Хранение сельдерея черешкового

Оглавление:

  • Время собирать урожай
  • Способы хранения и переработки

О пользе сельдерея не говорит только ленивый. Свежевыжатый сок из черешков богат витаминами и способствует похудению, улучшает цвет лица, успокаивающе действует на нервную систему. Овощ содержит каротин, богат на ценные аминокислоты и микроэлементы. Если вам удалось вырастить эту культуру на участке, встает вопрос, когда убирать и как хранить черешковый сельдерей, чтобы он сохранил свои целебные свойства и принес максимум пользы.

Сочные стебли хороши в свежих салатах, супах, гарнирах, их используют для приготовления витаминных коктейлей

Время собирать урожай

Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.

Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков. Если растение выращивали траншейным способом или есть возможность использования укрывного материала, время уборки сельдерея черешкового можно отсрочить на 3–4 недели.

Совет! Опытные огородники советуют за 2–3 недели до уборки розетку стеблей подвергать специальной процедуре – отбеливанию. Черешки собирают в пучок и нижнюю часть обертывают мешковиной, бумагой, другим непрозрачным, но дышащим материалом. Так они будут нежнее и без горечи.

Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.

Черешковый сельдерей полностью выкапывают из земли, во время уборки обрезают только корни и так отправляют на хранение. У растений, предназначенных для более длительного хранения или доращивания, корешки оставляют, а затем прикапывают во влажный песок в погребе или теплице.

Обратите внимание! Сорта сельдерея могут иметь разный окрас черешков. Зеленые стебли рекомендуют отбеливать, желтые – более нежные, самоотбеливающимся, розовые (красные) сорта наиболее устойчивы к морозам. Их можно убирать позже.

Способы хранения и переработки

Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.

  • В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.

  • Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).

  • Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.

  • Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

В холодильнике

Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:

  • заворачивают в фольгу;

  • обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;

  • сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.

Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.

Погреб

Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.

У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.

Варианты заморозки черешков

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

  1. Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.

  2. Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.

  3. Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.

  4. Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.

  5. Отправляют в морозильную камеру.

  6. После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.

Совет! Если проварить и заморозить целые черешки, их можно использовать для приготовления легких фаршированных закусок. Для наполнения подойдут творог с изюмом, сыр с болгарским перцем и зеленью, куриный фарш с пармезаном.

Сушка и приготовление приправы

Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой. Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц. Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.

Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.

Засолка

Наши бабушки для хранения черешкового сельдерея использовали соль. Нарезанные кусочками стебли укладывали в стеклянные банки и щедро пересыпали солью. На 1кг черешков ее уходит примерно 200 г. Такую заготовку используют для ароматизации первых и мясных блюд, добавляют в горячие соусы.

Уборка и хранение черешкового сельдерея:

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Черешковый сельдерей является универсальным овощем и широко применяется в кулинарии. Чаще всего он выступает главным компонентом для различных соусов, закусок и даже супов. Растение очень полезно для организма, поскольку обогащено питательными веществами, витаминами и минералами. Однако, не везде продаётся. Поэтому многие огородники выращивают культуру самостоятельно, а, следовательно, должны знать в каких условиях необходимо её хранить.

Какие черешковые сорта пригодны для длительного хранения в домашних условиях?

Можно выделить несколько основных сортов сельдерея, пригодных для длительного хранения:

  • Паскаль. Имеет темно-зелёный окрас и достигает до 25 см в длину. Для полного созревания требуется чуть больше 100 дней.
  • Малахит. Самый распространённый вид сельдерея, вегетативный срок которого 80 дней. Листья у малахита темно-зеленые, а черешки толстые и сочные.
  • Танго. Подобный сорт имеет голубовато-зелёный оттенок. Время созревания составляет около 180 дней. Данный вид наиболее ценится среди огородников, поскольку он очень ароматный и вкусный.
  • Золотой. Для получения сочных черешков должно пройти 150 дней. Одним из главных плюсов такого сорта является то, что он отбеливается самостоятельно.
  • Триумф. Срок вегетации составляет 130 суток. Этот вид сельдерея можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. В длину триумф вырастает до 60 см.

Подготовка к процедуре

При сборе урожая необходимо не допускать физических повреждений плодов, поскольку черешковый овощ быстро сгниет и не получится сохранить урожай. Поэтому производить уборку нужно максимально аккуратно. После того как сельдерей будет собран и вся ботва срезана, требуется отсортировать поврежденные и гнилые экземпляры.

Перед выбором наиболее подходящего способа хранения, овощ следует тщательно промыть и оставить на салфетке или полотенце сохнуть.

Важно!

Не забывайте, что хорошо просушенный сельдерей является залогом более длительного и правильного хранения.

Выбор подходящих экземпляров

При выборе сельдерея, необходимо обратить внимание на его цвет: он должен быть ярко-салатовым, а стебли упругими и ломкими. Если стебли будут легко гнуться, то значит, что растение залежалось и не подойдёт для длительного хранения. Кроме того, наличие семенной стрелки будет означать, что на вкус стебли окажутся горькими и жесткими.

Как сохранить?

Существует множество рецептов хранения сельдерея — в виде заморозки, засолки, в замороженном или сушенном виде. При выборе места для хранения полезного овоща опираются на наличие морозильной камеры, погреба или балкона. Конечно же, важную роль, влияющую на то, сколько овощ будет храниться, играет выбор места хранения, ведь в холодильнике сельдерей дольше останется свежим, чем при комнатной температуре.

В морозилке

Плюсы:

  • В любой момент можно достать замороженный продукт и добавить его в необходимое блюдо.
  • При минусовой температуре практически все полезные свойства сохраняются.

Минусы: из замороженного сельдерея нельзя приготовить свежий салат или выдавить сок.

Срок хранения: зависит от способа приготовления.

Как хранить:

  • После того, как стебли будут вымыты и просушены, их следует нарезать и поместить в пакеты или пластиковые контейнеры. Такой способ позволяет хранить сельдерей 2-3 месяца.
  • Второй способ заморозки продукта можно разбить на следующие этапы:
    1. Черешки промываются, жесткие волокна удаляются.
    2. Нарезаются небольшие кусочки.
    3. Измельченная масса опускается в крутой кипяток на 2-3 минуты.
    4. В миску с холодной водой с помощью шумовки перекладывается сельдерей из кипящей воды.
    5. Перед заморозкой овощ выкладывается на тканевую салфетку и после полного высыхания отправляется в морозилку. Срок хранения при этом будет составлять 12-18 месяцев.

Внимание!

Если проварить черешки целиком, то они подойдут для легких закусок с сыром, болгарским перцем и зеленью.

Предлагаем посмотреть видео о том как правильно заморозить черешковый сельдерей:

  • Плюсы: возможность хранения обрезанных черешков, готовых к употреблению.
  • Минусы: недолгое хранение продукта.

Срок хранения: 2-3 недели.

Как хранить:

  1. Требуется тщательно промыть сельдерей под проточной водой, удалить всю грязь и поврежденные части.
  2. После этого нужно разложить черешки на салфетку и дать им просохнуть.
  3. Для поддержания необходимого уровня влажности требуется обернуть сельдерей в фольгу или сложить в обычный целлофановый пакет.

При комнатной температуре

Плюсы:

  • При необходимости овощ не нужно долго искать или размораживать.
  • Подойдёт для салата или других свежих блюд.

Минусы: не лучшее условие хранения сельдерея, поскольку овощ быстро потеряет свои полезные свойства, а так же испортится вкус и внешний вид.

Сроки хранения: 2-5 дней.

Как хранить:

  1. Тщательно промыть сельдерей и опустить его в банку с холодной водой.
  2. Банку следует поставить подальше от солнца, а воду менять ежедневно.

В подвале

Плюсы:

  • Овощ не теряет своего внешнего вида.
  • Все полезные свойства сохраняются.

Минусы: недолгий срок хранения.

Срок хранения: 2 месяца.

Как хранить:

  1. Перед тем как опустить овощ в подвал, у него необходимо срезать листву и оставить небольшой кусочек корневища (2 см).
  2. Уложить розетки вертикально в ящик и наполовину засыпать песком.
  3. Температура должна быть выдержана от 0 до 10 градусов.

На балконе

  • Плюсы: для тех, у кого нет кладовки или погреба – это отличный вариант как можно дольше сохранить свежий овощ.
  • Минусы: необходимо беречь сельдерей от солнечных лучей.

Срок хранения: до двух месяцев.

Как хранить: хранение сельдерея на балконе идентично хранению в подвале. Однако, нужно учесть, что балкон не должен отапливаться, ведь иначе растение быстро испортится и из него нельзя будет сделать вкусных заготовок на зиму.

В сушеном виде

  • Плюсы: сохраняют массу полезных свойств.
  • Минусы: подходит только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Срок хранения: до двух лет.

Как хранить: сушка черешкового сельдерея является давно проверенным способом хранения пряности. Она проводится в несколько этапов:

  1. Черешки и листья растения тщательно промываются водой.
  2. Стебли очищаются от шкурки и нарезаются небольшими полосками.
  3. Листья и стебли раскладываются на сухой ткани до полного высыхания.
  4. Сельдерей помещается на несколько недель в сухое и прохладное место, а затем убирается в пакет или контейнер.

Чтобы сэкономить время, сушить сельдерей можно и в духовке, однако, следует следить за тем, чтобы температура не превышала 60 градусов. Время сушки в таком случае будет составлять три часа.

Важно!

При сушке сельдерея в духовке, дверцу стоит оставить немного приоткрытой, чтобы образовавшаяся влага не увеличила время сушки.

Помимо таких распространённых видов хранения, как сушка или заморозка, сельдерей можно сохранить с помощью засолки. Он долго сохранит свои полезные свойства, а зимой ещё и послужит отличной добавкой во многие блюда.

Процесс засолки сельдерея:

  1. На один кг сельдерея требуется взять 200-250 г соли. Перед засолкой удалить у овоща все пожелтевшие части и мелко нарезать.
  2. В большой миске перемешать зелень с солью и плотно уложить в трёхлитровую банку, которую можно герметично закрыть. Важно оставить место для сока.

Емкость с засолкой нужно хорошо закрыть, чтобы ограничить доступ воздуха. Банку с жестяной крышкой можно хранить в погребе или кладовке, а с капроновой крышкой обязательно хранить в холодильнике, иначе засол испортится.

На зиму

Заготовить черешковый сельдерей на зиму можно способами, указанными выше. Однако, существует ещё большое количество вариантов заготовки данного овоща. Рассмотрим наиболее классический рецепт:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сельдерея;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • 7 г соли;
  • 8 перца;
  • 10 г кунжутам;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 30 мл уксуса;
  • 20 мл оливково масла (можно заменить на растительное).

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Хорошо промыть овощи и высушить.
  3. Порезать сельдерей на кусочки и залить на 3 минуты кипятком.
  4. Разложить по банкам и добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Закрыть крышки и перемешать содержимое.
  6. На 25 минут поставить на водяную баню.
  7. Перевернуть заготовки, укутать полотенцем или другой тканью и оставить на 15 часов.
  8. Убрать в прохладное место.

Что такое отбеливание черешков и каким образом оно проводится?

Внимание!

После того как урожай собран, побеги овоща могут стать тусклыми и утратить свой естественный цвет, а значит возникает большая возможность появления горечи и излишне пряных ноток во вкусе.

Как же сделать так, чтобы урожай как можно дольше оставался вкусным и свежим? В первую очередь, необходимо перекрыть доступ солнечных лучей, когда стебли растения достигнут 30-сантиметровой высоты.

Как правило, отбеливание черешков проводится в начале осени, поскольку сельдерей созревает довольно поздно.

  1. Для начала листья собираются в «пучок», который нужно перевязать нитью или куском ткани.
  2. Далее листы оборачиваются плотной бумагой или любым другим материалом и вновь обвязываются. При этом высота материала должна быть такой, чтоб сами листья в неё не помещались.
  3. Закрепить материал можно обычным скотчем или нитью шпагата. После отбеливания черешки станут нежными и вкусными.
  4. Через три недели овощ можно убирать с корнем и по возможности закопать сельдерей во влажный песок в подвале.

Как понять, что продукт испорчен?

Залогом долгого хранения является правильная подготовка сельдерея. Однако, у всего есть свой срок годности, по истечению которого продукты следует заменять на более новые. Если же сроки хранения в порядке, то как понять, что с сельдерей испорчен:

  • При обнаружении плесени в сушеной приправе её срочно нужно выбросить, а емкость тщательно вымыть.
  • Если замороженный сельдерей начал темнеть, то его срок годности подошёл к концу либо не были соблюдены все правила подготовки перед хранением.
  • Испорченный продукт начнёт горчить и неприятно пахнуть.

Важно!

Если есть сомнения в свежести овоща, лучше не употреблять его в пищу и не добавлять в готовые блюда.

Возможные проблемы и пути их решения

Проблемы с сельдереем при хранении могут возникнуть при несоблюдении последовательности приготовления или при некачественно овощах.

  1. Если сельдерей ещё свежий и только начал портиться, то его можно заморозить, замариновать или засолить по рекомендациям, указанным выше. При этом важно обработать сельдерей, выбросить сгнившие стебли и листья и тщательно промыть овощ.
  2. Если проблемы возникли на балконе и солнечные лучи повредили растению, из-за чего оно пожелтело, то так же стоит изменить способ хранения, убрав все испорченные компоненты растения. Чтобы избежать попадания солнечных лучей требуется определить сельдерей в темный угол или сделать небольшой навес, который будет скрывать от солнца.

Чтобы избежать проблем при заморозке, сушке сельдерея, требуется дать хорошо просохнуть овощу, чтобы в дальнейшем это не повлияло на сроке его хранения и на качестве.

При соблюдении всех рекомендаций по правильному хранению сельдерея, можно сделать вкусные заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в приготовленные блюда этот полезный продукт. Подготовка черешкового сельдерея к хранению не займёт много времени и не потребует огромных усилий, однако, в зимний период, станет отличным источником витаминов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как сохранить черенки сельдерея зимой:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Корни и стебли сельдерея содержат в себе большое количество полезных веществ. Так как это растение довольно сложно найти в магазине зимой, хотя именно в этот период организм требует как можно больше витаминов, рекомендуем вам ознакомиться с различными способами хранения сельдерея, которые помогут сохранить его полезные свойства на длительный период.

Хранение корневого сельдерея

  • При комнатной температуре
  • В холодильнике
  • В песке
  • В засушенном виде

Хранение листового и черешкового сельдерея

  • Сухим посолом
  • В холодильнике
  • В сухом виде
  • В морозильной камере

Хранение корневого сельдерея

Корневой сельдерей

При комнатной температуре

Срок хранения: 4 дня
Если вы не собираетесь долго хранить сельдерей, зная, что употребите его в течении нескольких дней, вам не стоит беспокоиться о том, как правильно его хранить. Просто оставьте его на хранение в условиях комнатной температуры и съешьте в первые 4 дня.

В холодильнике

Срок хранения: 2-4 недели
При температуре 1-3 градуса Цельсия корни сельдерея могут сохранять свои полезные свойства до нескольких недель. Просто оберните корневой сельдерей в плёнку и положите в нижний отдел холодильника.

В песке

Срок хранения: 3-6 месяцев
Есть несколько способов хранения корневого сельдерея в песке:

  1. Насыпьте в глубокую ёмкость мелкий песок и воткните в него корни в вертикальном положении так, чтобы песок полностью покрыл растение, после чего отнесите ёмкости для хранения сельдерея в тёмный и прохладный подвал, где температура не будет превышать 12 градусов Цельсия.
  2. Разложите сельдерей по полиэтиленовым пакетам или деревянным плотным ящикам и прижмите корни друг к другу, затем засыпьте их поверх слоем песка на 2 сантиметра и поместите в погреб при условии, что температура там не будет выше 1-2 градусов Цельсия.

Корни сельдерея отлично хранятся от гниения с помощью глины, которую нужно развести с водой до консистенции сметаны, и в полученной смеси обмокнуть каждый корень и дать ему просохнуть на солнце.

В засушенном виде

Срок хранения: 12 месяцев
Полезные свойства сохраняет сельдерей и в сухом виде. Есть 2 способа хранения засушенного корневого сельдерея:
1-й способ:

  1. Очистить корнеплод от кожицы;
  2. Нарезать растение соломкой или поперёк;
  3. Просушить на солнце или в тёплом обветриваемом помещении;
  4. Поместить корни для хранения в стеклянную посудину, закрытую плотной крышкой.

2-й способ:

  1. Очистить растение от кожицы;
  2. Размельчить корешки с помощью большой тёрки;
  3. Поместить натёртые корнеплоды в пакеты и положить для хранения в морозилку.

Хранение листового и черешкового сельдерея

Листовой/черешковый сельдерей

Сухим посолом

Срок хранения: 2 дня
Зелень сельдерея можно засолить, ведь соль противостоит гниению растения:

  1. Засыпьте стеклянную банку зеленью и добавьте соль из расчёта 100 г соли на 5000 г сельдерея.
  2. Закрутите банку крышкой и дайте ей настояться на протяжении двух дней.

Срок хранения: 10 дней
Сразу после того, как вы достали зелень сельдерея с огорода или купили её в магазине необходимо:

  1. Тщательно промыть каждый листочек растения водой;
  2. Разложить сельдерей на марлю или другую впитывающую ткань для просушки;
  3. Обязательно заверните высушенный сельдерей в алюминиевую фольгу и положите его в холодильник. Обмотав черешки или листья сельдерея полиэтиленовой плёнкой, они завянут уже через несколько дней.

В сухом виде

Срок хранения: 1 месяц
Траву сельдерея можно хранить засушенной и использовать её в качестве приправы:

  1. Разложите растение на противень;
  2. Накройте его чистым листом бумаги для защиты черешков и листьев от попадания прямых солнечных лучей;
  3. Храните в тёплом месте на протяжении месяца;

В морозильной камере

Срок хранения: 3 месяца
Наибольший аромат и зелёный цвет черешковый и листовой сельдерей сохранит при сбережении растения в морозилке в формочках для льда – просто нарежьте сельдерей, положите в формы и отправьте храниться в морозилке.

Хранение сельдерея черешкового

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *