Груша сорт аббат

Содержание

Аббат Фетель – старинный французский культивар в современных российских садах

Сорт Аббат Феттель – это старинный французский культивар, ведущий свою историю ещё с XV века. Простота в уходе, великолепный внешний вид и замечательные вкусовые качества позволили сорту дожить до нашего времени и радовать своими урожаями наших современников.

Описание сорта

Груша Аббат Фетель относится к осенним сортам французского происхождения.

Культивар (сорт) Аббат Феттель особенно распространён на юго-западе Европы: в солнечной Испании, Италии, на юге Франции. В этих регионах сорт культивируется в промышленных объёмах.

Этому наиболее способствуют такие его качества, как раннее созревание, долгий срок хранения, транспортабельность и привлекательный товарный вид.

Особенности

Дерево довольно высокое, не требующее усиленной обрезки.

  • Дерево достигает в высоту 3–5 метров, крона со временем обретает широкую пирамидальную форму.
  • Сорт отличается средней устойчивостью к низким температурам, но высокими адаптивными качествами, в результате чего подходит для культивирования его в средней полосе нашей страны.
  • Однако чаще всего сорт можно встретить на юге России.

Первый урожай садоводы получают через 4 года после высадки саженца.

Что касается сроков сбора плодов, то, как правило, груши можно собирать уже в конце августа. Полного созревания плоды достигают к первой декаде сентября.

Срок плодоношения сорта составляет 7–8 лет.

Опылители

У сорта обоеполые цветки, поэтому проблем с завязями не бывает.

Этот сорт самоплоден, то есть ему не требуется на участке дополнительных опылителей.

Однако садоводы со значительным опытом за плечами знают, что при посадке сорта рядом с другими видами груш урожайность значительно повышается. Отражается это и на вкусовых качествах плодов.

Плоды

Плоды культивара отличаются внушительными размерами.

Плоды продолговато-грушевидной формы с белой или кремовой мякотью.

  • Вес одной груши может составлять от 200 до 400 грамм. Кожица плодов тонкая с небольшой шероховатостью.
  • Окрас жёлто-зелёный с лёгкой краснотой со стороны попадания солнечных лучей.
  • Мякоть очень сочная, кремовая или чисто белая с ярким грушевым ароматом и нежной приятной консистенцией.
  • Вкус сладкий с небольшими тонами пряностей.
  • Урожай сорта Аббат Феттель нередко идёт на продажу, так как долго хранится и хорошо переносит транспортировку. При этом его можно употреблять как в свежем виде, так и в виде консервов: компотов, джемов, конфитюров и варенья.
  • Сорт используют для приготовления летних десертов, шербетов, выпечки и оригинального гарнира к мясным блюдам.
  • Если говорить о химическом составе плодов, то в них отмечается большое содержание витаминов и микроэлементов, в том числе пектинов и танинов, положительно влияющих на работу ЖКТ. Лёгкие углеводы делают доступным это лакомство даже для диабетиков.

Достоинства сорта Аббат Фетель

Сорт считается востребованным благодаря хорошему товарному виду и отменному вкусу плодов.

Говоря о достоинствах этого культивара стоит упомянуть:

  • великолепные дегустационные качества;
  • отличный товарный вид;
  • долгий срок хранения (при соблюдении всех условий до 3-ех месяцев);
  • стабильную урожайность по достижении сортом 4-ех лет;
  • транспортабельность;
  • стойкость к распространённым заболеваниям груш (парша, бактериоз, гниль и чёрный рак);
  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • высокие адаптивные свойства.

и недостатки

К недостаткам можно отнести среднюю степень морозоустойчивости, однако, при грамотной подготовке к зимовке и укрытии саженца эта проблема легко решается.

Сроки созревания и урожайность

Созревает урожай культивара в первой декаде сентября. Однако к сбору плодов нередко приступают уже за 1–2 недели до достижения полной зрелости.

Полноценный урожай начинают снимать в 7–8 летнем возрасте.

Плодоносить здоровое дерево начинает после 4-ех лет. Следующие 6–8 лет оно радует владельцев участков стабильными урожаями сладких и красивых плодов.

Урожайность сорта по отзывам садоводов чуть выше среднего, однако все это компенсируется великолепными вкусовыми качествами. Повысить показатели урожая, можно высадив дерево рядом с естественными опылителями.

Правила посадки: тонкости агротехники

Хороша груша! Но чтобы вырастить её, придется изрядно потрудиться.

Определившись с сортом, высаживаемым на участке необходимо приобрести здоровые и крепкие саженцы. Лучше всего покупать посадочный материал в проверенных питомниках или специализированных магазинах. При покупке особое внимание стоит уделить корневой системе деревца. Она должна быть развитой, без повреждений, желательно закрытого типа.

Но также на саженце, на его ветвях и листве не должно присутствовать следов жизнедеятельности вредителей или увядания. Лучшими адаптивными качествами обладает посадочный материал 1,5-2 лет.

Место посадки

Большое значение для сорта Аббат Феттель имеет место посадки.

Стоит ответственно подойди к выбору места для груши этого сорта, сильно зависящего от почвенно-климатических условий произрастания.

Этот культивар предпочитает плодородный грунт с нейтральной кислотностью и хорошей аэрацией. Если эти требования не соблюдены, потребуется дополнительное внесение удобрений в почву. И также необходимо обезопасить корневую систему дерева от близпроходящих грунтовых вод, поэтому в низине деревья лучше не высаживать. Если же других вариантов не предвидится, то потребуется сделать искусственную насыпь, на которую и будет посажен саженец.

Не стоит производить посадку на тяжёлом глинистом грунте, высаживать дерево рядом с рябиной, с которой у них имеется ряд общих вредителей. Культивар Аббат Феттель не терпит сквозняков, поэтому не стоит сажать его с подветренной стороны. В то же время нельзя лишать культуру и столь необходимого ей солнечного цвета. Отсутствие солнца обязательно отразится не только на общей урожайности, но и на товарном виде и вкусовых качествах груш.

Когда сажать?

Что касается сроков высадки, то лучшее время для посадки – это весной до начала периода сокодвижения или осенью, сразу после листопада.

Начинаем сажать!

Подготовка посадочной ямы и правила размещения саженца.

Посадку саженца можно производить, опираясь на следующую последовательность работ:

  • подготовка посадочной ямы диаметром 70–90 см и глубиной от 100 до 120 см (в зависимости от размера корневой системы);
  • отмер расстояния между саженцами (не менее 4,5-5 метров);
  • формирование небольшого холмика на дне лунки;
  • посадка саженца с хорошо расправленной корневой системой;
  • уплотнение грунта и формирование приствольного круга с лункой для полива;
  • обильный полив саженца (3–4 ведра);
  • установка опорного колышка в 10–15 см от саженца, подвязка;
  • после полного впитывания влаги в грунт, мульчирование поверхности приствольного круга торфом, опилками или перегноем.

Основы правильного ухода

При соблюдении всех агротехнических мероприятий культивар Аббат Феттель будет радовать стабильными урожаями сладких и сочных плодов.

Сорту свойственна стойкость к засушливым периодам, поэтому полив молодого саженца в среднем осуществляется раз в неделю. Взрослому же дереву достаточно трёх раз в течение всего периода вегетации.

Способ полива может быть как классическим, так и дождевым. В первом случае вода вносится в поливочную лунку около приствольного круга, во втором случае используются разбрызгиватели. Особенно важен полив в момент закладки почек и формирования плодов.

Подкормка

Вкусовые качества сорта Аббат Фетель сильно зависят от плодородия почвы и вносимых подкормок.

Подкормка требуется дереву только на третий год после посадки. Чаще всего это органические удобрения, которые вносятся в приствольный круг 2–3 раза в год.

Весной – это азотосодержащие смеси: мочевина, селитра, сернокислый аммоний. Также ежегодно осуществляется и фосфорно-калийная подкормка.

Обрезка

Схема обрезки груши в первые три года жизни.

Обрезка дерева подразумевает в первую очередь нормирование густоты ветвей, отвечающих за содержание сахара и вкусовые качества плодов.

  • Весенняя обрезка подразумевает дополнительное удаление отмерших, больных и вымерзших веток.
  • Осенью садоводы нередко удаляют «пустые» неплодоносящие ветки. Обязательна обработка всех срезов садовым варом.

Сорт показал хорошую стойкость к большинству болезней и вредителей.

В качестве профилактической меры рекомендуется ежегодное опрыскивание медьсодержащими препаратами ранней весной до распускания почек.

И все же в качестве профилактики деревья нередко ежегодно обрабатывают бордосской жидкостью и другими инсектицидами и фунгицидами. Главное помнить, что все виды химических воздействий необходимо закончить до периода появления завязей.

Подготовка к зиме

Защита ствола груши от солнечного ожога в конце весны.

Мероприятия, связанные с подготовкой к зиме включают в себя:

  • мульчирование корневой шейки компостом;
  • укрытие агроволокном;
  • укрепление теплоизолятора

Еловый лапник используется не только в качестве теплоизоляции, но и как средство от проникновения грызунов.

Отзывы садоводов

Сорт Аббат Феттель – культивар с богатейший историей, собравший множество восторженных отзывов, как от садоводов-любителей, так и от промышленных производителей.

На рынке сорт пользуется отличным спросом.

Великолепный вкус груш, долгий срок хранения урожая, возможность транспортировать плоды на дальние расстояния, а также простота агротехнических мероприятий позволят культивару оставаться одним из лучших представителей грушевых на протяжении ещё ни одного десятка лет.

Описание сорта груши Аббат

Груша Аббат Феттель принадлежит к сортам французской селекции осеннего созревания, поэтому страной-производителем сорта признана именно эта страна. Несмотря на высокие показатели морозостойкости, чаще всего выращивается данный сорт на территории южных регионов России, потому что показатели урожайности выше при умеренной влажности и теплом климате. Также Аббат устойчива к заболеваниям деревьев и влиянию вредителей.

Еще одной особенностью сорта является сбор урожая за две недели до полного созревания. Такой подход повлияет на качество сохранности плодов, особенно, если нужно их перевозить на большие расстояния.

Характеристика груши Аббат Феттель

Аббат – сорт, который принадлежит к семейству розановые. Культура плодоносит осенью и очень любит тепло. Дерево невысокое, а пирамидальная крона позволяет экономить место.

Плодоносить начинает уже на 3-4 год после посадки.

Спелые плоды нормально переносят транспортировки, имеют продолжительный срок хранения (4-5 месяцев при температуре не более +5 градусов по Цельсию), высокую стойкость к морозам (до -17 градусов по Цельсию) и различным заболеваниям.

Чтобы собрать максимальный урожай качественных груш сорта Аббат, снимайте плоды за 10 дней до достижения ими полной зрелости.

  1. Сорта-опылители. Аббат – самоплодная груша, которая нормально плодоносит и без культур-опылителей. Но если вы хотите повысить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.
  2. Высота дерева. Аббат – среднерослый сорт, крона густая, имеет пирамидальную форму.
  3. Продолжительность жизни. Первый урожай с деревьев снимают обычно на 4 год посадки. Максимальное плодоношение приходится на возраст 7-8 лет, продолжительность жизни может составлять 20 и более лет.
  4. Зимостойкость. Груши Аббат относятся к зимостойким культурам, но при очень суровых морозах могут подмерзать. По этой причине выращивать их рекомендуется в южных областях.
  5. Урожайность. Сезонности плодоношения у сорта Аббат нет, давать урожаи она может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки.
  6. Цикличность плодоношения. Плодоносить груша сорта начинает в возрасте 4 лет, первые урожаи снимают в сентябре. Цикличности плодоношения нет – плоды собирают круглый год.
  7. Устойчивость к болезням. К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Для получения максимальных урожаев вам нужно будет обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором. Перегноем мульчируют корневую шейку, лапник выкладывают поверх грунта около ствола.

Описание и свойства плодов: калорийность, польза и вкус

Груши Аббат крупные или очень крупные, красивые, имеют классическую вытянутую форму. Кожа у них тонкая и прочная, во время съемной зрелости становится желто-зеленой, потом приобретает соломенный оттенок. Допускается присутствие небольшого количества ржавых пятен.

  1. Калорийность. 100 г груши Аббат содержит 48 килокалорий. Это достаточно низкие показатели, которые позволяют использовать грушу в разных диетах. А вот витаминов и минералов в составе плодов достаточно много.
  2. Вкус. Мякоть кремовая или белая, ароматная, сочная, буквально тает во рту. Вкус сладкий, структура маслянистая. Присутствуют кислые нотки.
  3. Размеры плодов. Груши вырастают крупными, могут достигать 250 грамм, а в некоторых случаях все 400. Кожура тонкая, бочок румяный.
  4. Применение. Главное назначение груш сорта Аббат – десертные плоды. Их можно использовать в свежем виде для фруктовых салатов или нарезок и делать из них джемы, повидло, варенье. Также хорошо подходят для выпечки.

Посадка, выращивание, уход

Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Аббат.

Посадка

Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой смачивают – но не только сверху, а вплоть до глубины полного залегания концов корней саженца. После посадки в течение первого месяца для этого поливайте растения до двух раз в неделю из расчета одно ведро на каждое дерево.

Как правильно посадить грушу весной читайте в этом материале.

В сухую погоду полив увеличивают до двух ведер, процедуру повторяют два или три раза в неделю.

После окончания посадки молодые растения регулярно поливают, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны.

Сроки

Высадку груш Аббат производят строго в период покоя растения – то есть весной или осенью. Перед тем, как делать весеннюю посадку, убедитесь, что морозы окончательно прошли (часто бывают возвратные заморозки), осенью нужно успеть до их наступления.

Как вырастить грушу из семечка читайте .

Технология и агротехника, схемы посадки

Груши Аббат высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками.

На предварительно подготовленном участке сделайте посадочные ямки.

Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше. Корневую систему обязательно расправляйте во время посадки.

Саженец размещают строго в центре посадочной ямки. Для заполнения последней используйте рыхлый грунт.

Корневая шейка саженца располагаться должна над поверхностью грунта. Садоводы-новички часто путают ее с областью прививки, которая находится немного выше – это делать нельзя. Корни тщательно засыпают землей, после чего грунт осторожно утаптывается. Вокруг ствола нужно будет сделать лунку – то есть земляной валик в приствольном кругу. Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется. Опытные садоводы рекомендуют подвязывать молодое дерево к колышку.

Чем подкормить грушу весной читайте .

Из чего выращивать лучше — саженцы

Идеальный посадочный материал для садового выращивания груши Аббат – саженцы. Хорошо приживаются одно- и двухлетние растения. Опыление перекрестное, поэтому на участке лучше выращивать сразу 2-3 культуры с разными сроками созревания груш, но примерно одинаковым временем цветения.

Так как Аббаты относятся к среднерослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 4-5 м, между рядами – не менее 6 м.

Уход

Для получения максимальных урожаев с груши Аббат нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:

  • перекопки приствольных кругов;
  • регулярные рыхления почв;
  • удаление поросли, сорняков;
  • полив (умеренный);
  • защита от морозов;
  • подкормки;
  • обработка груши весной от вредителей и болезней.

Формирование кроны происходит в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.

Подкормки

Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Также можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.

Созревание плодов

Груши сорта Аббат созревают осенью, чтобы урожай пролежал как можно дольше, собирайте его за пару недель до полного вызревания.

Идеальное место для хранения урожая – холодильник.

Следите за тем, чтобы плоды не содержали повреждений – иначе сроки хранения заметно сократятся.

Хранение плодов

Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Во время омоложения основной ствол дерева не спиливают.

Чтобы деревья сорта Аббат как можно дольше активно плодоносили, взрослые культуры время от времени омолаживают. Действуйте аккуратно – слишком сильная обрезка приводит к образованию корней на голодном пайке, которые потом отмирают, а дерево гибнет. Растяните омоложение груши на 2-3 года. Сначала обрежьте центральный ствол на удалении 3.5 м от того места, где расстояние между скелетными ветками достаточно большое. Затем снимите верхние полускелетные и скелетные ветки, срезы промажьте олифовой краской или садовым варом. Обрезка веток делается с западной либо южной стороны. Спустя год уберите еще пару-тройку скелетных веточек и столько же полускелетных. Делать это нужно на расстоянии до 100 см от ствола, желательно до сильно растущих молодых побегов. Меньшую часть образовавшихся летом веточек прищипывают, остальные убирают так, чтобы между волчками расстояние составляло от 15 до 25 см. В августе чрезмерно выросшие побеги пригибают вдоль боковых ответвлений, а самый сильный оставляют в качестве продолжения.

Как обрезать грушу весной расскажет .

Подрезки

В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом.

Усиленные обрезки ветвей по этой причине обычно не требуются.

Но если побеги промерзнут, могут образоваться волчки, подлежащие удалению. Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.

К каким регионам более приспособлен сорта

Основные регионы выращивания груши Аббат – Испания, Италия, Франция. Нормально растет культура и в Подмосковье, но ей нужно будет создать для этого соответствующие условия.

О посадке груши весной в Подмосковье расскажет эта статья.

При -20 градусах побеги на деревьях подмерзают, что приводит к ослаблению посадок и их гибели.

Решить проблему со средней морозостойкостью можно за счет утепления посадок. Для этого промульчируйте почвы возле молодых деревьев и саженцев, укройте их пленкой, строительными теплоизоляторами либо еловыми веточками. Взрослые ветки нужно накрывать рубероидом. Также после выпадения первого снега вы можете сгрести весь снег поближе к стволу.

>Видео

Данное видео расскажет про сорт груши Аббат Фетель.

Выводы

  1. Груша Аббат – вкусный и неприхотливый в уходе сорт. Плоды могут вырастать до 400 г, но обычно их масса не превышает 250 г.
  2. Для посадки сада используйте саженцы. Выдерживайте расстояния между деревьями.
  3. Удобрения нужно вносить обязательно, главное соблюдать календарь подкормок.
  4. Омолаживающие обрезки способствуют увеличению срока плодоношения старых деревьев.
  5. Аббат относится к самоплодным сортам, но соседство с опылителями дополнительно увеличивает урожайность.

Груша Аббат Феттель

Хотите пополнить свою садовую плантацию проверенным сортом груши, тогда отдайте предпочтение культивару Аббат Феттель. Его многовековая история началась во Франции в XV веке. Благодаря непревзойдённому вкусу, товарности плодов, простоте в уходе, культура не потеряла популярности, по сей день. Бывалые садоводы часто рекомендуют старинный французский культивар новичкам. Положительные и отрицательные свойства груши Аббат, а также тонкости агротехники будут описаны в материалах статьи.

Гость из Франции

Грушу сорта Аббат Феттель можно встретить на территории Франции, солнечной Италии, Испании. Эти страны культивируют деревья на промышленной основе для получения урожая ранней осенью. Высоко ценятся вкусовые и товарные качества фруктов, возможность длительного хранения, транспортировки.

Грушевое дерево отличается средним ростом, достигает высоты 3—5 м. Пышная крона имеет широкопирамидальную форму. Морозостойкость средняя, но высокие адаптивные способности позволяют выращивать грушу даже в средней полосе России, хотя чаще она встречается на юге.

Созревание плодов приходится на первую декаду сентября, однако, их сбор начинают за 1,5—2 недели до срока. Первого урожая можно ожидать уже через 4 года после посадки. Максимальная плодоносность достигается деревом 7—8 лет. Благодаря самоплодности Аббата, груше не потребуется наличие дополнительных опылителей на участке. Но опытные садоводы отмечают повышение урожайности при высадке вблизи других сортов груш. Средняя урожайность скрадывается высоким качеством получаемого продукта.

Характеристики плодов

Собранный урожай, хранится на протяжении 3—4 месяцев в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Описание фруктов:

  • урожай отличается крупными размерами. Вес плода 200—250 г, некоторые экземпляры достигают 400 г;
  • кожица тонкая, шероховатая. Поверхность окрашена в зеленовато-жёлтые тона с лёгким румянцем на солнечной стороне;
  • мякоть сочная, с выраженным ароматом, очень нежная, белая или кремовая на срезе;
  • меньшее количество кислоты, чем у яблока делает грушу слаще на вкус. Дегустаторы отмечают пряные нотки;
  • плоды универсальны – годятся как для непосредственного употребления, так и для приготовления консерваций.

Обилие витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, дубильных веществ, сделало грушу излюбленным фруктом для диетического питания. Содержание лёгких углеводов позволяет полакомиться нежной мякотью даже диабетикам.

Характеристика груши «Аббат Феттель» в таблице
  • плод
масса, г 200—250
цвет зеленовато-жёлтый с румянцем
мякоть белая или кремовая, сочная, нежная
вкус сладкая с пряными нотками
созревание раннеосеннее
хранение, дней 90—120
  • дерево
урожайность средняя
опылители самоплодный
достоинства устойчивость к болезням, отменные вкусовые качества, транспортабельность, высокая лёжкость плода
Вступление в плодоношение через 4 года

Фото роскошных фруктов вы можете увидеть ниже.

Плюсы и минусы

Французский гость имеет неоспоримые достоинства – самоплодность; стабильная урожайность; отличный вкус; длительное хранение плода; презентабельный товарный вид фруктов; устойчивость к парше, чёрному раку, бактериозам, гнили.

Есть у культивара и недостатки: средняя урожайность, низкая зимостойкость.

Особенности посадки

При культивации в южных регионах сроки посадки варьируются. Мероприятие проводят как весной до активного сокодвижения, так и осенью по окончании листопада. При выборе саженца следует обратить внимание на состояние корневой системы. Предпочтительнее выбирать деревце с развитыми упругими корнями закрытого типа. Возраст посадочного материала 1—2 года. На побегах и лиственном покрове не должны наблюдаться следы деятельности вредителей, травмы, увядание.

Чтобы груша Аббат Феттель завязывала сладкие плоды, потребуется участок с максимальной освещённостью. Поскольку фрукты имеют крупные размеры, насаждение должно быть защищено от ветра.

Грушевое дерево предпочитает плодородный лёгкий грунт с хорошей аэрацией. Оптимальный уровень кислотности почвы близок к нейтральному показателю. При недостаточном плодородии почвы внесите органические удобрения.

Технология посадки

Для посадки груши сорта Аббат Феттель на участке используйте следующий алгоритм:

  1. подготовьте яму глубиной 100—120 см, диаметром 80 см;
  2. шаг между деревьями не менее 4,5—5 м;
  3. на дне ямы сформируйте холмик такой высоты, чтобы корневая шейка не углублялась в грунт, а находилась над его поверхностью;
  4. на холмике аккуратно расправьте корни растения, располагая саженец по центру лунки;
    досыпьте субстрат, уплотните. Сформируйте приствольный круг (лунку), окантованный невысоким валом земли;
  5. обильно полейте 3—4 вёдрами воды;
  6. после впитывания влаги замульчируйте поверхность слоем перегноя или торфа;
  7. установите опорный кол, подвяжите деревце.

Основы ухода

Сорт груши Аббат Феттель способен порадовать стабильным урожаем при соблюдении агротехнических мероприятий. Помимо полива и ежегодного внесения удобрений, от вас потребуется:

  • рыхление и перекопка приствольного пространства;
  • прополка сорняков;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • защита бутонов и листвы от заморозков;
  • подготовка к периоду покоя.

Хотя Аббат Феттель считается грушей устойчивой к болезням, атака вредителей может существенно снизить урожайность, ослабить иммунитет растения. Для профилактики проводите ежегодные обработки фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью и инсектицидами.

Помните о том, что все химические обработки следует закончить до появления завязей. В период формирования допускается лишь обработка 1%-м раствором бордоской жидкости.

Особых усилий в формировании кроны груши вам прилагать не придётся. Важно лишь нормировать густоту веток, которая влияет на вкус и сахаристость фруктов. Весной проводят санацию, удаляя вымерзшие, повреждённые побеги, волчки, неплодоносные ветви. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Такие процедуры, как мульчирование, рыхление, перекопка помогут повысить проводимость почвы, улучшить корневое дыхание, сохранить влагу. Из-за низкой устойчивости к холодам рекомендуется наблюдать за погодными условиями в период цветения. При угрозе возвратных заморозков проведите окуривание (дымление), дождевание. Такие меры помогут повысить температуру и сберечь будущий урожай.

Немаловажно и нормирование урожая. Лишняя нагрузка приводит к перелому ветвей под тяжестью фруктов. Сами же груши мельчают, наблюдается неравномерность размеров. В первый год рекомендуется удалить до 70% бутонов, а в последующие прореживать зеленушки.

Режим полива

Засухоустойчивость южной культуры предполагает умеренный режим орошения. Саженцу груши достаточно 10 л воды еженедельно, а взрослые экземпляры обильно поливают трижды за весь вегетационный период. Особенно важна влага во время формирования фруктов и закладки цветочных почек следующего года. Полив осуществляется как внесением воды в приствольный круг, так и методом дождевания.

Внесение удобрений

При правильной подготовке участка молодому саженцу не потребуется подкормка на протяжении 2 лет. В дальнейшем осенью в приствольный круг вносят органику раз в 2–3 года. Весенние подкормки строятся на основе азота, столь необходимого для роста растения. Подойдёт мочевина, сернокислый аммоний, аммиачная селитра. Их вносят 2-3 раза за весенне-летний период. Под перекопку в приствольный круг ежегодно вносят калийно-фосфорные комплексы.

Аббат Феттель проявляет отзывчивость к внекорневым подкормкам на основе мочевины.

На Юге России французский гость прекрасно перезимует без укрытия. Возделывание же в Средней полосе России, включающей Подмосковье, потребует значительного утепления.

Штамб оборачивают агроволокном, поверх которого укрепляют слой строительного теплоизолятора. Корневая шейка высоко мульчируется перегноем. Вокруг следует выложить лапник, который также поможет сберечь тепло и не подпустит грызунов.

Благодаря положительным отзывам садоводов старинный сорт французской селекции вряд ли когда-то выйдет из обихода. Возможность полакомиться вкусными грушами при минимальном уходе за плодовым деревом сделала культивар популярным у отечественных садоводов.

Выведенная французскими селекционерами, груша Аббат Феттель стала популярна с конца 19-го века. Сорт быстро распространился по Средиземноморскому побережью, благодаря своим вкусовым качествам. Хорошо плодоносит в теплом влажном климате. Поэтому выращивают в промышленных насаждениях на юге Испании, Италии, Франции. Чтобы вырастить этот сорт в российском регионе, нужно знать условия его благополучного роста.

Описание груши Аббат Фетель

Российские садоводы проявили большой интерес к садовому французскому культивару за отменные качества плодов и хорошую адаптивность на новом месте. Описание сорта груши Аббат Фетель и его изображение на фото поможет начинающим садоводам не перепутать его с другими представителями семейства Розановых:

  • дерево относится к среднерослым и достигает 3-4 м в высоту;
  • крона широкая, пирамидальной формы, с густой листвой;
  • листья большие светло-зеленого цвета;
  • стебли растут под углом 400-450, с дальнейшим отклонением до горизонтального положения;
  • плоды вытянутые, крупные, светлого цвета с розовым боком на солнечной стороне.

Когда груши начинают созревать, нужно следить за тем, чтобы они своим весом не обломали ветки и, при необходимости, проводить подвязку. Особенно, это касается молодых деревьев с тонкими побегами.

Основное плодоношение приходится на 8-й год. Сорт груши Аббат Феттель может давать урожай на протяжении 2-х десятков лет.

Считается устойчивым растение к таким неблагоприятным условиям как:

  • холод – переносит морозы примерно до -170С;
  • насекомые и грибковые заболевания;
  • пересыхание грунта.

Груша самоплодна – она опыляет саму себя. Поэтому необязательно высаживать по соседству дополнительные опылители. Однако, было отмечено садоводами, что соседство других сортов груши благотворно влияет на урожайность сорта Аббат Феттель.

Замечание! Груши плодоносят осенью. Плоды собирают за 1,5-2 недели до их полного созревания, увеличивая тем самым срок хранения.

Характеристики плодов груши Аббат Феттель

Если соблюдать рекомендуемые правила агротехники для груши, то на 3-4 год после посадки в начале сентября уже можно снимать первый урожай. Зарекомендовали себя груши сорта Аббат Феттель отменным вкусом и богатым витаминным составом.

Плоды пользуются большим спросом благодаря аппетитному внешнему виду:

  • продолговатая форма, длиной до 20 см, в диаметре – до 8 см и весом – 200-250 г;
  • тонкокорые, желтовато-зеленого цвета с розовым бочком при созревании;
  • мякоть чаще белая, но бывает и кремового цвета, сочная и сладкая на вкус с приятным нежным ароматом.

В стадии полного созревания могут долго висеть на дереве. При снятии плодов нужно стараться не повредить их. Хранятся груши в холодильнике при температуре не выше +50С. Перед хранением плодам дают несколько дней вылежаться в сухом помещении.

Вкус и фактура плодов Аббат Феттель позволяют употреблять их свежими либо готовить из них:

  • компоты;
  • джемы;
  • варенья;
  • мармелад;
  • соки.

Плюсы и минусы сорта

Тем, кто задумался вырастить у себя на участке грушу Аббат Феттель, нужно знать, что преимуществ этот культивар имеет больше, чем недостатков. Его положительные качества позволили на протяжении нескольких веков не только сохранить сорт, но и расширить зону произрастания. Основные плюсы сорта:

  • сладкая сочная мякоть;
  • полноценный товарный вид;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • длительный срок хранения;
  • засухоустойчивость;
  • самоопыление цветов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатков немного. Российские садоводы отмечают главный из них: слабая морозостойкость. Уже при температуре около -200С дерево может замерзнуть и весной не возродиться. Поэтому в холодных регионах России этот сорт необходимо укрывать перед наступлением морозов. Еще одним минусом считается средняя урожайность. Однако, этот показатель при разных условиях выращивания сильно колеблется.

Оптимальные условия для выращивания

Высокая урожайность зависит от состава почвы. Для груши она должна быть легкой и плодородной. Сорт Аббат Феттель не растет на почве с повышенной кислотностью, а предпочитает нейтральную. Чтобы уравновесить состояние грунта, перекапывают участок и вносят в него известь или древесную золу.

Вредным для груши Аббат Феттель считается переувлажнение корней. Поэтому надо предусмотреть, чтобы залегание грунтовых вод на участке проходило глубже 3 м. Участок для груши должен быть открыт солнцу. Солнечное освещение необходимо для получения вкусного богатого урожая.

Посадка и уход за грушей Аббат Феттель

Высаживают грушу Аббат Феттель весной или осенью. Наиболее благоприятной считается осенняя посадка. Возраст саженца должен быть 1-1,5 года. Если корневая система открытая, то нужно убедиться, что она здоровая. Листья и побеги также не должны иметь следов заболеваний и увяданий.

Большое влияние на урожай оказывают место посадки, состояние саженца и, в дальнейшем, необходимый уход за культурой:

  • регулярная подкормка;
  • необходимый полив;
  • мероприятия по защите от болезней и грызунов;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование грунта;
  • побелка ствола.

Правильная подготовка к зиме имеет особое значение для регионов России с холодной зимой, так как груша Аббат Феттель может погибнуть при сильных морозах.

Высаживать саженцы груши Аббат Феттель лучше в саду по соседству с яблонями. Если посадка проводится рядами, то расстояние между деревьями в ряду должно составлять не менее 5 м, а между рядами – 6 м. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и, желательно, без сквозняков.

Саженцы осматривают, удаляют сухие корни и обрабатывают их смесью глины с золой в соотношении 1:2. Если корневая система закрытая, то саженец ставят в яму вместе с земляным комом. После подготовки участка и саженцев переходят к самой посадке:

  1. Выкапывают яму глубиной около 0,8 м и шириной 1,0 м.
  2. Насыпают в яму немного земли, чтобы сделать холмик.
  3. На холмик ставят саженец и расправляют корни.
  4. Засыпают яму землей до уровня участка.
  5. Немного утрамбовывают вокруг ствола.
  6. Делают лунку и обильно поливают водой.
  7. Мульчируют приствольный круг.

Прикорневая шейка у саженца груши Аббат Феттель должна находиться выше уровня грунта. Желательно установить опору рядом со стволом и привязать к ней молодое дерево.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что груша Аббат Фетель относится к засухоустойчивым культурам, она нуждается в поливе, особенно в период роста и созревания плодов. Уже взрослое дерево можно поливать реже. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление для обогащения почвы кислородом и уничтожения сорняков.

Для хорошего плодоношения подкормка сорта Аббат Фетель необходима на протяжении всего вегетационного периода. Желая получить богатый урожай, нельзя оставлять растение без дополнительного питания. Осенью перед зимним отдыхом в приствольный круг вносят навоз, торф, перегной. Весной добавляют азотные (мочевина 50 г на ведро воды), калийные, фосфорные удобрения.

Груша Аббат Феттель самостоятельно формирует крону и не нуждается в декоративной обрезке. Культуре 1 раз в год весной проводят санацию, чтобы освободить дерево от больных, высохших и ненужных ветвей.

Стебли сорта Аббат Феттель растут почти вертикально вверх. Чтобы это не мешало плодам, ветви иногда искусственно наклоняют в горизонтальное положение, удаляют ненужные и неплодоносящие.

Совет! Места среза необходимо обрабатывать садовым варом, чтобы быстрее залечить раны. Это средство можно купить готовое или сделать самому.

Побелка

Для обеспечения защиты от солнечных ожогов, заморозков, вредителей и грызунов ствол сорта Аббат Феттель белят известью 2-3 раза в год. Процедуру обязательно проводят весной после схода снега и осенью перед укрытием на зиму. Летом белят ствол по желанию и необходимости.

Раствор для побелки можно купить в магазине либо сделать самостоятельно. Смешивают 1,5 кг глины с 2 кг извести в 1 ведре воды. Взрослое растение белят до нижних веток, а саженец рекомендуют покрыть полностью.

Вместе с внесением осенних удобрений перед зимовкой нужно хорошо полить каждое дерево. Форма укрытия зависит от того, какие морозы бывают зимой. Нужно помнить, что груша Аббат Феттель не зимостойкая культура.

По отзывам в интернете, грушу Аббат Феттель в Подмосковье надо укрывать на зиму лапником или снегом. Можно использовать также строительные теплоизоляционные материалы, мешковину и пленку.

Важно! Весной во время цветения иногда наступают возвратные заморозки. Чтобы уберечь будущий урожай, применяют задымление и хорошо поливают приствольный круг.

Урожайность

Первые плоды в южных странах созревают в начале сентября. Плодоношение у груши Аббат Фетель ежегодное на протяжении примерно 20 лет. Уровень урожая относится к средним, но компенсируется вкусовыми качествами и крупными размерами плодов.

Садоводы рекомендуют нормировать урожай, так как при его высоком уровне мельчают плоды. В первый год нужно удалить до половины завязей.

Калорийность груши Аббат Феттель

Плоды груши Аббат Фетель можно с уверенности применять для различных разгрузочных диет из-за их невысокой калорийности. Богаты плоды различными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Небольшое содержание кислоты делает груши более сладкими на вкус, чем яблоки, хотя содержание сахара меньше. Поэтому калорийность составляет всего 48 ккал на 100 г вкусного сладкого плода.

Болезни и вредители

Сорт груши Аббат Феттель устойчив к различным формам грибковых заболеваний и насекомым-вредителям. Для профилактики с наступлением весны и до начала активного сокодвижения проводят опрыскивание всего дерева фунгицидами против парши.

Отзывы о груше Аббат Фетель

Андрей Иванович Малычев, 56 лет, г. Подольск Знаю этот сорт, но пока только как потребитель. Когда отдыхал в Испании много чего попробовал в августе, и грушу Аббат Фетель тоже. Понравилась. Кожица на самом деле тонкая и мякоть вкусная. Даже есть аромат. Теперь вот думаю, может быть, посадить у себя. Если урожай небольшой, как говорят, то для нашей семьи все равно хватит, не на продажу. А вот если солнца нашего не хватит или земля не понравится, то жаль будет дерево. Марина Юрьевна Смоляр, 52 года, г. Серпухов Моя подруга посадила у себя на даче лет 8 назад 2 таких дерева. Я так понимаю, что особого труда она в них не вкладывала, не жаловалась на них. Растут, как и другие плодовые. Мы осенью эти груши прямо с дерева срываем и едим. Не сказать, что одно объедение, но нормальный плод. Она не оставляет на хранение. Но зато, у нее получаются вкусные компоты из половинок груш. Только для компотов надо снимать плоды пораньше, а для джема – попозже, дать хорошо созреть плодам.

Груша Аббат Феттель выведена для теплого климата. Поэтому сорт рекомендуется для Южных районов России. Нужен будет только обычный агротехнический уход. Если есть желание посадить это дерево в регионе с холодной зимой, то нужно проводить мероприятия по тщательному укрытию на зиму. Тогда есть возможность осенью наслаждаться его вкусными плодами.

Груша Аббат – французский сорт, который был выведен аббатом Фетель в 1869 г. В Европе культуру сорта выращивают в промышленных масштабах, особенно популярна она в Италии, Испании и самой Франции. Груша Аббат относится к осенним видам, имеет высокие товарные качества и хорошую лежкость.

Груша Аббат вырастает в среднее и сильнорослое дерево с несимметричной густой кроной в форме широкой пирамиды. Скелетные ветви плотные, растут под углом от основного ствола, но могут при дальнейшем развитии отгибаться сильнее, параллельно земле.

Побеги первого года прямые и длинные с зеленой или коричневатой корой. На основном стебле и взрослых ветвях кора серого цвета. Листья средние, светло-зеленого цвета, овальной формы, с заостренным окончанием.

По фото и описанию груши Аббат Фетель, плоды сорта крупные или очень крупные, средней массы – около 250 г, известны экземпляры по 380 г. Форма груши удлиненная, часто бывает с асимметрией. Шейка длинная, хорошо выраженная, плодоножка маленькая. В длину груша может достигать 18 см, в диаметре – 7,5 см.

Кожура плодов тонкая, но имеет хорошую прочность, на ощупь сухая, шершавая. При съеме имеет зеленовато-желтый оттенок. Во время хранения в период полной зрелости цвет кожицы становится желто-соломенным, с одного края может проявляться румянец.

Пятна и точки имеют золотистую оржавленность, расположены равномерно по всему плоду. Семенные камеры закрытые, бывают полузакрытые, небольшие по размеру. Семена среднего размера, коричневого цвета.

Мякоть груши Аббат белая или с легким кремовым оттенком, отличается ароматом и сочностью. Имеет сладкий вкус с приятной кислинкой, по консистенции – тающая, маслянистая, не имеет каменистых включений. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,8 балла.

Регионы для выращивания культуры сорта рекомендуют южные. По отзывам о выращивании груши Аббат Феттель в Подмосковье, успех выращивания зависит от надежного укрытия в зимнее время.

Характеристики сорта груши Аббат Фетель

Груша Аббат Фетель требовательна к почвенным и климатическим условиям. Для благополучного развития дерева необходимы легкие и питательные грунты. Сорт имеет особенность, при которой плоды для продолжительности хранения и улучшения вкуса необходимо снимать за несколько недель до полной зрелости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость груши Аббат Фетель невысокая. Недостаток влаги отрицательно сказывается на размере, вкусе и сочности плодов.

Важно! В засушливый период дерево может сбрасывать завязи.

Морозостойкость средняя. Во время сильных морозов повреждается штамб с возможностью восстановления, поэтому в средней полосе необходимо укрытие. По отзывам о груше Аббат Феттель в средней полосе от возвратных заморозков страдают цветочные почки.

Сорт груши Аббат самоопыляемый, что позволят высаживать дерево отдельно. Но при выращивании совместно с другими сортами груш показывает лучшую урожайность. По фото и описанию сорта груши Аббат Фетель понятно, что цветение дерева среднепозднее, приходится на разные числа мая в зависимости от региона выращивания.

Груша Аббат относится к среднеурожайным осенним сортам. Для плодоношения необходимы положительные температуры с апреля до сентября. После посадки плодоносить дерево начинает с 4-летнего возраста, к 7-8 годам отдает самое большое количество урожая. Плоды начинают снимать в сентябре. На урожайность влияет качество почвы и климат в регионе выращивания.

Область применения

Груша Аббат Фетель имеет универсальное назначение, плоды подходят для употребления свежими и различной кулинарной переработки. Грушу используют для приготовления десертов, начинки в выпечке и оригинальных гарниров.

Калорийность груши Аббат невысокая, поэтому ее относят к диетическим продуктам. Сладкие на вкус плоды, тем не менее, содержат малое количество сахара, что особенно подходит для детского питания и людей с заболеванием сахарным диабетом. Сорт Аббат Фетель имеет высокую ценность в пищевой промышленности, поскольку имеет длительный срок хранения и хорошо переносят транспортировку.

Достоинства и недостатки

Груша Аббат Фетель – крупноплодный сорт с высокими товарными качествами.

Достоинства сорта:

  • отличный вкус;
  • длительная лежкость;
  • подходит для транспортировки;
  • относительно устойчив к некоторым заболеваниям.

Сорт Аббат Фетель не входит в российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. По описанию морозостойкости, сорт преимущественно подходит для Южных регионов с теплыми зимами. К минусам также относят невысокую урожайность и требовательность к почвенным условиям.

Правила посадки

Грушу Аббат Фетель сажают в плодородный рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Для посадки подходят привитые саженцы с открытой и защищенной корневой системой.

Рекомендуемые сроки

Грушу в зависимости от региона выращивания сажают ранней весной или осенью в период покоя культуры. В случае если саженец был приобретен в неподходящее для посадки время, его прикапывают в саду на временное место в горизонтальном положении.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки груши Аббат Фетель выбирают просторное, высокое, без обдувания холодными ветрами место. Груша требовательна к освещенности, которая должна быть интенсивной и равномерной со всех сторон дерева. Культуру сажают в местах с низким залеганием грунтовых вод.

Посадочную яму выкапывают крупную, размером 80 см по всем сторонам и 1 м в глубину. В совместной посадке с другими сортами или деревьями ямы располагают на расстоянии 4 м. При выкопке ямы дерновый слой откладывают отдельно, его в дальнейшем складывают на дно ямы, корнями вверх. Плодородный слой откидывают в сторону, он также понадобится для заполнения ямы.

Совет! Посадочную яму засыпают, чередуя хорошо перепревший компост, речной песок, крупноволокнистый торф, без кислой реакции и плодородный грунт, вынутый из ямы.

Засыпав часть субстрата, его проливают водой, вносят минеральное удобрение, утрамбовывают и продолжают насыпать слои до заполнения ямы на высоту посадки саженца.

Яму заполняют с учетом дальнейшего оседания грунта.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки выбирают 1-2-летние саженцы. Место прививки должно хорошо просматриваться, кора, побеги и листья быть без признаков заболеваний. Саженец до посадки содержат в тени, чтобы корневая система не перегрелась. Перед посадкой в течение часа корни вымачивают в воде. Саженцы с закрытой корневой системой обильно поливают в контейнере.

Алгоритм посадки

Саженец опускают в посадочную яму так, чтобы корневая шейка и место прививки были над уровнем почвы. Для дерева с открытой корневой системой насыпают холмик из земли и равномерно расправляют по нему корни. Саженцы с закрытой корневой системой перед посадкой аккуратно извлекают из контейнера и сажают вместе с земляным комом.

Важно! При заполнении посадочной ямы не должны образоваться пустоты, из-за которых корни могут загнить.

Для того чтобы саженец не сломался, рядом устанавливают колышек и привязывают дерево к нему свободной петлей.

После посадки вокруг приствольного круга делают земляной валик и обильно поливают дерево, используя около 3-4 ведер воды. Валик оставляют только на летнее время, в дальнейшем его разгребают, чтобы у корневой шейки не было застоя талых вод.

Последующий уход

Груше Аббат Фетель не требуются специальные формирующие обрезки. В начале вегетационного периода удаляют сухие или подмерзшие ветки.

Подкормки дереву проводят несколько раз в сезон. Ранней весной вносят азотные удобрения, в период завязи используют жидкие препараты для обработки по листу. В конце сезона применяют фосфорно-калийные составы.

Для подготовки дерева к зиме корневую систему мульчируют торфом, а ствол до скелетных веток обвязывают агроволокном. От грызунов вокруг ствола устанавливают сетки.

Вредители и заболевания

Груша Аббат Фетель имеет среднюю устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Вредителями являются тля, плодожорка, листовертка. Для получения качественного урожая и сохранения деревьев, необходимы периодические обработки с помощью инсектицидно-фунгицидных препаратов, которые используют в комплексе.

Груша Аббат – старейший французский сорт. Культура требовательна к условиям выращивания, больше подходит для Южных регионов. Груши Аббат Фетель крупные, сочные, с отличным вкусом. Сорт подходит для частного и промышленного возделывания. Плоды долго хранятся и прекрасно переносят транспортировку.

Иван Громов, 56 лет, г. Ставрополь Груша Аббат Фетель капризная, подойдет только тем садоводам, кто понимает агротехнику культуры. В средней полосе можно получить больше ухода, чем отдачи. Урожайность даже в подходящих регионах у нее средняя. Но вкус у груши замечательный, она очень ароматная в отличие от тех, которые поступают в продажу. Мякоть маслянистая, сочная, груши крупные, дозариваю их в помещении. Могут лежать в хранилище до следующего года, подходят для любого вида переработок. Валентина Гринюк, 48 лет, г. Азов В нашем саду груша Аббат Фетель одна из любимых. Плоды крупные, вытянутые, желтые с розовым бочком. С короткой плодоножкой, слегка шершавые, с маленькой семенной камерой. Груши очень сочные, тают во рту, с выраженным грушевым ароматом. Не дозревают на дереве, их необходимо снимать раньше, иначе могут начать загнивать изнутри. Агротехнику применяем такую же, как и к другим сортам. Обязательно обрабатываем и подкармливаем.

Хотите пополнить свою садовую плантацию проверенным сортом груши, тогда отдайте предпочтение культивару Аббат Феттель. Его многовековая история началась во Франции в XV веке. Благодаря непревзойдённому вкусу, товарности плодов, простоте в уходе, культура не потеряла популярности, по сей день. Бывалые садоводы часто рекомендуют старинный французский культивар новичкам. Положительные и отрицательные свойства груши Аббат, а также тонкости агротехники будут описаны в материалах статьи.

Описание и характеристики груша Аббат Феттель

Французский сорт необыкновенно ароматных груш долгое время выращивали в южных европейских странах. Сейчас эти фрукты распространились в садах Средней Полосы России. Аббат Феттель — сладкий, сочный, тающий во рту фрукт.

У него приятный вкус, чувствуются тонкие кислые нотки. Мякоть плода — сладковато-пряная, маслянистая, плотная, кремового цвета. Плоды — большие и продолговатые, вес одного фрукта достигает 250 грамм. Кожица спелой груши шероховатая, имеет желтый цвет, на поверхности видны коричневые точечки. Этот десертный сорт груш во время созревания покрывается легким румянцем.

Взрослое дерево достигает высоты 3 метров. Начинает плодоносить на 4 год после посадки. Аббат Феттель является самоплодным сортом. Для получения хорошего урожая нет необходимости высаживать вблизи другие разновидности груш.

  • самоплодность;
  • товарный внешний вид;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • средняя устойчивость к парше, гнили, раку.
  • невысокая морозоустойчивость;
  • средняя урожайность.

Аббат Феттель любит чернозем и плодородный суглинок. Как и все виды груш, она ненавидит кислую почву. Для нормализации кислотно-щелочного баланса рекомендуется удобрить землю золой или известью. Грушу можно выращивать на песчанике. Предварительно землю нужно удобрить коровяком, добавить дерна и чернозема.

Саженцы можно сажать осенью и весной. Многие садоводы отдают предпочтение осенней посадке. Дерево высаживают, когда закончится листопад. До наступления холодов молодой саженец должен успеть адаптироваться к новым условиям. Весной деревья высаживают до пробуждения почек. Весенняя посадка предпочтительнее для южных регионов, осенняя – для Средней Полосы.

Аббат Феттель рекомендуется сажать на светлом месте, вдали от высокорослых деревьев и высоких строений. Груша не любит болотистую почву. В процессе роста ее корневая система достигает 8 метров в длину. Корни уходят вглубь земли, поэтому следует избегать участков со слишком высоким залеганием подземных вод.

Из чего выращивать лучше?

Аббат Феттель лучше выращивать из саженца высотой 1,5 метра, которому исполнился один или два года. Молодые деревца желательно покупать в рассадниках, где у продавца всегда можно спросить сертификат качества. Не рекомендуется закупать саженцы плодовых деревьев на стихийных базарах. Продавцы не всегда предоставляют достоверную информацию о товаре.

Грушу можно размножать черенками или прививками. Правда, для этого нужно срезать с материнского дерева небольшую веточку. Ее укореняют в землю или прививают к любому другому сорту груш. Деревце размножается отводками. Для этого молодую ветку груши пригибают низко к земле и присыпают почвой. Когда появятся корешки, отводку отрезают от материнского дерева.

Расстояния между деревьями

Аббат Феттель достигает всего трех метров в высоту. Желательно не высаживать возле груши другие растения, которые будут ее затенять. Расстояние между соседними саженцами — 4 или 5 метра. Между рядами — не меньше 5 или 6 метров.

Технологии посадки

Для посадки необходимо выкопать яму глубиной 70 сантиметров. Землю рекомендуется обогатить компостом (5 килограмм), суперфосфатом и калием. Корни саженца перед посадкой желательно поместить на 12 часов в воду, в нее можно добавить таблетку Гетероауксина. На дно ямки нужно высыпать камни для дренажа.

Саженец вставляют в яму и засыпают землей до прикорневой шейки. Затем под корень вливают 3 ведра воды. Землю возле деревца плотно утрамбовывают. Груша — очень хрупкое растение. Возле нее обязательно нужно установить опору.

Правила ухода за деревом

Этот сорт груш, при правильном уходе, регулярной обрезке и своевременной подкормке, может дать урожай до 45 килограмм с одного дерева. Если за грушей не ухаживать, ее крона станет густой, а плоды — мелкими и кислыми.

Аббат Феттель поливают в засушливую весну и лето. Молодому деревцу достаточно 3 поливов в неделю. Под корень вливают по одному ведру воды. Взрослую грушу поливают чаще. Засушливой весной во время цветения и формирования завязей дерево поливают через день. В почву вливают по 2 или 3 ведра воды. Полив можно совмещать с подкормкой, уборкой сорняков и рыхлением грунта.

Весной Аббат Феттель удобряют раствором куриного помета или коровяка. На ведро воды берут 3 килограмма органики. Околоствольную зону мульчируют перегноем. В период формирования завязей в грунт вносят азотистые, фосфорные и калийные удобрения. Груши подкармливают Карбамидом, Сульфатом аммония, Аммиачной селитрой.

Осенью, перед зимовкой, в грунт вносят порошкообразный Суперфосфат, Фосфоритную муку, Сульфат калия. Органические и минеральные удобрения нельзя вносить одновременно. Между ними должен быть интервал — минимум 14 дней.

В первую зиму молодое деревце обязательно укрывают. Ствол подсыпают сухой мульчей на высоту 30 сантиметров. Дерево оборачивают сухой соломой, агроволокном, строительным теплоизолятором. Перед зимовкой ствол обязательно красят гашеной известью. Побелка защищает грушу от грызунов и вредителей. Вокруг дерева можно выложить лапник. Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и уберегает ствол от мышей.

Омоложение

Аббат Феттель — светолюбивое растение. Ее крону нужно периодически прореживать. Устраняя лишние ветки, формируют скелет дерева, который будет выдерживать крупные плоды. Обрезка проводится ранней весной, до пробуждения почек. Ветки удаляют путем укорачивания или прореживания. Если дерево сильно растет вверх, на треть укорачивают верхушки ветвей. При прореживании ветки удаляют полностью. Такая процедура предотвращает образование слишком густой кроны.

Старые груши нуждаются в омоложении. Взрослые деревья омолаживают, чтобы повысить урожайность и активизировать плодоношение. Старые ветки раз в 3 года срезают на треть или обрезают полностью, оставляя молодые и здоровые. Обязательно удаляют центральный ствол – он неплодоносный. Осенью, перед зимовкой, срезают сухие, гнилые, поломанные ветки.

Заболевания и вредители

Борьбу с болезнями и насекомыми нужно начать с весны. Ствол дерева рекомендуется обработать гашеной известью. Для профилактики заболеваний летом крону опрыскивают фунгицидами, раствором Бордосской жидкости или медным купоросом. В период цветения и формирования плодов грушу орошают инсектицидами, чтобы предупредить появление вредителей.

Болезни и методы лечения:

На листьях и фруктах появляются коричневые пятна. Плоды трескаются, перестают созревать, становятся твердыми. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Оставшиеся — опрыскивают Бордосской смесью или фунгицидами (Скор).

Грибок поражает плоды и вызывает их гниение. Больные груши убирают с веток. Оставшиеся орошают Бордосской жидкостью или слабым раствором извести.

Листья и плоды поражает грибок, который оставляет на них оранжевые круглые пятна. Больные фрукты срывают. Дерево обрабатывают Бордосской смесью или Купроксатом.

К каким регионам более приспособлен сорт?

Аббат Феттель изначально выращивали лишь в южных странах. Сейчас этот сорт стали высаживать в Центральном регионе России, на Украине, в Белоруссии. Груша хорошо приспособилась к жизни в Средних Широтах. Правда, на зиму дерево нужно утеплять.

Удачно перезимовав, деревце пробуждается весной, летом плодоносит и созревает в первой половине сентября. С дерева фрукты срывают еще недозревшими. Плотные и здоровые плоды снимают вместе с плодоножкой. Во время уборки урожая груши желательно не царапать и не ронять, иначе они быстро испортятся. Хранят фрукты в темном, сухом, прохладном помещении, при температуре от 0 до 5 градусов тепла.



В последнее время дачники все больше стараются высаживать на своих участках гибридные плодовые деревья. Но и среди старых культур много интересных сортов, привлекающих своими качествами. В южных регионах Европы (Италии, Испании, Франции) очень ценится груша «Аббат Фетель». Этот сорт можно встретить и на садовых участках российских аграриев.

Груша «Аббат Феттель» — сорт, проверенный веками. Несмотря на древний возраст, славится хорошей устойчивостью к парше, что не свойственно многим традиционным сортам. Осенние плоды хранятся дольше летних. А их насыщенный аромат свидетельствует о том, что у данного сорта высокие целебные свойства. Каждая из указанных особенностей – уже серьезный аргумент, чтобы посадить «Аббат Феттель» на своем дачном участке.

Груша Аббат Феттель — старинный французский осенний сорт, который благодаря своей отличной урожайности и великолепным вкусовым характеристикам пользуется популярностью у отечественных садоводов. Предлагаем вам подробное описание этого сорта, который благодаря легкости ухода рекомендуется начинающим садоводам.

Среднерослые грушевые деревья сорта Аббат Феттель имеют густую пирамидальную крону с большими по размеру плодами. В среднем масса созревших фруктов составляет около 250 грамм. Это осенний сорт, созревание которого приходится на первые числа сентября.

Созревшие груши имеют характерный желто-зеленый цвет, и длительное время после созревания остаются на дереве, не попадая на землю. Последнее существенно упрощает сбор урожая, который может выполняться на протяжении 2-3 недель. Следует сказать, что сорт груши Аббат Фетель, хоть и отличается приемлемыми показателями зимостойкости, всё же районирован для южных регионов, поэтому при выращивании таких груш в средней полосе России могут появиться определённые сложности.

Следует сказать, что груша данного сорта самоплодна, поэтому для получения урожая не требуется в непосредственной близости высаживать опылители или же какие-либо другие плодовые культуры. Груши сорта Аббат Феттель обладают великолепными вкусовыми характеристиками.

Кремовая или белая мякоть имеет сладкий приятный вкус и тонкий аромат. Необходимо отметить универсальность Аббата, который может использоваться для приготовления различного варенья, компотов или же для употребления в пищу в свежем виде. Как и большинство осенних сортов, Аббат Феттель отличается лежкостью и может храниться в темном прохладном помещении около 4 месяцев.

Плоды сорта Аббат Феттель не только обладают великолепным вкусом, но и содержат многочисленные разнообразные витамины и микроэлементы. Показатель калорийности составляет 48 килокалорий на 100 грамм фруктов. Такая низкая калорийность позволяет использовать собранный урожай в различных диетах для похудения. Также фрукты благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу позволяют укрепить организм, решают проблемы с авитаминозом и другими серьезными заболеваниями.

Плодоношение деревьев этой разновидности начинается на 4-ый год после посадки. При этом своих максимальных показателей урожайности Аббат Феттель достигает к 7-8 годам. У груши полностью отсутствует сезонность в плодоношении, а давать урожай она может порядка 20 лет. В последующем при проведении соответствующей омолаживающей обрезки имеется возможность максимально длительного получения урожая.

Несомненным преимуществом этой разновидности груши является их устойчивость к разнообразным заболеваниям. Следует сказать, что Аббат Феттель практически не подвержен парше, черному раку, разнообразным бактериальным и инфекционным заболеваниям. Однако это не значит, что садовод может не проводить регулярные весенние обработки инсектицидами и фунгицидами.

В особенности пристальное внимание необходимо уделить качеству выполняемых обработок от насекомых вредителей. Разнообразные бабочки и гусеницы плодожорки могут нанести существенный урон дереву, которое, будучи ослабленным, плохо плодоносит, болеет, а без должного внимания со стороны садовода может быстро погибнуть.

Агротехника выращивания Аббат Феттель в Подмосковье

Следует сказать, что по своим показателям морозоустойчивости этот сорт груши предназначен в большей степени для выращивания в южных регионах. Уже при температурах -20 градусов деревья могут подмораживаться, что в последующем приводит к существенному ослаблению посадок и их гибели.

Впрочем, решить проблему посредственной морозоустойчивости можно путем качественного утепления посадок. В том случае, если садовод правильно выполняет утепление деревьев, даже в условиях Подмосковья такой сорт будет отлично плодоносить и позволит получить качественный урожай.

Необходимо будет в обязательном порядке мульчировать почву у саженцев и молодых деревьев. Также их дополнительно укрывают полиэтиленовой пленкой, различными строительными теплоизоляторами и еловыми ветками. Взрослые деревья необходимо также укрывать рубероидом для защиты от грызунов, а также еловые ветки для защиты от мороза.

Также можем порекомендовать садоводу при выпадении первого снега сгрести снег непосредственно к стволу дерева, что и позволит решить проблемы с переохлаждением деревьев в суровые зимы. В остальном же уход за посадками не представляет какой-либо сложности. Необходимо будет выполнять на регулярной основе обрезки деревьев, вносить удобрения и обеспечить посадкам качественный полив.

Преимущества и недостатки сорта Аббат Феттель

Из преимуществ этой разновидности груш можем отметить отличные вкусовые характеристики выращенного урожая, отличное плодоношение и не требовательность в уходе. Если же говорить о недостатках это этого сорта, то можно отметить его посредственные показатели морозоустойчивости. Данную проблему садовод может решить при помощи качественного утепления посадок перед наступлением холодов.

Груша сорт аббат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *