Ирга сорта

Растения ирги — это обычно кустарники либо деревца с несколькими стволами. Ирга интересна в том плане, что ее можно выращивать для разных целей. Во-первых, как декоративное растение, радующее весной нарядной зеленью и пышным цветением, осенью — приятными глазу плодами и ярко-алой расцветкой листовых пластинок. Во-вторых, как плодовое – благодаря своим замечательным, вкусным и полезным, ягодам. В третьих, как растение, защищающее от морозов другие — ирга способна буквально «укрыть» собою от лютого холода более слабозимостойкие культуры в саду. Подробности о видах, сортах и агротехнике этой культуры — в статье.

Ирга — полезный и декоративный кустарник. © OCNWRC

Особенности ягод ирги

Ирга удивительно неприхотлива, она крайне редко болеет (лишь иногда бывает плодовая гниль на отдельных плодах в особо богатые на дожди годы) и изредка повреждается вредителями (обычно тлей, в незначительной степени), она терпимо относится к капризам природы и дает ежегодные и стабильные урожаи благодаря тому, что обладает высочайшей самоплодностью (более 90% цветков без сортов-опылителей дают плоды).

Иргу нельзя назвать растением новым, она встречается в естественных насаждениях, и многие этот кустарник очень хорошо знают. Особенно любят ягодки ирги дети, они собирают урожай, обычно не дождавшись даже полного окрашивания ягод, ведь ягодки очень сладкие, имеют незаметные при потреблении семена, содержат иногда более 12% сахара и совсем мало кислоты.

Вторят детям и птицы, те тоже любят лакомиться иргой, в особенности сильно вредят урожаю воробьи и дрозды. При этом дрозды могут съедать ягодку целиком, а воробьи клюют мякоть. Иногда после нашествия воробьев ирга стоит, словно в крови, буквально залитая соком ягод.

Кстати, мало кто знает, что из свежих ягод ирги, только что собранных с куста, отжать сок не получится. После отжима ярко-алая жидкость довольно быстро превращается в желе из-за наличия в плодах большого количества пектина. Чтобы получить полноценный сок необходимо собрать ягоды и дать им полежать в течение суток в ящичке – после этого сок отжимается, как правило, хорошо.

Из истории и географии ирги

Что касается промышленных плантаций ирги, то в России их, к большому сожалению, пока нет, хотя спрос на саженцы стабильный, и на дачных участках ирга встречается весьма часто. За границей, напротив, иргу выращивают весьма активно, например, в Канаде ею заняты сотни гектаров, при этом собирают иргу не вручную, а машинами, и ягоды обычно идут на переработку – в кондитерские изделия или на производство довольно дорогого вина, напоминающего кагор.

Самые первые промышленные плантации ирги за границей появились еще в 16 веке, первопроходцем в этом деле была Англия, затем иргу стали выращивать и в Голландии. В России иргой интересовались тоже, но большей частью как растением, способным жить и давать урожай в суровых сибирских условиях.

И.В.Мичурин пошел чуть дальше: помимо рекомендаций выращивать иргу повсеместно, он советовал использовать ее и в качестве подвоя для теплолюбивых сортов яблони и груши, однако тут сыграла отрицательную роль несовместимость толщины ирги и яблони с грушей, привитые растения развивались нормально, но часто ломались, требуя мощных опор.

Много интересного связано с иргой: например, ранее нередко путали ее с вербой в период, предшествующий распусканию почек и даже с черемухой, когда ирга начинала сыпать, как снегом, своими лепестками цветков по окончании цветения.

Интересно у ирги и название — Amelanchier, с корнем слова amelanche, которое указывает именно на приторно-сладкий, буквально медовый вкус ее плодов. В России длительное время повсеместно именовали иргу «коринкой» по аналогии с названием сушеного винограда, лишенного косточек.

Цветение ирги. © Terry Howes

Ботаническое описание растения Ирга

Ирга — это, часто, весьма солидной высоты кустарник с мощной, проникающей на два метра и более корневой системой, дающий много корневой поросли, имеющий нарядные, светло- или темно-зеленые листовые пластинки и приятные белоснежные, реже — иной окраски, цветки, распускающиеся в середине мая и цветущие примерно неделю или чуть более.

Примерно в середине июля или чуть ранее поспевают плоды ирги, обычно округлой формы и темно-фиолетовой, почти черной окраски, массой около грамма. Употреблять плоды можно свежими и использовать в самых разных видах переработки.

Большинство видов высокозимостойки и выдерживают понижение температуры до -40°С и ниже. Есть, однако, и исключения, например, Ирга крупноцветковая нередко подмерзает зимой, страдает от сильного мороза и Ирга канадская.

Виды и сорта ирги

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia). © Chris PevarnekИрга обильноцветущая (Amelanchier florida). © ike fitzИрга ютская (Amelanchier utahensis). © Jim Morefield

Принадлежит род Ирга (Amelanchier) к семейству Розоцветных (Rosaceae) и включает в себя 18 видов. У нас в России в естественных насаждениях можно встретить Иргу овальнолистную, она отличается скромными по размерам плодами пресного вкуса и небольшими листочками. Интересная особенность этого вида, отличающая его от других: в цветке у Ирги овальнолистной столбики пестиков полностью свободны, у других же видов они почти до половины сросшиеся.

Несмотря на то, что вид не отличается выдающимися особенностями, у него имеются иностранные сорта — это «Хельветия», сорт отличается низкорослостью и приятным пышным цветением, и «Эдельвейс» – тоже приятно цветущий кустарник, но достигающий высоты в три метра.

Следует также упомянуть виды ирги из Северной Америки. Внешне они довольно похожи на Иргу ольхолистную, и есть вероятность, что именно от нее они и произошли. Ирга ольхолистная (A. alnifolia), пожалуй, дает самые крупные и вкусные плоды среди всех видов ирги. Это дерево вытягивается на четыре и даже более метров и имеет темно-серую кору и эллиптические листочки, из насыщенно-зеленых превращающихся в осеннее время в светло-оранжевые.

От этого вида произошло едва ли не самое большое количество сортов. Например, первый и единственный отечественный сорт ирги – «Звездная ночь», это средних размеров кустарник с разреженной кроной, достигающий высоты в 3-3,5 метра и дающий темно-фиолетовые плоды массой около двух грамм, созревающие в сжатые сроки, что позволяет свести к минимуму количество сборов.

Ирга ольхолистная, привитая на рябине

Иностранных сортов, полученных от Ирги ольхолистной довольно много, самые известные из них это:

  • «Альтаглоу» с кремово-белыми плодами;
  • «Форестбург» с плодами традиционной темно-фиолетовой окраски, которых в кисти более 11 штук;
  • «Мэндан» с плотными, эллиптической формы листьями и плодами, достигающими в диаметре 1,5 см;
  • «Мартин», плоды этого сорта бывают еще больше – достигая в диаметре 1,8 см;
  • «Нортлайн», данный сорт входит в тройку лидеров выращивания в Канаде, плоды его никогда не растрескиваются, даже в особенно влажные годы;
  • «Пирсон» – отличается прекрасным вкусом плодов с отменным ароматом;
  • «Регент», растения данного сорта достигают высоты всего лишь двух метров и, благодаря таким скромным размерам, выращивать их можно по уплотненной схеме посадки (1,5 х 2 метра);
  • «Смоуки» — это самый распространенный канадский сорт, считается эталоном урожайности ирги, масса каждого плода около грамма, а с одного куста урожайность составляет свыше четырех десятков килограмм;
  • «Тиссон», этот сорт дает крупные плоды, массой чуть более грамма и отличается сильно растянутым периодом созревания;
  • «Обелиск», данный сорт можно использовать как для получения плодов, так и в декоративных целях, он просто идеален в качестве живой изгороди;
  • «Старджион» – отличается высокой урожайностью, крупными и сладкими плодами.

Следующий вид — это Ирга обильноцветущая (F. florida). Данный кустарник обычно достигает высоты шести-семи метров, не более. Основное отличие от ирги ольхолистной — в размере цветка, у обильноцветущей он крупнее.

Ирга ютская (A. utahensis) — активно ветвящийся кустарник, достигающий высоты двух-трех метров. Основное его отличие в окраске побегов, они пепельно-серые.

Следующая группа видов – восточно-американские. Родина – восточные области США и Канады. Для данных видов характерная меньшая толщина листа, мелкопильчатый его край. Восточно-американские виды сходны с Иргой канадской.

Ирга канадская (A. canadensis, syn. A. oblongifolia) — кустарник, достигающий высоты восьми метров и имеющий вытянутые, светло-зеленые листовые пластинки, крупные цветки и весьма крупные ягоды, собранные в рыхлые кисти (до 0,6 грамма, а урожай с куста составляет около шести килограмм). Плоды на ирге канадской созревают первыми, их особенно сильно любят птицы. Осенью листовые пластинки ирги канадской окрашиваются в бордовый цвет.

Ирга колосистая (Amelanchier x spicata)Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia), сорт «Нортлайн» Ирга овальнолистная, сорт «Хельветия»

Вид ирги канадской послужил родоначальником множества сортов, самые интересные из них это:

  • «Ханивуд» — активно цветущий кустарник, достигающий высоты четырех метров и имеющий плоды немного приплюснутой у основания формы с приятным вкусом и медовым ароматом;
  • «Паркхилл» — это куст, достигающий высоты трех метров и дающий очень крупные плоды, массой часто более двух грамм, сладко-кислого вкуса;
  • «Пембина» — один из самых старых сортов ирги, представляет собой растение, достигающее высоты трех метров, на котором формируются плоды овальной формы;
  • «Слейт» – также кустарник, высотой около трех метров, обильно цветет и формирует плоды в кистях, в которых насчитывается их до 11 штук;
  • «Традишн» — это высокий куст, приближающийся в восьми метрам, рано цветет и дает вкусные плоды.

Ирга кроваво-красная (A. sanquinea, syn. A. amabilis). Главное отличие от иных видов в росте – обычно не более трех метров – и в красных побегах, отчетливо заметных на фоне темно-зеленой листвы. С участием данного вида также получены сорта самые известные: «Голландия» – активно цветущий кустарник, достигающий высоты всего в два метра и «Саксесс», наистарейший сорт ирги, полученный в начале 19 века. Это куст высотой около двух метров, имеющий плоды массой около 0,8 г с нетипичным для ирги кисловатым вкусом.

Ирга древовидная (A. arborea, syn. A. laevis). Типичные отличия этого вида от других заключаются в значительной рослости кустарника – до двух десятков метров, кроме того, листочки у растений этого сорта красно-пурпурные. С участием этого вида создана целая плеяда сортов, самый известный из которых – «Ла Палома», дерево, достигающее высоты десяти и более метров и дающее до 70 кг ягод.

Ирга бартрамовская (A. bartramiana, syn. A. oligocarpa) — это кустарник весьма скромных размеров, нередко менее метра, имеющий вишнево-коричневые побеги и опушенные, пурпурно-черные плоды грушевидной формы.

Виды ирги гибридной получены в природе и до сей поры неизвестно об их истинной родословной. Самых известных гибридных видов ирги три, это:

  • Ирга колосистая (A. x spicata) — мелкоплодный вид с небольшими листочками, сильно зарастающей кроной, обладающий высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • Ирга Ламарка (A. x lamarckii) — скорее всего, это гибрид, возникший в природе от переопыления ирги канадской иргой древовидной. Внешне отличить иргу канадскую от ирги Ламарка сложно, но если приглядеться к листовым пластинкам, то можно увидеть, что они более вытянуты, несколько нежнее и крупнее чем у ирги канадской;
  • Ирга крупноцветковая (A. x grandiflora) — это естественный гибрид ирги древовидной, представляет собой кустарник, достигающий высоты пяти метров, также имеет красноватые листовые пластинки и цветки, которые могут быть как белоснежными, так и розоватыми на одном растении.

От видов ирги гибридной была получена целая серия сортов, назовем самые известные:

  • «Отэм Бриллиант» – выделяется своими листовыми пластинками, весной они бывают красноватыми, затем становятся ярко-зелеными, а осенью окрашиваются в багряный оттенок;
  • «Принцесса Диана» – среднерослый куст с крупными цветками и приятными на вкус плодами;
  • «Рубесценс» – розовые бутоны, которые после распускания превращаются в фиолетово-розовые цветки;
  • «Страта» – низкий, сильно раскидистый куст, с ветвями расположенными горизонтально, требует много места, однако весьма урожаен.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis). © Meng Li Ирга древовидная (Amelanchier arborea). © John Hagstrom Ирга бартрамовская (Amelanchier bartramiana). © Plantaholic Sheila

Размножение ирги

Иргу легко можно размножить посевом семян, все что нужно — собрать плоды, размять их на бумаге и положить на открытое и хорошо освещенное место, затем высохшую мякоть вместе с семенами можно посеять под зиму в рыхлую и питательную почву, оставив между семенами пару сантиметров, а между рядками 10-12 см.

Весной, обычно, появляются дружные всходы ирги, за ними нужно следить – пропалывать, рыхлить почву, поливать, а в середине лета можно подкормить нитроаммофоской, вылив на квадратный метр грядки 2-3 литра воды с растворенными в ней 7-ю–10-ю г этого комплексного удобрения. Через два сезона сеянцы можно высаживать на постоянное место на участке.

Размножать посевом семян можно только виды, а сорта лучше размножать вегетативными способами. Самыми эффективными считаются весенняя прививка черенком и летняя — почкой на подвой (используя сеянцы Рябины обыкновенной и учитывая, что рябина дает много поросли, которую ежегодно нужно будет потом удалять).

Можно попробовать размножить иргу и укоренением зеленых черенков, она относится к трудно укореняемым культурам, поэтому выход саженцев от посаженных черенков будет не более 30%. Нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-15 см с парой листочков на макушке нужно очень рано – в конце мая, не позже. Высаживать черенки следует в почву, которая на 70% состоит из речного песка и за 30% — из перегноя.

Естественно, посадка должна проводиться в теплицу, укрытую пленкой. Полив должен проводиться не менее 10 раз в день и быть мелкодисперсным, в идеале, на листочках постоянно должна быть тонкая пленка воды, а в теплице температура не должна опускаться ниже 25 градусов тепла.

Если все сделаете правильно, то в сентябре можно будет выкопать черенки с корешками на них и, дорастив на грядке в течение сезона, высадить на постоянное место.

Всходы семян ирги. © Sound Native Plants

Агротехника выращивания ирги

Полученные или купленные в питомнике саженцы высаживать на участок можно как весной, так и осенью. Ирга считается не требовательным растением, поэтому почву можно подобрать умеренно плодородную, главное, чтобы место было открытым, полностью лишенными тени, и чтобы уровень грунтовых вод был не выше 2,5 метра от поверхности почвы. И, конечно, грунт не должен затапливаться талыми и дождевыми водами.

При посадке в посадочные ямки можно добавить по килограмму перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски, такой подкормки вполне хватит на весь сезон.

Старайтесь, чтобы коревая шейка саженца была на пару сантиметров выше уровня почвы, если ее заглубить, то будет много корневой поросли. Однако тут есть и плюс: корневую поросль можно в дальнейшем использовать для омоложения куста, поэтому если в ваши планы входит выращивание ирги на участке долгие годы, то саженцы необходимо заглубить на пару сантиметров.

После посадки побеги желательно укоротить, оставив приросты с 5-6 почками, это поможет кусту активнее развиваться. После обрезки кустик нужно полить, вылив ведро воды, и замульчировать почву перегноем (слоем в пару сантиметров).

В дальнейшем уход за кустиками ирги весьма стандартен — это поливы, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки, обрезка, защита от птиц, сбор урожая.

Поливы ирги

Поливать иргу можно в случае крайней необходимости, особенно это относится к потрясающе засухоустойчивой Ирге ольхолистной и ее сортам. Она, например, даже в 2010 году дала отменный урожай. Что касается Ирги канадской и ее сортов, а также других видов, то поливы желательны, но только если пару недель жарко и нет дождей. В этом случае почву нужно взрыхлить, вылить пару ведер воды под каждый куст и замульчировать поверхность перегноем.

Рыхление почвы

Кстати, о рыхлении почвы, этот прием необходим в первые 4-5 лет жизни саженца, потом особого смысла в рыхлении почвы нет, так же, как и в прополке — после шестилетнего возраста сорняки можно просто скашивать в прикустовой зоне.

Подкормки ирги

Тут все стандартно, весной по 10-15 г нитроаммофоски под куст, летом по 150-200 г древесной золы, осенью по 5-8 г сульфата калия и суперфосфата под каждый куст.

Обрезка ирги

Проводится в марте и заключается в удалении всех сухих побегов, сломанных, тех что растут вглубь кроны, ее загущая, и побегов- конкурентов. Можно регулировать рост кустиков, для чего следует регулярно замещать высокие старые побеги более низкими и молодыми.

Урожай ирги необходимо защищать от птиц. © USFWS Mountain-Prairie

Защита от птиц

Ее нужно начинать уже с первых дней июля. Обычно от птиц помогает только лишь сеть, натянутая на кусты. Некоторые идут чуть дальше, сооружают нечто вроде шпалеры и набрасывают на нее сеть. Таким образом ирга оказывается словно в палатке из сети, под такой защитой урожай будет в порядке, иные приемы – хлопушки, трещотки, пугала и прочее — помогают плохо.

Обычно проводят в июле – примерно с 5-6 и с 18 по 20 числа июля месяца. В эту пору старайтесь полностью прекратить полив, иначе ягоды могут начать лопаться или на них появится гниль. Собирать ягоды лучше по мере созревания, хотя не стоит спешить обрывать первые созревшие, можно дождаться созревания хотя бы половины ягод в кисти.

Не забывайте, что ягоды ирги после сбора хранятся крайне мало, лучше их сразу съесть, пустить на переработку или заморозить. После дефростации (размораживания) ягоды сохраняют свою форму и вкус.

Среди всех ягод маленький Серёжка больше всего любил иргу. И, проходя от дома к калитке, обязательно срывал несколько фиолетово-чёрных ягод. А если не мог дотянуться, просил маму…

Ирга канадская

Давно это было. Жили мы тогда в деревне, и раскидистый куст ирги был настоящим украшением нашего палисадника. Сын Серёжка вырос и сегодня с удовольствием «сметает» с кустов и другую ягоду. Но ирга так и осталась одной из любимых. Переехав в город, мы купили дачный участок. И ирга стала одной из первых наших посадок.

И весной…

…и осенью ирга – настоящее украшение сада.

Самая неприхотливая

Люди – странные существа, способные без устали ухаживать за капризными растениями и напрочь не замечать уникальные полезные свойства живучих неприхотливых культур. Именно такой и является ирга. Ягоды этого кустарника обладают чудесными свойствами. А ажурный фон растений способен составить красочную кулису для основных садовых ансамблей и отлично сочетается в группах с высокими деревьями с разными формами кроны. Но если вам необходимо подобрать высокого красавца для живой изгороди, обязательно обратите внимание на иргу канадскую. О ней мы сегодня и расскажем.

Главные достоинства ирги канадской – выносливость, неприхотливость и легкость в уходе, но самое поразительное качество восхитительного кустарника – удивительно изящная красота. Тонкие, поникающие побеги, создающие похожую на тонкое кружево крону, которая, несмотря на значительные размеры, кажется почти невесомой и не перегружает пространство визуально. Удивительно изящное цветение, красивые плоды, яркий фейерверк осенних красок и зимний причудливый рисунок ветвей – вот далеко не все достоинства этого удивительного кустарника.

Обладая внешностью капризной красавицы, ирга канадская малотребовательна к условиям выращивания, быстро растет и сохраняет декоративность в течение всего года.

Посадка и уход

Этот кустарник принадлежит к светолюбивым культурам. К влажности и почве ирга канадская нетребовательна, ее можно высадить даже на слегка засоленных грунтах. Что касается кислотности, то лучше растут кустарники на известковых почвах. Не боится она и засухи, непродолжительных переувлажнений, сильных ветров или поздних заморозков.

Иргу канадскую высаживают осенью или ранней весной, в глубокую посадочную ямку с дренажом, устанавливая саженец на 5 см глубже, чем он рос в контейнере. После высаживания почву в приствольном круге обильно поливают, обязательно мульчируют. Сразу после посадки саженцы канадской ирги обязательно обрезают, оставляя только около 4 или 5 почек.

Уход за иргой канадской очень легок. В поливах и регулярных подкормках этот кустарник не нуждается. Только на третий год после посадки дважды в год начинают вносить в почву удобрения длительного действия: весной – азотные, а осенью – фосфатно-калийные.

Если вы выращиваете иргу канадскую как декоративный, а не плодовый кустарник, то обрезку можно не проводить. Если же вы хотите увеличить урожайность, то каждую весну следует проводить прореживающую и слегка сдерживающую обрезку.

Ирга склонна к выпусканию корневой поросли, которую необходимо ежегодно удалять, оставляя только парочку самых сильных новых побегов. При необходимости провести омоложение, кустарник срезают полностью «под пень». Если вы хотите ограничить размеры кустарника, можно проводить формирующую крону обрезку, но только ранней весной.

Размножить иргу канадскую достаточно легко черенкованием: около 95% срезанных побегов успешно укореняются. Немного более низкие по показателям, но также довольно эффективные способы – размножение корневыми отпрысками и семенами.

В ландшафтном дизайне

Ирга канадская принадлежит к быстрорастущим кустарникам, но это правомерно лишь по отношению к молодым растениям: взрослые кусты растут со средней «скоростью», прибавляя около 25 см в высоту и ширину в год. Очень морозостойкая, прекрасно растет даже в задымленном и загрязненном воздухе и снижает общий шумовой фон участка.

В ландшафтном дизайне иргу канадскую используют как для одиночных партий, так и для групповых посадок. И на заднем фоне, в составе живой изгороди или зеленой кулисы этот кустарник не теряет своего утонченного очарования.

Удивительно выносливый кустарник нуждается в свободном пространстве, его нельзя высаживать в слишком плотных группах. Он отлично сочетается со всеми листопадными кустарниками и деревьями, как цветущими, так декоративно-лиственными, но особенно эффектен на фоне массивных и плотных крон, которые подчеркивают ажурность ирги канадской. Самые оригинальные комбинации – с вечнозелеными культурами и массивными хвойными.

Ягоды ирги содержат немало витаминов и очень полезны гипертоникам.

Сбор и хранение урожая

Плоды на кустах созревают постепенно и в разное время, поэтому собирать их можно в несколько приемов, но лучше дождаться дозревания всего куста.

Иргу следует постоянно беречь от птиц, которые тоже очень любят лакомиться сладкими сочными ягодами. Для этого куст укрывают нетканым защитным материалом, например, большим отрезом марли или сеткой с мелкими ячейками, сразу же после созревания первых ягод и оставлять защиту до конца плодоносного периода.

Из ягод можно варить варенье, джем, повидло, компот, цукаты, желе. Используют иргу и для придания пикантности винам, ликерам, кладут в выпечку вместо изюма. Можно отжимать сок, проделывают это спустя неделю после сбора урожая. Из только что сорванных плодов он выделяется плохо, а через некоторое время отжим дает отличный результат.

Хранится ягода в любом виде – в замороженном и в сухом. Причем после температурной обработки ее свойства не исчезают.

Полезные свойства

В составе ягод содержится сахар, как правило, это глюкоза и фруктоза. В небольших количествах присутствуют органические кислоты, преобладает яблочная.

В момент созревания, плоды аккумулируют большое количество витамина С. Кроме этого, в составе имеются витамины А, В, В 2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли. Среди микроэлементов присутствуют железо, медь, кобальт, йод, марганец.

Именно благодаря дубильным веществам плоды приобретают некую вязкость и терпкость.

Благодаря тому, что в составе имеются полезные витамины, микроэлементы, ягода применяется в лечебных целях. Если регулярно употреблять сок, можно предотвратить образование тромбов. Используют плоды для профилактики язвенной болезни, как противовоспалительное средство в полости рта. Применяется в качестве противовоспалительного средства при нарушениях и проблемах, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

Ирга является прекрасным средством от сезонного авитаминоза и используется для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Если регулярно употреблять иргу, шансы заболеть ОРЗ или гриппом сводятся к минимуму.

Людям, страдающим или находящимся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, также рекомендуется регулярно есть ягоды ирги., она предупреждает инфаркты. Благодаря содержащемуся в них бета-ситостерону, заметно снижается уровень холестерина в крови.

Ирга выводит токсины из организма, а также снижает вред от воздействия электромагнитного излучения, что крайне полезно для всех жителей крупных городов.

Противопоказания к употреблению

Поскольку она понижает давление, гипотоникам лучше воздержаться от лечения ягодами.

Активные вещества в составе могут вызвать сонливость, поэтому принимать лекарственные средства с иргой лучше на ночь.

Плоды повышают свертываемость крови, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

К растениям капризным, требующим постоянной заботы, мы относимся внимательно, дорожим ими, а к неприхотливым, «живучим» – свысока, даже с некоторым пренебрежением. Ирга – как раз такая культура. Кустик ирги обычно посажен где-нибудь на краю участка, в ни на что больше не годном уголке.
А между тем это уникальное растение, и во многих странах его выращивают именно как декоративное. Присмотритесь к ирге повнимательнее: буйное майское цветение, когда над кустами трудятся пчелы, сравнимо с цветением черемухи; осенью она выделяется потрясающе яркой, желто-красной листвой. Ирга привлекает в сад птиц, ее любят дети – их не оттащить от кустов, усыпанных сладкими сизыми ягодами.

У ирги множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода). Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России еще часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает «приносить мед».

Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство которых произрастает по всей Северной Америке. Они прекрасно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны. На территории России распространена ирга круглолистная (A. rotundifolia), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа. В нашей стране в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (A. Spicata), канадская (A. canadensis), кроваво-красная (A. sanguinea). Нередко они «убегают» из посадок и дичают. Расселению культуры «помогают» птицы, поэтому иргу можно встретить на опушках лесов, в подлеске.

Стоит ее только посадить – а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину до двух метров и распространяются в радиусе двух – двух с половиной. Поэтому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку.

Еще одно достоинство – долговечность. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, именно стволы – многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) – до 20 лет. Наконец, ирга прекрасный медонос.

Но в этой бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось: у ирги (особенно ирги колосистой – A. spicata) обильная корневая поросль, сражаться с ней придется постоянно. Кроме того, не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Переносит затенение, но плодоносит на солнце.

Нетребовательна к почвам. Засухоустойчива, но при обильном поливе дает больше ягод.

Устойчива к болезням и вредителям.

В поисках экзотики садоводы часто отказывают во внимании неприхотливым, неброским растениям, отдавая предпочтение заморским диковинам, стоящим немалых денег. Так случилось и с иргой. Зимостойкая, нетребовательная к грунту, писаная красавица весной, она остается на задворках наших садов. Давайте откроем для себя вновь это удивительное растение.

Что за растение — Ирга?

Ирга — невысокий кустарник или деревце, сбрасывающее на зиму золотистые листья. Это поразительно устойчивое растение. Ирге не страшны сильные морозы, засуха, бедные почвы. Уходящие до 2 метров вглубь, мощные корни дают ей питание и опору. Ирга живет долго, почти как человек, – до 70-80 лет, не требуя практически никакого ухода.

Весной ирга покрывается обилием ароматных белых цветков, привлекающих пчел. Не зря одно из ее названий в переводе с французского звучит как «приносящая мед». Аккуратные густые кустики ирги, покрытые белым обильным цветом, великолепно будут смотреться на фоне стены дома или зеленой лужайки.

В плодоношение ирга вступает рано, часто уже на втором году жизни. Сладкие, немного приторные, любимые детьми маленькие яблочки ирги очень полезны — это целый кладезь витаминов, пектина, минеральных веществ. Кусты ирги в середине лета, усыпанные сизыми спелыми плодами, вперемешку с незрелыми красными и зелеными очень привлекательны.

Селекционеры вывели немало устойчивых, урожайных сортов ирги, различных по внешнему виду, срокам плодоношения, размеру и вкусу плодов. Ниже представлены самые интересные из них.

Принц Вильям

Это красивый, стройный куст, покрытый к осени листьями насыщенных оранжево-красных оттенков вырастает до 2,5 м высотой. Сорт холодостоек, выдерживает морозы до -32°C. Сладкие, напоенные соком, темно-синие плоды, диаметром до 1,6 см созревают в июле.

Красноярская

Высокий, мощный куст достигает 4 м высотой. Сорт очень морозоустойчивый, сильный и непритязательный в уходе. Плоды крупные, не такие приторные, как у предыдущего сорта, чуть кисловатые, понравятся ценителям гармоничного вкуса, созревают в начале августа.

Замечательный сорт с емким названием «медовый лес». Это очень урожайный, стабильно плодоносящий сорт, со сладкими иссиня-черными ягодами, собранными в аппетитные грозди. Плоды созревают в августе, куст формирует слабую поросль, что облегчает уход.

Посадив иргу в своем саду, вы придадите ему нежную красоту весной и праздник цвета осенью. Полезные плоды ирги сгодятся на джемы и варенья, компоты и пироги. Откройте для себя всю прелесть этого замечательного, незаслуженно позабытого растения.

Ирга колосистая

Ирга колосистая (Amelanchier spicata) представляет собой кустарник или небольшое дерево до 5 м высотой. Это чрезвычайно выносливое растение родом из Северной Америки, где растет на сухих каменистых почвах в районе Великих озер.

Ирга колосистая очень морозостойка, без повреждений выдерживает морозы в минус 40 градусов и даже ниже. Она способна расти на любых почвах, засухоустойчива, хорошо переносит условия города, не поражается вредителями и болезнями. Ирга светолюбива (может расти и в тени, но вытягивается и теряет декоративность), для посадки надо выбирать светлое сухое место.

Хорошо переносит стрижку. Подходит для создания живых изгородей, из нее можно формировать различные фигуры. Изгороди из ирги колосистой получаются высокие и плотные, защищают от шума и пыли, можно сажать вдоль дорог, так как ирга устойчива к атмосферным загрязнениям. Густые ветви обеспечивают некоторую защиту и зимой.

Используют иргу и в качестве подвоя для груши.

Листья ирги колосистой при распускании серебристо-белые, потом становятся зелеными. Обильно цветет в середине мая белыми цветами, собранными в прямостоячие кисти. Заморозками цветы не повреждаются. В июле созревают ягоды, которые сначала краснеют, а затем становятся синими, покрытыми сизым налетом.

Ягоды ирги сладкие съедобные с коричным привкусом (отсюда народное название — коринка) их любят и дети и птицы. В США выращивание ирги (saskatoon berry) поставлено на промышленную основу, выведены плодовые сорта преимущественно ирги ольхолистной. Американские индейцы готовили из ягод ирги и мяса пеммикан, известный по произведениям Фенимоpа Купера.

Осенью листья ирги колосистой окрашиваются в желтые тона.

Саженцы ирги колосистой можно высаживать в любое не болотистое и светлое место. Дальнейший уход заключается в удалении лишней корневой поросли и прореживании кроны. Для сдерживания роста можно стричь.

Размножают иргу отводками, семенами, сорта — прививкой.

Ирга сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *