Хурма из косточки

Содержание

Вырощенная хурма из косточки в домашних условиях приносит отличные плоды

Хурма – одно из любимых лакомств жителей России. Особенно много ее появляется на прилавках зимой. Почему зимой и откуда ее к нам привозят – знают немногие.

Где и как растет хурма?

На самом деле никакой тайны тут нет. Расти эта большая оранжевая ягода начала в Китае. Самым старым деревьям хурмы, найденным там, около 500 лет. Потом ее активно начали выращивать в Японии. И относительно недавно (в девятнадцатом веке) она стала популярна и у нас. Сейчас деревья хурмы растут в Европе, Америке, а также в Крыму и на Кавказе.

Как растет хурма дерево в саду?

Хурма — дерево сравнительно маленькое и очень красивое в декоративном плане, благодаря ярким темно-зеленым или красным (перед опадением) листьям. Сами ягоды — крупные и мясистые, со сладкой мякотью и незабываемым ароматом, похожим на запах абрикоса.

Цветут деревья, начиная с мая. Плодоносят ближе к ноябрю. Именно поэтому на наших столах хурма появляется зимой, а летом найти ее практически невозможно.

Урожайность и сорта

Урожайность этого растения очень хорошая. Из одного обычного дерева можно собрать около 80 кг плодов. Но плодоношение некоторых высокоурожайных сортов достигает больше 250 килограммов.

Как растет хурма в домашних условиях?

Сортов хурмы известно более 200. Существует множество различных классификаций и групп, по которым их различают. Например, по вкусовым качествам; опылению; урожайности; по ранней, средней или поздней спелости.

Для нашей местности самые популярные такие гибриды сортов: Королек, Гора Говерла, Мидер, Джон Рик, Никитская Бордовая, Россиянка, Гора Роман-Кош и другие.

Выращивание хурмы в домашних условиях. Правильный уход за растением

Хурма из косточки в домашних условиях – реально ли это? Вполне. Главное знать и придерживаться некоторых правил – и тогда у вас обязательно все получится.

Как растет хурма в домашних условиях фото молодого дерева

Самое важное в процессе выращивания хурмы – создать правильный микроклимат, так как это растение в принципе не прихотливо, но категорически не переносит морозов. Если вы собрались растить его на приусадебном участке, то при приближении морозов лучше заносить дерево в дом.

Итак, все по порядку:

  1. Первое, что вам нужно сделать – это извлечь из фрукта семена. Тщательно их помыть, просушить и высадить в подходящий горшок. Если хотите, чтобы семена начали расти как можно скорее – перед посадкой опрыскайте их ускорителем роста.
  2. Помещаете горшок с семенами в теплое место, перед этим укутав его в целлофан. Первый росток можно будет увидеть уже через пару недель.
  3. Увидев росток, поместите горшок на подоконник. Теперь хурма начнет расти более уверенно и активно.
  4. Когда фрукт начнет вырастать из своего горшка – нужно немедленно его пересаживать. Пересаживание происходит примерно раз в год, весной. Взрослое растение требует этого процесса чаще – один раз в три года.
  5. Что касается обрезания. Когда хурма достигает примерно 1,5 метра, разрешается обрезать крону в ширину и высоту.
  6. Летом поместите ваше дерево в комнату, где будет тепло, светло и не будет сквозняков. Не забывайте о постоянном поливе и обрызгивании. Но не переусердствуйте – получая воду в избытке, растение может погибнуть. В июне вы уже сможете наблюдать, как ваше дерево хурмы зацветет. Теперь можете начать подкармливать и удобрять его. Делать это желательно два раза в месяц безазотными удобрениями.
  7. На зиму поместите хурму в помещение с температурой не ниже 10 градусов.

Вырастив хурму в домашних условиях, первым урожаем вы сможете насладиться уже через три года.

Целебные свойства хурмы

Вырастить хурму, зная все секреты по ее высаживанию и уходе, теперь для вас будет легко, но знаете ли вы все ее целебные свойства и то, как действует на ваш организм этот чудесный фрукт?

Выращивание хурмы в домашних условиях и её полезные свойства для организма

  • Одним из основных веществ, содержащихся в хурме, является магний. А, как известно, магний незаменим при гипертонических болезнях.
  • Витамин РР отлично подходит для лечения депрессий, при ослабленной иммунной системе.
  • Каротин укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению зрения и состояния кожи. Также каротин известен, как антиоксидант, который предотвращает онкологические заболевания.
  • Калий незаменим для рациона спортсменов и улучшает мозговую деятельность. Способствует правильной работе всех человеческих органов.
  • Глюкоза и сахар укрепляют сердечную мышцу, витамин С – стенки сосудов.
  • Кроме этих витаминов хурма отличается невысокой кислотностью, что полезно для работы желудочно-кишечного тракта. А если вы боретесь с варикозом, кровоточащими деснами, проблемами с пищеварением, работой ЖКТ, печени – хурма для вас незаменимый продукт.
  • При простуде разведите сок хурмы в теплой воде и полощите горло три раза в день – болезнь отступит.
  • При диарее — принимайте отвар хурмы через каждые четыре часа.
  • Для беременных хурма тоже полезна. Включив в рацион пару фруктов в день, вы повысите иммунитет

Хурма имеет не только целебные свойства, но также довольно эффективно используется в косметологии, диетологии, обладает антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. А целебные свойства сушеной хурмы ничем не отличаются от свойств свежей.

Итог:

Теперь вы знаете как растет хурма. Вырастив в домашних условиях эту вкусную и целебную ягоду, вы обеспечите себя и свою семью витаминами на долгое время. Ведь при правильном уходе дерево хурмы будет приносить большой урожай каждый год, много-много лет подряд

Хурма принадлежат семейству Эбеновых. Родина этого дерева – Китай. Известно около 200 видов хурмы, которые различаются по весу и размеру. Самый большой плод достигает массы более полкилограмма. Хурма из косточки может быть выращена даже в домашних условиях. Для этого нужно лишь знать, как правильно выбрать посадочный материал и как ухаживать за растением.

Фотографии популярных видов хурмы и их описание

Существует несколько сотен видов хурмы, однако в нашей местности встречается лишь несколько сортов.

«Королёк» или Шоколадная

Этот сорт считается самым вкусным. «Королёк» имеет круглую форму, оранжевую шкурку и шоколадную мякоть. Плод имеет от 4 до 14 косточек вытянутой формы. Эта хурма очень сочная и сладкая, но не приторная. Даже в незрелом состоянии она не вяжет рот.

Фото. Хурма «Королёк» или Шоколадная

«Крупный королек»

Данный сорт немного отличается от вышеописанного. Плоды более крупные, а мякоть не такая коричневая. Если ягода не доспела, то она будет вязать рот.

Фото сорта хурмы «Крупный королек»

Мандаринная или Медовая

По форме плод напоминает мандарин, а по вкусу мед. Именно по этой причине у этой хурмы два названия. Этот сорт самый сладкий изо всех, порой даже приторный. Косточек в этой хурме нет, мякоть жидкая, ярко-оранжевая.

Фото. Хурма Мандаринная или Медовая

«Бычье сердце» или Помидорная

В этом сорте также отсутствуют косточки. По своей форме хурма напоминает одноименный сорт помидоров. Мякоть оранжевого цвета, очень мягкая и нежная.

На фото сорт хурмы «Бычье сердце» или Помидорная

Обычная хурма

Вяжущая рот хурма, которая считается самой худшей из всех сортов. Мякоть и кожура плода всегда оранжевая.

Фото. Обычная хурма

«Ромашка» или Инжирная

Это ранний сорт хурмы, имеющий коричневую мякоть. Плод содержит несколько вытянутых косточек, но их количество гораздо ниже, чем у «Королька».

Фото. Хурма «Ромашка» или Инжирная

Китайская хурма

Существует несколько видов китайской хурмы, которые отличаются специфичной формой – наличием полосочки. Этот сорт никогда не бывает слишком сладким, обладает твердой и неприятной кожурой.

На фото Китайская хурма

Египетская вытянутая хурма

Эта хурма более красивая, но сильно отличается по вкусу от китайской хурмы, причем не в лучшую сторону.

Фото. Египетская вытянутая хурма

Как можно получить посадочный материал

Для выращивания в домашних условиях больше всего подходит метод проращивания дерева из косточки. Главное, выбирать посадочный материал от самоопыляемого сорта. Плод должен быть спелым, не иметь видимых повреждений. Замороженную ягоду брать нельзя, поскольку в ней семена будут уже нежизнеспособными. Не стоит выбирать и плод, имеющий листья с плесенью.

Вы можете купить готовый росток хурмы, а можете просто съесть плод и вынуть оттуда подходящие семечки.

Как прорастить косточку хурмы

Чтобы вырастить хурму, нужно подготовить несколько косточек. Брать их можно от разных сортов, увеличив тем самым шансы на произрастание хоть части из них.

После того, как косточка будет извлечена из ягоды, нужно промыть ее и просушить. Перед посадкой следует обеззаразить семечко, опустив его в слабый раствор марганцовки на 2-3 дня.

Важно. Если косточка не утонула за это время, то она считается нежизнеспособной. Для посадки подходят лишь утонувшие семечки.

Технология выращивания хурмы у многих вызывает сложности.

Однако, все намного проще, чем кажется на первый взгляд:

  1. Косточки хурмы извлекают из плода, сушат и обеззараживают.

    Для начала нужно пройти этап стратификации посадочного материала. Использовать для этого можно любые стимуляторы роста, которые можно приобрести в специализированном магазине. Смысл данного этапа – подготовка косточек к посадке и их закаливание. Вместо специальных средств можно использовать сок алоэ. Косточку хурмы заворачивают в салфетку, смоченную соком, и убирают на 1,5 месяца в холодильник. В этот период салфетку нужно постоянно смачивать водой, чтобы поддерживать влажность.

  2. На втором этапе проводят скарификацию семян. Для этого мелкой наждачкой обрабатывают края косточки. Данная процедура необходима для ускорения процесса прорастания.
  3. Следующий шаг – подготовка почвы. Почву нужно брать качественную, чтобы она хорошо пропускала влагу и воздух. Обычно достаточно универсальной плодородной почвы, которая продается во многих магазинах. Дно горшка должно быть покрыто дренажом, например, небольшим количеством керамзита. В горшке обязательно должны быть отверстия на дне. Размер горшка на начальном этапе особого значения не имеет, поскольку саженцы потом нужно будет пересаживать.
  4. Четвертый этап – посадка косточки. На поверхности земли размещают косточку и присыпают ее небольшим слоем почвы, примерно в 1 см. Затем землю немного увлажняют, а горшок убирают в теплое и темное место. Чтобы косточка проросла, нужно укрыть горшок кусочком стекла или пленки, создав парниковый эффект.

Важно. Проводить вышеперечисленные манипуляции лучше всего в весеннее время, так как хурма является зимней ягодой.

Чтобы вырастить хурму из косточки в горшке, нужно создать благоприятные условия. Горшок нужно держать в затемненном месте, подогревая его. С пленки или стекла нужно регулярно убирать капли конденсата, не допуская при этом высыхания почвы. Внимательно стоит отнестись и к проветриванию саженца, важно не допустить образования плесени в горшке.

Первые ростки появляются из косточки только через месяц после того, как ее посадили в землю.

С момента посадки до появления ростка проходит примерно месяц. Ближе к назначенному сроку стоит внимательно следить за данным процессом, так как после проклевывания косточки росток не должен упереться в пленку или стекло. Появившийся зародыш нужно сразу освободить от оболочки косточки, расположенной на ростке.

Важно. Если косточка не набухла в течение 15 дней, то сеянцы можно считать нежизнеспособными. Их лучше заменить на новый посадочный материал.

Иногда на конце ростка остается косточка, которая не поддается снятию. Чтобы устранить ее, нужно воспользоваться иглой или пинцетом. Для облегчения задачи можно распарить косточку, смочив ее теплой водой и закутав ее в пакет на всю ночь. Оставлять косточку нельзя, так как растение пропадет.

Уход за сеянцем

Правильный уход за сеянцем заключается в регулярном поливе и подкормке азотосодержащим удобрением. Без подкормки растение может погибнуть. Заливать деревце не стоит, но почва должна быть умеренно влажной всегда. Поскольку это растение теплолюбивое, то ему необходимы соответствующие условия. Главным врагом хурмы является сквозняк, от которого нужно ограждать деревце.

Сеянец хурмы следует держать в тепле, почва в горшке должна быть влажной.

Как правильно пересаживать растение

Хурма всходит быстро. После того, как несколько ростков проклюнутся, их необходимо пересадить в более просторные отдельные горшки. На постоянное место саженцы пересаживают после того, как разовьются листья и корневая система.

В этом случае нужно правильно выбрать контейнер. Горшок не должен быть слишком большим, иначе корни начнут гнить из-за окисления почвы. Оптимальный вариант – горшок 10 см. в высоту.

Формирование растения

Как вырастить хурму из косточки, понятно. Но что потом делать с подрастающим деревцем?

После появления четвёртого-пятого листочка, нужно прищипнуть ростки, активировав тем самым рост боковых побегов. После того, как и на боковых побегах появится пять листиков, их также нужно прищипнуть. Главное, не давать дереву разрастаться, формируя из него компактное шарообразное растение.

Чтобы хурма начала закладывать плодовые почки, можно воспользоваться методом кольцевания отдельных веток.

Делать это нужно только в том случае, если у вас имеется опыт подобных работ:

  1. Выбираем одну сильную ветку.
  2. У её основания снимаем кольцо коры с помощью острого ножа. Работа должна проводиться перпендикулярно направлению роста.
  3. Переворачиваем кольцо.
  4. Внешней стороной прививаем это кольцо на место среза.
  5. Обматываем кольцо плёнкой.

Подросшие росточки хурмы обязательно периодически прищипывают.

Через несколько дней в этом месте должно образоваться новое кольцо, появление которого и будет говорить об успешности мероприятия. Ветвь перестает активно расти, начинается закладка почек и цветение.

Помимо этого можно проводить прививку черенками, взятыми с комнатной хурмы, которая уже плодоносила.

Подкормка и период покоя

Хурма нуждается в холодной зимовке. Чтобы подготовить растение к покою, нужно в середине осени сократить полив и полностью отказаться от подкормок. Листья на деревце пожелтеют и опадут. Плоды на дереве могут висеть долго, даже если опадут все листья. Поэтому их нужно снять, а растение отправить в прохладное помещение.

Местом для хранения может служить погреб, неотапливаемый балкон. Несмотря на то, что многие сорта хурмы могут спокойно зимовать при -15 градусах, лучше всего не рисковать и обеспечить им комфортный температурный режим в пределах 0 градусов.

Проблемы, болезни и уход за хурмой в этот период

Помещение с зимующим деревом нужно проветривать, чтобы избежать появления плесени. Поливать его нужно всего два раза за зиму, чтобы не переувлажнить и не пересушить почву.

На видео специалист рассказывает о том, как правильно вырастить хурму и ухаживать за ней.

Проблем с хранением растения обычно не возникает. А все возможные заболевания проявляются лишь в активной фазе роста. Хотя домашнее растение практически не подвержено им.

Цветение и плодоношение хурмы

Если посадить хурму в домашних условиях по всем правилам, то она порадует своего хозяина спелыми плодами. Только не стоит ждать их на первых годах жизни. Выращенная из косточки хурма начинает плодоносить минимум через пять лет. Если же ее привить в годовалом возрасте, то плоды могут завязаться на пару лет раньше.

Цветение деревца начинается обычно в мае. Плоды появляются в сентябре-декабре.

Эбеновое дерево — долгожитель, хурма, имеет и другие названия – финиковая слива, финик дикий, сердечный плод. Может ли быть горшечной культурой хурма из косточки? В домашних условиях, выращивание экзота возможно, но связано с соблюдением ряда условий. Тропическое растение требует особого микроклимата в течение года. Зимой растение сбрасывает листья, требует покоя и пониженной температуры. Плоды домашнего дерева полезны. Самоопыляемые сорта Хачиа и Джиро – в помощь садоводу.

Читайте статью: хурма польза и вред для здоровья!

Чаще в домашних условиях выращивания получают хурму из косточки. Важно выбрать плод от самоопыляемого сорта. Ягода должен быть спелой, без повреждений. Брать замороженный плод нельзя, семена уже нежизнеспособны. Если рядом с фруктом есть листья с плесенью – от семечка стоит отказаться. Чтобы хурма доспела в тепле, ее можно подержать у батареи отопления.

Вынутые семена нужно подержать 2 суток в слабом растворе марганцовки. К посеву пригодны только утонувшие косточки. Далее провести обработку семян стимулятором роста, стратификацию в течение 2 месяцев при +50 С, после неделю подержать у батареи отопления. Перед посевом семян подпилить наждачной бумагой жесткие ребрышки.

Параллельно можно провести посев семечка хурмы просто:

По теме:

  • съесть плод и вынуть семечки;
  • сразу посадить на глубину 1,5 см в горшок с рыхлой почвой, прикрыть, поставить в теплое место;
  • временами орошать поверхность, проветривать, росток должен появиться в течение двух недель.

Можно купить готовый подращенный саженец в питомнике, стоить он будет не дешево. На собственный сеянец можно сделать прививку от плодоносящих домашних деревьев.

Требования к посеву хурмы, уход за проростками

Почва для посева семян должна быть легкой и тощей. Подойдет смесь песка и торфа в равных долях. В домашних условиях, хурма из семечка проращивается в малом контейнере, прикрытом сверху от испарения. Нельзя в качестве источника тепла использовать батарею – земля будет быстро высыхать. Нужно соорудить минитепличку. Проростки трудно освобождаются от половинок косточек, следует помочь, смочив из пульверизатора и поместив горшок в оболочку из полиэтилена на ночь. Как только всходы дадут первые настоящие листики, их нужно рассадить, или оставить один, наиболее мощный сеянец. Перевалить растение в подготовленную почву:

  • луговой перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Для придания составу полезных свойств можно добавить в него ЭМ- 1 Байкал, но только за 2 недели до посадки.

В домашних условиях выращивание хурмы из косточки без пересадки может вестись до 3 месяцев. Сеянец растет быстро, заполняя корнями небольшой контейнер. Каждый следующий горшок должен быть больше предыдущего на 3-4 см. Больше нельзя – свободная земля закиснет. С момента образования боковых веточек деревце следует прищипывать, чтобы ветки кустились, и крона получилась шарообразная.

Вырастить хурму из косточки как декоративное растение доступно из любого плода. Но получить урожай можно только с привитого растения. Прививают хурму небольшим черенком от плодоносящего самоплодного дерева. Такой привой можно взять в ботаническом саду, в питомнике или у хороших знакомых. Важно, чтобы дерево было здоровым. Если выполнить прививку на годовой сеянец, плодоношение можно ожидать через 5 лет.

Агротехника домашнего помидорного дерева – хурмы

Выращивание дома хурмы связано с созданием для растения «тропических» условий. Это означает:

  1. Горшечному растению необходимо много рассеянного света, весной и осенью с досвечиванием по 2-3 часа. Прямые солнечные лучи хурма не выносит, в ясный летний день окно должно быть затянуто марлей.
  2. Летом растение любит свежий воздух, но без ветра, затененное.
  3. Поливать дерево нужно малыми порциями, не создавая застоя и грязи в ящике.
  4. Ежедневное опрыскивание по листьям обязательно.
  5. В период отдыха дерево сбрасывает листья и может храниться при температуре до – 150. Обычно хватает +5 -10 градусов в темном подполье, с периодическим увлажнением кома земли.
  6. В период вегетации требуются умеренные подкормки, пересаживание или обновление верхнего слоя субстрата.

Уход в домашних условиях за хурмой из косточки для получения плодоносного дерева связан с соблюдением баланса стрессовых условий с благоприятными. Именно так заставляют плодоносить деревья в несвойственных для них условиях. Ограниченные дозы удобрений не дают разрастись вегетативной массе, иначе корни не справятся. Зато, искусственное досвечивание и отсутствие сквозняка комфортно для хурмы. Регулярное формирование кроны сдерживает рост наземной части и помогает корням.

Как поливать хурму – особая наука. Если дерево стоит в светлом помещении с повышенной температурой – листочки иссушаются. Поливать растение теплой водой нужно чаще, но не создавать грязь, в которой нет воздуха, корни задыхаются. Во всем нужна умеренность. Полив не может заменить ежедневного обрызгивания, создания тумана в кроне. Опрыскивание по листьям ведут по нескольку раз в день при жаркой погоде. Для увеличения влажности ставят вблизи аквариум, блюдце или поддон с галькой и влажным мхом.

Любите хурму? Почему бы не посадить этот удивительный фрукт в своем доме? Кроме отличного вкуса и приятного аромата, хурма обладает полезными витаминами и минералами. Но чтобы получить хорошее плодоносное растение, необходимо соблюдать некоторые требования. Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за которой несложный, — станет главным цветком в вашем доме. Как его правильно посадить? Ответ на этот вопрос мы узнаем их этой статьи.

Хурма из косточки в домашних условиях

Хурма из косточки в домашних условиях – с чего начинать?

Прежде всего, отметим, что большую роль играет качество посадочного материла. Важно, чтобы плод был не перезрелым и не перемороженным, не имел заболеваний и был с целой кожурой. Даже если вы купите недоспелый фрукт, можно положить его в теплое место для дозревания. После того, как хурма станет мягкой, а мякоть будет отделяться от косточки, необходимо очень аккуратно освободить семена и тщательно промыть их в теплой воде.

Некоторые начинают сразу садить только что полученный посадочный материал в почву, но лучше всего провести профилактические меры, обеззаразить косточки и выявить самые сильные их них. Как это сделать? Весь посадочный материал помещается в слабый раствор марганцовки на некоторое время. Те семена, которые нетрудоспособны, сразу же сплывут на поверхность. Если же нет времени на обеззараживание, тогда можно просто замочить косточки на некоторое время в обычной воде. Это поможет подготовить их к посадке и поспособствует их прорастанию. Специалисты советуют добавлять некоторое количество стимулятора роста, которые продаются в специализированных магазинах.

Основные этапы посадки хурмы

Самое лучшее решение – сначала прорастить посадочный материал. Как это сделать? Необходимо положить заранее вымоченные семена во влажную марлю, положить все в полиэтиленовый пакет и завязать так, чтобы не было воздуха. Периодически пакет нужно открывать и поливать, следить за тем, чтобы не завелась плесень и гниль. Через несколько недель косточки дадут первые всходы, и вы будете знать, какие их них точно примутся.

Знакомы ли вы со стратификацией? Эта процедура предполагает закаливание семян, гарантирующая рост и защиту от заболеваний. Как это сделать своими руками? Для этого нужно положить семена хурмы, замотанные в марлю, на некоторое время в холодильник.

Давайте разберем этапы посадки. Они несложны и будут по силам даже начинающим дачникам:

Этап 1. Для проращивания можно использовать марлю, а можно сразу посадить косточки хурмы в почву. Лучше всего помогают пластиковые стаканчики, в которых проделываются дренажные отверстия.

Этап 2. Подготовьте питательную и некислую почву. Кислый грунт – не самая подходящая среда для выращивания растения. Также позаботьтесь о рыхлости почвы, используя для этого торф.

Этап 3. Подготовленные семена положите на дно стаканчика и засыпьте землей.

Этап 4. Стаканчик необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в темное, теплое место.

Для того чтобы точно получить росток с посадочного материала стоит садить как можно больше семян хурмы. Обычно из посаженных 10 шт. всходит 5 или 6 шт.

Косточки хурмы, посаженные в домашних условиях, периодически увлажняются и проветриваются. Нужно следить за тем, чтобы не возникала плесень и грибок. После возникновения первых всходов, полиэтилен можно убрать.

Важно! Слабые стебли растения не всегда способны избавиться от оболочки, из которой они прорастают. Чтобы убрать эту оболочку, необходимо воспользоваться пинцетом и ножницами. Если этого не сделать, то росток может просто погибнуть.

Саженец хурмы очень быстро набирает в росте. Как только он достигнет высоты 15 см, его необходимо пересадить в емкость большого размера. В землю вносится удобрение и заливается небольшим количеством воды. Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за которой несложен, станет не только отличным украшением вашего помещения, но и кладезем витаминов и минералов.

Божественная сладость и текстура плодов хурмы покорили немало сердец. И тем, кто любит плодовые растения на подоконнике, наверняка не раз хотелось попробовать вырастить свою собственную хурму из косточки. В комнатной культуре хурма также обильно плодоносит, а ее декоративность благодаря формированию раскрывается с новой стороны. Вырастить свое комнатное дерево не так просто. Холодная зимовка и яркое освещение – еще не все сложности, с которыми придется столкнуться. Но зато хурма очень быстро растет.

Хурма в средней полосе может выращиваться только как кадочная или комнатная культура. © Arthur Chapman

Ботанические особенности хурмы

Плодоносящие комнатные растения становятся все популярнее. Возможность вырастить хотя бы не большой, но собственный урожай любимых фруктов или ягод, наблюдение за растением, проходящим полный цикл от периода покоя до вызревания красочных ягод и плодов — удовольствие особое. Обычно фруктовые виды комнатных растений выбирают для себя те цветоводы, которые обожают выращивать растения из семян или хотят перейти на новый уровень в выращивании комнатных растений.

Лимоны, мандарины, гранаты, кофе, чайные кусты, лавры, ананасы на подоконниках становятся особой гордостью любого цветовода. В перечень плодоносящих комнатных растений можно смело включать и хурму — совершенно особую ягоду в нашем меню.

Хурма представляет крупный род деревьев и кустарников, которые можно выращивать только в субтропическом и тропическом климате. Природным ареалом распространения этой культуры по праву считают Японию и Китай, откуда пришли к нам и большинство компактных современных сортов. В условиях средней полосы это растение можно вырастить только как кадочное или горшечное – комнатное, оранжерейное или садовое.

В комнатной культуре хурма встречается куда реже, чем цитрусовые или гранаты. Но те, кто рискует посадить необычные косточки растения в почву, часто открывают для себя неожиданные декоративные таланты этого растения.

Род Хурма (Diospyros) представляет уникальное семейство Эбеновых (Ebenaceae). Принадлежность к особенным деревьям и кустарникам легко узнать и по живописности растения, и по особой красоте коры.

У нас, да и во всем мире, хурма заслужила немало восхищенных прозвищ. Ее часто называют сливой богов, ведь удивительно сладкие плоды вызывают только восхищение, они неповторимы и по вкусовым качествам, и по текстуре. С латинского название хурмы переводится как «пища богов». Также известна хурма под именами финиковой сливы и дикого финика.

Внешний вид растения

Хурма славится своими плодами, а облик самих растений, которые дают нам вкусные, сочные и такие особенные по текстуре плоды, для многих остается загадкой. В природе хурма – это мощные, разлогие деревья или кусты с максимальной высотой до 12 м.

Комнатная хурма куда компактнее фруктовых деревьев. Она ограничивается максимум в 1,5 м высоты. Обычно это более компактные деревца и кустарники, размеры которых контролируют формирующей обрезкой. Для хурмы характерна приглушенно-сероватая кора и очень красивые изгибы негусто ветвящихся побегов.

Хурма принадлежит к листопадным культурам. Она сбрасывает листья еще до того, как созревают плоды, но это не мешает растению оставаться высоко декоративным. Листья с темным, благородным оттенком зеленого окраса создают изящную крону. Ширина до 6 см при длине до 12 см позволяет им выглядеть и броско, и достаточно элегантно. Перед тем, как начнется листопад, листья начинают пестреть, неравномерно перекрашиваясь во все более яркие оттенки карминного и красного.

Цветение хурмы. © Liliana Puyo

Период цветения хурмы традиционно приходится на июнь. Среди хурмы есть как двудомные, так и однодомные сорта. Мужские цветки мелкие, собраны в небольшие пучки на коротких цветоножках. А вот женские цветки достаточно крупные, оригинальные и всегда одиночные, удивляют маслянисто-восковой поверхностью, мясистостью, крупными прицветниками и причудливо изгибающимися лепестками венчика.

Диаметр плодов хурмы в комнатных условиях достигает 8 см. Их легко узнать любому, кто пробовал это любимое восточное лакомство. Мясистые, сочные, с тонкой кожицей, легко травмирующиеся при полном созревании, оранжевые или красновато-коричневые, с восковым налетом и пятнами, почти округлые (длина лишь немного превышает ширину), со сплюснутым верхом и красивыми плодоножками, плоды хурмы выглядят очень эффектно даже в комнатном формате.

Желеобразная текстура мякоти, которой прославилась хурма, тончайший аромат, неповторимая сладость, высокое содержание витаминов и микроэлементов — достоинства, которые у комнатной хурмы, кажется, усиливаются в несколько раз. Ведь возможность пробовать плоды прямо с дерева делает их еще привлекательнее.

Созревают плоды, как правило, к октябрю-ноябрю, с разницей в несколько недель между сортами. Первого плодоношения у быстрорастущего растения можно ожидать уже на третий или четвертый год при проведении прививки и в идеальных условиях выращивания. Без этого хурма плодоносит как минимум на 2-3 года позже.

Плоды хурмы содержат от 2-х до 10 семян.

Виды хурмы для выращивания в комнатах

В качестве комнатных растений выращивают только сортовую хурму. Прошедшие долгую селекцию и обладающие куда меньшими габаритами сорта лучших плодоносящих видов хурмы не теряют способности радовать урожаем даже в комнатах. Правильный выбор сорта считается главным фактором, определяющим успех при выращивании этого кустарника.

При покупке семян хурмы или выборе растения для выращивания в комнатах стоит обратить внимание на сорта самых распространенных видов:

  • хурмы Кавказской, или Обыкновенной (Diospyros lotus);
  • хурмы Виргинской (Diospyros virginiana);
  • хурмы Восточной (Diospyros kaki).

При выборе сорта для выращивания в комнате лучше ориентироваться на вкусовые качества и наличие только женских или женских и мужских цветков:

  1. Самыми вкусными, без вязкости (терпкости), сладкими и ароматными сортами хурмы считаются «Фуйю», «ХХ век» и «Чинебули». В зависимости от растения-опылителя меняют сладкий вкус с меньшей на большую вязкость плоды сорта «Хиакуме», «Зенжи-мару», «Гейли», «Гошо-гаки», «Тсурунако». Поклонникам классической хурмы с ярко выраженной терпкостью больше понравятся плоды сортов «Тамапан», «Сидлес», «Хачия» и «Таненами».
  2. Среди двуполых сортов фаворитами считают «Зенжи-мару» и «Гейли», редко, но выпускают мужские цветки растения сорта «Фуйю», только женские или только мужские характерны для очень хорошо приспособившихся к горшечной культуре сортов «Хиакуме», «Хачиа», «Гошо-гаки».

Хурма Кавказская, или Обыкновенная (Diospyros lotus). © globetrotter12Хурма Виргинская (Diospyros virginiana). © plant collectorХурма Восточная (Diospyros kaki). © Giuseppe Cighetti

Условия для выращивания комнатной хурмы

В комнатных условиях для этого плодового растения нужно, в первую очередь, яркое освещение. За исключением обязательного холодного периода покоя, к температурам это растение не требовательно. Подобрать условия в квартире не всегда просто, но это растение предъявляет куда больше требований к уходу, чем к размещению.

Освещение и размещение

Хурма, как и все плодоносящие культуры, является светолюбивым растением. Чем ярче освещение, тем больше вероятность успеха в выращивании. Для хурмы предпочтительны солнечные места. Летом от полуденных лучей растение все же лучше защищать. В полутени хурма быстро теряет декоративность и чаще всего погибает. Освещение для этого растения не имеет значения только в период покоя: в холоде хурму можно содержать даже в темной комнате.

Для хурмы лучшим местом считается южный или частично южный подоконник или место на полу в непосредственной близости от южного окна. Из-за светолюбивости комнатную хурму не размещают внутри интерьера. Как и все комнатные плодоносящие культуры, хурма отлично себя чувствует на кухне и в больших гостиных.

Температурный режим и проветривания

В период активного роста хурма прекрасно развивается в любых комнатных или более жарких условиях. Контролировать температуры с весны и до середины осени для растения нет нужды. Для цветения и плодоношения хурме куда важнее обеспечить прохладную зимовку. Растение предпочитает стабильную температуру около 5 градусов тепла в течение всей зимы. Максимально допустимые показатели температуры воздуха в период покоя – +10 градусов. Переохлаждения лучше избегать, но краткие приморозки допустимы.

Летом хурма с радостью поселится на улице. Защита от сквозняков и прямого солнца — единственные меры, которые понадобятся при выращивании под открытым небом. При выносе на балконы и в сад комнатную хурму постепенно приучают к новым условиям, слегка притеняя или занося в помещение в течение первых 2-х недель и увеличивая время пребывания на свежем воздухе так же, как при закаливании цветочной рассады.

Хурма принадлежит к тем редким растениям, которые не боятся перепада температур. На стадии плодоношения понижения температуры помогают улучшить вкус плодов и ускоряют их созревание. Но вот соседства с кондиционерами и отопительными приборами хурма не выносит.

Годовалый сеянец комнатной хурмы. © Denis Rodin

Уход за хурмой в домашних условиях

Для комнатной хурмы не меньше, чем правильные температурные режимы содержания, важен и тщательный уход. Это растение капризно, боится переувлажнения почвы, любит повышенную влажность воздуха. Не упрощает забот об этом растении и обрезка, без которой красивого деревца не создашь. Комнатная хурма – вариант для цветоводов, у которых есть опыт выращивания других плодоносящих культур.

Поливы и влажность воздуха

Ключом к сохранению высокой декоративности этого растения остается регулярный полив. Для хурмы важно обеспечить стабильную влажность субстрата. Хурма очень чувствительна к переувлажнению, чаще всего гибнет при слишком щедрых поливах, но и засухи на стадии цветения и плодоношения для нее опасны не меньше.

Когда листья опадают и завершается плодоношение, растение переводят на почти сухой режим, исключая поливы из программы ухода и заменяя их легким периодическим опрыскиванием или проводя легкий полив, просто не позволяющий субстрату полностью пересохнуть во время холодной зимовки.

Для полива хурмы используют мягкую, теплую воду. Особенно важно избегать переохлаждения земляного кома на стадии бутонизации, цветения и завязывания плодов.

Особые меры по повышению показателей влажности воздуха хурме не понадобятся, а когда есть возможность поддерживать хотя бы средне-влажную среду, плодоношение наступает быстрее и цветет растение куда обильнее.

Хурма обожает опрыскивание. Эти регулярные процедуры, особенно жарким летом, позволяют хурме сохранять высокую декоративность листьев. Опрыскивания продолжают даже на зимовке, уменьшая их частоту и используя опрыскивания как альтернативу поливу.

Подкормки и состав удобрений

Как и для большинства комнатных культур, удобрения хурме понадобятся только в период активного роста и плодоношения. Для этого растения подойдет стандартная частота подкормок — 1 раз в 2 недели.

Для хурмы нужно внимательно подобрать состав удобрений. Это растение боится избытка азота, для него выбирают смеси, в которых превалируют калий и фосфор. Допустимо использовать специальные удобрения для плодоносных культур. Можно подкармливать хурму по тому же принципу, что и садовые плодовые деревья – азотными удобрения в начале роста, весной, а с конца весны и до конца цветения – фосфатными или фосфорно-калийными удобрениями, с момента начала формирования плодов — только калийными.

Плод хурмы в разрезе. © Arthur Chapman

Обрезка и формирование комнатной хурмы

Чтобы комнатная хурма сохраняла не только компактность, но и росла в виде густо ветвящегося, привлекательного растения, декоративность которого была равна его пользе, не обойтись без формирующей обрезки.

Начать формировать хурму лучше в очень молодом возрасте. Когда растения подрастают до 30-50 см, обязательно прищипывают верхушку. В дальнейшем кусты и деревья формируют, оставляя 2-3 скелетных верхушечных побега и по мере роста боковых ветвей также ограничивая их количество 2-мя–3-мя шт.

Для хурмы побеги обычно оставляют длиной от 30 до 40 см, прищипывая верхушки, как только они начинают выходить за рамки нормы. Более естественной и элегантной для нее считается округлая крона, которую создают, постоянно укорачивая ветви второго порядка. Формирование можно проводить и по ограничению высоты и контуров, и со ставкой на густоту и пышность кроны.

Кроме формирующей обрезки, понадобятся хурме еще и санитарные процедуры. Удаление сухих, истонченных, слишком загущающих, лишних ветвей позволит поддерживать хорошее здоровье растения.

Пересадка и субстрат

И молодые растения, и в значительном возрасте хурму лучше всегда пересаживать после того, как корни полностью заполнят субстрат. Пересадку этого плодоносящего растения можно проводить только весной, в начале фазы активного роста. Обычно комнатную хурму переваливают, пересаживая, в феврале-марте.

Для комнатной хурмы можно выбрать любой универсальный субстрат. Рыхлая, не склонная к уплотнению, воздухопроницаемая почва со слабокислой или нейтральной реакцией вполне для нее подойдет. Из покупных субстратов оптимальным по структуре считается почва для рододендронов. Если почву готовят самостоятельно, то в равных частях смешивают перегной или компост, дерновую почву и торф, добавляя для коррекции текстуры песок, древесную золу или костяную муку.

Процесс пересадки для хурмы должен быть очень аккуратным. Корневище растения не оголяют, земляной ком сохраняют полностью и просто переваливают растение в большие горшки.

Комнатную хурму желательно выращивать с мульчированием почвы. Декоративная отсыпка, кора, опилки помогут стабилизировать влажность и будут защищать растение от перегрева, переохлаждения и пересыхания почвы.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Несмотря на свой статус плодового экзота и достаточную капризность, комнатная хурма приятно радует своей устойчивостью. Единственное, что угрожает растениям – мучнистая роса, но и она обычно появляется при недостаточном доступе к свежему воздуху. Бороться с этим заболеванием необходимо только обработкой фунгицидами.

Из вредителей комнатной хурме могут досаждать разве что щитовки, но обычно их легко удалить вручную, обеспечивая защиту от повторного распространения простым профилактическим опрыскиванием инсектицидами.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • пожелтение листьев в результате переувлажнения;
  • остановка роста при нехватке пространства для роста корней в слишком тесном горшке, от сырости;
  • сбрасывание листьев в нетипичные сроки после резкого скачка температур или агрессивных сквозняков;
  • медленный рост и отсутствие роста боковых побегов при недостаточных подкормках и истощении почвы.

Молодые сеянцы хурмы. © Jardín Botánico Nacional

Размножение хурмы

Как и для любого другого плодоносящего комнатного кустарника или дерева, главным методом размножения хурмы, дающим возможность получать хороший урожай, считается выращивание сеянцев с последующей их прививкой.

Семена хурмы легко собрать самостоятельно. Любые семена из спелых плодов подойдут. При выборе плодов желательно обращать внимание на самые неказистые, не с гладкой восковой, а с шершавой поверхностью. Иногда для большего процента всхожести плоды примораживают в течение нескольких дней. Извлекают семена, аккуратно промывая их от мякоти с последующей просушкой.

Перед посевом семена хурмы замачивают на несколько часов в растворе любых стимуляторов роста. Такая обработка позволяет упростить процесс прорастания сквозь твердые створки семян.

Посев проводят на глубину в 1 см, в легкий питательный субстрат, в индивидуальные емкости. Легкий полив, накрытие стеклом или пленкой и тепло – основные условия появления нежных всходов. В среднем процесс прорастания у семян составляет около 2-х недель. Для посевов нужно обеспечить регулярное проветривание и аккуратные поливы (их проводят только после просыхания верхнего слоя почвы).

После того, как появятся всходы, укрытие снимают, растения перемещают в рассеянное яркое освещение. Если росток не сбросит косточку, нужно аккуратно, стараясь не прикасаться к растению, острым ножом или иголкой раскрыть створки. Молодые сеянцы развиваются быстро, нуждаются в стабильной влажности почвы и защите от переохлаждения.

Пересадку в новую емкость проводят только после того, как молодое растение полностью освоит субстрат в предыдущей. Сильно увеличивать размеры контейнеров для хурмы нельзя. При избытке субстрата растение останавливает рост в ущерб наращиванию корней.

Хурму можно выращивать без прививки, ожидая от 5 до 12 лет, а то и больше до потенциального плодоношения, которое может так и не начаться при не оптимальных условиях. Но наиболее эффективным методом для получения урожая хурмы на подоконнике является прививка.

Сеянцы прививают, когда растения достигнут толщины ствола в 4-5 мм и высоты в 15 или 20 см. Привой от здоровой, уже плодоносящей хурмы вставляют наискосок в т-образные надрезы на коре подвоя и плотно обматывают место прививки. Подойдут и другие методы прививки на плодовых деревьях.

Хурма из косточки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *