Ипомея ядовитая или нет?

Прекрасные внешне, но таящие в себе опасность; природа очень изобретательна, и нередко она использует совершенную внешность для маскировки смертоносной защиты

В мире существуют безопасные на вид и очень красивые растения, которые могут не только испортить ваш отдых в экзотической стране, например, но нанести даже непоправимый вред здоровью. Вот список самых привлекательных, но не менее опасных цветов в мире:

7. Дафни (волчеягодник)

Также известный как лавровый венок леди или райское растение, волчеягодник – это кустарник, около 1-1.5 метра высотой, который чаще всего выращивают из-за его красивых и ароматных цветов. Но все части этого растения ядовиты, а самая сильная концентрация яда содержится в соке и ягодах.


Фото blog.hotelclub.com

Дафни содержит мезерин и дафнин, два сильных токсина, которые вызывают боли в области живота, головные боли, диарею, бред и конвульсии. Если ягоды дафни попадают в желудок, в зависимости от чувствительности и количества, человек может впасть в кому и даже умереть.

6. Ландыш

Так же как волчеягодник, ландыш может выглядеть красивым и безвредным, но он также очень ядовит. Конечно, один или два из колоколообразных цветка растения не причинят серьезного вреда, особенно взрослым.


Фото blog.hotelclub.com

Но попадание ландыша в организм в больших количествах, вызывает боль во рту, тошноту, рвоту, судороги и диарею. Люди с болезнями сердца должны быть особенно осторожными, так как токсины, содержащиеся в ландыше, замедляют биение сердца и вызывают аритмию.

5. Белладонна

Известная как одно из самых ядовитых растений в Западном полушарии, Белладонна содержит потенциально смертельные алкалоиды под названием тропаны. Все составляющие растения вредоносны, но его красивые ягоды представляют наибольшую опасность, особенно для детей.


Фото blog.hotelclub.com

Признаки отравления белладонной или отравления пасленом проявляются расширенными зрачками, затуманенным зрением, головными болями, галлюцинациями, бредом и судорогами. Атропин, токсин, который содержится в белладонне, может быть смертелен для человека, так как он блокирует способность нервной системы следить за регулированием дыхания, вызывает сильное потение и может инициировать остановку сердца.

4. Бругмансия

Это растение оправдывает свое странное название и заключает в себе что-то действительно зловещее. Токсины, которые содержит бругмансия, могут быть смертельными для людей и многих животных. Известную как сильный галлюциноген, бругмансию нельзя использовать как наркотик, так как риск передозировки очень высок.


Фото blog.hotelclub.com

Растения бругмансии содержат переменное количество алкалоидов тропанов, таких как атропин и скополамин. Известно, что растение используется в шаманских ритуалах племенами западной Амазонии.

3. Рододендрон

Этот популярный вечнозеленый куст, на котором растут большие красивые цветы, был известен с древних времен тем, что он очень ядовит. Ксенофонт в своих хрониках упоминал неадекватное поведение группы греческих солдат, которые съели мед, собранный пчелами с цветов рододендрона.


Фото ncwildflower.org

Рододендрон содержит андромедотоксин, который вызывает тошноту, серьезные боли, паралич и даже смерть. Азалии, из того же семейства растений, также ядовиты.

2. Олеандр

Олеандр известен как одно из самых ядовитых растений на Земле; цветок печально известен в южной Индии, где он используется как орудие убийства уже много веков. Многочисленные ядовитые вещества, которые содержатся в олеандре, включая олеандрин и нериин, затрагивают нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, одновременно.


Фото blog.hotelclub.com

Отравление олеандром выражается в сонливости, судорогах, онемении. Очень вероятен смертельный исход. Сок растения вызывает раздражение кожи и тяжелое воспаление орбит при попадании в глаза.

1. Крокус

Крокус или осенний шафран – это одно из самых ядовитых растений в мире, опасному воздействию которого чаще всего подвергаются люди. Крокус содержит колхицин, смертельное вещество, которое используется в правильных дозировках в медицинских целях. В отличие от других токсинов, которые содержатся в растениях, колхицин не имеет противоядия.


Фото blog.hotelclub.com

Отравление крокусом приводит к критическому снижению кровяного давления и остановке сердца.

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. ядови́тый ядови́тое ядови́тая ядови́тые
Рд. ядови́того ядови́того ядови́той ядови́тых
Дт. ядови́тому ядови́тому ядови́той ядови́тым
Вн. одуш. ядови́того ядови́тое ядови́тую ядови́тых
неод. ядови́тый ядови́тые
Тв. ядови́тым ядови́тым ядови́той ядови́тою ядови́тыми
Пр. ядови́том ядови́том ядови́той ядови́тых
Кратк. форма ядови́т ядови́то ядови́та ядови́ты

я·до-ви́-тый

Прилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a. Сравнительная степень — ядови́тее, ядови́тей.

Корень: -яд-; суффикс: -овит; окончание: -ый .

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. являющийся ядом или содержащий яд, способный вызвать отравление ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. физиол. вырабатывающий, выделяющий яд (о животных, растениях) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. перен. сильно и неприятно действующий на что-либо, оказывающий вредное влияние на кого-либо, что-либо ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  4. перен. язвительный, злобный ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  5. перен. выражающий язвительность, злобу ◆ Что касается дома «Эльпит-рабкоммуна», то о нём был напечатан в газете «Накануне» весьма острый, ядовитый очерк, написанный неким писателем, которого я впредь буду называть синеглазым — тоже с маленькой буквы, как простое прилагательное. В. П. Катаев, «Алмазный мой венец», 1975-1977 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  6. перен. резкий, яркого насыщенного оттенка (о цвете) ◆ Читает на ходу какой-то ядовитого цвета детектив. В. П. Аксёнов, «Звездный билет», 1961 г. // «Юность» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. токсичный, отравляющий

Антонимы

  1. неядовитый, безвредный

Гиперонимы

  1. вредный, плохой, опасный
  2. опасный

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: яд, ядовитость
  • наречия: ядовито

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • сильнодействующее ядовитое вещество
  • ядовитая змея
  • ядовитое вещество
  • ядовитый газ
  • ядовитый гриб

Перевод

являющийся ядом или содержащий яд, способный вызвать отравление

  • Английскийen: poisonous, venomous
  • Белорусскийbe: ядавіты, атрутны
  • Интерлингваиia: venenose, venenal
  • Испанскийes: venenoso
  • Итальянскийit: velenoso
  • Немецкийde: giftig
  • Польскийpl: jadowity
  • Словацкийsk: jedovatý (sk)
  • Финскийfi: myrkyllinen
  • Французскийfr: vénéneux
  • Чешскийcs: jedovatý; toxický

вырабатывающий, выделяющий яд

  • Словацкийsk: jedovatý (sk)

сильно и неприятно действующий, оказывающий вредное влияние

язвительный, злобный

  • Английскийen: acid, acrid, acrimonious, caustic, malignant; pungent, venomous
  • Интерлингваиia: venenose
  • Словацкийsk: jedovatý (sk)
  • Чешскийcs: jedovatý; zlomyslný

резкий, яркого насыщенного оттенка

  • Английскийen: acid, pungent, garish

Библиография

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
    • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
    • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

    Многим даже в голову не приходило, что один из широко распространённых садовых цветов, с довольно очаровательным видом, является галлюциногенным наркотиком. Семена этого растения свободно продаются по всей стране и любой ребёнок, начитавшийся баек про трип с этого цветка, может начать проявлять сильный интерес поэкспериментировать с этим ядовитым растением. Поэтому как родителю или даже как члену семьи, вам нужно знать, что такое Ипомея, до того как случится трагедия.

    Ипомея — родственник ЛСД

    Ipomoea violacea (англ. Morning glory) — растение рода Ипомея семейства Вьюнковые. Семена некоторых разновидностей Ipomoea violacea содержат психоактивные вещества и традиционно используются коренным населением Америки в магических ритуалах (для предсказаниях будущего). Ацтеки в свою очередь, использовали семена ипомеи из-за их сильных психоактивных свойств, называя это растение tlitlitzin.

    Действующее вещества данного растения эргин и эргометрин (родственники ЛСД) содержатся в семенах. Это диссоциативы, они вызывают различные видения и ощущения отделения сознания от тела. Похожее на действия ЛСД, Ипомея очень сильно воздействует на разум, что приведёт человека вне контроля над своими действиями и может так же вызвать у человека потерю памяти того, что с ним происходило во время трип.

    Главная опасность для обычных семей представляет то, что само растение в РФ не запрещено, хотя алкалоиды этого растения входят в список запрещенных веществ. Это делает семена доступными. Они же и употребляются в измельченном виде наркоманами.

    Алкало́иды (от позднелат. alkali — щелочь или араб. al-qali — растительная зола и др.-греч. εἶδος — вид, облик) — группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения (чаще всего растительного), большинство из которых обладает свойствами, способные воздействовать на другие соединения. Многие алкалоиды обладают выраженной физиологической активностью.

    К алкалоидам относятся, например, такие вещества, как морфин, кофеин, кокаин, стрихнин, хинин и никотин. Многие алкалоиды в малых дозах оказывают лечебное действие, а в больших — ядовиты. Алкалоиды различны по своему физиологическому действию: одни из них угнетают или возбуждают нервную систему, другие парализуют нервные окончания, расширяют или сужают сосуды, третьи обладают обезболивающим действием и т. д.

    Опасные эффекты Ипомеи

    Употребление крайне опасно для здоровья. Те кто принимает этот наркотик, часто как часть процедуры, пытаются уменьшить ущерб посредством использование гепатопротекторы, но это не всегда срабатывает и также может иметь свои побочные явления, такие как: диарея и тошнота, изжога, боль в желудке.

    Гепатопротекторы (от лат. hepar — печень и protecto — защищать) — собирательное название лекарственных препаратов, положительно влияющих на функцию печени. К этой группе так же относят препараты, способные «защищать» клетки печени от каких-либо повреждений.

    Каждая попытка имеет риск и нежелательные последствия, что включает в себя не излечиваемое повреждение жизненно важных органов. Причины следующие:

    • В семенах могут отсутствовать алкалоиды. Или иметь пониженное содержание, что подталкивает потребителя к увеличению дозы и одновременно балласта действующего на печень. Концентрация ЛСД-подобных молекул сильно разнится и зависит от множества внешних условий, поэтому каждая доза непредсказуема Потребитель может просто ничего не почувствовать первый раз и увеличив дозу с более насыщенными наркотиком семенами, получить передозировку.
    • Семена для продажи, обрабатываются ядохимикатами делая их непригодными для употребления. В интернете советуют их промывать, но промывка не дает 100% вымывания этих ядохимикатов. В итоге наркоман получит не только пищевое отравление, но и серьёзное повреждение печени.
    • Оболочках семян, имеет в наличии цианогенных гликозидов вызывающие рвоту, пищевое отравление и повреждение печени.

    Последствия употребления Ипомеи

    Последствия Ипомеи следующие:

    • нарушение пищеварения,
    • боль в желудке,
    • боль в печени,
    • боль в мышцах рук, ног, шеи, живота, спины,
    • головная боль,
    • головокружение,
    • потемнение в глазах,
    • обмороки или полуобморочные состояния,
    • развивается чувство, сходное с депрессией,
    • ощущение пустоты,
    • невозможность найти смысл в любых занятиях.

    Последствия могут сохраняться в течение 24-72 часов.

    Если вы заметили как минимум два вышеперечисленных проявления, проявите бдительность. От этого может зависеть здоровье вашего близкого. Так же не стоит исключать, что начав употребление такого сильного галлюценогена, это может привести к переходу на другие наркотики, совершению преступлений или ущерба под действием этого наркотика, а так же повреждение собственных органов.

    Что бы получить помощь от зависимости к галюценогенам, звоните +45 78 76 66 67 или оправьте запрос в «Нарконон Европы» и специалист по наркотической зависимости с вами свяжется.

    Ипомея ядовитая или нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *