Груша

Полвека — срок для плодовой культуры, казалось бы, детский, но за это время растение способно показать свои сильные стороны и заслужить уважение садоводов. В 1960-ом году в НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства, что в Армении, селекционер П.Г. Каратян создал новую грушу, перекрёстно опылив Лесную красавицу и Бере зимнюю Мичурина. Сорт получил имя Елена (также он известен под другим названием — Гехинэ). Новинка очень скоро прижилась на дачных участках в Центрально-Чернозёмном регионе России, а также в южных областях и в Подмосковье.

Описание

В молодом возрасте груша показывает активный рост, но к периоду плодоношения он замедляется. В итоге участок будет украшать невысокое красивое дерево высотой около 3 метров, иногда чуть выше. Крона компактная, не густая, пирамидальной формы, среднеоблиственная.

Плоды имеют привлекательный вид благодаря округлой грушевидной форме. Расцветка неяркая, основной цвет груши зелёный, при наступлении полной зрелости оттенок меняется на жёлто-зелёный или тёплый жёлтый. Покровная окраска незначительная, проявляется с солнечной стороны в виде размытого тусклого румянца. Подкожные точки у сорта небольшие, серого окраса. Имеются также маленькие пятнышки ржавого цвета, разбросанные по поверхности. Плодоножка крепкая, толстая, короткая, имеет лёгкий изгиб. Мякоть у плодов Елены довольно плотная, полумаслянистая, сочная, тающая во рту, мелкозернистой консистенции, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с небольшой терпкостью, аромат нежный, приятный. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — 4,6 — 4,8 баллов. Размеры плодов от средних до крупных, масса от 140 до 220 грамм. Мякоть содержит витамины, пектины, дубильные и биологически активные вещества.

Характеристики

  • В период плодоношения Елена вступает через 5 -7 лет после высадки саженца на постоянное место;
  • за длительный период ожидания начала плодоношения сорт щедро одаривает ежегодным обильным урожаем — с невысокого деревца собирают до 40 кг отличных фруктов. Даже в самые неблагоприятные годы показатель урожайности составляет от 30 до 35 кг. В коммерческих садах — 200 ц/га;
  • созревание этой зимней разновидности наступает в конце сентября или начале октября, в зависимости от региона;
  • дерево зацветает в поздние сроки, поэтому цветки не страдают от возвратных заморозков;

  • с уборкой затягивать не следует, снять урожай необходимо за 7 — 10 дней, иначе перезревшие фрукты опадут;
  • иммунитет груши довольно хороший, особенно ценится её устойчивость к различным грибковым заболеваниям, таким как парша и септориоз. Но в отдельные годы без профилактических обработок Елена может пострадать от различных гнилей, мучнистой росы и ржавчины;
  • в рекомендуемых регионах выращивания отмечается хорошая морозостойкость у взрослых растений;
  • засухоустойчивость у сорта недостаточная;
  • дерево самоплодное, поэтому способно без перекрёстного опыления завязать урожай;
  • транспортабельность и лёжкость груш хорошие. Но это относится только к плодам, которые были сняты вовремя. Перезревшие фрукты не будут долго храниться;
  • способ употребления плодов универсальный. Фрукты в натуральном виде — ценные поставщики полезных микро- и макроэлементов. В зиму из излишков урожая можно приготовить варенье, джем, начинку для пирогов, компот.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать одно- или двухлетние саженцы. Для того чтобы дерево имело компактные размеры, сорт прививают на низкорослый подвой. Сезон посадки — весна или осень. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать летом.

Полив Елена любит хороший, но не чрезмерный. Особенно он важен во время формирования завязи и налива плодов. Также необходим предзимний полив, помогающий повысить зимостойкость растения. Но его проводят, только если осенью отсутствуют естественные осадки. Для груши очень подходит увлажнение методом дождевания.

Если во время посадки были внесены все полагающиеся питательные вещества, то полноценно удобрять дерево начинают только на 3 — 4 год выращивания. Для подкормки весной используют азотсодержащие удобрения, при подготовке к зиме — фосфорно-калийные. В летний период можно по необходимости провести внекорневую подкормку, если листья сигнализируют о нехватке какого-либо микроэлемента. Обрезку после периода формирования проводят по мере надобности. Весной — прореживающую, санитарную — в любое время, когда это необходимо.

Елена — прекрасная культура для небольшого сада в Центральной России. Хорошая урожайность, высокий иммунитет и неприхотливость груши снискали уважение у садоводов. Ведь надёжный сорт с отменным вкусом всегда в цене.

Сорт груши Марсианка – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Марсианка. В разделе «Фото сорта груши Марсианка» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Марсианка. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Марсианка нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Марсианка может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Марсианка».

1. Сорт груши Марсианка. Описание.
2. Сорт груши Марсианка. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Марсианка и «Фото сорта».
4. Сорт груши Марсианка и ответы по садоводству.

Сорт груши Марсианка. Описание.

Марсианка* (2-14-27). Бере зимняя Мичурина х Глива Чугуевская. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1953 году. Авторы: Е. Н. Седов, А. В. Паршин, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова.
Сорт груши Марсианка принят на государственное сортоиспытание в 1983 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Сорт груши Марсианка в описании – летнего срока потребления. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Универсальный.

Дерево в описании имеет крону широкопирамидальную. Плоды среднего размера, 115-120 г, грушевидной формы, широко ребристые.

Основная окраска плодов сорта груши Марсианка в описании – зеленовато-желтая. Покровная окраска отсутствует. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Плодоножка длинная, изогнутая, косо посаженная.

Мякоть плодов сорта груши Марсианка в описании – средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная, сладкая.

Сорт груши Марсианка. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Марсианка. Высокоурожайный сорт.

Недостатки сорта груши Марсианка. Зимостойкости недостаточно в некоторые зимы. Недостаточная окраска плодов.

Сорт груши Марсианка и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Марсианка. Если Вы имеете в коллекции качественное фото сорта груши Марсианка, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту и Ваше подписанное фото сорта груши Марсианка будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Марсианка и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Марсианка» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.
Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

10 октября 2016 г., понедельник

В Республике Татарстан благоприятным временем для посадки саженцев плодовых культур с открытой корневой системой является конец сентября – первая половина октября.

По словам специалистов ФГБНУ «ТатНИИСХ», приобретать саженцы надежнее в научно-исследовательских институтах, плодопитомниках и садовых центрах. Они гарантируют чистосортность и качество посадочного материала.

В Татарстане для посадки необходимо использовать саженцы районированных сортов плодовых культур, которые лучше адаптированы к местным условиям.

В республике районированы следующие сорта яблони: летнего срока созревания – Грушовка московская, Июльское Черненко, Солнцедар, осеннего срока созревания – Волжская красавица, Теньковская, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Жигулевское, Боровинка, Анис алый, зимнего срока созревания – Ренет татарский, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый и Башкирский красавец.

Саженцы яблони сажают как весной (конец апреля – начало мая), так и осенью (вторая половина сентября – первая половина октября). На сильнорослых подвоях саженцы яблони высаживают через 4–5 м (между рядами 6 м), на полукарликовых подвоях – через 3 м (между рядами 5 м), на карликовых подвоях – через 2 м (между рядами – 5 м). Ямы выкапывают диаметром 80–100 см и глубиной 60–80 см. Для весенней посадки ямы готовят осенью, для осенней – за 2–3 недели до посадки. После посадки корневая шейка саженца должна быть на 5–6 см выше уровня почвы. Делают лунку, вливают в нее 2–3 ведра воды. Когда вода впитается в почву, лунку мульчируют торфом, перегноем, перепревшим навозом, сухой землей, травой, соломой (5–10 см).

Размещение растений в саду должно быть таким, чтобы они не препятствовали оттоку холодного воздуха зимой, весной и осенью, не затеняли друг друга.

Республика Татарстан не имеет районированного сортимента груши. Однако Татарстан входит в Средневолжский регион, где к использованию допущены следующие сорта груши: летнего срока созревания – Лада, Северянка, Тонковетка, Чижовская, Самарская красавица, Румяная Кедрина, Самарянка; осеннего срока созревания – Бергамот осенний, Бессемянка, Любимица Яковлева, Памяти Яковлева.

Груша по реакции на экологические условия близка к яблоне, хотя она менее зимостойка и более теплолюбива. Для нормального роста и развития груша требует больше тепла, чем яблоня. Грушу относят к светолюбивым растениям, поэтому при посадке саженцев их следует размещать таким образом, чтобы они были хорошо освещены. Корневая система груши обычно стержневого типа, с небольшим количеством крупных разветвлений. В связи с этим саженцы груши приживаются медленнее, чем саженцы яблони.

Саженцы груши, как и вишни, сливы, лучше приобретать осенью, прикапывать на зиму, а высаживать в сад весной следующего года – в конце апреля – начале мая. Ямы для посадки копают диаметром 80–100 см, глубиной 60–80 см. Технология посадки и полива саженцев груши такая, как у яблони.

В Татарстане районированы следующие сорта вишни: раннего срока созревания – Краса Татарии; среднего срока созревания – Заря Татарии, Шакировская, Труженица Татарии, Память Сахарова, Тверитиновская, Севастьяновская и позднего срока созревания – Обильная.

Лучшее время для посадки вишни – ранняя весна (конец апреля – начало мая). Для посадки используют однолетние и двухлетние привитые саженцы и двух-трехлетние корнесобственные. У привитых саженцев корневая шейка должна быть после посадки на 4–5 см выше уровня почвы. У корнесобственных саженцев может быть и на уровне почвы. Вишня, как никакая другая плодовая культура, отрицательно реагирует на заглубленную посадку: не образует прироста, плохо развивает листовой аппарат, страдает от камедетечения и морозов. Копают ямы вручную диаметром 60–80 см и глубиной 50 см осенью предшествующего посадке года. При этом верхний слой почвы складывают в одну сторону, нижний – в другую. В яму высыпают почву из верхнего слоя, смешанного с перегноем (биогумусом). Азотные удобрения и известь вносить в посадочные ямы не рекомендуется, так как они могут вызвать ожоги корней и ухудшить приживаемость растений. Весной после посадки и полива почву вокруг саженца мульчируют (присыпают) рыхлой землей, торфом или перегноем для сохранения в ней влаги.

В Республике Татарстан районированы следующие сорта сливы: раннего срока созревания – Сверхранняя; среднего срока созревания – Ренклод теньковский, Волжанка, Память Хасанова, Казанская, Ракитовая и Теньковская голубка.

Сажают деревья сливы обычно весной – в конце апреля – начале мая. Для посадки выбирают стандартные саженцы (привитые – одно-двухлетние, корнесобственные – двух- трехлетние ). Для посадки выкапывают ямы диаметром 60–80 см и глубиной 50 см. Ямы готовят для весенней посадки осенью. После посадки корневая шейка должна находиться на 3–5 см выше уровня почвы, так как почва внутри ямы постепенно оседает. Вокруг саженца делают лунку и вливают два ведра воды. Лунку мульчируют перегноем, торфом или рыхлой сухой землей. При сухой погоде полив повторяют 2–3 раза.

Яблоня, груша, вишня и слива – растения в основном перекрестноопыляющееся. Опыление осуществляют только насекомые – пчелы и шмели. Для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь несколько взаимно опыляющихся сортов (не менее 2–3). Самоплодные сорта вишни и сливы не нуждаются в опылителях.

Груша занимает аутсайдерские позиции по сравнению с яблоней – безусловнейшим лидером среди отечественных плодовых растений. Все дело в некой капризности груши, сложностях в обрезке, обилии болезней, трудностях с хранением плодов. Несмотря на это, грушу любят, грушу выращивают и грушу едят с удовольствием, обливаясь иногда струящимся из плода соком. Ну, а каково на вкус грушевое бабушкино варенье, знает и помнит, наверное, каждый. Давайте сегодня поговорим о 15-ти наиболее интересных сортах груши, отдав предпочтение новинкам. Для удобства мы разделим описание сортов груши на три категории: сперва опишем сорта раннего срока созревания, затем — среднего и, наконец, позднего, которые становятся вкуснее спустя некоторое время после сбора.

Груши разных сортов. © Forest Starr and Kim Starr

Ранние сорта груши для средней полосы

Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная. © totallifechanges

Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Груша Брянская красавица. © yagodka.club

Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска. © goodster

Сорта груши среднего срока созревания

Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.

Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -20С и урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Велеса. © Green-Penza

Груша «Дюймовочка»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Отмечена весьма длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 70 центнеров с гектара.

Груша Дюймовочка. © greenpoint24

Груша «Просто Мария»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, короткозаостренные. Груши достигают массы в 180 грамм, имеют грушевидную форму. Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.

Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах 80 центнеров с гектара.

Груша Просто Мария. © Marisad

9.Груша «Ириста»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 180 центнеров с гектара.

Груша Ириста. © HoGa

Груша «Есенинская»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листовые пластинки среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью. Груши достигают массы в 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.

Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Есенинская. © vsesorta

Поздние сорта груши

Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. © Marisad

Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. © udec

Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. © alleyann

Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. © Agronomu

Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *