Имбирь в домашних условиях

Полезные свойства имбирного корня были открыты людьми еще в древности. Родиной этого растения является Южная Азия и Индия, жители этих стран издавна используют имбирь не только в качестве кулинарной добавки, но и для лечения многих заболеваний. Сейчас имбирь можно купить чуть ли не в каждом магазине, а можно вырастить и в домашних условиях.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря сложно переоценить, ведь не даром его называют корнем молодости. Он может поддерживать кровеносную систему и сердце в здоровом состоянии, а организм в тонусе. Он улучшает иммунную систему, придает здоровый вид коже, часто используется в качестве антибактериального и антисептического средства для лечения десен.

Помогает корень и с проблемами психоэмоционального характера, избавляя от стресса. Применяют имбирь и как профилактическое и лечебное средство при простудных и раковых заболеваниях, а также при гипертонии. Имбирь может очистить желудок, его применяют при тошноте и рвоте. Не менее ценен он и для женщин, переживающих сильнейшие боли в критические дни.

Корень можно заваривать, как чай или пить в сыром виде. Диетологииспользуютимбирь для похудения. Кулинары – для выпечки и в качестве приправ к разнообразным мясным блюдам и десертам. Имбирь низкокалорийный, но в нем содержится огромное количество макро имикро элементов, а также витаминов группы В, К, Е и С.

Как можно вырастить имбирь дома

Имбирь можно вырастить на подоконнике

Чтобы вырастить имбирь дома на подоконнике, нужно всего лишь немного постараться. Выращивание имбиря проходит по однолетнему циклу, то есть, весной корневище пускает ростки, развиваются листья, осенью они увядают, а зимой корень уходит на покой. Таким образом вам нужно будет подготовиться к посадке и правильно ухаживать за имбирем в период роста. Зимой обычно проблем с хранением не возникает.

Правила выращивания и технология выращивания имбиря в домашних условиях

Для начала вам потребуется приобрести посадочный материал. Его вы можете найти не в специализированном магазине, а в обычном супермаркете или овощной лавке, где продают свежие корневища имбиря, которые обычно покупают для кулинарных целей.

Выбирая корневища, обратите внимание на наличие на корне спящих почек. Также корень должен быть свежим, на поверхности не должно быть сухих участков и повреждений. Лучше всего купить корень, на котором имеется множество почек, поскольку его можно будет разделить на части и посадить сразу несколько растений.

В привычных для себя условиях произрастания имбирь считается неприхотливым растением, которому практически не требуется уход. В наших же краях, чтобы вырастить имбирь, нужно тщательно подготовиться к посадке. Когда корень будет куплен, его нужно на несколько часов поместить в теплую воду. Это поможет пробудить спящие почки, которые еле видны на корневище.

Грунт

Земля для посадки должна быть питательной, рыхлой, активно дренируемой. Лучше всего использовать субстрат из садовой почвы, перегноя и песка. Также не лишним будет добавить комплексные удобрения для корнеплодов. Все это поможет растению в образовании мощной корневой системы.

Горшок

Имбирь в посадочной емкости

Многие садоводы выращивают имбирь для получения целебных корней. В данном случае уместно использование мелких, но широких контейнеров, в которых растение будет умещать свои вновь образующиеся корневища.

Если же вашей целью является выращивание имбиря для цветения, то горшок стоит выбирать небольшой, ограничивающий разрастание корневищ. Не стоит ждать, что растение зацветет в первый год после посадки. Обычно это происходит не ранее, чем через два года.

В любом случае горшок должен иметь дренажные отверстия. На его дно нужно насыпать мелкую гальку или керамзит слоем около 3 см.

Имбирь в домашних условиях можно выращивать в любое время года. Наиболее оптимальный вариант – конец зимы.

Схема посадки простая. Необходимо сделать следующее:

  1. Корни имбиря нужно разложить на поверхности влажной почвы, почками вверх.
  2. Кусочки корневищ осторожно вдавить в грунт, оставив над ним места для роста побегов.
  3. Полить саженец теплой водой.

Присыпать корневища полностью не стоит. Так больше шансов на то, что ростки быстро проклюнутся, а саженец не загниет.

Уход за всходами

Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе

Если правила посадки были соблюдены, то первые всходы можно ожидать уже через пару недель. Насыщенно-зеленые ростки имбиря не нуждаются в сложном уходе, главное, во время поливать и защищать саженцы от сквозняков и перепадов температур. Поскольку растение не терпит засухи, то свежие всходы нужно регулярно опрыскивать и поливать, но все должно быть в меру.

Уход за имбирём в домашних условиях

Посадка имбиря и уход за ним в домашних условиях – принесут свои плоды, если соблюдать ряд рекомендаций.

После появления всходов нужно поддерживать тепло и повышенную влажность воздуха. Не стоит забывать о поливах и регулярных подкормках.

Растение комфортно чувствует себя в жарких условиях, но боится прямых солнечных лучей и холодного ветра. Поэтому следует тщательно отнестись к выбору места, где будут стоять горшки с саженцами. В теплые летние дни имбирь полезно выносить на балкон или в сад, обеспечив ему защиту от сквозняков и затенение.

Полив полностью зависит от температуры воздуха, чем он теплее, тем больше и чаще нужно поливать растение.

Подкормки должны проводиться раз в две недели. Минеральные и органические добавки должны использоваться поочередно, поскольку каждые из них несут свою пользу:

  1. Калий помогает формировать бутоны.
  2. Азот хорошо влияет на рост листвы.
  3. Фосфор полезен для корневищ.

В конце лета подкормки прекращают, а поливы имбиря сокращают. Это поможет растению подготовиться к периоду покоя.

Чтобы имбирь смог подготовиться к зиме. в конце лета поливы сокращаются

Сбор урожая

У себя на родине корни имбиря собирают в момент, когда его листья уже практически полностью опали. К этому времени корневище наливается силой, становится крайне вкусным. Но в нашей полосе приходится собирать урожай гораздо раньше, когда растение, в силу погодных условий, уже не имеет шансов продолжать рост.

Если вы выращиваете имбирь на подоконнике, то о наступившем времени сбора урожая, вам подскажет листва растения. Как только она увяла, пора выкапывать корневища.

Как хранить корни имбиря

Хранить корень имбиря можно в подвале или холодильнике

Как стало понятно, вырастить имбирь из корня, не так уж сложно. Но как его правильно хранить?

После извлечения корней из земли их тщательно промывают, убирают остатки побегов. После этого корневища кладут на просушку. Для этих целей вам понадобиться сухое помещение.

Хранить имбирь можно в сухом подвале или в холодильнике. В таких условиях корни остаются свежими на протяжении 3–4 месяцев.

Если же вы посадили имбирь в декоративных целях, то цветение наступит только на следующий год, а это означает, что корень не стоит извлекать из горшка. Просто перестаньте поливать растение и уберите его в прохладное помещение.

Цветение

Имбирь цветет просто потрясающе. К сожалению, в наших климатических условиях это не происходит в первый же год выращивания. Но подождать 2-3 года до наступления этого момента стоит, ведь цветение этого растение не может оставить равнодушным никого.

Какими соцветиями будет радовать глаз имбирь, зависит от его сорта. Он может порадовать вас одним, но очень крупным цветком, а может быть весь усеян цветами небольшого размера.

Самые популярные сорта и их цветение:

  1. Зерумбет — цветет около 3 недель, очень похож на чайную розу, которая обрамлена тяжелыми и плотными лепестками.
  2. Джинджер Торч — этот цветок не такой яркий, похож на маленький воздушный шарик вытянутой формы, по периметру которого располагаются мелкие чешуйки розового цвета.
  3. Имбирь замечательный — цветы имеют алые лепесточки, а цветоносы ярко-красного цвета.
  4. Касумунар — похож на нарциссы или орхидеи. Бутон является, как быфакелообразной основой для легкихцветов белого цвета.
  5. Имбирь японский — считается «подснежником», поскольку цветет ранней весной.Его цветы крупные и нежные, бело-желтого оттенка.

Несмотря на то, что цветение имбиря – потрясающая картина, она полностью портит вкус корня. Есть цветущий имбирь можно, но вкусовые качества растения снижаются почти на 100% процентов.

Во время цветения вкус корня имбиря сильно портится

Возможные сложности при выращивании

Имбирь считается довольно устойчивым растением к различным вредителям и заболеваниям. Но вот зимой его может подстерегать паутинный клещ. В результате воздействия этого вредителя на листках появляются небольшие желтые точки, растение бледнеет.

В борьбе с паутинным клещом эффективным следующие мероприятия:

  1. Регулярное опрыскивание. Его проводят, предварительно укутав вазон полиэтиленом, чтобы не намочить корни.
  2. Если мелких паутинок много, то можно полить крону имбиря водой и укутать пакетом, чтобы насекомые погибли.
  3. Если эти меры не помогли, то можно использовать химические препараты, которыми опрыскивают растение раз в неделю.

Выращивание имбиря на приусадебном участке

Выращивание имбиря возможно только в условиях теплицы

Если вы хотите вырастить имбирь у себя на даче, то вам потребуется теплица или парник. Однако выращивание на приусадебном участке подразумевает некоторые особенности:

  1. Имбирь нужно прорастить в домашних условиях. Делать это лучше всего в конце феврале – начале марта.
  2. Сажать корневища нужно в подготовленный субстрат, о котором выше уже было сказано.
  3. После появления первых ростков, за растением нужен тщательный уход.
  4. Высадка в теплицу начинается, как только имбирь начнет расти.
  5. Пересаживание должно проводиться максимально аккуратно, так как корневая система растения еще не достаточно крепкая.
  6. В теплице, как и в домашнем горшке, нужно будет подготовить почву. Она должна быть плодотворной, а, главное, теплой.

Сбор урожая в теплице проводят в конце сентября.

Познакомьтесь с особенностями выращивания имбиря в домашних условиях. Приятного просмотра!

Фрукты, как обычные так и экзотические, являются неотъемлемой частью и украшением новогоднего стола. Но знаете ли вы, как растут ананасы, авокадо, финики, киви? Итак, где растут фрукты для наших новогодних столов
Как растут бананы Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания бананы культивируются в тропиках. При температуре ниже 16 С рост значительно замедляется, а при 10 C — прекращается вовсе. Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах. Банановое растение — это трава высотой 5 метров, похожая на пальму. С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.
В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу.
Как растут оливки
Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров. (Фото Francesco Quarto):
Согласно международной терминологии, существуют оливки черные — зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки — недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие), черные оливки именуют маслинами (зрелые). Такое разделение существует только в России.
Как растет авокадо
Английское название дерева авокадо и одноименных плодов — alligator pear («аллигаторова груша»). Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.
Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США Бразилия Африка Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.
Авокадо — овальный или шаровидный плод, часто похож на грушу длиной 5–20 см, весит 0.05–1.8 кг.
Где растет дуриан
Дуриан — это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.
Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой.
Это большие плоды. Они весят более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками. Для понимания масштаба дуриана. (Фото Herald)
Как растут арбузы
Арбуз — растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.
Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети. На них и формируются арбузы:
Интересный факт: мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. (Фото Kderty):
Дыня
Дыню выращивали еще в Древнем Египте. В Европе она появилась из Малой Азии и распространилась на континенте уже в 18 веке. Хотя родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия.
На юге России её можно вырастить на приусадебном участке
Как растет манго
Манго — род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой. Это растение — один из национальных символов в Индии и Пакистане.
Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров. Цветущее манговое дерево:
Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.
Где растут финики
Как можно догадаться, финики растут на финиковой пальме. С давних времен финики используются человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты.
Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.
Как растет папайа
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.
Папайя, или дынное дерево — невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5–10 метров. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10–30 см и длиной 15–45 см.
Как растет слива
Всего известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.
Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров:
Цветущее сливовое дерево:
Как растет грейпфрут
Грейпфрут — субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. (Фото СLHyke):
Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации расположены в Флориде Техасе. Основными производителями для Европы являются Израиль Кипр.
Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.
Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Плоды достигают в диаметре 10—15 см. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. (Фото Sarah Biggart):
Где растет гранат
Гранат — это род кустарников и небольших деревьев с колючими ветвями, достигающих в высоту 5-6 метров.
С одного дерева обычно собирают 50-60 кг плодов. Дерево живет около 100 лет.
Гранат родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый». Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году. Но на самом деле в гранате может находиться больше тысячи зерен.
Там, где растет кокос
Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий.
Кокосовая пальмы — высокое дерево (до 27–30 метров). Ствол — 15-45 см в диаметре, листья длиной 3–6 метров:
Кокосы растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев.
Как растут ананасы
Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая. Ананас — наземное растение с колючим стеблем и листьями.
Стройными рядами. Ананасная плантация. (Фото Estevam Cesar):
Сбор ананасов. (Фото Rahmat Hussain):
Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку:
Как растут апельсины
Апельсины растут на апельсиновых деревьях высотой до от 4-6 до 12 метров.
Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия. Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке.
В Аргентине для транспортировки апельсинов был разработан даже специальный самолет (FMA I.Ae. 38 Naranjero). Его название (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».
Мандарины мандаринчики.
Родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному Средиземноморью) и даже южной Франции, Азербайджане, Грузии, Японии, Марокко, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины. Такое чудо как мандарин в представлении не нуждается
Как растёт хурма

Хурма (от лат. Diospyros) относится к роду субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновых. Хурма может также называться диким фиником или финиковой сливой. Существует более 200 видов данного растения и у большинства из них плоды вполне съедобны, они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды. (с)

Что такое фейхоа?

Название роду дано в честь бразильского ботаника Сильва Фейхо. В него включены 6 видов, естественно произрастающих в Южной Америке.

В культуре как в открытом грунте в субтропиках, так и в закрытом грунте распространен только один вид фейхоа, или акка Фейхоа, или акка Соплова, из семейства миртовые.

Его родиной можно считать Уругвай, Парагвай, южную Бразилию или северную Аргентину.

Впервые введен в культуру сравнительно недавно. На европейском континенте во Франции известен с XIX в. Сейчас культивируется во многих субтропических странах, особенно в США и Средиземноморье. В нашей стран фейхоа оявилось в 1904 г., в основном возделывается в Азербайджане, меньше – в Крыму. Хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах.

Помелло, что за зверь такой? ПОМЕЛЛО (Citrus grandis) или помпельмус, шеддок или сум-о — по крупноплодности занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помпельмуса могут быть величиной с небольшой арбуз; их длина 15—18 см, диаметр 10—18 до 25 см. Форма плодов варьирует от округлой до грушевидной, а окраска кожуры — от зеленовато-желтой до ярко-желтой; мякоть зеленоватая, желтоватая, розовая или красноватая, с характерным ароматом и винно-кислосладким вкусом, почти или совсем лишенным горечи. Помпельмус выращивают преимущественно в Южной, Юго-Восточной и отчасти Восточной Азии, где он является одной из самых главных цитрусовых культур. В дикорастущем состоянии неизвестен


Там, где растет лайм
Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на о. Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки На наших прилавках нередко встретить маленькие, зеленые плоды очень похожие на лимон, которые называются — лайм. По вкусу лайм похож на лимон, но он мельче. Плод покрыт более тонкой кожурой, не обладающей таким сильным ароматом, как у лимона. Лайм очень сочный и не имеет семян На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря
А где обитает кумкват?
Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин.
Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде).
Инжир, он же фиговая смоковница))) В диком виде произрастает в качестве подлеска в лиственных лесах и на открытых склонах, в горных районах Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, на южном берегу Крыма, встречается на Северном Кавказе

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) — субтропическое дерево из семейства тутовых до 12 м высоты. Крона раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем
Айва, твёрдый плод, приятный цвет, кисло-сладкий вкус.
Айва — крупный желтый плод с плотной мякотью, покрытой жесткой кожурой. Айва очень ароматная и сладко-терпкая на вкус. Цветущая айва очень красивое растение, поэтому ее часто высаживают в декоративных целях для украшения парков и скверов.
Родина айвы — Закавказье. Там до сих пор встречается дикая айва. Местные жители называют ее «хейва». Культурные сорта айвы люди вывели очень давно — более четырех тысяч лет назад
.
Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с.ш.), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.
Киви — это не только платёжный сервис!
Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы.
Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили.
В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.
Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.
Фото сервиса гугл (с)

Существует множество способов выращивания имбиря в домашних условиях. Но самые простые и доступные любому человеку: в земле и влажном мху. Выращивать имбирь можно и в открытом грунте или теплице, но поскольку это растение тропическое, теплолюбивое, то зимой его нужно либо пересаживать в горшки и вносить в дом, либо оно замерзает, и на следующий год придется сажать новые корни.

Зачем выращивать имбирь: полезные свойства растения

Выращивание в домашних условиях корня имбиря может помочь вам справиться с большим количеством различных недугов. Корень растения, или рогатый корень, как его иногда называют, содержит в своем составе просто невероятное количество витаминов и полезных минеральных веществ. Человеческому организму этот продукт несет с собой огромную пользу, в частности:

  • нормализует работу пищеварительной системы, устраняет дисбактериоз, метеоризм
  • выводит из организма вредные вещества, шлаки и токсины;
  • способствует похудению;
  • обладает противовоспалительным, заживляющим и обезболивающим действием; тонизирует и придает сил;
  • повышает иммунитет;
  • усиливает сексуальную активность,
  • помогает в лечении заболеваний женской и мужской половой сферы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос, способствует омоложению.
  • Выбор корня имбиря для выращивания на даче

Имбирь – это ароматное тропическое растение, которое размножается делением корневища. Для посадки в грунт подойдет обычный свежий корень имбиря с несколькими вегетативными почками, купленный в супермаркете или на рынке.

Главное условие – имбирный корень не должен быть слишком сухим, на вид он должен быть молодым, плотным и сочным, иметь гладкую и блестящую кожицу.В отличие от многих других корнеплодных растений, имбирь сначала высаживают не в грунт, а в горшок. Чтобы растение проросло, достаточно посадить небольшой, до 5см длиной, кусочек имбиря с 1-2 вегетативными почками в невысокий, но очень широкий горшок. Оптимальным временем для посадки имбиря в горшки считается февраль-март.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

В южных странах, где имбирь выращивают в промышленных целях, время его развития с момента посадки до выкапывания корней составляет порядка 6-12 месяцев. В России же период выращивания культуры составляет от 8 до 9 месяцев.

Корни растения садят для проращивания рассады примерно в январе или в феврале, а весной, с апреля по май, культуру пересаживают на грядку. Желательно, чтоб открытая почва была защищена пленочным укрытием.

Что касается места посадки, то имбирь предпочитает солнечные участки, ведь он является южным теплолюбивым растением. Впрочем, под палящим солнцем его также высаживать не рекомендуется, желательно, чтоб определенную часть дня на грядке с имбирем была легкая затененность.

Имбирь также не любит сильного ветра, поэтому позаботьтесь, чтоб участок не сильно продувался и при необходимости обеспечьте растению дополнительную ветрозащиту. Поскольку климат нашей страны довольно суров для южных растений, имбирь рекомендуется выращивать не на открытых грядках, а в парниках или в теплицах. К тому же такие конструкции позволяют создать для культуры самые подходящие условия.

В том случае, если имбирь разводится как комнатное растение и произрастает в цветочных горшках, емкости можно на лето выносить на открытый воздух или помещать в теплицу.

Подготовка горшка и почвы для посадки имбиря

Чтобы обеспечить хороший урожай имбирного корня в домашних условиях, немаловажное значение требуется уделить почве и выбору подходящей емкости. Растение это довольно неприхотливое, но к качеству почвы будут особые требования.

Лучше всего самостоятельно подготовить смесь из равных пропорций гумуса, песка и лиственного перегноя. Такой грунт максимально полноценно обеспечит все потребности растущего имбиря.

Очень важно выбрать горшок. Для декоративных целей желательно отдать предпочтение маленьким емкостям, чтобы развитие получила надземная часть растения. Сам по себе имбирь отличается пышным цветением или разлапистыми листьями, поэтому его внешность не совсем характерна для наших широт и обязательно привлечет внимание среди комнатных питомцев.

Если вы планируете выращивать имбирь для получения «урожая» корневищ, необходимо выбрать более широкую, но не глубокую емкость. Таким образом можно дать корневой системе достаточно места для развития, при этом обезопасив растение от распространения почвенных проблем. Обязательное условие хорошего произрастания для имбиря — наличие дренажного слоя и достаточного количества отверстий для стока лишней воды. Застой влаги в почве способен погубить корни и само растение в целом.

Проведение высадки имбиря

Этот немаловажный процесс происходит в несколько этапов. После всех подготовительных работ и проращивания посадочного материала, подготовке почвы и емкости, можно приступить непосредственно к самой посадке.

Для этого небольшой кусочек корня располагается горизонтально к земле, почки растения направлены вверх, после чего можно присыпать корень почвой. Для верхнего слоя подойдет всего лишь 2 – 3 сантиметра земли, иначе растение не сможет прорасти. Почва слегка утрамбовывается, полив на этом этапе может погубить все начинания, поэтому увлажнение почвы лучше всего провести заранее.

Для того, чтобы корень растения стал хорошо вызревшим, потребуется от полугода и более времени. В теплых краях вполне будет достаточно 6-7 месяцев, а выращивание в средней полосе, предполагает срок от 9 месяцев. Сигналом к выкапыванию корешков, послужит отмирание сильно пожелтевших листьев растения. Это происходит в осенний период.

Процедура ухода очень несложная. Следует позаботиться прежде всего, о своевременном поливе, не допуская пересыхания почвы. Подкармливать растение необходимо два раза в месяц. Неплохо использовать для этого 10% раствор коровяка. Можно применить настойку крапивы, чередуя ее с внесением куриного помета. Важным этапом в процессе подкормки считается август. С начала месяца, требуется позаботиться о внесении калийных удобрений. Они очень благотворно скажутся на формировании новых клубней.

Цветение имбиря

При выращивании имбиря как горшечной культуры можно добиться даже его цветения. Правда, в этом случае не стоит трогать корневища 2-3 года, и растение отблагодарит вас ярким декоративным цветком необычной формы.

Для приготовления салатов и чая многие ценители имбиря используют листья. Но если вы начнете их обрывать, то корневища будут мелкими, а цветения придется ждать еще дольше.

Хранение имбиря

Чтобы свежий имбирь сохранился, стоит учесть некоторые советы. Хранение должно осуществляться в сухом месте. Для этого идеально подойдет погреб или подвал, где температура не превышает 2-5 градусов тепла. Некоторые люди хранят корнеплод в холодильнике.

Можно также нарезать тонко имбирь, высушить его и оставить на хранение. В таком виде корень будет лежать долго, но на вкус он будет острее.Придерживаясь простых рекомендаций, можно самостоятельно выращивать имбирь. Это несложная процедура.

Тропические пряноароматические растения

ИМБИРЬ НАСТОЯЩИЙ

Происхождение и распространение. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде не встречается. Возделывают растение в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки. В Индии его выращивают более 100 тыс. т, или половину мирового производства. Имбирь разводят и как огородное растение, а также в комнатных условиях — в ящиках и горшках.

Ботаническая характеристика. Имбирь настоящий (Zingiber officinale) Roscae) — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae).

Корневища крупные, разветвленные. Стебли камы-шеобразные, высотой до 1-1,5 м. Листья цельнокрай-ние, ланцетовидные, очередные, короче, чем их черешки. Цветки оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия.

Биологические особенности. Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Но в отличие от других тропических пряностей он может произрастать при разнообразных

агроклиматических условиях. Лучшая почва для возделывания имбиря — рыхлый суглинок, богатый гумусом. Хорошо произрастает на суглинках и на материнских суглинистых почвах. Его выращивают как при орошении, так и на суходоле. Культура представляет большой интерес для интродукции во влажные субтропики СССР.

Размножение. Размножается корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5-5 см (при массе 20- 25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками. Высаживают корневища в нарезанные борозды в марте-апреле, площадь питания 15-20Х20-25 см. Норма высадки до 2000 кг/га.

Уборка урожая и обработка сырья. Выкапывают корневища через 6-10 мес после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. Урожайность составляет 15-25 т/га.

Различают две формы пряности — черный и белый имбирь. Черный имбирь ошпаривают кипятком, не очищая корневища от кожуры. Для получения белого имбиря корневища очищают и обрабатывают 2 %-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 ч. Длина высушенного имбиря достигает 12 см, толщина-2 см. Выход сухого готового продукта составляет 15-25 % сырой массы.

Лекарственные свойства. Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло — 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол — 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.

Применение. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей «карри». Имбирь добавляют в легкое пиво высших сортов.

В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы «Южный» и «Восток», фруктовые приправы. В составе «сухих духов» пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.

В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь в кисло-сладком соусе, свинину, в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.

Горячие мясные блюда имбирь не только аромати-зирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов «чатни» и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы.

Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.

Норма закладки имбиря на порцию — 0,2-0,5 г. Мясные и рыбные блюда приправляют за 20 мин до готовности (иногда до горячей обработки), сладкие блюда — за 5 мин.

Тропические пряноароматические растения

Многие полезные растения используют не только в лечебных целях, но и декоративных. Чтобы они зацвели и удивили нас красотой своего цветка, надо приложить усилия. Об имбире известно как о лекарственном растении с целебными свойствами корня. Но многие его виды обладают и внешним богатством уникальных соцветий.

Нам известен корень имбиря, а вот о самом растении мало, что известно. А ведь существует около тысячи видов пряной культуры. Обыкновенный имбирь полезен для здоровья человека, а вот декоративные сорта украсят дом и сад диковинными цветами, некоторые из них используют в кулинарии, медицине, косметологии.

  • Цветок имбиря – описание, сроки цветения
  • Условия выращивания растения на подоконнике
  • Правила ухода за комнатным имбирем
  • Цветущий имбирь на грядке – как вырастить
  • Советы по уходу, сбор урожая
  • Полезные свойства имбиря и применение

Цветок имбиря – описание, сроки цветения

Обыкновенному имбирю приписывают лечебные свойства, но цветок его довольно скромен. И для того, чтобы корневая часть растения принесла больше пользы человеку, ему не дают цвести.

Декоративность некоторых видов выражается в необычном строении цветка:

  • У имбиря Зерумбета на стеблях образуются крупные соцветия, внешне похожие на розу с плотными мясистыми лепестками. Цветет растение долгое время.
  • У Замечательного имбиря распускаются на мощных стеблях похожие на початки кукурузы соцветия ярко-розового оттенка.
  • Орхидейного вида цветы у сорта Касумунар, сложного строения, белого тона.
  • У Японского имбиря нежные цветы с приятным ароматом появляются ранней весной.

Цветение растения любого вида представляет собой необычное зрелище – имбирь выпускает цветки на длинных прикорневых стеблях. В одном соцветии могут быть лепестки разных оттенков от красного и лилового до желтоватого. И форма удивляет – в виде шишек, лилий. Обычно цвести растение начинает на второй или третий год после посадки. Чтобы любоваться красотой цветущего имбиря, необходимо знать, как правильно его выращивать.

Условия выращивания растения на подоконнике

Имбирные виды растений живут в дикой природе в тропиках Азии, Америки, поэтому и надо создать для них определенные условия для жизни. Высаживать корень необходимо зимой. В емкость добавляют рыхлый грунт. Чтобы почва хорошо пропускала воздух и воду, добавляют в готовую почву немного крупного речного песка или мелкий щебень. К горшку для имбиря предъявляют особые требования: он должен быть широким, с отверстиями в днище. На дно емкости выкладывают дренаж из битого кирпича, кусочков керамики.

Корневища для посадки замачивают в теплой воде, чтобы пробудить почки.

Достаточно будет подержать корень в жидкости сутки или несколько часов. Высаживают посадочный материал, уложив горизонтально, на глубину в два сантиметра. Если корень разрезают, оставляя часть с почкой, то место среза надо подсушить, посыпав золой или древесным углем, обработав слабым раствором марганцовки.

Чтобы корень пророс быстро, горшок с ним выставляют в светлое помещение с температурой не менее 15 градусов тепла, увлажняя постоянно почву опрыскиванием. Появляются первые ростки при хороших условиях спустя четыре недели. И тогда надо поставить емкость на подоконник, где будет солнечно, но без яркого ультрафиолета. Это обычно западная или юго-восточная сторона дома. После появления всходов имбиря для него нужно создать в помещении условия субтропиков – достаточно влажности, тепла и света.

Правила ухода за комнатным имбирем

Уход за растением направлен на получение цветущего растения:

  1. Поливают цветок умеренно при пересыхании верхнего слоя почвы. Излишней влажности имбирь не любит.
  2. Опрыскивать пряность обязательно, создавая вокруг ореол влажности. Полезна процедура в сухую и жаркую погоду. Для опрыскивания используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Чтобы влага попала только на листья и стебель, используют пульверизатор.
  3. В целях получения мощных цветоносов подкармливают имбирь дважды за месяц в период вегетации, используя в составе удобрений калийную соль, суперфосфаты.
  4. Осенью сокращают количество поливов, а на зиму горшок убирают до весны в подвал. В это время листья и стебель растения подсохнут. Поливать надо будет до одного раза в две недели.
  5. В марте растение пересаживают в новый горшок, поменяв грунт.

Цветение имбиря начинается на второй год после посадки и продолжается несколько недель. Некоторые виды цветущего растения используют для срезки в букетах.

Цветущий имбирь на грядке – как вырастить

Посаженный корень в феврале или марте и давший ростки можно высадить в открытый грунт на хорошо освещенное место. Перед посадкой культуры землю разрыхляют, готовят лунки в семь сантиметров глубиной. Расположив корень горизонтально, засыпают его небольшим слоем земли.

После посадки необходимо обильно полить всходы.

Если климат слишком суровый для роста имбиря, то его можно выращивать на тепличных грядах. Для хорошего развития создают условия повышенной влажности. При жарком лете надо обеспечить растению защиту от прямых солнечных лучей.

Подобрав удобное место для посадки имбиря, надо учитывать, что он достигнет зрелости спустя 8-10 месяцев после высаживания. А цвести обыкновенный имбирь на грядке сможет только на третий год жизни.

Советы по уходу, сбор урожая

Неприхотливость пряного растения известна:

  • Во время развития имбирь требует хорошей влажности грунта и воздуха, особенно в периоды жары. Полив следует чередовать с рыхлением земли вокруг посадок. Оно должно быть неглубоким, но благодаря процедуре рост побегов ускорится.
  • Опрыскивать листья цветка лучше вечером, чтобы не подвергнуть их ожогу.
  • К удобрениям имбирь относится позитивно, радуя в дальнейшем хорошим урожаем. Подойдет в качестве подкормки разбавленный водой коровяк в пропорции 1:10 с чередованием внесения минеральных удобрений – калийной соли, суперфосфата.

Выкапывание корней пряности начинают после того, как листва полностью пожелтеет и опадет. Корневища очищают от земли, высушивают неделю на улице под навесом.

Грамотное хранение корней предполагает их помещение в холодильник или подвал, где температура должна не превышать 2-4 градусов тепла.

Использовать свежий имбирь можно на протяжении до восьми недель. Возможна заморозка продукта, тогда его можно применять дольше. Нарезанный свежий имбирь подойдет для приготовления спиртовых настоек, которые будут нужны в компрессах, растирках. Засыпав измельченный корень сахаром, используют смесь для заваривания чая, приготовления десертов, напитков.

Можно также засушить имбирь, тогда он сможет сохранить свои полезные свойства длительное время. Останется только добавить щепотку пряности в чай, суп, салаты, вторые блюда. Пикантность пищи с имбирем известна с давних времен и пользуется заслуженной популярностью.

Полезные свойства имбиря и применение

Еще в древние времена имбирный корень считался универсальным лекарством:

  • Приготовленные из растения снадобья помогают пациентам, страдающим болезнями органов желудочно-кишечного тракта.
  • Имеющиеся в растении десять антивирусных соединений используют в терапии при любых вирусных инфекциях.
  • Горечь продукта в результате наличия подобного фенолу вещества изгоняет из организма паразитов.
  • Эфирные масла в имбире нужны для успокоения нервной системы, понижения артериального давления, нормализации кровообращения, предотвращения образования тромбов.
  • Азиатские народы используют корень для улучшения памяти, снятия симптомов укачивания.
  • Порошком имбиря присыпают раны, делают компрессы на воспаленные суставы при артрозах и артритах.
  • Для приготовления имбирного чая надо взять чайную ложку порошка, залить двумя стаканами воды и кипятить сорок минут. В процеженный напиток добавляют сахар и пьют после еды, чтобы снять чувство тяжести в желудке, устранить тошноту, рвоту.
  • Во время появления признаков простуды два кусочка имбирного корня заливают стаканом воды, прокипятив десять минут, принимают ежедневно.
  • Имбирное масло используют во время проведения массажей больных участков костной системы. А капнув две капли на кусочек сахара или смешав их с половиной чайной ложки меда, принимают при метеоризме, расстройствах желудка, спазмах боли во время менструации.
  • Применяют эфирное масло для ингаляций, когда потерян голос, воспалились гланды.
  • Полезно добавлять имбирь в блюда во время проведения разгрузочных дней. Он помогает расщеплению подкожных скоплений жира, выравниванию, подтягиванию кожи.

Кулинары используют приправу в приготовлении киселей, компотов, добавляют в выпечку. Как и при использовании любого лечебного растения надо знать о побочных действиях корня, употреблять его в разумных пределах.

Больше информации можно узнать из видео:

Имбирь в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *