Из чего растет ананас?

Содержание

Ананас — это фрукт, растущий в тропиках, имеет необычную форму и терпкий сладкий вкус. В нашей территориальной зоне он уже давно завоевал особую популярность и занимает почетное место практически на всех праздничных столах.

Многие понятия не имеют о том, на чем растет ананас и как именно появляется этот заморский фрукт. Существует мнение, что он является плодом пальмы или какого-нибудь другого дерева. Но, для непосвященных сообщаем: данное мнение ошибочно.

Где растут ананасы

Среди всех фруктов, выращиваемых в тропиках, ананас по масштабности производства занимает третье место. В тропических странах, выращивание экзотических фруктов считается важной и основной статьей сельского хозяйства. Практически все страны с тропическими погодными условиями не упускают возможности заработать на выращивании данной культуры.

Плоды культуры после полного созревания начинают издавать неповторимый, необычный и весьма приятный запах. Их вкус также отличается своей оригинальностью. В мире существует не так уж много фруктов, в которых так удачно сочетается и кислота и сладость одновременно.

В зависимости от сорта и погодных условий, плоды могут вырастать массой до 15 кг, при этом семена в них не созревают. Мякоть, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть белого цвета или иметь слегка желтоватый оттенок.

Практически все культуры, относящиеся к десертным и пищевым сортам, имеют прямое отношение к виду крупнохохолковых. Родиной вида считается центральная часть Бразилии. Именно из этой территориальной зоны с сухими плоскогорьями, культура распространилась и получила мировое признание.

Мореплаватель Магеллан, побывавший на данной территории в 1519 году, описал диковинный на то время фрукт в довольно лестной форме. Его очень поразили вкусовые качества и необычный вид.

Довольно быстро, после того как Америка была открыта, португальцы завезли культуру на территорию Индии и Африки. На территорию нынешней Европы, плоды ананаса впервые попали примерно в 1650 году.

Его выращивание здесь происходило исключительно в условиях оранжерей. Диковинные плоды на то время считались особым шиком, стоили достаточно много денег и были доступны далеко не всему населению.

Но, в середине XIX века стало возможным доставлять плоды посредством морской переправы на теплоходах прямо из плантаций, находящихся в тропических странах. Этот фактор и послужил началом конца для оранжерейного выращивания.

На чем растет ананас

Это многолетнее растение, которое может расти и полноценно развиваться исключительно в теплой, но засушливой местности. В высоту, в зависимости от вида, может достигать 1,5 метра. Стебель не слишком длинный и полностью покрыт жесткой листвой удлиненной формы.

Имеет вид жесткого и колючего кустарника, хотя на самом деле относится к травянистым растениям.

Сколько лет растет ананас

Как и большинство травянистых растений, растет ананас относительно недолго. Срок его жизни состоит из периода выгонки, цветения и созревания плода.

После уборки урожая, для получения следующего потребуется высадить новые растения.

Как цветет ананас

Далеко не все любители данного фрукта имеют хоть малейшее представление о том, как происходит цветение. Этот удивительный процесс можно наблюдать минимум через полтора года после посадки.

Соцветие в длину может достигать 15 см и формируется из большого количества (около 200) цветков расположенных по спирали, которые довольно плотно сидят на стебле и окружены прицветником.

В зависимости от вида и сорта, окраска цветков может колебаться от розового до фиолетового.

В тот момент, когда начинает образовываться завязь и происходит ее рост, некоторые ягоды начинают сливаться, чтобы в итоге, на прилавках магазинов смог появиться сочный фрукт с цельной сердцевиной и наличием колючей плотной кожуры.

В плодах сортов, подвергающихся культивации, семян почти нет. Поэтому, их размножение производят исключительно вегетативно.

После окончания сбора урожая, старые растения выкорчевывают.

Освободившееся место заполняют боковыми отростками, взятыми из старых растений, которые в достаточном количестве образуются в листовых пазухах и прикорневой зоне. Такой метод выращивания дает возможность сохранять сортовую принадлежность и немного укорачивает и без того длительный процесс выращивания.

Можно ли вырастить ананас в горшке

В южной части Европы и в США, в местности, где климатические условия достаточно теплые, выращивание определенного сорта ананаса в горшках, уже давно стало нормой. Крупное и необычное растение может украсить не только приусадебный участок, но и квартиру или дом.

Плоды сорта выращиваемого в домашних условиях внешне немного отличается от тех, которые жители наших регионов привыкли видеть на прилавках супермаркетов.

Домашние сорта имеют более яркий и пестрый окрас листвы, а также будет радовать владельцев сочными плодами хоть и более мелкого размера. Правда стоит отметить, что вкусовые качества плодов таких сортов тоже отличаются от тех, которые были выращены в более природных климатических условиях.

Но, желающим вырастить самостоятельно ананас максимально напоминающий по вкусу и аромату настоящий, можно попробовать сделать это из верхней части плода, приобретенного в фруктовом магазине.

Конечно же, чтобы результат потраченных сил и времени порадовал владельца, необходимо внимательно ознакомиться и понять все тонкости данного процесса. Для этого понадобится изучить подходящую литературу или найти в интернете соответствующее видео с подробным описанием.

Основная проблема ухода при таком варианте выращивания — это создание для растения нужно температурного режима, выполнение качественного и своевременного полива и произведение подкормок.

Но, при внимательном наблюдении за ростом экзотического фрукта можно научиться понимать его запросы. И уже по происшествии полутора лет со времени посадки в почву, домашний зеленый питомец порадует своим изумительным цветением, а затем и сочным плодом.

Использование

Весьма ценным и питательным продуктом считаются ананасовые соплодия. Их можно и нужно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки. Например, консервированный продукт достаточно часто используют при создании кондитерских изделий: конфет, тортов, джемов, варенья и прочего.

Биологические активные комплексы, находящиеся в составе ананаса обладают массой полезный качеств и свойств, например, таких как:

  • активная стимуляция работы пищеварительной системы,
  • очистка кишечника,
  • разжижение крови.

Но, употребление ананаса в чистом виде и продуктов с его содержанием стоит ограничить или исключить из рациона вообще, людям, которые страдают серьезными заболеваниями желудка.

Также стоит отметить, что в состав листьев входит большое количество прочных волокон, которые вполне пригодны и довольно часто используются в прядильном деле.

Для улучшения пищеварения

Плоды ананаса советуют употреблять при различных нарушениях работы пищеварительного тракта. Компоненты, которыми он богат, повышают активность вырабатывания желудочного сока.

Другими словами, после приема пищи желательно выпивать 250 гр сока из ананаса или заменять сок небольшим кусочком свежего плода.

Особенно будет полезен такой вариант приведения работы желудка в норму тем, кто предпочитает употреблять за один прием много различных блюд, в состав которых входит большое количество мяса и клетчатки.

Противотошнотное средство

Помимо этого, любителям путешествовать по воде и по воздуху необходимо запомнить, что при первых симптомах тошноты на любом виде соответствующего транспорта, нужно выпить стакан сока ананаса или съесть его не большой кусочек. По истечению совсем короткого времени симптоматика и дискомфорт исчезнут.

Диетическое питание

При желании избавиться от избыточного веса, плоды ананаса должны стать неизменным продуктом ежедневного рациона. Данный фрукт относится к продуктам с минимальной калорийностью и в каждых 100 гр содержит всего 48 ккал.

Входящие в состав фрукта соли калия способствуют выведения из организма лишней жидкости, тем самым способствуя снижения веса. Например, десерт, основным ингредиентом которого является плод ананаса, поможет быстрее и качественней переварить съеденный до этого, калорийный обед или ужин.

Косметология

Опытные мировые косметологии советуют регулярно делать ананасовые маски обладательницам кожи склонной к жирности. Полезные компоненты входящие в состав помогут избавиться от надоедливого жирного блеска, очистить кожу от различных загрязнений связанных с излишним выделением кожного жира, получить более светлый и ровный цвет кожного покрова лица и получить массу полезных ощущений от ароматной и крайне полезной процедуры.

Посмотрите интересное видео о том, как вырастить ананас в горшке, в городской квартире:

Не удивлюсь, если у людей старшего поколения этот заморский фрукт до сих пор, так или иначе, ассоциируется с роскошью, излишеством, высоким положением в обществе. Мои дошкольные годы прошли в Советском союзе, и мне уже не успели привить ненависть к богатым людям.

Но даже меня частично захватило это убеждение. Правда, оно было без негативного оттенка, как у Владимира Владимировича, но все же мы – простые постсоветские дети, росшие в тяжелое перестроечное время – не очень-то были разбалованы ананасами.

Какие ананасы, когда отца сократили с завода, и семья какое-то время жила практически на одних макаронах, даже без кетчупа? Благо, папа быстро сориентировался и стал работать на себя. Первая прибыль повлекла за собой невероятные сюрпризы. Как сейчас помню: мне лет 10-11, 8 марта, в подарок я получила красивую пижаму, фотоальбом и вместо цветов… ананас!

Буржуем я, конечно, себя тогда не почувствовала, но что-то внутри подсказывало мне, что жизнь-то наша налаживается! Мы ели этот ароматный фрукт и радовались, что можно хотя бы на какое-то время забыть про надоевшие макароны. С тех пор ананас четко ассоциируется у меня с праздником.

Кстати, лет 10 спустя мне все-таки довелось побывать на «буржуйской» свадьбе: на больших блюдах были жареные целиком рябчики, а в вазах красовались ананасы. Маленьких птичек мне почему-то было жаль уже тогда, задолго до вегетарианства, а вот экзотических фруктов я в тот день наелась вволю.

Есть у меня и еще одно приятное воспоминание, связанное с этим плодом. Когда моему старшему сыну исполнился год, мы уже были сыроедами, а потому вместо торта мы купили огромный ананас, разрезали его вдоль пополам, повтыкали в него разноцветные шпажки с кусочками других фруктов и ягод, и в одну из половинок воткнули еще и свечку! Ребенок увидел эти фотографии, став старше, и до сих пор хочет повторить свой день рождения с ананасом. 🙂

Как вы уже догадались, проницательный читатель, речь в моей сегодняшней статье пойдет об ананасах. Мог ли В.В. Маяковский представить, что сотню лет спустя даже простые рабочие и крестьяне смогут лакомиться сладкими буржуйскими ананасами? Нужно только научиться выбирать вкусные плоды и знать, какую пользу они приносят нашему организму. Обо всем этом я сейчас и расскажу.

Пищевая ценность и состав ананаса

Пищевая ценность на 100 г Белки 0,4 Жиры 0,2 Углев. 11,5 кКал 49

Витамины и минералы pH
C, B3, E, B6, B1, B2, B9, A, K, Ca, Mg, P, Na, Fe, Cu, Se Кислотный

Ананас хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

Описание ананаса

Ананас

Это травянистое растение принадлежит семейству Бромелиевые (ну и словечко!), которые внешне выглядят очень необычно – пучки жестких листьев в форме звезды, в углублении которой кучкуются небольшие цветки.

Интересно то, что соцветия не привлекают к себе внимания, а вот листья таких растений в период цветения на несколько месяцев становятся яркими и красивыми.

По этой причине почти все Бромелиевые используются в качестве украшения в ландшафтном дизайне, а ананас – практически единственный съедобный представитель данного семейства. Ну же, признайтесь честно: вы тоже долгое время думали, что ананасы растут на пальмах? 🙂

У героя моей сегодняшней статьи листья широкие, мясистые, колючие по краям и длинные – могут вытягиваться аж до 80 см. А еще они способны запасать влагу, так как ананасы растут в жарком тропическом климате.

Те самые невзрачные мелкие цветочки, которые находятся в сердцевине розетки из крупных листьев, спустя 15-20 дней, начинают превращаться в ароматный и вкусный шишковидный плод с симпатичным хохолком наверху.

Ананасовые «шишки», в зависимости от сорта, могут весить от полукилограмма до 10 килограмм.

Интересно, что свое название это растение получило именно благодаря внешнему виду. В переводе с английского слово ананас, то есть, «pineapple» означает «сосновое яблоко».

Когда-то я с удивлением узнала, что ананас – это, по сути, не цельный плод, а соплодие, то есть, тесное соседство малюсеньких фруктов, которые образуются из упомянутых выше цветочков. Вот почему его шкурка выглядит так, как будто состоит из множества ячеек.

Между прочим, со строго ботанической точки зрения этот экзотический фрукт – и не фрукт вовсе, и даже не ягода. Нет, и не овощ!

Ананас – это трава, которая своим происхождением напоминает скорее пшеницу, чем дыню или арбуз.

Я предлагаю вам все же не «заморачиваться» и привычно называть ананас фруктом, мысленно хваля себя за то, что вы-то знаете всю правду о нем и что теперь в вашей копилке знаний еще одним интересным фактом стало больше.

Кстати, наличием ананасов на наших прилавках мы обязаны известному путешественнику Христофору Колумбу. Он не только научил «весь мир курить табак» и варить картошку, но и надоумил население планеты есть ананасы. «Открыватель» Америки вывез растение из ее южных тропических зон и попытался культивировать его в Европе.

Однако теплолюбивый и капризный ананас напрочь отказался расти на европейский плантациях, а потому был «сослан» в жаркие колонии – в Африку и Азию, где, кстати, произрастает и по сей день.

Родиной фрукта по праву считается Бразилия, но ананасы могут приехать к нам также из Парагвая, Таиланда, Чили, Индии, Австралии, Колумбии, Перу, с Гавайских островов, Филиппин – словом, из тех мест, где присутствует тропический и субтропический климат.

Вкусовые качества ананаса

Не ешьте «недоананасы»!

О вкусах, конечно же, не спорят, но меня этот удивительный плод покорил сразу. Это теперь я понимаю, что мне очень повезло тогда в детстве, когда папа вручил мне вместо букета цветов спелый ананас. Ключевое слово — «спелый».

Его вкус оказался восхитительно сладким с едва заметной кислинкой, сама мякоть была нежной, ароматной и тающей во рту. Казалось, эти желтые кусочки состоят из кристально чистой воды и жаркого тропического солнца Именно таким должен быть спелый ананас. Все остальное – «недоананасы», то есть, незрелые плоды.

Согласитесь, вкус ананаса невозможно перепутать ни с каким другим – настолько он специфический и ни на что не похож.

Естественно, в пищу мы можем употреблять лишь мякоть этого экзотического фрукта, тогда как шкурка, хохолок и стержень внутри него жесткие и несъедобные.

Применение ананаса в кулинарии

Лучший ананасовый йогурт — приготовленный дома.

Жители Восточной Азии и Южной Америки активно используют ананас для приготовления самых разных блюд. Он – распространенный ингредиент в азиатских соусах, которые, как известно, часто бывают кисло-сладкими. Данный плод уместен и в закусках, и в десертах, и в рагу, и даже в супах.

Сладость этого фрукта придает несладким блюдам пикантные нотки. Вопреки распространенному с подачи Маяковского мнению, жевать ананасы можно не только с рябчиками и другими невинно убиенными, но и в сочетании с овощами.

Если вы – любитель необычных острых вкусов, то вам наверняка понравится жгучее тайское блюдо, в состав которого, помимо ананаса, входят также перец чили, свежий корень имбиря, чеснок, соевый соус, коричневый сахар и арахис. Все ингредиенты быстро обжариваются на большом огне, а затем заливаются карамелизированным соусом. Получается небанальный пряный соус.

На Руси, кстати, аристократы ели ананасы, квашеными и выдержанными в дубовых бочках – на манер капусты.

Это ж сколько нужно ананасов, чтобы заполнить такой бочонок? Ну, на то они и аристократы. 🙂 Если попробуйте такой рецепт, обязательно поделитесь впечатлениями, очень интересно!

Также ананас можно есть в виде сухофруктов, вяленых на солнце, — из его «шайбочек» делают сладкие цукаты. Ну или закатывают их в банки — наверняка вы пробовали консервированные ананасы.

Моя мама когда-то часто готовила необычный ананасовый десерт – обматывала кружочки фрукта полосками слоеного теста и запекала в таком виде в духовке. Тесто поднималось, и получались симпатичные хрустящие цветочки с ароматной фруктовой начинкой.

Используют ананасы в качестве украшения для тортов и пирожных, кладут внутрь пирогов и пирожков. Из этих фруктов делают мармелад, желе, добавляют их кусочки в творожки и йогурты.

Попробуйте приготовить из ананаса смузи или отжать сок. Можно делать мультифруктовые напитки, в которые, помимо него, входят: яблоки, бананы, цитрусовые, зелень.

Смело добавляйте ананас в вегетарианские салаты – он отлично сочетается с пекинской капустой, свежей кукурузой, зеленым луком, кинзой, сыром, имбирем, медом, рисом, авокадо.

К приходу гостей можно приготовить маленькие канапе из хрустящих цельнозерновых хлебцев, сыра, оливок, болгарского перца и ананаса. Родственников и друзей также можно удивить необычным овощным карри с добавлением экзотической ананасовой нотки.

Конечно, во время термической обработки этот необычайно полезный продукт теряет большую часть своих полезных свойств, а потому его лучше есть сырым. Да и что может быть вкуснее мягкого ароматного сладкого ананаса? Только два таких ананаса! А лучше – три. 🙂

Мне, например, было бы жалко жарить или запекать этот, прямо скажем, недешевый плод. Я его и так с удовольствием съем, а организм получит максимум пользы!

Применение ананаса в хозяйстве

Ананас — не только пища, но и лекарство.

Из плодов и стеблей растения производят протеолитический фермент бромелайн, названный так в честь того самого семейства Бромелиевых, к которому относится ананас. Он помогает расщеплять белки, нормализует пищеварение, устраняет отечность, останавливает воспалительные процессы, способствует очищению печени и сосудов, снижает давление, является профилактикой тромбообразования.

Если по каким-то причинам вам приходится принимать антибиотики, то бромелайн несколько смягчает их вредное воздействие на организм и усиливает противовоспалительные свойства этих препаратов.

Имейте в виду, что такой ценный фермент сохраняется только в свежем фрукте, в консервированном или термически обработанном варианте бромелайна нет.

Крупнохохолковый ананас (он же «хохлатый» или «настоящий») не только употребляют в пищу. Его крупные листья содержат в своем составе прочные волокна, а потому их используют для прядильного производства.

А еще у меня есть отличная новость для веганов – тех людей, которые не только не едят продукты животного происхождения, но также отказываются от натуральной кожи и не носят мех. Уникальные свойства ананасовых листьев были оценены по достоинству ирландским дизайнером Кармен Хиеса (другой варианта произношения ее фамилии – Хиджоса), которая разработала и уже запустила в производство поистине революционный материал – растительную кожу, получившую название «Pinatex».

Пять лет своей жизни эта женщина, между прочим, с докторской степенью, потратила на то, чтобы разработать технологию приготовления ананасовой кожи.

Как известно, листья ананаса – это побочный продукт пищевой промышленности, а, значит, их закупка не отличается высокой стоимостью. Травянистые части растений, которые просто сгнивали после уборки урожая, стали собирать и обрабатывать в закрытых сосудах.

Через некоторое время растительное сырье, благодаря такой предварительной обработке, становилось мягким и податливым, но, в то же время, прочным и эластичным. Интересен и тот факт, что весь процесс производства растительной кожи – это механическая обработка без применения воды и химикатов, то есть, полностью экологически безопасный процесс. Материал в итоге получается сетчатым, шероховатым, как настоящая кожа, а еще его пропитывают воском для продления срока эксплуатации.

Сильные и гибкие листья растения позволяют изготавливать настолько прочную ткань, что из нее можно шить даже спортивную обувь, которая, как правило, подвергается колоссальным нагрузкам. Компания «Puma» уже продемонстрировала потенциальным покупателям кеды и кроссовки из растительной кожи, которые с виду ничем не отличаются от классических, а потому выглядят дорого и элегантно.

Есть и еще одно применение этого плода, точнее, его составной части. Когда ананас разрезан, не спешите выбрасывать его верхушку – их этого колючего хохолка можно вырастить необычное декоративное растение прямо в домашних условиях. Только имейте в виду, что капризному ананасу требуется много тепла и света, особенно в пасмурное холодное время года.

Сезон созревания ананаса и условия его хранения

Ананасы на пальмах не растут! А вы не знали?

Так как этот фрукт приезжает к нам из жарких стран, то встречается он на полках супермаркетов круглый год. С виду все «сладкие шишки» выглядят примерно одинаково – зеленовато-коричневые и колючие.

Как вы уже, наверное, и сами догадались, такие сочные и ароматные плоды срезают зелеными, чтобы они благополучно добрались до своих потенциальных российских покупателей. Именно по этой причине большинство ананасов в наших магазинах – незрелые.

Знаю, многие не в восторге от твердых, кисловатых и жилистых фруктов, после которых еще и заеды в уголках губ появляются, и язык чешется. Такие неприятности могут доставить вам только неспелые ананасы. А сладость, нежность и необычайный аромат вам подарят лишь зрелые плоды, которые я сейчас научу вас выбирать.

Корка такого фрукта должна быть желтого цвета и при этом плотной, но не твердой. Слишком мягкая кожица говорит о том, что ананас уже перезрел – принюхайтесь к нему, если запах очень сильный, значит, под кожурой уже начались процессы брожения, а это для нас не полезно. Темные пятна, появившиеся на кожуре ананаса, также свидетельствуют о том, он стоит на полке магазина чересчур долго.

Чтобы убедиться в достаточной зрелости плода, можно «поиграть в ромашку», то есть, сильно подергать его за листики хохолка.

Если они вытягиваются, значит, ананас дошел до нужной «кондиции».

Кстати, звук зрелого фрукта отличается от звука, издаваемого зеленым плодом. Вы любите хлопать по арбузам? По ананасам тоже можно и нужно шлепать ладонями! Глухой звук говорит о спелости продукта, а пустой – о том, что мякоть в нем будет сухая и невкусная.

А еще ананас можно взвесить. Он легче, чем кажется на вид? Тогда брать его не стоит, так как сладкой мякоть такого плода сладкой точно не будет.

Если вы, как и я, однажды получите ананас в подарок вместо букета цветов, ну, или вместе с ним, то знайте: зеленый плод можно оставить на несколько дней в теплом месте, чтобы он дозрел.

Только имейте в виду: дома мягче он станет, а вот слаще, увы, нет, так как всю свою сладость ананасы получают во время роста.

А если вы передержите свой подарок, то он станет даже кислее, чем прежде. Так что, храните его с этой целью не дольше одного-двух дней.

Спелые фрукты тоже лучше хранить в холодильнике при температуре не ниже +7°С и так же недолго, примерно неделю. Лучше завернуть их в бумагу или положить в бумажный пакет – таким образом, вы минимизируете смешение его аромата с запахами другим продуктов.

Есть мнение, что неспелый ананас все же можно сделать слаще, если подержать его пару вверх ногами, ну, то есть, вниз хохолком. Якобы крахмал, который отвечает за сладость плода, концентрируется именно в его основании, вот почему, переворачивая фрукт, вы получаете шанс сделать его более приятным на вкус.

Скажу честно, я не пробовала проводить такой эксперимент, потому что научилась выбирать относительно зрелые и вкусные плоды. Тем более, как это можно проверить – стал ли ананас, который еще даже не пробовали, более сладким? В любом случае, от хранения прической вниз хуже он не станет, так что, стоит, наверное, попробовать.

Как почистить ананас?

Способов добыть ананасовую мякоть, на самом деле, множество. Я даже видела в продаже специальный кухонный прибор для очистки фрукта – он одновременно снимает кожуру и выдавливает из мякоти жесткую сердцевину.

Но, согласитесь, такой девайс может понадобиться только истинным фанатам этого продукта – либо фрукторианцам, либо людям, проживающим в жарких странах и ежедневно употребляющим интересующие нас плоды.

С ананасом можно справиться и при помощи ножа, главное – знать, как это делать:

  1. Срежьте верх и низ плода, а затем запустите острый тонкий нож под кожицу и сделайте круговое движение по всему периметру фрукта. Таким образом, вы достанете мякоть из шкурки, как из чехла. Примерно так же вырезается жесткая сердцевина.
  2. Можно просто убрать шкурку ножом – так, как мы делаем, когда чистим картошку. Это сработает со спелым плодом, зеленый фрукт сложно будет выудить из-под кожицы таким образом.
  3. Самый простой способ – разделить плод на 4 части и есть его, как дыню, предварительно убрав жесткие верхние кусочки. Будьте внимательны: незрелый фрукт так есть нельзя, иначе вы рискуете получить сильные заеды на губах. В этом случае можно разрезать четвертинки на тонкие треугольники.

Если вы достаете ананасовую мякоть каким-то иным способом, поделитесь им, пожалуйста, и я с удовольствием опробую предложенный вами вариант.

Виды и сорта ананаса

Люди издавна пытались улучшить то, что создала природа — так на свет появились многочисленные сорта ананасов. Часть из этих экспериментальных результатов не заслуживает особого внимания, так как они не отличаются ни особым вкусом, ни душистым запахом.

Примечательно, что по-настоящему съедобные соплодия бывают только у одного вида растения – уже упомянутого мною выше крупнохохолкового ананаса «Сomosus» (его также называют хохлатым, настоящим или обыкновенным). Именно к нему восходят все существующие на планете сорта фрукта, коих, по подсчетам специалистов, уже произрастает более 60.

А есть еще такие виды ананасов:

Их плоды, в принципе, тоже можно есть, но удовольствие от этого процесса вы вряд ли получите. Для удобства множество разновидностей съедобного крупнохохолкового ананаса было разделено на четыре основные группы. О них я вам и расскажу.

Ананас Smooth Cayenne

Группа сортов «Кайенна» («Smooth Cayenne»)

По мнению исследователей, этот сорт является самым древним, по сути, праотцом всех современных разновидностей. Кроме того, он наиболее распространен в мире. Весят такие плоды примерно 1,5-2,5 кг, мякоть у них плотная, сладкая, очень сочная, ярко-желтого цвета. Почти все консервированные «шайбы» и «треугольники» — это именно «кайеннцы». Произрастают представители этой сортовой группы в целом ряде стран: в Индии, на Кубе, на Гавайских островах, в Австралии и других. Среди сортов группы можно выделить следующие: «Маипури», «Кью», «Саравак», «Эсмеральда», «Клэр», «Тайфун», «Сен-Мишель», «Фассаро», «Барон Ротшильд», «Санто-Доминго», «Фоулайя», «G-25», «Маипури», «Амрита», «MD-1», «MD-2».

Ананас Spanish

Группа испанских сортов («Spanish»)

Листья таких плодов лишены колючек или имеют незначительное их количество. Самые крупные ананасы – представители именно этой группы. Они не такие сладкие и ароматные, как «Кайенна», но зато устойчивы к заболеваниям, которые могут поразить растение, и отлично переносят транспортировку. По этим причинам испанские сорта хорошо идут на экспорт. Теперь понятно, куда. 😀 Мякоть плодов кисловатая, волокнистая. Наиболее известные сорта группы: «Пинья бланка», «Сингапур», «Каннинг», «Кабезона», «Испанский красный».

Ананас Queen

Группа сортов «Куин» или «Королевские» («Queen»)

Эти сорта произрастают в основном в странах Южной Африки и в Австралии. Их плоды небольшие, весом до полутора килограммов, а жесткие листья сплошь усеяны колючками. Зато темно-желтая мякоть королевских ананасов вкусна и ароматна. Королевские сорта – это: «Натал Куин», «Куин», «Z-Куин», «Мак-Грегор» и другие.

Ананас Abacaxi

Группа сортов «Абакакси» («Abacaxi»)

Данную группу выделяют отдельно не все исследователи, поэтому я лишь упомяну некоторые сорта, которые к ней относятся: собственно, «Abacaxi», «Кона Сахарная Голова», «Черная Ямайка», «Пернамбуку», «Королева Виктория», «Бейби» и другие.

Полезные и вредные свойства ананаса

Ананасы не только едят, но и пьют!

Польза ананаса

Меня впечатляют не только вкусовые качества этого экзотического продукта, но и те целебные свойства, которыми он обладает.

Я уже упоминала о том, что в состав ананаса входит особый фермент бромелайн, который значительно улучшает пищеварение за счет расщепления белков, а также останавливает воспалительные процессы в теле.

Важно запомнить, что бромелайн «работает» только в сыром спелом ананасе, съеденном натощак и желательно моно.

Кроме этого, витаминно-минеральный комплекс, который представляет собой данный фрукт, несет несомненную пользу человеческому организму:

  • Является природным антиоксидантом, который минимизирует вредоносное воздействие свободных радикалов на наши органы и системы.
  • Эффективен в период простуд, так как насыщает организм целым рядом необходимых питательных веществ, способствующих укреплению иммунитета.
  • Борется с отеками.
  • Снижает давление.
  • Обладает свойством разжижать кровь, а, следовательно, является профилактикой тромбофлебита и тромбоза.
  • Очищает сосуды и печень, благотворно влияет на работу сердца, предотвращает инфаркты и инсульты.
  • Можно включать в меню тем, кто избавляется от лишнего веса, так как он является низкокалорийным продуктом.
  • Способствует повышению уровня гормона удовольствия – серотонина.
  • Ускоряет заживление ран и снимает мышечную боль.
  • Устраняет тошноту, что особенно актуально для людей, которых укачивает в транспорте.
  • Полезен для жирной кожи в виде масок. Ну и внутрь вместо самого жира тоже можно.

Также были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что ананас нужно обязательно включать в рацион людей, страдающих онкологией. Этот уникальный фрукт замедляет рост злокачественных опухолей, препятствует разрастанию метастаз, а также является эффективной профилактикой рака.

Вред ананаса

Я уже писала о том, что ананас нельзя есть незрелым. Мало того, что это невкусно, так еще и небезопасно для слизистых оболочек рта – на них могут появиться болезненные трещинки (заеды). По этой же причине не стоит злоупотреблять и спелыми плодами. Как известно, во все хороша мера.

Эти экзотические фрукты не стоит включать в свой рацион людям, у которых язва и повышенная кислотность желудка.

Те, кто страдает сахарным диабетом, должны знать, что ананас обладает довольно высоким гликемическим индексом – 70.

У некоторых людей может развиться аллергия на эти плоды.

Как и любой фрукт, ананас может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому после его употребления стоит прополоскать рот, а еще лучше – почистить зубы.

Также есть мнение, что ананасовый сок нельзя пить во время беременности, так как зеленые или подпорченные плоды могут негативно отразиться на состоянии малыша и даже способствовать выкидышу. Наверное, это предостережение не относится к спелым качественным фруктам, но, пожалуй, лучше перестраховаться и не рисковать. Как говорится: «Береженого Бог бережет».

Интересные факты об ананасах

  1. Китайцы верят, что на праздничном новогоднем столе обязательно должен быть большой спелый ананас, олицетворяющий изобилие, удачу в делах и гармонию в отношениях.
  2. На Гавайях существует специальный институт, в котором изучают свойства ананаса, а также проводят селекционные и генетические эксперименты.
  3. Это по-английски ананас звучит, как сосновое яблоко. В большинстве стран произношение этого слова близко к русскому и переводится с одного из индейских наречий как «великолепный фрукт».
  4. У культурных сортов ананасов нет семян, а у диких есть, и опыляют их маленькие птички колибри.
  5. Несмотря на то, что фрукты нельзя есть после еды, небольшое количество мякоти ананаса или сока из нее, поможет переварить тяжелое белковое блюдо с помощью все того же бромелайна.
  6. Селекционеры из Бразилии, видимо, устав очищать ананас от кожуры, вывели особый сорт, который чистить не нужно и который без особого труда делится на дольки. Как только не меняет природу человек ради своего удобства!
  7. Мякоть ананаса, приложенная к мозоли на ночь, значительно смягчает вздувшуюся кожу и способствует ее безболезненному удалению.

Вот такой он, вроде бы и экзотический, а уже такой родной и любимый ананас. У меня к этому фрукту (а, на деле, вовсе и не фрукту!), как видите, давние и крепкие чувства. А как вы относитесь к ананасу? Как едите его и в каком виде?

Для выращивания ананаса в домашних условиях вам понадобится свежий ананас, горшок и непреодолимое желание попробовать себя в садоводстве. Если всё необходимое готово, пора читать инструкцию.

Подготовка

Шаг 1. Купите свежий ананас

grounde.ru

Выберите в магазине фрукт, который затем послужит основой для выращивания.

Обратите пристальное внимание на внешний вид и помните, что подходящий ананас имеет:

  • твёрдые зелёные листья без жёлтых или коричневых вкраплений;
  • золотисто-коричневую и твёрдую на ощупь кожицу;
  • приятный сладковатый аромат.

Вокруг фрукта не должны летать мелкие мошки. Проверьте также основание листьев — иногда мошки сидят там.

Шаг 2. Отделите верхушку ананаса

Одной рукой держите фрукт, другой возьмите листья у основания и открутите их. Делайте это осторожно, чтобы не повредить верхушку.

Если боитесь, отрежьте верхнюю часть ананаса, оставляя минимальное количество мякоти. Ненужные остатки фрукта вокруг листьев аккуратно уберите руками. Из верхушки будет расти новый ананас, поэтому убедитесь, что она не повреждена.

Шаг 3. Дайте листьям просохнуть

В перевёрнутом положении оставьте верхушку на неделю. Стебель и основание должны подсохнуть.

sdelais.ru

Шаг 4. Прорастите корни верхушки

Налейте воду в стакан. Горлышко ёмкости должно быть достаточно широким, чтобы стебель помещался свободно, но не погружался туда полностью.

Если подходящей посуды нет, можно использовать следующий лайфхак: вставьте несколько зубочисток в основание стебля на высоте 3–4 сантиметров от низа и используйте их в качестве опоры. При погружении верхушки в воду зубочистки не дадут ей опуститься в стакан полностью.

Поставьте стакан в хорошо освещённое сухое место и запаситесь терпением. Корни будут образовываться несколько недель. В это время важно периодически менять воду и избегать резких перепадов температуры.

Стебель будет готов к посадке, когда длина корней достигнет 5–6 сантиметров. Этого достаточно, чтобы растение могло хорошо укорениться в почве.

Посадка

Шаг 1. Выберите подходящий горшок

Высота горшка должна составлять примерно 15 сантиметров. Заполните его почвой, которая на 30% состоит из органических веществ. Также подойдёт грунт для кактусов. Они, как и ананасы, любят один вид почвы.

jimblog.me

Шаг 2. Посадите верхушку

При посадке убедитесь, что в земле находится лишь стебель с корнями. Засыпать почвой листья не нужно.

Шаг 3. Полейте растение и оставьте в тёплом месте

После первого полива следите за состоянием почвы — она всегда должна быть влажной. Для этого поливайте растение минимум раз в неделю. Температура в помещении должна быть не ниже 18 °C. Также важно, чтобы росток получал много солнечного света. Можно создать парниковый эффект: накрыть горшок полиэтиленовым пакетом, чтобы ускорить рост ананаса.

Люди, впервые увидевшие растение ананаса, с трудом верят, что это не тропический кустарник, привыкший жить в условиях недостатка влаги, а трава. В зависимости от сорта и разновидности отдельные экземпляры могут вырастать до двухметровой высоты, а диаметр розетки из жестких листьев колеблется от 1 до 2,5 метров. И, тем не менее, ананас – это травянистое многолетнее растение, уже много веков используемое человеком.

Еще до открытия Американского континента местные племена выращивали ананасы для получения кисло-сладких плодов и крепкого волокна, шедшего на изготовление одежды, циновок, рыбацких сетей и корзин.

А сегодня культура признана одной из наиболее значимых для сельского хозяйства стран тропического пояса. Ананасы растут на обширных плантациях не только в Южной и Центральной Америке, но и в Азиатском регионе, в Австралии и ряде африканских стран. В умеренном климате возможно выращивание ананасов в теплицах. А на домашних подоконниках и в садах эта культура используется как эффектное декоративное растение.

Как растет ананас?

Поскольку ананас – это многолетнее растение, то первые месяцы после посадки он тратит на создание листовой розетки. В это время растет и утолщается ствол длиной от 20 до 80 см, от которого отходят плотно посаженные по спирали узкие остроконечные листья.

Несмотря на свою жесткость и наличие у многих сортов острых колючек по краю, листья на разрезе очень сочные.

Это объясняется тем, что в местах исконного обитания растения подчас испытывают серьезный недостаток влаги. Именно под сбор воды предназначена и вогнутая форма листовых пластин, по которым дождевые капли и роса скатываются к стеблю и по нему вниз, где в земле у ананаса находится поверхностная мочковатая корневая система.

Вода накапливается и в сочной мякоти листьев, чтобы потом, при необходимости, поддержать и все растение, и образование плода. Сколько же ананас растет до момента, когда на нем появится плод? К цветению ананас готов через 12–18 месяцев после посадки. Срок может разниться в зависимости от разновидности и сорта растения, но процесс образования соцветия и плода схож у всех видов.

По теме:

На удлиненном, лишенном листвы продолжении стебля раскрываются объединенные в плотное колосовидное соцветие мелкие цветки. Количество венчиков, в длину не превышающих 1,5–2 см и имеющих сиреневую или розово-фиолетовую окраску, в соцветии может доходить до двух сотен. Сначала обоеполые цветки раскрываются в нижних ярусах, затем цветение распространяется на верхние бутоны.

Завязи представляют ягоды, которые практически после образования начинают сливаться между собой, образуя под единой твердой кожурой сочный знакомый всем ананас.

Для созревания соплодия требуется от 3 до 6 месяцев, после чего его срезают. А как ананас растет дальше?

По мере созревания плода у растения начинается бурное образование дочерних боковых побегов, расположенных как в пазухах листьев, так и у основания розетки, а также под самим соплодием. Когда сочный плод срезан, растение теряет основную точку роста, а дальнейшее развитие может продолжаться за счет новых побегов.

Так бывает, если ананас растет в природе. И не срезанные человеком плоды, внутри которых в дикорастущих ананасах есть небольшие, до 3 мм в длину, семена, и боковые отростки – это способы продолжения жизни и размножения культуры.

Семена из съеденных животными и птицами плодов, попадая в землю, дают новую поросль, а побеги из пазух легко укореняются.

Но в ананасах, продаваемых в магазинах, даже если внимательно присмотреться, не вряд ли получится найти хотя бы пару семян. Как растут ананасы на плантациях и в теплицах? И куда исчезают семена?

Как растет ананас на плантациях?

Поскольку ананас стал крайне популяр во всем мире, то его выращиванием занимаются аграрии не только Южной и Центральной Америки, где растение было впервые обнаружено и росло испокон веков, но и в других, подходящих по климатическим условиям регионах. Крупнейшие плантации ананасов существуют в Азии, Южной Африке, в Австралии и на юге США.

Здесь культура возделывается по интенсивной технологии с использованием крупноплодных скороспелых сортов. В землю ананасы попадают в виде укорененных черенков длиной не менее 20 сантиметров. Растения высаживают двухрядным способом, оставляя между отдельными ананасами расстояние около 1,5–2 метров и делая более широкие междурядья.

Лучшие сорта способны цвести уже через 12 месяцев после высадки в грунт. Когда же урожай собран, растения убирают, а на их место высаживают новые, полученные из побегов в листовых пазухах.

В тропиках, используя механизированные средства полива, современные препараты борьбы с вредителями и болезнями, а также подкормки и удобрения, в открытом грунте удается получать до трех урожаев в год.

Но не все так просто в выращивании ананасов на плантациях. Оказывается, чтобы получить массовый запланированный урожай растения заставляют цвести. Если раньше для этого использовали обычный дым костров, то сегодня прибегают к обработке посадок ацетиленом. Только под воздействием газа ананасы на плантациях начинают закладывать цветочные почки.

Появляющееся на длинном цветоносе соцветие не уменьшает забот фермеров. Оказывается, добиться созревания фруктов, в которых нет семян или есть лишь их зачатки, можно, предотвратив перекрестное опыление растений.

Для этого используют и защитные меры от насекомых, и даже на каждое соцветие надевают защитные колпаки. Ведь на Гавайях, например, растения этого вида любят опылять не пчелы или бабочки, а колибри.

Ананасы в теплице: необычный урожай с дачного участка

Начиная с XVI века в Европе ананасы, как желанные гости из южноамериканских тропиков, выращивались в оранжереях. Сегодня это также возможно, тем более что современные технологии значительно облегчают уход за ананасами в теплице и удешевляют их содержание. Из-за поверхностного типа корневой системы потребность ананаса в земле ограничивается слоем около 20 см. При грамотно составленном графике полива и подкормок, а также при организации дополнительной подсветки в течение 6–8 часов, растут ананасы, как на фото, не хуже, чем на тропической плантации.

Оптимальная температура выращивания этой культуры составляет 23–30 °C. Более низкий или высокий температурный фон заметно влияет на скорость развития растений, которые ослабевают и могут подвергаться всевозможным болезням и атакам вредителей.

Землю для ананасов готовят специально, смешивая садовый грунт, перегной, перлит, торф и добавляя измельченный древесный уголь. Растения хорошо относятся к несколько повышенной кислотности, уровень которой в почве может достигать 4,0–5,0 единиц. Для его поддержания ананасы в теплице можно поливать подкисленной теплой водой. Влага для полива и орошения листвы не должна быть холоднее воздуха. Увлажнять же грунт нужно аккуратно, чтобы не вызвать застоя воды и загнивания корневой системы и стебля.

Как и ананасы на плантации, для получения урожая растения в теплице также обрабатывают ацетиленом или окуривают несколько раз дымом. Сколько растут ананасы в тепличных условиях, когда можно ждать первого урожая? При использовании качественного посадочного материала, должном уходе и удобрении посадок во время их активного роста сроки получения спелых ананасов в теплице ничуть не больше, чем в открытом грунте.

Ананас в горшке

Как горшечная культура ананас широко используется в США, на юге Европы и других странах с теплым климатом. Эффектное крупное растение прекрасно украшает сад и дом. При этом для посадки чаще используются не растения вида Ananas comosus var. comosus, знакомого всем по прилавкам фруктовых магазинов, а его близкие родственники – декоративные мелкоплодные разновидности.

Особенно интересны растения подвидов Erectifolius, Ananassoides и Bracteatus со съедобными небольшими плодами и подчас пестрой яркой листвой. Фрукты на вершинах побегов таких растений, конечно, уступают по вкусу, ананасам из теплицы или плантации где-нибудь в Пуэрто-Рико.

Если же в домашних условиях хочется получить по-настоящему сладкий ананас, придется попробовать вырастить его из верхушки купленного в магазине плода.

Чтобы понять все тонкости процесса, можно посмотреть фото и видео о том, как растут ананасы, и какой уход нужен этой культуре. Сложность ухода за ананасом в горшке состоит в обеспечении необходимой растению температуры, соблюдении правил полива и подкормок. Но наблюдая, как растет ананас, можно научиться реагировать на запросы зеленого питомца. А спустя 1–1,5 года после посадки подойдет время, чтобы заставить растение цвести и плодоносить.

Максим Поташев

Довольно распространенный в нашей стране тропический фрукт ананас можно купить повсеместно. В последнее время этот продукт, в качестве ингредиента салата или как десерт, частый гость на праздничном столе. Все знают про его сладкий и освежающий вкус. Многим известно, как этот экзотический плод выглядит, но мало кто представляет, как растут ананасы. Рассмотрим подробнее, что представляет собой это необычное растение.

Как растут ананасы?

Наверняка первое, что вам пришло в голову – пальма. Именно так в тропических странах растут кокосы, финики, но не ананасы. Ананас представляет собой тропическое многолетнее травянистой растение, высота которого в зрелом возрасте достигает отметки в 150 см, а ширина диаметром в 2 метра. Основа – жесткий и толстый стебель, который по всему периметру окружен длинными листьями. По своему виду ананас напоминает кустарник.

По истечении двух лет активного роста, на верхушке стебля появляется соцветие имеющее форму овала. Опыление цветков негативным образом сказывается на внешнем виде плода и его вкусовых качествах. Поэтому на специально культивированных плантациях работники препятствуют опылению растения.

Соцветие образует плод, который в течение 4 месяцев формируется и растет. После снятия плода кустарники опять начинают цвести, и давать повторный урожай. В течение года с одного растения можно получить 2-3 плода.

Сколько растет ананас?

Многолетнее травянистое растение представляет собой приземленным стебель с жесткими длинными листьями зеленого цвета, которые имеют на своих концах шипы. Куст ананаса растет и дает урожай в течение 4-5 лет, после чего кустарник выкорчевывается:

  • Первые два года. Травянистое растение активно растет и набирает силу. Его мясистые листья, длина которых достигают длины в 60-70 см, накапливают в себе жидкость и помогают пережить растению периоды засухи.
  • Третий год. На верхушке появляется соцветие, оттенок которого варьируется от алого до фиолетового цвета. После периода цветения, который длится 2-3 недели, появляются ягоды похожие на мясистую вишню желтого цвета. Во время созревания они собирают собой плод эллипсоидальной формы, которое сверху покрыто твердой чешуей.

Уже через 3-4 месяца получается зрелый фрукт, который мы привыкли видеть при покупке. Вес фрукта зависит от места культивации, благоприятных природных условий и сорта. Если дикие ананасы редко достигают массы превышающей в 1 кг, то плоды, растущие на специальных плантациях, весят до 4 кг.

Где растут ананасы: в каких странах?

Ананас считается тропическим растением родом из Бразилии и Парагвая. Сейчас география культивации фрукта расширилась. Самые крупные страны-производители:

  1. Бразилия.
  2. Филиппины.
  3. Таиланд.
  4. Китай.

Перечисленные выше лидеры, дают 60% урожая от общего объема мирового производства. При желании, культуру можно выращивать в любой стране с теплым климатом (температура не должна опускаться ниже 22⁰С).

Если посмотреть на картину в целом, около 90% всех ананасов растут в 12 странах. Если США (Гавайи), Сингапур и Испания в этом списке не вызывают вопросов, то присутствие Англии и Германии удивляет. Если говорить о России, то краснодарские фермеры уже несколько лет с успехом выращивают ананасы в теплицах.

Выращивание ананаса в домашних условиях

Трудно поверить, но срезанную верхушку ананаса можно использовать для выращивания фрукта в домашних условиях. Выделают два сорта растения, которые идеально адаптированы для комнатной среды:

Каена

Древний сорт, который дает вкусные плоды содержащие в своем составе магний, кальций и витамины группы B. Высота растения 30-40 см., диаметр 90 метров. Вес полученного плода до 600 грамм.

Крупнохохолковый

Высота до 80 см. и приличная ширина растения, потребуют большую комнату для разведения. Небольшие плоды появляются только на 5 году жизни ананаса.

Для успешного роста и плодоносности, следует поддерживаться особого ухода за растениями:

  • Освещение. Вазон со светолюбивым растением следует помещать возле окон, выходящих на южную или юго-восточную сторону дома. Зимой солнце должна «заменить» люминесцентная лампа.
  • Температура. Температурный режим должен быть на уровне 26…29⁰С летом, и не менее 22⁰С зимой.
  • Влажность. Сухая атмосфера будет только на пользу растению. Если требуется сделать «теплый душ», то лучше производить это вечером.
  • Полив. Отстоянная вода для поливки должна иметь температуру в диапазоне от 30⁰С до 35⁰С.
  • Пересадка. Пересадка куста в вазон с новой удобренной почвой следует делать поздней весной или летом.

Полезные свойства ананаса

Из мякоти данного фрукта получаются великолепные салаты, десерты и фруктовые коктейли.

Но ананас не только вкусен, но и очень полезен для организма человека:

  • Бромелайн. Большое количество данного фермента в плоде ананаса, позволяет быстро расцеплять белки. Этот факт взяли на вооружение фармацевтические компании, которые добавляют данное вещество в препараты предназначенные для борьбы с лишним весом человека.
  • Калий и магний. Эти минеральные вещества разжижают кровь, борются с тромбами и рекомендованы гипертоникам и людям страдающими болезнями почек.
  • Витамин С. Придает продукту противовоспалительные и антибактериальные свойства. Врачи рекомендуют употреблять ананасы при артрите.
  • Витамин группы B. Витамины этой группы нормализируют работу пищеварительной системы и уменьшают нагрузку на желудок и пищевод.

6 интересных фактов про ананасы

Перечислим 6 занимательных фактов про этот экзотический фрукт:

  1. Первые плоды попали в Европу в 1434 году, после того как исследователь Христофор Колумб нашел ананасы на острове Гваделупа.
  2. Сейчас в мире насчитывается 84 сорта ананасов, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат.
  3. Из чешуи и других частей плода которые остаются после обработки, делают алкогольные напитки, укус, или просто скармливают скоту. На Филиппинах из листьев растения создают волокно для изготовления тонкой ткани.
  4. В отличие от банана или киви, после сборки урожая плод ананаса не продолжает «дозревать».
  5. Как без традиционной индейки не встречают Рождество в США, так и любой китаец не встречает Новый Год без отсутствия на праздничном столе ананаса.
  6. В Бразильской легенде об ананасе говорится: вкус мякоти находящийся во рту мужчины намного слаще, чем это может почувствовать женский пол.

Теперь, когда за поеданием этого ароматного фрукта за столом среди гостей возникнет спор о том, как растут ананасы, вы смело сможете удивить собравшихся своими познаниями.

Более того, если проявить смекалку и терпение, плоды ананаса можно выращивать в домашних условиях и наслаждаться вкусом полученного урожая всей семьей.

Из чего растет ананас?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *