Инкубаторы для цыплят

Мероприятия перед инкубацией. Март-апрель – лучший период для вывода цыплят, гусят, утят и птенцов прочих пород. Если использовать инкубатор, особо важно точно отрегулировать режим нагревания и увлажнения яиц, частоты их повёртывания. Только лишь при данном условии можно надеяться на отличный выход птенцов. Размещённая здесь информация способствует вовремя и качественно произвести работу по выведению птицы в инкубаторах, в том числе и в самодельных инкубаторах.

Перед помещением в инкубатор делают помету яйца с двух краев знаками, цифрами, к примеру «1» и «2». Элементарный прием, а весьма способствует осуществлению контроля над положением яиц: поначалу у всех на верхушке первый знак, а после поворота — второй. А так как поворачивать, в особенности в начальный период, необходимо достаточно часто, без отметин не мудрено и запутаться.

Производят осмотряйца овоскопом пару раз: на 7-8-е сутки (зародыш виден как темный участок в желтке) и на 11-13-е сутки (все яйцо, помимо воздушной камеры, притемнено, «болтуны» прозрачные яйца — выкидывают).

Температура яиц. Температуру определяют обыкновенным врачебным термометром, который часто расположен в инкубаторе и находится на уровне середины яиц. Влажность измеряют с помощью влажного термометра, он расположен там же и на таком же уровне, что и медицинский.

Существенный момент — охолаживание яиц при комнатной температуре по 10-25 минут пару раз в день. В помещении отсутствие сквозняков. Куриные яйца остужают, начиная с 4-5-х суток, а утиные — с 6-7-х. С 8-го по 14-й день в любое из этих мероприятий сбрызгивают яйца кипяченой водой. С 15-го дня операцию повторяют пару раз в день после остужения.

Куриные яйца переворачивают через час либо через два с 10-часовой приостановкой на ночь в течение 11 суток и 13 суток переворачивают яйца утиные. Потом довольно производить переворачивание через каждые 4-6 часов.

Со 2-го дня каждый день 1 раз меняют яйца местами. Цыплята выводятся из яиц через 20-21 день после закладывания яиц в инкубатор, утята — через 27-28 суток. За пару дней до вывода птенцов охолаживание, опрыскивание и любое передвижение яиц прерывают. Уместно будет составить табличку, в которую предлагаем занести все приведенные мероприятия: дни с начала инкубации, влажность и температуру, охолаживание, опрыскивание, поворот и перестановка яиц. А достичь организованности во всех мероприятиях вам поможет почасный график работ на каждый отдельный день.

Рекомендации по инкубации яиц.

Если вы только что стали заниматься выводом цыплят, то данная статья для вас. Жизнь вынуждает заниматься нас тем, о чем ранее мы и представления не имели.

Сначала надо включить инкубатор и подвергнуть проверке стабильность его работы по поддержанию температурного режима. Температура должна быть стабильной во всем объеме инкубатора и меняться регулятором в границах от 37,0 до 38,5 градуса. Правильность поддержания температурного режима — 0,1 градуса. Безусловно, можно и больше, однако тогда вывод цыплят существенно уменьшится. Переход на режим инкубации должен быть как можно стремительным. Для этого прибавляют мощность нагревателя. Если в вашем инкубаторе в роли нагревателей употребляются лампы накаливания, то поменяйте их на ТЭНы. Всё дело в том, что во время вывода цыплят в камере должна быть абсолютная тьма. Да и КПД нагрева небольшой. Можно попробовать закрыть лампы, однако абсолютной темноты добиться будет нелегко. Если все в соответствии с нормой, то приступайте к очередному этапу.

Выбор яиц для инкубации. Если у вас небольшой инкубатор, то выбор яиц можно обусловить зрительным осмотром. Для крупных инкубаторов необходим овоскоп. Овоскоп — это прибор для осмотра яиц на просвет в мощном параллельном пучке яркого света. Овоскоп можно изготовить самому. Для этого необходима линза с маленьким фокусным расстоянием. В фокусе устанавливается лампа накаливания. Линза размещается сбоку. К линзе прикрепляется конус для прикладки яиц, он способен быть сменным. Над лампой ставится вентилятор на вытяжку. Все это устанавливается в маленьком корпусе с вентиляционными дырами. Можно установить выключатель. Вот и все. Элементарное устройство способно сохранить и финансы и нервы. Все яйца перед помещением нелишне проглядеть на овоскопе. Однако прежде надо произвести отбор яиц по форме. Форма яиц непостоянна в границах одной породы и кросса птицы и связана с возрастом птицы. Невозможно для инкубации брать яйца неправильной формы. Продолговатые, сплюснутые, круглые, чрезмерно крупные, чрезмерно маленькие — такие яйца выбраковывают. Из избранных яиц удаляют яйцо по внешнему виду скорлупы: с наростами, известковыми отложениями на скорлупе, мраморной скорлупой, поясами на скорлупе и шероховатостью. После отбора по конфигурации и скорлупе можно переключаться к просмотру яиц через овоскоп. Первое — яйцо должно иметь зародыш, размещённый на желтке. Все яйца обладающие аномалиями выбраковываются.

Аномалиями является следующее: маленькие желтки, большие желтки, очень много желтков, отсутствие желтков, очень много зародышей, значительная воздушная камера либо ее местонахождение в боковой части либо заострённый конец яйца, аномалии в содержимом яиц (такие как зерна, кровь, песок, и пр.), жидкий белок, белок смешан с желтком, старые яйца (значительная воздушная камера, глянцевитая скорлупа). Все это предполагает, что яйца не мылись и не были испачканы иными яйцами. После отбраковки приступают к закладке.

Ни в коем случае не допускаетсязакладывать яйца с холода, необходимо дать им нагреться в течение часа. Можно в этот период разложить яйца по лоткам. Раскладку по лоткам нелишне будет производить при наклонном лотке. Куринные яйца устанавливаются тупым концом кверху в шахматном порядке. Это несложно сделать если яйца обладают примерно равными размерами. Пустоты набиваются мятой плотной бумагой белого цвета (но не газетой!), это для того чтобы при вращении лотков яйца не сдвигались. Утиные и гусиные яйца закладываются лежа в шахматном порядке так, чтобы ось яйца была параллельна оси вращения лотка. После осмотра, что яйца не сдвигаются со своих мест при наклоне лотка, можно ставить лотки в инкубационную камеру.

Вывод птенцов можно получить при неизменных температурах в границах 35,6 — 39,7 градусов. Но вывод на границах данных температур станет уже крайне низким. В первые 12 часов эмбрион выдерживает нагрев до 46,8 градусов в течение получаса, в последующем такая температура – смертельна для эмбрионов. В первые дни (неделя) небольшое увеличение температурного режима (38,3) благоприятно для формирования эмбриона. Нижняя граница температурного режима в первую неделю лежит в границах 37,5, в дальнейшем около 37,2 градуса. Верхняя граница не превосходит 38,3 градуса на 18 день инкубации и 38,7 градусов перед выборкой молодняка. Перед помещением яиц нелишне сделать температуру в инкубаторе 38 градусов. В последующем достаточно температуры 37,6 градусов.

Периоды инкубации яиц. Инкубация яиц подразделяется на 3 приблизительно одинаковых периода. В конце каждого периода нелишне производить осмотр яиц на просвет.

В третий период температура понижается до 37,2 градуса. Если выключилась электроэнергия, то в первое время нужно постараться сохранить температуру в инкубаторе (установкой бутылок с теплой водой). В другие периоды нужно открыть двери инкубатора и все вентиляционные отверстия. Это делают если пауза в электроснабжении маленькая. В противоположном случае необходимо иметь резервную энергию от аккумуляторов. В этот период необходимо вручную поворачивать лотки через полчаса. В третьем периоде пауза в поворачивании яиц до 24 часов безопасна. В середине третьего периода поворот яиц разрешается делать через 2 часа, а за сутки до прекращения поворота – через каждые 4 часа. Прекращение вращения лотков для различных типов яиц в сутках: индейки — 24, куры — 18, гуси — 27 — 28, утки — 24, мускусные — 30, перепела — 15. После прекращения поворота лотков в инкубаторе обеспечивается полная тьма и повышается влажность. Лотки монтируют в горизонтальное положение и покрывают марлей либо сеткой с мелкозернистой ячейкой (можно использовать сетку от мух), для того чтобы вылупившийся молодняк не травмировался.

Если влажность во все периоды вывода может изменяться в границах 40-60%, то во время вывода целезообразно влажность повысить до 85%. Данного можно достичь, повесив полотно, часто сбрызгивая его. Если присутствует вентилятор, то лучше изготовить капельницу на его лопасти. Если при втором осмотре откроется небольшая воздушная камера, из этого следует что у вас значительная влажность. Это неудовлетворительно для вывода. Цыплята выводятся из яиц с незатянутой пуповиной, малоподвижны. Лучше всего если камера занимает 25-30% объема яйца перед прекращением вращения. Если при выведении у вас немало задохликов, следовательно, температура в третий период вывода была выше либо мало вентилировались (нарушены требования инкубации). При соблюдении режима инкубации, отход в первое время зависит от качества яиц (недостаток витаминов), в последующем отход зависит только лишь от нарушения режима инкубации. Отбор цыплят лучше делать пару раз в сутки — поутру и в вечернее время.

После завершения вывода нужно произвести промывание лотков и внутренней части инкубатора и обеззаразить 15-20% раствором формалина с помощью распыления.

Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.

Отбор яиц

Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

По теме:

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Тёк

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Многие люди заинтересованы в выведении своих собственных цыплят, но решают приобретать молодую птицу, готовую к яйцекладке, просто потому, что они не готовы к выращиванию цыплят, или это слишком сложно и затратно по времени. Тем не менее, вывести в инкубаторе и вырастить цыплят на самом деле очень просто, и со множеством мини инкубаторов в продаже, вы можете самостоятельно вырастить нескольких птенцов.

Инкубация яиц – очень стоящее дело, и если у вас есть дети, то они увлекутся выращиванием цыплят, и конечно, получат множество знаний о их разведении и увидят, как они растут. Следуйте нескольким простым правилам, и вы будете вознаграждены веселыми занятиями и превосходными яйцами на годы вперед.

Как вывести цыплят в инкубаторе

Куриные яйца инкубируются на протяжении 21 дня (сверьтесь со своей инструкцией пользователя инкубатора), а цыплята требуют только базового ухода на протяжении первых шести недель своей жизни: брудер с чистой подстилкой, воду и еду. Брудер — это специальный нагреватель для птенцов, и, в общем, так называют подогреваемый ящик или область, где содержатся цыплята. Давайте взглянем на составляющие части этого брудера.

Корпус

Небольшой ящик или картонная коробка, или даже пластиковое ведро, выложенное бумажными полотенцами и подстилкой, вот и все что нужно только что вылупившимся цыплятам. Убедитесь в том, что коробка достаточно велика, чтобы разделить ее на холодную зону, где содержится еда и вода, и теплую с брудером или тепловой лампой. По мере роста цыплятам понадобится больше пространства, а также они начнут хлопать крыльями. Закрытая клетка, какие используются для кроликов или хорьков, это хороший, удобный для чистки вариант для их содержания.

Когда цыплята достигнут 3-х недельного возраста, вы должны также подумать о насесте; например, куске дерева на высоте около 10 см над полом клетки. Цыплята будут запрыгивать на него и даже спать, сидя на нем. Будьте осторожны, не устанавливайте насест прямо под источником тепла, иначе птицам будет слишком жарко. Если вы используете наш брудер EcoGlow для цыплят, вы обнаружите, что они с удовольствием сидят на его верхушке и по сторонам от него.

Подстилка

Рекомендованы древесные или сосновые опилки. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ опилки кедра – кедровые масла токсичны для дыхательной системы цыплят.

Солома, это другой вариант, но она может неприятно пахнуть и, будучи влажной, привлекать насекомых. В соломе также могут обитать клещи. Старайтесь не использовать газеты вблизи с цыплятами, поскольку чернила токсичны, а цыплята инстинктивно клюют все. Некоторые газеты также могут быть скользкими и причинить вывихи ног; состояние, при котором цыплята постоянно скользят, а их ноги начинают расходиться врозь. Если такое происходит, вы должны аккуратно связать ноги вместе, но лучше просто не класть газет.

Подстилка должна заменяться каждые два дня, и никогда не должна быть сырой – чистота очень важна на этот этапе. Цыплята неустойчивы к целому ряду заболеваний, большинство из которых может быть предотвращено соблюдением гигиены.

Источник тепла

Цыплят, которые только что вылупились, нельзя вынимать из инкубатора, пока они полностью не обсохли, не отряхнулись, иначе они могу простыть и умереть.

Вы можете использовать такой брудер, как наш EcoGlow, или лампу накаливания. Поскольку тепло в основном излучается из черной нижней части EcoGlow, то измерить ее термометром бессмысленно. Radiant heat (излучаемое тепло) проходит сквозь воздух, не нагревая его. Только твердые объекты могут впитать тепло и нагреться. Так что термометр измерит температуру воздуха, но не излучаемое тепло, которое ощущают цыплята. Первым делом, лучше установить низкий режим обогрева, если есть сомнения.

Если вы используете лампы накаливания, то пол нужно разогревать до 35-37,5 С в течение первой недели, еженедельно затем снижая температуру на один градус, пока цыплята не научатся хранить собственное тепло и полностью оперятся. Обычно это делается с помощью регулировки уровня нагрева на источнике тепла.

Цыплята сами найдут комфортную для них зону путем передвижения под или от источника тепла, находящегося на нужном уровне над полом. Они будут собираться в кучки и дрожать, если им будет холодно. И наоборот, если им будет жарко, они разбегутся в разные стороны и подальше от источника тепла.

В возрасте шести недель молодые цыплята акклиматизируются к внешней среде, если внешняя температура не слишком холодная. Если окружающая среда очень холодная, то вам можно будет знакомить их с ней постепенно.

Вода

Как раз перед вылуплением цыплята впитывают остаток желтковой сумки, что обеспечивает их питанием на пару дней после вылупления;

но вода им понадобится сразу же, как они покинут инкубатор.

Свежая вода должна быть всегда доступна и помещена к прохладной стороне клетки подальше от источника тепла.

Старайтесь чистить поилку и менять воду по крайней мере раз в день (цыплята загрязняют свою еду и питье), если вы не пользуетесь поилкой типа фонтан (как на рисунке).

В глубокие поильные емкости лучше положить галечник, поскольку цыплята могут утонуть.

Еда

Цыплята инстинктивно будут искать еду, так что лучше использовать кормушку с крышкой, как на рисунке.

Вы можете также кормить их размолотым яичным желтком, пока не приобретете специальный корм для цыплят. Комплексный корм доступен в лекарственной, нелекарственной или органической формах, и отвечает всем требованиям их организма.

Скармливать лакомства цыплятам может быть весело. После первой недели или двух, вы можете начать давать им червей из вашего сада для игр и еды.

Хотя взрослые особи едят довольно много растительности, зелень не рекомендуется цыплятам, пока они молоды, так как может вызвать симптомы диареи. Если помет станет жидким, может начаться состояние, называемое «расклеиванием», когда помет прилипает к анальному отверстию и затвердевает, не давая цыпленку испражняться.

Проверяйте цыплят, и если есть какие-либо признаки этого, прочистите железы с помощью влажного полотенца или растительного масла.

Время для игр

Цыплята бесконечно любопытны. После первой недели или двух, вы можете вынимать их из оградки на короткие периоды времени, если температура позволяет. В этом возрасте за ними НЕОБХОДИМО наблюдать. Цыплята могут двигаться быстро, проникать в узкие пространства, и они беспомощны против хищников, включая домашнюю кошку или собаку.

Если они привязаны к вам (первое большое существо, которое видит цыпленок, это навсегда его мама – это называется отпечаток), они будут всюду следовать за вами. Цыплята любят своих хозяев. Некоторые будут прибегать на зов (а некоторые нет).

Цыплята растут быстро, так что начните планировать их уличное жилье заранее. Им понадобится курятник и загон, но это тема для другой статьи.

Инкубирование куриных яиц в домашних условиях — это очень интересное, однако довольно хлопотное занятие. Для того чтобы своевременно получить здоровое, пушистое, милое потомство необходимо строго соблюдать ряд правил, которые вы найдете в нашей статье. Мы подробно опишем весь процесс инкубации птенцов, начиная от выбора и закладки материала в прибор, заканчивая счастливым, долгожданным рождением маленьких птичек.

Выбор и хранение яиц

Выбор правильного сырья для инкубатора имеет большое значение, он составляет 50% успеха, так как, даже если уделять процессу инкубирования много времени и делать все правильно, заранее взятое больное, грязное или неправильной формы яйцо, сводит шансы получить здорового птенца на нет. Яйца для инкубатора можно отбирать и хранить не дольше 5 дней, после того как курица их снесла. Они должны хранить в чистых условиях, воздушной камерой — то есть круглым концом — вверх, в температурных условиях 10-12°С.

Ознакомьтесь с правилами выведения цыплят с помощью инкубатора. После холодильника материал категорически не подходит. Вот список аспектов, которые мы настоятельно рекомендуем учитывать при отборе для получения здорового потомства: Важно! Чтобы сохранить скорлупу чистой, в место, куда курица будет откладывать яйца, заранее насыпьте чистых опилок. Менять их стоит часто, пока курица их не запачкала.

  1. Чистота. На поверхности скорлупы есть своя микрофлора, которая должна сохраняться в течении всего инкубационного периода, поэтому материал перед закладыванием ни в коем случае не стоит мыть. Отбирайте изначально максимально чистые экземпляры, в крайнем случае их можно аккуратно протереть сухой тряпочкой.
  2. Свежесть. Как уже говорилось, яичку должно быть не более пяти дней «отроду», чтобы из него можно было вывести птенчика в условиях инкубатора.
  3. Запах. Качественное сырье не должно иметь резкого, тухлого, неприятного запаха. Допустимое отклонение — небольшой плесневелый, виноградный «аромат».
  4. Правильные условия хранения. Все сырье, которое хранилось не должным образом, для инкубатора не подойдет.
  5. Правильная овальная форма. Подходящее яичко должно иметь симметричную округлую форму, слегка вытянутую у одного края. Шарообразные или слишком длинные экземпляры подлежат утилизации.
  6. Средний размер. Не стоит брать слишком мелкий материал — из него вылупятся слабые птенцы, не нужно выбирать очень крупный — в нем может оказаться два желтка. Оптимальная масса одного правильного яйца должна составлять 50-60 г.
  7. Отсутствие физических повреждений. Убедитесь, что скорлупа целая, без трещин и вмятин.

Проверить яйца перед закладкой на инкубацию вы можете самодельным овоскопом. Просветив скорлупу овоскопом, вы должны обнаружить внутри три главных условия здоровья:

  • один желток круглой формы, находится по центру, не касаясь стенок;
  • воздушная камера присутствует, величиной с чайную ложку (не больше) и находится у тупого основания;
  • цвет яйца не вызывает подозрений: он светлый, однородный, без пятен и прожилок.

Знаете ли вы? Природой заложено, что наседка, высиживая яйца, может сама убирать некоторые из них из гнезда, по своему усмотрению. Это наводит на мысль, что курица вероятно знает, что яйцо бракованное и высиживать его не имеет смысла, так как здорового птенца из него не получиться.

Сроки и условия для инкубации

С тех пор как вы поместили будущих птенцов в инкубатор — начался инкубационный период. Для еще не сформированных курочек и петушков он составляет ровно 21 день. Перед началом процесса необходимо все подготовить. Во-первых, прибор следует тщательно вымыть, продезинфицировать и проветрить.

Во-вторых один конец яиц (тупой или острый — не важно) лучше заранее пометить, например, крестиком. Это делается для удобства, чтобы вы не путались, когда в дальнейшем будете их переворачивать.

Пока готовите инкубатор, материал для закладки может оставаться в условиях комнатной температуры до 7 часов. Это поможет ему прогреваться равномерно со всех сторон. После «поселения» будущих птенцов в прибор, температура в инкубаторе для куриных яиц в течение первых 2-3 часов уже должна достигнуть 37°С. В дальнейшем по инструкции она будет постоянно меняться.

Знаете ли вы? Существуют инкубаторы с лотками, оснащенными автоматическим переворачиванием яиц. Это очень удобно, позволяет не открывать прибор тогда, когда этого делать нежелательно.

Выращиваем цыплят

Теперь начинается долгий, кропотливый и вместе с тем интересный процесс инкубации и формирования новых жизней маленьких птичек.

Режим инкубации яиц

Для того чтобы наглядно отобразить график температурного режима, а также режима влажности, поворотов и проветривания от начала и до конца инкубации куриных яиц, вам предоставляется специальная таблица.

Как вы видите, весь процесс делится на четыре периода и для каждого из них характерны свои показатели температуры и влажности.

Для разведения птиц, вы можете сделать инкубатор из холодильника самостоятельно. Кроме того, переворачивать и проветривать яйца стоит тоже не каждый день. Работу инкубатора стоит проверять регулярно, до 5-6 раз в сутки. Важно! Если прибор выйдет из строя и простоит в таком виде дольше 4 часов — птенцы погибнут и приплода не будет. Правильная, продуктивная инкубация куриных яиц требует строгого соблюдения всех режимов инкубации, отображенных в таблице.

Сроки вывода птенцов

На двадцать первый день инкубационного периода можно ожидать появления маленьких птичек. На то, чтобы проклюнуться и полностью освободиться от скорлупы им понадобится от 5 до 7 часов. После того как цыпленок «родился» и полностью обсох в инкубаторе, его можно перемещать в ясли или просто картонную коробку с конвектором.

Первые дни температура в коробке должна поддерживаться в пределах 33-35°С, на третий день ее можно опустить до 29°С. Постепенно птенцы привыкнут к комнатной температуре.

Вам будет интересно узнать как вырастить в инкубаторе индюшат, перепелов и утят. Маленькие птенцы очень восприимчивы к разным болезням и вирусам. Чтобы предотвратить высокую смертность, многие советуют поить их с рождения антибиотиками или, как минимум, слабым раствором марганцовки.

Мы надеемся, что наша статья, советы, а также таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе помогут вам вывести здоровых, крепеньких, милых птенчиков, из которых впоследствии вырастут взрослые, хорошие куры.

Вылупление молодняка домашних кур при помощи инкубатора – искусственный процесс, без которого разведение некоторых пород невозможно. Да и промышленное производство яиц и куриного мяса также подразумевает выведение цыплят в инкубаторе. Именно об этом методе выведения пойдет речь далее.

Какие нюансы нужно учесть

К яйцам, предназначенным для закладки в инкубатор, предъявляется ряд требований, соблюдение которых гарантирует своевременное вылупление здоровых и жизнеспособных птенцов для последующего разведения. Видео к данной статье иллюстрирует основные моменты вывода домашних кур и уход за эмбрионами.

Даже неспециалисту понятно, что кладка, помещаемая в инкубатор, должна быть свежей. Прединкубационное хранение зародышей не должно превышать десяти дней. Причем, сохраняться яйца должны в прохладном месте и обязательно тупым концом (основанием) вверх, периодически их переворачивая вокруг вертикальной оси. Подобную процедуру нужно производить два раза в сутки.

Хотя чистота яичной скорлупы и имеет значение для выбора зародышей при закладке в инкубатор, мыть яйца нельзя. После такой обработки кладка становится непригодной.

Лучше всего отбирать экземпляры изначально чистые, правильной овальной формы, без сколов и повреждений. Распространенные дефекты скорлупы можно рассмотреть на фотографиях и видео к данному материалу.

При просмотре зародышей через специальный прибор (овоскоп) воздушный пузырек (камера) у

качественных яиц расположена у основания и немного сдвинута к скорлупе. Желток имеет выраженную окраску и находится в центре. Структура белка – прозрачная.

Приобретать яйца для закладки в кувез (инкубатор) следует на птицеферме или у хозяев, в чьей порядочности вы уверены. Дефекты зародышей может привести к вылуплению больной и нежизнеспособной птицы, либо из яиц вообще ничего не выведется. Как ни странно, время года для инкубации также имеет значение.

Несмотря на то, что куры несутся на протяжении всего года, а инкубатор в состоянии обеспечить постоянную температуру, закладывать яйца в кувез рекомендуют все же весной.

Делается это для того, чтобы выведенный искусственно молодняк сразу же попал в комфортные теплые и сухие условия и имел достаточно свежей зеленой пищи. Цыплята из инкубатора значительно нежнее собратьев из-под несушки и вырастить из них жизнеспособную птицу можно лишь при должном уходе, возможном только в теплое время года. Лето – оптимальный сезон для разведения птицы.

Подготовка к выведению

Перед закладкой эмбрионов в домашний инкубатор необходимо тщательно отрегулировать термостат прибора так, чтобы содержание влаги в камере составляла 60%. Колебания влажности крайне нежелательны Закладка яиц производится при температуре в инкубаторе 37,5 градусов. Такие условия наиболее оптимальны.

Включая бытовой домашний инкубатор, необходимо внимательно изучить прилагаемую к нему инструкцию, элементы управления и режимы инкубации. Для установки кувеза следует выбрать ровную и жесткую поверхность вдалеке от дверных и оконных проемов и бытовых приборов. Положение устройства должно быть максимально устойчивым.

Скорлупу кладки желательно протереть сухой ветошью от пыли. Лотки инкубатора нужно хорошо промыть горячей водой и высушить на солнце. Для увлажнения воздуха на пол домашнего инкубатора следует поставить небольшие емкости с водой. Готовый к работе кувез показан на видео. Закладку зародышей в инкубатор следует производить спустя сутки после включения прибора.

Процесс инкубации

Постоянно контролировать температуру и влажность в исправном инкубаторе не требуется, вывод птенцов происходит без участия человека, но и самоустраняться от выведения птенцов не следует. Чтобы обеспечить своевременное вылупление птенцов из закладки, необходимо менять расположение яиц в лотке два раза в сутки. Как это делать демонстрирует видео в конце записи. Осуществлять переворот зародышей удобно специальным прибором. В последний день перед выводом цыплят вся кладка должна располагаться основанием вниз

Первые две недели температура и влажность в камере поддерживается на постоянном уровне и только на 16-й день термостат устанавливается на отметку 37,4 градусов, а уровень влажности повышается на десять процентов. Следует помнить, что даже незначительные изменения температуры в ту или иную сторону способны привести к гибели зародышей или нарушить сроки вывода птенцов.

Спустя 21 день работы кувеза в течение пяти-шести часов на свет появятся птенцы, вырастить и обеспечить уход за которыми – исключительно забота хозяев. Как раз этот момент запечатлен на видео.

Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях”

На видео мужчина рассказывает о всех нюансах выведения инкубационных цыплят.

Инкубаторы для цыплят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *