Хомяк степной зоны сообщение

Ловля степных хомяков

Еще одной особенностью степных хомяков является то, что они достаточно стремительно развиваются, поэтому эти грызуны не относятся к исчезающему виду. Но даже несмотря на это в некоторых заповедниках этот вид грызунов строго охраняется. В таких местах можно получить исчерпывающую информацию о хомяке, который живет в степи и о том, что он ест.

Ловля степных хомяков проводится в основном в весенний или осенний периоды

Ловля этих животных проводится в основном в весенний или осенний периоды. Обязательно делать это нужно до того момента пока у животного не началась линька. При ловле хомяков очень важно пристально оценить шкурку животного. Даже если на ней имеются незначительные повреждения, то такое животное в тот же момент отпускается на волю.

Для ловли животных используются специальные капканы, которые устанавливаются в непосредственной близости с норой животного. Капкан обязательно прикапывается землей, для того чтобы хомяк не смог его заметить.

Отлавливаются эти грызуны исключительно из-за ценности своих шкурок, которые широко используются в швейной промышленности. Также многие охотники употребляют в пищу мясо хомяков, и отзываются о нем, как об очень питательном, и по своим вкусовым данным напоминающее белку.

Степные хомяки считаются поистине уникальными животными. Многие ученые, которые изучают существование этих грызунов, могут поведать много интересных фактов. В первую очередь отличает хомяков от всех остальных грызунов тем, что они прекрасно плавают. Кроме этого не могут не восхищать браконьерские способности этого животного. Иногда встречались ситуации, когда хомяки нападали на кроликов и перегрызали им шею, а впоследствии лакомились их мясом. Из-за того что хомяки ведут себя достаточно агрессивно вследствие этого у них очень много врагов.

Степной хомяк относится к действительно уникальной разновидности грызунов, которые обладают множеством особенностей. Несмотря на незначительные размеры, это животное не даст себя в обиду и в любой ситуации сможет постоять за себя, а также обеспечить себя необходимым пропитанием. Встретившись в степных условиях с этим животным, не рекомендуется стараться познакомиться с ним поближе, так как это может спровоцировать его агрессию и стать причиной нападения на человека, после которого очень часто остаются укусы, которые могут угрожать здоровью. Хомяки могут существовать практически во всех уголках планеты, так как способны подстраиваться под любые условия проживания.

Однажды мне пришлось столкнуться с диким хомяком на дачном участке. Эта встреча произвела на меня сильное впечатление. У животного было отдалённое сходство с домашним питомцем. Грызун отличался размерами, поведением и яркой окраской. В статье я дам краткую характеристику дикого хомяка в природе, дам описание, где и как может питаться и жить, расскажу о его жизненном цикле, местах обитания и особенностях темперамента, к какой группе млекопитающих относится.

Описание и краткая характеристика

Грызуны семейства хомяковые распространены по всей планете. Их привычные места обитания: поля, луга, леса, степи, пустыни и даже горы (до высоты в 5000 м.). Окрас и размеры зверьков зависят от вида, возраста и места обитания.

Самые мелкие представители одного из 19 известных подвидов хомяковых весят менее 10, а крупные более 1000 грамм.

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) или карбыш – это крупнейший представитель семейства.

Взрослые особи в длину до 34-40 см, вес до 0,7-0,9 кг. Нет, это не джунгарский. При этом самочки крупнее самцов. Дикие грызуны обитают в лесостепной зоне. У карбыша плотное телосложение, недлинный густой мех, небольшой хвост (0,5-0,7 см), короткие конечности с острыми коготками. Округлая голова с аккуратными ушами, заострённым носом в обрамлении усов. Во рту 16 зубов, особое внимание привлекают 2 пары острых резцов (верхние и нижние) впереди.

Дикие хомяки имеют довольно обширный ареал обитания

Примечательно, что резцы растут в течение всей жизни зверька, поэтому он вынужден их стачивать постоянно.

Цвет шкурки преимущественно палево-рыжий (коричневатый, сероватый) с неярко выраженной тёмной полосой на спинке, брюшко тёмного (чёрного или угольно-серого) тона, на щеках, боках и мордочке светлые пятна.

Отличительная особенность – наличие растягивающихся сумок-кладовок по бокам головы, образованных складками мышечной ткани. Это эффективный способ транспортировки пищи в нору.

У зверька за щеками легко умещается горсть зерна (до 300 шт.) или других съестных припасов.

Продолжительность жизни на воле приближается к 4 годам. В домашних условиях при хорошем уходе он может прожить до 5 или, в редких случаях, 6 лет.

Происхождение дикого хомяка

Дальние предки грызунов обитали на Земле 80 млн. лет назад в эпоху динозавров. Бурное развитие произошло в эпоху Плиоцена (40 млн. лет назад) при столкновении Азиатской и Европейской ветвей хомяков (крицетидов). Природные условия были главенствующим фактором в развитии хомяковых , определяя образ жизни, размер, окрас и рацион грызунов.

Происхождение самого слова хомяк доподлинно не ясно.

Примечательно, что во всех странах Европы слово hamster, обозначающее грызуна, пишется и произносится одинаково (разница в 1-2 буквы).

Эксперты склоняются к происхождению названия от:

  • Древнерусских слов Хомѣкы, хомѣсторъ, хомя, хомяга – лодырь, лентяй (за долгий период зимней спячки).
  • Древнеиранского и персидского hamaēstar – враждебный (противник), роняющий на землю (о колосьях злаков).
  • Древнеславянского хамкать – жадно есть (за способность быстро набивать едой щёки).
  • Польского skomleć – кричать, визжать, стонать (за издаваемые грызунами пронзительные звуки).

Толковые словари XIX века Даля, Ожегова и Ушакова определяют как мышевидного грызуна, вредителя злаковых посевов и овощных культур.

Распространение хомяковых было настолько существенным, что земля (сухие суглинки) в которой они водились в изобилии, получила название — хомяковина.

Рацион у хомяков включает как растительную, так и животную пищу

Образ жизни грызуна

Пик активности диких грызунов приходится на время сумерек. Они собирают припасы, охотятся рано утром и с наступление темноты — вечером. Считается, что эти грызуны ведут ночной образ жизни, но не редки случаи, когда карбыш покидает нору днём.

Обыкновенный хомяк – одиночка. Взрослые особи ревностно охраняют свою территорию от соплеменников.

Самцы и самки терпимы друг к другу в течение короткого брачного периода. Пары образуются в марте-апреле. Один самец может оплодотворить несколько самок за сезон. Беременность длится 2-3 недели.

Жилище грызуна легко узнать по внушительному земляному холмику на поверхности.

Нора – это глубокий (1,5-2,5 метра) подземный лабиринт, который включает:

  • Кладовые для запасов (не менее 2-3).
  • Гнездовую (у самки) или жилую камеру.
  • Гигиеническую полость (туалет).
  • Вход – вертикальное отверстие в земле.
  • Выход.

Они прекрасные землекопы, но никогда не упускают случая занять чужую нору и адаптировать под собственные нужды.

Грызун всеяден, до 80% его рациона приходится на пищу растительного происхождения. Когда кладовые зверька заполняются на зиму, предпочтение отдаётся зерновым, дикорастущим злаковым, бобовым культурам и семенам растений.

Один зверек запасает на зимовку от 12-15 до 90 кг провизии.

Это самые агрессивные представители семейства, и порой они атакуют даже кроликов

Зверьки поедают ягоды, фрукты и овощи, которые им удаётся найти. Они обгрызают рассаду овощей, плодовые саженцы и молодые ветки кустарников. Не брезгуют посадками лука, моркови, свеклы, картофеля. В раздел белковая пища попадают насекомые, ящерицы и мелкие мышевидные грызуны.

Интересные факты из жизни степных хомяков

  • Несмотря на всю свою многомилионную историю, плодовитость и приспособляемость, обыкновенный хомяк, из-за повсеместного сокращения естественной среды обитания, находится под угрозой исчезновения. В Западной Европе популяция обычного хомяка сократилась до такой степени, что находится под охраной экологов и восстановить её не удаётся.
  • До середины 40-х годов XX века степной хомяк считался пушным зверем. Шкурки зверьков шли на меховые изделия. На одну шубу требуется около 200-250 хомячьих шкурок. Это направление остаётся актуальным. Хомяков выращивают на фермах, шкурки чаще идут на небольшие меховые аксессуары.
  • У зверьков слабое зрение, львиную долю в восприятии окружающего мира для них играют обоняние и вкус.
  • Хомяки отлично плавают, но водным процедурам предпочитают ванны из песка и пыли.

В особо голодный год бывают случаи нападения грызунов на цыплят

Жизнедеятельность диких степных и лесных хомяков ежегодно наносит ущерб сельскому хозяйству.

Зверёк малообщителен, неприручаем, агрессивен и очень прожорлив.

Встреча с грызуном не сулит ничего хорошего. Лучше обойти стороной этого маленького злобного хищника.

Хомячья нора

Степной хомяк проводит большую часть своей жизни в норе. Это обусловлено вовсе не тем, что он боится покидать пределы своего жилища. Животное довольно-таки бесстрашное. Но для охоты ему требуется много отдыхать.

Хомячья нора уходит вглубь земли на 1-2 метра. Все зависит от того, насколько легко рыть почву. Основу дома составляют:

  • жилая камера;
  • наклонный выход;
  • отвесный вход.

Жилая камера, в свою очередь, имеет три «двери». Первые две предназначаются для того, чтобы животное могло беспрепятственно заходить домой и выходить в случае необходимости. А третья дверь ориентирована на помещение с запасами. Только в зимнее и раннее весеннее время хомяк использует продукты оттуда, в остальные дни его питание составляют свежие зерна, овощи и фрукты.

Как определить хомяка? Можно сделать это по характерным постройкам. Они легко узнаются по небольшим кучкам земли, расположенным непосредственно возле входного/выходного отверстия. Они сверху присыпаются шелухой от зерен.

При помощи небольшой палки можно узнать, живет ли грызун в найденной норе. Ее нужно поместить внутрь, а затем вытащить. Если на ней обнаружена паутина, мох, шелуха или трава, то жилище брошено. Ни один хомяк не станет содержать свой дом в беспорядке.

Образ жизни

Кладовая.Несмотря на умение хорошо плавать, хомяки ведут наземный образ жизни. Живут они поодиночке, строя довольно глубокие норы. Самец и самка проводят вместе совсем немного времени в период спаривания.

Грызуны приспособлены делать запасы кормов, которые помогают пережить холодное время года и неблагоприятные погодные условия. В зимнее время хомяки впадают в оцепенение или кратковременную спячку. Полноценная длительная спячка для них не характерна.

Хомяки в дневное время спят. Период активности начинается у них в сумерках и продолжается в ночные часы. Такой образ жизни помогает грызунам избежать нападения наземных хищников и хищных птиц.

Питаются грызуны в основном растительной пищей. Однако, они не брезгуют съесть и насекомое, и падаль. Крупные виды способны охотиться на мелких животных.

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Период спячки

Дикий хомяк подвержен зимней спячке, так как никакого другого варианта, кроме замедленного метаболизма, перенести суровые погодные условия у него нет. Просыпаться он начинает тогда, когда земля размерзается. Обычно это происходит в феврале, иногда чуть позже.

Примечательной особенностью является то, что хомяк не сразу будет открывать свои входы и выходы. Сначала он некоторое время посидит в норе, доедая остатки припасов, и только спустя месяц отверстия будут открыты.

Самки выходят наружу позже, ближе ко времени спаривания.

Сначала после спячки животные начинают кушать семена и зерна, которые они находят на полях. Затем они приступают к молодым росткам. Но в любое время после спячки хомяки готовы полакомиться мясом. Самостоятельно охотиться они не станут, их рацион питания будет разнообразным только при условии, что на пути попадется слабый или раненный зверек.

В отличие от домашних, степные грызуны в обязательном порядке впадают в спячку, которая помогает им зимовать, замедляя процессы метаболизма. По мере отогревания почвы хомячок начинает просыпаться, что происходит в феврале или марте. Первое время после пробуждения зверек не покидает своих апартаментов, доедая остатки припасов, но уже спустя месяц начинает выбираться наружу. В основном это касается самцов. Самки совершают вылазки гораздо позже, когда приближается время спаривания.

Характер

Хомяк представляет собой самого агрессивного и злого грызуна. Если остальные виды его семейства предпочитают не появляться на глаза человеку, то этот ринется в бой при первой возможности. Более того, эти животные бросаются на собак, которые в несколько раз крупнее их самих.

Если даже рассмотреть то, чем питается хомяк, то можно сразу распознать его злобный характер. К примеру, если самец встречает самку не во время спаривания, то он загрызет ее насмерть. Если же во время самого спаривания на процесс выстраивается несколько претендентов, то редко более слабым удается выжить.

Нельзя не отметить любовь животных к территориальному разделению. Самцы могут контролировать земли до 12 гектаров, самки – чуть поменьше. Если на территорию одного хомяка заходит другой зверек, то завязывается драка. Причем хозяин земли будет максимально ревностно защищаться.

Таким образом, ничего хорошего встреча со степным хомяком не сулит. Единственная возможность сделать из него доброго любимца – принести в дом совсем маленькую особь, которая не будет знать, как живут ее сородичи.

Степной хомяк, фото которого можно подробно рассмотреть ниже (в конце статьи), отличается долей агрессивности и злобы. При случайной встрече с человеком, которых они стараются избегать, грызун может легко пойти в атаку. В некоторых случаях зверьки не боятся нападать даже на собак. Иногда встреча с самкой до периода спаривания может окончиться для нее весьма плачевно, поскольку хомяк способен ее загрызть без зазрения совести. Во время самого спаривания среди особей мужского пола, которые претендуют на самку, выжить в борьбе способны только сильнейшие представители вида.

Дикие зверьки щепетильно относятся к своей территории и нередко берут под контроль целые гектары земель, активно защищая их от чужаков. Поэтому, встретившись в степи с грызуном, постарайтесь избежать личного общения, поскольку вряд ли оно окажется приятным для обеих сторон.

Факты из жизни хомяков

Защечные мешки помогают преодолевать хомякам водные преграды. Заполненные воздухом, они повышают плавучесть животного.

Китайские крестьяне в неурожайные годы стараются найти кладовые хомяков и достать из них до 10 — 20 кг зерна.

В Африке живет удивительное животное — косматый хомяк. С точки зрения зоологии, грызун ближе к мышам, а по внешнему виду, особенно в минуту опасности, напоминает дикобраза. Может жить на деревьях. Имеет специальную железу с ядовитым содержимым, которым выстреливает в нападающих врагов. Несмотря на название с привычными хомячками имеет мало общего.

На основе диких видов получено множество декоративных пород и разновидностей. Большинство из них успешно разводятся в неволе. Приятный внешний вид, проста в содержании сделала этих грызунов популярными домашними питомцами.

Нет более уникального животного, чем степной хомяк. Интересные факты из жизни этого грызуна встречаются часто. К примеру, биологи очень удивлялись их большой любви и способности к плаванию. В процессе животное раздувает мешки, которые располагаются в щеках (туда же оно помещает припасы), и свободно держится на плаву.

Говоря о том, чем питается хомяк, нельзя упустить из виду его браконьерские деяния. Были замечены случаи, когда эти зверьки нападали на кроликов, занесенных в Красную книгу, перегрызали им шеи и спокойно лакомились мясом.

Из-за того, что хомяки очень агрессивны, они имеют множество врагов. И это хорошо по отношению к человеку. Дело в том, что если не заниматься истреблением, с которым отлично справляются хищные птицы, то численность популяции станет слишком большой. Но на некоторых землях человеку приходится самостоятельно трудиться для того, чтобы очистить территории.

В заключение надо сказать, что существует множество особенностей, которыми обладает хомяк. Степи и лесостепные территории получили отличного уникального жителя, несмотря на всю его агрессивность и злобность.

Ловля хомяков

Характер степного хомяка очень злой. Но в тех ситуациях когда он был пойман, и выращен в неволе, он не агрессивен к человеку. Нельзя сказать, что этот вид вымирает, наоборот, он преуспевает в размножении и заселение полей, поэтому ловить его ради искусственного поддержания вида не нужно. Но существуют различного рода промыслы, которые направлены на добычу ресурсов с хомяков.

Ловят их в капканы, устанавливая на входе в норы, немного закапывая под землю. Капкан повреждает конечности животного, но шкура остается целой. Еще в норы заливается вода, и в таких ситуациях животному спастись не удается. Шкуры этого грызуна используются в промышленности, они высоко ценятся и имеют хорошее качество.

Степные хомяки в природе размножаются быстро. Их нельзя назвать исчезающим видом, хотя во многих заповедниках их жизнь строго охраняется. По этой причине некоторые области России занимаются «хомячьим» промыслом.

Ловля животных осуществляется весной и осенью. Делается это до тех пор, пока не наступает линька. Более того, если во время драк, что нередко наблюдается среди хомяков, была повреждена шкурка, то зверька отпускают на волю.

Ловятся звери в специальные капканы. Их устанавливают рядом с норой, немного прикапывая. Такие приспособления могут слегка повредить конечности, но не шкуру. После установки капкана в нору заливается вода. Животное может спастись только при условии, что в это время оно отправилось за припасами.

Шкурки используются в швейной промышленности. Некоторые охотники употребляют в пищу мясо, которое, говорят, напоминает белку. Оно считается очень вкусным, а главное – питательным.

Хомяк степной зоны сообщение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *