Инкубатор для яиц

Содержание

Инкубатор — а что это вообще такое?

Слово «Инкубатор» произошло от латинсокого «incubare», что на русский можно перевести как «высиживать птенцов». Таким образом инкубатор — это прибор для вывода цыплят из яиц.

Появились инкубаторы более 3 000 лет назад. В древних инкубаторах для поддержания тепла жгли солому, а следили за температурой на глаз.

Сегодня птицеводу не нужно сидеть возле инкубатора весь день и следить за поддержанием необходимых условий, поскольку повсеместно используются автоматические инкубаторы. Так в чем же их отличия и преимущества?


Древний инкубатор

Как работают автоматические инкубаторы

Автоматические инкубаторы созданы для того, чтобы освободить человека от постоянного надзора и ухода за яйцами. Они вполне способны сами поддерживать необходимую температуру и самое главное — сами могут изменять положение яйца, что позволяет птенцу развиваться полноценно и равномерно поучать необходимые питательные вещества.

«Данный принцип люди подсмотрели у самих кур-наседок, которые регулярно переворачивают яйца своим клювом.

Специалисты рекомендуют переворачивать яйца в инкубаторе как минимум три раза в сутки. Так вот, используя автоматический инкубатор, вы сможете освободить себя от данной работы.

Типы инкубаторов

Все инкубаторы подразделяются на:

бытовые — для использования в домашнем хозяйстве; такие инкубаторы рассчитаны на небольшое количество яиц (от 10 до 250). Самые простые из них имеют механическое устройство (ручной переворот яиц), но могут быть и автоматическими.
инкубаторы для фермеров — имеют большую вместимость (от 350 до 2 400 яиц). Естественно что инкубаторы данного вида бывают только автоматическими, т.к. переворачивать такое количество яиц вручную довольно трудоемко.
промышленные инкубаторы — это уже целые комплексы по выводу птенцов, вместимостью в десятки тысяч яиц, используемые на птицефабриках и крупных птицеводческих хозяйствах.

Помимо различий в форме, количестве укладываемых яиц и других параметров, инкубаторы имеют основную классификацию — по технологии переворачивания яиц. Наибольшее распространение получили четыре вида инкубаторов:

Ручные инкубаторы

Здесь все понятно из названия — переворот яиц осуществляется вручную

Автоматические инкубаторы с перекатыванием яиц

В таких инкубаторах производится движение лотков, что приводит к перекатыванию яиц.

Автоматические инкубаторы с вращением лотков

В инкубаторах такого типа лотки для яиц установлены на роликах, которые приводят их в движение. При вращении происходит переворот кладки.

Инкубаторы с наклоном лотков

В таких применяется метод наклона лотка (обычно уровень наклона составляет 45 градусов), с помощью чего переворачиваются и яйца.

Кроме того, инкубаторы по типу терморегулятора подразделяются на:

  • инкубаторы с аналоговым терморегулятором — способны поддерживать только необходимый уровень температуры.
  • инкубаторы с цифровым терморегулятором — не только автоматически регулируют температуру, но и измеряют уровень влажности и переворачивают яйца по заданным параметрам.

Советы по выбору инкубатора

Если бы вы 20 лет назад спросили: «Что такое автоматический инкубатор?», то любой птицевод вам ответил — «Моя несбыточная мечта».

И ведь действительно еще совсем недавно приобрести качественный аппарат для вывода цыплят был недоступен для большинства отечественных фермеров, и им приходилось пользоваться либо самодельными инкубаторами, либо выбирать из немногочисленных моделей на рынке, которые не отличались качеством исполнения и надежностью работы.

В настоящее время, конечно же, все изменилось, и птицеводам доступно огромное количество инкубаторов различных типов, моделей и производителей.

Как не растеряться и выбрать действительно качественный инкубатор, который идеально подойдет для вашего хозяйства?

Основываясь на вышеописанной классификации инкубаторов, для начала стоит определиться с объемами вашего хозяйства — будете ли вы закладывать за раз несколько десятков яиц или же несколько сотен или даже тысяч. Исходя их этого, вы уже определите класс инкубатора, который вам необходим.

Естественно не стоит затрачиваться на более дорогой инкубатор с вместимостью более 300 яиц, если вы планируете выводить менее сотни.

Затем стоит задуматься о типе переворота. Если у вас небольшое количество яиц и достаточно свободного времени при ограниченном количестве средств, то можно выбрать самый простой ручной инкубатор. Если же вы не имеете возможности постоянно находиться у инкубатора, да и количество яиц для вывода планируете гораздо большее, то, несомненно, стоит обратить свой взгляд на автоматические инкубаторы.

Также в зависимости от ваших требований и размера кошелька вы можете выбрать аналоговый или цифровой инкубатор. Конечно, стоит отметить, что последний способен значительно упростить контроль за выводом и, более того, повысить выводимость.

Ну, и конечно, вам придется выбирать между отечественными и зарубежными инкубаторами, и тут разница в цене также может быть внушительной.

Лучшие отечественные инкубаторы

Инкубатор «Несушка»

Это достаточно простой и потому недорогой инкубатор для домашнего использования. Он обладает вместимостью до 95 яиц.

Корпус из пенопласта позволяет поддерживать постоянную температуру с помощью встроенного терморегулятора. Предусмотрено окошко для контроля за инкубацией без открытия основной крышки.

Видео обзор инкубатора Несушка

Плюсы инкубатора «Несушка»:

  • низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
  • простота конструкции, небольшой вес
  • простота использования

Минусы:

  • необходимость ручного переворота яиц

  • низкая функциональность

Инкубатор «Идеальная наседка»

Еще один простенький инкубатор для домашнего использования от отечественного производителя из Новосибирска (ООО «Баган»). По своим характеристикам он схож с «Несушкой», выпускается с вместимостью в 35, 63, 90 и 104 яйца. Такой же пенопластовый корпус и окошко для наблюдения на верхней крышке.

Видео отзыв о инкубаторе Идеальная наседка

Плюсы инкубатора «Идеальная наседка»:

  • низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
  • простота конструкции, небольшой вес
  • простота использования
  • современные надежные нагревательные элементы с большим ресурсом
  • низкое электропотребление (до 90Вт).

Минусы

  • необходимость ручного переворота яиц
  • низкая функциональность

Инкубатор «Золушка»

Золушка — один из наиболее популярных бытовых инкубаторов в России вместимостью до 98 яиц, который производится так же в Новосибирске.

Золушка может похвастаться достаточно современным автоматическим механизмом переворота яиц, с помощью которого яйца переворачиваются до 10 раз в сутки (предусмотрен и ручной механизм переворота, при котором вместимость инкубатора увеличивается до 100 яиц). С помощью Золушки можно выводить как куриные, так и гусиные яйца.

А вот конструкция инкубатора мягко говоря хромает и сильно уступает его зарубежным аналогам. Часто случаются проблемы с поломкой решетки и терморегулятора. Но воспользовавшись информацией, широко обсуждаемой на специализированных птицеводческих форумах, любой птицевод-любитель сможет доработать свою Золушку.

Видео обзор инкубатора Золушка

Плюсы инкубатора «Золушка»:

  • низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
  • простота конструкции, небольшой вес
  • автоматический переворот яиц (до 10 раз в сутки)
  • возможность работы не только от электросети, но и от энергии горячей воды
  • конструкция и качество сборки
  • частые поломки решетки

Инкубатор «БЛИЦ 48»

Еще одна популярная в России модель инкубаторов для домашнего использования вместимостью 48 яиц и корпусом из оцинкованной стали.

БЛИЦ отличается достаточно высоким показателем выводимости — 90%.

Инкубатор оборудован автоматическим поворотом яиц, который производится каждые 2 часа Встроенный аккумулятор позволяет инкубатору БЛИЦ работать полностью автономно до 25 часов. Предусмотрена и возможность регулировки влажности с помощью специальной заслонки.

Более современная модель инкубатора БЛИЦ выпускается с цифровым терморегулятором и информативным дисплеем.

Видео обзор инкубатора БЛИЦ

Преимущества инкубатора «Блиц»:

  • автоматический поворот яиц
  • хорошая регулировка и поддержание температуры
  • возможность регулировки уровня влажности
  • надежный аккумулятор

Недостатки:

  • довольно высокая цена (от 7 000 до 14 000)
  • частые проблемы с термометром
  • неудобный залив воды

Инкубатор «АИ 48» (Комфорт)

Данный инкубатор вместимостью до 50 яиц, выполненный в корпусе из пластика, оснащен автоматическим поворотом яиц, тепловентилятором, цифровым дисплеем.

На дисплее отображаются данные параметры системы вентиляции и датчика температуры с минимальной погрешностью.

Инкубатор подходит для вывода любых яиц.

Видео обзор инкубатора АИ-48

Преимущества инкубатора » АИ 48″:

  • наличие тепловентилятора и электронного дисплея
  • возможность точного регулирования температуры

Недостатки инкубатора «АИ 48»

  • маленькая вместимость
  • достаточно высокая цена — от 9 000 рублей

Инкубатор «ТГБ»

Инкубаторы ТГБ — это уже полупрофессиональные устройства, которые используются на фермах или птицефабриках. Вместимость таких инкубаторов достигает 300 яиц, причем можно выводить как цыплят, так и гусят.

ТГБ оборудованы аэроионизатором и биоакустическим стимулятором, которые служат для сокращения периода инкубации и укрепления здоровья цыплят. Конечно, дополнительное оборудование сказывается на повышении цены.

Видео обзор инкубатора ТГБ

Преимущества инкубатора «ТГБ»:

  • большая вместимость
  • наличие аэроионизатора и биоакустического стимулятора
  • вывод более здорового потомства
  • меньший срок инкубации

Недостатки инкубатора:

  • высокая цена (от 12 000 до 20 000 рублей)
  • большой вес (в среднем 12 кг в зависимости от модели)
  • отсутствие смотрового окошка

Зарубежные инкубаторы

Инкубатор «WQ»

Начнем мы наш обзор зарубежных моделей инкубаторов с китайского представителя. Как известно, китайцы научились производить все — от зажигалки до автомобилей. Не отстают они и на рынке инкубаторов. И хотя их цены в настоящее время стремятся сравняться с ценами российских инкубаторов, что, несомненно, привлекает покупателей, что касается вопроса качества — здесь не все так радужно.

Несмотря на достойный внешний вид моделей и хорошие заявляемые параметры работы, зачастую китайские инкубаторы производятся из некачественных материалов, да и их электронная начинка надежностью похвастаться не может. Поэтому, если вы решите купить китайский инкубатор, обратите особое внимание на все детали.

Мы расскажем всего об одной модели инкубатора китайского производства — WQ 48. Данная модель — одна из самых лучших, на наш взгляд, представительниц китайских инкубаторов. WQ очень прост в использовании, и не требует постоянного контроля, так как оснащен автоматической системой переворота яиц, которая срабатывает каждые 2 часа.

Вместимость инкубатора — 48 яиц.

Видео обзор инкубатора WQ 48

Преимущества инкубатора WQ 48:

  • хорошая теплоизоляция
  • хорошая регулировка и поддержание установленных параметров
  • цена среднего уровня (от 8 000)

Недостатки WQ 48:

  • корпус из пластика низкого качества
  • случаются проблемы с электроникой

Инкубатор Janoel

Еще один китайский инкубатор достойный внимания из-за достаточно невысокой цены и простоты использования.

Несмотря на небольшую вместимость (всего 25 яиц), Janoel неплохо справляется с процессом инкубации и подойдет для домашнего использования и ЛПХ. Работу птицевода облегчит встроенная система вентиляции, а также прозрачный корпус из пластика, который позволяет следить за инкубацией без снятия крышки.

Видео обзор инкубатора Janoel 42

Плюсы инкубатора Janoel:

  • полная автоматизация процесса инкубации
  • система вентилирования
  • прозрачный корпус

Минусы инкубатора:

  • высокая цена (от 9 000 рублей)
  • проблема с визуальным контролем уровня воды
  • через выемку в решетки яйцо может упасть в воду

Инкубатор «R-COM KINGSURO»

В отличие от своих китайских коллег производители из Южной Кореи подходят к производству инкубаторов более серьезно. Благодаря этому инкубатор R-COM KINGSURO получил множество положительных отзывов от российских птицеводов.

Потребители хвалят не только исключительную надежность данного инкубатора, но и его способность полной автоматизации вывода по принципу — «включил и забыл». К тому же R-COM — это универсальный инкубатор, позволяющий выводить куриный, гусиные и даже перепелиные яйца.

Вместимость инкубатора — 24 куриных, 12 гусиных и 60 перепелиных яиц.

Видео обзор инкубатора R-COM KINGSURO

Преимущества инкубатора R-COM KINGSURO:

  • точное поддержание температуры и уровня влажности
  • полная автоматизация
  • высокий уровень выводимости
  • автоматическое увлажнение
  • рифленый поддон, предотвращающий деформацию ног у птенцов

Недостатки R-COM KINGSURO:

  • здесь можно выделить лишь высокую цену (от 20 000 рублей) и маленькую вместимость

Инкубатор «Novital Covatutto»

Итальянцы тоже выпускают универсальные автоматические инкубаторы. Пример тому — модель Novital Covatutto, которая включает в себя все функции, необходимые для качественного вывода птенцов.

Данный инкубатор оборудован приборами для автоматической регуляции температуры и вентиляции воздуха, широким окном для наблюдения, а съемный блок системы управления позволяет легко производить чистку инкубатора.

Инкубатор имеет вместимость на 54 куриных яйца, однако позволяет выводить птенцов различных птиц: перепелов, уток, гусей и даже фазанов при уровне выводимости 80-90%.

Преимущества инкубатора Novital Covatutto:

  • высокий уровень выводимости
  • продуманный дизайн
  • автоматическая работа
  • простота использования
  • высокая цена (от 22 000 рублей)

Правила ухода за инкубатором

Для того, чтобы цыплята вылуплялись здоровыми, а инкубатор прослужил вам долго и надежно работал, следует выполнять простые правила ухода за ним:

  1. Не забывайте регулярно заглядывать в инкубатор и удалять из него испорченные яйца.
  2. После каждого процесса инкубации тщательно мойте и просушивайте инкубатор.
  3. Также необходимо регулярно проводить дезинфекцию инкубатора специальными средствами.
  4. Следите за противопожарной безопасностью — убедитесь, что в непосредственной близости с инкубатором находятся противопожарные средства.

При помощи инкубаторов имитируются естественные условия высиживания яиц. Причем при таком способе процент выводимости выше – от 90%. Чтобы получить такую цифру, нужно придерживаться 5 пунктов:

  • поддерживать стабильную температуру;
  • регулярно переворачивать яйца;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • создать влажность 45-50%;
  • делать периодическое охлаждение на финальных стадиях инкубации.

Устройство и принцип работы современний инкубатор позволяет соблюдать все эти правила.

Как поддерживается температура в инкубаторе

Нагрев инкубатора происходит благодаря терлоэлементам. Ими могут стать лампы накаливания, инфракрасная лента, ТЭН. Поскольку при естественном высиживании к яйцам свет не попадает, считается, что последние два варианта лучше.

Чтобы яйца не переохлаждались и не перегревались, в инкубаторе устанавливают термостат. Он автоматически будет отключать и включать нагревание, чтобы температура оставалась в заданных пределах.

Как поддерживается влажность внутри инкубатора

Оптимальные значения влажности в инкубаторе будут отличаться в зависимости от породы птицы. Более того, показатели разные для сроков. Например, в последние 1-2 дня влажность поднимают до 60-70%, чтобы скорлупа размягчилась, и птенцу было легче от нее избавиться.

Для поддержания влажности в инкубаторе есть ванночки, в которые заливают воду. Чем больше ванночек поставить – тем выше влажность. При этом вы будете знать только приблизительные данные. Чтобы получать точную информацию нужен гигрометр. В современных инкубаторах он встроенный, но при необходимости его можно купить отдельно.

Как происходит проветривание инкубатораВо время высиживания яиц выделяется углекислый газ и в больших количествах потребляется кислород. Потому очень важно, насколько хорошо устроена вентиляция в инкубаторе. Забор воздуха в большинстве моделей происходит через небольшие отверстия в крышке или дне. Для того, чтобы замена воздуха происходила быстрее, устанавливаются вентиляторы.

Но все же лучше дополнительно 1-2 раза в день открывать на минуту крышку. Если у вас ручной инкубатор, то это будет происходить при перевороте яиц. Для механических и автоматических моделей следует открывать крышку специально для проветривания.

Как происходит охлаждение яиц в инкубаторе

С начала инкубации яйца нужно охлаждать. Так имитируется ситуация, когда наседка оставляет выводок, чтобы поесть. Для этого 1-2 раза в день открывается крышка на 15 минут. При этом температура в помещении должна быть комнатной. Минимальное допустимое значение для зародышей – 28 градусов. Если температура упадет ниже, то зародыши погибнут.

Для водоплавающих пород птицы также делают водное охлаждение, смачивая их небольшим количеством теплой воды. В промышленных инкубаторах с охлаждением все происходит автоматически, без вмешательства человека.

Где купить инкубатор

В интернет-магазине Cropper можно купить инкубаторы, которые имеют датчики влажности, тепла, позволяют настраивать периодичность переворота. В ассортименте есть модели, рассчитанные на разную вместительность и разный бюджет.

Купить оборудование для птицеводства в магазине Cropper можно в любом городе Украины, и оно будет доставлено в течение 1-3 дней.

Бытовой инкубатор применяется в птицеводстве. Это прибор для искусственного выведения птицы из яиц в домашних условиях.
Какой инкубатор для яиц купить?
Для того, чтобы выбрать инкубатор, Вам нужно определиться со следующими характеристиками:
Вместимость: В нашем интернет-магазине представлены инкубаторы вместимостью от 36 до 100 яиц.
Возможность подключения к аккумулятору: Инкубатор, оснащенный этой функцией, имеет клеммы для подключения к
автомобильному аккумулятору 12В. Это полезно в тех местах, где часто отключают электроэнергию.
Переворот:
— Ручной переворот — нужно руками переворачивать каждое отдельно взятое яйцо
несколько раз в день.
— Механический переворот — позволяет переворачивать все яйца сразу в ручную, благодаря специальной решетке.
— Автоматический переворот — яйца переворачиваются автоматически, без участия человека несколько раз в день.

Как происходит инкубация в инкубаторе?
Процесс инкубации не так сложен, как часто себе представляют покупатели. Для начала нужно найти оплодотворенные яйца. Далее нам понадобится непосредственно сам инкубатор. Для примера возьмем инкубатор Золушка. Перед инкубацией в нагреватели нужно налить воду, желательно дистиллированную, чтобы на нагревателях не образовывалась накипь. Стоит отметить, что такой вид нагревателей очень эффективен. Благодаря большой площади нагревателей прогрев происходит равномерно, а из-за воды в нагревателях Вам будут не страшные кратковременные отключения электричества (до получаса). Энергия горячей воды позволит аккумулировать тепло и не даст ей критично понизится внутри инкубатора. После полной сборки инкубатора его нужно подключить к сети и ещё до закладки яиц настроить необходимую температуру. Каждая птица инкубируется при определенной температуре, в каждой инструкции по эксплуатации Вы все эти данные по температуре и проценту влажности сможете найти. Регулировка температуры в инкубаторе Золушка происходит путем поворачивания аналогого терморегулятора по часовой стрелке или против. Температура в нём смотрится по аналоговому или цифровому термометру, который уже находится в комплекте. Нужно помнить, что первые 3-4 часа температура внутри будет прыгать на 1-4 градуса С, это нормально. После того как температура перестанет прыгать и Вы выставите нужную для определенной птицы температуру нужно будет закладывать заранее подготовленные яйца. Если Ваша модель инкубатора будет с ручным или механическим переворотом — Вам нужно будет не забывать переворачивать яйца раз в 1-2 часа. Если модель инкубатора с автоматическим переворотом — автоматика прибора сделает всё за Вас. При правильно выставленной температуре, влажности и соблюдении всех инструкций Ваш выводок может достичь 100%. Цена такого инкубатора не высока, поэтому он очень быстро сможет окупиться.

Бытовой инкубатор «Несушка» предназначен для инкубации и вывода цыплят, утят, гусят и других видов птицы в домашних условиях. Корпус инкубатора изготовлен из пенополистирола — материала, обладающего оптимальными для данного прибора термодинамическими свойствами. Данная модель бытового инкубатора снабжена регулируемым автоматическим механизмом переворота яиц .
В крышке инкубатора установлены инфракрасные обогреватели распределенного типа, которые имеют большую излучающую поверхность, за счет чего достигается равномерный прогрев яиц и всего объема инкубатора. Это мягкое тепло создаёт благоприятные условия для инкубации. Смотровые окна, встроенные в крышку, позволяют контролировать состояние яиц без открывания инкубатора.
Инкубатор имеет цифровой электронный терморегулятор, который автоматически с высокой точностью поддерживает необходимую температуру в течении всего времени инкубации. Данная конструкция терморегулятора позволяет максимально упростить первоначальную настройку режима инкубации.
Два терморегулятора: терморегулятор электронный на 220В и терморегулятор электронный на 12В. Напряжение питания 220В или 12В. Потребляемая мощность 50Вт при питании 220В, 40Вт при питании 12В. Переход на резервное питание от аккумулятора производится в ручном режиме.

Отличительные особенности:

-Цифровой терморегулятор автоматически поддерживает температурный режим, отображая текущую и заданную температуру внутри инкубатора.
-Регулируемый механизм автоматического переворота яиц позволяет устанавливать диапазон переворота от 0 мин. До 3 ч. 59 мин.
-Влагомер

Технические характеристики:

Комплектуется решеткой для переворота на 36 куриных яйца.

Инкубатор для яиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *