Хлебное дерево

4.5 / 5 ( 6 голосов )

Это экзотическое лиственное растение с крупными плодами, которое достигает 23-27 м в высоту. Оно принадлежит к семейству Тутовые, род Артокарпус. Родина хлебного дерева – Новая Гвинея, но сегодня увидеть этот экзот можно в большинстве тропических стран.

Такую популярность растение заслужило высокой урожайностью: период плодоношения длится до 9 месяцев, а средний вес одного фрукта превышает 3 кг.

С одного взрослого дерева за сезон снимают больше 150 плодов.

Внешне они грушевидные, длиной около 30 см. Незрелые фрукты имеют зеленоватый цвет, со временем приобретая желто-коричневый оттенок.

Их спелость определяют и по наличию капелек латекса, который выступает на поверхности готовых к употреблению плодов.

У хлебного дерева большие листья разной формы: от цельных, до опушенных перисторассечённых. В зависимости от климатических условий, растение может оставаться вечнозеленым или сбрасывать листву при незначительном похолодании.

Описание экзотического растения хлебное дерево

Цветет растение при благоприятных климатических условиях, при достаточном количестве солнечных лучей и влаги. Его зеленоватые цветки невзрачные и не привлекают внимания туристов. На однодомном растении отличают «мужские» и «женские» соцветия. Первые распускаются немного раньше, они меньше по размеру и находятся на тонких ветках. Женские цветки экзотического хлебного дерева – это крупные бутоны с толстой цветоножкой, расположенные на стволе, в основании крупных веток или у подножья растения. Опыляются ветром, насекомыми и летучими мышами-крыланами. Если растение не дикорослое, этот процесс проводят искусственно, что позволяет добиться большей урожайности.

Женские соцветия срастаются, формируя крупный плод, который напоминает шишковатую дыню.

Представить плоды экзотического хлебного дерева тяжело: фото тропических фруктов поможет оценить размер удивительного фрукта:

Фотогалерея

Созревание длится от 3 до 8 месяцев: за это время плод наливается соком, а его кожура становится тверже и желтеет. Чтобы определить спелый ли плод, по нему слегка стучат: «зеленый» плод издает глухой звук, а готовый к употреблению – звонкий.

Внутри фрукта большие секции со сладкой желтой мякотью, в каждой из которых находится по одному продолговатому семечку коричневого цвета. Один плод взрослого хлебного дерева может содержать внутри до 500 таких семян. В растении много клейкого латекса, поэтому разделывают его в специальных перчатках.

Фрукты у хлебного дерева приятны на вкус, они очень сочные и напоминают дыню, но в несколько раз её слаще.

Впервые европейцы узнали об этом растении в конце ХVІІ века от английского путешественника Вильяма Дампира, но прохладный континентальный климат не позволял выращивать растение на его родине.

В ХVІІ веке было несколько попыток «переселить» растение с Новой Гвинеи на Ямайку, как источник дешевой пищи для рабов. Но они увенчались успехом спустя много лет после первых экспериментов. Сегодня растение распространено в большинстве тропических стран и является одним из основных источников пищи для их жителей.

Фото дикорослого хлебного дерева, которое плодоносит, можно увидеть ниже:

Где растут разные виды хлебных деревьев из семейства Тутовые

Кроме самого хлебного дерева, выращивают другие виды растения (всего их насчитывают около шестидесяти).

Наиболее известны:

Джекфрут, или канун – вечнозелёное индийское хлебное дерево из многочисленного семейства Тутовых. Основные его отличия от подобных растений – плоды могут весить до 34 кг и достигать длины 25-110 см при диаметре менее 20 см. Этот вид хлебного дерева растет только там, где достаточно влаги и солнца. Его родиной считают Индию, хотя джекфрут выращивают в восточной Африке (Уганде и Кении), на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. На юге Индии популярность кануна можно сравнить с манго и бананом. Но он редко встречается на островах Океании и на юге Америки. Это связано с тем, что отходы джекфрута имеют очень специфический неприятный запах, которого нет у обычного хлебного дерева. На территории Шри-Ланки канун выращивают ради хорошей древесины.

Чемпедак, который отличают длинные коричневые волоски на молодых листьях, побегах и цветоножках. Плоды растут на стволе или свисают с широких ветвей. Они напоминают плоды кануна, но имеют сильный приятный аромат. Мякоть имеет насыщенный желтый оттенок, в отличие от кремовых фруктов хлебного дерева. Дикорослый и окультуренный чемпедак не похожи между собой: в дикой природе он вырастает до 35-40 м, в хозяйственных посадках – не выше 18 м. Период плодоношения длится два летних месяца – июль и август.

Маранг. Ещё один вид хлебного дерева с похожим описанием. Растет в Малайзии и Брунее, также его можно найти на Филиппинах. Имеет светлую мякоть, которая очень быстро портится (всего за несколько часов). Употребляют его свежим, а семечки жарят.

Культурные и дикорослые сорта растений отличаются высотой: искусственные посадки намного ниже, чем хлебные деревья в природных условиях. К тому же, у культивированных растений в фруктах полностью отсутствуют семена.

Какой из этих видов хлебного дерева подойдет для комнатного выращивания, посмотрите в их описании и на этих фото:

Польза и применение плодов хлебного дерева (с видео)

Плоды хлебного дерева – источник клетчатки для организма. Она очищает кровь от холестерина, способствует выведению шлаков и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

80% фрукта – это крахмал, еще 15% составляет сахар, и лишь 1% – жир. Поэтому у продукта низкая калорийность, которая не приведёт к набору лишнего веса: в 100 граммах мякоти всего 93 кКал.

Мякоть спелого экзотического растения – настоящий кладезь витаминов. Плоды хлебного дерева богаты витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином и фолацином, которые влияют на клеточный метаболизм и поддерживают работоспособность нервной системы. Аскорбиновая кислота в составе тропических фруктов укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает защитные функции организма.

Употребляя плоды этих растений, человек получает суточную норму кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, а также цинка. К тому же, в мякоти есть витамин К, необходимый для усвоения кальция. Он способствует активному обмену веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек и необходим для синтеза белка.

И это не полное описание пользы хлебного дерева: взгляните на фото фруктов, чтобы решиться вырастить экзот в тепличных условиях:

Одно растение способно прокормить целую семью. Эти фрукты едят сырыми, запекают, сушат, употребляют отваренными и засахаренными. Растирая мякоть, жители тропиков получают своеобразное тесто, из которого готовят лепёшки.

Чтобы быстро запечь спелый плод, его еще на дереве несколько раз прокалывают и оставляют на ночь бродить. Приготовленный таким способом фрукт удивительного хлебного дерева, напоминает по вкусу мучные дрожжевые изделия. А просто жареная мякоть больше похожа на картофель, чем на хлеб. «Сухари» из плодов дерева могут храниться несколько лет, хотя свежая мякоть портится за 1-2 часа.

Очистить продукт от кожи не составит труда: его разрезают вдоль пополам, удаляют сердцевину. Хорошо надавливая на кожуру, можно отделить сегменты мякоти друг от друга. Сначала удаляют семена, после вырезают ножом съедобную часть. Ее хранят в холодильнике на протяжении нескольких дней, но не более 5-ти.

Семечки также съедобны: прожаренные, они по вкусовым качествам напоминают каштаны. Если учесть их количество в больших фруктах, то семена можно считать отдельным блюдом.

Как переработать и приготовить интересные блюда из этого фрукта, посмотрите на видео о тропических хлебных деревьях:

Раньше полинезийцы сохраняли плоды оригинальным способом: очищенную мякоть разрезали на кусочки, плотно заворачивали листьями банана и зарывали в землю. После процесса брожения, который происходил внутри свертка, фрукты становились тестообразной массой, которую жарили в листьях геликонии на кокосовом масле.

Такие заготовки могли храниться в земле несколько лет без изменений текстуры.

Нашли применение и молодые листья этого дерева – из них готовят салаты, а соцветия добавляют в соусы.

Растение быстро растёт (0,5 – 1м за год), поэтому в некоторых странах его выращивают ради древесины.

Насыщенные жирные кислоты плодов хлебного дерева служат хорошими репеллентами – веществами, которые отпугивают насекомых (клещей, моли, комаров и т.д.). Это свойство используют в промышленном производстве средств против членистоногих.

Выращиваем хлебное дерево из косточки: фото и описание ухода за комнатным растением

Плоды растения имеют столько возможностей для использования, что очень заманчиво хлебное дерево вырастить в домашних условиях. Для этого выбирают джекфрут – один из неприхотливых видов, который может плодоносить, не достигая природной высоты.

Чтобы вырастить маленькое хлебное дерево, воспользуйтесь следующими советами. Сначала свежий плод очищают от мякоти и вынимают семена. Их нельзя высушивать: в этом случае они теряют всхожесть. Хранить семена можно не более месяца во влажных условиях, но часть из них может не прорасти. Косточку растения высаживают в рекомендуемый субстрат: 2 части торфа, 2 – песка и одна часть дерновой земли. Можно попробовать посадить в обычный грунт, но он также должен постоянно быть увлажнен. Для дерева выбирают просторные ёмкости объёмом 1-2 литра и не размещают семена слишком близко друг к другу. Из косточки экзотического хлебного дерева уже через 25-45 дней появится росток. Всё это время температура не должна быть меньше +26?С для зачатков комнатного растения. Молодые пагоны хлебного дерева можно пересаживать только в первый год роста, когда появится 3-4 листа, чтобы потом не повредить хрупкую корневую систему.

Изучив описание тонкостей ухода за комнатным растением, можно вырастить хлебное дерево таким, как на фото:

Джекфрут не требует тропических условий для выращивания, но ряд правил нужно соблюдать.

Саженцы хлебного дерева могут расти на домашних подоконниках при условии, что окна выходят на южную сторону. Если освещение недостаточное, используют лампы дневного света.

Растение не любит засуху, при этом не переносит застоя жидкости в земле. Поливают его небольшим количеством воды, не допуская полного высыхания почвы. Можно использовать подкормку для комнатного растения: хлебное дерево будет развиваться лучше со слабыми, универсальными удобрениями в почве.

После первого года роста у джекфрута обрезают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых веток и сформировать куст.

Посмотрите фото хлебного дерева, которое выращиваем в комнатных условиях, оно должно быть компактным:

Но хозяину экзота нужно предусмотреть несколько вертикальных метров свободного пространства для развития саженца.

Во время роста постоянно обрезают и густые боковые побеги, чтобы крона была раскидистой и не спутанной.

После 4 лет роста можно ожидать первого комнатного цветения хлебного дерева (взгляните на фото соцветий):

Нельзя забывать о том, что это растение однодомное, и, чтобы появилась завязь, мужские и женские соцветия нужно переопылить.

Оставляют не более 1-2 «женских» цветков и 1 «мужской», остальные удаляют. В идеальном варианте, должен остаться один фрукт, который не будет истощать молодое растение. Распознать вид цветка поможет его расположение и размер: женские больше и находятся у основания дерева или ветвей. Именно они превратятся в плоды хлебного дерева. Если на обоих цветах появилась завязь, оставляют расти ту, которая сильнее.

После плодоношения сухие и старые цветочные ветки удаляют.

В дальнейшем количество цветков и завязи также нужно контролировать: это обеспечит крупные плоды и убережет растение от высыхания.

Основной вредитель хлебного дерева – белокрылка. Она вряд ли поразит комнатное растение, но если летом растение находилось на балконе или в теплице, листья внимательно осматривают.

Увидеть, каким будет при правильном уходе за растением комнатный саженец хлебного дерева, можно на этих фото:

Многие знают о том, что в тропических странах растет хлебное дерево. Но по вкусу его плоды совсем не напоминают традиционный хлеб, да и внешний вид не имеет с хлебом ничего общего. Предлагаем узнать, какими ценными качествами обладает это растение и почему оно получило такое название.

Под названием «хлебное дерево» объединены несколько близкородственных видов растений семейства тутовых. Это само хлебное дерево, джекфрут, чемпедак и маранг.

Родиной этих теплолюбивых деревьев считается остров Новая Гвинея. Хлебное дерево не выносит даже кратковременных заморозков и весьма требовательно к обилию осадков. Интересно, что в экваториальных широтах хлебное дерево растет как вечнозеленая форма, а в тропических широтах с выраженным сухим и прохладным сезоном оно сбрасывает листву.

Все хлебные деревья быстро растут и отличаются обилием урожая. При благоприятных условиях одно дерево приносит в год до 200 плодов. Сами плоды имеют округлую форму и весьма внушительный вес — до 15-30 кг. Самые крупные плоды у джекфрута, масса которых доходит до 34 кг. Это самые крупные фрукты из всех, растущих на деревьях.

Плоды имеют плотную структуру и очень питательные, по калорийности они даже немного превосходят бананы. За свою невероятную урожайность и питательность эти растения и получили название «хлебное дерево», ведь во многих тропических странах они являются основной пищей для местного населения.

Плоды хлебных деревьев употребляют в пищу в спелом виде и слегка недозрелые. Помимо самой мякоти, едят также и крупные семена, которые содержатся в некоторых сортах, в основном в диких видах. Спелые плоды имеют сладкий, приятный вкус, а недозрелые более пресные. Применение плодов весьма разнообразно. Спелые плоды едят в качестве десерта, сушат, варят и запекают. В традициях разных народов имеется множество рецептов по приготовлению плодов хлебного дерева.

Плоды хлебного дерева, в сравнении с другими фруктами, имеют высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 граммов продукта. Кроме того, они очень богаты калием (до 490 мг на 100 гр), а также содержат фосфор, кальций, магний, витамин С и витамины группы В. Поэтому хлебное дерево можно считать не только ценным и питательным фруктом, но и продуктом, богатым жизненно важными для здоровья витаминами и микроэлементами.

За невероятную урожайность это дерево полюбили во многих странах за пределами Юго-Восточной Азии, откуда родом дикие формы этого растения. На сегодняшний день его выращивают во многих регионах мира, таких как Ямайка, Уганда, Кения, Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, острова Океании, а также Бангладеш, где плоды джекфрута являются национальным блюдом.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Хлебное дерево растет оно на территории Индии и Бангладеша, в азиатских и африканских странах. У его плодов приятный, похожий на манго или ананас, но шкурка пачкается и пахнет гнилым луком. Дерево растет высотой до 15–20 метров, а огромные плоды могут достигать веса более 30 килограмм. По мере созревания цвет плодов меняется и становится желто-бурым. Но их стараются не снимать и не трогать руками, потому что на шкурке плохо смываемый «клей».

Описание растения хлебное дерево

Это вечнозеленое дерево относится к семейству тутовых. Выращивается хлебное дерево на территории тропиков, в Малайзии, Новой Гвинее и других экзотических странах. Дерево легко приспосабливается к разному климату, например, может расти около экватора, в тропиках, в горах. Но не любит растение превышения температуры выше 40 градусов, губительно для него снижение до пяти градусов тепла. Растет оно в плодородном субстрате или в песчаных почвах.

Как выглядит дерево

Листья дерева достигают 30 сантиметров, цветы делятся на мужских и женские. В естественных условиях хлебное дерево опыляется летучими мышами, но есть сорта, которые легко выживают и без опыления.

Вызревающие плоды покрыты колючками и бугорками. Период плодоношения начинается на второй год. Одно джекфрут может приносить от 150 до 650 плодов ежегодно. В тропиках плодоносит дерево около 9 месяцев при сохранении урожайности до 70 лет.

У растения кора серого цвета с тонкими и толстыми ветвями и целыми или перистыми рассеченными листьями. При этом листовая пластина дерева может отличаться по опушению. В зависимости от климата, листья могут опадать или оставаться на ветвях. При соблюдении температурного режима от 21 до 32 градусов тепла дерево зацветает. Цветы у хлебного дерева зеленоватые. Плоды могут расти как одиночно, так и гроздями.

Применение джекфрута

В Европе о растении узнали в XVII веке от мореплавателя Дампира, который рассказывал об употреблении его плодов в пищу коренными жителями. После того, как на Ямайке был голод, его планировали выращивать, как калорийную пищу для питания рабов, но саженцам не суждено было попасть тогда в европейские страны. Познакомились с растением европейские жители только в конце XVIII века. Но особо широко распространено оно в тропиках.

Плоды хлебного дерева составляют основу меню для многих жителей островов в Тихом океане. Их запекают, жарят, отваривают. Употребляют не только мякоть, но и семена. Интересны они как плоды тем, что в незрелом состоянии могут использоваться, как овощи, а в созревшем, как фрукты из-за крахмала, превращающегося в сахар.

Соком растения пропитывают лодки, чтобы в щели не попадала вода, а из древесины строят. В медицинских целях используют листья хлебного дерева и его сок. Джекфрут легко переносит периоды засухи до 90 месяцев, но чтобы оно плодоносило, необходим постоянный полив.

Посадка и уход за растением

Для посадки надо купить семена растения или вытащить их из созревшего плода. Для него будет достаточно емкости объемом один литр.

Высаживают хлебное дерево семенами. В дальнейшем, растение следует содержать в оранжерее или зимнем саду. Посадочный материал необходимо вымочить в теплой воде, положив их туда на сутки. Семена хранятся недолго, и уже через месяц значительно ухудшается их всхожесть.

Субстрат для хлебного растения готовится таким образом: перемешивается торф (2 части), песок (2 части) и перегной (1 часть). На дно горшка выкладывается дренажный слой. Подготовленный посадочный материал следует погрузить на пару сантиметров в чуть влажную почву. Семечки высаживают по одному в каждую емкость. После посадки почву нужно полить и убрать в теплое место с температурой не ниже 27 градусов. Первые ростки появляются не меньше, чем через 20 дней.

После того, как появились первые четыре листа, хлебное дерево переваливают в новую емкость. Пересадка должна быть аккуратной, чтобы не повредить их. Для выращивания джекфрута подойдет яркое солнце, ему нужно постоянное тепло для роста. В период покоя условия можно немного изменить.

Для цветения и формирования плодов экзотическое деревце поливают часто. Грунт в горшке должен быть постоянно влажным, но не рекомендуется заливать растение. Хлебное дерево быстро растет, поэтому через шесть месяцев ему необходима обрезка, чтобы ограничить его рост.

При выращивании в квартире оно может цвести и плодоносить, но садовод должен сам опылять цветки. Цветы мужского рода располагаются на тонких веточках, а женские ближе к стволу на более толстых ветвях. Именно на этих ветках и формируются плоды. Есть их можно как зелеными, так и спелыми. Вызревание до восьми месяцев.

При обработке растения садоводу необходимо надевать перчатки или мазать пальцы и ладони маслом, чтобы липкий сок дерева не прилипал к ним.

Польза от плодов и чем можно навредить

Плоды следует есть для улучшения пищеварения. Им лечат расстройство ЖКТ, язву желудка, фарингиты. Они способствуют отрезвлению и не дают пьянеть во время мероприятий. Съеденные плоды понижают давление и улучшают иммунитет. Мякоть помогает справиться с запорами и лихорадочными явлениями. Обжаренные семена хлебного дерева служат афродизиаком.

Не следует есть их при аллергии на плоды. Большое количество съеденного продукта может привести к набору лишнего веса из-за приличного количества содержащегося сахара. Плод хлебного дерева может ослабить. Это зависит от особенностей организма человека, поэтому есть его много не рекомендуется.

Использование джекфрута в кулинарии

Плоды можно срывать с дерева и есть прямо сырыми или недозревшими. Но их также используют и для приготовления кулинарных блюд. Из них готовят сладкие десерты, в том числе, мармелад или просто засахаривают, как цукаты.

Если плод еще не успел вызреть, то его можно использовать для гарниров и рагу, как обычный овощ. Его можно обжаривать, тушить, отваривать. Джекфрут можно даже резать и замораживать дольками. В таком виде он может храниться некоторое время. Есть можно и семена растения. Их жарят, как каштан или бобы. Все части хлебного дерева используются для приготовления еды.

Цветки обдают кипящей водой и используют, как приправу для соуса из креветок, обогащают вкус острой паприки. Молодые листочки можно добавить в салат с папайей. Шкурка плодов идет на корм скоту или используется для маринования.

Но недозрелые плоды хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Их используют для декоративного украшения блюд, добавляют в качестве ингредиентов для салатов с куриным мясом или в винегрет. А также его можно обжаривать на гриле, подавая с запеченным мясом или рыбой. Чтобы птица была более сочной и имела пикантный вкус, коренные народы фаршируют ее измельченным джекфрутом.

Роль хлебного дерева в африканских странах

В 2011 году хлебное дерево из семейства тутовых появилось по инициативе общественной организации в Гане. По мнению инициаторов, культура поможет преодолеть голод в этой стране. Эксперимент еще идет, но уже можно заявить о положительной динамике. Отчет Джефф Марк ведет в своем блоге.

На Ямайке, где условия жизни тоже не лучшие, тоже за распространение растения отвечают общественные организации. Фермерские хозяйства, выращивающие джекфрут, продают его населению, туристам и производственным компаниям.

Такие же проекты идут на Гаити, где больше половины населения постоянно недоедает. Более того, выращивание культуры помогло предоставить коренному населению новые рабочие места. Более тысячи порций каши из джекфрута готовится детям из бедных семей два раза в сутки.

Поделиться новостью в соцсетях Об авторе: Владимир Петрович Ефремов

Главный агроном общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств «Кузнецовская»», Иловлинский район Волгоградской области.

Существует и такое тропическое растение, которое называется хлебным деревом. Конечно, растут на нем не булочки, а экзотические фрукты. Их мякоть имеет такие удивительные свойства, что из нее можно выпекать хлеб. Это очень сытные и питательные плоды, обладающие многими полезными свойствами. Процесс приготовления выпечки из них намного проще, чем из пшеницы, а при желании можно питаться и сырой мякотью. У туземцев существует поговорка, что рядом с хлебным деревом голодным не останешься.

Название

Ботаническое название хлебного дерева — Артокарпус. В переводе с греческого это означает: «артос» — хлеб, «карпос» — плод. Родиной его являются острова Новой Гвинеи, откуда оно распространилось по всей Океании и Полинезии. Всего насчитывается около 60 видов растений, принадлежащих к роду артокарпусов. Английские моряки, впервые побывавшие на Ямайке, узнали от аборигенов, что плоды этого дерева заменяют местным хлеб. Фруктовая мякоть имеет высокую питательную ценность, поэтому хорошо насыщает. Вдобавок туземцы пекли что-то наподобие мучных изделий из плодов артокарпуса. Всего одно дерево могло спасти от голода целую семью. Мореплаватели выяснили, что из этого хлеба можно делать сухари, которые хранятся на протяжении долгого срока, что немаловажно в морских путешествиях.

История распространения

В конце 18 века Англия имела множество колоний по всему миру. Англичане были заинтересованы в поиске дешевых продуктов питания для рабов, занятых на плантациях. Когда экспедиция Джеймса Кука привезла сведения об удивительном растении, заменяющем аборигенам хлеб, было решено завезти его в Европу. На остров Таити отправили корабль «Баунти» под командованием Уильяма Блая. Экспедиция с большим трудом достигла пункта назначения. Команда голодала, начались болезни. По приезде на Таити моряки увидели райский остров и захотели остаться на нем.

Капитан взял у туземцев саженцы хлебного дерева и хотел отправиться назад, но команда взбунтовалась. С большим трудом он уговорил моряков плыть обратно. В пути опять начались сложности из-за нехватки питьевой воды. Саженцам требовался обильный полив, что истощило запасы питья для команды. В результате моряки взяли управление кораблем в свои руки, высадили капитана на необитаемом острове, а саженцы выбросили. Однако капитан смог выжить и доплыл до Англии. Он снарядил новый корабль и все-таки привез семена растения в Европу.

Где растет

В настоящее время хлебное дерево культивируют во многих тропических странах. Его выращивают в Южной Америке, Азии, на африканском континенте. В Африке распространение растения помогает решить проблему голодания местного населения. На Гаити, Гавайях существует специальная программа по обеспечению продовольствием аборигенов. Она называется «Фабрика дерева жизни». Хлебное дерево высаживают в массовых количествах вокруг населенных пунктов. Подобная программа существует в Никарагуа, где возделывание растения занимает ощутимую долю агрокультуры.

Как выглядит

Артокарпус — высокое, крупное дерево с толстым стволом. Оно вытягивается до 25 м в длину и более. В благоприятном климате оно растет довольно быстро — на 60-100 см в год. Для хорошего роста необходимы обильные осадки. При этом растение выдерживает 2-3 засушливых месяца. Также оно неплохо переносит перепады температуры. Деревья могут расти в условиях от +40 до 0 градусов. Кора дерева серого оттенка, крона разветвленная. Среди этого вида встречаются вечнозеленые и листопадные породы.

Листья обладают многообразием. У одних растений они цельные, у других перистые, с опушкой. Листва плотная, крупная, с широкой поверхностью.
Растение принадлежит к типу однодомных, то есть, на одном стволе есть женские и мужские цветки. Их внешность сильно различается, в зависимости от вида дерева. На одних разновидностях появляются мелкие белые цветочки, на других — красивые большие розовые и оранжевые чашечки. Женские соцветия соединяются в одно скопление, их которого впоследствии образуются плоды. Часто они свисают целыми гроздьями.

Хлебное дерево очень плодовито. В хорошем климате оно дает урожай на протяжении девяти месяцев. С одного растения собирают 200-700 фруктов за сезон. При продолжительности жизни в 70 лет дерево приносит гигантское количество плодов. Среди растений существуют дикие разновидности и культурные. У вторых плоды крупнее и почти нет семян. Однако выводят и культурные виды с семенами, которые можно употреблять в пищу.

Плоды

Фрукты, созревающие на хлебном дереве, имеют шарообразную или грушевидную форму. Они крупные — до 30 см в диаметре, весом 4 и более килограммов. Кожура состоит из множества мелких пирамидальных шишечек-шипов. Недозревшие плоды светло-зеленого оттенка, по мере поспевания они меняют цвет на желтоватый, потом становятся желто-коричневыми. Особенностью хлебного дерева является то, что во всех его частях находится латексный сок. Это млечная жидкость, выделяемая порами растения. Спелость фрукта определяют по небольшим капелькам, которые проступают на кожице. В разрезе плод имеет волокнистую структуру светлого оттенка.

Разновидности

Существует несколько популярных видов хлебного дерева, плоды которых отличаются хорошими вкусовыми качествами. К ним относятся:

  1. Джекфрут
  2. Чемпедак
  3. Маранг

Джекфрут выращивается в азиатских странах, на Филиппинах, в Индии. Это самый большой фрукт, который растет на деревьях. Его размер может достигать одного метра и более. Вес плода часто больше 30 кг. Особенность джекфрута в том, что он имеет сладкий вкус, который сравнивают с дыней и бананом. Чтобы насытиться плодом, достаточно всего нескольких кусочков. При разрезании фрукт источает насыщенный аромат.

Чемпедак отличается нежным кремовым вкусом. Мякоть его мягкая, тающая во рту. Фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Брунее. При разделывании кожуры открывается съедобная часть, состоящая из сегментов ванильного оттенка.

Маранг растет на островах Борнео, Минданао, Палаван, Филиппинах. Плоды овальной формы, до 20 см в длину. Съедобная часть очень сладкая и сочная. Маранг весь покрыт коричневыми шипами, под которыми находятся белые глянцевые кусочки мякоти. По описаниям туристов, это один из самых вкусных экзотических фруктов.

Польза и вред

В плодах хлебного дерева содержится много крахмала — до 80% и сахарозы — около 20%. При этом сам фрукт малокалорийный. Насыщение организма происходит за счет большого количества клетчатки, которая наполняет желудок и дает ощущение сытости. После употребления мякоти плода не хочется кушать 3-4 часа. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник. Фрукт богат полезными элементами:

  • рибофлавин
  • тиамин
  • ниацин
  • пантотеновая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • пиридоксин
  • фолацин
  • цинк
  • железо
  • натрий
  • кальций

В нем огромные запасы калия, фосфора, магния. Эти вещества снабжают организм энергией, укрепляют иммунитет. Употребление мякоти нормализует давление, положительно влияет на кровеносную систему. Большое количество витаминов С и Е стимулирует обновление клеток кожи, ускоряет выработку естественного коллагена.

Противопоказаний к употреблению плодов хлебного дерева нет. Но туристам нужно помнить, что не следует сразу поглощать большое количество фруктов. Непривычный к такой пище желудок может отреагировать расстройством пищеварения.

Как выбрать

Чтобы купить хороший плод, нужно нажать на кожуру и постучать по нему. Спелый будет упругим на ощупь, при постукивании слышатся звенящие вибрации. Недозрелый издает глухое звучание и будет слишком твердым. Кожица должна быть желтого или песочного оттенка. Внутри спелого фрукта находится сочная мякоть молочного, ванильного или кремового оттенка. Разрезать плод рекомендуется в перчатках, так как из него сочится клейкая жидкость. Лучше доверить эту операцию продавцам, которые быстро и аккуратно разделают его при покупке.

Вкус спелой, свежей мякоти сравнивают со смесью дыни, ананаса, банана. Аромат некоторым туристам напоминает запах леденцов или дынной жевачки. А запеченные или жареные плоды напоминают одновременно вкус картошки и хлеба.

Применение

Фрукты едят в свежем виде или подвергают обработке. Интересная особенность: неуспевшие созреть плоды готовят как овощи, а полностью поспевшие — как ягоды или фрукты. Семена тоже съедобные, если они находятся в мякоти, их обжаривают в масле. Из мякоти делают:

  • гарниры
  • сладкие или овощные салаты
  • выпечку
  • мороженое
  • коктейли
  • соусы
  • мармелад
  • конфеты
  • чипсы

Кусочки маринуют, замачивают в кокосовом молоке. Жареные и тушеные плоды используют в качестве добавки к мясным блюдам или в качестве самостоятельной пищи. Мякоть засушивают, засахаривают. В этом виде продукт хранится длительное время.
Для того, чтобы приготовить выпечку, мякоть растирают в кашицу и взбивают. Она превращается в некое подобие теста. Существует интересный способ запекания целого плода. Созревший плод не срывают, а прямо на ветке протыкают в нескольких местах. Мякоть под воздействием тепла и кислорода начинает бродить. Спустя сутки фрукт снимают с дерева и запекают целиком. На вкус это похоже на мучные изделия.

Применение находят также листья, цветки, древесина. Лепестки используют для приготовления соусов, молодые листики кладут в салаты. Листья также идут на корм домашним животным. Древесина хлебного дерева очень ценится в азиатских странах. Она устойчива к коррозии, влаге. Из нее строят дома, делают мебель, лодки. Некоторые виды деревьев выращивают только из-за ценной древесины.

Рецепты

Чтобы приготовить выпечку из хлебного дерева, необходимо взять полностью созревшие плоды. На ощупь они должны быть мягкими, тогда мякоть будет хорошо взбиваться.

Оладьи

Очистить фрукт от кожицы, удалить семена, если они есть. Мякоть переложить в пиалу, хорошо размять вилкой. Когда масса станет приобретать однородность, взбить ее резкими движениями до состояния густой сметаны. Разогреть сковороду с кокосовым маслом. Если нет кокосового, его можно заменить смесью оливкового со сливочным. Далее столовой ложкой поочередно выкладывают тесто небольшими порциями. Оладьи обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или йогуртом.

Гарнир из жареной мякоти

Понадобится мякоть одного плода хлебного дерева, два зубчика чеснока, перец чили, кинза. Очищенный от кожуры фрукт порезать на дольки 5-7 см длиной. Разогреть на сковороде оливковое масло. Чеснок измельчить, из перца удалить плодоножку и семечки, мелко порезать. Кинзу порубить ножом. Дольки плода обжарить со всех сторон 5-7 минут, добавить специи. Тушить под крышкой еще 2-3 минуты.

Энергетический коктейль

Для приготовления энергетического напитка понадобятся: мякоть хлебного дерева, кусочки манго, папайи, лайм, половинка граната, лед. Первые три ингредиента сложить в чашу блендера, полить соком из разрезанного напополам лайма. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам, сверху положить лед, украсить зернышками граната.

Плод хлебного дерева — довольно необычный, интересный продукт. Особенно впечатляет возможность приготовления выпечки из его мякоти без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Вы бы хотели попробовать такую «булочку»?

Хлебное дерево (Artocarpus altilis), вид деревьев рода артокарпус (семейство тутовые), из мякоти соплодий которых выпекают подобие хлеба (отсюда и название). Высота до 35 м. Виды хлебного дерева издавна культивируют в тропиках обоих полушарий ради соплодий, содержащих до 60-80% крахмала, до 14% сахаров и 0.2-0.8% жиров. Цвет соплодий зелено-желтый или коричневый, масса достигает 3-4 кг у хлебного дерева обыкновенного и 30 кг и более у хлебного дерева индийского.

Цветки хлебного дерева мелкие, невзрачные. У мужских цветков всего по одной тычинке. Женские цветки не имеют запаха и опыляются ветром. При порывах ветра бывают видны небольшие облачка пыльцы. Плод развивается из разросшихся частей цветка и цветоложа.

Это дерево — одно из самых любопытных, а также важных источников питания многих жителей Океании, Зондских островов, Юго-Восточной Азии и некоторых других тропических районов. Если бы оно могло расти на Земле повсеместно, человечество никогда бы не знало голода. Действительно, «плантации» из трех деревьев хлебного дерева вполне достаточно, чтобы прокормить одного человека.

Бывший ученик галантерейщика, позднее ставший прославленным английским мореплавателем, капитан Джеймс Кук с удивлением отмечал в своих записях: «Человек, посадивший в течение своей жизни хоть десять хлебных деревьев, исполнил свой долг по отношению к семье и потомкам так же полно, как житель Европы, целую жизнь пахавший осенью, пожинавший летом и таким образом снабжавший семью хлебом».

В обширном роде хлебного дерева используют главным образом плоды лишь двух видов деревьев: обыкновенного, или сукуна, и цельнолистного, или джека. Листья у обыкновенного хлебного дерева крупные, глубоко вырезанные, а у цельнолистного — блестящие, цельнокрайние, яйцевидной формы; у первого соцветия и плоды образуются на концах ветвей, а вот второе «соригинальничало» — у него и соцветия и плоды формируются прямо на стволе либо на самых крупных, или скелетных, как их называют, ветвях.

Одно хлебное дерево в восьмилетнем возрасте способно дать до 800 плодов. Плод весит от 30 до 300 граммов. Кожица его грубая, толстая, можно сказать шиповатая (но шипы не острые), либо с мягкой оболочкой. Некоторые разновидности деревьев имеют бессемянные плоды. Вот эти породы в основном и культивируют в тропиках.

Плоды хлебного дерева можно сварить или испечь. Но полинезийцы, особенно жители Маркизских островов, готовят их иначе. Они закладывают плоды в глубокие ямы, накрывают листьями и оставляют киснуть и бродить на год и больше, а затем извлекают вместо них липкое тесто и толкут его каменным пестом; иногда при этом добавляют немного воды и куски свежих плодов. Вот и вся процедура приготовления очень острого блюда, названного маркизцами пои-пои. Едят его сырым. Запах пои-пои столь силен, что любой полинезиец чувствует его, как клятвенно утверждает Тур Хейердал, за несколько километров.

Более приемлемый рецепт (для европейцев во всяком случае) приготовления плодов хлебного дерева в Океании дан академиком П.М.Жуковским в его книге «Культурные растения и их сородичи»: «Сезон сбора плодов хлебного дерева на островах Океании носит название меинуи, а сам плод называется меи. Плоды созревают последовательно (снизу вверх) с ноября до апреля, иногда до августа. С августа до ноября плодов не бывает. Во время уборки копают ямы; каждая имеет более 1 метра глубины и полтора метра в диаметре. Дно и стенки ямы обкладывают камнями и банановыми листьями. Плоды снимают длинными, раздвоенными на конце, палками. Острием другой, короткой палки пробивают каждый плод и оставляют на ночь, чтобы он забродил. Утром соскабливают кожуру с закисающих плодов и сваливают их в яму, спрессовывая. После этого яма накрывается листьями, а на них кладут камни. Когда закваска подействует, яму открывают, берут из нее необходимую порцию (яму снова накрывают), кладут в деревянное корыто из выдолбленного ствола дерева, добавляют воду и начинают месить тесто. Обычно добавляют к нему кокосовое масло и долго мнут тесто пальцами. Приготовленное тесто заворачивают в листья и ставят в печь или на раскаленные камни. Готовый продукт имеет вкус мякиша печеного хлеба, смешанного с картофелем. Сырые плоды в ямах могут сохраняться долгое время, что особенно важно на период отсутствия плодов. Европейцы не только легко привыкают к этому хлебу, но и нуждаются в нем ввиду отсутствия обычного хлеба. Неоднократно было замечено благотворное действие его, так как витамины группы В и Е сохраняются в нем и после выпечки».

А вот рецепт выпечки хлеба, которым пользовались герои романа Жюль Верна «Двадцать тысяч лье под водой»: «А тем временем Консель и я выбирали самые спелые плоды хлебного дерева… Сочные и желтоватые плоды, казалось, только и ждали, чтобы их сорвали с ветки. Спустя несколько минут наружная оболочка плодов совершенно обуглилась. Изнутри проглянула белая мякоть, похожая на хлебный мякиш; знатоки уверяют, что вкусом она напоминает артишоки».

Из плодов хлебного дерева изготовляют не только пои-пои и хлеб, но и получают крахмал. Твердая древесина ценится краснодеревщиками и мастерами музыкальных инструментов (кстати, она в тропиках не повреждается белыми муравьями), а также служит для изготовления желтой краски к хлопчатобумажным тканям. Из латекса вырабатывают «птичий клей»; кожица зеленых плодов, кора и листья дают белый воск. У некоторых видов хлебного дерева, например, у обезьяньего, латекс содержит 3.7 процента каучука, а кора — 8.5 процента таннидов. Из волокна коры вьют веревки. А хлебное дерево тера обладает целым рядом целебных свойств: его листья помогают при туберкулезе, латекс — при дизентерии, а луб — при язве.

все породы деревьев

Хлебное дерево

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *