Индейка и индюшка

Содержание

Индюки: разведение, содержание, уход в домашних условиях

Индюки – красивые и величественные животные, идеально подходящие для содержания на домашней ферме. Однако разведение, содержание индюков и уход за ними является головной болью многих начинающих птицеводов. Как правильно разводить индюков?

Индюки: разведение, содержание, уход в домашних условиях

Самые известные породы для разведения

Если вы выбрали индюшек в качестве птицы для разведения, первое, что вам потребуется сделать – определиться с породой. Выбирают ее обычно в соответствии с целями, способом содержания и личным желанием. Перед покупкой особей необходимо научиться ориентироваться в характеристиках и главных особенностях выбранной породы – только так можно организовать правильных уход. В России выделяют несколько самых распространенных пород.

Порода Описание Вес индюка, кг Вес индюшки, кг Количество яиц, в год

Бронзовая

Красные и коричневые перья с полосками, черная шея у самцов. Самки имеют более скромный окрас. Хорошо относятся к содержанию на свежем воздухе, не требуют особых условий. 13 7 до 100

Московская бронзовая

Выносливые особи, предназначенные как для разведения в условиях производства, так и для домашней фермы. Рельефная грудь, удлиненное туловище. Хорошо чувствуют себя при пастбищном выгуле. 15 9 100

Бронзовая широкогрудая

По внешнему виду похожи на своего бронзового предка, но больше и крупнее в туловище. Низкая яйценоскость, неприспособленность к выгулу. Предназначаются больше для промышленного содержания. 14 8 70-80

Северокавказская бронзовая

Появились впервые в СССР, в 1946 году. Одна из самых распространенных пород для выращивания дома. Крупные птицы, хорошо приспосабливаются к любым условиям. 14 7 80

Белая широкогрудая

Овальное туловище с большой грудкой и широкой спиной. Характеризуются богатым оперением, крепкими ногами. Выращиваются для получения полезного диетического мяса и яиц. 15 7 100-120

Северокавказская белая

Выносливые птицы с хорошей производительностью и скорым набором веса. Отлично содержатся в пастбищных условиях, непривередливы к питанию. 13 7 до 180

Читайте также: Породы индюков

Отрицательные и положительные стороны разведения

Фермеры домашних угодий все чаще отдают предпочтение выращиванию индюков. Некоторые разводят индеек для личного потребления, некоторые получают прибыль за реализацию мясной и яичной продукции. Так или иначе, у разведения индюков есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем решать, стоит ли заниматься этим делом, необходимо их знать.

Бронзовая широкогрудая индейка

Плюсы содержания можно выделить следующие:

  • диетическое мясо индюшек очень полезно для человека, все благодаря низкому холестерину, витаминам, аминокислотам и микроэлементам;
  • затраты на бизнес по выращиванию индеек быстро окупаются;
  • с целью заработка можно реализовать не только мясо-яичную продукцию, но и пух, перья;
  • индюки быстро и стремительно набирают вес;
  • нетребовательность к условиям содержания и неприхотливость к питанию.

Мясо индеек считается диетическим

Индюки – отличные питомцы для содержания на дому и ведения бизнеса по реализации мяса, яиц, пуха. Но некоторые животноводы отказываются от содержания индеек. Они обосновывают это следующими минусами содержания индюков:

  • низкая производительность – индюшки приносят намного меньше яиц, чем куры;
  • риск гибели птенцов после рождения;
  • требовательность к воде – используйте только свежую жидкость комнатной температуры;
  • индюшки часто болеют, особенно при нарушении гигиенических правил при уходе за ними;
  • склонность индеек к ожирению.

Ожирение индейки

Заметка! Впервые индюки появились в Америке, одомашнили их примерно тысячу лет назад. Европа увидела птиц только в 16 веке.

Особенности ухода за индюками

Индюки – неприхотливые животные, достойно переносящие холод вплоть до -15°C, но все же они предпочитают сухой и теплый уход. Внимательно следите за тем, чтобы в загоне не было сыро, а на полу всегда лежала теплая подстилка – нужно держать ноги индюшек в тепле. Меняйте подстилку не реже двух раз в семь дней. Каждый загон оборудуйте маленькими коробками с песком, золой для профилактики паразитов.

Зольная ванна для птиц

Особенно тщательно следует подойти к вопросу ухода за молодняком. В первое время жизни обеспечьте птенцов сухим и теплым помещением. Для этих целей можно использовать картонный ящик или коробку. Во временном жилище температура должна быть не ниже 36 градусов, кроме того, оно должно постоянно освещаться. Когда птенцы повзрослеют, можно переместить их в общее стойло. При обустройстве гнезда нужно высоко поднять его стенки, изолируя наседку от других особей.

Гнездо для индейки

Читайте также: Гнездо для индюшки своими руками

Требования к помещению

Опытные животноводы выделяют определенные требования к помещению для комфортного содержания и прибыльного разведения индеек. Чтобы обустроить комфортный птичник, следуйте следующей инструкции.

Шаг 1. Определитесь с размером помещения. Правильный расчет такой: не менее 1 м2 на двух индюков. В идеале на одну особь должен приходиться 1 м2.

Индюшатник на небольшую стаю птиц

Проект индюшатника на 15-30 голов

Шаг 2. Когда птичник будет обустроен, проверьте температуру в помещении. Приемлемая температура летом – 20°C, зимой – не холоднее 5°C.

Шаг 3. Настройте освещение. Освещать птичник можно обычной электролампой мощностью 60 ватт.

Освещение в птичнике

Шаг 4. Обязательно оборудуйте вентиляцию, это поможет устранить сырость.

Цены на вентиляционные установки

Вентиляционные установки

Шаг 5. Оборудуйте насесты по количестве птиц в загоне (на одну особь один насест), расстояние между ними – 60 см или больше.

Шаг 6. Проверьте высоту насестов. Правильные показатели: около 70-80 см от пола, ширина – от 5 до 7 см, высота – от 8 до 10 см.

Насесты для индеек

Заметка! Если вы содержите всех особей в одном загоне, стая должна состоять не более чем из 5 самок на одного самца, иначе не все наседки будут покрыты.

Нужны ли индюкам выгулы?

Индейки предрасположены к ожирению, поэтому достаточное количество времени им необходимо проводить на прогулке. Гуляя, птица питается полезным кормом, находит червяков, жуков, ест зелень, семена и орехи. Идеальное место для выгула летом – сухой грунт с кустарниками и зеленой травой. Следите за тем, чтобы птица могла найти тень и спрятаться там от жары. Для выгула индюшек можно оборудовать специальные уличные вольеры. Поставьте кормушки с овсом и ячменем, поилки, а также регулярно меняйте воду.

Выгул для индюков

Особенно важно выгуливать индеек в зимнее время – устраивайте ежедневные прогулки по несколько часов, но не в слишком ветреную погоду. Застелите место выгула обильным количеством соломы, чтобы индюшки не заморозили лапы. Также следует разбросать пищу, чтобы выманить питомцев на прогулку. Если индюков слишком много, разделите стадо на маленькие группы (в каждой из них один производитель).

Организация выгула индюков

Разведение индюшек

Новичкам специалисты рекомендуют начать разведение с подросших молодых особей. Самый лучший вариант – трех или четырехмесячные особи. К этому моменту они привыкают к классическому корму, а их иммунитет крепнет. При разведении с нуля в птичнике необходимо иметь разнополых особей. Один самец – на 8-10 самочек. Если их будет больше, самец не сможет должным образом выполнять свои обязанности.

Северокавказские серебристые индюк и индейка

Яйца самочки насиживают около месяца. Следует посадить на насест птицу весной. В идеале под одной индюшкой лежат около 17 яиц, и все свободно располагаются под самкой. Под неопытную индюшку, которая стала матерью впервые, лучше не кладите большого количества яиц. На самое днище гнезда расположите тонким слоем землю, сверху уложите высушенную соломку. Гнездо уберите в изолированное место, рядом поставьте поилку и кормовую тарелку с пищей.

Заметка! Самочки индеек могут воспитать около 80 малышей. Индюшка способна высидеть даже чужих птенцов – куриц или уток.

Вылупившиеся индюшата

Использование инкубаторов и наседок

Индейки – замечательные мамы, которые ответственно высиживают, а затем воспитывают и охраняют потомство. Иногда они так отдаются своим обязанностям, что забывают есть – в этом случае силой снимите наседку с гнезда и отведите ее к пище. Пока индюшка кормится, можно осмотреть яйца на предмет царапин или вмятин. После вылупления рекомендовано сразу же подсадить малышей к наседке и держать их с матерью около 6-8 недель.

Бронзовая индейка с цыплятами

На домашней ферме вы можете использовать инкубатор. Яйца, которые предназначены для инкубаторного взращивания, необходимо забрать из-под птицы и перенести их на хранение. Размещайте яйца на лотке острым концом вниз – это значительно экономит место. От момента помещения яиц в инкубатор до вылупления проходит примерно 28 суток. До 22 дня включительно яйца переворачивайте 12 раз в сутки, чтобы они прогрелись равномерно. Также следует соблюдать строгий температурный режим.

Сутки Температура по сухому термометру, °C Температура по влажному термометру, °C Вентиляционные заслонки
1-3 37,8-38 29-29,5 закрыты
6-12 37,6-37,8 29-29,5 приоткрыты на 15 мм
13-25 37,5-37,6 28-28,5 приоткрыты на 15 мм
26 37,2 29-30 приоткрыты на 20 мм
27 37-37,2 30-33 приоткрыты на 20 мм
28 37 35 приоткрыты на 20 мм, за 3 часа до выборки открыть полностью

Закладка яиц в инкубатор

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Видео — Индюки: разведение и содержание

В видеоролике опытный животновод рассказывает зрителям, откуда в России появились индюки. Вы узнаете, как организовать содержание птицы от яйца до взрослой особи. В видео рассматривается процесс инкубации, а также основные проблемы ухода и содержания. Также вы увидите, как правильно обустроить вольер и как ведут себя животные на выгуле.

Питание для правильного и полноценного роста

Чтобы успешно вырастить индюков в условиях домашней фермы, правильно организуйте их питание. В большинстве случае птицеводы используют комбинированный тип питания. Кормите птиц пророщенными зернами, сухими или влажными мешанками. В осеннее и весеннее время выводите питомцев гулять на пастбище, чтобы они могли полакомиться зеленью. Используйте витамины и подкормки: добавляйте рубленую морковку, измельченную капусту и свеклу. Пищу можно разбавлять сушеной пропаренной зеленью.

Рецепты комбикормов для индеек

Индейки любят овес, различные зернышки и ячмень, но их предварительно прорастите. В племенное время кормите питомцев около четырех-пяти раз ежедневно, в другой период – три раза. Утром и днем можно кормить влажными кормами, а ближе к вечеру – сухим зерном. Чтобы индюшатина была вкуснее и нежнее, опытные животноводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей, постепенно сокращая число зерна.

Для улучшения качества мяса птицеводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей

Маленьких птенцов необходимо кормить восемь раз – это обеспечивает хорошее здоровье выводка в дальнейшем. Три дня после вылупления давайте сухую мучную крупу, которая перемешивается наполовину с измельченными яйцами, приготовленными вкрутую. Вплоть до месяца кормите малышей маленькой крупой, смешанной с разнообразной питательной зеленью – салатом, листиками капусты, крапивой и клевером. Можно также использовать комбинированный корм, содержащий все требуемые для здорового роста элементы.

Кормление при половом созревании

Половое созревание у индюшек наступает при достижении ими 8-10 месяцев. Самочки несут яйца начиная с 10 месяцев. Тщательно следите за птицами в это время, кормите их около пяти раз ежедневно. Зимой давайте смоченный зерновой корм, мелко нарезанную морковь и травяную муку. Летом подойдут любые зерновые культуры вперемешку со свежей зеленью. Кормить половозрелых особей следует смесью из дрожжей, морковки, зелени, проросшего зерна и творога.

Взрослые индюк и индюшка

Название Количество, г
Дрожжи 5
Морковь и зелень 70-80
Творог 20
Проросшее зерно 100

Заметка! Масса одного снесенного индейкой яйца составляет от 70 до 90 граммов – это намного больше, чем у куриц. Скорлупа яиц рябая, а не коричневая или белая.

Видео — Чем кормить индюшат?

Владелец небольшого выводка рассказывает об основных принципах кормления индюшат. Из видеоролика вы узнаете, чем кормить малышей с 0 до 7 дней включительно. Также фермером рассматриваются следующие вопросы: в каком процентном соотношении добавлять корма, стоит ли вводить в рацион зелень, а также как правильно давать индюшатам воду.

Выращивание индюков на мясо

Для выращивания индеек на мясо в условиях фермы используйте гибриды (особей, которые родились от скрещивания представителей разных пород). Приобретайте птенчиков весом не менее 50 граммов, которых достали из инкубатора не более восьми часов назад. По самой распространенной технологии мясного выращивания, которой пользуются многие российские фермеры, молодых индюшат следует содержать в клетках до возраста восьми недель, только потом можно переместить их на пол. Малыши должны питаться витаминизированным комбикормом. Кормите птиц около восьми раз ежедневно, но количество кормежки постепенно сокращайте до 4 раз. В остальном правила ухода за особями, предназначенными для убоя, не отличаются от правила содержания других особей. Животных рекомендовано забивать в 16 недель, самцов – в 22 недели.

Выращивание индюков в условиях фермы

Основные болезни домашних индюков

Некоторые заболевания заразны и передаются от других животных, которые содержатся на ферме. Чаще недуги вызываются определенными инфекциями и вирусами, и во многих случаях их можно предотвратить. Специалисты выделяют несколько основных заразных болезней индюшек:

  • респираторный микоплазмоз. Насморк, возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне, а также из-за несбалансированного питания;
  • туберкулез. Один из самых опасных недугов. Действует на верхние дыхательные пути, легкие и остальные органы. Передается через грязную воду, яйца, загаженную подстилку и инструменты;
  • гистомоноз. Поражение слепых кишок. Заболевание распространяется в органах пищеварения. Развивается у особей, которые были помещены в необработанное помещение, где ранее содержались куры или гуси;

Гистомоноз индеек

  • глисты. Самая распространенная болезнь, поражающая не только органы пищеварения, но и дыхательную систему. Заражение происходит через землю, корм, воду, а также от других птиц;
  • оспа. Не лечится – погибшую птичку сжигают. Передается индюкам от кур через еду или воду, а также во время контакта с заболевшими животными. Иногда передается через переносчиков-насекомых.

Чтобы избежать развития болезней, кормите питомцев только проверенными кормами, обеспечьте индюшек достойными условиями, периодически прибирайтесь в загоне, держите чистыми кормовые тарелки и поилки, а также проводите периодический осмотр животных и их вакцинацию. Должный уход поможет спасти ваших питомцев от самых распространенных болезней.

Первое проявление оспы у индюшонка

Бизнес по разведению индюков

Некоторые начинающие фермеры часто задумываются о том, чтобы заняться разведением индеек. Их привлекает низкая конкуренция, а также высокая окупаемость этого бизнеса. Это выгоднее, чем разведение куриц – индейка крупнее, а мясо ее питательнее и вкуснее. Одна особь дает около 100 яиц ежегодно и более 600 килограммов мяса при откормке потомства. Однако, существуют важные моменты, которые следует учитывать во время планирования бизнеса.

Шаг 1. Определитесь, для чего вы хотите создать бизнес. Выберите породу, тщательно изучите все правила ухода за индюшками, приобретите полезный инвентарь и соберите начальный капитал.

Шаг 2. Составьте грамотный бизнес-план вашего бизнеса, в котором рассмотрите все аспекты. Определите основные этапы бизнеса, проанализируйте все финансовые расходы, укажите возможные риски, предполагаемую прибыль.

Шаг 3. Зарегистрируйте фермерское хозяйство в соответствующих органах власти. Получите сертификаты качества и все разрешения от санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Разведение индюков в условиях крупного производства

Шаг 4. Арендуйте территорию, земельный участок или ферму. Обустройте птичник, создайте все условия для правильного ухода за питомцами. Закупите индюшек на специализированных фермах. Для самостоятельного разведения приобретите инкубатор.

Шаг 5. Займитесь реализацией продукции. Лучше всего заранее определить способы сбыта. Можно выбрать продажу на рынке либо заключить контакты с торговыми точками – магазинами и ресторанами.

Заметка! Подайте объявление в местную газету о продаже продукции. Если есть возможность, разместите объявления в интернете – это в несколько раз увеличит ваши шансы на реализацию товара.

Продажа тушек индюков на рынке

Выгода бизнеса по разведению индеек

Разведение индюков – довольно выгодный бизнес, который требует больших вложений на первичном этапе. В первые несколько месяцев вы будете заниматься выращиванием приобретенного молодняка, что требует постоянных финансовых вложений. Сначала необходимо заплатить за постройку загона, его утепление, покупку индюшат, корм, электроэнергию. Кроме того, каждый месяц потребуется платить за коммунальное обслуживание и корм.

Спустя примерно полгода прибыль, полученная от реализации продукции, покроет первоначальные расходы. Вскоре ваша ферма обзаведется новым поголовьем, которое принесет новые доходы. К примеру, если приобрести в начале 30 индюшат и несколько взрослых особей, вы получите примерно 150 тысяч рублей уже через шесть месяцев работы. При этом увеличивая поголовье птиц, вы будете увеличивать свою прибыль.

Разведение индюков — выгодный бизнес

Разведение индеек на ферме – интересный и выгодный процесс даже для неопытного и начинающего фермера. Это совсем не сложно, если хорошо знать теоретическую информацию. Соблюдайте все условия содержания, правильно ухаживайте за птицами, вовремя кормите их и заботьтесь о своих питомцах, тогда они вырастут крепкими, здоровыми и принесут вам долгожданную прибыль.

Домашняя индейка и особенности ее содержания

0 1338 Рейтинг статьи Кира Столетова

Индейка – это почти самая крупная домашняя птица, представляет семейство куриных. Больший вес имеет разве что страус. Но африканских великанов у нас выращивают крайне редко. Одомашнена индюшка много столетий назад, в Америке. Завезена в Европу испанскими колонизаторами в XVI веке. Из Испании птица быстро распространилась в соседние страны. Старое название индейки – «испанская курица». В английском языке она называется «турецкая курица».

Домашняя индейка и особенности ее содержания

Описание вида

В природе водится два вида – глазчатая индейка и обыкновенная дикая индейка. Предок всех домашних пород, которые были выведены, дикая обыкновенная индюшка. Внешность птиц может отличаться в зависимости от разновидности. Но все индейки или индюшки имеют общие черты и особенности, вот их описание:

  • Вес самцов 11-13 кг, породистые бройлеры могут достигать 20-35 кг
  • Вес самочек – 5,5-6 кг, у мясных пород – до 11-15 кг
  • Длина корпуса у самца – 100-110 см, у самочки – около 85 см
  • Головка небольшая, с жиденькими перышками или полностью голая
  • Клювик средненький, немного загнут вниз, нос расположен у основания
  • На клювике имеются наросты кораллы, они гораздо больше и длиннее у индюков, чем у индюшек
  • На лбу есть небольшой синий отросток, напоминающий бородавку
  • Шея удлиненная, почти без оперения
  • Грудка мощная и широкая
  • Корпус вытянут в длину
  • Бедра мощные, с хорошо развитой мускулатурой, что позволяет птицам бегать со скоростью до 50 км в час
  • Гузка толстенькая
  • Крылья средненькие, немного опущены к земле, индейки могут пролетать расстояние до 150 м на небольшой высоте
  • Оперение пышное
  • Окрас зависит от породы, бывают белые, черные, серые, коричневые, бронзовые, мраморные, пестрые индейки

У этого вида неплохое зрение, обоняние немного хуже. Самец громко кричит, звук его голоса не слишком приятный, агрессию Индюк проявляет редко. Гораздо чаще в бой вступают самки, особенно несущиеся. Индейки неплохо летают, как и царские птицы цесарки, поэтому все, кто занимается разведением, подрезают им крылья. В природе птицы живут 3-4 года, дома – до 10 лет.

Можно внимательнее рассмотреть, как выглядит домашняя индейка на фото и видео. Важно помнить, что размеры, оперение и некоторые параметры тела у разных пород могут отличаться. индюк – очень красивая птица, многих птицеводов привлекает не только продуктивность, но и декоративный вид питомцев.

Как определить пол птиц

Как отличить индейку и Индюка, в чем разница между ними? В первые дни жизни различить можно по виду и размеру пера. Индюшата мужского пола имеют более длинные маховые перышки на крыльях, длина их абсолютно одинаковая. Через пару дней по этому признаку уже нельзя определить пол.

Самцы всегда крупней самок

Более яркие половые отличия проявляются со второго месяца жизни. Самец домашнего индюка всегда крупнее, чем индюшка. В дальнейшем его вес может в два раза превышать массу индюшки. Головка самца не имеет перышек, у самочек заметен легкий пушок. Одно из основных отличий – длина носового отростка. У индюков он большой, иногда спускается ниже грудки. В период половой активности наливается кровью и еще в пару раз увеличивается, может достигать 15-20 см.

Самец и самка отличаются между собой оперением. У самца оно пышное и немного рыхлое, хвост раскрывается веером. У самок перышки жиденькие, плотно прилегают к тельцу. В 5 месяце на шейке у Индюков можно прощупать особую железу, наподобие бородавки или шишки. У индюшек такой железы нет. Также индюк может похвастаться красивыми шпорами на ногах.

Породы индеек

Птица домашняя индейка разводится уже много столетий, в основном, как мясная порода. Современные бройлеры могут достигать веса до 30 кг. Яиц индейка несет мало. При выведении пород обращалось внимание также на адаптивность и устойчивость к заболеваниям. Ведь индюшки довольно нежные птицы, плохо переносят холод. Потому годятся для выращивания лишь в умеренной и теплой климатической зоне.

Вот названия некоторых популярных пород:

  • Белая широкогрудая и ее гибриды
  • Бронзовая широкогрудая
  • Московская бронзовая
  • Московская белая
  • Горная северокавказская (белая, бронзовая и серебристая)
  • Черная тихорецкая
  • Черная степная кубанская
  • Узбекская
  • Голландская белая
  • Бельтсвильская белая
  • Норрагентсетская
  • Черная норкфольская
  • Красная бурбонская

Если заехать в любое село, там можно увидеть местные разновидности. Они неприхотливые, но довольно медленно набирают вес. Масса индюков и индюшек не превышает 11-12 кг. В промышленных условиях отдают предпочтение кроссам и гибридам, польза от них большая. Из индейки бройлерной породы можно получить много мяса при средних затратах кормов. Индюшатина очень полезна, рекомендуется для детей при грудном вскармливании или ГВ, при заболеваниях печени, других органов ЖКТ, при туберкулезе.

Условия содержания

Индейка – это довольно прихотливая птица, чувствительная к холоду и сырости. Особой заботы и ухода требуют индюшата до 9 недель. К трем месяцам они окрепнут и содержание их станет более простым. Курятник для индюшек должен быть просторным, светлым, с хорошей вентиляцией. Отапливать его зимой необязательно, нужно лишь тщательно законопатить.

Площадь птичника рассчитывают так, чтобы на Одном квадратном метре жило не больше, чем полтора птицы (2 м² для 3 индюков). Пол делают из досок, поднимают его над уровнем земли на 15-20 см. Сверху стелют подстилку из соломы, торфа, опилок. Ее толщина должна быть около 10-15 см. Важно следить, чтобы подстилка была всегда сухой и чистой, сменять мере необходимости.

Индюки не выносят сырости

На высоте около метра для индюшек устраивают насесты. Их размеры — 60×60×60 см. Спереди делают небольшой порожек, около 15 см высотой. В одном гнезде могут нестись до пяти самочек. На полу ставят ящик с древесной золой, в котором птицы смогут устраивать себе ванны. Это помогает им бороться с паразитами. Размеры ящика могут быть 125×80×25 см. Также в курятнике ставят поилки и кормушки.

Температура в птичнике летом должна быть в пределах 20 градусов, зимой не ниже – 5 градусов. Освещение обеспечивают из расчета 2-5 Вт мощности на 1 м². Для проветривания можно сделать вентиляцию, она имеет огромные плюсы. При ее отсутствии птичник регулярно проветривают.

индюк совершенно не приемлет клеточного или закрытого содержания. Ему нужно просторное место для выгула. Если это деревня, индеек можно выпускать во двор или на луг. При выращивании на даче оборудуют вольер. Индюшка, как и цесарка, не потеряла способности к полету, потому ограждение вокруг вольера должно быть высоким. Существует и другой выход, подрезать птицам крылья. Большинство фермеров делают именно так. Важно помнить, что содержание индюков вместе с курами и другими домашними пернатыми неприемлемо. Они могут заразиться опасными болезнями.

Кормление индюков

Чтобы получить из индейки максимальный выход продукции, их надо правильно кормить. Рацион должен содержать достаточное количество протеинов. Основным источником белков является зерно, мясокостная либо рыбная мука. Из зерновых предпочтение отдают пшенице и ячменю. Овес индюк поедает неохотно, а рожь дают лишь пророщенную или замоченную.

Также в меню должно входить достаточное количество жиров. Племенным птицам дают 3,5-4,3% жира, перед тем, как колоть индюшат, количество увеличивают до 5-6%. Клетчатка в рационе индеек составляет 4-5,5%. Очень важно, чтобы птицы съедали достаточное количества фосфора и кальция, особенно в период роста. Его источником является мясокостная мука, мел, толченые ракушки. Количество кальция должно быть 1,9-2,7%, фосфора – 0,8-1,5%.

Вот приблизительное описание меню одной индейки в сутки, которое подает справочник:

  • Цельные зернышки – 120 г
  • Измельченные зернышки с зеленью или дрожжами (дерть) – 50 г
  • Отруби – 40 г
  • Зеленые и сочные корма – 400 г
  • Мука травяная – 30г
  • Мука мясокостная – 5 г
  • Мел – 10 г
  • Соль обычная и гравий – 2 г

Нужно помнить, что индюк может съедать на 30-40% больше кормов, чем индюшка. Полезными для индюшек будут влажные мешанки из вареной картошки, морковки, кормовой свеклы, свежих кухонных отходов, если в них отсутствуют специи. Съедать их птица должна в течение 20 минут, чтобы еда не прокисла. Потому мешанки дают маленькими порциями. Летом важное место в рационе занимает зеленая травка. Для кормления подходит крапива, люцерна, клевер, свекольная и морковная ботва.

Кормить птицу нужно только свежей едой

Зимой, когда зелени нет, можно давать индюкам силос. Для его изготовления используют клевер и люцерну, измельченную морковку с ботвой, кормовую и сахарную свеклу, кукурузные початки молочной спелости. Также полезно для организма пернатых, если кормить их в зимний период хвоей из сосны, елки, пихты. Чтобы повысить яйценоскость весной, в корма добавляют витаминные добавки, рыбий жир.

В любое время года в птичнике должна быть вода. И пищу, и воду дают всегда свежими. Если не соблюдать этого правила, можно нанести поголовью непоправимый вред. Индюшки начнут болеть и умирать, легко потерять целое стадо за считанные дни. Кормят птиц 2-3 раза в сутки. На завтрак и ужин дают зерно, в обед – влажные мешанки.

Разведение индюшат

Чтобы получить хорошее потомство, сначала нужно правильно сформировать племенное стадо. Начинают проводить отбор на размножение уже в первые сутки после рождения птенцов. Выбирают самых крупных, активных и сильных. Затем дополнительные отборы проводят в 2-3 и 6-7 месяцев. Учитывают скорость набора массы, здоровье, внешние характеристики, соответствие стандартам породы. На одного самца в стаде может быть 6-7 самочек. Иногда формируют большое поголовье из 4-5 индюков и 30 индюшек.

Половозрелость у самок и самцов наступает поздно, к 8-9 месяцам. Брачный период у птиц начинается ранней весной. Индюк в это время начинает вести себя по-особенному. Он опускает крылья, кораллы на клювике у него раздуваются, хвост распускается веером. Самец громко разговаривает, когда слушать его голос и крик, он напоминает клокотание. Иногда он бывает таким навязчивым, что снится хозяевам по ночам. Индюки редко нападают друг на друга, самки бывают агрессивнее. Спаривание проходит многократно, самцу удается оплодотворить большинство яиц.

Размножаются птицы только до пяти лет, затем племя следует заменить. Из индейки получается очень хорошая наседка. Она способна вырастить не только своих птенцов, но и цыплят, цесарят и даже утят. За год самка несет приблизительно 50-90 яиц. Одно яйцо весит 75-90 г, имеет коническую форму, скорлупа серая в крапинку. Для выведения индюшат берут весенний материал, зимой молодняк чаще гибнет. Если нет возможности подложить яйца под самку, используют для выведения инкубатор. Маленькие птенцы появляются на свет через 28-30 дней после начала высиживания.

Выращивание маленьких птенцов

Индюшата в первые недели очень чувствительны к холоду и сырости. Потому для их выращивания в домашних условиях лучше всего использовать брудер. Если специальное оборудование недоступно, можно использовать обычный обогреватель или лампу. В первые дни температура поддерживается на уровне 31-33 градуса, с 6 до 10 суток ее можно снизить до 27-29 градусов, на 11-20 день – до 24-26 градуса, с 21 до 30 дня – 21-23 градуса. Двухмесячные индюшата прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре и гуляют на улице.

В первые трое суток индюшат кормят вареным яичком, перемешанным с крутой кашей. С третьего дня можно разбавлять такую мешанку на кефире или кислом молочке, добавлять хлеб, мелко порубленную зелень. Полезна для растущего организма крапива, листочки одуванчика, подорожник, клевер, люцерна. Для предупреждения кишечных патологий, молодняк кормят зеленым луком. При интенсивном вскармливании индюшатам дают специальный комбикорм с 28% протеинов. Птенцам необходима чистая вода, чтобы они не болели, туда добавляют немного марганцовки или антибиотик. Индюшата быстро растут, уже в 3 месяца весят 2,5-3 кг. Более подробно об этом расскажет таблица прироста массы.

Болезни индюков

О болезнях птицы необходимо иметь представление

Даже самая ухоженная индейка в домашних условиях может заболеть. Потому любому хозяину нужно знать основные симптомы патологий. Если это промышленная ферма, своевременная диагностика поможет спасти целое поголовье от инфекций. Чаще всего у домашних птиц встречаются:

  • Болезнь Ньюкасла. Вызывается вирусом, у птиц возникает при заражении паралич конечностей, затем присоединяется понос. Продолжительность заболевания 1-4 суток, реже 7-10 дней. При выявлении больных индюшек их надо немедленно заколоть, тушки уничтожить. Лечение пока не разработано, для профилактики колют прививки.
  • Респираторный микоплазмоз. При этом заболевании сначала птицы хрипят, чихают, кашляют. Затем под глазами появляется вздутие или опухоль. Падеж не очень высокий, но из индейки с микоплазмозом получают мало мяса. Она теряет вес, отстает росте. Чтобы зараза не распространялась, больных птиц изолируют, в птичнике проводят дезинфекцию.
  • Пуллороз. Патология молодняка, больные маленькие птенцы отстают в росте, слабеют, у них начинается понос. В конечной стадии индюшата падают на лапы, забиваются в уголок. Падеж среди молодняка довольно высокий. Для профилактики важно следить за чистотой в коробке с птенцами, вода у них всегда должна быть чистая, а корм свежим.
  • Аспергиллотоксикоз. Грибковая индюшачья патология, которая передается с зараженным кормом. Может быть острой и хронической. Проявляется поносом, индюк становится вялый, отстает в росте, теряет вес. Больную особь лучше всего зарезать, помещение продезинфицировать, сменить подстилку. Хорошо предупреждают заболевание таблетки с бактериями, кислое молочко.
  • Гистосомоз. Бактериальное заболевание, при котором поражается толстая кишка и печень. Основные признаки – пенистый понос оранжевого либо желтенького оттенка, потеря аппетита, снижение веса, выпадение перьев. Нередко болезнь возникает в стаде, которое живет в бывшем утином птичнике.
  • Паразиты. При появлении кожных паразитов индюк чешется, ведет себя неспокойно. Для профилактики устраивают зольные ванны, можно обрабатывать птичник инсектицидами.

При появлении первых признаков патологий следует обращаться к ветеринару, зачем лишний раз рисковать. Если это опасное инфекционное заболевание, следует провести забой всего стада. Режут как больных, так и здоровых птиц. При некоторых заболеваниях из индейки еще можно получить мясо, они не опасны для человека. Есть патологии, которые реально лечить. Чтобы индейка в домашних условиях не болела, нужно поддерживать чистоту в птичнике, вовремя проводить вакцинацию.

Как разделать тушку

Из индейки можно получить много диетического мяса. Как уже было сказано, это одна из самых крупных домашних птиц. Масса тушек бройлеров достигает 20-25 кг, а живая особь может весить больше 30 кг. Процент выхода продукции достаточно высокий. Зарубить индюка можно обычным способом, отделив голову от туловища топором. На фабриках практикуют глушение электрическим током. Можно птицу заколоть острым ножом.

Разделка тушки своими руками не представляет особых трудностей. Сначала индейка с перьями ошпаривается. Иногда ее выдерживают в кипятке 10-15 минуток. Потом оперение выщипывают, можно для этого использовать пинцет или специальные щипчики. Затем ощипанную тушку кладут на стол, чтобы разделать. Отрезают лапы между сухожильями. Разрезают кожу от ануса до грудины, удаляют внутренности.

На следующем этапе следует отрезать бедра, аккуратно перерезая связки и отделяя от тазовых костей суставы. По той же технологии отрезают крылья. Туловище разделяют на две половины по ходу грудины. Можно вырезать шею и отделить аккуратно с двух сторон ребра от хребта. Чтобы приготовить индейку целиком, например, зафаршировав по-тайски или с рисом, можно ее лишь потрошить, а не разделывать. На этом разделка диетической индейки будет завершена. Остается добавить специи, запечь и подать на ужин.

Сколько стоит индейка

Перед тем, как купить птиц для разведения и выращивания, стоит выбрать породу. Из индейки бройлера можно быстро получить много мяса, но такие породы требуют правильного кормления и особых условий содержания. Иначе среди них наблюдается высокий процент падежа, выход продукции ниже, чем заявленный. Обычные разновидности поправляются медленнее, окончательная масса у них ниже. Зато они нетребовательные и нетребовательный в содержании. Диетическая индюшатина в обоих случаях будет очень вкусной и полезной.

Сколько стоит этот вид домашних пернатых? Суточные индюшата стоят приблизительно 250-350 рублей за голову, в зависимости от породы. Цена инкубационного яйца – 60-90 рублей. Стоимость взрослой индюшки – 500-1000 рублей. Бывает, что продается индейка с индюшатами или индюк с несколькими самками. Такое небольшой стадо может стоить 3000-5000 рублей, в зависимости от количества птенцов и взрослых особей.

Какая цена мяса? Килограмм индюшатины стоит в оптовых магазинах 350-400 рублей, в розницу еще дороже. Кроме того, из индейки можно получить красивые декоративные перья, небольшое количество яиц. Выращивать эту разновидность домашних птиц выгодно. Так думают все, кто занимается птицеводством. Лучше всего для этого подойдет деревня, так как индюк требует много места для выгула. Но при желании можно развести птиц и на даче, если поголовье будет небольшим.

Если вы всерьёз решили заниматься разведением домашних индюков, стоит рассмотреть различные вопросы по их содержанию, кормлению и размножению. Сегодня в статье мы остановимся на вопросе, касающемся размножения. Чтобы поголовье птиц увеличивалось, необходимо правильно сочетать особей мужского и женского пола.

Также знание пола пригодится для определения нормы массы тела и особенностей кормления птиц, поскольку у индюков и индюшек данные показатели значительно отличаются. Существуют различные способы определения пола у индюков, сегодня в статье мы рассмотрим наиболее доступные и известные варианты.

Как отличить индюка от индюшки?

Для определения пола у птиц необходимо внимательно их рассматривать, у особей разного рода имеются свои отличительные особенности. Наиболее характерными признаками являются следующие:

  1. По оперению. У самок оперение будет иметь разную длину, а у самцов все перья будут одинаковыми, однако этот признак будет актуален только для раннего возраста индюшат. Со временем длина оперения будет меняться, у самок перья тоже станут одинаковой длины.
  2. Отличительные особенности в поведении птенцов. Поведенческие особенности тоже могут стать подсказкой для фермера. Индюки проявляют заботу о потомстве и стараются защитить молодой выводок. Также они часто могут устраивать перепалки с другими представителями мужского пола в борьбе за территорию или самку.
  3. Отличия при половом созревании. У индюков этот период может проявляться агрессией, драки и ссоры необходимо сразу предотвращать, поскольку это может стать причиной снижения поголовья скота. Самки же готовы к размножению и привлечению самцов, в этом периоде также могут отмечаться искусственно оплодотворённые индюшки (без участия самцов).
  4. Особенности поведения в период спаривания. На данном этапе легко отличить индюков от индюшек, индюшки начинают активно проявлять интерес к противоположному полу. Заметить самку можно по характерному танцу, который она исполняет для своего партнёра. Индюшки тщательно подходят к выбору самца, который станет отцом семейства, затем они приступают к исполнению брачного танца для привлечения партнёра.
  5. Отличительные особенности в поведении. Девочки индюшки часто вступают в конфликты и проявляют агрессию в стае, мальчики наоборот ведут себя спокойно и не вступают в конфликты с другими представителями.
  6. Гребень и серёжка под клювом. У самцов гребень ярко выражен, он обладает приметным бордовым оттенком, а у самок гребень окрашен в бледный розовый цвет. Также у индюков в отличие от индюшек на носу более выражен отросток.
  7. Различия в голосе. Индюки обладают характерным звонким и клокочущим голосом, индюшки такой черты не имеют. Если громко посвистеть, то индюк ответит вам громким криком.
  8. Отличия в оперении. Для самцов характерна лысая голова алого цвета, самки имеют нежный пушок. У новорождённых птенцов имеются отличительные особенности в оперении на груди. Мальчики обладают грубыми перьями, а у девочек нежный пушок с редкими перьями.
  9. Различия в оперении на хвосте. Хвост у мальчиков выражен более ярко, а у индюшек на хвосте неприметное оперение.
  10. Особенная железа. В возрасте 5 месяцев у самцов можно обнаружить особенную железу на теле, скрывающуюся под густым оперением. Она очень плотная и напоминает бородавку, при осмотре индюшек не обнаруживается секретной железы.
  11. Шпоры на лапах. Остроконечные шпоры на массивных лапах характерны для мальчиков, индюшки не обладают такой особенностью. Однако иногда у индюшек может наблюдаться подобная отличительная черта, но по сравнению с другими особями мужского пола шпора практически не будет заметна.
  12. Количество помёта. По помёту тоже можно определить пол птиц. Самцы выделяют помёт более плотный по консистенции, по форме он напоминает английскую букву «J». Помёт девочек обычно имеет более мягкую консистенцию и формирует горку.

Как определить пол молодых индюшат?

Если со взрослыми особями вопрос решается довольно легко, то определение пола у молодняка может вызвать затруднения. Чтобы точно узнать, самка или самец перед вами, необходимо внимательно осмотреть птенцов и проверить следующие признаки:

  1. Отличия в гениталиях. Фермер может точно определить пол по гениталиям даже у новорождённых индюшат, для этого достаточно слегка раздвинуть клоаку и осмотреть половые органы. У самцов они представлены двумя красными бугорками, а у самок отмечаются две складки, которые соединяются между собой.
  2. Отличия у месячных птенцов по оперению и строению тела. Для контрольного определения фермер должен повторно осмотреть гениталии птиц и выявить отличительные особенности анатомии птенцов. Особи мужского пола обладают массивным телосложением, обильным оперением, мощными лапами и голой шеей с кораллами. Самки же выглядят более нежно и грациозно без характерных отличительных признаков.

В чем разница между индейкой и индюшкой: особенности и отличия

Индюшачье мясо, запеченное в духовом шкафу – традиционное семейное блюдо не только на Западе, но и во многих наших семьях. Вкусное, красивое, сочное, оно привлекает детей и взрослых, является полезным и диетическим, готовится без труда и запросто становится любимым навсегда.

Это аппетитное блюдо украшает столы на самых торжественных праздниках, а также в повседневной кухне. Индейка и индюшка – что это за «звери», с чем их едят, как отличить, и почему названия разные? Ответ простой на первый взгляд: по сути, одно и то же, это разные названия самки индюка. Но есть некоторые тонкости, в которых попробуем разобраться.

Индюшка – что за птица?

Индюшка – крупная курообразная птица, с красивым пушистым хвостом и ярким красным зобом. У нее большое округлое тело и сильные длинные лапы – птичка может запросто бегать со скоростью до 50 километров в час! В отличие от привычной нам курицы, эта птица умеет еще и летать – у нее большие сильные крылья, позволяющие преодолевать немалые расстояния.

Индюк и индюшка

Самец-индюк может весить до 15 кг, а вот самка значительно меньше – в среднем около 5 кг. Кстати, несмотря на такое значительное различие в весе, для приготовления вкусных блюд выбирают именно самку – хоть она и меньше, зато ее мясо вкуснее и нежнее. Характерно то, что тело этой красавицы украшено богатым опереньем, а вот шея и голова – вовсе без перьев. Это одна из самых больших домашних птиц, которую выращивает человек в фермерских условиях.

Вкусная и ароматная

Что же касается индейки, то именно так принято называть уже приготовленную птицу. Нежное и вкусное мясо признано полезным и диетическим, а блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. На Западе такие важные праздники, как Новый год, Рождество и День благодарения немыслимы без этого традиционного блюда. Причем, там нередко используют самца индюка, из-за его больших размеров – чтобы впечатлить огромной запеченной тушей большую семью или компанию друзей.

Самый классический рецепт – это запекать тушу целиком в духовке, фаршируя разными начинками – овощами, грибами, сочными фруктами, орехами и даже мясом. Эта традиция пришла из Америки, из родины этой птички, где ее особенно ценят. Мясо не только нежное и вкусное, но еще и самое полезное из всех животных продуктов – в нем минимум холестерина и почти нет вредного жира, зато масса полезных веществ и витаминов. В нем прячется целая кладезь натрия, недостаток которого может привести к различным недугам.

Это мясо идеально для детей, аллергиков и тех, кто придерживается диет, а также очень рекомендуется пожилым людям. Индейку рекомендуют во время восстановления после болезней и включают в рацион лечебного питания. Правда, готовить его не так просто, как курицу – нужно знать некоторые тонкости и хитрости. Нужно правильно выбрать тушку: молодую, со светлой упругой кожицей, гладкой поверхностью, с твердым и плотным мясом. Тушка не должна весить более пяти килограмм – молодые особи гораздо вкуснее и нежнее.

Вариантов приготовления индейки – масса. Самый классический и любимый большинством – это целиком в духовке, с ароматной сочной корочкой, перед которой невозможно устоять никому. Но есть и более простые, повседневные блюда и способы готовки. Ее варят, жарят кусочками или отдельные части (например, бедра), запекают в фольге или в рукаве, делают рулеты, домашние колбасы, фаршируют. Делают супы, холодец, рагу, добавляют к пасте, жарят гуляш, тушат.

Очень популярный прием – фаршировать тушку крупами, орехами, яблоками, грибами, печенью, картофелем. Готовят мясо в маринованном виде, чтобы было более нежным и сочным, а также никогда не принимаются к готовке холодной тушки – она должна быть комнатной температуры.

Индейка или индюшка?

Изначально, правильный термин – индейка. Именно такое гордое название носит эта крупная домашняя птица, мужа ее называют индюк, а деток – индюшата. Они относятся к семейству «индейковые». Если говорить грамотно, то приготовленная или живая – неважно, она все равно будет индейкой. Как курица – от того, бегает ли она по двору, или украшает праздничный стол, название не меняется.

Индюшка – слово более бытовое и изначально жаргонное, но оно давно и прочно вошло в наш обиход, и уже почти стало литературным и абсолютно приемлемым. Это не совсем правильно с точки зрения филологии, однако грубой ошибкой не считается, а уж тем более в быту.

Разделение терминов происходит, скорее, для удобства и простоты понимания. Вполне удобно называть живую птицу индюшкой, а готовое блюдо – индейкой. Кстати, неприготовленное мясо, например в магазине или на рынке, также будет называться индейкой – так, как правильно.

Еще одно предположение, часто используемое фермерами и птицеводами, заключается в том, что индейка – это птица, которая живет в природных диких условиях, а вот индюшка – выращивается на сельском или фермерском дворе. Это одно и то же живое существо, нет никаких различий во внешнем виде или вкусовых качествах мяса, но названия – разные.

Индейка и индюшка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *