был ровным, ветки большого диаметра подрезают с двух сторон. Кроме того, такой способ спиливания не даст им сломаться, что убережет дерево от плохо заживающих ран.

Из побегов, которые сформировались в местах среза, выбирают только 2-3 самых крепких, а остальные удаляют. Также удалению подлежат все поврежденные, сухие и больные ветки.

Такую обрезку проводят до тех пор, пока дерево не достигнет высоты 2,5 м. Обычно это происходит в возрасте 15-20 лет. После появления таких признаков проводник укорачивают, а самую крепкую боковую ветку спиливают. В результате такой манипуляции слива останавливается в росте, и единственное что остаётся садоводу, так это следить за состоянием кроны и при необходимости обрезать лишние побеги.

Если обрезка была проведена правильно, старая слива будет плодоносить ещё несколько лет.

Видео: омолаживающая обрезка старой сливы — результаты

Важно! Омолаживающую обрезку нельзя проводить за один раз. Чтобы старое дерево сумело восстановиться после масштабной манипуляции, ее растягивают на 3-4 года. А за один подход рекомендуется спиливать только несколько веток, диаметр которых 5 см.

Обрезка молодого дерева

Среди дачников бытует мнение, что обрезать сливу нужно спустя 2-3 года после посадки. Однако такое утверждение абсолютно неверно, ведь для того чтобы сформировать правильную крону, обрезать саженец нужно, начиная с однолетнего возраста.

Схема обрезки молодых саженцев сливы выглядит так:

  • 1-й год. Определившись с высотой посаженного дерева, укорачивают стебель таким образом, чтобы в дальнейшем сформировать сливу средних размеров, а для этого оставляют часть стебля длиною 1-1,2 м.
  • 2-й год. В это время садовод должен обозначить скелетные ветви. С этой целью из всех приростов выбирают самые крепкие и обрезают их до длины 25-30 см. Обратите внимание, чтобы ветвь росла в бок, срез нужно делать на нижнюю почку.
  • 3-й год. Во время активного ветвления все боковые приросты укорачивают до длины 15 см от ствола, а верхушечные — 30 см. Чтобы все ветки росли в наружу, все срезы делают на нижнюю почку. Благодаря такой обрезке каждая ветка будет получать большее количество солнечных лучей, вследствие чего и повысится ее плодородность. Конкурирующий с проводником побег, который время от времени формирует слива, нужно вырезать.

В последующие годы проводят санитарную и регулирующую обрезку, во время которых из кроны удаляют засохшие, больные или сломанные ветки, а также лишние ветки и вертикальные «волчки».

Видео: обрезка молодой сливы — формирование кроны

Уход после весенней обрезки

Раны после обрезки будут быстрее заживать, если использовать для проведения манипуляции специальный садовый инвентарь. Вопреки всеобщему заблуждению, обрезать деревья обычной строительной пилой нельзя, так как она оставляет после себя тяжелые раны. В качестве инструмента можно использовать острый секатор, садовый нож и садовую пилу.

Инструменты, которыми обрезались больные ветки, перед следующим использованием протирают спиртом или любым фунгицидом, а затем насухо вытирают чистой тряпкой.

Но, даже выполнив все требования, большие раны нужно обработать. Чтобы предотвратить инфицирование и камедетечение, раны диаметром более 2 см обрабатывают садовым варом. Кроме вышеперечисленных функций, вещество защитит древесину от гниения и высыхания.

Вместо садового вара можно использовать масляную краску или щавелевую кашицу.

Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки весной

Начинающие садоводы из-за отсутствия опыта во время обрезки часто наносят вред плодовому дереву. Вот некоторые их ошибки :

  • Омолаживающую обрезку старого дерева проводят за один подход.
  • Во время обрезки молодого дерева срез делают на верхнюю почку.
  • В регионах с суровыми долгими зимами сливу обрезают осенью.
  • Из-за жалости к растению в кроне оставляют много ненужных веток.

Потратив немного времени на обрезку, садовод не только улучшит урожайность любимого дерева, но и облагородит участок, так как компактное дерево смотрится куда аккуратнее, нежели неухоженное.

Видео: как исправить неправильно обрезанную ветку сливы

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:

Обрезка сливы осенью

Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Особенности обрезки старой сливы

Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.

Обрезка сливы

Формирование кроны деревьев зачастую считается действием, направленным на поддержание декоративности сада. Безусловно, красиво и аккуратно подрезанные кроны смотрятся куда приятнее для глаз, однако по большей части формирование кроны помогает оздоровить дерево и сделать урожай богаче.

Что такое формировка и для чего она нужна

Формировка и обрезка кроны — обязательная часть ухода за садовыми деревьями, в частности сливами. Крона любого дерева довольно быстро зарастает. Это образует тень, которая мешает правильно развиваться завязям, а также делает созревание плодов довольно трудной задачей. В результате получается множество мелких слив, которые не успели наполниться соком. У дерева не будет хватать сил на то, чтобы насыщать каждую ветвь питательными веществами, поэтому важно обрезать и удалять веточки и побеги, не несущие пользы.

Не многие знают, как формировать сливу правильно, из-за чего удаляются не те ветви и дерево становится чувствительным к морозам и не плодоносящим.

Формирование кроны сливы в основном нацелено именно на то, чтобы омолодить дерево и увеличить его урожайность. Средний возраст плодоносящей сливы 15-20 лет, однако, уже с 13-15 дерево стареет и начинает давать более скудный урожай.

На заметку! Садоводы рекомендуют делать обрезку молодых побегов и ветвей только до этого возраста, тогда даже от старого дерева можно получить пользу.

Но все же важно будет проводить регулярное удаление старых и омертвевших ветвей. Крупные ветви, на которых всего пара молодых веточек, но сами они сухие или с пожелтевшими листьями — все это подлежит удалению. Но очень важно детально разобраться, как обрезать сливу, чтобы это привело к увеличению плодоношения, а не наоборот.

Обрезка сливы

Способы обрезки и формировки

Существует несколько основных схем формирования сливы, каждая из которых подходит для определенного времени года, возраста, вида и части дерева, которой необходимо формирование.

Основные методы

В самом конце весны и на протяжении всего лета популярностью пользуется способ под названием «прищипывание». Он заключается в обрезке молодых побегов, большинство из них не успеют и не смогут зацвести в течение лета, поэтому они не несут никакой полезной функции, а лишь забирает силы у дерева. Поэтому летом их следует обрезать, примерно раз в две недели до наступления осени. Осенью оценивается состояние дерева и ненужные ветви удаляются полностью.

Для этого подходит метод «выломки», у самой основы обрезаются ветви, идущие вертикально, находящиеся по середине между двумя другими, устаревшие или не дающие побегов.

Многих интересует вопрос, как формировать сливу в первый год. Для этого следует познакомиться с таким понятием, как зона штамба, это место на саженце, находящееся на 50-60 см от земли. От зоны штамба обычно отсчитывается вверх 6-8 почек, а ветки выше этого уровня срезаются. Примерно так же происходит обрезка в течение нескольких лет после посадки.

На заметку! Нужно образовать раскидистую крону, по форме напоминающую куст, для этого выбираются ветви, идущие под как можно большим углом от ствола.

На второй год в зоне штамба выбирается как раз пара таких ветвей, остальные же удаляются, после чего на уровне верхних почек укорачиваются все ветви примерно до одной длины. В интернете можно ознакомиться с пошаговыми примерами и схемами обрезки молодых сливовых деревьев.

Сорта, нуждающиеся в формировании

Обрезка сливы схема

Что удивительно, слива как садовое дерево появилась не так давно. Множество сортов считаются дикими и растут в естественных условиях. В основе этой породы лежит селекция алычи и терна, которые сами по себе являются дикими растениями. Сортов существует огромное количество, многие из них в принципе неприхотливы, однако сорта, выведенные для домашних условий или ботанических садов, действительно требуют большего ухода.

Венгерка

Наиболее традиционный сорт для российских дачников. Сливы данного сорта бывают двух цветов: красные или фиолетовые. Всего же насчитывается около пяти разновидностей плодов сливы по цветам: желтые, зеленые, белые, красные (красно-желтые, красно-фиолетовые), фиолетовые и темно-фиолетовые, практически черные. Итак, Венгерка обычно имеет будто бы налет на плодах, она отличается мясистой, сахарной структурой. Положительной характеристикой, приведшей к большой популярности сорта, стала легкая транспортабельность и в принципе неприхотливость в уходе. Венгерку необходимо подрезать, но делать это можно всего два раза в год, не особо утруждая себя.

Ренклод

Ренклод

Сорт весьма требователен. Имеет очень сочные и нежные плоды, которые требуют к себе неусыпного внимания. Они быстро портятся, то есть практически не хранятся и не транспортируются. Деревья же сорта Ренклод ни чуть не менее требовательны, чем плоды, им нужен регулярный полив и формирование кроны.

На заметку! Желательно, чтобы деревья росли в солнечном месте.

Ненька

Крона должна быть прорежена и сформирована в виде полусферы. Плоды этого сорта очень полезны, насыщены питательными веществами и витаминами. Чемальская крупная слива весьма придирчива к температурному режиму во время цветения, влагообеспечению, однако может пережить даже сильные морозы и обойтись без постоянной формировки кроны.

Колоновидные сливы (например Блю свит) являются одним из наиболее требовательных к уходу сортов. Деревья считаются карликовыми и растут только вверх. У них необходимо удалять ветви, начинающие расти вертикально вдоль ствола. Также из-за высокого уровня плодоношения у таких пород образуется чрезмерное количество завязей, которые следует удалять по мере их роста. В конце июня из 3-5 завязей, находящихся в одном месте, удаляется 1-3 наиболее слабых, то же повторяется в июле, благодаря чему остается только самая крупная завязь на каждом плодоносящем участке. В результате получаются крупные и спелые плоды.

Ненька

Довольно неприхотливыми сортами считаются: Президент, Яичная слива, Медовая, Евразия. Им в принципе довольно безразличен уход и место произрастания в целом, хотя конечно, он способен улучшить урожайность.

Благоприятное время года для обрезки

Сливу необходимо стричь несколько раз в год, первая формировка нужна уже в момент посадки деревца. Тогда оно значительно раньше приживется и даст листочки.

Основной уход за сливой весной — это обрезка. Весной дерево оттаивает от зимних морозов, соки начинают понемногу подниматься по веткам, поэтому обрезка в данный период в несколько раз усилит метаболизм и дерево даст более обильный и качественный урожай.

Следующий наиболее важный этап обрезки и формирования приходится на осень. В это время плоды уже собраны, а дерево начинает готовиться к зиме. Рекомендуется подрезать кончики молодых ветвей, в том числе тех, что уже дали плоды в минувшем сезоне.

Важно! Следует укорачивать участки, сильно выбивающиеся из кроны, они могут замерзнуть и нанести урон здоровью дерева.

Многие дачники и садоводы считают, что формирование сливы должно происходить исключительно весной и осенью, однако это не так. Важную роль играет и обрезка сливы летом, как раз в этот период деревьям больше всего необходимы силы на вызревание плодов. Летом (начиная с конца мая) увеличен рост новых побегов и молодых веточек, но вопреки мнению многих, они бесполезны, по крайней мере в текущем году, поэтому их следует подрезать. Летняя обрезка опять же позволит насытить плодоносящие ветви соком и энергией, к тому же так крона станет немного реже и будет пропускать больше солнечного света.

Процесс формировки кроны

Весной у сливы вырезаются ветви, которые были повреждены в течение зимы или просто замерзли. У основания отрезаются те, что растут в неправильном направлении, в глубь кроны или вертикально. Чаще всего на таких ветвях нет боковых веточек, которые и должны плодоносить. Такие ветви только забирают силы, поэтому их стоит убирать в первую очередь. К тому же все молодые ветви или начинающие развиваться и давать побеги также следует подрезать примерно на ¼ — 1/3 (важно делать это до того, как должны появиться почки).

Процесс формировки кроны

Сливовые деревья без постоянной формировки и обрезки в короткий срок сильно зарастут ветвями, многие из которых не будут плодоносить. Вскоре крупные ветви начнут постепенно стареть и отмирать, если не придать им новых сил с помощью обрезки.

Важно! При формировании пышной округлой кроны основной ствол нужно удалять, делать это лучше уже на сформировавшемся дереве спустя 3-4 года после посадки. После этого ежегодно требуется удалять новые ростки, идущие верх от основного ствола.

Инструменты и техники

Разобравшись, как правильно обрезать сливу, нужно обзавестись подходящим инструментом. Чтобы сформировать крону, лучше всего подойдут секатор или садовые ножницы с длинной ручкой, однако они помогут только в обрезке молодых, тонких веточек и побегов. Для удаления старых или толстых стволов придется воспользоваться пилой или топором.

Важно, чтобы садовые ножницы были заточены, иначе ветку пережмет и неровный край засохнет, вместо того, чтобы дать новые побеги. Поэтому ни в коем случае нельзя пользоваться обычными канцелярскими ножницами или старым секатором.

Выполняя все рекомендации, можно существенно увеличить урожайность и продлить срок жизни дерева.

Когда и как правильно делать обрезку сливы. Формируем красивую крону

Главной целью каждого садовода является получение богатого урожая. Слива – вкусный замечательный продукт нашего стола с лечебными свойствами. Как и любая другая плодовая культура, она нуждается в правильном уходе, в который входит и формирование кроны. Грамотная регулярная обрезка сливы позволяет сохранять хорошую плодоносность и обеспечивает дереву длительную жизнь.

Цель, виды и приемы обрезки сливы

Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению. Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом. Густо переплетенные ветви делают дерево более чувствительным к морозам. От недостатка света хуже вызревает древесина, что приводит к риску вымерзания.

Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.

Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.

Обрезку, исходя из выполняемой задачи, принято подразделять на несколько видов:

  • формирующая: поэтапное создание кроны необходимых размеров и формы;
  • восстановительная: исправление путем удаления сухих и сломанных ветвей;
  • регулирующая: поддержание интенсивного роста и обновления древесины;
  • санитарная: удаление пораженных вредителями побегов;
  • омолаживающая: восстановление роста и плодоношения старой сливы.

Не являясь разовой процедурой, регулярный уход за растением понадобится на протяжении всей его жизни.

Формировка осуществляется двумя способами:

  1. Срез на кольцо. Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
  2. Срез на почку. Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.

Сроки обрезки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона. Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков. Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев. Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам. Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее кронирование

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее кронирование

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Приемы и схемы образования правильной кроны

Чтобы создать красивое дерево, нужно знать основные принципы его формирования. Ухоженная слива выглядит как аккуратное деревце среднего роста с центральным проводником и расположенными ярусами 4-9 скелетными ветвями. Нижние ярусы больше постепенно уменьшающихся верхних. Основные ветки никогда не располагаются под острым углом к стволу. Побеги растут «вовне», образуя незагущенную крону. Практикуется на растениях и чашеобразная форма.

Чаще всего саженцы продаются на сильнорослых алычовых подвоях, поэтому главным приемом создания хорошей основы является снижение роста вверх и горизонтальное расширение.

Послепосадочное формирование молодого деревца

Первую бережную подрезку начинают в год посадки, чтобы небольшая корневая система была способна обеспечить саженец питанием. Откладывание на 1-2 года срезки и прищипывания веточек задерживает рост деревца. Подходить с секатором к молодой культуре можно несколько раз в год, т.к. прирост происходит неравномерно. В первый год укорачивается до полутора метров высоты центральный ствол, который за лето нарастит будущие скелетные ветки первого порядка. На следующий год эти боковые приросты укорачивают приблизительно на треть или половину длины (около 30 см). Срез выполняется на нижнюю почку, чтобы обеспечить дальнейшее развитие происходило наружу, а не вверх или внутрь кроны. Появившиеся веточки ниже основных укорачиваются до 7-10 см и временно оставляются до следующего года. Они помогут утолщению ствола. На третий год контролируются побеги второго порядка, срезаясь наполовину. Из них нужно оставить 8-10 равномерно расположенных крепких ростков. Тогда же можно очистить от других веточек штамб полностью.

Аналогичный хороший результат получится при использовании прищипки и пригибания. В этом случае после срезания лидера остальным ответвлениям дают свободный рост, а затем с помощью растяжек пригибают их к земле. Закрепив растяжки в районе концов побегов, оставляют в таком положении на несколько месяцев. Затем срезав веточки на боковое ответвление или на почку, создают пирамидальную вершину. Это значит, что нижний ярус длиннее верхнего и не затеняется им. Растущие вглубь или загущающие отростки следует убрать по тому же принципу. Созданная таким образом крона спустя годы под урожаем гнет ветки вниз, что приводит к измельчанию плодов. Тогда плодоношение переводится на молодые ответвления, а наклоненные ветви удаляются.

Забота о плодоносящей сливе

Юное трехлетнее деревце дает уже большие ежегодные приросты. Боковую поросль укорачивают до 15 см, а верхушечную – до 30 см. С целью направления роста побегов наружу срезы также производятся на нижнюю почку. В дальнейшем сформированное растение потребует несложного ежегодного ухода регулирующей обрезкой.

Совсем запускать обработку растения не стоит. Ведь загущается со временем даже хорошо образованная крона, что неизбежно приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Чтобы исправить ситуацию, следует провести поэтапное омолаживание сливы. Первыми нужно убрать растущие внутрь и поврежденные, засохшие ветки, прикорневую поросль. На следующий год проводится прореживание с оставлением молодых сильных побегов. Обновление даст толчок к мощному приросту. Некоторая молодая поросль сможет заменить старые скелетные суки, а остальную стоит убрать на кольцо.

Все спилы более сантиметра в диаметре подлежат обязательному замазыванию садовым варом. Это поможет избежать камедетечения, предохранит сливу от инфицирования и высыхания.

Омолаживание старого дерева

При своевременной грамотной обработке обильное плодоношение культуры продолжается около пятнадцати лет. Все эти годы обрезкой поддерживалось равномерное прибавление основного проводника и основных веток. Затем по достижении максимальной высоты, характерной для сорта, рост прекращается. С этого времени дерево считается стареющим и требует несколько иного кронирования. Когда снижение прироста станет заметным, приступают к омолаживанию старой сливы. Это можно увидеть, когда растение дает небольшой урожай, да и тот только наверху кроны.

Мероприятие по омоложению разбивается на несколько этапов:

  1. Когда слива достигнет около 2,5 метров, выпиливается ствол и верхние крупные ветки. Это осветлит крону и разгрузит центр.
  2. Удаляются сплетенные и направленные внутрь побеги. В это же время вырезаются больные, слабые и сухие ветки.
  3. Ликвидируются идущие от нижнего яруса и штамба свисающие плети.
  4. Скелетные ветви укорачиваются и переводятся на наружные боковые побеги.
  5. Подвергаются срезке ненужные волчки.

Тотальная срезка «всего и сразу» старой сливе противопоказана. Это приведет к сильному стрессу и может даже погубить дерево. Всю процедуру омоложения лучше растянуть на 3-4 года.

Крупные скелетные ветви необходимо подпиливать с двух сторон, чтобы избежать обламывания под своей тяжестью. Быстрое затягивание ранки корой и прирост новой поросли обеспечит ровный аккуратный спил. Обломленное место может не дать свежих побегов, а в рану проникнет грибок. Все спилы и срезы обрабатываются садовым варом или смесью коровяка и глины.

Омолаживание, проведенное по всем правилам, позволит заботливому хозяину получать от сливы неплохие урожаи еще не один год.

На первый взгляд обрезка сливы может показаться непростой задачей. Но рекомендации по правильному кронированию, как оказалось, не такие и сложные. Их выполнение позволит гордиться красотой своего сада и получать достойные урожаи.

Поэтапное формирование кроны сливы

Побеги некоторых молодых деревьев слив могут за сезон вырасти в длину до 2-х метров, иные напротив едва вытягиваются на 20 см. Стоит отметить, что в таком случае боковая ветвь может в разы обогнать центральную и при этом расти медленнее, чем расположенные рядом ветви.

Кроме этого, слива особенно в молодом возрасте, способна сильно ветвиться. Практически изо всех боковых почек появляются длинные побеги. Есть сорта, которые пускают длинные побеги из верхушки. Следовательно, кроны сливовых деревьев могут значительно отличаться, начиная от косматых, и заканчивая компактными. Чтобы слива имела приглядную и удобную форму кроны, важнейшим этапом ее формирования считается формирующая обрезка.

Начинать ее правильнее сразу после посадки дерева на постоянное место.

Во время формирования кроны важно следить за тем, чтобы лидирующее положение оставалось у центрального проводника, при этом основные ветви должны расти в балансе.

В кронах не должно быть загущения, но и оголенные ветви не предпочтительны.

Оптимальной формой кроны сливового дерева считается разрежено-ярусная. Штамб не должен быть выше 30-40 см. Внизу стоит оставить не более 3 ветвей, 2 ярус должен состоять из 2-3 ветвей, дальнейшие ярусы должны насчитывать по 1 ветви. Чтобы дерево не разломилось, стоит оставлять в роли основных те ветви, которые отходят от ствола дерева под углом, не превышающим 40 градусов. Между ярусами важно оставлять расстояние не менее 60 см, между ветвями стоит соблюдать расстояние в 15 см, одиночные же ветви правильнее разместить на расстоянии 30-40 см.

Для того, чтобы полностью покрыть основные ветви обрастающими, важно следить за отсутствием оголенных участков. Для этих целей применяется дифференцированная система укорачивания. Те деревья, которые имеют среднюю и сильную пробудимость почек, однолетние ветви стоит срезать на ¼ от их длины. Если же пробудимость низкая, тогда на 1/3, те ветви, которые имеют очень слабую пробудимость необходимо срезать на ½.

Не стоит забывать, что правильнее не укорачивать те ветви, которые способны сильно ветвиться. Здесь можно применить метод прореживания ветвей или же отгибание их до горизонтального положения.

Также важно сказать, что рост и плодоношение данного дерева имеют свои особенности. Первое – скороспелость почек. За лето не исключением является 2 волны роста. Второе – почки у сливового дерева простые, так из них могут вырасти либо побеги, либо цветки. В пазухах листьев почки размещены по группам по 2-3 или одиночно. Первый вариант предполагает наличие 1 ростовой и 1-2 – цветочных почек.

Внизу сильных и длинных побегов, преимущественно, располагаются одиночные ростовые почки, в середине ветви зачастую находятся групповые почки. В тех местах, где были одиночные почки, после плодоношения будут оставаться рубчики, а ветвь станет оголенной. В этих местах возможен рост побегов.

Те места, где были групповые почки, принесут плоды и недлинные ветви, похожие на букетные веточки.

Если же побеги растут слабо, боковые почки всегда будут одиночными цветочными и после плодоношения они непременно оголяться. Что касается шпорцев и букетных веточек, то правильный уход за ними позволит собирать урожай до 5 лет подряд, а вот плохой уход и негативно сказывающиеся условия через 1-2 года приведут к отмиранию данных ветвей.

Итак, как стало ясно, формирование кроны сливы – достаточно трудоемкий процесс. Мы приведем советы относительно обрезки кроны по годам роста дерева.

Обрезка в первый год

Во время посадки саженца обрезать его не нужно. Правильнее весной посадить саженец, на котором есть боковые побеги, подвязать его к опоре и отложить первую обрезку до следующей весны. Начальную обрезку стоит провести в марте, ведь именно в этот период пробуждаются почки. Как только почки стали просыпаться, нужно очистить штамб от боковых веток, высота очищенного ствола должна быть 45-50 см от земли. Остальные ветви послужат скелетом дерева, обрезать их нужно только наполовину. Центральный проводник сливового дерева правильнее обрезать на хорошую почку, высота может достигать 1,5 м над почвой.

Оставим наше деревцо до июля.

В конце июля производится летняя обрезка дерева первого года роста. В этот период необходимо обрезать все ветви, которые растут от ствола, оставив им длину не более 20 см. Что касается боковых побегов, которые выросли на преждевременных ветках, нужно обрезать до 15 см на почку, смотрящую вниз. Трогать центральный проводник не рекомендуется.

Обрезка сливы во второй год

На второй год роста обрезка также очень важна для правильного формирования кроны сливы. В марте, как только начнут пробуждаться почки, необходимо обрезать центральный проводник примерно на 2/3. Обрезать правильнее на почку, которая находится в противоположной стороне прошлогодней обрезки. Такой маневр станет наилучшим способом сохранить прямой рост проводника.

Следующая летняя обрезка на втором году роста производится в июле. В этот период обрезке подвергаются приросты продолжения ветвей, их длина после обрезки не должна быть более 20 см. Кроме этого до 15 см стоит обрезать и боковые побеги, ориентироваться правильнее на расположенную вниз почку. Используя толстый шпагат нужно отогнуть крепкие ветви и прикрепить их к стволу.

Обрезка сливы в третий год

Уже на 3 и последующие годы обрезка сливы становится в разы проще. Зигзагом нужно обрезать центральный проводник до тех пор, пока он не станет 2,5 метра в высоту. После достижения такой высоты стоит прекратить дальнейший рост. Сделать это можно благодаря ежегодной обрезке нового прироста и сломанных, перекрещивающихся боковых веток. Таким образом вы сформируете высоту сливы.

В июле нужно обрезать боковые побеги, оставив им длину не более 20 см, также стоит обрезать и перекрещивающиеся ветви. На данном этапе роста стоит позаботиться о формировании верхушки сливы. Так, не жалея нужно полностью обрезать все побеги, которые растут в неправильном направлении.

Данные этапы помогут сделать крону сливы пирамидальной формы с широким и массивным основанием.

Еще один способ формирования кроны Вы можете посмотреть в видео.

Стройняшка слива боится конкурентов

Колонновидные сливы не нуждаются в формировке. Весной удаляются лишь побеги-конкуренты, которые будут тереться друг о друга на ветру и загущать крону.

Лучше всего вырезать их с переводом на наружную ветвь. Вырезаются все веточки, растущие вовнутрь, сломанные и больные сучки. При здоровой верхушечной почке каждый год развивается только один побег продолжения проводника. Иногда в кроне появляются 2-3 сильных побега продолжения. Чтобы избежать конкуренции за питательные вещества, нужно оставить только самый сильный, удалив второй на кольцо. Учтите, что слива отличается затяжным ростом, поэтому, чтобы стимулировать вызревание верхушечной почки, в середине августа нужно срезать 2/3 листовой пластинки у двух пар верхних листьев.

Рубрика: Слива

Обрезку проводят, чтобы фруктовые деревья выросли необходимой высоты и с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Правильное формирование кроны обеспечивает своевременное начало плодоношения и продление этого периода на несколько лет, а также даёт возможность ежегодно получать обильный урожай. По ряду причин обрезку сливы лучше проводить осенью.

Когда делать обрезку сливы

Осень — самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки:

  • укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры;
  • сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины;
  • годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается;
  • улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая.

Садоводы должны учитывать время наступления заморозков — деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.

Правила обрезки сливы

При обрезке сливы, как и любого фруктового дерева, в первую очередь убирают разветвления центрального побега, поросль у ствола и корней, а также ветки:

  • перекрещивающиеся;
  • нижние на развилках;
  • направленные к стволу;
  • растущие вертикально вверх (волчки);
  • смотрящие вниз;
  • расположенные близко друг к другу.

Общие принципы обрезки слив применяют все садоводы. Техника выполнения срезов зависит от толщины ветви, которую нужно убрать. На тонких ветвях текущего года выполняют срез на почку — веточку обрезают над почкой с небольшим наклоном в противоположную от почки сторону.

общая схема обрезки деревьев

Срез ветки сливы на почку делают на ветках пророста текущего года Более толстые ветви срезают на кольцо. Такой срез выполняют близко к стволу, не затрагивая наплыва (утолщения в месте соединения со стволом). Срез ветки сливы на кольцо выполняют при удалении толстых ветвей.

Очень массивные ветви, которые нужно удалить при необходимости омоложении сливы или из-за поражения ее болезнями, срезают в 3 приёма:

  • Подпиливают снизу на ⅓. Это поможет избежать отрыва коры на стволе.
  • Отпиливают сверху немного дальше от ствола, чем нижний запил.
  • Получившийся сучок срезают на кольцо.

вырезка ветки на кольцо

Срезы, сделанные пилой, зачищают острым ножом, чтобы место среза стало гладким, а тем, что больше 2 см, дают подсохнуть в течение 2–3 часов. Затем их обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Техника выполнения срезов ветвей сливы может различаться в зависимости от толщины ветви и нужд садовода. Формируя крону, садоводы выбирают направление роста веток.

Формирование кроны сливы — схемы для начинающих

Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки. Если у саженца есть ветви: Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).

Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  • Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  • Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.

подрезка побега на почку

На второй год его делают следующим образом:

  • Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
  • Оставляют 2–3 самые сильные.
  • Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.

Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.

Порядок действий на третий год:

  • Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  • Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
  • У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.

В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой — собирать урожай с высоких деревьев проблематично.

Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.

Обрезка взрослой сливы

Деревья крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет.

Делают это также как осенью, так и весной:

  • Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  • Удаляют больные и поломанные ветви.
  • Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  • Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  • Прирост укорачивают на 15–20 см.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
  • Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

На третий год:

Вырезают оставшиеся старые неплодоносящие ветви и побеги, заместившие проводник. Формируют крону на новых скелетных ветвях. В дальнейшем поддерживают форму кроны, заботясь о её хорошем освещении и проветривании.

Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.

Как формировать сливу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *