Как делают масло из виноградных косточек?

Содержание

  • 1

Молдавские ученые давно говорили о необходимости использования вторичных продуктов виноградарства и виноделия. Даже были разработаны технологии получения некоторых продуктов. И вопреки распространённой практике, когда инновации не доходят до внедрения, эти идеи были реализованы.

Doctor Oil

Ученые Академии наук Молдовы Борис Гаина, Георгий Дука, Еуджен Йорга и Петру Параска (Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий), разработали технологию переработки виноградной выжимки (как отходов виноделия) для получения семян винограда, из которых изготавливаются масло и виноградный порошок для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Также в этом направлении провели исследования доктор Дионис Урыту и профессор Николай Таран (НПИСВиПТ). Ее воплощением занялось ООО Hygieiacom под руководством инженера Владимира Вербанова.

По его словам, за два года они сумели довести этот продукт до потребителя. Он продается в бутилированном виде в нескольких продовольственных торговых сетях и аптеках под ТМ Doctor Oil. Предприятие самостоятельно привозит выжимку с винзаводов в цех переработки в Колонице, отделяет кожуру и семена, после чего семена сушат, еще раз сепарируют и укладывают в мешки. Оставшуюся виноградную кожицу вывозят на поля для удобрения почвы. Непосредственно масло получают и разливают в помещении, которое находится в здании Института электроники и нанотехнологий АНМ. Все оборудование (линии сушки, сепарации, прессы и т.д.) изготовлено на этом же предприятии. Это оборудование было поставлено и для одного завода на Украине.

В себестоимости виноградного масла 90% затрат – это расходы на транспортировку выжимки, электроэнергию и газ, чтобы просушить сырье. Выход масла составляет 10-12%, в зависимости от года и сорта, а порошка – около 85% от массы семян. Из урожая винограда 2016 г. на ООО Hygieiacom переработали немного выжимки из-за нехватки оборотных средств и произвели 6 т масла (когда был экспорт в Германию, выпускали и 30 т).

Прессование выполняют холодным способом, чтобы сохранить в масле все биологические активные вещества. Исследования наших ученых показали, что в виноградном масле содержится полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6) 68% от всех жирных кислот, а также – бета-каротин (1,1-0,5 мг), который участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А и токоферолы (32 г), которые еще называются витамином Е. В масле также присутствуют минералы – калий, кальций, железо и фосфор. И микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, цинк, марганец и рубидий. Это – далеко не полный перечень того, что содержится в данном полезном продукте.

Порошок (побочный продукт прессования) получается кофейного цвета. Есть более крупный помол – для хлебопекарной промышленности и более тонкий помол, когда порошок используется в качестве заменителя какао-порошка в кондитерской индустрии. Этот порошок богат клетчаткой (его можно принимать после еды), что благоприятно для пищеварения, и в нем также содержатся полезные для сердечной сосудистой системы полифенольные вещества – проантоцианидины.

«Регисан»

Борис Гаина отметил, что несколько лет назад виноградные семена из Молдовы, которые используются для производства масла, отдали на испытание в лабораторию в Монпелье (Франция). Исследование показало, что в семенах, а значит, и в виноградном масле нет остаточных количеств пестицидов, которые были применены для защиты виноградников. И когда этот продукт сертифицировали в Гамбурге (Германия) для экспорта, его проверили на соответствие по 200 показателям.

На кафедре фармакологии Государственного мединститута им. Н. Тестемицану, под руководством член-корра АНМ профессора Виктора Гикавого, разработали на основе виноградного масла препарат «Регисан», который в 2010 г. прошел клинические испытания в Ожоговом центре, Институте онкологии, Республиканской клинической больнице и показал хорошие результаты. Был сделан вывод о том, что виноградное масло обладает заживляющим и восстанавливающим эффектом (даже выше, чем у облепихового) при ожогах, язвах желудка, гастритах, после химии-терапии и т.д.

Кто был первым?

Если вернуться к истории производства виноградного масла в нашей стране, то первым его начало изготавливать АО «Nistru-vin». Его директор Дионис Урыту заинтересовался этим продуктом для медицинских целей в 1987 г. и начал сотрудничать с Петром Параской (в то время он заведовал лабораторией вторичных продуктов виноделия и охраны окружающей среды НИВиВ). Первое масло произвели в 1993 г. На «Nistru-vin» выпускали не более двух тонн из-за сложностей с реализацией. Предприятие поставляло виноградное масло на внутреннем рынке в аптечную сеть. В 2004 г. производство было приостановлено, потом ненадолго возобновлено в небольших объемах под конкретные заказы. В то время молдавские потребители не были готовы к таким продуктам. На «Nistru-vin» планировали выпускать не только аптечное, но и пищевое виноградное масло. Однако оно получается очень дорогим из-за низкой производительности оборудования и энергоемкой технологии.

С помощью немецкого специалиста

В 2009 г. компания «Azamet» тоже решила освоить производство виноградного масла. Два года у нее ушло на исследования и обучение, после чего вместе с немецким консультантом она воплотила эту идею в жизнь. Коммерческий директор Тельман Узун сообщил, что предприятие самостоятельно занимается заготовкой выжимки (производство находится в г. Чадыр-Лунга). Для этого в сезон переработки винограда по винзаводам ездят около 20 машин. В 2016 г. собрали 3,5 тыс. т (бывало и больше), не выполнив план, т.к. урожай винограда был меньше. Виноградное масло получают холодным отжимом и продают в бутылированном виде под ТМ Bioteca на внутреннем рынке, в супермаркетах, и экспортируют в Казахстан, Китай, Германию. Также есть поставки за рубеж и семян – в две последние страны.

Из твердых отходов прессования производят муку и продают в фасовках по 200 г, в том числе за рубеж. Также «Azamet» выпускает хлебцы с добавлением виноградной муки. В ассортименте были и макароны с такой мукой, но, к сожалению, наши потребители не готовы покупать более дорогую продукцию, хоть и более здоровую (пакет макарон стоил 40-50 леев). В настоящее время предприятие завершает процедуру сертификации ISO и планирует расширять свои производственные мощности, видя в этом направлении бизнеса перспективы. Но, как отметил г-н Узун, клиентов на экспортных рынках находить очень сложно. Например, в прошлом году начались отгрузки заказчику, с которым велись переговоры с 2009 г.

Какой есть потенциал?

О потенциальных объемах производства масла из виноградных косточек можно судить по объему винограда, перерабатываемого на винзаводах. Например, в 2015 г. винзаводы заготовили 280 тыс. т гроздей. Для удобства расчетов округлим до 300 тыс. т.

«С каждой тонны винограда получается 20% выжимки или 3-4% сухих семян. За сезон по стране можно иметь 9-12 тыс. т семян, а в хороший год – до 15-17 тыс. т, т.е. есть смысл им заниматься, потому что виноградное масло – ценный продукт и может быть экспортным», – уверен Владимир Вербанов.

Я предложил румынским коллегам поработать вместе над темой вторичных продуктов виноделия, – говорит Борис Гаина. – У них нет таких наработок, как у АНМ, но для них это – тоже интересная область исследований, учитывая, что в Румынии значительно больше виноградников. Нам предложили написать хороший проект, на который Румыния сможет попросить финансирование из фондов ЕС.

Комплексное использование отходов виноградарства и виноделия позволяет нам получать биоэтанол (96,6% спирта) в ООО «Garma-Grup» в с. Фырлэдень Хынчештского р-на, который экспортируют в ЕС. Его доводят до 98-99% и получают медицинский спирт. Энокраситель (концентрат антоцианов винограда) в виде сиропа «Vita-grapes» разработали НТП «Oenoconsulting» и СП «Eurofarmaco» и выпускают на «Eurofarmaco», экспортируют в Румынию и Белоруссию. Изготовление красителя из виноградной кожицы для пищевой промышленности (напитков, карамели, тортов) наладил мой докторант Игорь Кэлдаре на ООО «Vinaria piatra albă» (в Крикова Ноуэ), где специально создали цех для производства этого продукта, который экспортируют в Россию и Австрию. Коллеги из Института биотехнологии в зоотехнии широко используют в своих разработках кормов для сельскохозяйственных животных виноградную выжимку. Таким образом, мы начинаем утилизировать вторичные продукты виноградарства и виноделия, чтобы превратить их в нужные продукты с добавленной стоимостью и не загрязнять ими окружающую среду, – подытожил академик Борис Гаина.

Последние годы ученые ведут поиск сельскохозяйственных растений, способных заменить ушедшие из севооборота влаголюбивые рис и сою. В 2017 году НИИ сельского хозяйства Крыма заключил контракт с индийской компаний, готовой сотрудничать в производстве рыжика. Эксперименты в Крыму заинтересовали индийских предпринимателей, выкупивших весь урожай, полученный на первых 50 гектарах. В Индии с ее высокой культурой вегетарианства масло рыжика чрезвычайно популярный продукт. В зависимости от способа обработки эту культуру можно использовать в пищевой промышленности, а также в косметической и лакокрасочной.

— С применением полученного в Крыму масла рыжика мы уже выпустили у себя на родине первую партию шампуней, гелей и других товаров, — рассказал руководитель компании Аравамутан Чакрапани. — Планируем привезти их в Крым.

Индийский бизнес готов инвестировать в расширение посевов на полуострове, делая фермерам предзаказ. Масло рыжика в Индии называют растительным рыбьим жиром, считая его ключом к долголетию.

Теперь же в Крыму готовы создавать еще один уникальный и полезный продукт — из отходов винного производства. Одно из предприятий Бахчисарайского района установило две производственные линии, на которых делают масло и муку из виноградных косточек. Получаемые при этом продукты обладают лечебными свойствами.

— Присутствующие в виноградном масле и в муке антиоксиданты связывают свободные радикалы, препятствуя развитию различных патологий в организме человека. Столовая ложка виноградного масла обеспечивает суточную потребность организма в витамине Е, — говорит кандидат наук Анатолий Зотов. — Витамина Е в виноградном масле в 10 раз больше, чем в оливковом нерафинированном.

Притом что косточка и кожица винограда содержат до 90 процентов всех полезных свойств ягоды, на протяжении тысячелетий существования виноделия они шли в отходы. Их просто не могли извлекать в промышленных масштабах.

— Полезные свойства виноградного масла известны давно, но старая технология не позволяла получить нерафинированное масло холодного отжима высокого качества, — комментирует предприниматель Владимир Цыганский. — Мы перерабатываем виноградную выжимку в течение суток. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта.

Помимо масла на предприятии производят муку, которую используют при выпечке хлеба и кондитерских изделий, а на одном из предприятий Старого Крыма наладили производство лапши из виноградной муки.

Прежде чем начинать производство в Крыму, предприниматели изучили европейский опыт и убедились, что готового технологического решения для отжима виноградного масла нет. Так что первую в регионе линию проектировали сами, используя отечественное и зарубежное оборудование. Предприятие в Бахчисарайском районе работает второй сезон и уже успело «перемолоть» 25 процентов сырья, получаемого крымскими виноделами. Пока в технологическом процессе задействована одна линия, производящая около 30 000 литров масла в год. С вводом второй линии здесь будут перерабатывать до 60 процентов собираемого в Крыму винограда технических сортов. При этом не все отходы виноделия пригодны для получения масла и муки.

— Около 40 процентов виноградного жмыха не подходит для этих целей, — говорит Анатолий Зотов. — К примеру, не подходит отжим, использовавшийся для брожения на мезге. Там идет экстракция полифенолов, а это уже несовместимо с лечебно-профилактическими свойствами, о которых мы говорим.

Сейчас предприятие арендует имущество, но планирует его приватизировать. Свою продукцию бахчисарайцы реализуют через Интернет, магазины здорового питания и сетуют, что не могут войти в крупный сетевой ретейл. Прежде всего, мешает этому недостаточная информированность населения о полезных свойствах виноградного масла. В Москве и других мегаполисах об органическом питании знают гораздо больше, поэтому крымская продукция в основном реализуется в больших городах

Андрей Рюмшин,министр сельского хозяйства РК:

— Мы все время говорим о том, что крымским товаропроизводителям нужно расширять возможности, искать новые ниши на рынке, выходить на другой уровень. Мы все это приветствуем. Важно только помнить, что нельзя увлекаться только одним направлением, потому что это чревато потерей конкурентных преимуществ.

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТИЧЕК

Масло виноградных косточек представляет собой растительное масло, получаемое из семян винограда.

Метод холодного прессования позволяет сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства: цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие.

Состав масла виноградной косточки

В масле виноградной косточки природа сконцентрировала ценнейшие жирные кислоты Омега-3, Омега – 6, и высокую концентрацию витаминов. Т. е масло содержит самый сильный естественный антиоксидант.

Энергетическая ценность в 100 гр. масла — 884 Ккал.

Содержание жира в 100 гр.- 99,9 г.

в том числе:

Насыщенные жирные кислоты- 9,6 гр (пальмитиновая кислота – 7%, стеариновая кислота – 4%).

Мононенасыщенные жирные кислоты – 16,1 гр (пальмитолеиновая кислота – 1%, олеиновая кислота – 15,8%).

Витамин А – 4,49 мг

Витамины Е – 2,1 мг

А также содержит: лицетин, процианидин, кампестерол, бетаситостерол, стигмастерол.

Целебные свойства масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки способствует улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, функционированию нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма от токсинов и шлаков, препятствует ожирению.

Благодаря содержанию в масле виноградных косточек большого количества Омега -3 и Омега — 6 жирных кислот, очень важных для синтеза простагландинов — веществ, необходимых для снижения агрегации тромбоцитов крови и уменьшения любого типа воспаления. Омега 6 и Омега-3 не синтезируются организмом человека, и их необходимо вводить в рацион питания.

Кроме того, оно не содержит холестерина, а его компоненты помогают увеличить «хороший» холестерин и снизить «плохой холестерин и триглицериды . Таким образом, масло виноградных косточек считается союзником в сохранении здоровья сердечно — сосудистой системы и в профилактике гипертонии, ожирения и диабета.

Применение масла виноградной косточки:

В диетологии:

В качестве диетического продукта его используют в чистом виде — по 1-2 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

В кулинарии:

Масло виноградных косточек благодаря приятному ореховому вкусу и аромату винных ноток часто используют для заправки салатов, соусов, сыра и холодных блюд. Его используют как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй. Оно также подходит для маринования мяса и рыбы, в качестве ароматизатора при выпечке. Используется также для овощных и фруктовых коктейлей.

В косметологии:

Масло виноградных косточек является стимулятором естественного синтеза коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи. Оно витаминизирует и смягчает кожу благодаря высокому содержанию в нем линолевой кислоты. Масло виноградных косточек используется в качестве основы для косметических препаратов. Оно обладает противовоспалительными свойствами и способствует сужению пор. Масло виноградных косточек используется для увлажнения кожи. Оно также используется в качестве масок для роста волос.

Дары природы — уникальная кладовая, изучение которой постоянно приносит оборачивается открытиями. Виноградное масло становится одним из них — оказывается, что в нем таится немало удивительных черт.

Чем полезно виноградное масло?

Масло из виноградных косточек — это уникальный продукт, который способен решить многие проблемы человека, связанные напрямую с его здоровьем и внешним видом. Масло обладает обширным спектром полезных свойств. Оно:

Если со временем ваше масло становится «липким» или имеет неприятные запахи, утилизируйте его. Масло из виноградных косточек имеет мягкий зеленый цвет с приятным запахом. Не все виноградное масло на шельфе предназначено для потребления в качестве пищи. Убедитесь, что вы работаете с пищевым маслом для виноградных косточек, прежде чем приступать к приготовлению с ним.

Как сделать виноградное масло

Разрешить 1-2 т масла для виноградных масел по рецепту. Виноград на самом деле является плодом цветущего растения, обычно в форме маленькой ягоды, и этот замечательный плод выращивается почти во всех частях мира, независимо от сезонных норм. Виноград хорошо известен как цитрусовые, а также используется для производства многих веществ. Одним из самых известных мест, где фактически используется виноград, является винодельня, и в этих винодельнях виноград используется для производства вина, и это считается самым известным видом использования среди всех других.

  • содержит кислоты класса Омега-6, которые нужны человеческому организму, но самостоятельно не вырабатываются. Хороший пример — линолевая кислота, которая обеспечивает оптимальный уровень влажности для кожных покровов;
  • улучшает работу сердца и почек, прочищает сосуды;
  • стимулирует иммунитет, избавляет от последствий климакса и простатита;
  • оказывает противовоспалительное действие, снимает симптомы колита и гастрита;
  • освежает и тонизирует кожу, лечит воспаления трещины и ожоги,

Отдельного упоминания заслуживает ресвератрол — вещество, входящее в состав исключительно данного масла. Современные ученые считают, что именно этот компонент обладает противораковым свойством.

Еще один потрясающий факт об этих виноградах заключается в том, что они также используются в производстве эфирного масла, и это масло готовится из экстракта виноградных семян, и это эфирное масло известно как масло из виноградных косточек. Это масло из виноградных косточек прославляется, чтобы эффективно справляться со многими осложнениями здоровья, и в этой связи эта статья содержит некоторые из самых ошеломляющих преимуществ винограда, которые могут быть очень эффективными в некоторых неприятных условиях.

Удивительные преимущества для здоровья виноградного масла

Поэтому очень важно, чтобы все люди записали эти преимущества и включили это масло в повседневную жизнь. В настоящее время холестерин стал огромной проблемой среди многих людей, и все это связано со сложными состояниями здоровья, с которыми они сталкиваются из-за этого вредного соединения. Однако важно помнить, что холестерин можно разделить на две категории. Первый из них — плохой холестерин, о котором мы говорили в предыдущей строке, второй — хороший холестерин. Хороший холестерин необходим организму для поддержания некоторых здоровых эффектов, таких как сжигание жира во время голодания и т.д. плохой холестерин — это то, что имеет много вредного воздействия на здоровье человека.

В косметической промышленности масло тоже оставило свой след. С его помощью женщины регулируют работу сальных желез, укрепляют ногтевые пластины и разглаживают морщины. Что касается кулинарии, то самыми редкими и старинными рецептами с применением масла из виноградных косточек могут похвастаться средиземноморские повара.

Поэтому человеку очень нужно держать количество плохого холестерина под контролем, и это можно сделать, когда для синтетического средства защиты используется естественное средство. Это потому, что синтетическая медицина может вызвать множество побочных эффектов, которые иногда могут вызывать у вас много неудобства. Масло из виноградных косточек можно рассматривать как одно из самых мощных природных средств в этом отношении, которое вполне может справиться с проблемами плохого холестерина, а также предпринять несколько попыток выбить уровень холестерина вдали от тела.

Как самому сделать масло из виноградных косточек?

На сегодняшний день ответ на вопрос: «Как самому сделать масло из виноградных косточек? » достаточно очевиден. Стоит понимать, что добывают состав двумя основными способами: горячей экстракцией и холодным прессованием. Выбор среди них осуществляют исходя из собственных потребностей — первый вариант дает возможность получить достаточно большой объем масла, зато второй обеспечивает сохранность всех витаминов и ценных веществ. Именно поэтому экстракцию чаще всего применяют, если масло нужно для приготовления пищи, а прессование используют для создания косметических продуктов.

Помимо этих преимуществ, также известно, что масло из виноградных косточек также увеличивает уровень хорошего содержания холестерина в организме, что может привести к повышению здорового состояния здоровья человека. поэтому для всех людей очень желательно принять к сведению эти преимущества и регулярно включать две ложки масла из виноградных косточек в ваш рацион, чтобы испытать все преимущества для здоровья в целом. Было бы намного лучше, если бы виноградное масло потреблялось во время завтрака, которое желательно.

Смягчающие свойства сильно используются при изготовлении продуктов по уходу за кожей, и эти свойства хорошо известны, удерживая влагу, ощущение кожи, а также состав кожи. Было бы действительно удивительно, если бы все свойства присутствовали в одном натуральном лекарстве, и масло из виноградных косточек может быть ответом на удивление. Масло из виноградных косточек имеет в себе множество смягчающих свойств, которые могут быть очень полезными для кожи, поэтому рекомендуется всем людям, которые много беспокоятся о своем здоровье кожи.

Говоря о том, как сделать масло из виноградных косточек , не применяя специальное оборудование, следует обратить внимание на подручные бытовые устройства: сушилку и соковыжималку. Для получения ароматного состава нужно следовать простым инструкциям:

  1. Сначала промываем косточки винограда. Берем для этого только темные сорта.
  2. Далее обсушиваем заготовку полотенцем и отправляем в соковыжималку, которая в считанные секунды раздавит косточки.
  3. Полученные выжимки выкладываются в сушилку на температуру в 60 градусов. Их нужно постоянно помешивать, не давая заплесневеть. Сухие косточки идут в кофемолку, а следом — в стеклянную банку, которую заливают подсолнечным маслом (обязательно рафинированным) до того уровня, чтобы виноградную массу покрывало минимум на 4 сантиметра. Состав тщательно перемешивается и ставится на самодельную водяную баню.
  4. Означенная баня (кастрюля с водой, дно которой выложено картоном) не должна превышать 70-и градусов. До кипения смесь нельзя доводить. Таким образом масло должно томиться сутки. После этого верхний отстоявшийся слой сливают и добавляют свежее подсолнечное масло. Процедура повторяется трижды.

Этот процесс сложно назвать элементарным, поэтому большинство людей предпочитает просто-напросто приобретать масло в магазине. Однако, если подойти к процессу с должной долей ответственности, то все сложности оказываются преодолимы.

Способствует сердечно-сосудистому здоровью

Не следует забывать, что этот плохой холестерин — это то, что отвечает за многочисленные сердечно-сосудистые преимущества и устранение содержания холестерина, может быть полезным для поддержания состояния здоровья сердечно-сосудистой системы. Масло виноградных косточек также очень эффективно действует против ран, и оно обладает многочисленными целебными свойствами. Это связано с тем, что он улучшает количество свободных радикалов, присутствующих в области, которая несет большую ответственность за снижение состояния раны.

Масло из виноградных косточек добывают методом холодного прессования. Благодаря такому способу добычи удается сохранить ценные свойства, присущие виноградной косточке. Масла виноградных косточек богато антиоксидантами, обладает цитопротекторными и регенерирующими свойствами, делающими данный продукт поистине уникальным.

Поэтому людям, у которых есть порезы или раны, рекомендуется наносить на раны небольшое количество масла из виноградных косточек, чтобы испытать все преимущества в целом. Гипертензия — еще одна проблема, которая сложилась в наши дни, и ее нужно контролировать много. Это связано с тем, что увеличение артериального давления может вызвать многочисленные заболевания, и это, например, язвы и т.д. помимо ограничений на диету, было бы лучше, если бы человек мог включать некоторые эффективные природные средства и масло из виноградных косточек, которые можно считать очень достойными здесь.

Химический состав винограда

Виноград содержит около 80% влаги, фруктозу, пектины, органические кислоты и белок. Плоды винограда богаты углеводами, жирами и жирными кислотами. В них присутствуют эфирные масла, красящие и дубильные вещества, витамины и минералы. В кожице ягод содержатся иммуностимулирующие элементы, а листья и корни известны наличием минеральных солей и биологически активных веществ. Но наибольшей ценностью винограда считается его косточка – кладезь витаминов. Виноградная косточка содержит огромное количество витамина Е, а содержащейся в ней токоферол играет важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Масло из виноградных косточек содержит большое количество антиоксидантов и флавоноидов, которые очень эффективны против уровня артериального давления, а также контролируют уровень артериального давления. Поэтому всем людям настоятельно рекомендуется принять к сведению эти преимущества и включить это средство в диету, чтобы избежать стресса от гипертонии.

Масло из виноградных косточек также содержит большое количество антираковых свойств, которые также могут быть очень эффективными против рака кожи, а также некоторых других видов рака. Это эфирное масло также имеет некоторые многочисленные преимущества, поскольку волосы связаны с тем, что он обладает определенными свойствами, которые могут удерживать волосы в сухом состоянии, обусловливать его и успокаивать. Эти свойства все желательны человеком, который много знает о здоровье волос.

Полезные свойства масла виноградной косточки

Масло из виноградных косточек широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Полезные свойства масла виноградной косточки обусловлены содержанием в нем процианида, природного антиоксиданта, главная функция которого — поддержка нормальной работы клеток организма и их регулярное обновление.

После хирургических операций вы можете столкнуться с тяжелыми последствиями при ранах, так как может быть высокая набухание, а масло из виноградных косточек может быть очень эффективным против такого рода набухания в целом. Масло из виноградных косточек также содержит некоторое количество антиоксидантов, и это отвечает за устранение болезни, вызывая свободные радикалы из организма.

Описание: Экстракт из виноградных семян, растворенных в основе глицерина и воды, сохраняется с феноксиэтанолом. Экстракт широко используется для защиты от раздражающих средств по уходу за кожей. От легкой до средней янтарной жидкости с характерным запахом. Заставляет кожу выглядеть заметно моложе, сильнее и менее хрупкой. Имеет также тонизирующие и восстановительные эффекты. Подходит для чувствительной и раздраженной кожи. Используйте: добавьте к формулам в водную фазу. Области применения: Антивозрастные и противовоспалительные кремы, лосьоны, гели и тонеры.

Вещества, содержащиеся в масле виноградной косточки, способствуют регулированию работы потовых желез и помогают выводить из организма вредные радикалы. Масло косточек также содержит хлорофилл, тонизирующий организм и способствующий быстрому заживлению поврежденных тканей. Но самая большая ценность масла виноградной косточки — это его универсальность, так как применять его можно для любого типа кожи.

Документы:, используемые в коммерческих продуктах. Созданные из органически выращенных, не содержащих пестицидов материалов, которые сначала извлекают с помощью указанного элюента, чтобы получить концентрат. Затем этот концентрат растворяют в глицерине и воде при концентрации 20% концентрата и 80% разбавителей.

Экстракт виноградных косточек собирают из семян винограда. Экстракт содержит витамин Е, флавоноиды, фенольные процианидины, антиоксиданты и линолевую кислоту. Благодаря своим лечебным и питательным свойствам экстракт виноградных косточек использовался в домашних средствах на протяжении веков. В сегодняшнем посте мы перечисляем 6 лучших преимуществ для здоровья экстракта виноградных косточек.

Изготовление масла виноградной косточки в домашних условиях

Масло виноградной косточки можно изготовить в домашних условиях. Для этого следует отобрать косточки из полностью созревших ягод, промыть их водой, и подсушить в духовке при температуре 45 градусов. Затем сухие косточки нужно измельчить в кофемолке или мясорубке, плотно заполнить массой литровую или пол-литровую банку, и залить ее рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масла, его нужно будет доливать – сырье всегда должно оставаться покрытым маслом на сантиметр-полтора.
Когда масса насытится маслом, закройте банку крышкой и поставьте на неделю в холодильник. Время от времени содержимое банки следует перемешивать. По истечению семи дней отстоянные косточки нужно отжать через двойной слой марли, а затем опять закрыть их в банку на трое суток. Когда масло будет готово, оно должно приобрести зеленоватый оттенок. Готовое масло аккуратно слейте в бутылку, не взбалтывая.

Защищает от окислительного стресса

Окислительный стресс вызван свободными радикалами. Свободные радикалы — это реактивные молекулы, которые нацелены и уничтожают здоровые клетки. Это приводит к разрушению тканей. Исследования показывают, что окислительный стресс является основной причиной хронических заболеваний, включая рак, диабет и сердечные заболевания.

Экстракт виноградных косточек содержит витамин Е и флавоноиды, называемые олигомерными проантоцианидиновыми комплексами. Эти питательные вещества нейтрализуют действие свободных радикалов. Они также защищают организм от стрессов и токсинов окружающей среды.

Если вам нужно более концентрированное масло, тогда приготовленной смесью залейте свеже измельченную массу из виноградных косточек и заново повторите процедуру.

Масло виноградной косточки для лица

Масло виноградной косточки очень полезно для лица. Виноградная косточка содержит линолевую кислоту, которая благоприятно действует на кожу лица, помогая ей сохранить влагу. Эти ее свойства особенно полезны для увлажнения и питания сухой кожи. А еще масло виноградной косточки помогает при угревой сыпи, так как оно стягивает поры. Как бы странно это не звучало, но его можно применять для демакияжа или в качестве очищающего средства. Для этого достаточно нанести на ватный диск несколько капель масла и протереть им лицо. Жирных следов оно не оставит, так как быстро впитается.

Сгусток крови часто является опасным заболеванием, которое возникает внутри вен. Это расстройство заставляет кровь слипаться в венах, вызывая коагуляцию и воспаление. Взятие экстракта виноградных косточек помогает «разбавить» кровь, так что она свободно течет внутри вен. Исследование, проведенное исследователями из Университета Мичиганской системы здравоохранения, показало, что масло из виноградных косточек настолько эффективно в истончении крови, что также предотвращает варикозное расширение вен и ослабленные капилляры.

Антиоксиданты в экстракте виноградных косточек создают защитный барьер на кровеносных сосудах. Это приводит к нормальному кровяному давлению. Поскольку экстракт виноградных косточек нейтрализует свободные радикалы, он снижает риск развития рака. Окислительный стресс заставляет клетки мутировать. Мутация иногда приводит к злокачественным опухолям. Исследователи из Медицинской системы Университета Мичигана обнаружили, что раковые клетки, подвергшиеся воздействию экстракта виноградных косточек, перестали воспроизводиться.

Для приготовления средства от мимических морщин нужно смешать столовую ложку масла виноградных косточек с двумя каплями сандалового или розового масла.

Масло из косточек винограда повышает эластичность и упругость кожи, стимулирует омолаживающие процессы и устраняет мелкие морщины. После его нанесения, кожа лица сверкает здоровьем и молодостью.

По словам исследователей, экстракт виноградных косточек может предотвратить различные виды рака, включая рак желудка, толстой кишки, молочной железы и легких. Экстракт виноградных косточек можно использовать для минимизации последствий химиотерапии. Экстракт виноградных косточек защищает от большинства видов сердечно-сосудистых заболеваний.

Экстракт виноградных косточек содержит витамин Е и антиоксиданты — удобные для кожи питательные вещества, которые восстанавливают молодость и вибрацию кожи. Принимая добавки экстракта виноградных косточек, регулярно задерживает признаки старения. Экстракт виноградных косточек также минимизирует появление возрастных пятен и веснушек. Этот полезный экстракты семян также увядает с пятнами и разглаживает морщины!

Масло виноградной косточки для тела

Масло виноградных косточек часто используется в качестве массажного масла для тела. Оно имеет мягкую структуру, а легкий аромат наделяет его расслабляющими способностями.

Виноградная косточка содержит в себе элементы, которые в сочетании с маслами жожоба и авокадо помогают бороться с целлюлитом. Чтобы сделать массаж с маслом виноградных косточек нужно несколько капель масла нанести на тело и плавными движениями втирать его в кожу. Идеальное время проведения процедуры — сразу после принятия ванны или душа.

Масло из виноградных косточек поистине уникальный продукт. Если раньше вы думали исключительно о кулинарной сфере его применения, то теперь, надеемся, мы смогли расширить ваше представление о нем в качестве ценного косметического средства.

Большинство любителей сочной мякоти виноградных ягод не задумываются о полезности их семечек. Проведенные учёными, диетологами лабораторные исследования и наблюдения установили, что виноградные косточки могут принести большую пользу или вред для здоровья при их чрезмерном употреблении.

1. Из чего состоят виноградные косточки?

Семена винограда являются полноценным антиоксидантом и содержат комплекс полезных витаминов, аминокислот, минералов:

Польза виноградных косточек для организма заключается в способности эффективно очищать его от токсинов и шлаков, укреплении сердечно-сосудистой системы и его надёжной защите при стрессовых ситуациях.

2. Какая польза от семечек винограда для здоровья?

В медицинской практике косточки винограда используют как универсальное средство для борьбы с аллергией. В чём ещё польза виноградных косточек? Установлено их благотворное влияние на:

  1. процесс замедление старения;
  2. функции предстательной железы мужчин;
  3. протекание климакса у женщин;
  4. улучшение зрения и питания мозга, концентрации внимания;
  5. состояние кожи.

Врачи рекомендуют выпускаемый как раствор, капсулы или таблетки, экстракт полезных виноградных косточек при солнечных ожогах кожи, уменьшения отёчности после хирургических операций или полученных травм, хронической венозной недостаточности.

Народная медицина рекомендует их использовать для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, инсульта, при нарушениях обмена веществ, запоре. Втирание масла из семян в корни волос способствует их укреплению и улучшает общее состояние волосяного покрова.

Важно: польза виноградных косточек для здоровья зависит от способа и количества их употребления.

3. Как можно использовать?

Приготовление и приём косточек винограда с пользой для организма возможно в виде размолотого порошка (шрота, муки), настойки, экстракта, масла.

3.1. Употребление в пищу

Готовый шрот виноградных семян продаётся в аптечных учреждениях. Для лечебных и профилактических целей взрослые принимают его по столовой ложке ежедневно, запивая жидкостью или добавляя в пищу. Биологические добавки, капсулы принимаются по дозировкам, указанным в инструкциях, прилагаемых к упаковкам.

Экстракт семян рекомендуется употреблять как антиоксидант по 100 мг в сутки. Во время лечения суточная доза может быть увеличена до 200 мг.

Масло из косточек винограда с добавлением лекарственных трав приносит пользу при заболеваниях костей и желудочно-кишечного тракта. Его приготовление осуществляется несколькими способами.

Рецепт 1:

  1. перемолотую сухую траву тысячелистника (50 г) заливают одним литром кипятка;
  2. настаивают 8 часов, затем проваривают на медленном огне на протяжении получаса, процеживают;
  3. к приготовленному отвару добавляют 10 мл масла виноградных косточек, по 5 мл глицерина и медицинского спирта.

Употребляют по 25 капель дважды в сутки перед едой на протяжении 10 дней.

Рецепт 2:

  1. по 5 г сухих перемолотых корневищ горца, лапчатки, цветов ромашки, ягод черники, листьев подорожника перемешивают и заливают стаканом кипятка;
  2. оставляют на четверть часа, процеживают;
  3. добавляют к отвару 10 мл масла.
  4. Принимают маленькими дозами на протяжении двух недель.

Аптечное виноградное масло добавляется в еду без термической обработки. Дозировка определяется по рекомендациям, указанным в инструкции по применению лекарственного препарата.

Важно: не рекомендуется употреблять много сырых виноградных косточек: вместо пользы они нанесут вред, провоцируя возникновение почечных колик, засорение кишечника.

3.2. В виде напитков и настоев

Проведенные опыты подтверждают пользу от косточек винограда для похудения. Для этих целей готовится профилактическая настойка, улучшающая обмен веществ:

  1. одна столовая молотой смеси заливается 300 г кипяченой воды;
  2. в течение 20 минут приготовленная жидкость выдерживается в водяной бане, процеживается и охлаждается.

Отвар принимается по стакану за полчаса перед каждым приёмом пищи на протяжении одного месяца.

В домашних условиях для пользы организма делают вытяжку из виноградных косточек по рецепту:

  1. 200 г молотой смеси заливают 0,5 литра водки;
  2. настаивают в тёмном месте с периодическим встряхиванием на протяжении месяца

Готовый настой принимают по чайной ложке перед едой.

Ещё один способ приготовления домашней спиртовой настойки:

  1. семена винограда красных сортов тщательно размешиваются в толкушке из дерева или керамики;
  2. полученный молотый порошок равными долями раскладывают по двум стеклянным 0,5 литра банкам;
  3. в одну банку доливают стакан растительного масла, в другую – стакан водки;
  4. на протяжении одного месяца настаивают оба раствора в тёмном месте с периодическим помешиванием.
  5. Через месяц смешивают и процеживают готовый натуральный лечебный продукт.

Для общего укрепления иммунитета, придания эластичности кожному покрову используют спиртовой экстракт семян винограда. Для его приготовления 200 г молотых косточек настаивают в 0,5 литра медицинского спирта. Принимают по 15 грамм перед приёмом пищи.

3.3. Как косметическое средство

Натуральные масла, приготовленные из семян винограда, используются в готовом виде или в составе масок, компонентов для сохранения молодости кожи лица. Масло втирают при массаже лица, наложении тёплых увлажняющих масок.

Применяют также по несколько капель как добавку к увлажняющим кремам, или один из ингредиентов приготовления масок для различных типов кожной поверхности.

Рецепт для жирной кожи:

  1. приготавливается раствор из сока одного выжатого апельсина, одного взбитого яичного желтка, двух столовых ложек камфорного спирта, одной столовой ложки масла из виноградных косточек;
  2. готовый состав наносится на лицо и другие части тела;
  3. маска смывается через 20 минут тёплой водой.

Для зрелой кожи применяют смесь, состоящую из 30 грамм виноградного масла с двумя каплями масла из лиметта, сандала, мяты.

Для лица и шеи применяют приготовленную дома маску в состав которой входит по 5 грамм масла и сока черной смородины, яичный желток и несколько капель лимонного сока. Другой способ приготовления кроме виноградного масла включает 5 грамм сметаны и 20 грамм бананов.

Оптимальный способ каждодневного ухода за лицом – использование смеси масла из семечек винограда с добавлением нескольких капель цитрусового или эфирного масла.

Из тонко размолотых виноградных семечек делают натуральный скраб.

4.Сколько можно съесть без вреда для организма?

Сырые виноградные косточки не перевариваются в кишечнике, способны нанести существенный вред печени и почкам, могут привести к развитию аппендицита. Молотые смеси следует употреблять с учётом рекомендаций медиков и по известным рецептам.

Существуют противопоказания для приёма косточек при различных заболеваниях:

  1. склонностям к аллергии;
  2. сахарном диабете, атеросклерозе;
  3. язве желудке, колитах, гастритах;
  4. метеоризме;
  5. при индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуются маленьким детям с неокрепшим желудком и женщинам во время беременности.

Важно: для получения пользы для здоровья от употребления косточек из винограда при покупке молотых смесей, экстрактов, масел обращайте внимание на условия и сроки изготовления, инструкции по применению.

5. Заключение

Виноградные косточки – натуральное средство, обладающее целебными свойствами, способное принести пользу человеческому организму. Они способствуют его омоложению, защищают от стрессов, залечивают раны, оберегают сердце. Перед их применением для лечебных и профилактических целей советуем предварительно проконсультироваться с лечащим доктором или придерживаться известных способов применения.

Где купить экстракт виноградных косточке?

Приобрести экстракт виноградных косточек (Grape Seed) можно в нашем интернет магазине. Вся продукция только от официальных поставщиков. Имеются на всю продукцию сертификаты.

Магазин Nutrafit.ru
Купить экстракт виноградных косточек (ссылки):
1. Grape Seed 60 мг (90 капсул) Now
2. Grape Seed Extract 250 мг (90 капсул) Now
Доставка по всей России.

Как делают масло из виноградных косточек?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *