Как давать курам сыворотку

Содержание

Рацион кур

Одной из самых больших ошибок птицеводов-непрофессионалов становится неправильный подбор рациона для кур разных направлений продуктивности, а также особей разного возраста. Чтобы поголовье стабильно прирастало и давало качественную продукцию, необходимо знать все тонкости кормления домашней птицы.

Рацион кормления взрослой птицы значительным образом отличается от рациона кормления цыплят и молодняка. Тем не менее, общей основой является сбалансированное содержание в кормах белков, жиров и углеводов.

Кормление взрослых кур

Наиболее рациональный тип кормления – кормление сухим кормом. Идеальный сухой корм для кур разного типа продуктивности представляет собой полнорационный комбикорм, единственным минусом которого можно считать только его стоимость. Поэтому на личных подворьях и небольших фермерских хозяйствах рациональнее использовать смешанный тип кормления, который предполагает скармливание курам не только комбикорма, но и мучных и цельнозерновых кормов, кормов растительного и животного происхождения, а также минеральных добавок.

Куры разного типа продуктивности нуждаются в разном по процентному соотношению входящих в него составляющих рационе. Например, куры яичного типа продуктивности должны получать необходимые вещества для активной яйцекладки, поэтому процент минеральных добавок в их рационе должен быть выше, чем у кур другого типа хозяйственного использования, иначе яйценоскость будет падать из-за недостатка фосфора, кальция и магния.

Кур принято кормить 3–4 раза в сутки. Первое кормление приурочивают к утренней яйцекладке или 6 ч утра. Птице дают немного сухой смеси или зерна (можно сделать смесь из сухого корма и цельного зерна). В полдень лучше всего давать курам пророщенное зерно, на третье кормление – влажный корм-мешанку, а в вечернее время – цельное зерно. В зимний период корма-мешанки принято запаривать на теплой воде, бульоне или сыворотке, чтобы птица поедала корм еще теплым. Помимо того, рядом с основными кормушками всегда должны находиться кормушки с мелким гравием, минеральными добавками, ракушками, мелом и дроблеными костями.

При клеточном содержании кур количество кормлений увеличивают до 5 раз в сутки. В этом случае суточный рацион распределяют так: в 6 ч утра дают зерновую смесь, затем в 8 ч утра и в полдень скармливают влажную мешанку, в 16 ч дня и в 19 ч вечера дают зерновую смесь. Влажную мешанку и сочные корма строго дозируют, выделяя столько, чтобы куры могли их склевать за 30–40 мин. Недоеденные остатки убирают из кормушки и в следующий раз дают такое количество корма, чтобы куры успели подъесть все без остатка за указанное время.

Кроме того, при клеточном содержании или в зимний период при напольном содержании в рацион птиц дополнительно можно ввести витамины A и D, так как куры не пользуются выгулом и не имеют возможности находиться на солнце, излучение которого способствует их выработке.

Кормление кур яичных и общепользовательских пород

Оптимальный суточный рацион для средней курицы породы русская белая (яичный тип) массой 1,8 кг и продуктивностью 20 яиц в месяц не превышает по весу 200 г: 50 г приходится на зерно, 50 г – на мучную смесь (кукурузная, ячменная, овсяная мука и пшеничные отруби), 10 г – на витаминную сенную муку, 30–50 г – на сочные корма (свекла, брюква, картофель, морковь), 10–15 г – на сухие корма животного и растительного происхождения (жмых, шрот, мясные и рыбные отходы), 5 г – на ракушки или мел, 2 г – на костную муку, 0,5 г – на поваренную соль.

Рацион кормления кур общепользовательских пород должен быть направлен на поддержание оптимальной яичной и мясной продуктивности. Если куры мясояичной продуктивности имеют большую жировую массу, то в сутки им требуется на 18–20 г сухих кормов больше, чем яичным курам. Помимо того, необходимо увеличить дачу сухих животных кормов на 3–4 г. Мучной смеси при этом нужно давать меньше, добавляя вместо нее больше сочных кормов и вареного картофеля. При этом доля мучной смеси и картофеля должна быть больше в 3 раза, чем у кур яичной продуктивности.

В летний период сенную муку можно заменить зеленью, доведя эту составляющую рациона до 30–40 г на голову в сутки. В среднем мясояичные куры требуют на 15–20 % больше кормов, чем птицы яичной направленности.

Кормление кур мясной продуктивности

Кормление мясных кур должно быть организовано таким образом, чтобы стимулировать использование питательных веществ не только на увеличение живой массы, но и на интенсивное образование яиц. Особенно важно это в племенной сезон.

Набор кормов для мясных кур остается таким же, как и для кур других типов продуктивности, но из-за повышенной живой массы и практически одинаковой яйценоскости у мясных кур потребление кормов возрастает еще примерно на 10 % по сравнению с курами мясояичного типа. При комбинированном типе кормления в разное время года мясным курам требуется разное количество корма (табл. 2).

Таблица 2

Кормление кур мясной направленности

Переярых кур мясояичной и мясной направленности не следует перекармливать вареным картофелем, так как они склонны к ожирению и откладыванию жира в области желудка и печени из-за замедленного, по сравнению с яичными курами, обмена веществ в силу менее интенсивного яйцеобразования и флегматичного малоподвижного темперамента.

При ожирении угнетаются гормональные процессы, отвечающие за яйцеобразование, увеличиваются затраты корма на образование одной единицы продукции и снижаются биологические качества яиц. Основываясь на данных о кормлении кур, представленных в таблице, можно высчитать годовое изменение процентного соотношения продуктов для поголовья других типов продуктивности.

Режим питья у взрослых кур стабильный, они нуждаются в воде весь период бодрствования, поэтому поилки всегда должны быть наполнены чистой и свежей питьевой водой. Потребность в питье возрастает в жаркий сезон, потому летом необходимо чаще наливать воду при отсутствии автоматических многолитровых поилок.

Чтобы контролировать состояние поголовья и прирост живой массы, изредка нужно делать контрольный осмотр и взвешивание случайно выбранных взрослых особей.

Кормление цыплят

Гораздо более трудоемким процессом является выкармливание цыплят, ведь правильное и сбалансированное питание для них станет залогом их быстрого развития и роста, превращения в крепкий и устойчивый к болезням молодняк, а затем – в здоровую продуктивную особь. Именно от того, как рос молодняк, во многом зависит его последующая продуктивность и хозяйственные качества. Наилучшим вариантом станет воспитание молодняка с первых суток жизни, без передержки их в инкубатории. При длительном нахождении цыплят в нем увеличивается отход при выращивании и замедляется развитие и половое созревание особей.

Организм цыплят еще не полностью сформировался и не может противостоять болезням и другим внешним воздействиям. Именно поэтому важным фактором является качество и свежесть используемых кормов. Нельзя давать цыплятам затхлый или заплесневелый корм, оставлять их в холодных местах или помещениях, где не исключены сквозняки. Уже с первых суток необходимо давать им воду. В это время они еще не переварили остаточный желток, поэтому не хотят есть, проводя практически все время в состоянии полусна. Если цыпленок не спит в первые сутки жизни, значит, ему или холодно, или присутствует какой-либо порок эмбрионального развития, угрожающий жизни птенца.

Первое кормление лучше всего начать с мелко порубленного вареного яйца (естественно, без скорлупы), простокваши или творога. Последующие кормления можно разнообразить пшеном и отделенной от оболочки овсяной крупой. Примерно на третьи сутки цыпленок уже может переваривать зелень, поэтому к вареным яйцам можно добавлять мелко порезанную неогрубевшую люцерну, крапиву или клевер. С того же возраста в корма можно добавлять пекарские дрожжи из расчета 2–3 % от общей массы. Много витаминов содержится в столовой свекле, моркови, желтой тыкве, которые можно давать цыплятам в протертом виде.

Необходимо следить за тем, чтобы все цыплята имели доступ к кормушке и ели досыта, а также засыпали вечером с полными зобиками. От заболевания авитаминозом на раннем этапе формирования поголовье может защитить витаминная сенная труха.

Полный рацион разновозрастных цыплят представлен ниже (табл. 3). После 2-х месяцев цыплята переходят в разряд молодняка.

Таблица 3

Суточный рацион яичных цыплят разного возраста

Цыплятам общепользовательских пород из-за большей живой массы необходимо в каждый период жизни примерно на 10–15 % корма больше. Чтобы они быстрее росли, им требуется больше белковых кормов. Наилучшие результаты в этом случае дают молочные продукты: свежая пахта, сыворотка, снятое молоко или обезжиренный творог. Свежее молоко цыплятам нельзя давать, так как оно будет склеивать им пух и быстро закисать, вызывая расстройство пищеварительной системы.

При скармливании цыплятам жидких молочных продуктов необходимо обеспечить им доступ к поилкам, так как молоко не может полностью заменить воду. Чтобы молочные продукты не кисли и не вызывали расстройств кишечника, посуду, предназначенную для них, необходимо мыть перед каждым кормлением.

При отсутствии костной или рыбной муки можно заменить ее местными кормами. Хорошо для этого подходят лягушки, дождевые черви, мясные отходы, т.е. полнобелковые корма. Необходимым условием для нормального роста костяка являются известковые корма. При их отсутствии цыплятам ежедневно дают древесную золу, начиная с первых же кормлений. С 1-го по 10-е сутки суточная доза составляет 0,6 г, после этого постепенно норму древесной золы увеличивают до 4 г в сутки в возрасте 51–60 дней.

Первые 10 суток жизни цыплят необходимо кормить каждые 2 ч, а вот с 11-го дня рацион составляют из пяти кормлений. Каждый прием пищи осуществляют по часам, чтобы выработать у поголовья адекватный режим кормления. Примерно в 1,5-месячном возрасте цыплят необходимо переводить на четырехразовое питание, а промежутки между дачей корма должны составлять 3,5–4 ч. С первых же дней жизни рядом с кормушкой должна находиться кормушка с крупнозернистым песком. Гравий лучше давать с полугодовалого возраста.

Как уже говорилось, птица плохо переваривает клетчатку, из которой состоят оболочки проса, овса и ячменя. Потому до 30-дневного возраста цыплятам необходимо давать просеянную и очищенную от оболочек овсяную или ячменную муку. Чтобы они хорошо росли и для предотвращения развития у них рахита в утреннее кормление к дробленому зерну нужно подмешивать рыбий жир или жидкие витамины A и D.

В утреннюю кормежку надо тщательно отслеживать, все ли цыплята едят. Если есть слабые особи, которые не подходят к кормушке, нужно отсадить их в отдельную коробку или помещение, обеспечив всем необходимым – питьем, едой, теплом. В рацион слабых особей можно ввести полноценные корма (комбикорм).

Самыми выносливыми и неприхотливыми с точки зрения выкармливания и выращивания являются цыплята общепользовательских пород. Тогда как успех выращивания цыплят мясных пород во многом зависит от племенных качеств кур. В идеале, цыплята-бройлеры уже к 2-месячному возрасту должны набрать около 1,5 кг живого веса. Нормативная живая масса цыплят общепользовательских пород в месячном возрасте составляет 235–250 г, в 3-месячном – 1200–1300 г, в 5-месячном – 1900–2100 г.

Цыплята-бройлеры за такой же период времени должны набрать свою максимальную живую массу – около 2,5–3 кг. Именно поэтому во все периоды выкармливания цыплят мясных пород их рацион должен быть более питательным и высококалорийным, богатым протеинами. Главная задача выращивания бройлеров – получить максимальный прирост за минимальное количество корма. Кормление цыплят мясной продуктивности отличается тем, что разделено на два периода: до 5-й недели и после нее.

Поскольку мясные цыплята-гибриды превосходят по своей продуктивности породистых кур, желательно для разведения бройлеров использовать цыплят с птицефабрики или инкубаторно-птицеводческих станций. Если подобной возможности нет, то лучше заводить не чистопородных мясных кур, а цыплят мясояичного направления.

Разведение мясных кур на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах обычно осуществляется круглый год. При этом основной рацион поголовья составляют полноценные корма (комбикорм), а самих цыплят выращивают клеточным или напольным безвыгульным способом для ограничения подвижности и интенсивного набора живой массы. При таком способе содержания уже к 60–70-суточному возрасту цыплята набирают около 1,2–1,5 кг веса. Именно в этом возрасте их забивают на крупных производствах. Выращивание бройлеров в больших объемах до 3-х или 4-х месяцев, когда они набирают еще больший вес, считается нерентабельным.

Менее интенсивным способом является сезонное выращивание бройлеров, когда суточных цыплят покупают в начале весны и растят в течение 3–4-х месяцев по выгульной системе. При этом можно использовать местные, более дешевые по сравнению с комбикормом, корма, зеленые и высокобелковые корма. Большим подспорьем в выращивании бройлеров в личном хозяйстве станут молочные продукты (снятое молоко, например), а также отходы с кухни, которые можно смешивать как с сухим кормом, так и давать в составе влажных мешанок. Отходы дадут не только дополнительные объемы, но и необходимые для птицы витамины и микроэлементы.

Стоит учесть, что мясным цыплятам для полноценного роста и питания необходим другой световой режим, потому первые 5 суток помещение, в котором они находятся, необходимо освещать круглосуточно. Это позволит цыплятам питаться столько, сколько им необходимо. Затем вплоть до 22-х суток освещение сокращают примерно на 30 мин., а с 23-го по 35-й день – на 30 мин. каждый день. После 35-го дня и до окончания выращивания цыплят освещение должно составлять 17 ч в сутки. Световой режим влияет на частоту кормления цыплят, а следовательно, на прирост живой массы.

Рацион мясных цыплят гораздо обильнее, чем у других сельскохозяйственных птиц. В отличие от яичных и мясояичных кур, в кормушках бройлеров постоянно должен находиться сухой корм, который по мере подъедания нужно досыпать. Суточное кормление мясных цыплят происходит 6–7 раз с чередованием сухого и влажного корма. Первая кормежка в 6 ч утра состоит из сухого дробленого зерна, затем в 9 ч приносят влажную рассыпчатую мешанку на простокваше или теплой воде (зимой) с примесью тертой моркови или картофеля, в полдень дают опять сухое дробленое зерно. В 15 и 18 ч можно давать влажную мешанку, а на ночь лучше насыпать дробленки.

С первых же дней в отдельных кормушках нужно поставить мелкий гравий (0,3 мм) или крупнозернистый песок, которые помогут цыплятам переваривать пищу, и отдельную кормушку с минеральным кормом. При постоянном поедании сухого корма у птицы повышается жажда, поэтому необходимо следить за тем, чтобы в поилках всегда была вода.

Начиная с 8-х суток жизни цыплят, раз или два в неделю в поилки необходимо добавлять слабый раствор марганцовки (0,1 %). Главное, чтобы посуда, в которую наливается раствор, не была оцинкованной, а то произойдет ряд химических процессов, приводящих к отравлению птицы.

Раствор обычно наливают примерно на полчаса, а затем выливают, моют поилки и заполняют их уже чистой водой без всяких примесей. Проводят данную процедуру для того, чтобы предупредить кишечные расстройства у бройлеров. Яичным и мясояичным цыплятам также можно время от времени давать слабый раствор марганцовокислого калия. Примерный комбинированный рацион мясных цыплят представлен в таблице 4.

Таблица 4

Суточный рацион цыплят мясных пород

Среднесуточный расход корма на одного цыпленка-бройлера должен составлять: 15 г в первую неделю, 30 и 60 г – во вторую и третью недели соответственно, 90 и 105 г – в четвертую и пятую неделю жизни, 110 и 115 г – в шестую и седьмую недели. Если птица не пользуется выгулом, необходимо дополнительно обеспечивать ее витаминами для нормального роста. Недостающее количество можно восполнять при помощи рыбьего жира или поливитаминных добавок к кормам (0,1–0,2 г на цыпленка в сутки).

Как видно из таблицы, за 10–15 дней до убоя начинают снижать количество даваемой бройлерам пищи. Рыбий жир и поливитамины перестают давать совсем, заменяя их двойной порцией обезжиренного творога. С 5-го дня в рацион можно вводить витамины A, D и E. Такой тривитамин можно изготавливать самостоятельно, купив в аптеке жидкие витамины и смешав их. Смешивать лучше всего в 0,5-литровой банке, в которую вливают равные порции витаминов (примерно по 2 ст. л.). Хранить этот раствор лучше всего в темном и прохладном месте (например, в холодильнике). Тривитамин добавляют во влажные мешанки по 2 раза в сутки.

Периодически нужно следить за ростом поголовья, для этого проводят выборочные взвешивания цыплят-бройлеров по полу (табл. 5).

Таблица 5

Средний привес цыплят-бройлеров по неделям

Таким образом, при выращивании 20 цыплят-бройлеров до 60–65 суток и примерной массы особи в 1690 г, получается около 30 кг мяса для домашнего стола. Единственным минусом цыплят мясных пород становится слишком большой отход молодняка по сравнению с остальными типами сельскохозяйственных пород (примерно на 5–10 % выше). Кроме того, они более подвержены болезням и чаще всего умирают в 2–3-суточном возрасте.

Менять режим кормления необходимо в том случае, если у птиц обнаруживаются понос или другие признаки расстройства кишечника. Иногда причиной возникновения поноса становится употребление цыплятами песка вместо положенного гравия. Увеличивать дозу корма нужно, если птицы расклевывают друг друга или клюют несменяемую подстилку, опилки. Уменьшают количество корма, если вокруг кормушки обнаруживаются его остатки, когда в кормушке остаются недоеденные влажные или сухие корма, или тогда, когда молодняк проводит за кормлением более 30 мин.

Как правильно кормить Кур-несушек — 5 Советов

Продуктивная деятельность кур напрямую зависит от их питания. Как правило, эти курочки не требуют никакого особого ухода – они вполне спокойно могут употреблять в пищу само зерно.

Но в таком случае пострадаете Вы, ведь мясо и яйца птицы не будут богаты на питательные вещества. Кормление несушек основывается на балансе трех китов – ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ и БЕЛКОВ. Поэтому нужно внимательно отнестись к их рациону питания, чтобы они получали с едой все необходимые компоненты для наращивания вкусного мяса и повышения яйценоскости птиц. Если Вы еще не знаете, как кормить кур несушек – тогда данная статья специально для Вас.

Сбалансированное питание – залог повышенной яйценоскости кур

Важно, чтобы птица получала достаточное количество кальция. Он является основой для образования и развития яйца. Поэтому недостаточное количество этого вещества в организме курицы может привести к значительному уменьшению яйценоскости. Чтобы не допустить такого, мы рекомендуем включить в ее рацион питания специальные комбикорма, которые разработаны и адаптированы специально для этой категории птиц.

Комбикорм — это специально разработанная, согласно технологиям, смесь, которая обогащена необходимыми для повышения яйценоскости кур витаминами, зерновыми культурами, а также микроэлементами.

Компания «AGRO — V» предлагает Вашему вниманию два вида комбикормов для несушек. Это:

• Комбикорм Несушка для всех видов Домашней Птицы
• Премикс ECOchick Несушка 2%

Оба продукта разработаны при помощи передовых технологий и не имеют в своем составе никаких вредных веществ или добавок. Вскармливание их несушкам исключает возникновение дефицитных состояний в организме птиц. Используя эти комбикорма, Вы заметите что:

1. укрепляется здоровье птицы,
2. повышается иммунитет и жизненный тонус,
3. улучшается обмен веществ,
4. курица начинает чаще нестись. Яйца имеют крепкую скорлупу. Средний его вес увеличивается, а желток приобретает естественный окрас и вкус «домашних яиц».

Кормим несушек правильно: шаг 1 – составление рациона

Составить рацион для птицы – задача не из самых легких, но возможна!

Кормление несушек осуществляется в соответствии с природными потребностями домашней птицы. В естественной среде обитания курица, помимо обязательного кормления ее человеком, сама «добывает» себе еду – ищет зернышки, поедает разнообразные травы, листья, семена, ягоды и овощи. Также она не против себя побаловать червями и личинками, а иногда мелкими пресмыкающимися. Если Вы не вскармливаете курам комбикорма, то питание птиц в домашних условиях ДОЛЖНО быть разнообразным и сбалансированным.

Мы составили для Вас базовый ТОП пищевых элементов, которые составляют рацион несушек.

1. Зерно.

Оно является основой рациона домашней птицы – зерновые составляют 60% от общего «меню» несушек. В корм идет как цельное, так и дробное зерно. Поскольку организм куриц характеризуется коротким пищеварительным трактом и активным обменом веществ, то зерно – это самый подходящий корм для птицы. Не забывайте тот факт, что зерновые содержат в себе небольшое количество протеина, такого необходимого вещества для животного. Поэтому давать его нужно в комплексе с белковой пищей – костную муку, бобовые, рыбные отходы.

Обратите внимание – не все зерно одинаково воздействует на организм. В летнее время года лучше всего давать курице:

• Ячмень — делает мясо курицы сочным и вкусным.
• Овес – он тяжело перерабатывается организмом кур, поэтому его количество в рационе должно составлять не более 20% от всего количества зерна в сутки.
• Просо — лучше всего давать взрослой птице из-за большого количества клетчатки. Молодняку просо рекомендуется заменить пшеном.

Зерно – это основа рациона курицы

Их употребление повышает яйценоскость животного. А вот в зимний период кормление кур немного иного характера. Идеально подходит для вскармливания такое зерно, как:

• Кукуруза — содержит максимальное количество жиров, углеводов и крахмалов и обладает высокой питательностью
• Пшеница – источник витамином В и Е
• Гречиха – тяжела для желудка птицы. Ее суточная норма должна составлять не больше 10% от общего количества зерна в день.
• Семена подсолнечника и льна – они способствуют повышению возбудимости курицы, вследствие чего она лучше несется.Они способствуют накапливанию жира, дабы организм не переохлаждался на холоде, и аккумуляции энергии.

2. Зеленые корма

Зеленые корма являются полноценным источником минералов и витаминов. Их дневная норма для кур несушек составляет 20 % от всей нормы кормов. В принципе, птица сама себе добывает зелень, гуляя.

Зеленые корма обогащают организм птицы полезными веществами, помогающими быстрее усваивать пищу

Но если животное находится в «безвыгульном режиме», то ему нужно обеспечить такие зеленые корма как:
1. Клевер
2. Молодая луговая трава
3. Люцерна
4. Укроп
5. Молодой горох
6. Крапива

Для того чтобы увеличить яйценоскость кур, необходимо обеспечить наличие в их рационе свежей травы и овощей. Все ингредиенты должны быть тщательно измельченными – это позволит организму полноценно усвоить пищу.

Особенно хорошим зеленым кормом в период холодов – является хвоя. Ветви сосны и ели обладают большим количеством каротина и витамина С в своем составе. Хвоя способствует повышению аппетита несушек и благотворно влияет на систему пищеварения – помогает быстро усваивать пищу.

3. Корнеплоды

Конечно, если в Вашем хозяйстве есть огород, то в рационе несушек будут присутствовать корнеплоды. Овощи, которые полезны как молодняку, так и взрослой птице это:

• Репа
• Свекла
• Морковь – она особенно полезна для несушек, так как является заменителем рыбьего жира и повышает яйценоскость. Суточная норма морковки составляет 20 грамм на голову в сыром виде и 7 грамм на голову в сушеном виде.
• Тыква
• Картофель

Не все овощи можно давать птице. Будьте осторожны

Все овощи перед вскармливанием должны быть натерты на терке не зависимо от того варенные они или подаются в сыром виде. Рекомендуются давать овощи вместе с порубленной зеленью и отрубями.

4. Корма животного происхождения

Чем кормить несушек, чтобы обеспечить им достаточное количество аминокислот, влияющих на рост яйценоскости и рост птицы? К таким полезным продуктам относят:

1. Молочку. Особенно она полезна для цыплят. Это может быть кефир или творог. Сыворотку можно давать курам несушкам вместо воды.
2. Мясокостную муку. Ее добавляют, когда готовят мешанки.
3. Мясные отходы. Их дают курам в вареном и измельченном виде для повышения продуктивности.
4. Рыба и рыбная мука. Обогащает организм несушки кальцием и фосфором, отчего яичная скорлупа становится тверже.
5. Кости. Даются птице в измельченном виде. Повышают яйценоскость.
6. Черви. Их нужно давать несушкам в том случаи, если они не гуляют на природе и не добывают их сами.

5. Минеральные добавки

К ним относят золу, мел, соль, известняк, гравий и ракушечник. Если несушка гуляет – то она сама пополняет свой организм этими полезными веществами. Если же нет – придется подсыпать их ей в кормушку.

Жизненно важными компонентами в рационе несушек являются гравий и вода. О них ни в коем случаи нельзя забывать. Поилки для птиц всегда должны быть с чистой водой, которая меняется по мере загрязнения.

Каковы нормы кормления кур несушек?

Как откармливать несушек правильно и безопасно? Для этой цели нужно составить рацион и установить нормы вскармливания в сутки. Все зависит от возраста, продуктивности курицы и времени года.
Учтите, что несушек нельзя перекармливать, иначе они обрастут жиром и перестанут нести яйца. Оптимальное количество их кормления – 2-3 раза в зависимости от установленного Вами режима.

Мы представляем Вашему вниманию один из возможных вариантов суточного меню несушки:

1. Кукуруза – 20 грамм
2. Пшеница – 30 грамм
3. Отруби – 5 грамм
4. Ячмень – 30 грамм
5. Жмых подсолнечный (прессованное зерно) – 10 грамм
6. Минеральная добавка (по Вашему усмотрению) – 0,5 грамм
7. Соль – 0,5 грамм

Питание несушек в разное время года

Вариант суточного рациона в летнее время года (с расчетом на одну особь) следующий:

• Зерно (любое) – 55 грамм
• Жмых подсолнечный – 35 грамм
• Корма животного происхождения (на Ваш выбор) – 6 грамм
• Зеленые корма и корнеплоды – 60 грамм
• Минеральные добавки (по Вашему усмотрению) – 5 грамм
• Соль – 1 грамм
• Мучная смесь — 35 грамм
Также можно давать яичную скорлупу – это приведет к повышению яйценоскости.

Холодное время года — это достаточно сложный период для кур несушек, поэтому стоит в зимнее время особое, щепетильное даже, внимание уделить рациону питанию и его составляющим нормам. Он включает в себя:

• Зерно – 50 грамм
• Мешанку – 30 грамм
• Картошку– 1 корнеплод среднего размера
• Жмых подсолнечный – 7 грамм
• Сушеную крапиву или измельченное сено – 10 грамм
• Сыворотку – 100 грамм
• Ракушки и мел – 3 грамма
• Костную муку – 2 грамма
• Соль – 0,5 грамм

Рацион питания рассчитан на одну особь. Чем в помещении, где содержаться куры несушки, прохладней, тем чаще и лучше должно быть кормление. Если же, наоборот, обогрев хороший, то необходимо обратить внимание на интенсивном питье птицы.

Вода должна быть комнатной температуры

В зимнее время года следует давать периодически кормовую свеклу, репу и капусту. Стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы птица не обросла жиром. Зимой яйценоскость кур заметно уменьшается, НО НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ! Все постепенно восстановиться с приходом тепла и увеличения светового дня.

С приходом тепла и весны мы рекомендуем увеличить в питании кур зеленый корм, который богатый витаминами. В обязательном порядке в рационе птицы должны присутствовать:

• Пророщенное зерно – 40 грамм
• Пекарские дрожжи – 3 грамма
• Зерно (на Ваш выбор)– 50 грамм
• Солома или сено (порубленное) – 15 грамм
• Жмых (подсолнечный) – 15 грамм
• Ракушки или яичная скорлупа – 25 грамм
• Костная мука – 3 грамма
• Соль – 3 грамма
.
В осеннее время года, в период линьки, очень важно правильно составить рацион питания несушек. В дальнейшем это поможет избежать весомых потерь в продуктивности и яйценоскости, которые значительно понижаются в этот дождливый сезон.

Осенью птица становится несколько ослабленной, к тому же у нее страдают практически все обменные процессы в организме. Именно поэтому каждый, кто занимается разведением пернатых, должен правильно сбалансировать и разнообразить их питание. Для этого мы рекомендуем:

1. увеличить количество потребляемых белков
2. включить по больше мясные отходы
3. витаминизировать корм
4. больше зелени, овощей и корнеплодов

К основному корму необходимо добавить:

• Творог
• Хорошо измельченную яичную скорлупу
• Ботву свеклы
• Капусту
• Бобовых
• Мел
• Ракушки
• Семечки из тыквы
• Вареный картофель
• Пекарские дрожжи

Например, если летом кур можно было кормить 2 раза в день, то осенью число их кормлений не меньше, чем 3 раза в день.

Что нельзя вскармливать несушкам?

В запретную к употреблению в пищу несушками категорию попадают следующие продукты:

1. Белый хлеб, батон. Хлеб можно давать курам только черный и предварительно высушенный. Перед вскармливанием его размачивают либо в воде, либо в молоке.
2. Соленую или свежую рыбу. Лучше всего давать несушкам вареную рыбу или рыбные отходы, перемешав их с основным кормом.
3. Свеклу. Сам овощ давать птицам не рекомендуется. Она способна вызвать сильнейшую диарею. Но свеклу можно смело давать в кормовом виде или же в виде ботвы.
4. Цитрусовые и их кожуру.
5. Ботву из помидор.
6. Чистотел.
7. Сладкие и соленые продукты.

Итак, 5 советов по кормлению кур-несушек:

1. Чтобы куры не потеряли свою продуктивность и яйценоскость на протяжении года — очень важно сбалансировано и правильно их кормить. Получать пищу птица должна три раза в день.

2. Промежутки времени между подачей корма должны быть одинаковыми. Постарайтесь установить удобные для себя часы кормления и соблюдайте этот режим. Во время холодов вода и мешанки должны быть комнатной температуры, то есть теплыми.

3. Не перекармливайте кур. В ином случаи их яйценоскость уменьшится или она совсем перестанет нестись.

4. Вода в поилках всегда свежая и чистая. Меняйте ее по мере загрязнения.

5. В период линьки, осенью, очень важно разнообразить пищу несушек. Рекомендуется добавлять в кормушки серу и яичную скорлупу.

Можно ли курам давать геркулес

Соблюдение правильного рациона кур — это основной залог их крепкого здоровья, уровня яйценоскости, а также качества продовольственного материала. В этой статье мы проанализируем данные о том, какими продуктами можно кормить домашнюю птицу, а от каких стоит отказаться (с учётом причин, по которым следует поступить так или иначе).

Можно ли давать курам следующие продукты

Все мы знаем, что домашние птицы, преимущественно куры, являются почти всеядными существами. Именно по этой причине многие птицеводы, особенно начинающие, думают, что взамен покупных кормов можно кормить этих птиц самым обычным провиантом, даже с хозяйского стола. Как демонстрирует практика кормления курочек, в этом процессе к определённым продуктам стоит относиться крайне аккуратно, а от некоторых лучше воздержаться совсем. Рассмотрим конкретно по списку, можно ли давать курам следующие продукты.

Хвоя или сосновые ветки

Этот игловидный орган деревьев и кустарников рода еловых и сосновых является для любого вида птицы уникальным витаминным носителем, содержащим ценные биологические вещества. Жиросодержащий пигмент каротин, а также витамины F, токоферол и аскорбиновая кислота позитивно влияют на скорость развития и общее самочувствие курочек, а также на продуктивность несушек.

Домашним птицам в качестве корма можно давать как свежую, так и сушёную дроблёную хвою ёлки или сосны. Оптимальная порция хвойного материала для взрослых кур — от 6 до 10 г на 1 голову.

Геркулес

Геркулес — это гидротермически обработанные хлопья овса, механически очищенные от шелухи. А поскольку овсом кур не только можно, но и нужно кормить, то данное правило касается и геркулеса.

Последний содержит основные жизненно важные для курицы вещества, микро- и макроэлементы. Количество белка, которое входит в состав этой крупы, влияет на рост мышечной массы. Геркулес лучше обычного овса ещё и потому, что в шелушёной зерновой культуре содержание клетчатки существенно уменьшается, таким образом облегчая и ускоряя процесс усвоения продукта куриным организмом.

Дозировка геркулеса в кормовом рационе кур должна быть предельно чёткой и составлять не больше 10–20 % от общего дневного объёма пищи (зерновых элементов во взаимосвязи с растительными).

Банановая кожура

Сам банан достаточно редко выступает представителем куриного меню, хотя о вреде этого продукта для птиц ветеринары не упоминают. А вот банановую кожицу или кожуру от одного банана можно не выбрасывать, а подсушить, измельчить и добавить в суточную дозу корма домашней птицы.

Важно при этом убедиться в отсутствии наклеек или других инородных предметов в подробленной банановой кожице. Вещества, содержащиеся в кожуре этого фрукта, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, а также очищают куриный организм.

По суммарному составу жира и белка рапсовая культура превосходит сою и прочие бобовые сельскохозяйственные культуры. Тем не менее конечные продукты, получаемые из рапса, — жмых и шрот — можно использовать в качестве добавки к птичьему корму исключительно в ограниченном количестве (до 5–8 % от общего объёма меню) по причине наличия в них глюкозидов, способных спровоцировать интоксикацию организма курицы.

Гашеная известь

Наличие минералов в питании пернатых имеет немалую важность, а из-за недостаточного их количества в натуральных кормах птицеводам необходимо проводить курам специальную минеральную подкормку.

Известь в корм добавляют для предотвращения расклёва яиц

Пополнение кальция в организме птицы можно осуществить с помощью применения давней (время пребывания на воздухе должно быть не меньше 6 месяцев) гашёной извести. Свежегашёная или та, которая гашению и вовсе не поддавалась, категорически запрещена к употреблению курами: она может вызвать ожоги желудочно-кишечного тракта, а то и привести к гибели птицы.

Известняк добавляют в корм птицам в дозировке 5 % от общей массы пищи.

Пшено

Пшенная крупа является очень полезным, легко усвояемым и питательным продуктом для кур. Именно пшено повышает у них уровень яйценоскости, так как богато витаминным комплексом (например, витамины группы В, никотиновая кислота), а также полезными химическими элементами. Дозировка этой крупы в 30–40 % от общей порции и чередование пшена с другими культурами, например ячменём, пшеницей и т. п., — основные правила использования этого компонента куриного питания.

Кефир

Этот кисломолочный продукт в питании кур обычно используется в качестве одного из компонентов мешанок и является белковым кормом животного происхождения. Благодаря наличию в его составе полезных микроорганизмов кефир благотворно влияет на работу пищеварительной системы птицы.

С тем же успехом кефир можно заменить простоквашей

Продукт также обладает антибактериальными свойствами, а потому усиливает защитные функции птичьего организма.

Порция кефира, которой заправляют смесь ингредиентов корма, может варьироваться от 10 до 100 мл, в зависимости от конкретных рецептов и количества других компонентов.

Свиной комбикорм

Комбикорм, предназначенный для свиней, тоже можно давать курам, так как по своему составу он универсален и подходит не только для поросят, но и для кур, а также для кроликов. Нормы кормления свиным комбикормом аналогичны нормам питания куриным комбинированным кормом.

Молочная сыворотка

В структуру молочной сыворотки входит множество полезных веществ, среди которых можно назвать кальций, магний, дисахариды, витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамин А и др.

Используйте только свежую сыворотку, давний продукт может вызвать отравление

Именно поэтому она так же, как и кефир, часто используется в качестве жидкого элемента мешанок для кормления птиц. Пропорциональное применение должно соответствовать применению в данных целях кефира.

Эксперты не рекомендуют подкармливать бытовую птицу рожью, особенно в больших количествах: у кур она может вызвать расстройства желудочно-кишечной системы, а слизистые вещества, содержащиеся в свежесобранном зерне, способны сильно набухать, травмируя внутренние органы желудочно-кишечного тракта птицы.

Семена льна

Зёрнышка льна содержат в себе огромное количество лигнинов, влияющих на работу гормональной системы, именно поэтому данный продукт больше всего используется в процессе кормления кур-несушек.

Оказывая благотворный эффект на яйцекладку, льняные семечки также предотвращают заболевания, связанные с репродуктивными органами птицы. Желательная норма этой пищевой добавки — 10 г (если продукт имеет порошковидную консистенцию), или 10–15 штук зёрнышек на одну особь.

Виноград

Виноград курам не только нельзя давать, но необходимо ещё и ограждать их от выхода к виноградным кустарникам, чтобы они сами не наелись этих ягод. Их вред состоит в том, что синильная кислота, входящая в структуру ягоды, мгновенно вызывает отравление и сильную интоксикацию птичьего организма. Очень часто это и вовсе заканчивается летальным исходом.

Редька

Корнеплоды из рода крестоцветных применяют в качестве пищевой добавки к птичьему корму, но что касается редьки, то её количество должно быть максимально ограниченно.

Редьку, прежде чем давать курам, следует мелко натереть

Сам продукт перед тем, как смешивать с другими, нужно тщательно измельчить на тёрке, используя при этом и второстепенный элемент корнеплода — ботву.

Внушающее количество витаминов (А, группа В, Е, аскорбиновая и никотиновая кислоты и др.), горчичное масло, клетчатка — основные плюсы данного корнеплода.

Мясной бульон

Значительно реже в качестве составляющей куриного рациона используется мясной бульон. Особых предостережений насчет этого отвара у экспертов нет, кроме того, что его нежелательно употреблять в чистом виде из-за повышенного количества минеральных солей. Иногда мясным бульоном можно разбавлять мешанку с учётом объемов других продуктов.

Цитрусовые фрукты, апельсиновые и мандариновые корки

Специалисты не рекомендуют кормить птицу ни мякотью мандаринов или апельсинов, ни кожурой от фруктов: они могут вызвать раздражение слизистой желудка и серьезно нарушить работу пищеварительной системы. Другие представители семейства цитрусовых (лайм, лимон, грейпфрут, помело, бергамот) также противопоказаны.

Просо

Наравне с ячменем и овсом, эта злаковая культура играет важную роль пищевой добавки в птичьем рационе. Это настоящий кладезь ценных питательных веществ, поэтому давать его курам просто необходимо в виде неочищенной от колосовых чешуек смеси на основе кукурузы или пшеницы. Процент содержания проса в общем составе корма должен быть не больше 20 %.

Растительное масло

Жиры растительного происхождения являются прямыми источниками липидов, которые принимают активное участие в биологическом синтезе питательных элементов, обеспечивая тем самым лучшее усвоение птичьим организмом жизненно важных витаминов и других веществ. Взрослым особям можно добавлять растительное масло в мешанку в количестве 2–3,5 г масла в сутки.

Подсолнечное масло

Чистое подсолнечное масло, наоборот, может негативно повлиять и на прочность скорлупы, и на размер яйца, а соответственно, на нормальную функциональность репродуктивных органов птицы. Именно поэтому введение подсолнечного масла в общую массу корма должно быть крайне ограничено: не больше 1,1 %.

При этом добавление жмыхов и шротов подсолнуха в количестве от 11 до 14 г в суточный корм несушек гарантирует им повышение уровня яйценоскости.

Кормовые сорта репы также можно включать в куриный рацион аналогично редьке. Плод содержит в себе огромное количество витаминов (каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), а также множество полезных химических элементов.

Комбикорм для кроликов

Комбинированный корм для кроликов, по мнению специалистов, не подходит для включения в птичий рацион, так как содержит большое количество клетчатки. Излишки данного элемента могут негативно сказаться на работе пищеварительной системы кур.

Дрожжи

Дрожжи — не только возможная, но и необходимая пищевая примесь к корму кур. В их состав входят: рибофлавин, тиамин, пантотенат и никотиновая кислота, протеин, иные ценные микроэлементы и ферменты.

Эти вещества нужны птицам для поддержания крепкой иммунной системы, повышения функциональности мышц, скелета, сердца и сосудов, нормального внутреннего биообмена, роста и развития организма.

Порция дрожжей должна рассчитываться так, чтобы её процент от общего дневного меню был в пределах 3–6 %.

Селёдка

Начинающим птицеводам стоит усвоить, что курам вообще нельзя давать солёную рыбу, в том числе и селёдку. Несмотря на то что рыба богата кальцием, именно в таком виде она может вызывать у птиц обезвоживание и несварение.

Оптимальным вариантом является скармливание курам 1–2 раза в неделю хорошо проваренной несолёной рыбы, у которой косточки стали мягкими (подавать птицам её лучше в хорошо перетёртом виде).

Мел — основной источник кальция, который жизненно необходим для курочек, особенно несушек, так как именно благодаря ему вокруг яиц формируется скорлупа.

Дополнение рациона пернатых кальцием должно производиться ежедневно в количестве 3,5 г на 1 особь, но не в чистом виде, а только в сочетании с основным кормом. Это объясняется тем, что слюнные железы кур не приспособлены к обработке и безопасному поступлению в организм такого продукта в цельном виде.

Яблоки

Очень часто яблоки называют «плодами здоровья», и это касается не только людей: на птиц их благотворное влияние также распространяется.

Фрукты рекомендуется добавлять в основные комбинированные консистенции корма и мешанки, предварительно измельчив с помощью ножа или тёрки, в количестве 15–20 г на одну особь.

Соя и продукты её переработки относятся к протеиновым видам птичьего корма, которые обеспечивают нормальный уровень обменной энергии в организме животных. Из-за того, что сырое зерно сои содержит в себе очень много жира, курам можно давать это растение только в виде шротов и жмыхов в объеме 15 % от общего рациона птицы.

Грецкие орехи

Грецкий орех — уникальный кладезь витаминов, ценных микро- и макроэлементов, которым иногда и в умеренных количествах можно радовать своих домашних птичек. Он содержит в себе 75 % растительного жира и 15 % белка, которые необходимы курам во время осенней линьки.

Орех нужно мелко измельчать и добавлять в основной корм с таким расчётом, чтобы его доля в составе порции была не больше 3–5 %.

Грибы

Грибы ещё называют «растительным мясом», потому что по содержанию белков эти продукты превосходят зерновые и бобовые культуры, а по составу наиболее приближены к мясу и рыбе. Полезны для кур грибы в отваренном виде, но в ограниченном количестве — до 2 % от веса корма.

Сырое мясо

Вреда, как и пользы, в сыром мясе для кур эксперты не видят. И раз уж не хотите выбрасывать просто так мясные отходы, то их можно перемолоть на мясорубке и добавить к основному корму в количестве 5–10 г на 1 птичью голову.

Молоко

Птицеводам стоит знать, что не все молочные продукты подходят для питания домашних птиц. К примеру, свежее молоко курам противопоказано, так как у этих пернатых природой не предусмотрено наличие фермента, способного переработать лактозу, содержащуюся в вышеуказанном продукте.

Лучше давать курам кефир или сыворотку, как было сказано выше

Соответственно, это повлечет за собой развитие у кур дисбактериоза, поэтому молоко ни в коем случае нельзя включать в птичий рацион.

Что касается сухого молока, то необходимости самостоятельно добавлять его в пищу курам нет, так как в некоторые комбикормы оно уже включено.

Тыква

Славноизвестный чемпион по самому большому количеству витаминов — тыква — это тот продукт, который очень часто занимает место среди основных пищевых добавок к птичьему корму. А входящий в её состав каротин отлично влияет на зрение курочек, повышает их иммунитет, обеспечивает нормальный и полноценный рост куриного организма. 15–20 г на одну особь в сутки натёртой или мелко порезанной тыквы будет предостаточно.

Отходы от креветок

Многие любители морепродуктов и птицеводы в одном лице рано или поздно задаются вопросом относительно безопасности скармливания курам панцирей от креветок. Ответ в данном случае окажется положительным, но с некоторыми условиями: всё надо делать в меру (3–5 г в день на 1 курицу), и обязательно перед скармливанием продукт необходимо хорошо проварить и измельчить.

Благодаря входящим в его состав сырому протеину и кальцию куры будут ещё долго радовать вас блестящим состоянием своего здоровья.

Битое стекло

Дополнение дневного рациона кур битым стеклом делается с той же целью, что и добавление в птичий корм песка, небольших камешков (например, гравия) или ракушек, которые способствуют процессу перетирания поглощённой пищи и её легкого переваривания.

Правда, бить стекло для данной цели самостоятельно крайне не рекомендуется, так как оно должно быть очень мелким и с тупыми краешками, а в домашних условиях часто получаются острые и опасные для внутренних органов курицы осколки.

Полезные советы

Главными образующими каждого продукта питания кур являются белки, жиры и углеводы в процентном выражении и соотношении, а также минеральные элементы и витамины.

Это значит, что корм для птиц должен быть разнообразным и питательным:

  1. Белок — основная составляющая часть яйца и главный строительный материал, из которого образуются клетки птичьего организма. В питательном рационе кур обязательно наличие двух видов белка — растительного и животного происхождения (например, жмых и семечки подсолнуха, черви, земноводные и моллюски, костная мука, отходы от инкубации, соя, рапс, горох).
  2. Жиры — элементы, обеспечивающие энергетическое равновесие. Именно они регулируют подкожный температурный режим, принимая активную участь в создании яиц (одни из продуктов питания, которые богаты данным компонентом, — это овёс и кукуруза).
  3. Углеводы нужны курам для полноценной работы всех органов и систем организма. Пища должна включать крахмал, клетчатку и сахар (варёный картофель, свёкла и морковь в сыром необработанном виде, а также тыква).

Пищу птицам дают 3–4 раза в день, начиная ранним утром и заканчивая поздним вечером, соблюдая равные промежутки времени между приёмами пищи, постоянно чередуя её виды. И ещё одно обязательное условие полноценного развития — наличие чистой воды в необходимом количестве (за сутки курица выпивает около 0,5 л).

О состоянии здоровья кур может многое сказать их помёт: плотность, отчётливые края говорят о том, что всё в порядке. В случае же обнаружения кашицеобразной консистенции или жидкой формы куриного стула необходимо изменить структуру меню и порядок питания (при отсутствии других заболеваний), чтобы наладить работу пищеварительной системы птицы.

Итак, мы с вами рассмотрели обширный список продуктов, которые можно либо нельзя давать домашним курам в процессе кормления. А это значит, что после ознакомления с данным материалом уровень здоровья вашей домашней птицы будет только возрастать.

Сегодня разведением домашних животных занимаются многие фермеры. Самое главное — знать, как правильно это делать. Любой птицевод знает, что при разведении кур большую роль играет правильное кормление. Только при том условии, что курицы получают сбалансированный полезный рацион, фермер сможет получить качественные продукты. В данной статье мы попробуем разобраться, чем нельзя кормить куриц, как улучшить их яйценоскость за счет питания и можно ли давать птицам мучные продукты.

Что лучше давать домашним животным?

Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.

Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.

Белковое питание

В чем его особенность? Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров нередко содержат упоминания о белковой пище.

К ней относятся:

  • пахта;
  • молоко;
  • творог;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • рыбные или мясные отходы;
  • мелкие рыбешки;
  • моллюски.

Для приготовления куриной мешанки нередко берутся жмых и шрот из сельскохозяйственных культур. В качестве источника белка в питании могут использоваться мелкие земноводные, майские жуки и червяки.

Применение комбикормов

Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.

По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава – это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.

Что не стоит давать домашним птицам?

Если вы хотите успешно вести хозяйство, вам обязательно нужно знать, чем кормить куриц нельзя категорически. Эти птицы практически всеядны. Многие заводчики этим пользуются. Они используют в качестве корма несвежие и испорченные продукты. Это может привести к болезням и пищевым расстройствам у птиц. При таком кормлении также высок риск заражения грибковыми заболеваниями дыхательной системы.

Как заготовить корм?

Правильное кормление кур предполагает тщательное измельчение всех компонентов. Морковку, свеклу и другие корнеплоды птицам стоит давать в перетертом сыром виде. Картошку предварительно необходимо отварить. Это позволит избавиться от избытка крахмала. Использование зеленого картофеля нередко приводит к пищевому отравлению. Следите также за тем, чтобы в овощах, зерне и зелени не было грязи и мусора.

Запрещенные продукты

Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

Зелень для куриц-несушек

В чем ее польза? В теплое время года половину рациона домашних птиц может составлять свежая зелень. Данный подход поможет обеспечить куриц всеми необходимыми компонентами и микроэлементами. К тому же такое свежее питание позволяет существенно улучшить продуктивность. Преимуществом кормления травами является также экономичность. Зеленый корм способствует улучшению вкусовых качеств яиц. Желток от такого кормления будет более ярким. Трава легко переваривается птицами и усваивается легче, чем искусственный корм.

Какую же зелень лучше давать курицам? Чем нельзя кормить кур-несушек? В рационе птиц специалисты рекомендуют использовать люцерну. В ней содержится много витамина А, который прекрасно влияет на зрение несушек. Пшеничные зерна отличаются высоким содержанием витамина Е. Он отвечает за иммунитет и продуктивность куриц. Употребление клевера поможет восполнить потребность в протеине. Для насыщения организма куриц витамином С используется щавель.

Какую траву давать взрослым особям?

В кормовой смеси может содержаться 15-30% зеленых компонентов. Взрослым особям необходимо давать такие травы, как подорожник, крапива, люцерна, мокрица, одуванчик, пырей, клевер, злаковые культуры, молочай, щавель. В питание кур также можно включать бобовые посевы и овощи твердых сортов. Хорошим источником витаминов являются капустные листья. В рацион питания для куриц также можно включить свекольную ботву, перья зеленого лука, укроп, петрушку. Амарант отличается высоким содержанием полезных белков.

Как подавать траву?

Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит. Можете смело давать им травяные сборы и сорняки. Исключение составляют только ядовитые растения. Зимой, когда зелени недостаточно, можно скармливать птицам сушеную хвойную муку и пророщенные зерна пшеницы.

Травы, непригодные для кормления

Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.

Можно ли давать хлеб?

Главное требование к сбалансированному рациону для куриц – наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: «А можно ли давать курам хлеб?» Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки. Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.

Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

Любой ли хлеб можно давать птицам? Чем нельзя кормить куриц? Ни в коем случае не рекомендуется давать сладкие сдобные булки и выпечку с различными наполнителями. Такое питание способствует сгущению крови и может привести к пищеварительным расстройствам. Поскольку белый хлеб также отличается высоким содержанием углеводов, его можно давать только в форме сухарей. Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.

Продуктивность и яйценоскость кур в первую очередь зависят от рациона питания. Чем нельзя кормить куриц? Что давать несушкам для улучшения качества яиц? Как правильно составить рацион питания? Главное требование в данном случае – питательность и наличие полезных компонентов. Курицы всеядны. Они могут охотно съесть любую пищу, будь то комбикорм или объедки. Но чтобы получить высокие показатели продуктивности, необходимо грамотно подобрать питание. Только в этом случае курицы будут здоровыми и смогут нестись в полную силу. Сбалансированный корм для куриц должен включать в себя зерновые и бобовые культуры, свежую зелень, овощи, ягоды, плоды, творог и мясо. Для хорошей дачи яйца можно использовать как готовые смеси, так и мешанку, сделанную в домашних условиях.

Сегодня «местные» сказали мужу, что пшеницей несушек лучше не кормить — жиреют. Может кто из куроводов или «любителей» подскажет, как они кормят сейчас своих кур, интересно ваше мнение.

Здесь отвечу по рациону.
Зимой и летом кормим кур комбикормом, зерном, овощами, кашами, зеленью. В зависимости от времени года пропорции меняем, неизменным остается только неограниченное потребление комбикорма. Комбикорм в свободном доступе всегда. Т.к. куры у меня вольерные (нет возможности свободного выпаса), стараемся разнообразить их меню. Кормление 3-4 разовое.

Утро – комбикорм. Его они едят немного, но он, по моему мнению, нужен. Помимо зерносмеси там есть отруби, минеральные составляющие, дрожжи, мел и прочее. Хорошо бы делать свой, но у меня всего 16 голов, не хочется возиться. Но я над этим думаю, т.к. точно будешь знать, что туда намешано.

После 10-11 часов тертые или шинкованные овощи – морковь, свекла. Капуста, брюква, тыква, кабачки и т. д., по сезону (сейчас тру морковь с брюквой). Иногда, раз в неделю овощи заменяю кисломолочкой – залитый кефиром, или кислым (свежим) молоком геркулес, или мелко нарезанный белый хлеб.

После 14 часов – каша, зимой на легком мясном (рыбном) бульоне, конечно из мясных (рыбных) отходов. В кашу, помимо крупы, добавляем мытые овощи – картофель (шкурки), капусту (специально засаливали для кур верхние листочки от кочанов и не кондицию, перед варкой слегка промываю от соли), морковь, свеклу, когда что. В каши добавляем горох (растительная белковая пища), растительное масло. Летом каши в основном на овощном бульоне и количество потребления сокращаем.

Вечером от 17 до 19 часов зерно. Летом пшеница, ячмень, овес (но я овес не даю, т.к. его желательно дробить, а у меня пока дробилки нет, заменяю геркулесом в кашах и проращиваю на зелень).

Зимой можно и желательно добавлять кукурузу, небольшое количество семян подсолнечника, или жмых. Кукуруза и семечки это жирный, высокопитательный корм, от него птица жиреет. Вот его необходимо строго нормировать, летом лучше не использовать, или сильно ограничить. Кукуруза считается «зимним» кормом.
Рожь не даем совсем, она вызывает расстройство пищеварения, а так же снижает поедаемость других кормов. Если какой-то процент ее содержится в комбикорме, этим куры и ограничиваются.

Зимой даем сено, летом траву без ограничений в количестве.

Всегда стоит ракушка, мелкий гравий. В каши, по мере необходимости, перед кормлением добавляем рыбную муку, рыбий жир, премиксы для несушек, серу – все это не сразу, не всегда, чередуем, даем по необходимости.
Иногда выставляем свежий кефир. Вода всегда в свободном доступе.

Начиная с февраля (можно и раньше) вводим в рацион пророщенное зерно (пшеница, ячмень, редко и немного овса). На ночь замачиваем, утром сливаем воду, промываем зерно, оставляем на сутки. Скармливаем в фазе белых ростков.
Если есть возможность, можно проращивать зерно на зелень.

Зерно птице необходимо, особенно на ночь. Так объяснил мне знакомый птицевод со стажем. Поедая зерно на ночь птица не чувствует себя голодной, т.к. зерно долго перевариваемая пища, а процесс пищеварения у птицы непрерывный.

Речь в топике шла о пшенице, так вот, по нормативам в рационе курицы количество пшеницы может достигать 40-50%, максимум 70%.

Подробнее, про то, как и чем я кормлю кур, позже напишу в сообществе.

Как давать курам сыворотку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *