Йод

Йод – один из наиболее распространенных медицинских препаратов, который можно встретить почти в каждой аптечке. Его часто используют для дезинфекции ссадин, и порезов. Применяют йод и дачники. О том, как они это делают, поговорим в сегодняшней статье.

Йод, также как и другие микроэлементы (бор, марганец, цинк, медь, железо), необходим для правильного развития рассады. Он активно участвует в процессе фотосинтеза, обеспечивая нормальный обмен веществ. В необходимых дозах (5 мг на 1 кг грунта) йод присутствует разве что в плодородном черноземе.

Чтобы рассада помидоров, перцев и баклажанов была здоровой, лучше укоренялась и развивалась быстрее, полейте ее слабым йодным раствором. Для этого в 3 л банке с теплой водой растворите всего 1-2 капли йода. В такой концентрации йод не принесет вреда растениям (химический ожог исключен).

Рассаду полейте только 1 раз. В следующий раз йодная подкормка вносится сразу после высадки саженцев на постоянное место.

Метод особенно актуален при поздней посадке семян.

Йод для клубники

Йод широко используется дачниками для борьбы с болезнями и вредителями на садовой землянике. После обработки растение в буквальном смысле «оживает на глазах».

В период цветения серьезный урон может причинить жук-долгоносик, который поражает непосредственно цветки. Разведите в 10 л воды пол чайной ложки йода и опрыскайте (в утренние или вечерние часы) растения из пульверизатора. При необходимости процедуру можно будет повторить через 1,5 недели.

Вторая частая проблема – серая гниль. Это грибковое заболевание может самым негативным образом повлиять на общую урожайность. В 10 л воды нужно растворить 5-7 капель йода. Метод обработки – опрыскивание. Процедуру повторяют через 10 дней.

В обоих случаях в состав можно добавить небольшое количество тертого хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше держался на листьях, а йод – медленнее испарялся.

Кстати, слизней от клубники йод надолго не отгонит.

Спиртовая настойка йода применяется и для улучшения роста молодой поросли после зимовки. В 10 л воды растворяют 10 капель. Полив выполняют только после ручного удаления сушняка.

Йод для томатов

Чрезвычайно чувствительны к внесению йода томаты. После такой подкормки нередко растение отвечает бурным ростом.

Подкормки йодом могут помочь в следующих ситуациях:

  • Сформировавшиеся кусты никак не могут перейти к нормальному плодоношению.
  • При слабом иммунитете, выражающемся в бледности листвы, тонкости стеблей, общей вялости. В фазе рассады – частые поражения корневой гнилью, фитофторозом, мозаикой, бурой пятнистостью.

На этапе рассады действуйте так, как описывалось выше (прикорневая подкормка: 1-2 капли йода на 3 л теплой воды).

При завязывании цветочных кистей используют йодный раствор в чуть больших концентрациях (3-4 капли йода на 3 л теплой воды). Под каждый индетерминантный куст выливают около 1 л рабочего раствора, под детерминантный – 0,7 л.

Заключительную подкормку йодом выполняют на этапе плодоношения. В 5 л крутого кипятка сначала растворяют 3 л зольного порошка, накрывают содержимое крышкой и настаивают в течение 1 часа. После этого с помощью теплой воды доводят общий объем раствора до 10 л. В заключение в состав выливают целиком маленький пузырек йода и добавляют 10 г борной кислоты. Все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на сутки. Перед использованием 1 л средства разбавляют в 10 л теплой воды, перемешивают и поливают томаты строго под корень.

Йод для огурцов

Если на Ваших огурцах мало завязей, или некоторые растения остановились в росте, помогут следующие рецепты:

  • В воду для полива огурцов добавьте несколько капель йода. Это самый простой вариант.
  • В 10 л воды разведите 30 капель йода и добавьте 1 л молока. Все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на протяжении 12 часов. Эффективная йодная подкормка готова. Применять с интервалом не чаще, чем 1 раз в 2 недели.
  • Пораженные корневой гнилью и другими грибковыми инфекциями участки рекомендую смазывать концентрированным водным раствором йода в соотношении 1 к 2. При корневой гнили стебель полностью мажут на высоту до 15 см, начиная от уровня земли. Повторять 1 раз в сутки на протяжении 4 дней.
  • В 10 л воды добавьте 1 л молочной сыворотки, 30 капель йода и 1 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Средство применяют 1 раз в 1,5 недели для опрыскивания по листу.

Перебарщивать с концентрацией йода не стоит, так как это приведет к искривлению огурцов.

Йод для других растений:

  1. Капуста. В момент образования кочана под каждое растение выливают по 1 л следующей подкормки: 35 капель йода на 10 л воды.
  2. Кабачки. Разведите 10 мл йода в 10 л воды. Применять при загнивании молодых завязей.
  3. Перцы, баклажаны, томаты. Для профилактики фитофторы и лечения вершинной гнили применяют следующий состав: 10 мл йода на 10 л воды (рекомендуется добавить 1 л молока).
  4. Плодовые деревья. От плодовых гнилей поможет следующий раствор: 10 мл 5% йода на 10 л воды. Выполните 2 последовательные обработки с интервалом в 3 дня за месяц до даты сбора урожая.
УДК 635.1/.7

М. В. Каратаева, А. В. Селиванова, К. И. Червяковский

Представлены результаты работы специалистов ООО ИЦ «ФитоИнженерия» и ООО «Агронавт» по обогащению вегетирующих овощных растений йодом. Получен урожай овощей с повышенным содержанием йода, сохраняющих свои свойства в течение всего срока хранения.

Ключевые слова: обогащение йодом, картофель, морковь, свекла, тыква, обработки.

Йод — один из микроэлементов, запасы которого должны постоянно пополняться с пищей. Его рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет 150-200 мкг.

Дефицит йода – самая распространенная предотвратимая причина нарушения умственного развития и повреждения мозга . Последствиями недостатка йода при внутриутробном развитии становятся в том числе: мертворождение, повышение перинатальной и детской смертности, врожденные аномалии, неврологический кретинизм. У детей и подростков наблюдается нарушение умственного и физического развития, у взрослых — зоб и его осложнения, йод-индуцированный тиреотоксикоз, а также у всех групп населения — зоб, гипотериоз, нарушение когнитивной функции и повышение поглощения радиоактивного йода . По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), йододефицит испытывают 2 млрд человек по всему миру (более 30% населения планеты). В России по данным ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр» МЗиСР РФ фактическое среднее потребление йода в 3 раза меньше установленной нормы. Основную группу риска развития йододефицитных заболеваний составляют дети до трех лет, беременные и кормящие женщины. Если у взрослых все патологические состояния, развивающиеся в результате дефицита йода в питании, могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода, то изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, необратимы и практически не поддаются лечению и реабилитации.

Наиболее эффективный метод профилактики йододефицита – использование йодированной соли и производство специальных продуктов питания. Один из способов производства таких продуктов – обогащение с.-х. культур йодом еще в период роста и развития.

Первые исследования по йодированию различных культур в России проводили еще в 1930-х годах , а в 1990 году говорилось о необходимости организации выпуска йодсодержащих удобрений, для обеспечения нормального содержания йода в растениях и для борьбы с йодной недостаточностью .

В наше время наиболее популярными культурами для таких исследований являются шпинат , салат латук, капуста и томаты . В качестве удобрения обычно применяют йодид или йодат калия, органические удобрения на основе морских водорослей . Йодсодержащий субстрат вносят в почву перед посевом , в качестве корневой подкормки , распыляют на надземную часть растений, либо сочетают последние два способа .

ООО ИЦ «ФитоИнженерия» совместно с ООО «Агронавт» при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в течение двух лет (2013-2014) проводил полевые испытания по обогащению овощных культур йодом. Их основной задачей была разработка технологии производства специализированных с.-х. продуктов для функционального питания человека, направленных на профилактику йододефицитных заболеваний в широком спектре йододефицитной патологии. В качестве экспериментальных культур были выбраны в 2013 году – картофель и морковь, в 2014 году – картофель, морковь, свекла, тыква и кабачки.

Для проведения полевых опытов использовали стандартные технологии возделывания с.-х. культур с применением серийных с.-х. машин и орудий. Полевые испытания для исследуемых сортов картофеля проводили на общей площади 27,0 га (82,7 га в 2014 году), моркови – на площади 28,8 га (19,8 га в 2014 году), свеклы – 9,0 га, тыквы – 0,8 га.

Обогащение йодом проводили йодсодержащим препаратом собственного производства на основе йодистого калия (рабочее название ЮНИФОРТ). Водный раствор препарата распыляли на листовую часть растений за 10-14 суток до уборки, а у картофеля – за 10-14 суток до десикации. Количество вносимого йода составляло 2,4-10 кг/га, в зависимости от культуры. Для картофеля и корнеплодов достаточно однократной обработки; тыкве же и кабачкам необходима повторная. Слишком ранняя первая обработка – до начала цветения и закладывания плодов – не приводит к накоплению йода. Удовлетворительные результаты для кабачков (гибрид F1 Арал) были получены при внесении 2,4 кг йода на га двумя равными дозами – на 63-е и 79-е сутки с момента посадки. При таком способе количество йода в товарных кабачках остается стабильно высоким –39-62 мкг/100 г сырого веса во время всего периода плодоношения.

Обработка-посадок картофеля

Содержание йода в экспериментальных образцах измеряли методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП–МС) на масс-спектрометре Agilent 7700x по методике BS EN 15111. Результаты измерений представлены в таблице. Снижение концентрации йода в моркови в 2014 году связано с меньшей дозой вносимого йода (примерно 3 кг/га) по сравнению с 2013 годом, а для картофеля сорта Молли – предположительно, с неблагоприятными погодными условиями – слишком высокой температурой воздуха до и после обработки.

Повторное измерение количества йода в конце периода хранения (урожай 2013 года) показало, что среднее содержание йода в культурах либо остается неизменным, либо незначительно падает, в зависимости от сорта и культуры.

Анализ урожайности исследуемых сортов картофеля и моркови показывает увеличение урожайности при использовании препарата ЮНИФОРТ. Для выбранных сортов моркови прирост составил 14-28%, для картофеля 7-46%, для свеклы – 61%, для тыквы наблюдалось незначительное снижение урожайности, для кабачка такое сравнение не проводили.

Таким образом, специалисты ООО ИЦ «ФитоИнженерия» разработали отечественную технологию обогащения с.-х. культур йодом, а в ООО «Агронавт» при ее использовании была получена продукция, не имеющая аналогов в России – овощи с повышенным содержанием йода, сохраняющие свои свойства в течение всего срока хранения.

Библиографический список

Об авторах

Каратаева Марина Валерьевна,
руководитель
биотехнологического комплекса

Селиванова Александра Владимировна,
руководитель
группы аналитической химии

Червяковский Климентий Иванович,
канд. физ.-мат. наук,
руководитель группы масс-спектрометрических исследований
ООО «ИЦ «ФитоИнженерия»
E-mail: info@phytoengineering.ru

Iodine biofortied vegetables

СОК КАКОГО РАСТЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВМЕСТО ЙОДА?

Йод – это лекарственное антибактериальное, антисептическое средство. При порезах и ссадинах его можно использовать, если нет, например, перекиси водорода. Известно, что йод «прижигает» кожные покровы, таким образом обеззараживая повреждённую кожу. Но есть и нежелательные последствия от использования йода: кожные ожоги и аллергическая реакция.

Во время работы в саду или прогулок по лугу, лесу нечаянно человек может получить ссадину, пораниться, порезаться травой. Как же быть, если нет с собой йода?

Такими же антибактериальными, антисептическими свойствами обладают и некоторые растения.

К таким растениям относятся медуница, чистотел и одуванчик.

Медовый запах медуницы привлекает к себе. Сок нежных красивых голубых и сиреневых цветов может использоваться вместо йода.

А вот мягкие одуванчики. Своими жёлтыми головками они привлекают к себе. Словно маленькое тёплое солнышко улыбается этот цветок среди зелени. Одуванчиков много растёт на лугу, в саду и, конечно же, в лесу. Все знают о том, что когда срываешь это растение, то на срезе стебелька появляется «белое молочко» – это сок. Именно он обладает такими свойствами, какие есть у йода.

И не менее интересно растение, которое можно использовать вместо йода, чистотел.

Ярко-жёлтые цветы, будто шёлковые, выглядывают из-под зелёных, красивой формы, листочков.

Такое название – чистотел – по праву заслужило это растение.

С давних пор наши мамы знают о том, что наши бабушки и прабабушки купали детей в воде, в которую добавляли это растение. Это растение способно уничтожить некоторые микробы и очистить тело от «заразы». С этим растением нужно быть осторожным: при неправильном использовании можно получить ожоги. Но сок чистотела – является антибактериальным средством, который можно использовать вместо йода.

Если пальчик ты поранил,

Ну, а йода рядом нет,

То поможет одуванчик –

Он в себе хранит секрет.

А ещё тебе помогут

Чистотел и медуница:

Обработай ранку соком,

Сок волшебный – удивишься!

Даже если йода нет –

Знаем важный мы секрет:

Одуванчик, медуница

И, конечно, чистотел

Свойством важным обладают:

От микробов нас спасают,

Волшебным соком наши ранки

Очень быстро заживляют!

Нефть. Сколько смысла в этих пяти буквах! Каждый, услышав это слово, вложит в него свой смысл: кто-то представит темную, вязкую жидкость или нефтекачку; у кого-то перед глазами всплывут таблицы с котировками; а кто и вовсе вспомнит, сколько войн до сих пор ведется из-за нее. Да, она многогранна в своем смысле, как многогранна и в своем применении. О самых неожиданных способах применения нефти и ее производных мы расскажем в этот статье. Итак, начнем.

НЕФТЬ В МЕДИЦИНЕ

В Азербайджане, в 320 км от города Баку, на берегах реки Нафталан уютно расположился одноименный город, который до 1967 года был лишь поселком. Название свое город Нафталан получил ввиду добычи там особого сорта нефти — нафталана. Современное название произошло от слова «нафта» — то есть, «вытекающая, просачивающаяся» — на языке древней Мидии, античного государства, существовавшего на территории Азербайджана.

О лечебных свойствах местной нефти люди узнали много сотен лет назад. О нем писал великий азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви (1141-1201), упоминался он и в записках Марко Поло (13 век), который так описывал нафталан: «волшебная мазь, помогающая от кожных болезней». Сначала нафталан добывался из неглубоких колодцев. В 1890 г. первую скважину здесь пробурил немецкий инженер Э.И. Егер. К его удивлению оказалось, что продукты переработки нафталана плохо горят. Однако, разузнав у местных жителей о лечебных свойствах местной нефти, Егер даже, впоследствии, открыл завод по производству мазей «Нафталан» в Германии. Мази быстро стали популярны во всем мире. Интересный факт: у японских солдат во время Русско-японской войны 1904 года баночки с нафталановой мазью входили в комплект солдатской аптечки и служили средством первой помощи. На баночках даже была надпись: «Кто эту мазь имеет, тот не боится ран».

С 1920 года месторождение нафталана было объявлено охранной зоной уже правительством Советского Союза. В городке началась новая эпоха. С 1926 года начал работать специализированный курорт «Нафталан», где лечились пациенты со всех концов СССР с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с неврологическими, кожными, гинекологическими, урологическими заболеваниями. Число больных, принимавших нафталановые ванны, составляло около 70 000 человек в год. В Бакинском НИИ Курортологии была организована экспериментальная лаборатория по изучению биологического действия нафталана.В результате этого малоизвестный поселок превратился в уникальный в своем роде бальнеологический курорт. Сейчас там более 70 лечебных заведений.

А к услугам тех туристов, кому интенсивное лечение к счастью не требуется, прекрасные леса (тоже уникальный случай — месторождение нефти в лесу!) и чистейший горный воздух Закавказья.

Кроме того нефть широко применяется в фармацевтике. Вот, например, всем известный препарат Аспирин или ацетилсалициловая кислота, который, несомненно, знают все! Самое популярное жаропонижающее и обезболивающее средство, которое есть в аптечке почти каждой семьи, но мало кто знает, из чего его производят. А оказывается, и в состав аспирина входят компоненты нефти! Из нее производят и другие лекарственные препараты, такие как антисептики, антибиотики, противотуберкулезные лекарства, успокаивающие средства и многое другое.

НЕЙЛОН

«Hа морском песочке я Марусю встретил

В розовых чулочках, талия — в корсете!..»

Это слова из песни, когда-то прозвучавшей в старом добром фильме «Свадьба в Малиновке». Сам фильм, конечно, не имеет отношения к теме. Берем отсюда только две вещи: чулочки и корсет — нас, в данном случае, интересуют только они. И вот в каком ключе. Корсеты, конечно, уже не так востребованы, как в былые времена, но вот чулки и колготки — излюбленные, практически повседневные вещи, без которых миллионам женщин просто не обойтись. Мы их носим, не задумываясь о том, что и они являются конечным продуктом переработки нефти. А именно, изготовлены из нейлона — прочного прозрачного волокна на основе полиамида. Нейлон «подарен» миру еще в далеком 1938 году (открыт в 1935 году) и с тех пор используется в быту и практически в любой отрасли, какую мы знаем. Самые популярные продукты, конечно, одежда, парашюты, оборудование и инвентарь различного назначения: лески, струны, пластмассовые изделия, канаты и многое другое.

КОСМЕТОЛОГИЯ

«Свет мой, зеркальце! Скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»

Миллионы женщин сбились с ног в поисках волшебных средств, способных сохранить их молодость и красоту. Тысячи ученых мужей не спят ночами пытаясь создать уникальный продукт, так жизненно необходимый этим женщинам, а в современном мире и самим мужчинам, кстати, тоже. Результат — несметное количество тюбиков и флакончиков, стройными рядами перекочевывающих с прилавков магазинов на полочки наших шкафчиков. И, конечно же, читая состав средств на оборотной стороне, мы стараемся выбрать самые чудодейственные, цепляясь взглядом за уникальный ингредиент в формуле, способный сотворить магическое преображение. А вот список, перечисляющий основные составляющие, лишь проскальзываем взглядом, как привычный, а порой и не совсем понятный для нас, многократно повторяющийся на большинстве средств по уходу. А вот и зря, потому что как раз в нем и кроется все та же НЕФТЬ! Пробежимся вкратце…

Пропиленгликоль — используется как увлажняющий компонент в кремах, лосьонах, декоративной косметике, например, туши для ресниц и помаде. Является производным нефти и в промышленности применяется для производства таких продуктов, например, как тормозная жидкость и антифриз.

Парабены — входят в состав практически всех средств по уходу и косметике, так как являются консервантами, продлевающими срок службы продукта. Парабены — это тоже продукты нефтепереработки.

Минеральное масло — входит в состав подавляющего большинства средств по уходу за телом, включая детские. Например: средства для загара, кремы и лосьоны, массажные и детские масла, бальзамы для губ и помады, тональные средства и многое другое. На самом деле это техническое масло, продукт нефтехимии, просто название ему дали красивое, «натуральное».

Парафин и парафиновое масло — примерно то же самое, что и минеральное масло, но считается более ядовитым. Используется в кремах, в качестве компонента по уходу за кожей.

Это лишь краткий перечень того, что встречается наиболее часто. Этот список можно легко расширить. Особо можно отметить, что существуют красители, сделанные опять же на основе нефтехимии, которые входят в состав многих косметических средств. И еще: практически вся представленная парфюмерия — духи, туалетная вода — даже самая дорогостоящая, не может обойтись без нефтехимии в своей основе. И в ближайшем будущем вряд ли что-то изменится, потому что достойных аналогов, позволяющих надолго сохранять запахи и сам срок хранения, пока нет. Информация о пользе и вреде перечисленных веществ более, чем противоречивая. Поэтому ответственность за выбор лежит только на нас самих.

КАРТИНЫ НЕФТЬЮ

Есть художники, которые освоили уникальную технику написания картин нефтью и считают ее лучшей природной краской. Предпочтение отдается якутской нефти, говорят, она лучше ложится на бумагу или холст. А вообще, нефть с разных месторождений имеет разные оттенки и консистенцию, и работать с ней не так просто. Но попробовав раз, уже невозможно остановиться…

ПРОДУКТЫ ИЗ НЕФТИ

Продолжая тему использования нефти, хочется рассказать еще об одном ее применении, пожалуй, даже самом необычном. Оказывается, нефть применяется и в пищевой промышленности.

Уже давно прирост человечества на нашей планете обозначил проблему нехватки пищи в будущем. И советские ученые, наряду с зарубежными, давно стали искать пути восполнения этой нехватки путем создания «искусственных» продуктов питания. В частности, в начале 1960-х годов такой проблемой занимался бывший президент советской Академии наук Александр Николаевич Несмеянов (1899-1980). Будучи вегетарианцем с детства Несмеянов, по профессии химик-органик, практически всю трудовую жизнь посвятил решению продовольственной проблемы путем химико-биологического воздействия на некоторые компоненты, в том числе углеводородное сырье, отходы нефтехимического производства, и выделения из них необходимых для дальнейшего использования белков. И, надо сказать, преуспел в этом! Синтетический белок с лихвой мог заменить натуральный, содержащийся в мясных и молочных продуктах. На его основе первоначально была создана, например, «Белковая зернистая икра», помните, та, что какое-то время назад появилась на прилавках магазинов? Но в основном, искусственный белок (паприн) направлялся на откорм сельскохозяйственных животных и рыб, а также шел на экспорт. В настоящее время его активно вытесняет белок растительного происхождения — соевый, но и по сей день паприн производят в незначительных количествах. Он имеет преимущество по сравнению с соевым, заключающееся в полноценном аминокислотном составе.

Но не все так просто, имеется и оборотная сторона медали. Оказывается, во многих продуктах питания, даже предназначенных для детского потребления, содержатся очень вредные, канцерогенные вещества, так же извлекаемые в процессе нефтепереработки, вызывающие онкологические заболевания. В основном они представлены в пищевых красителях. А товары самые привычные для наших глаз, например, всеми любимые конфеты M&M’s, чипсы Cheetos и Pringles и многое другое.

Из всего можно сделать только один вывод: нужно внимательно следить за тем, что употреблять в пищу. В случае голода наша страна, столь богатая нефтью, да еще с такими разработками, конечно, выживет, но вот какой ценой???

Ну, а в целом, просто замечательно, что Россия богата нефтью! Это значит, что мы не останемся голодными, будем сногсшибательно красивыми, да еще и в колготках!

Среди народных средств часто встречается обработка огурцов йодом, молоком, содой и зеленкой, но немногие знают: почему они применяются. Портал «Всаду.ру» рассказывает о пользе этих ингредиентов и делится лучшими рецептами на их основе для подкормки и защиты растений от заболеваний.

Продолжение статьи находится под рекламой Реклама

Достаточное количество солнца, регулярный полив, плодородная почва и отсутствие вредителей и болезней – вот залог богатого урожая огурцов. Но нередко даже у опытных садоводов возникают вопросы, чем опрыскать огурцы от болезней, какие препараты использовать для подкормки и в каких количествах. Рассмотрим народные средства, которые используют для профилактики и лечения наиболее известных заболеваний огурцов.

Foto:

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Йод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *