Хурма где и как растет

Хурма не случайно называется «пищей богов». Именно так переводится с латинского это слово. В плодах хурмы практически отсутствует кислота и грубая клетчатка. Поэтому их можно использовать и в диетическом, и в лечебном питании при болезнях органов пищеварения, сердца, печени и щитовидной железы.
В Крыму популярны два вида хурмы — восточная, плоды которой и продают на рынках, и виргинская, а также их гибриды.
Терпение отечественных садоводов-любителей, их любовь к этому растению показали, что хурма может не только расти, но и давать урожаи на всей территории полуострова, а не только лишь на Южном берегу Крыма.
Но для этого необходимы морозостойкие саженцы хурмы. Еще в 1950-е годы прошлого века ученым НБС был получен межвидовой гибрид, который успешно соединил в себе зимостойкость хурмы виргинской и крупноплодность восточной.
Гибрид был назван Россиянка. Именно этот сорт на сегодня самый зимостойкий на всем юге Восточно-Европейской равнины. Он может выдерживать понижение температуры до -27°С.

Лучший крупноплодный сорт хурмы селекции Украины – «Гора Говерла». Ее плоды достигают веса до 270 г, они ароматны, изумительного вкуса, созревают в конце октября, а хранятся до февраля. Второе место, по мнению садоводов, можно отдать сорту «Гора Роман-Кош».

Заказывая саженцы хурмы в Крыму, необходимо учитывать вегетационный период и сроки созревания сорта. На сайте питомника есть необходимая информация о сортах хурмы. Не лишней будет и консультация специалистов, которые помогут точно подобрать сорта, которые идеально подходят для выращивания в том или ином районе полуострова.

Конечно, покупка саженцев хурмы – дело очень ответственное. Ведь для чтобы растение прижилось и вступило в плодоношение, необходимо индивидуально выбирать сорт и привой для каждой местности. Специалисты рекомендуют саженцы на штамбе или скелете хурмы виргинской, но, конечно, с учетом климатического режима.

Успешно ведется продажа саженцев хурмы и через интернет-магазины. Интерес к этой культуре растет с каждым годом. Хурма не слишком требовательна к плодовитости почв, хорошо переносит переувлажнение и высокий уровень грунтовых вод, а также жару при наличии влаги в почве. Мало повреждается вредителями и болезнями, поэтому ей практически не нужна обработка химикатами, что удешевляет уход за хурмой и позволяет получать экологически чистые плоды.

Приобрести саженцы хурмы вы можете в крымских плодопитомниках:

  • «Садовед», с. Семен ное, Нижнегорский район
  • с. Новопавловка, Бахчисарайс кий район — это между Симферополем и Севастополем

Селекционеры-сортоиспытатели на своих опытных участках, в питомниках и садоводствах продолжают работать над выведением отечественных сортов хурмы. Они стремятся создать морозостойкий отечественный межвидовой гибриды, который можно будет высаживать в универсальных условиях.

Если вы хотите максимально сохранить содержание витамина С в овощах и фруктах, то самым эффективным способом является использование сушилок. В домашних условиях высокое качество сухофруктов Вам обеспечат электрические сушилки.

Шарон и секреты его доспевания

Фрукт шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко — просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.

В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой. В наших условиях отлично помогают шарону дозреть самые обычные зеленые яблоки — они выделяют метан.

Польза хурмы

В хурме содержится много витаминов группы В, А, С и Р, железа, йода, марганца, калия и меди, бета-каротина, поэтому ее рекомендуют для диетического и детского питания. Вяжущий вкус хурмы обусловлен большим содержанием пектина и танина. Противопоказана хурма больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, поскольку в ней высокое содержание глюкозы.

Врачи рекомендуют употреблять хурму тем, чей образ жизни связан с напряжением и стрессами: она повышает аппетит, работоспособность, снимает усталость и поднимает настроение. Показана эта ягода и для профилактики атеросклероза, поддержания в тонусе сердечнососудистой системы. Из-за высокого содержания йода она полезна больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Большое количество антиоксидантов, содержащихся во вкусном плоде, успешно борются со свободными радикалами, что является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания, ограничения в употреблении хурмы

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции.

Выбор места под посадку хурмы

При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:

  • Лучшие почвы для хурмы — это аллювиальные суглинистые или супесчаные, достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 метров от поверхности земли – основная масса корней располагается в слое 0,1-0,5 метров.
  • Площадь питания растений — 25 кв. м для слаборослых сортов и до 64 кв. м для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или персиков.
  • Место должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров.
  • Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают.
  • Следует предусмотреть полив, но переувлажнение будет вредно – начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.

В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать хурму в пристенной формировке, посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не утепленной стены; можно формировать и в стелющейся форме.

Саженцы хурмы, сорт «Хиакуме (королек)»

Для примера. В каждом питомнике обычно 5-10 сортов для разных условий, но по одной цене за саженцы.

Характеристика

подвой хурма Вергинская; дерево сильнорослое

Характеристика плодов

плоды светло оранжевые, округлые, массой от 150г; мякоть – бурая (бессемянных – желтая), желеобразная, сочная.

Сроки созревания

3-я декада октября

Урожайность

высокоурожайный сорт: 100 – 200 кг с взрослого дерева

Зимостойкость

до – 18 С.

Достоинства сорта

высокие вкусовые качества; хорошая лежкость, транспортабельность.

Цена: 600 руб

Саженцы хурмы, сорт «Никитская бордовая»

Характеристика

подвой хурма Вергинская; дерево средней силы роста, в 10-летнем возрасте высотой 3,8 м, шириной — 2,3 м; крона округло-пирамидальной формы

Характеристика плодов

плоды до 70г, окрас красно оранжевый

Сроки созревания

1 – 2 декада ноября

Урожайность

70 кг/дер

Зимостойкость

переносит до -30°C

Достоинства сорта

двудомная форма; сорт десертный, плоды съедобны при полном размягчении, которое наступает в первой половине ноября; Лежкость и транспортабельность плодов до декабря. Болезнями и вредителями не повреждается

Цена: 600 руб

Когда-то хурма для жителей Украины была дефицитным фруктом, привезенным из далёких южных мест. Разве могли мы тогда мечтать, что со временем, благодаря работе селекционеров, её можно будет выращивать и в наших садах? Сладкая, ароматная, приятной текстуры – хурма является любимым витаминным и лечебным продуктом. И если вы ещё пока не решаетесь выращивать в своём саду это экзотическое плодовое дерево из-за стереотипных предубеждений, то эта статья развеет ваши сомнения!

Родиной хурмы считается Северная часть Китая, её ещё называют «китайским персиком». Род Diospyros относится к семейству Эбеновые и переводится с латинского как «пища богов». Название не случайное, а напрямую связанное с вкусовыми и полезными качествами плодов. Хурма имеет нежный, сладко-терпковатый вкус. Плод, как правило, оранжевого цвета, потому что бета-каротина в нём содержится больше, чем в тыкве или томатах, что благоприятно влияет на зрение и состояние кожи. Хурма утоляет голод, при этом не калорийна и богата витамином С и микроэлементами – калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, натрием.

Единственный недостаток хурмы – её специфический тёрпко-вяжущий эффект, который образуется из-за содержания в плодах танина. Но достаточно положить плод в морозилку на пару часов, и словно магическим образом на вкус он становится сладким как мёд.

урожай хурмы

хурма в снегу

Морозостойкие виды хурмы

Хурма вирджинская, или виргинская (D. virginiana) родом из восточной части США. Растет в виде листопадного дерева с крупными плотными овальными листьями с заостренным кончиком. Имеет глубокие стержневые корни. В большей части растение двудомное, хотя встречаются и однодомные деревья. Цветки раздельнополые, опыляемые ветром и насекомыми. Отличительной особенностью этого вида хурмы является её морозоустойчивость. Она выдерживает до –30 °С. Этот вид очень важен для садоводства, т. к. обычно используется в качестве подвоя.

Хурма кавказская (D. lotus), или обыкновенная, в природе растет в евразийских субтропиках. В частности, встречается в Крыму и на побережье Кавказа. Это листопадное дерево высотой до 27 м. Цветки зеленоватые, мелкие, появляются в июне. Плоды мелкие, диметром всего лишь около 2 см, желтого цвета. Созревают они поздней осенью, в конце октября – начале ноября. Сначала они терпкие, но после морозов терпкость уменьшается. Морозоустойчивость до –20 °С.

Хурма восточная (D. kaki) – вид азиатского происхождения. Этот вид дает наиболее крупные плоды отличных вкусовых качеств, поэтому широко культивируется. Дерево внешне похоже на яблоню. Цветки встречаются 3 типов – мужские, женские, смешанные. Чаще это однодомные растения с раздельнополыми цветками, но иногда встречаются и двудомные. Опыление происходит с помощью насекомых. Из женских цветков бессемянные плоды могут развиваться и без оплодотворения, с помощью партеногенеза. Такие плоды называются партенокарпическими. Этот вид не столь морозоустойчив, как хурма виргинская, и выдерживает понижения лишь до –16 °С.

Хурма вирджинская

Хурма кавказская

Хурма восточная

На основе восточной хурмы создано множество сортов, которые объединяют в группы. Так, известна группа под названием Королек.

Очень популярна сейчас хурма под названием Шарон. По сути, это коммерческое название хурмы, созревание плодов которой происходит в присутствии окиси углерода, или спирта. Благодаря чему в плодах снижается количество танинов, поэтому вкус их более нежный.

Что нужно знать при выращивании хурмы?

1. Первое, что нужно учитывать, это правильный выбор сорта. Саженцы лучше выбирать те, которые привиты на хурме вирджинской, или, как еще её называют, виргинской. Это связано с особенностями корневой системы вида, она стержневая и глубоко уходит в почву. Внешне такой корень напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

2. Второй важный момент – это правильный выбор места для посадки. Для дерева хурмы важен микроклимат участка. Место лучше всего выбрать у южной стены дома, защищенное от ветра и в то же время солнечное. Не высаживайте хурму в низинах и морозобойных ямах, в местах, открытых восточному и северному ветру. Что касается почв, то хурма к ним нетребовательна.

Внешне корень хурмы напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

корневая хурмы в виде морковки

молодой саженец хурмы

укрытие хурмы на зиму

Как посадить хурму?

Когда сажать хурмы? В южных районах и в Закарпатье посадку делают осенью или весной. А вот на востоке и севере страны лучше высаживать саженцы весной. Если саженцы куплены осенью, то их лучше передержать в прохладном месте до весны.

Посадка хурмы. Подготовьте яму размером приблизительно 50×50×50 см, размер будет зависеть от величины саженца. На дно ямы насыпьте слой плодородной земли.

Пролейте его раствором укоренителя, например Корневина. Обязательно сделайте земляной холмик. Корни аккуратно распределите, чтобы они не загибались, а все были направлены вниз. Засыпьте саженец землей, уплотните посадку. Снова пролейте водой с укоренителем. Корневая шейка должна быть на уровне земли или заглублена на 4–6 см. Замульчируйте посадочный круг.

В дальнейшем уход заключается в периодических поливах и прополке сорняков.

Зимовка хурмы. В первые 3-4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму. С наступлением низких температур саженец нужно присыпать холмиком земли, чтобы место прививки было закрыто. По мере понижения температуры продолжать укрытие: ствол можно обвязать агроволокном или бумагой, затем сделать каркасное воздушно-сухое укрытие – «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и др.

В первые 3–4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму.

Взрослые деревья зимуют без укрытия. Осенью рекомендуется побелка штамба.

Подкормка хурмы. При посадке и в затем еще пару лет удобрения не потребуются. Разве что в конце лета, для лучшего вызревания побегов, использовать калийные удобрения. В дальнейшем внесение комплексных удобрений приветствуется, особенно в период вступления в плодоношение.

Урожай. Первый урожай можно увидеть на 3-4-й год после посадки саженца. Сначала плодов будет немного, но со временем хурма дает очень богатые урожаи. Особенно если рядом растут растения-опылители.

Описывая, как вырастить хурму, стоит заметить, что созревает она в начале октября. Красивые оранжевые или желтые плоды украшают сад. Снимают их слегка недозревшими. Затем дозаривают в течение 10–15 или более дней. Полностью вызревшие плоды при надавливании чуть мягкие, во вкусе терпкость уменьшается, а сладость увеличивается. Если вы оставите плоды на дереве до наступления легких заморозков, то вкус их значительно улучшится за счет снижения терпкости плодов.

Сорта хурмы для открытого грунта

В садовой практике используют многочисленные сорта, являющиеся результатом долгой селекционной работы.

Хурма Мидер – этот сорт ценится за высокую морозоустойчивость в сочетании с хорошими вкусовыми качествами, а также самоплодностью. Происходит он от хурмы виргинской, отсюда и устойчивость к морозам. Даже при выращивании одного дерева можно получить хорошие урожаи, опылители не требуются. Яркие желто-оранжевые плоды созревают в октябре. В среднем весят около 60 г, мякоть без косточек. После сбора их нужно дозаривать около 15 дней, после чего во вкусе исчезает терпкость и появляется аромат. Сорт выдерживает до –30 °С.

Хурма Россиянка – сорт украинской селекции, выведен в Никитском ботаническом саду от скрещивания хурмы виргинской и восточной. От первой он унаследовал отличную морозоустойчивость, а от второй – крупные размеры и чудесный вкус. Этот сорт также самоплодный, т. е. не требует посадки растений-опылителей. Плоды весят около 100 г, некоторые до 125 г, они яркие желто-оранжевые с плотной кожицей, покрытой восковым налетом. Зрелые плоды сладкие и ароматные, созревают в октябре. Даже 30-градусные морозы не страшны для этого сорта. Кроме того, Россиянка скороплодная, уже 3-летние саженцы дают урожай. Все эти качества делают этот сорт, пожалуй, самым любимым у наших садоводов. Лишь молодые саженцы требуют укрытия на зиму.

Хурма Божий Дар – скороплодный и самоплодный сорт украинской селекции. Дерево компактное, высотой до 3 м. Плоды яркие, желтые, массой 150–180 г, съемной зрелости достигают к началу октября. Морозоустойчивостью уступает Россиянке, но выдерживает до –27 °С.

Мидер

Россиянка

Божий дар

Хурма Никитская Бордовая – сорт украинской селекции, получен в Никитском ботаническом саду. Самоплодный сорт, но для повышения урожайности рекомендуется в качестве опылителей высаживать сорта Мидер или Опылитель-48. Плоды крупные, массой до 120–135 г, съемной зрелости достигает в первой декаде октября. В это время плоды оранжево-красные, а полностью вызревшие плоды приобретают бордовую окраску. Плоды сладкие и ароматные. Этот сорт уступает морозоустойчивостью Россиянке и Мидеру, поэтому его обычно выращивают в Крыму и на юге Одесской области. Морозоустойчивость до –24 °С.

Среди других сортов, выращиваемых в Закарпатье и на юге Украины, можно отметить крупноплодные сорта – Гора Говерла и Роман-Кош. Их морозоустойчивость до –20…24 °С.

При правильном выборе сорта и обеспечении надежного зимнего укрытия для молодых саженцев хурму можно выращивать по всей Украине. Если вы живете в центральной или восточной Украине, лучший выбор для участка – это сорта Мидер и Россиянка. Хурма нетребовательна к почвам, устойчива к болезням и вредителям. Взрослое дерево может дать до 80 кг урожая плодов.

сухофрукты из хурмы

варенье из хурмы

хурма в зимнем салате

Хурма – не просто десертный фрукт, но и оригинальный ингредиент в кулинарии. Добавляя в повседневные блюда оранжевые дольки хурмы, вы придадите им яркий вид и пикантный вкус. А в сушеном виде плоды станут полезным заменителем сладостей к чаю. Хурма подойдет для садоводов, любящих эксперименты и желающих «приручать» новые растения в своём саду. И если сегодня благодаря современной селекции существуют морозостойкие сорта хурмы, то почему бы не попробовать выращивать такую сладкую экзотику в своём саду?

Теги:

Зизифус. Пол-литровая баночка в Херсоне стоит 15 грн

Новая Каховка — неприметный индустриальный городок: Каховская ГЭС, всюду высоковольтные линии передач, провода и треск над головой. Но в двух километрах от него, в поселке Плодовом, некогда размещался филиал ялтинского Никитского ботанического сада со своими экзотическими экспериментами. Крым, как говорится, ушел, а экзоты остались и отлично чувствуют себя под Новой Каховкой. Это маленькое чудо: пыльная безлюдная трасса, промзона с автомойками, продажа матрацев и стройматериалов, и вдруг — зеленые джунгли!

Реклама

«Здесь у нас мини-дендропарк, — объясняет замдиректора Виктор Соколенко. — Воздух, чувствуете, какой?»

Свежесть, разнотравье, специфический аромат цветущего белого вьюнка, тысяча незнакомых ноток из глубины сада. А где-то там, за оградой, — триста деревьев украинской хурмы, ради которой мы здесь.

Короткая справка

Азимина — малораспространенное в Европе растение родом из Северной Америки. Она же — банановое дерево, северный банан и пау-пау. Химсостав плодов очень схож с бананами, хотя с виду общего мало. Американцы их консервируют, добавляют в мороженое, пироги и торты. Растение лекарственное: отвар листьев — мочегонный, экстракт имеет противоопухолевое и антимикробное действие.

Зизифус — он же китайский финик или унаби, дерево из семейства крушиновых. Плоды размером и формой от оливок до крупных слив (известно всего около 400 сортов), очень сладкие и питательные, в полностью зрелом состоянии действительно напоминают финики. Растет в Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, Австралии, Японии, на Кавказе и с недавних пор — на Херсонщине. Засухоустойчивое растение (ни разу не подмерзало) и очень полезное. Идет хоть на десерт, хоть на «оливки».

Экзотический хутор: хурма, зизифус и азимины

Реклама

Опытное хозяйство «Новокаховское» Института риса НААН — как добрый колхоз: 760 га земли, посевы пшеницы, несколько сельскохозяйственных машин во дворе отсвечивают чищеными плугами и боронами. Все угодье, что называется, со следами былой красоты. Административное здание — как будто дореволюционной постройки, в нем раньше был сельский клуб, а теперь — зияющая пустота. Склады, хозпостройки, бывшая теплица с еще деревянным, видавшим виды остовом.

«Раньше хозяйство выращивало здесь рассаду для своих полей. А мы — саженцы декоративных кустарников на продажу: гибискусы, спирею, дейцию, бересклеты, можжевельники», — перечисляет Ольга Грабовецкая, завсектором мобилизации и сохранения растительных ресурсов института.

Хурму и прочие ботанические ценности бережет высокий бетонный забор: здесь и рабочих-то минимум, не до содержания армии штатных охранников.

Передел. Еще недавно хозяйство принадлежало Никитскому ботсаду

Реклама

РАЙ ЗЕМНОЙ. Если бы на участке были удобные дорожки, затеряться в зелени можно на полдня. Роскошные кусты с багрово-спелым кизилом, нежные актинидии, клумба с роскошными юкками и лавандой. Хозяева то и дело сыплют мудреными названиями чужеземных растений, которые тут цветут и пахнут, развиваются и дают плоды, и угощают, чем богаты — всем, что к середине октября созрело. Хурма — на любой вкус: мелкая, крупная, чуть желтая, с красным оттенком, в форме мандарина, похожая на инжир… Некоторые деревья облеплены мелкими плодами, как облепиха ягодами — здесь дают урожай даже те растения, которым отведена роль «мужчин»-опылителей.

«Без них хурма не будет плодоносить, на каждые 8—10 «женских» деревьев обязательно высаживают по опылителю», — делится профессиональными секретами ученый-биолог Грабовецкая.

Несколько рядов зизифуса во всевозможных вариациях: один размером с оливку, другой — со сливу, третий в форме грушек, а любимец ученых — в виде невиданных доселе грибочков (всего 15 сортов).

«Из мелких маринуют «оливки», крупные заготавливаются как финики на десерт. Очень полезные: после Чернобыльской катастрофы детям в крымских санаториях давали пюре из зизифуса, он выводит радионуклиды, — рассказывает Ольга Анатольевна. — Хорош и для ЖКТ, и для восстановления после инсульта».

Предмет особой гордости — около 50 образцов азимины. Ольга, куратор коллекций хурмы, азимины и зизифусов, со знанием дела шарит под опавшими листьями невзрачного деревца и извлекает оттуда похожие на зеленые грушки плоды.

Реклама

«Это смесь вкусов банана, манго и авокадо», — презентует «товар» она.

Работа. Добиваются от гибридов крупных плодов и морозостойкости

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА. К каждому питомцу прицеплена бирка с номерком. Но и без этого научные сотрудники помнят каждую веточку на любом деревце, историю их обрезок, урожаев, подмерзаний, могут часами рассказывать об особенностях каждого экземпляра, как о воспитанниках в детсаду. Этой бы высокой квалификации — да размах пошире! Но после внезапного обрыва крымских связей хозяйство никак не придет в себя. Брать черенки из ботсада не представляется возможным: бывшие коллеги, такое впечатление, общаться с новокаховцами попросту боятся.

«Практически все международные связи утеряны, два года как работаем (после смены руководства), но полностью еще не восстановились, — рассказывает Виктор Соколенко. — Финансирование от академии очень ограничено, хозяйство давно перевели на хозрасчет, крутимся. Хотим и вовсе выйти на самоокупаемость».

  • Урожай-2017: что будет с ценами из-за недобора зерновых

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ. Цель ученых — вывести как можно более морозостойкие сорта (несмотря на глобальное потепление, аномально низкие температуры зимой для Херсонщины теперь норма), и крупноплодные (пока самые солидные плоды на деревьях хозяйства — размером со среднее яблоко). В ближайшее время здесь надеются зарегистрировать новые сорта хурмы, над которым ученые трудились несколько прошлых лет.

«На такую работу уходит минимум 5—7 лет, — объясняет Ольга Грабовецкая. — Нужно дождаться плодов и сделать выводы, насколько морозостойкими выросли новые экземпляры растений».

В хозяйстве уже торгуют саженцами собственных сортов «Гора Говерла», «Гора Роджерс» и «Гора Роман-Кош» (третье поколение гибридной хурмы). Двум новым «членам семейства» имен пока не придумали: их еще следует изучить, описать и оформить. А дальше — на продажу.

Селекция. Ученые уже зарегистрировали три сорта и готовят еще

Будни селекционеров: морозы и шарлатаны

Хозяйство основали 60 лет назад, в эпоху больших сельскохозяйственных экспериментов партии. Оно мирно занималось растениеводством, обрабатывало поля. С 90-х стало подчиняться Никитскому ботаническому саду, и тогдашний директор наладил с Ялтой полноценное сотрудничество. Под Новую Каховку завезли десятки новых для края видов растений, южных и восточных «пришельцев».

«Первыми высадили виргинскую хурму, самую морозостойкую. Теперь в основном с нее берем посевной материал, — рассказывает куратор коллекции хурмы Ольга. — Потом — «россиянка», «никитская бордовая». До 2007 года в коллекции хурмы восточной уже был 51 сорт».

Но зимой хурмоводов ожидали неприятности: резкое понижение температуры до 27 градусов мороза уничтожило нежную часть насаждений. Выжили только самые устойчивые, из них восточных — всего 6—7 сортов.

«Мы сделали выводы. И теперь людям рекомендуем только те гибридные сорта, что гарантированно выживут при 23—25-градусном морозе, — говорит кандидат биологических наук Грабовецкая. — А «россиянка», например, и 27 переживает нормально: на следующий год после зимы 2007-го даже урожай давала, хотя погибли персики, абрикосы, практически не было слив, и виноград очень пострадал».

  • Персидская экзотика на украинских полях: как выращивают шафрановые крокусы

УСЛОВИЯ ДЛЯ ЮЖАНКИ. По словам Ольги Грабовецкой, считается, что если в климатической зоне растут персики и виноград, то возможно и выращивание хурмы. Конечно, она не любит обледенения и может подмерзнуть, но ведь и яблони подмерзают, не говоря уж о косточковых. Хурма полюбила Херсонщину за обилие солнечного света, а вот дождей ей здесь маловато. Раз в дней 10 ей организовывают искусственный капельный полив, делают мульчирование приствольного круга растительными остатками для удержания влаги. Ранней весной — обрезка, осенью, до первых заморозков, самое приятное — сбор урожая.

«Каждое дерево может давать до 150 кг! — Прикидывает замдиректора хозяйства. – Но мы плодами пока не торгуем: все идет на научно-исследовательские цели».

Севернее Запорожской — Днепровской областей теплолюбивая хурма уже не растет. Если очень хочется, под Киевом или на востоке можно пробовать виргинские сорта: выдерживают –35. Королек или шарон — точно не наш вариант, хотя интернет-объявлений о продаже разных саженцев хурмы пруд пруди.

«Как-то встречала даже «питомник» в Винницкой области. Продавали саженцы по дешевке (90 грн — при том, что госпредприятие «Новокаховское» дешевле 200 грн за штуку продавать не может). А потом у людей вырастали клены и яблони, — вспоминает Ольга Анатольевна. — Немало жуликов и на рынках: продают сеянцы под видом черенкованных».

Пара советов тем, кто мечтает о домашней хурме: не ищите черенкованные саженцы, их не бывает. Хурма не черенкуется, ее можно только почковать в определенных лабораторных условиях, подращивать сеянцы и проводить окулировку (прививка почкой), а это далеко не каждому удается. Зато любая домохозяйка может прорастить деревцо из косточки покупного плода. Но 70% сеянцев — мужские экземпляры, почти не дающие плодов: получите декоративное растение, красиво цветущее весной.

Новый сорт. Уже подрос, изучен, и ждет имени и оформления

Шарон — это хурма?

Когда продавцы на рынке убеждают, что их товар — не хурма, а шарон, они или не в курсе дела, или не умеют объяснить, что за фрукт продают. «Шарон — это не отдельная каста, — объясняет Ольга Грабовецкая, — это подвид хурмы с аналогичными вкусовыми свойствами и химсоставом. Хотя отличие, понятно, есть: шарон — это гибрид восточной японской хурмы и яблока. Это такая коммерческая хурма — без терпко-вяжущего вкуса и косточек, которую не нужно спешить продать, пока не помялась: ее держат на дереве до полуспелости, затем пакуют по коробкам, и пока шарон приедет в Киев или Винницу, он уже приобретает товарный цвет и вкус. А шарон был выведен в Израиле, потому назван в честь Саронской долины на западе страны».

Этот «грибок» — будущий финик!

Коллега по хурме из закарпатья

В окрестностях Ужгорода, где, как известно, хорошо живется многим южным экзотам, тоже есть большой питомник хурмы. Его основал закарпатский селекционер-любитель Михаил Зелди. Преданный восточному фрукту садовод посвятил исследованиям сортов хурмы в Украине около 25 лет! Сортоиспытатель тоже пытается вывести морозоустойчивые гибриды, которые смогут плодоносить хоть в Сумах, хоть в Чернигове, и сегодня исследует около 50 собственноручно привитых саженцев.

Почти парк. Каждый кустик поливается капельным методом

Правда, климат предгорья все же довольно мягок, и закалить новые сорта природным 30-градусным морозом вряд ли выйдет. Но точно известно, что деревья хурмы уже украшают площадь Лаборца и улицу Гойды в Ужгороде, чувствуют себя комфортно и пропадать не намерены.

Урожай. Продавать пока не пробовали: все уходит на эксперименты

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Плоды хурмы содержат витамин С, железо, яблочную и лимонную кислоту, кальций, медь, марганец. Хурму часто едят не только как самостоятельный десерт, но и в составе блюд — салатов, йогуртов, джемов, желе и пудингов. Зимой, когда особенно хочется вкусных и полезных фруктов, домашняя хурма будет как нельзя кстати.

Domik.ua рассказывает, как легко вырастить сочную хурму из косточки в домашних условиях.

1. Косточки из съеденной ягоды нужно промыть и просушить. Перед посадкой в грунт семена обязательно нужно обеззаразить, опустив их на 48 часов в раствор перманганата калия.

2. Сухую косточку следует поместить в горшок с почвой на глубину 2 сантиметра, накрыть целлофановой пленкой и поставить в теплое место.

Ростки появляются уже через две недели после посадки. Горшок, накрытый целлофаном, нужно проветривать и поливать. Когда появится росток, целлофановую пленку можно снять. Когда из земли покажутся первые ростки, пленку нужно снять с горшка, а ростки пересадить в почву.

Совет : чтобы ростки быстрее появились из-под земли, косточки нужно слегка потереть наждачной бумагой сверху и по бокам.

Также проращивать хурму можно в вате. Необходимо обернуть каждую косточку во влажную вату, поместить в целлофановый пакет в теплое место. Пакет нужно открывать, чтобы свежий воздух поступал к семенам, а лишняя влага испарялась.

По мере просыхания ваты ее необходимо смачивать водой.

Читайте также: Как вырастить зелень осенью дома

3. После всходов ростков створки косточек обязательно нужно удалить иголкой или маникюрными ножницами, чтобы растение могло развиваться.

4. Росток хурмы быстро увеличивается в длине, достигая 15 сантиметров. Поэтому побеги хурмы необходимо регулярно пересаживать в просторную емкость, чтобы растение не погибло от недостатка места.

5. Летом деревце необходимо поместить в хорошо освещенное место во дворе или на балконе. Чтобы листья не получили ожог на солнце, их нужно «приучать» к солнечным лучам постепенно.

В период вегетации 2 раза в месяц следует подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Осенью горшок с хурмой нужно перенести в погреб, предварительно накрыв грунт слоем влажных опилок.

В феврале-марте нужно произвести перевалку, полить и поставить на освещенное место.
Молодые сеянцы формируются в деревца. На уровне 0,3-0,5 м от корня необходимо произвести прищипку, чтобы деревце разветвилось.

Оставить нужно 3 верхушечных побега, а когда они достигнут 30 см, их нужно прищепить для формирования ветвей второго порядка. Таким образом, можно регулировать густоту кроны путем прищипки растущих верхних веток.

В комнатных условиях хурма вырастает до 1,5 метров. Первые цветы, а потом и плоды на дереве хурмы появляются на третий год летом.

Читайте также: Как вырастить авокадо в домашних условиях

Уход за деревцем хурмы

Подкармливать деревце следует натрием, калием, фосфором, микроэлементами в составе сбалансированного удобрения или компостной вытяжки.

Зимой хурму необходимо содержать в прохладном помещении (при средней температуре +5˚С), регулярно поливать водой комнатной температуры, а листья дерева — опрыскивать.

Совет. Нужно следить за объемами воды для полива — чрезмерное увлажнение может привести к гибели дерева хурмы.

Когда на дереве появляются плоды, не стоит переносить его в теплое место. Низкие температуры благоприятны для плодов — так они быстрее станут сладкими и потеряют неприятную вязкость.

Обсудить варианты посадки хурмы в домашних условиях и рассказать о собственном опыте выращивания этого деревца можно на форуме Domik.ua в разделе » Как устроить домашний мини-огород».

Хурма где и как растет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *