Груша северянка фото описание

Северянка — раннелетний сорт груши селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Выведен через гибридизацию 2-х сортов — Коперечка Мичуринская № 12 (Уссурийская груша х Бере Лигеля) x Любимица клаппа. Автором выступает П.Н. Яковлев. На Челябинскую селекционную станцию им. И.В. Мичурина сеянец был завезен П.А. Жаворонковым под названием Сеянец Яковлева № 103. C 1959 года сорт был направлен на Государственное испытание, а в 1965 году районирован в ряде областей Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Самое широкое распространение получил он в Башкирии, Челябинской, Курганской и Кустанайской областях. До сих пор груша Северянка остается одной из самым распространенных на Урале. Однако в последнее время ее производственное значение заметно снизилось и в новых посадках ее уже практически не используют.

Деревья характеризуются средними габаритами и достаточно быстрыми темпами роста. Побегообразовательная способность высокая. Крона среднезагущенная, широкопирамидальной формы, практически округлая. Ветви весьма толстые и длинные, при отхождении от ствола образуют с ним угол, близкий к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, серого окраса. Плодоношение смешанного типа.

Побеги имеют среднюю толщину, слабоколенчатую форму, светло-зеленый окрас; неодревесневшие побеги с легкой ворсистостью. Листья темно-зеленого окраса, обратнояйцевидной формы, значительно сложенные, с широким, слегка заостренным кончиком и остропильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка вогнутая, слабоизогнутая, с округлым основанием. Черешки зеленого цвета, короткой длины. Прилистники средней величины, саблевидной формы.

Цветки белого окраса, блюдцевидной формы, лепестки белые, среднесомкнутые, с ровными краями. Соцветия насчитывают от 4 до 6 цветков. Рыльца пестиков расположены ниже уровня пыльников.

Плоды груши Северянка по размеру неодномерные, ниже средней величины (средняя масса плода равна 80 — 85 г, максимальный вес не превышает 120 г). Форма плодов — усеченно-коническая. В период съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровный окрас занимает менее половины поверхности груши в виде слабого размытого загара. В период потребления основная окраска становится более желтой с легкой прозеленью, а покровная окраска принимает форму неяркого розового румянца. Кожица на плодах тусклая, достаточно толстая и плотная, но не слишком грубая. Плодоножки средней толщины, длинные, прямые или слегка изогнутые, косопоставленные. Воронка мелкого размера, по форме узкая. Чашечка средней величины. Блюдце маленькое, широкое. Подчашечная трубка по длине короткая, широкая, конической формы. Сердечко небольшого размера, луковичной формы. Семенные камеры мелкие, закрытые. Семян в плодах мало, они довольно крупной величины, темно-коричневого цвета.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец первой декады августа. Потребительский период длится около 10 — 14 дней (при хранении урожая в условиях подвала), после чего мякоть начинает буреть. Если же съем плодов произвести чуть раньше (за 5 — 7 дней до полной спелости), то сроки потребления груш в свежем виде можно продлить до 2-х месяцев при хранении их в холодильнике.

Также стоит отметить, что хотя плоды весьма прочно удерживаются на деревьях, при полной спелости они полностью осыпаются за 2 — 3 дня. В связи с этим также рекомендуется производить съем плодов с небольшим опережением, на 3 — 5 дней раньше.

Груша Северянка относится к скорооплодным и высокоурожайным сортам. Первый урожай можно собрать уже на 3 — 4-й год после посадки, после чего урожайность нарастает весьма быстрыми темпами. Дерево в возрасте 6 — 7 лет приносит до 20 кг урожая. При регулярном правильном уходе и хорошем поливе средний показатель урожайности взрослого дерева достигает 45 — 60 кг, а в особенно благоприятные годы можно собрать до 100 — 110 кг плодов с одного дерева.

Самоплодность сорта средняя. При самоопылении завязывается до 30 — 35% плодов.

В целом, зимостойкость груши Северянка считается очень высокой. Хотя по зафиксированным данным после суровой зимы 1978 — 1979 гг. в условиях Уфы, когда температура опускалась до минус 50 °C, в саду полностью вымерзли 2 молоденькие груши. А после декабря 2009 года, когда снежный покров практически отсутствовал, а температура доходила до минус 42 °C, у некоторых деревьев почти полностью вымерзла надземная часть. Тем не менее, стоит отметить и высокую восстановительную способность сорта после суровых зим.

Засухоустойчивость сорта средняя, при скудных осадках и редком поливе период созревания затягивается, плоды немного мельчают, ухудшаются их вкусовые качества. Устойчивость к парше очень высокая (практически не поражается). Сорт устойчив к грушевому галловому клещу и плодожорке. После подмерзаний листья и приросты текущего года могут поражаться бактериальными болезнями (до 1 — 2-х баллов).

Главными достоинствами этой груши являются: небольшой размер деревьев, хорошие показатели скороплодности и урожайности, высокая зимостойкость, плоды универсального назначения.

К недостаткам относятся: сильная осыпаемость при созревании, мелковатый размер и лишь удовлетворительный вкус плодов.

Северянка часто используется в селекционной работе в качестве ценного исходного сорта. С ее участием во ВНИИСПК выведены новые сорта груши, которые проходят Государственное испытание: Есенинская (Северянка Ч Оливье де Серр) и Тютчевская ((Северянка Ч Россошанская ранняя х Мережка) Ч Жерве).

Поговорим о сортах, подходящих для холодных мест нашей области.

  • Груша № Дл-27/504эп.05.
  • Груша Вековая — 480 г.
  • Груша Заречная.
  • Груша Исетская сочная.
  • Груша Пермячка.

Что представляет собой эта культура

Деревья могут жить и плодоносить по нескольку столетий. У большинства сортов крона растет выше, чем у яблони, а корни уходят значительно глубже.

По химическому составу плоды близки к яблокам, но имеют и характерные отличия. Так, сахаров в плодах груши может накапливаться до 14 процентов, а у яблони больше, однако груши кажутся слаще, потому что кислот в них значительно меньше.

В груше фруктозы больше, чем глюкозы, и это очень важно для тех, у кого диабет. Дело в том, что фруктоза в два раза слаще глюкозы и не требует для своих превращений в организме участия инсулина. Вот почему больным сахарным диабетом и склонным к ожирению предпочтительней использовать в питании продукты, в которых фруктозы больше, чем глюкозы, в частности, грушу.

В груше больше всего солей калия, меньше — кальция, магния, фосфора, железа, натрия и йода. Кислоты, находящиеся в плодах, придают им особенный аромат и освежающий вкус. Они усиливают процесс пищеварения, стимулируют выделение желудочного сока, способствуют лучшему обмену веществ и деятельности почек, печени, кишечника.

Только в плодах груши содержится арбутин, препятствующий заболеваниям почек и мочевого пузыря. А пищевые волокна помогают выводить из организма различные вредные вещества, снижают уровень холестерина в крови, внося свой вклад в профилактику атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, груша не только кормит, но и лечит. Возможно поэтому на 83 году жизни, после двух инфарктов, я не только очень много работаю, но и тренируюсь на лыжах и велосипеде.

А вот слова Ивана Мичурина: «Кроме того, деревца груш выносливы, не подвергаются повреждениям от мышей и зайцев, да и паразитные грибки и все вредители из насекомых грушам, как всем известно, гораздо менее вредят в сравнении с яблонями».

От себя добавлю, что груши цветут на две недели раньше яблони и практически не поражаются цветоедом. Кроме этого, морозобоины на стволах груш постепенно зарастают и практически не влияют на дальнейший рост и плодоношение, а яблони в местах морозобоин почти стопроцентно поражаются черным раком и постепенно погибают.

Создание сортов

Груша — одна из древнейших и ценнейших плодовых культур. Задолго до нашей эры ее выращивали в Китае и Средней Азии. Из Персии и Армении через Малую Азию груша попала в Древнюю Грецию и другие страны Европы.

В России огромный вклад в дело испытания, пропаганды и распространения сортов груши внес Лев Симиренко. Ему удалось испытать более 1200 сортов. Но все эти сорта могли расти только в южных регионах России.

В одно время с Симиренко начал свои работы и Иван Мичурин. Довольно быстро Иван Владимирович понял, что просто приручать «южан» в центральной России бесполезно, необходим другой подход – селекция. С большим энтузиазмом он сам занялся селекцией и завещал это следующим поколениям садоводов. Он говорил: «На этих путях молодых плодоводов ждут многие тернии, разочарования, зато всякое новое открытие будет служить величайшей наградой. Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача».

Решающим фактором развития северного грушеводства стало введение в селекцию уссурийской груши. Этот вид обладает огромным запасом зимостойкости и выдерживает 52-градусные морозы. По совету Ивана Владимировича с ней начал работать Артемий Лукашов, а с созданными им «лукашовками» продолжили работу Л.В. Болоняев, П.А. Жаворонков и Н.Н. Тихонов. Но их сорта были очень далеки от совершенства.

Первые сорта для средней России удалось создать ближайшему ученику и последователю Мичурина Павлу Яковлеву. Вывести новые зимостойкие сорта с высокими вкусовыми качествами для центра России, Урала, Сибири и Дальнего Востока смогла новая плеяда селекционеров, пришедшая в науку во второй половине XX века. Это наши замечательные ученые С.П. Яковлев, И.С. Горшков, С.Т. Чижов, С.П. Потапов, Н.В. Агафонов, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов, А.В. Паршин, Е.А. Далматов, Л.А. Котов, И.А. Пучкин, Э.А. Фалкеберг и многие другие селекционеры.

Чтобы иметь из чего выбирать

Прошедшим летом у меня плодоносили 37 сортов груши (а были годы, когда плодоносило и до 60 сортов), и, благодаря довольно влажной погоде плоды на многих сортах были крупнее обычного. Так, плод на сорте Вековая весил 480 г! Это мой личный рекорд по массе груши.

Приведу очень важное, на мой взгляд, высказывание Симиренко: «Для того чтобы быть на уровне нашего плодового рынка, промышленная коллекция должна быть подвижна, то есть от устаревших и менее достойных сортов нужно уметь своевременно отказываться в пользу лучших и более новых. Но чтобы иметь, из чего выбирать, необходимо пробовать, испытывать, изучать лучшее и вводить его в культуру по мере надобности».

Вот этим я и занимаюсь последние 30 лет. Мне могут возразить, что этим занимаются институты садоводства, опытные станции и государственные сортоиспытательные участки. Да, они есть и делают громадную работу, но расположены они, как правило, в самых лучших местах для садоводства. Получается, что их рекомендации годятся для таких же климатических условий.

А ведь климат различается не только в регионах, но и в разных районах региона. Зимой 2005/06 г. температура по Калужской области понижалась до минус 37 градусов, а у меня на участке в Люблинке до минус 42. Не случайно Ирина Исаева, много лет регулярно посещавшая мой сад, говорила: «Владимир Николаевич, сорта, плодоносящие в вашем саду, вы можете смело рекомендовать для севера Московской области».

К настоящему времени в моем саду прошли испытания около 150 сортов груши. Считаю, что лучше иметь в саду чуть-чуть менее вкусные, но регулярно приносящие урожай сорта, чем ждать, когда заплодоносят, или опасаться, не вымерзнут ли более вкусные.

Даже в пределах одного центрального региона, в который входят Брянская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Калужская, Московская, Владимирская и Ивановская области, понятно, что в Брянской (граничащей с Белоруссией и Украиной), Тульской и Рязанской, примыкающим к центрально-черноземному региону, климат значительно отличается от климата остальных областей. Поэтому далеко не все рекомендованные для центра России сорта груши могут успешно расти в четырех других областях, в том числе и в нашей.

Конечно, «продвинутые» садоводы прививками в крону более зимостойких сортов или дичков могут выращивать и более южные сорта, но рядовые садоводы должны очень тщательно подбирать саженцы наиболее зимостойких сортов.

Можно рекомендовать

Хочу рассказать о тех сортах, которые в тяжелом микроклимате моего сада показали хорошие результаты и могут выращиваться даже и значительно севернее.

СЕВЕРЯНКА. Районирован во многих регионах. Плоды ниже средней величины, желтые, летнего срока потребления. Мякоть кремовая, сочная, вкус кисловато-сладкий.

КАФЕДРАЛЬНАЯ. Плоды среднего размера, массой 110 г, светло-желтые, мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Поспевают в начале августа.

ЛАДА. Плоды ниже среднего размера, массой 100 г, светло-желтые, мякоть желтовато-белая, средней сочности, кисловато–сладкого вкуса. Поспевают в середине августа.

ЧИЖОВСКАЯ. Плоды среднего размера, массой 120-140 г, желто-зеленые, мякоть белая, средней сочности, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Поспевают в конце августа.

ОТРАДНЕНСКАЯ. Плоды среднего размера, массой 130 г (у меня были до 220), желтовато-зеленые, мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая. Снимаю обычно в середине сентября, через 5-7 дней можно потреблять.

ЛЕЛЬ. Плоды меньше среднего размера, массой 70-75 г, зеленовато-желтые, мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, десертного вкуса. Поспевают во второй декаде августа.

СВАРОГ. Плоды меньше среднего размера, массой 80 г (у меня до 150), зеленоватые с легким размытым румянцем, мякоть кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Снимаю их в конце сентября, потребляю в первой половине октября.

ДЕКАБРИНКА. Плоды массой 100-120 г, зеленые, мякоть белая, грубоватая, сочная, хорошего вкуса. Снимают во второй половине сентября, потребляют в октябре.

ЛАРИНСКАЯ. Плоды среднего размера, массой 110-140 г, зеленые, мякоть кремовая, плотная, сочная, вкусная. Снимают в первой декаде сентября, потребляют до конца октября.

КРАСНОБОКАЯ. Плоды средней величины, массой 130 г, зеленые, мякоть очень сочная, хорошего вкуса. Снимают в конце сентября, потребляют в октябре.

Самые зимостойкие

ТАЛИЦА (Скооспелка свердловская). Плоды меньше среднего размера, массой 60-80 г, зеленые, мякоть белая, сочная, очень приятного освежающего вкуса. Поспевают в первой декаде августа.

ПЕРМЯЧКА. Плоды крупные, массой 140-160 г (иногда до 250-280), светло-желтые с оранжевым румянцем, мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, сладкая, очень хорошего вкуса. Созревают в середине августа.

ЗАРЕЧНАЯ. Плоды средней величины, массой 110-140 г, золотисто-желтые, мякоть кремоватая, средней плотности, очень хорошего сладкого вкуса. Созревание начинается в последней декаде августа, потребляют весь сентябрь.

ДОБРЯНКА (Сентябрина). Плоды крупные, массой 180 г, желтовато-зеленые, мякоть зеленовато-белая, очень сочная, нежная, вкусная, с небольшой кислинкой. Созревание начинается в конце августа, потребление — весь сентябрь.

БЕРЕЖЁНАЯ. Плоды средней величины, массой 90-120 г, светло-желтого цвета, мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Поспевают в конце сентября, храниться в прохладном помещении могут до двух-трех месяцев, но если лето теплое, то плоды поспевают раньше и тогда не хранятся. Это один из лучших поздне-осенних сортов для северных областей России.

Среди последних сортов, полученных от Л.А. Котова в 2007 году, были несколько гибридов, и один из них № Дл-27/504 эп.05 прошедшим летом дал первый урожай. На небольшом деревце высотой 180 см было несколько десятков плодов. Плоды средней величины массой 110-130 г, удлиненно грушевидной формы, окраска темно-зеленая с бурым пятном с южной стороны. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная, приятного освежающего вкуса.

Созрели они в конце сентября, и я потреблял их, сложенные в погребе, до первых чисел ноября. Вероятно, если лето будет более прохладным (или если выращивать их в более северном регионе), срок хранения значительно увеличится. Так что, возможно, этот гибрид скоро превратится в новый хороший осенний сорт.

О формировании кроны и прививке

В моем саду нет ни яблонь, ни груш выше 3 м высотой. С такими деревьями очень удобно работать и, поддерживая крону в должном состоянии, собирать урожай.

В самых проблемных местах, где зимой бывают очень низкие температуры, можно воспользоваться прививкой более теплолюбивых сортов в крону зимостойкого сорта или скелетообразователя из дикой местной груши. Для этого я три-четыре года выращиваю дичок, затем в ветви первого яруса прививаю зимостойкий сорт (например, Чижовскую), а выше, на «второй этаж», прививаю более теплолюбивые сорта: Иристу, Вилию, Августовскую росу, Просто Марию, Талгарскую красавицу и другие.

О формировании кроны и прививке я уже не раз писал в своих статьях, об этом подробно написано в моей второй книге «Ваш семейный сад».

Ищите саженцы

В 1978 году, когда я начал закладывать сад в деревне Люблинка, посадил в нем 15 яблонь и три груши: Мраморную, Космическую и Северянку. Две первые довольно быстро вымерзли, а Северянка долго росла и хорошо плодоносила, и много лет я использовал ее для испытания и сохранения новых сортов. Всего в ее крону было привито более 40 сортов.

Так что не верьте тем, кто говорит, что груш у нас нет. Благодаря нашим замечательным ученым созданы очень хорошие сорта, которые помогли продвинуть эту южную культуру значительно севернее. Ищите саженцы подходящих для климата вашего участка сортов в ближайших питомниках, выписывайте по почте у известных и добросовестных производителей. Главное — не поддавайтесь соблазну и не покупайте саженцы на рынках и на дорогах, так как абсолютное большинство их произведено в южных регионах и для наших холодных мест не пригодны.

Всем успехов и сладких груш!

Владимир МОРОЗОВ.

Северянка (северянка краснощекая) выведена посредством гибридизации 2 сортов в 1959 году Яковлевым П. Н. Груша Северянка, описание и фото, растения которого приведено ниже, выводилась специально для северных регионов, от чего, собственно, и получила свое название. На сегодняшний день груша широко распространена в Уральском регионе.

Внешний вид

Грушу Северянку относят к среднерослым сортам. Побеги хорошо развиты. Практически округлая, широкопирамидальная и средняя по густоте крона. От столба отходят длинные и толстые ветви. Кора серого цвета. Побеги зеленого оттенка средней толщины, еще не одревесневшие ветви характеризуются незначительной ворсистостью. Листва сложной формы, кончики широкие и заостренные. Груша Северянка краснощекая имеет темно-зеленый цвет листвы. Основание листовой пластины округлое, а сама она немного вогнутая. Короткие зеленые черешки, саблевидные прилистники средние по величине.

В период цветения дерево покрывается белоснежными цветками. Цветок имеет форму блюдца, белые лепестки с ровными краями не сильно соприкасаются между собой. Одно соцветие состоит из 4-6 цветочков. Ниже пыльников располагаются рыльца пестиков.

Плоды

Сорт груши Северянка не отличается своей крупноплодностью. В среднем один плод весит 80-85 г, что ниже средних показателей других сортов

Максимальный вес груши северянки составляет 120 г.

Груши усечено-конической формы. Кожура плотная и толстая, но в то же время не грубая. Широкое и маленькое блюдце. Семена крупные и немногочисленные. Окрас плода на период сбора урожая зеленовато-желтый с небольшим красным загаром. По истечению некоторого времени у груши преобладает желтый окрас с небольшими вкраплениями зеленого с розовым румянцем. Мякоть кремового цвета не плотная. На вкус плоды сочные, не терпкие, хрустящие, со сладковато-кисловатыми нотками. Аромат не сильный. Плоды содержат 11.8% сахара и 0.38% кислоты. Груши можно использовать не только для еды, но и для кулинарии и консервации.

По теме:

Урожай

Описание с фото груши северянки включает в себя и урожайность сорта. Плоды созревают уже в начале августа. Груши плотно закреплены, но как только они поспеют, то осыплются за пару дней.

Груши снимаются с дерева примерно за неделю до полного созревание — это позволяет продлить их срок хранения до 2 месяцев.

Урожаи от молодого дерева получают через несколько лет после посадки. С 6-7 летнего дерева получают до 20 кг груш за сезон. Взрослое дерево приносит в год 45 — 60 кг груш, а при благоприятных условиях показатель может достигнуть отметки в 100 — 110 кг.

Климатические условия

Груша северянка, отзывы о которой гласят, о ее неприхотливости, широко распространена в северных регионах благодаря своей устойчивости. Деревья прекрасно переносят холодные и суровые зимы. А в случаях очень высокой температуры и вымерзания, побеги быстро восстанавливаются и дерево продолжает плодоносить.

Устойчивость к засухе средняя. При скудных дождях и отсутствии полива, плоды становятся меньше и теряют свои вкусовые качества.

Посадка и уход

Лучшим местом для посадки любого фруктового дерева считается солнечная сторона. Посадка и уход за грушей северянкой довольно проста, но чтобы получить хороший урожай нужно придерживаться некоторых правил. Для посадки выбирается просторное место, где практически нет сквозняков. Груша садится в яму глубиной 60 м и шириной 90 см, на дно предварительно насыпается перегной и яма заливается водой. Как только жидкость впиталась, саженец аккуратно ставится в землю и присыпается землей и опять поливается водой.

Покупать необходимо только двухлетние саженцы, считается что такие деревья лучше всего приживаются.

Основные аспекты ухода:

  1. Уход за грушей северянкой подразумевает частые поливы при сильных засухах.
  2. Дерево удобряется ежегодно. На зиму саженцы и уже прижившиеся молодые деревья хорошо утепляются, поскольку непокрытое растение может пострадать от сильных морозов и погибнуть.
  3. Чтобы дерево росло правильно, необходимо ежегодно формировать его крону. Существует несколько типов обрезки: прореживающая и санитарная. Прореживают дерево для увеличения его срока службы и получения высоких урожаев. Санитарную обрезку осуществляют только при необходимости, когда дерево страдает от заболеваний.
  4. Груши, как и другие деревья, подвергаются различным заболеваниям и атаке вредителей. Чтобы ваше дерево не пострадало его необходимо своевременно обрабатывать специальными растворами, которые можно приобрести в любом садовом магазине.

По фото и описанию груши северянки даже неопытному садоводу можно понять, что сорт прекрасно подходит для выращивания в регионах с холодным климатом. Сорт отличается скороспелостью и неприхотливостью, а небольшие груши идеально подходят для любого использования.

Груша считается уникальным плодовым деревом и пользуется огромной популярностью у садоводов. В ароматных и сочных плодах груши содержится большое количество клетчатки, которая нужна человеку для правильного пищеварения. Благодаря отменной урожайности, замечательным вкусовым качествам и неприхотливостью в уходе, груша Северянка считается одним из самых ценных сортов грушевых деревьев. Всем садоводам, которые собираются посадить на своем участке грушу Северянку, полезно будет узнать информацию о данном сорте, особенности выращивания и правила ухода.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Северянка – среднерослое дерево, образующее довольно большую (до 6 м в диаметре), пирамидальную крону. Взрослое дерево достигает максимальной высоты в 5-6 метров.

Ветки груши не очень толстые, но довольно крепкие, имеют гладкую кору серого цвета. Листья груши насыщенного темно-зеленого цвета с зубчатым краем и красивым глянцевым блеском. Цветы груши белого цвета, собраны в соцветия по пять и более штук.

Плоды груши в начале созревания зеленые с розовым оттенком, но когда вызревают, становятся желтыми. Кожица груш плотная, но не грубая. Плод небольшого размера, по форме напоминает лампочку. Внутри плода маленькая семенная камера с небольшим количеством семян. Вес плодов Северянки не очень большой– 80-120 граммов.

Мякоть груш светло-кремового цвета, средней плотности, достаточно сочная. Вкус груши кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом.

Время созревания плодов – с первой декады августа до середины сентября — сорт летний. Сорванные груши хранятся не более двух недель, но если их собрать на неделю раньше, то можно продлить срок хранения до двух месяцев.

Сорт груши Северянка относится к раннеспелым и скороплодным сортам, первое плодоношение начинается уже через 3-4 года после посадки. В шестилетнем возрасте с одной груши можно собрать до 100 кг плодов.

Данный сорт дает стабильный урожай каждый год. Плоды можно использовать как для домашних заготовок, так и употреблять в свежем виде.

Северянка, морозостойкий сорт, выдерживает самые суровые погодные условия и, благодаря этому, довольно широко распространена в северных регионах России. В случае сильного понижения температуры и вымерзания, за счет новых побегов восстанавливается и продолжает плодоносить. Северянка устойчива к различным болезням, которые поражают грушевые деревья, в частности к парше. Данному сорту не страшны вредители.

Достоинства и недостатки

Груша сорта Северянка заслужила хорошую репутацию посреди садоводов, так как имеет большое количество положительных качеств:

  1. Сорт устойчив к морозам. Взрослые деревья выдерживают понижение температуры до -50 градусов и обладают отличной восстановительной способностью после холодных зим. Даже если дерево примерзло, то оно пускает новые побеги и продолжает расти.
  2. Дерево вырастает небольшое и компактное, что дает возможность выращивать данный сорт даже на небольших садовых участках.
  3. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, за ним легко ухаживать.
  4. Груши обладают замечательными вкусовыми качествами, пригодны для консервирования.
  5. Так как сорт раннеспелый, то груши можно срывать уже в августе.
  6. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям.
  7. Северянка отличается высокой урожайностью. При хорошем уходе с одного дерева можно собрать до ста килограммов груш.

Но, несмотря на все достоинства сорта, груша Северянка имеет и недостатки:

  1. Большая часть груш осыпается раньше времени созревания, поэтому важно не пропустить период сбора урожая.
  2. Груши по размеру не очень большие.
  3. В период засушливой погоды и при недостаточном поливе, созревание плодов задерживается. Сами груши вырастают маленькие и не вкусные.
  4. Непродолжительный срок хранения.
  5. Непригодность к транспортировке.
  6. Обмороженные листья могут поражаться болезнями.

Опылители

Сорт груши Северянка относится к деревьям с низкой самоопыляемостью – не более 35%. Для того, чтобы увеличить плодоношение груши, необходимы другие деревья-опылители. В качестве опылителей для Северянки могут быть использованы другие, морозостойкие сорта груш, у которых период цветения совпадает с данным сортом. Самым лучшим опылителем для сорта Северянка считают сорт Память Яковлева. Если же рядом с Северянкой нет других сортов-опылителей, и дерево самоопыляется, урожайность будет очень низкая и груши будут мелкие.

Северянку часто используют в качестве опылителя для таких сортов груш:

  • Чижовская;
  • Красуля;
  • Пермячка;
  • Радужная;
  • Свердловчанка;
  • Лада;
  • Краснобокая;
  • Велеса.

Для того чтобы увеличить плодоношение данных сортов, необходимо посадить рядом хоть одну грушу сорта Северянка.

Особенности посадки и ухода

Чтобы груша хорошо росла и плодоносила, для посадки выбирают место, где достаточное количество света и нет сквозняков. Груша хорошо растет на суглинистых или супесчаных грунтах, богатых органическими удобрениями. При посадке груши важно учитывать уровень расположения грунтовых вод, они должны быть не ближе двух метров, иначе дерево погибнет.

Высаживают грушу во второй половине сентября или весной, после того, как сойдет снег, но до того, как начнут распускаться листья.

Для посадки лучше выбирать двухлетний саженец, так как он обладает большей устойчивостью и хорошо приживается на новом месте.

Северянка начинает плодоносить уже через 3-4 года после высадки, но для этого необходимо обеспечить дереву правильный уход, подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Советы по уходу за деревом:

  1. После посадки саженец необходимо обрезать. Если скелетные ветки еще не выросли, то необходимо делать обрезку на уровне 90 см от поверхности земли. Если же на саженце уже есть ветки, то необходимо укоротить их третью часть, обязательно оставив три хорошие почки. Такую процедуру обрезки проводят в течение трех лет после посадки.
  2. Для взрослого дерева необходимо проводить только санитарную обрезку, в процессе которой избавляются от больных, засохших или лишних веток.
  3. Необходимо своевременно удалять поросль, которая очень активно растет.
  4. Очень важно проводить рыхление почвы вокруг ствола, для снабжения корней кислородом.
  5. Для избавления от сорняков проводят прополку земли вокруг ствола дерева.
  6. Так как груша любит влагу, ее необходимо регулярно поливать, и не допускать, чтобы грунт пересыхал.
  7. Минеральные удобрения вносят летом одни раз в год.
  8. В осеннее время года дерево удобряют компостом или навозом.

Хоть Северянка и считается морозостойким сортом, ее необходимо правильно подготовить к наступлению холодов. Подготовка состоит в том, что до начала заморозков дерево хорошо поливают и мульчируют. Проведение данных процедур защитит корневую систему от вымерзания.

Отзывы садоводов

Урожай Северянки

Irina, Екатеринбург

Я очень люблю грушу, считаю ее самым лучшим фруктом. В нашем саду растет четыре дерева разных сортов. Самое старое из них – сорт Северянка. За много лет дерево выросло раскидистое, хорошо плодоносит. Груши сочные и ароматные. Так как Северянка не очень долго хранится, стараюсь сорвать плоды раньше срока спелости. Сорванные примерно в начале августа груши, хранятся до двух месяцев. Если груши немного передержать на дереве, то они дружно осыпаются и портятся. Данный сорт использую для приготовления компотов и джема, получается очень вкусно.

ALFA1985, Нижний Новгород

Очень люблю грушу Северянку, хоть плоды и не большого размера, но вкус очень приятный и мякоть нежная. Выращиваю данный сорт уже много лет, нравится неприхотливость в уходе и хорошая урожайность, груш вырастает так много, что приходится раздавать родственникам и соседям. Так как Северянка раннеспелый сорт лакомимся плодами уже в августе. Груши портиться не успевают, так как делаю заготовки на зиму, варю варенье и компоты. Хочется порекомендовать грушу Северянку всем садоводам – не пожалеете.

Светлана Ивановна, Пермь

В нашем саду растет Северянка уже много лет, отлично перенесла много морозных зим. Был случай, когда деревце очень сильно приморозило, пропало много веток. Я уж подумала, что погибнет моя любимица, но весной увидела новую поросль, которая шла от ствола. У мужа получилось сформировать новую крону, и сейчас груша приносит еще больше плодов, чем раньше.

Сорт груши Северянка: видео

При правильном уходе, груша Северянка будет радовать щедрым урожаем ароматных и сочных плодов, которые можно использовать для заготовок на зиму, а также употреблять в сыром виде.

Груша северянка фото описание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *