Индокуры выращивание в домашних условиях

Содержание

Индокуры: описание, выращивание в домашних условиях

Про индоуток слышали практически все фермеры и заводчики домашних животных, а вот индокуры все еще остаются редким экземпляром в домашнем хозяйстве. Индокуры — кто такие и чем они отличаются от обычных? Их характерной особенностью является абсолютно голая шея без оперения. Многие при виде таких птиц думают, что перья с шеи осыпались в результате драки или болезни. Но это не так, ведь индокуры рождаются с такой особенностью. Породу везде называют по-разному: индокуры, голошейки, трансильванские куры, испанские голошейки.

Индокуры — кто такие?

История происхождения

Индокуры появились в восточной Венгрии, а, точнее, в Трансильвании. Вот почему их до сих пор называют трансильванскими курами. Они известных уже около трех столетий. В начале 1800 годов они были распространены на всей территории Австро-Венгрии и назывались Szeremlei – по фамилии одного из первых известных селекционеров в Венгрии. Отличные характеристики породы позволили ей распространиться по всей Европе, а также в страны Африки.

Есть версия, что эта порода возникла в Испании. Поэтому иногда можно встретить название испанские голошейки.

Почему же индокуры не так популярны в наше время? Причиной стала Вторая мировая война, которая породила антифашистские настроения в Европе. Все дело в том, что самыми распространенными были индокуры с красной шеей и черными перьями. Их посчитали слишком «германской» и была постепенно уничтожена. Только благодаря стараниям венгерского правительства их популяция была постепенно восстановлена.

Индокуры черного цвета

Исследователь Льюис Райт в 1890 году описывал венгерскую легенду, которая гласит, что эти птицы появились от одной птицы, которая получила ожог шеи. В результате травмы перья с ее шеи выпали. Но это, конечно, не имеет никакого отношения к реальной причине происхождения индокур. Ученые установили, что голая шея стала причиной мутации. Такой сбой в генах привел к выработке у птиц особого белка – ВМР12. Он подавляет рост перьев на шее. Ученые считают, что такая мутация произошла из-за приспособления птиц к условиям стран с жарким климатом. Голая шея помогает им легче переносить жару, а также недостаток воды.

Некоторые считают, что индокуры – это смесь курицы с индейкой. Однако трансильванская курица не имеет никакого отношения к индейке. Индокуры – это народное название этого вида.

Описание

Куры такой породы сложно спутать с остальными видами.

Индокура коричневого окраса

Среди характеристик экстерьера:

  • голая шея без оперения
  • шея средней длины;
  • голова довольно широкая, немного оперена спереди и на затылочной части;
  • желтоватый клюв;
  • красные или белые уши;
  • спина удлиненная;
  • грудь округлая, ее мышцы достаточно хорошо развиты;
  • живот большой;
  • лапки короткие.

Единого стандарта по цвету оперения не существует. Встречаются цвета от ярко-черного до бледно-коричневого. Единственным признаком брака селекционеры считают черное лицо и глаза, а также бледные сережки.

«Бракованая» индокура

Основные характеристики

Индокур относят к смешанному типу домашних птиц. Это означает, что они одинакового хороши как для выращивания на мясо, так и для разведения на яйца.

Самки индокуры

Вот основные характеристики породы по продуктивности:

  • обычный вес самки составляет 2-2,5 кг, а самцы вырастают до 4 кг;
  • самка индокуры откладывает до 180 яиц за год;
  • средний вес яйца примерно 57 г;
  • курочки начинают яйценесение на 24 неделе.

Условия содержания

Индокур считают неприхотливыми к условиям содержания. Они способны жить даже при температуре около нуля градусов. Но стоит помнить, что для высокой яйценоскости и нормального развития им все же необходимы некоторые условия.

Индокуры на прогулке

Место для содержания

Для индокур подойдет типичный птичник. Позаботьтесь о насестах, жердочках, кормушках и поилках. Насесты должны быть не очень высокими. Идеальным вариантом для пола в курятнике будет торф. Он поможет поглощать влагу и будет препятствовать размножению паразитов. Важно содержать их в чистоте, это поможет избежать многих болезней. В теплое время года трансильванские куры отлично чувствуют себя на улице, они могут гулять целый день.

Индокуры в сарае

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Освещение, температура и влажность

Для нормального роста и развития трансильванских кур важно поддерживать определенные условия в птичнике. При изменении этих показателей энергия от корма будет идти не на рост и развитие, а на поддержание терморегуляции. Несушки индокур сохраняют способность к яйценесению даже при температуре 1-4 градуса выше нуля. Но при этом их продуктивность обычно падает на 15-20%. Яйценоскость у них полностью прекращается только при температуре около минус 5 градусов. В сарае температура должна быть в пределах 12-16 градусов, а влажность около 60-70%. Чтобы поглотить влагу и газ из помета, можно использовать на полу птичника подстилку из торфа. Ее можно не менять, а только периодически рыхлить. Также для уменьшения загазованности используют принудительную вытяжку. Следует избегать сквозняков и сырости.

Индокуры в домашнем хозяйстве

Освещение также во многом определяет продуктивность несушек. Особенно это касается осеннего и зимнего сезонов, когда естественного света недостаточно. В это время важно применять искусственное освещение. Лампы включают около 6 часов утра и выключают с восходом солнца. Вечером они должны гореть от захода солнца до 8 часов вечера. После этого лампы выключают и птицы ложатся спать. Для поддержания нормальной яйценоскости хватит освещения в 20 люксов. Для помещения в 6 квадратных метров хватит одной лампы на 60 Вт, висящей на высоте в 2 м. Не стоит слишком ярко освещать курятник. Это приведет к перевозбуждению кур и конфликтам между ними.

Кормление

Индокуры не очень привередливы в питании. Они не будут перебирать корм, как некоторые другие породы, то есть не будут доставлять хлопот владельцу.

Индокуры в курятнике

Среди основных рекомендаций по кормлению трансильванских кур:

  • индокурам необходимы в корме различные добавки в виде зерна, различных овощей и молочных продуктов;
  • желательно добавлять в корм дрожжи, размолотую яичную скорлупу, зерна кукурузы;
  • важно соблюдать сбалансированность в питании, тогда птицы будут хорошо развиваться и нестись;
  • на одну взрослую особь с весом в 2 кг уходит 130 г корма в день;
  • важно давать витаминно-минеральные добавки, они повысят яйценоскость кур;
  • кормить индокур следует пару раз за день: через пару часов после того, как они проснулись и за пару часов до сна.

    Продукты, которые не следует давать птицам

Размножение

Трансильванских кур не разводят в промышленных количествах. Но их нередко можно найти в частных хозяйствах. Проблем с их разведением нет, выводить породу можно естественным путем или с помощью инкубации.

Молодняк индокуры

Первый способ не всегда эффективен, так как наседки часто покидают насест в середине периода высиживания. Перед разведением кур трансильванской породы, стоит правильно рассчитать количество петухов и куриц. Один петух способен оплодотворить до 10 курочек.

Инкубация

Чтобы инкубация прошла успешно, необходимо отобрать хорошие яйца. Лучше всего подбирать чистые яйца приблизительно одного размера без видимых недостатков. Обмывать яйца перед инкубацией не обмывают. Маленькие яйца не подойдут, так как из них вылупятся маленькие птенцы. Если есть возможность, то лучше просветить яйца овоскопом перед закладкой.

Определение пригодности яйца для инкубации

Лучше всего для инкубации подойдут яйца, которым не более 5 дней.

Как происходит инкубация? Следуйте следующим шагам.

Шаг 1 – начальная стадия. Проводится с 1 по 11 день. На этом этапе в инкубаторе выставляют температуру на 38-39 градусов. Влажность должна в пределах 30%. Переворачивают яйца раз в 2-3 часа. Чтобы не путаться, можно поставить на разных сторонах яиц пометки, например, плюс и минус. С 4 дня можно начинать проветривание.

Температуру в инкубаторе выставляют на 38-39 градусов

Шаг 2 – промежуточная стадия. Проводится с 12 по 19 день. В этот период температуру в инкубаторе опускают на полградуса. Влажность держат в пределах 28%. Не допускайте понижения температуры при проветривания более чем на полчаса.

Яйца в инкубаторе

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Шаг 3 – заключительная стадия. Проводится с 19 по 21 день. Температуру снижают еще на полградуса, а вентиляционные каналы открывают полностью. Влажность держат в пределах 31%. На этом этапе яйца уже не проветривают и не переворачивают.

Влажность держат в пределах 31%

В комнате где находится инкубатор также важно держать температуру на определенном уровне. Она должна быть не меньше 15 градусов, но оптимальной считается температура в 20-22 градуса.

Есть один секрет, который повысит вероятность вылупления в дневное время. Для этого яйца для инкубации закладывают вечером.

Выращивание цыплят

Когда цыплята вылупились, важно обеспечить им правильные условия для роста. Они отличаются от взрослых особей тем, что они весьма чувствительны к ним. Подберите для размещения чистое, хорошо проветриваемое помещение. При этом избегайте сквозняков. На один квадратный метр можно разместить 25 цыплят до 1 месяца, 10-17 цыплят в возрасте 5-10 недель и 5-10 цыплят в возрасте от 10 недель.

Подросшие цыплята

На пол выбранного помещения можно настелить листы бумаги. Температуру важно держать в разрешенных пределах. В противном случае цыплята могут переохладиться и умереть. Для цыплят с 1 по 5 день жизни подходит температура 29-30 градусов. Каждую неделю ее понижают на 3 градуса. Таким образом месячные цыплята содержатся при температуре 18 градусов.

Рекомендации по кормлению молодняка индокур

Возможные проблемы при выращивании

Трансильванские куры славятся отсутствием особых проблем в выращивании. Они довольно неприхотливы к условиям содержания и отличаются высокой выживаемости молодняка (около 95%).

Болезни

Болезни также чаще всего обходят индокур стороной. У них нет типичных недугов. Заболевания чаще всего появляются при недостаточной гигиене птичника или кормушки. Среди недугов:

Болезнь Источник заражения Симптомы Лечение
Колибактериоз Возбудителем этой болезни становится кишечная палочка. Если у цыплят болезнь носит острую форму, то у взрослых является хронической. Среди признаков недуга: сильная жажда, ухудшение аппетита, птица тяжело дышит, появляется понос. Кроме этого, птица начинает приседать на лапы. Важно вовремя начать лечение, ведь эта болезнь передается и людям. Лечение можно проводить препаратами биомицин и террамицин.
Сальмонеллез Болезнь, которая может передаться через яйца, куриный помет, корм, а также при контакте больных птиц со здоровыми. Особенно подвержены ей птенцы до 4 недель. Среди симптомов болезни: снижение аппетита, сильная жажда, у курицы слезятся глаза, опухают суставы лап, затрудненное дыхание, дерганье головой, замедленный рост, воспаление брюшины, предсмертное падение. Лечение проводят препаратом Фуразолидон. Курс лечения составляет 20 дней. При этом здоровых птиц пропаивают синтомицином, а курятник дезинфицируют.
Кокцидиоз Болезнь возникает при попадании в кишечник курицы паразитов. Симптомами является общая слабость, понос, опускание крыльев к земле. Лечение проводят кокцидиостатиками.

Преимущества и недостатки

Как и всякая домашняя птица, индокуры обладают своими минусами и плюсами. Среди преимуществ:

  • выносливость – птицы отлично переносят жару, недостаток воды и различные условия содержания;
  • выживаемость – отличный процент выживаемости у молодняка (около 95%);
  • яйценоскость – ранняя яйценоскость на 23-25 неделе является плюсом тих кур;
  • вкус – мясо у индокур обладает отличными вкусовыми характеристиками;
  • яйца – имеют отличный товарный вид. Они крупные, бежевого оттенка, скорлупа крепкая.

    Индокуры черного цвета на прогулке

Есть и некоторые минусы, среди них:

  • невысокая яйценоскость – этот показатель у индокур довольно слабый (130-180 шт за год).

Из относительных недостатков можно выделить не совсем привлекательную внешность. Однако это довольно субъективный показатель, многих заводчиков абсолютно не смущает внешность голошеек.

Видео — Плюсы выращивания индокур

Рентабельность выращивания

Индокур относят к мясо-яичной куриной породе. Это означает, что разводят их и на яйца, и на мясо. Продуктивность этой породы, конечно, не самая высокая. В среднем одна несушка дает 130-180 штук яиц за год. Нестись голошейные куры начинают не очень рано, примерно в 5,5-6 месяцев с частотой 1 яйцо в 2-3 дня. Но на второй год этот показатель снижается, и курица дает максимум 150 яиц на протяжении года. Средний вес яйца 57 г. Разговаривая о мясе, нужно отметить, что средний вес самки 2-2,5 кг, а самец может весить и 4 кг. Это чуть выше среднего. Мясо у них нежное и вкусное, напоминает индейку.

Яйца индокур

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Трансильванских кур не разводят в промышленных количествах, ведь их показатели по яйценоскости средние. А вот в частном фермерском хозяйстве или подворье также куры могут быть весьма выгодны. Вы получите не только яйцо, но и несколько кг вкусного мяса от одной птицы. Кроме этого, отсутствие проблем при разведении, возможность естественного размножения и высокая выживаемость молодняка делают кур этой породы довольно рентабельными.

Индокуры

Неопытный птицевод может легко растеряться в обилии разнообразных пород домашней птицы. Одних только кур существует огромное количество видов. Теоретические знания о скрещивании разных пород помогут неопытному фермеру выбрать подходящие разновидности для выращивания в домашних условиях.

Индокуры: общая информация, описание

Это порода, которая пользуется большой популярностью у отечественных фермеров. Самец называется «индопетух», самка — «индокурица». Однако, начинающие птицеводы часто задаются вопросом: кто такие индокуры и как их выращивать.

Индокуры — разновидность домашней птицы смешанного типа, то есть разводить их можно как на мясо, так и для получения яиц. Эта порода была выведена в Венгрии 300 лет назад. Благодаря высоким вкусовым качествам мяса и хорошей яйценоскости индокурица быстро попала в Европу и в Африку.

Индокуры

Ниже представлены основные характеристики:

  • шея абсолютно голая, на ней полностью отсутствуют перья;
  • клюв имеет желтоватый оттенок;
  • уши красного или белого цвета;
  • круглая грудь с хорошо развитыми мускулами;
  • короткие лапы.

Цвета могут быть разными, от светло-коричневого до иссиня-черного (напоминающий ворону). Глаза и лицо черного цвета официально признаны браком.

Выращивание индокур

Если на птичьем подворье живут индокуры, выращивание в домашних условиях не доставит особых хлопот. Они неприхотливы и легко адаптируются к любым условиям.

При выращивании индокур необходимо иметь в виду следующее:

  • температура в помещении, где содержатся птицы, должна быть 12 — 16 градусов, иначе яйценоскость значительно уменьшится;
  • на пол нужно положить торф для того, чтобы он впитывал газ из птичьего помета. Его не надо убирать во время чистки помещения, а можно просто рыхлить;
  • индокуры боятся сырости и сквозняков;
  • зимой и осенью обязательно нужно организовать искусственное освещение;
  • свет должен быть приглушенным, чтобы курочки не испугались и не проявляли агрессию;
  • натуральные корма следует сочетать с комбикормом промышленного производства;
  • необходимо обязательно включать в рацион такие ценные витаминные и минеральные добавки, как дрожжи и размолотую скорлупу яиц.

Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при +18 градусах.

Выводить индокуриные яйца лучше всего в инкубаторе промышленного производства. Для этой цели подойдут яйца не старше 5 дней. Если взять более старые, выводимость может быть плохая. Лучше всего подойдет инкубатор с автоматическим переворотом, в котором яйца переворачиваются каждые 4 часа. Когда вылупятся цыплята, первые дни жизни они должны находиться в помещении с температурой 30 градусов тепла. С 5 дня жизни температуру постепенно уменьшают. Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при +18 градусах.

Породы, гибриды, кроссы кур

Породы и кроссы кур — довольно интересная тема для тех, кто планирует самостоятельно заниматься скрещиванием. Также нужно знать о том, что помимо пород и кроссов, существуют гибриды.

Породы — это сочетание видов и племенных групп, которые были искусственно выведены и произошли от диких кур благодаря искусственной селекции.

Можно выделить следующие породы:

  • мясные — с низкой яйценоскостью, но с быстрым набором массы тела;
  • яичные — плохо прибавляют в весе, а мясо не отличается большой питательной ценностью, зато их отличает прекрасная яйценоскость;
  • бойцовые — используются для организации петушиных боев;
  • голосистые — славятся громким голосом.

Помимо пород, в птицеводстве существуют такие понятия, как гибриды и кроссы.

  • Гибриды — это разновидности, которые получились благодаря скрещиванию разных таксонов домашней птицы.
  • Кроссы — это гибриды разных видов, выведенные под контролем профессиональных зоотехников. Селекция кросса получила название «кроссобридинг» (в переводе с английского — «разведение кроссов»). Среди кроссов особой популярностью пользуются пестрые породы кур.

Скрещивание кур разных пород в домашних условиях

Многие фермеры получают новые породы самостоятельно. Это позволяет не только увеличить поголовье, но и самостоятельно задать направление: улучшить внешний вид, яйценоскость, мясные характеристики.

Многие фермеры получают новые породы самостоятельно

Важно! Главное — не забывать о том, что улучшаемая порода должна быть представлена курами, а улучшающая — петухами, но не наоборот. В противном случае улучшения породы не произойдет.

Яично-мясные породы кур

Эти породы пользуются большим спросом у российских птицеводов, потому что содержание на частном подворье позволяет одновременно обеспечить себя куриными яйцами и вкусным мясом.

Мясо-яичные кроссы достаточно спокойны по характеру, поэтому для них не нужен высокий забор. Они начинают нестись примерно в полгода. Самыми популярными современными кроссами считаются «Полтавская глинистая» и «Московская черная».

Куры микс

Куры микс ценны тем, что хорошо адаптируются к окружающей среде и неприхотливы в питании. Ниже представлены наиболее популярные миксы породистых птиц и их характеристики:

  • Леггорн + Кохинхин. Сохраняется высокая яйценоскость, улучшаются вкусовые качества курятины.
  • Нью-гемпшир + Плимутрок полосатый. Скороспелые птицы, с высокой продуктивностью. Высокая питательная ценность мяса.
  • Кобб 500 + Виандот. Быстрый набор веса, высокая яйценоскость.

Куры микс ценны тем, что хорошо адаптируются к окружающей среде

При скрещивании необходимо иметь в виду следующее:

  • родственные особи скрещиванию не подлежат;
  • необходимо грамотно подбирать представителя улучшающей породы;
  • петух, участвующий в скрещивании, должен быть полностью здоров, желательно с ярко-выраженными породными характеристиками;
  • петух и курица должны быть примерно одинаковыми по размерам и массе тела.

При соблюдении этих правил миксы получатся здоровыми и жизнеспособными.

Мясные кроссы кур

Тема «мясные кроссы кур» актуальна для тех, кто хочет выращивать птицу для получения качественного мяса и не задается целью получать большое количество яиц.

Мясные кроссы быстро набирают вес, а их мясо обладает высокой питательной ценностью. Однако, для максимальной эффективности этих пород необходимо правильно организовать кормление, точно зная какой корм использовать и сколько минералов добавлять.

Мясные кроссы кур

Внимание! Другое название мясных кроссов — бройлеры.

Наиболее распространенным в России считается кросс КОББ-500. У этого бройлера мясо имеет характерный желтоватый оттенок, поэтому выглядит привлекательно для покупателя.

Пестрые и черно-белые куры

Птицы этой окраски часто встречаются на птичьих подворьях России. Пестрые породы пользуются большим спросом на сельскохозяйственных рынках.

Пестрые куры получаются в том случае, если скрестить домашнюю птицу черного и белого окраса. Но также в этом случае может получиться черно-белое потомство. По яйценоскости они не уступают кроссам, выведенным в промышленных условиях. Однако они часто отличаются агрессивным поведением и не всегда хорошо набирают вес.

Главным преимуществом таких кур является то, что они обладают хорошим здоровьем и не восприимчивы к инфекциям. Курицы черно-белой и пестрой окраски имеют развитый инстинкт насиживания и справляются с высиживанием яиц самостоятельно, без инкубатора. Мясо имеет довольно приятный вкус.

О гибриде курицы и фазана

Гибрид курицы и фазана отличается хорошей яйценоскостью и неприхотлив в уходе. Однако большой популярностью не пользуется.

Внимание! Скрещивать фазанов и кур в домашних условиях не рекомендуется, так как результат может получится непредсказуем.

Возможно наличие врожденных уродств и ярко выраженных дефектов внешности (например, курица с «бородой», как у петуха, или с покрытыми шерстью ногами).

По качеству мяса эта разновидность значительно уступает другим гибридам и кроссам. Профессиональные птицеводы расценивают смесь фазана и курицы как вид, не имеющий большого практического значения. Появился такой гибрид относительно недавно и встречается редко. В обиходе птицеводы называют его «фазакур».

Заниматься скрещиванием в домашних условиях может любой фермер. Однако помимо теоретических знаний важно иметь и практические навыки.

Причины гибридизации

Обычно попытки ухаживания за особями другого вида, с образованием смешанных пар предпринимают преимущественно самцы, однако они обычно отвергаются «чужими» самками. Первая группа причин гибридизации — это «ошибки в распознавании». Вероятность совершения ошибок усугубляется при низкой численности своего вида, с чем непосредственно связаны трудности в нахождении партнёра для спаривания и существенная социальная депривация, увеличивающая мотивацию самцов к спариванию со всем, что похоже на самок, высокая численность близких видов и др. Таким образом, если видоспецифичных птиц-партнёров не хватает, особи любого пола, находящиеся преимущественно в низком социальном статусе, или поздно прилетевшие в места своего гнездования имеют существенно сниженную селективность в выборе партнёра. То есть шанс образования смешанных пар птиц существенно выше среди особей, которые не сумели создать нормальную пару в сроки, когда образует пары большинство особей данного вида в конкретной популяции. Например, в зоне гибридизации серой и чёрной вороны особи с низким ранговым статусом могут выбирать для спаривания особей другого вида, если партнёры своего вида оказываются недоступными. Аналогичная ситуация отмечена в зоне гибридизации самок овсянок Passerina cyanea и Passerina amoena . Самки этих видов различаются внешне, и эти признаки оказываются существенными для выбора самцов, в связи с чем межвидовая гибридизация в данном случае является уже следствием инициативы со стороны самок.

Помимо этого случаи гибридизации встречаются когда самки «ошибаются» в выборе партнёра. «Ошибки» в распознавании партнёра у самок, ведущие в конечном итоге к образованию смешанных пар, были многократно описаны в природных условиях. Примером служат случаи гибридизации близкородственных видов певчих птиц, среди которых часто встречаются случаи, когда самцы в гибридной зоне выучивают песни всех трёх форм (вида А, вида Б, и их гибрида) и имеют все три песни в своём общем репертуаре, или поют одну смешанную. При этом имеют схожую окраску (например, Parus ater и Parus melanolophus). Другим примером являются два вида бюльбюлей на Тайване: эндемик Pycnonotus taivanus и подвид formosa широко распространённого на материке вида Pycnonotus sinensis. Самцы указанных видов не способны отличить самок своего вида от самок другого вида. Однако гибридизация идёт только между самцами Pycnonotus sinensis и самками Pycnonotus taivanus, поскольку взрослые (но не молодые) самцы указанных видов отличаются окраской своего темени, поэтому самки Pycnonotus sinensis воспринимают взрослого самца Pycnonotus taivanus за полувзрослого самцов своего вида и поэтому отвергают их.

Еще одной причиной межвидовой гибридизации является существенная схожесть брачных ритуалов и демонстраций у близких видов, или их полное совпадение. Например, всесветное распространение кряквы привело к широко распространённому скрещиванию с близкими, но внешне непохожими с ней видами — Anas rubripes в Канаде и США, Anas superciliosa в Австралии и Новой Зеландии, мексиканской уткой Anas diazi и т. д., так как ритуалы ухаживания на воде селезня за самкой у них практически идентичные. Помимо этого самки могут спариваться с самцами других видов, если они в процессе брачных ухаживаний демонстрируют какие-либо сверхстимулы — более сложную песню, более сложные демонстрации, имеют высокий социальный статус, более выраженные брачные «украшения» и т. п.

Примеры гибридов

Межняк

Межня́к (Tetrao medius) — гибрид тетерева и глухаря. Среди гибридов больше самцов, причём бывают похожие на глухарей, а бывают похожие на тетеревов. Считается, что первый тип — это результат скрещивания самца глухаря и самки тетерева, а второй самца тетерева и самки глухаря. Чаще встречаются гибриды тетеревиного типа . Межняки встречаются довольно часто и сочетают в себе черты и тетерева и глухаря, причём сходство с каким-либо из этих двух видов зависит от того, к какому виду принадлежит мать. Могут давать потомство.

Лазоревка Плеске

Синица Плеске или лазоревка Плеске — гибрид близкородственных видов: обыкновенной лазоревки и белой лазоревки в районах их симпатрии . Название было дано в честь российского зоолог-систематика, академика Петербургской Академии наук (1893) Фёдора Эдуардовича Плеске (1858—1932), впервые обратившего внимание на данную птицу . Ранее в конце XIX — начале XX веков таксон ошибочно рассматривался в качестве самостоятельного вида . Встречается крайне редко. Имеет переходную окраску обыкновенной лазоревки и белой лазоревки . Шапочка у птиц бледно-голубая. Спина серо-голубого цвета с белым пятном на зашейке. Нижняя часть тела обычно белая с продольной голубоватой полоской посреди брюха, а также с жёлтым пояском шириной 11-16 мм на груди. Крайние рулевые имеют белое наружное опахало и белую вершину. Второстепенные маховые и их большие кроющие имеют белые вершины длиной 4-7 мм. Кроющие первостепенных маховых отличаются более короткими белыми вершинами длиной 1,5-3 мм .

Гибрид способен к размножению. В восьмидесятых годах XIX столетия белая лазоревка появилась в таких местностях западной России, где ранее была только обыкновенная лазоревка, но с 1889 года белая лазоревка опять оттуда исчезла, а на границе соприкосновения этих двух видов возник гибрид, именуемый синица Плеске . начиная с середины XX веки были отмечены встречи с гибридом в Европе от Ленинградской области до Голландии во время осенней миграции или на зимовках .

Мулард

Мулард — межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород пекинская белая, оргпингтон, руанская и белая алье. Муларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород. Наиболее широкое распространение муларды получили во Франции, США, Англии, а также в Юго-Восточной Азии . Как правило, самок-мулардов выращивают на мясо, а самцов — для получения фуа-гра. Традиционно фуа-гра получали от гусей. Однако, с 1960-х годов большинство ферм переключились на этих гибридных уток .

Бандук

Бандук (Carduelis carduelis × Serinus canaria) — гибрид щегла и канарейки. Гибрид соединяет особенности окраски щегла и способность к пению канарейки. У птиц, полученных от зелёной или жёлтой канарейки, спинка имеет зеленоватый окрас, грудь с желтизной, а маска вокруг клюва отличается оранжевым оттенком. Иногда встречаются почти сплошь жёлтые птицы с оранжевой маской. У гибридов от щегла с красной канарейкой грудь розовая, а маска почти красного цвета, как у щегла .

Гибриды попугаев

Гибриды традиционно разводятся для получения новых видов окраски. Некоторые гибриды попугаев ара являются вторыми или третьими поколениями. Результатом гибридизации для многих видов является стерильное потомство. Но первое и второе поколения способны давать потомства. Более высокий уровень стерильности гибридов отмечается у третьего поколения и дальше.

Иногда мы сначала что-то сделаем, а потом подумаем. Так и с охотничьим фазаном произошло. Купил я его на рынке. Привожу, а места для него нет. Соорудил на скорую руку небольшую клетку. В клетке фазан метался, толком не ел, молчал.

Пришлось сделать для него вольер размером 3×4 метра. Как только мой фазан поселился в новой «квартире», его как подменили. В первый же день новоселья заиграл, захлопал крыльями и запел. Песня у него короче, чем у петухов, и похрипатее. Жениха да с «квартирой» решили сосватать с курицей: фазанихи-то нет. Да вот проблема -не нравились ему куры. После каждой невесты долго возмущался. Значит, что-то искал. Наконец нашел — коричневую карликовую курочку-бентамку. Как только увидел ее, сразу начал за ней ухаживать.

Всерьез мы их отношения не приняли, но прошло время, и курочка снесла 8 яиц и стала их насиживать. Я не знал, что фазанята выводятся на 25-26-е сутки и после вывода разбегаются. Найти удалось только двух, а выжил из них один. Подсадил я его к другой наседке — с цыплятами. Так и вырос у нас фазакур, ему сейчас 7 месяцев, оперение белое с черными пестринками, хотя мама была коричневых тонов. От нее достался ему и гребень -очень маленький, практически плоский. Но все повадки — папины, и внешность фазанья.

А.Бреднев, Московская обл., г. Серпухов

текст Владимир Фисинин доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, директор Всероссийского научно-исследовательского технологического института птицеводства (ВНИТИП)
Яков Ройтер доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора ВНИТИП по селекционной работе
иллюстрация Анна Кольцова

В российском птицеводстве почти 90% — это высокопродуктивные зарубежные линии и кроссы сельскохозяйственной птицы. Выращивание ее при интенсивных технологиях кормления и содержания привело к снижению качества мяса, особенно у цыплят-бройлеров (а их в структуре производства птицеводческой продукции 98%).

А вот с цесарками дело обстоит намного лучше. Хотя их и выращивают в аналогичных с цыплятами-бройлерами условиях, мясо их гораздо вкуснее, белка и сухих веществ в нем значительно больше, а подкожного и внутреннего жира меньше. При этом белок мяса цесарок по набору и соотношению аминокислот близок к идеалу. Да и, в отличие от кур, цесарка не подвержена болезням лейкозного комплекса. Минус один: цесарки существенно уступают курам по продуктивности.

Во ВНИТИПе решили вывести птицу с высокой скоростью прироста и хорошими пищевыми и вкусовыми показателями. Межвидовые гибриды получали без нарушения целостности генома — путем естественного слияния пронуклеусов разных видов птиц.

Петушок или курочка

Из практики разведения сельскохозяйственной птицы известно, что скрещивание кур и цесарок дает жизнеспособные гибриды, но молодняка выводится крайне мало. Сначала эту задачу решали усовершенствованием технологии искусственного осеменения кур (породы «корниш») и цесарок (породы «загорская белогрудая»): разработали биотехнологическую среду, снижающую агглютинацию спермиев в яйцеводе, определили рациональную дозу и глубину введения спермиев в яйцевод несушки. Продуктивность учитывали индивидуально — и было замечено, что жизнеспособное гибридное потомство выводится в основном из яиц лишь от 5-7% производителей. Выявление особей-носителей жизнеспособных пронуклеусов оказалось дорогостоящим: из более 90% яиц потомства не выводилось вовсе. Снизить затраты позволил разработанный во ВНИТИПе способ: искусственное осеменение производилось смесью низкоактивной (подвижностью 4-5 баллов) спермой собственного вида с высокоактивной чужеродной спермой (подвижностью 9-10 баллов). Экспериментально установили, что лучшие показатели при межвидовых скрещиваниях дает соотношение 1:2: одна часть спермы собственного вида, две части чужеродной. Сочетание вводимых самкам спермиев в такой пропорции обеспечило получение вывода молодняка на уровне 56?65%, процент же межвидовых гибридов примерно соответствовал полученному в группе с большим число «чужеродных» спермиев.

Усовершенствованный метод позволил выявить цесарок с выводом гибридного молодняка более 35% (а по отдельным особям и 51-57%), причем выведенные межвидовые гибриды отличаются высокой жизнеспособностью, а мясо по содержанию белка и его аминокислотному составу существенно превосходит мясо цыплят-бройлеров.

Куриный микс

Итак мужики, сегодня ваш день. Жена уехала на дачу, а вы скучаете… А чтобы «бросить скуку как корку арбузную», я расскажу вам как быстро приготовить очень вкусное куриное ассорти из грудей.
Чтобы вводная не затянулась, перейдем на кухню. Начинаем. Достаем блокнотики и пишем. Что для этого будет нужно? Килограмм грудок куриных (где вы их купите мне все равно, главное чтобы они были без костей), бекон, горчица, кетчуп, чеснок, перец черный, зелень (петрушка и укроп), сухари и яйцо (одно).

Что будет еще нужно? Во-первых чугуная сковорода. Во-вторых — масло растительно (совсем чуть- чуть). Сразу говорю, без девайса «чугуная сковорода» ничего не получится. На крайний случай может сойти гусятница… Кто не нашел никакого девайса — идет домой и глотает слюни. Готовы? Начали. Соединяем давленный чеснок, яйцо, порубленную зелень, соль, перец, горчицу и кетчуп.

Взбиваем.

Расчленяем груди на небольшие куски.

Половину бросаем в маринад (он же кляр) на 10 минут, чтобы курочка пропиталась запахами и прелестями.

Оставшуюся половину обертываем беконом. Ахтунг! Не солить.

С помощью девайса типа шинковка производим картофель- фри для гарнира.

Замаринованную грудь обваливаем в сухарях.

Итог- грудь в сухарях и в беконе.

На чугунной сковороде обжариваем картофель, политый остатками маринада до полуготовности.

Присоединяем нашу грудь двух видов. Обжариваем минут 5.

Переворачиваем. И еще минут 5.

Сервируем.

И плотоядно пожираем.

Насчет красненького. Сухое или полусухое! Впрочем — на любителя.

ЗЫ. Если все таки соберетесь к жене, то «Курочка в дорогу» поможет скоротать время в пути!

Несмотря на многообразие породной птицы, владелец даже небольшого поголовья кур, вряд ли откажется от улучшения основных показателей.

Селекционированием, конечно, должны заниматься специалисты, но и в небольшом домашнем хозяйстве можно добиться неплохих результатов.

Для чего стоит скрещивать кур – каких результатов можно добиться

Зачем вообще нужно заниматься селекцией – для улучшения основных показателей родительских птиц, поэтому при выборе родительской пары стоит их учитывать.

Скрестить представителей разных направлений можно даже в условиях домашнего хозяйства, единственным условием для этого эксперимента является отдельное содержание скрещиваемых «пернатых».

Результатами рассматриваемого процесса в условиях небольшого/частного хозяйства могут стать:

  • Сохранение показателей массы взрослой особи и увеличение яйценоскости – например, при «спаривании» кур-бройлеров (Кобб500, Росс308) и петушков Кохинхинов;

  • Сохранение высокой яйценоскости и увеличение массы — удастся в случае соединения кур Хайсекс и петушков Кучинский красный;

  • Увеличение продолжительности периода и уровня яйценоскости – получается при совмещении мамы Маран медный с папой Род-айленд.

Выбираем популярные породы кур для скрещивания

В домашнем хозяйстве можно встретить самых разных птиц – от реально породных до «помесных/деревенских». Как выбрать курочек и петушков для проведения рассматриваемого процесса, чтобы результаты порадовали?

В принципе, можно экспериментировать в любом направлении, нужно только запомнить, что скрещивание близкородственных кур приведет к больному, практически нежизнеспособному и с увечьями потомству.

Чтобы понять, какие направления домашнего поголовья подходят для эксперимента, и какое потомство будет получено, обратите внимание на таблицу:

Курицы Петушок Результат по потомству
Леггорн Кохинхин Цыплята рождаются крепкими, выносливыми, курочки вырастают в отличных несушек – сохраняется высокий уровень яйценоскости по «маме», в год приносят до 250-280 яиц. Взрослые особи петушков весят около 3 – 3, 5 кг, курочки набирают вес до 2, 6 кг. Мясо отличается нежностью.
Росс308, Кобб500 — бройлеры Виандот Потомство отличается высокой жизнеспособностью и неприхотливостью к кормам, тушка птицы в возрасте 3 месяца весит около 4 кг (характерно и для курочек, и для петушков), яйценоскость остается на среднем уровне – до 200 яиц в год.
Нью-гемпшир Плимутрок полосатый Птица отличается очень быстрым ростом и отличными «формами». В 2 – 2,5 месяца вес курочки/петушка достигает 2, 7 – 3 кг, мясо отличается нежным вкусом.
Плимутрок полосатый Нью-гемпшир Потомство получает от «матери» высокую яйценоскость – до 250 яиц в год, вес взрослой птицы колеблется в пределах 3 кг.

Приведенная таблица скрещивания кур весьма приблизительная, каждый хозяин вправе «отталкиваться» от тех направлений, которые имеются в хозяйстве.

Только учтите, что вы желаете улучшить – например, нередко успешным становятся «семейные отношения» бройлеров-кур (выращенных из фабричных цыплят) с «помесными»/деревенскими петухами – потомство и массу тушки дают хорошую, и яиц в год несут до 200 штук.

Основные правила при скрещивании кур в условиях домашнего хозяйства

Просто взять и посадить в отдельное помещение курочку и петушка разных направлений – это не все условия для получения отличных результатов. Схема скрещивания кур представляет собой сложную диаграмму генетики, но можно обойтись и без таких узкопрофильных знаний – достаточно запомнить основные правила рассматриваемого процесса:

  1. Не стоит скрещивать близкородственных кур – например, мать и сын, отец и дочь, брат и сестра. Целесообразно для скрещивания брать кур из 2 или 3 поколения от каждой семьи, причем, нужно выбирать самых «выдающихся» представителей – если основное направление с высокой яйценоскостью, то подбирать для эксперимента нужно самую продуктивную курочку, а если улучшающая порода отличается большой массой, то петушок должен быть наиболее крупным.
  2. Важно выбрать птицу улучшающего типа. Например, есть птица, которая отличается стремительным набором массы тела, но малым количеством яйца. Значит, улучшающую породу нужно подобрать с высокой яйценоскостью и не слишком медленным ростом. В таком случае «на выходе» получится потомство с повышенной продуктивностью.
  3. Улучшаемая порода – та, которую предстоит «усовершенствовать» и это обязательно должны быть курочки, а вот улучшающая – та, которая призвана улучшить уже имеющиеся качества птицы и в этом качестве должен выступать петушок.

Полезные советы – как не допустить частые ошибки

Основная ошибка птицеводов-любителей – содержать различных курочек и петушков в одном помещении и считать, что так они самостоятельно скрещиваются. Никто не застрахован от того, что при таком содержании потомство будет от пары отец-дочь, брат-сестра, бабушка-внук – цыплята у таких родителей будут слабыми, они часто болеют, очень восприимчивы к куриным инфекциям.

Мутационные процессы в организме птицы при дальнейшем совместном содержании всех направлений и их потомства приводит только к ухудшению результата – так можно потерять все стадо.

Обратите внимание: крайне важно для скрещивания определять семьи в отдельные помещения и выгульные дворики – только так можно будет получить реально хорошие результаты.

Не стоит подбирать слишком крупного петуха для «элегантной» курочки – во-первых, он просто изувечит курочку, пока будет ее топтать, во-вторых, потомство сможет нести крупные яйца (если улучшаем яйценоскость), но проблем с яйцеводом избежать не удастся – будут и воспаления, и разрывы.

Не нужно скрещивать между собой птицу-гибридов – они уже имеют самые лучшие качества от родителей, а вот их потомство может оказаться нежизнеспособным.

Скрещивание кур – увлекательное мероприятие, которое при грамотном подходе может принести неплохие результаты. Кроме этого, цыплята от скрещивания разных пород отлично реализуются, что может принести неплохой дополнительный доход.

Индокуры выращивание в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *