Хомяк в природе

Классификация

Это небольшое подсемейство включает 19 видов, относящихся к 6 (7) родам:

  • Подсемейство Cricetinae
    • Род Средние хомяки (Mesocricetus)
      • Сирийский хомячок (Mesocricetus auratus) популярен в качестве домашнего животного,
      • Хомяк Брандта (Mesocricetus brandti),
      • Хомяк Радде (Mesocricetus raddei),
      • Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni),
    • Род Мохноногие хомячки (Phodopus)
      • Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus),
      • Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli),
      • Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii),
    • Род Cricetus
      • Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus),
    • Род Серые хомячки (Cricetulus)
      • Китайский хомячок (Cricetulus griseus),
      • Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola),
      • Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis),
      • Тибетский хомячок (Cricetulus kamensis),
      • Длиннохвостый хомячок (Cricetulus longicaudatus),
      • Серый хомячок (Cricetulus migratorius),
      • Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi)
    • Род Эверсмановы хомячки (Allocricetulus)
      • Монгольский хомячок (Allocricetulus curtatus),
      • Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni)
    • Род Cansumys
      • Канский хомяк (Cansumys canus)
    • Род Tscherskia
      • Крысовидный хомячок (Tscherskia triton)

Домашние хомяки

Домашний хомячок.

Дома обычно держат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. Сирийские хомяки отличаются наиболее разнообразным количеством окрасов, рисунков и типов шерсти. Длинношёрстных сирийских самцов очень часто ошибочно называют «ангорскими». Размеры сирийских хомяков могут достигать 18 см, масса — от 110—120 до 220 граммов и иногда даже больше. У представителей карликовых видов (мохноногих) густой мех покрывает не только тело, но и подошвы. Размеры зверьков не превышают 10 см в длину, тогда как масса редко превосходит 50 грамм.

При выборе хомячка важно учитывать, что стайками живут только хомячки Роборовского, остальные же виды хомячков — одиночные. При содержании вместе сирийских хомячков, даже разнополых, возникают драки. Они могут привести к смерти более слабого из хомячков. При содержании разнополых сирийских, хомячков Кэмпбелла или джунгарских хомячков (даже из одного помета) вместе, самка будет рожать слишком часто, это серьезно навредит её здоровью и сократит её жизнь. Также беременная или родившая самка может убить или ранить самца, защищая потомство.

При вязке нужно обязательно учитывать, чтобы возраст обоих зверьков был более 4 месяцев и возраст самки не более 1 года для рожавшей и не более 9 месяцев для нерожавшей (иначе роды сильно навредят её здоровью, у самки также может не появиться молоко для кормления хомячат, отсутствовать материнские инстинкты). Хомячков сводят на нейтральной территории или в клетке самца в день течки у самки. Течка у самок бывает всего несколько часов в любое время суток, через каждые 4 дня. Во время течки самка сирийского хомячка замирает и поднимает хвостик при поглаживании по спинке.

Беременность у сирийских хомячков длится 16—17 дней, у карликовых — 18—20 дней. Хомячат в возрасте 4 недель отсаживают от самки и разделяют на мальчиков и девочек, так как хомячата могут спариваться уже в этом возрасте. Отдают хомячат в возрасте 5-и недель.

Клетка для хомячка должна быть не менее 50 на 30 см. В клетке должно быть колесо со сплошной беговой поверхностью (от 18 см в диаметре для сирийских хомячков, от 14 см — для карликовых хомячков).

В связи с различными мутациями, домашние хомячки отличаются разнообразием окрасов. Существуют даже длинношерстные и кудрявые (рексовые) хомячки.

В 2008 году власти Вьетнама запретили содержание хомяков, справедливо считая их разносчиками опасных заболеваний — причиной таким мерам послужил массовый ввоз животных, не прошедших ветеринарный контроль, из-за границы, который был связан с наступлением по восточному календарю года Крысы и повышением спроса на мелких грызунов. Максимальный штраф за нарушение запрета составляет 30 миллионов донгов (около 1900 долларов) и сопоставим с годовым доходом жителя этой страны.

Особенности различных видов

Популярные домашние хомяки имеют родственников и в дикой природе.

Джунгарские хомячки

Джунгарские хомячки.Где живут? Ареал распространения:

  • Западная Сибирь;
  • Хакассия;
  • Северный Казахстан.

Размеры тела от 8 до 10 см, длина хвостика 15 — 18 мл. Окраска шерсти бурая, серая разных оттенков. Чем дальше на восток, тем эти животные мельче и светлее.

По хребту проходит темная коричневая или черная полоса. Живет в норах с двумя — тремя зимними камерами. Питается растительной пищей, насекомыми и их личинками. Накапливает солидное количество подкожного жира к началу зимы. Размножается с апреля по октябрь. Может принести до 5 пометов за год.

Относится к роду мохноногих хомячков.

Крысовидный хомячок

Назван так из-за длинного хвоста. Он придает ему сходство с крысой. Обитает на территории:

  • Приморского края;
  • в Китае;
  • в Корее.

Окраска шерсти бурая, с темной остью. Хвост покрыт редкими волосками, очень часто имеет белый кончик. Есть белое пятнышко и на груди животного. Предпочитает селиться по берегам рек и на пойменных лугах.

Характерны кормовые перемещения в период созревания семян и зерновых культур, таких как овес, соя, подсолнечник, кукуруза. Кроме постоянных нор, может иметь и временные. Зимой забивается в нору и закрывает вход земляной пробкой. Количество зимних запасов может превышает 20 кг.

Хомяк обыкновенный

Грызун с длиной тела до 30 см и хвостом до 3- 5 см. Хвост толстый, покрыт шерстью. Окраска яркая, трехцветная. Светлые пятна разделены участками темного меха. В дикой природе встречается:Жилище грызуна.

  • в странах Европы;
  • на европейской части России;
  • на Урале;
  • в Сибири;
  • в предгорьях Кавказа;
  • на Алтае.

Селится близ жилища людей, сельскохозяйственных угодий, проникает в лесную зону. Норы роет глубокие со множеством выходов.

Сирийский хомяк

Относится к роду средних хомяков. В естественной природе обитает в Сирии и Турции. Длина тела 12 — 14 см, длина хвоста 15 мм.

Всё о сирийских хомяках.

Окрас шерсти золотистый или рыже-коричневый, брюшко более светлое. Питается не только семенами и зерном, охотно поедает муравьев, личинок ос и мух. Живут в норах, при понижении температуры до — 4 впадает в оцепенение.

Сирийские, джунгарские и некоторые другие виды хомяков популярны в комнатном содержании.

А у вас живет дома хомяк? Да 👍Нет 👎

Как выглядит дикий хомяк

Дикий хомяк имеет следующие отличительные особенности:

  • длина тела достигает 27-34 см;
  • вес в среднем – 700 грамм;
  • мордочка умеренной длины;
  • ушные раковины сравнительно короткие, укрыты тонкими тёмными волосами;
  • хвост толстый у основания, сужающийся к концу, длиной 3-8 см. Покрыт короткими жёсткими волосами;
  • кисть и стопа широкие, пальцы имеют развитые когти;
  • конечности короткие. Иногда кажется, что хомяк ползёт;
  • волосяной покров тела плотный, но мягкий.

Окрас животного — желто или красновато-коричневый с черным подшёрстком. На теле присутствует чёрно-белый рисунок. Брюшко чёрное, на боках светлые пятна, разделённые чёрными участками. Присутствуют светлые пятна и за ушами, по бокам головы (могут быть в области лопаток).

Встречаются исключительно чёрные экземпляры (меланисты), бывают чёрные с белыми пятнами в области лапок и горла. Окрас светлеет по направлению с севера на юг в пределах ареала.

Знаете ли вы? Согласно переводу с древнего авестийского языка слово «хомяк» означает «враг, повергающий на землю». Чтобы забрать семена, грызуны пригибают к земле стебли растений.

Чем питается хомяк обыкновенный

Животное обладает отменным аппетитом и не привередливо в еде, однако корма растительного происхождения превалируют в его рационе. В весенне-летний период хомяк любит полакомиться насекомыми, их личинками, не брезгует мелкими мышами, рептилиями, амфибиями (мелкими позвоночными).

В осенне-зимнее время переключается на пищу из разного вида семян и клубней, запасы которых в достаточном количестве (от 0,5 до 16 кг) находятся у него в закромах. В отдельных случаях обнаруживали кладовые с припасами до 90 кг.

Ознакомьтесь с особенностями содержания в домашних условиях таких популярных пород, как сибирский, хомяк роборовского, королевский, ангорский, кэмпбелла.

В закромах преобладают зёрна пшеницы, риса, проса, гречихи, чечевицы, люпина, а также картофель, морковь, горох, кукуруза. Ими животное питается в момент временного бодрствования от зимней спячки и ранней весной до появления молодых зелёных ростков.

Специальные мешочки за щёчками хомяка приспособлены для недолгого хранения кормов. Около 50 грамм зёрен (других кормов) он способен перенести до своего жилища на расстояние больше километра, поддерживая мешочки передними лапками, ими же он вынимает пищу из них.

Нередко щёки свисают до плеч зверька из-за переполнения мешочков. Трудолюбивый запасливый хомяк к тому же разделяет зёрна по сортам и кладёт каждый отдельно.

Процесс поглощения пищи происходит сидя на задних лапках, а ест хомяк передними: он запихивает корм за одну щёку, затем за другую и быстро пережёвывает содержимое.

Знаете ли вы? Обыкновенный хомяк — отменный пловец. Защёчные мешки, наполненные воздухом, очень помогают ему во время плавания.

Продолжительность жизни описываемого животного достигает четырёх лет в естественных условиях, а в неволе — шести.

Период размножения наступает в апреле и заканчивается в октябре. Самка готова к спариванию в возрасте 2,5–3 месяца. Так как зародыши пребывают в утробе матери всего 16 дней, то за указанный промежуток времени самка успевает принести 2–3 приплода. Количество малышей варьируется от 8 до 20, но чаще останавливается на 10. Самцы появляются в норах самок лишь для спаривания, сразу покидают партнёршу и в воспитании потомства участия не принимают. Вес новорождённых составляет всего 4–6 грамм.

Развиваются малыши чрезвычайно быстро. Лактационный период длится 3 недели, но уже через неделю детёныши способны принимать твёрдую пищу (например, траву). Двухнедельные хомячки открывают глазки и покрываются плотной шёрсткой. За безопасность малышей отвечает мама.

В случае опасности самка переносит малюток в безопасное место в защёчных мешочках.

Нередко детёныши первого приплода рожают своих деток к концу лета.

Можно ли держать в неволе

Хомяк обыкновенный крайне неприхотлив. Невысокая клетка средних размеров из металла вполне подойдёт для него, в то время как деревянная не устоит перед грызущим животным. Освобождение грозит вам испорченной мебелью, изгрызенными книгами, обувью, одеждой. Уют в своём жилище зверёк устраивает по своему вкусу и степени освещённости помещения. Тёмное место будет принадлежать зоне отдыха, светлое — туалету, а напротив него он устроит кладовую (часто рядом с гнездом).

Остальное он сделает сам, лишь положите кусочки ткани, картона, мягкую бумагу. От вас требуется только устелить пол мелкими опилками.

Всеядные хомяки кроме зерновых и клубней в домашних условиях любят полакомиться хлебом, нежирным варёным мясом (сырое нельзя), иногда можно предложить несолёное сало. Добавляйте в пищу раз в неделю масляные растворы витаминов А, D, Е по капле на одного зверька.

Для удобства установите кормушку и поилку. Воду меняйте на чистую ежедневно.

Домик для сна поставьте в укромном местечке жилища — сделайте его из деревянной коробки с боковым входом, соответствующим размеру хомяка или приспособьте перевёрнутый надбитый цветочный горшок из глины. Запасливые хомяки продолжают устраивать продуктовые склады, даже когда в этом нет никакой необходимости. Наполненные провизией кормушки опустошают не только в процессе питания, но и отложив необходимое в кладовую.

Важно! Ради спокойствия домашнего животного не разрушайте его склад, только проверяйте на наличие испорченных продуктов.

Чистоплотный хомяк любит чистоту и поддерживает её. Туалет он устраивает в одном месте, использует его аккуратно. Уборку клетки и содержимого туалета следует проводить регулярно и своевременно — не реже одного раза в неделю, туалет чаще.

Делайте всё спокойно, без резких движений и шумных восклицаний. Неприятные запахи можно устранить 0,2 % раствором хлорной извести.

Хорошую физическую форму поможет сохранить хомяку беговое колесо: без движения животное утратит свой привлекательный вид и быстро состарится. Сделать его можно самим или приобрести в специализированных магазинах. Грызунам жизненно необходимо ежедневно точить свои зубки, иначе они вырастут слишком большими и могут нанести вред зверьку. Наилучшим вариантом в этом случае станет минерально-солевой камень, который к тому же снабдит организм полезными минеральными составляющими.

В растительных кормах (преобладающих в рационе животного) содержится много калия, а натрия нет. Поваренная соль устраняет этот недостаток, так как является хлоридом натрия. К тому же хлор и натрий присутствуют в составе крови. Покупайте камень с наличием специального крепления к клетке — так он будет более чистым.

Важно! Не заменяйте минерально-солевой камень куском обычной поваренной соли. Избыточное количество случайно съеденной соли может вызвать отравление.

Получив с помощью нашей статьи необходимые знания, примените их на деле — и тогда хомяки будут радовать вас своим присутствием и отменным здоровьем долго.

Джунгарские хомяки — представители карликового вида грызунов. Отличительной чертой джунгариков является присутствие волос на стопах — мохнатые лапки. Свое звучное название они получили по имени провинции на северо-западе Китая — Джунгарии. Еще одно наименование этих питомцев — Сунгурский хомяк. Давайте узнаем как же живет джунгарский хомяк в природе.

Естественные враги

Как у всякого дикого животного у джунгарского хомячка есть свои неприятели. Так как хомячки живут в основном в полупустынях и степях, их главными врагами являются хищные птицы. Днем на них охотятся ястребы и иные представители этого семейства, ночью — совы и филины.

Для грызунов, живущих в лесостепях, особую опасность представляют наземные хищники: лисицы, волки, рыси, горностаи, барсуки, куницы, хорьки и соболи. Также для джунгариков опасны кошки и охотничьи собаки, которые часто атакуют хомяков, обосновавшихся недалеко от населенных пунктов.

От внезапного нападения хищников джунгарских хомячков спасает превосходный слух. Если звук негромкий, то джунгарик побежит прятаться в свой домик-норку или другое укромное место. Если звук отчетливый и громкий, и возможности спрятаться нет, тогда хомяк замирает на месте, надеясь остаться незамеченным. В том случае, когда этот метод не сработал, джунгарик встает на задние лапы, занимает устрашающую позу и издает агрессивные звуки.

Этот способ помогает защищаться. Также он может использовать свои острые зубы и когти при схватке с противником. Причем касается это не только хищников, но и хомяков-соперников: если один такой забредет на чужую территорию, то тут же получит первое предупреждение.

Причем, резкие звуки призваны не только отпугивать врагов, но и оповещать сородичей о возникшей опасности. Эта особенность привела к тому, что за зверьками закрепилось прозвище «поющие хомяки».

Джунгарики — существа маленькие, уязвимые, но сама природа позаботилась об их защите. Она наградила хомяков данного вида шубкой, сливающейся с окружающей средой, даже в зимний период зверьки линяют и заменяют свой мех на белый. По-английски их так и называют — winter white dwarf hamster — белые зимние карликовые хомяки.

Так что все хищники, взятые вместе, не могут уничтожить джунгарских хомячков как вид, им удается только сдерживать численность маленьких пушистиков.

Образ жизни

Взрослые особи джунгарских хомяков предпочитают существовать поодиночке. В отличие от домашних условий, в дикой природе джунгарики вынуждены сами добывать себе пропитание. Поэтому для этих животных характерно постоянное соперничество за территорию, пищу, самок. Джунгарские хомяки бесстрашны, взрослый самец, может напасть на другое животное, размер которого превышает его собственный в разы.

Джунгарские хомяки ведут, как правило, сумеречный или ночной образ жизни. В течение светового дня животные отдыхают глубоко под землей в своих норах, а с наступлением темноты выходят поискать, чем бы поживиться.

Большую часть непродолжительной жизни джунгарики тратят на заготовку запасов корма. Используя подкожные мешки сбоку туловища, хомяки тащат все припасы в норку, чтобы была возможность подкрепиться в любой момент.

В зимнюю спячку данный вид хомячков не впадает, однако, его внешность меняется: если температура длительное время держится ниже 16 градусов по Цельсию, то шерсть зверька становится заметно светлее. Готовясь к зиме, хомячок запасается не только пищей впрок, но и сам обрастает жирком.

Стойкое снижение температуры — 10 градусов требует от хомячков больших энергетических затрат, отчего джунгарики впадают в оцепенение, уменьшая температуру тела до 20 °C (так называемое явление торпора). Причем это состояние возникает у зверьков не только от холода, но и при стрессах.

Продолжительность жизни джунгарика в природе значительно меньше, чем в домашних условиях. И немудрено, любая вылазка из норы наполняет день животного стрессом и переживаниями. В дикой природе опасность поджидает зверьков почти на каждом шагу, это может быть и гибель во время охоты, заболевания и травмы, голод при нехватке пищи. Поэтому срок жизни в редко превышает 2 года, тогда как хомячки в домашних условиях часто доживают до 3−4 лет.

Что касается размножения джунгариков, то сезон длится с начала мая до середины октября. За один такой период самка может дать потомство от 2 до 4 раз. Беременность длится около 20 дней. У одной особи может быть от 5 до 12 детенышей. Чувствуя, что малыш слаб и не сможет выжить, самка поедает его.

Детки взрослеют очень быстро: через неделю у хомячков появляется шерстка, через 10 дней маленькие джунгарские хомячки могут видеть, а через 20 суток становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает в 1,5−2 месяца.

История происхождения джунгарского хомячка

Как ни странно, но официальная классификация представителей животного мира появилась совсем недавно. Животные из-за своих маленьких размеров очень долго не привлекали внимание ученых-биологов. Однако со временем было выделено целое семейство — Хомяковые, к которому впоследствии отнесли множество видов хомячков со всех уголков света.

Впервые джунгарские хомячки были обнаружены знаменитым ученым и путешественником П. С. Палласом в 1773 г. во время экспедиции по территории современного Казахстана.

Еще совсем недавно велись споры, относится ли джунгарик к разновидности хомячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli). Теперь установлено, что джунгарский хомяк — это отдельный вид.

Домашними питомцами хомячки стали только со второй половины 20 века. Симпатичные и компактные грызуны: с мягкой шерсткой, круглыми щечками, маленькими ушками и едва заметным хвостиком, — быстро смогли завоевать любовь своих хозяев. Теперь джунгарские хомячки стали одними из самых распространенных домашних питомцев.

До первого знакомства с хомяками люди часто недооценивают их, считая красивыми и безобидными игрушками, способными выжить только в защищенных условиях. Но узнав, где живет хомяк, можно испытать немалое удивление – в диких местах они успешно конкурируют с другими обитателями ареала. Небольшие грызуны выживают в жестких условиях, и чтобы лучше понимать их потребности, стоит тщательно изучить их образ жизни.

Где обитает хомяк

В какой природной зоне живет хомяк, зависит от его принадлежности к тому или иному виду. Их можно найти на большей части территорий Российской Федерации, Китая, в большинстве европейских стран и даже в странах с пустынным климатом – Сирии и Иране. Внимательный путешественник сможет без труда найти их в пригородах, скверах и на полях.

Степные

Их также называют обыкновенными. Они заметно отличаются от ближайших родственников, которых можно найти в зоомагазинах. Особенности:

  • самцы демонстрируют агрессивное поведение по отношению к себе подобным, также они нередко атакуют более крупных животных;
  • ночной образ жизни. Норы могут уходить под землю на глубину до 8 метров, ночью они покидают их в поисках пищи, избегая внимания большинства хищников;
  • чистоплотность. Норы хомяков разделяются на несколько камер – для сна, хранения пищи, справления нужды.

Самцы живут с несколькими самками, иногда грызуны селятся небольшими колониями, создавая крупные норы.

Лесные

Водятся в лесополосе, но встречаются нечасто. Представители этой группы предпочитают хорошо защищенные зоны в лесах обеих Америк, Европы и Азии. Такие хомяки не имеют четкого жизненного уклада – самцы и самки могут жить как раздельно, так и совместно. Если они селятся недалеко от человеческого жилья, они выходят на ночную «охоту», пробираясь в кладовые. Такие хомячки живут на деревьях, скрывая свое жилье высушенными веточками.

Видео: лесной хомяк

Полевые

Природная зона обитания – болотистая местность. Такие хомяки тщательно избегают подобных мест. Они обладают чешуйчатым хвостом и внешним видом, благодаря которому их можно перепутать с обычными мышами-полевками. Предельная длина – 20 сантиметров, жилище они обустраивают в зарослях камыша или скрепляют стебли растений.

Дикие представители

Современной науке известно 19 видов, представляющих семейство хомяковых. Только на территории Российской Федерации встречается 12 видов, разделяющихся на шесть родов:

  • Настоящие;
  • Средние;
  • Серые;
  • Мохноногие;
  • Крысоподобные;
  • Эверсманновые.

Каждый из них обладает уникальными внешними признаками, благодаря которым их можно классифицировать. Крупнейшие из них достигают в длину 34 сантиметров. В России встречаются некоторые из них:

  • Настоящие. Масса около 500 грамм, желто-бурая окраска, на боках видны выраженные отметины белого цвета, маленькие уши, лапки по форме похожи на человеческие руки;
  • Мохноногие. Весят не более 30 г, обладают песочно-золотым окрасом. На мордочке возле глаз и на брюшке можно найти небольшие белые пятна. Уши большие, стоят вертикально;
  • Крысовидные. Средние размеры, вес до 240 г, серо-бурый окрас, к брюху переходящий в белый. Хвост по внешнему виду напоминает крысиный.

Почти все самцы меньше самок. Грызуны обладают четырьмя зубами, достаточно острыми, чтобы разгрызать твердые предметы. Зубки не обладают корнями, а их рост не прекращается в течение всей жизни.

Хомяк в природе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *