Кабачки с гречкой

Гречневая каша – это традиционное блюдо русской кухни. Издревле на Руси крестьяне варили и ели гречневую кашу. И сегодня этот злак очень популярен и не утратил своей актуальности. Гречневую кашу готовят все, любят ее и дети, и взрослые.

У меня с гречневой кашей сложились немного странные отношения. С детства я её очень любила, но, когда вышла замуж, выяснилось, что муж мой гречневую кашу на дух не переносит, даже запах её за версту чует. Поэтому на гречневую кашу в нашей семье было наложено табу. Когда у нас появились дети, стало понятно, что детям гречневую кашу есть необходимо. И стала я варить ее исключительно тогда, когда муж уезжал в командировку. Надо отметить, что командировки у него в то время были довольно частым явлением. А дети назвали гречку «Папы нет дома». Вот такая моя личная история, связанная с гречневой кашей.

Многие умеют готовить гречку с луком и морковью. А я предлагаю разнообразить традиционный рецепт и сварить сегодня гречку с кабачками и морковью. Особенностью данного блюда является то, что оно соединяет в себе и второе и гарнир сразу.

Гречневая каша приготовлена в мультиварке KAMBROOK в двух режимах. Сначала в режиме «Жарка» обжарены кабачки, затем в режиме «Каша» гречневая каша доведена до готовности.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: варка в мультиварке.

Общее время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • морковь – 1шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • гречневая крупа ядрица – 1 стакан
  • вода питьевая – 2 стакана
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Прежде всего, необходимо подготовить продукты к обжариванию. Морковь почистите и натрите на крупной тёрке. Если кабачки у вас молоденькие, то не счищайте у них шкурку и не удаляйте семена, а просто нарежьте кубиками со стороной в 1 см.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка». В этом режиме мультиварка работает только с открытой крышкой и это очень удобно, так как вы всегда можете проконтролировать процесс жарки и остановить его, когда потребуется.
    Влейте в чашу мультиварки оливковое масло. Когда масло разогреется, положите в мультиварку нарезанные кабачки, обжаривайте их в течение 5 мин.
  3. Через 5 минут добавьте в мультиварку натёртую морковь. Обжаривайте кабачки с морковью ещё 5 мин.
  4. Гречку промойте, откиньте на сито, дождитесь, когда стечёт вода и добавьте в мультиварку.
  5. Перемешайте гречку с обжаренными овощами, позвольте ей впитать в себя их аромат в течение 3 мин., затем посолите и влейте воду.
  6. Добавьте сливочное масло.
  7. Чтобы перевести мультиварку в другой режим, отключите её от сети на 1 минуту. Затем, вновь включите в сеть, выберите на этот раз режим «Каша», закройте крышку мультиварки, поверните рычаг на крышке, чтобы заблокировать её (иначе она просто не будет работать) и нажмите «Старт». Можете отправляться по своим делам. Даже если по окончании режима приготовления вас не окажется рядом, мультиварка KAMBROOK автоматически перейдёт в режим подогрева. Когда вы откроете крышку мультиварки, вы увидите, что кабачки с морковью оказались сверху и это естественно, ведь они легче гречки.
  8. Гречневая каша с кабачками готова, осталось только всё перемешать. Каша получилась рассыпчатой и вкусной.
  9. Раскладывайте кашу в глубокие чашки, так она дольше сохранит своё тепло. Подавайте кашу с молоком или другим любимым напитком и будьте здоровы. Приятного вам аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для гречневой каши используйте только молодые кабачки небольшого размера, они вкуснее и нежнее, чем взрослые большие кабачки.
  • Когда перемешиваете кашу в мультиварке, берегите антипригарное покрытие чаши, используйте ложку или лопатку только из силикона, пластика или дерева.

Процесс приготовления

Мультиварка — замечательная помощница на кухне, блюда в ней получаются вкусными и сочными. Не все мультиварки подходят для выпечки, но уж супы и вторые блюда отлично получаются в любой мультиварке. Предлагаю сегодня использовать нашу помощницу для приготовления замечательного блюда — гречки с овощами.

О постных рецептах некоторые думают, что они невкусные или скучные. Но это не так, и мы с вами сегодня в этом убедимся. Гречка с овощами в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень сытной! Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост — прекрасный обед или ужин. И для остальных — отличный повод разнообразить своё меню. Хотя и как гарнир к мясу это блюдо тоже замечательно подойдёт.

Итак, подготовим нужные продукты. Из обязательных: сама гречка, разумеется, а также лук и морковь. Остальные овощи вы можете взять любые, по своему усмотрению. Замечу, что и замороженные овощи прекрасно впишутся в это блюдо. Я взяла замороженные черри и перекрученные баклажаны. Специи я не использовала, но можно взять свои любимые.

Первым делом нарежем кубиками лук и морковь. В чашу мультиварки нальём растительное масло. Выставим режим «Тушение» на 10 минут. Уточню, что у меня мультиварка на 700 Вт, если у вас мощнее — корректируйте время приготовления.

Тем временем нарежем кубиками болгарский перец и редис. Редис можно заменить редькой или вовсе исключить за неимением, но этот корнеплод придаёт свой вкус блюду.

На режиме «Тушение» будем готовить овощи ещё 5 минут. Теперь я добавлю замороженный баклажан, перекрученный в мясорубке. Если у вас свежий — нарежьте его кубиками. Помидоры черри у меня тоже заморожены с осени, я с них сняла шкурку и добавила целиком. Крупный помидор очистим от шкурки и порежем кубиками.

В процессе приготовления я добавила ещё замороженную зелень сельдерея — и это было то, что нужно! Аромат — умопомрачительный.

Ещё 5 минут в режиме «Тушение», затем выложим в чашу промытую гречку.

Воды возьмём в соотношении с гречкой 2:1, я добавила два стакана воды. Добавьте ещё помидоры, зелень и чеснок. Посолите, поперчите. Поставьте на мультиварке режим «Тушение» на 35 минут.

Вот такое чудесное блюдо у нас получилось. Помидорки пропитали всё блюдо и растворились.

Гречка с овощами в мультиварке удалась на славу, поскорее зовите родных к столу. Рассыпчатая гречка, пропитанная соками всех овощей, просто тает во рту!

Овощи сохранили форму, стали нежными и сочными. Сельдерей, баклажан, помидоры и другие овощи придают гречке великолепные ароматы! Украсьте блюдо любимой зеленью и с удовольствием угощайтесь!

Замечательный обед или ужин порадует ваших близких вкусом и ароматом! Готовьте на здоровье!

Самый простой рецепт говядины с гречкой

В русской деревне создание подобной пищи занимало весьма долгий промежуток времени, ведь истинный вкус еды можно получить лишь способом её длительного томления.

Состав ингредиентов

В таблице приведены необходимые для приготовления кушанья продукты:

Перечень компонентов Количество составляющих блюда
Масло сливочное и подсолнечное 20 г и 20 мл соответственно
Мясо говяжье 600 г
Гречка 500 г
Вода питьевая 1 л
Морковь, лук репчатый по 2 шт.
Петрушка 40 г
Соль поваренная, перец по предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания угощения:

  1. Лучшим вариантом для представленной еды станет кострец, отличающийся более мясистыми и рыхлыми качествами.
  2. Свежую говядину нужно промыть, промокнуть бумажными салфетками, затем нарезать порционными кусками среднего размера.
  3. Потом необходимо очистить овощи, нарубить кубиками лук, нашинковать маленькими треугольниками морковь.
  4. Теперь предстоит нагреть в сковороде подсолнечное масло, пассеровать в нем луковую нарезку до мягкости, после чего нужно присоединить морковь, продолжить процесс примерно еще 5 мин. при периодическом перемешивании массы.
  5. Когда овощной состав подрумянится, к нему требуется добавить мясо, затем поперчить и посолить продукты, поджарить их до золотистого цвета.
  6. Тем временем следует перебрать крупу, хорошо её промыть, потом высыпать зерно в емкость с говядиной, всё перемешать, после чего быстро обжарить гречку вместе с остальными компонентами до максимального впитывания ароматного масла.
  7. Далее предстоит разложить содержимое сковороды по горшочкам, залить емкости горячей водой. Сделать это положено таким образом, чтобы жидкость покрыла густую массу выше на 2 пальца.

Что можно добавить

Растительное масло в составе рецепта можно заменить на топленое, благодаря которому в старину получали самые душистые и аппетитные блюда. Вместо обычной воды, желательно использовать мясной или овощной бульоны, существенно повышающие пищевую и вкусовую ценность угощения.

Как подавать блюдо на стол

Горячую еду лучше всего представить в горшочках, или переложить кушанье в тарелки. Затем нужно бросить в каждую порцию по дополнительному кусочку масла, украсить пищу нарубленной зеленью.

Можно ли похудеть на кабачках?

Кабачковая диета

Диета на кабачках может продолжаться от 3-х до 14 дней. В основе лежат правила, описанные выше, кроме того:

  • отказ от алкоголя, сахара, мучного и консервации и картофеля;
  • не есть за 3 часа до сна;
  • выпивать не менее 2 л чистой воды в день, причем пить необходимо за 30 минут до и не менее 30 минут после еды;
  • желательно кофе и чай заменить на травяные отвары (ромашка, шиповник, липа, имбирно-лимонный напиток и подобные), морсы, несладкие компоты, а фреши разводить пополам с водой;
  • стараться подвергать кабачок термической обработке как можно меньше;
  • при длительности диеты более 3-х дней рекомендован прием комплекса витаминов.

Во время диеты разрешено употреблять в пишу только 1,5 кг кабачка в любом (кроме жарки виде), пару стаканов кефира, фрукты (кроме банана и винограда), другие овощи, творог, нежирные сорта рыбы и мяса (не более 150 гр в сутки), по 10 гр растительного масла и меда в день, отруби, хлебцы, ломтик ржаного вчерашнего хлеба по утрам, по 2 яйца вкрутую, натуральные йогурты.

Примерный рацион на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овощной/фруктовый салат с натуральным йогуртом/рагу из кабачка.
  • 2-ой завтрак: фрукт/запеченый кабачок.
  • Обед: тушеный кабачек с мясом/рыбой.
  • Перекус: фрукт/сухофрукты/рагу/кабачковая икра с хлебцем.
  • Ужин: овощной салат/рагу/запеченый кабачок.

Отметим! Во время кабачковой диеты можно потерять от 2-х до 14 кг в зависимости от продолжительности и соблюдения рекомендаций.

Разгрузочный день на кабачках

Допускает употребление 2 кг кабачка в любом виде, кроме жарки и не менее 2 л чистой воды. За один день разгрузки можно избавиться от 1 до 1,5 кг.

Если такой вариант выдержать тяжело, можно добавить пару фруктов/овощей/ягод/фреш/кефир/творог, но потеря веса будет существенно ниже.

На кабачках похудеть не только можно, но и желательно разгружать организм хотя-бы раз в три месяца. Полезный овощ мало того, что поможет вывести лишнее, он насытит организм нужными целебными компонентами.

Отметим! А в летний кабачковый сезон полезный плод просто обязан быть в рационе хотя-бы раз в неделю. Тем более, что диетические блюда из кабачка не только полезные и малокалорийные, но и вкусные и разнообразные.

Аппетитные бочонки в томатном соусе

Когда у хозяек есть достаточно времени, чтобы на кухне творить чудеса, они готовят в духовке гречку с кабачками оригинальным способом.

Для этого необходимо взять:

  • несколько кабачков цукини зеленого цвета;
  • мясистые помидоры;
  • гречневая крупа;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • приправы;
  • базилик;
  • соль;
  • вода.

Кабачки моют под краном. Разрезают пополам. Удаляют мякоть, делая миниатюрные «бочонки». Внутри натирают солью и любимыми приправами.

В отдельной емкости варят гречневую крупу. Соединяют ее с измельченной мякотью кабачков. Перемешивают.

На сковороде жарят лук. Добавляют морковь. Когда появиться оранжевый сок, кладут нарезанные помидоры и чеснок. Тушат 15 минут. Соус солят, приправляют специями.

Внутреннюю часть бочонков слегка натирают солью. На дно кладут рубленый базилик и гречку, перемешанную с мякотью кабачков. Заготовки складывают в огнеупорную емкость, покрытую фольгой. Поливают каждую из них томатным соусом. Помещают в разогретую до 180°C духовку. Выпекают приблизительно 25 минут. Подают к столу гречку с кабачками на плоских тарелках, поливая соусом.

Способы проращивания

Простая процедура получения из зеленой крупы полезного пророщенного продукта должна производиться по тщательно выверенной схеме, поскольку только следование рекомендациям поможет с первого раза получить полезный продукт. Так, замачивать необходимо очищенную от примесей и промытую несколько раз чистой водой крупу.

Выбирая емкость для процедуры, учитывайте увеличение продукта в объеме в 1,5 раза. Для удобства первый раз крупу можно проращивать в дуршлаге – так значительно комфортнее ее промывать в процессе подготовки.

  1. Продукт необходимо поместить в банку, миску или другую емкость с жидкостью из расчета на 1 стакан крупы – 3 стакана воды. В первой воде зерна должны оставаться не более 1,5 часа, чтобы напитаться влагой, но не скиснуть.
  2. Затем воду сливают, подвергая зерна процедуре повторного мытья до получения прозрачной воды. В процессе можно удалить всплывшие зерна, из которых не будет ростков.
  3. После чего гречку заливают водой на более длительный срок (от 4 до 10 часов). При этом гречку необходимо периодически перемешивать, при необходимости промывать, менять воду, не допуская застаивания или появления слизи в крупе.
  4. Традиционно гречку принято оставлять на ночь – в этом случае уже утром можно получить готовый к употреблению и полезный продукт. Но следует учитывать, что разным зернам для проращивания может понадобиться разное время: от 8 до 24 часов.

Гречнево-овощная полезная диета: рецепты

Диетический рецепт гречки с овощами исключает использование острых приправ и большого количества соли. Соль задерживает жидкость и приводит к образованию отеков. Приправлять блюда можно лимонным соком, укропом, свежей зеленью или ароматными травами, которые не усиливают аппетит и не раздражают стенки желудка.

Отзывы о диете на гречке и огурцах говорят о том, что такое питание может быть не только полезным для фигуры, но и достаточно разнообразным. Например, среди диетических рецептов можно найти следующие:

  1. С грибами. Взять полкило заваренной крупы. Нарезанный лук и грибы тщательно прогреваются в микроволновке. Затем все смешивается с крупой и еще раз прогревается хорошо в микроволновке (минут 15). Блюдо получается полезным и ароматным. Гречка отлично впитывает сок и запах свежих грибов и лука. Можно добавить щепочку ароматных трав.
  2. Голубцы. Для приготовления понадобится запаренная крупа (около 300 г), луковица, белокочанная капуста, морковь, свежие грибы. Лук и грибы тушат в микроволновой печи около 10 минут отдельно. Затем все это смешивают с запаренной крупой и делают шарики, которые нужно завернуть в листья капусты, предварительно обдав капусту кипятком. Полученные голубцы тушат полчаса в духовке.
  3. Фаршированные кабачки. Это вкусное и полезное блюдо отлично подойдет для легкого диетического ужина. Кабачки нужно очистить, нарезать на кружки, убрать серединку, отварить, чтобы стали мягкими. Запаренную гречку нужно смешать с луком и морковью, предварительно обжаренными или протушенными. Эту смесь кладут в кабачки и тушат в духовке. При выходе из диеты можно посыпать тертым сыром.
  4. С курицей. Более сытный обед получится, если к крупе добавить диетическое мясо. Можно просто тушить ингредиенты вместе, добавив лук и морковь, или же можно приготовить более оригинальную запеканку. Отварную крупу смешивают с яйцом и сливками, мелко рубленной куриной грудкой, луком, морковью. Все это кладут в форму и запекают примерно час.

Перед приготовлением с курицы нужно снимать кожу, а овощи лучше тушить. При жарке они теряют все полезные вещества.

Кабачковые оладьи с гречкой подходят для перекуса или позднего завтрака. Для приготовления понадобится: кабачок, яйцо, 2 ст.л. муки, готовая гречка, соль, специи и зелень. Все ингредиенты взбить блендером и смешать с натертым кабачком. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи. Подавать со сметаной и свежими овощами.

Гречневая крупа и кабачки – продукты, которые подходят для приготовления сытных и полезных блюд. Такая пища не причиняет вред фигуре и наполняет организм энергией.

Гречневая крупа 0,5 стакана Кабачок 1 штука (маленький) Лук 1 штука Чеснок 1-2 зубчика Растительное масло 1 столовая ложка Соль 0,5 чайной ложки Вода 1 стакан Специи по вкусу

Крупно натертую морковь и измельченную мелко головку лука пассируем около 3-5 минут.
Затем выключаем огонь и добавляем отваренную гречку и измельченный чеснок. Гречку надо отварить в подсоленной воде до готовности, но при этом она должна сохранять целостность своих ядер, т. е. не перевариваем. Хорошенько перемешиваем получившуюся массу, которая будет начинкой наших кабачков.
Кабачки моем и обтираем бумажными салфетками. Отрезаем торцы и делим вдоль на две равные половинки. Теперь надо удалить мякоть. Аккуратно подрезаем ее острым ножом и выскребаем маленькой ложечкой.
Сразу же подготавливаем и сыр с помидором. Сыр лучше натереть крупно, а помидор следует нарезать тоненькими полукольцами.

Каждую кабачковую лодочку подсаливаем внутри и плотно набиваем гречневой начинкой. Выкладываем нафаршированные лодочки в жаропрочную форму, которую обязательно смазываем маслом, чтобы кабачки не прилипли. Если используемые кабачки имеют плотную структуру, то перед фаршировкой их рекомендуется опустить в кипяток на пару минут.
Поверх гречки распределяем дольки помидора. Их лучше уложить слегка наискосок.
Засыпаем сыром, делаем это аккуратно, чтобы сыр не падал на поверхность формы, и отправляем в горячую духовку.
На запекание фаршированным кабачкам потребуется около получаса при 180 градусах. Дольше держать кабачковые лодочки в духовке не стоит, иначе они получатся суховатыми.
Гречневая начинка делает кабачки не только вкусными, но и вполне сытными. Это блюдо будет хорошо смотреться на столе в качестве закуски. А для тех, кто придерживается диетического питания, запеченные кабачки, фаршированные гречкой, прекрасно подойдут на ужин.

Кабачки с гречкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *