Груша осенняя Яковлева

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты и т. д.

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым, З. Н. Цветаевой от скрещивания сорта Дочь Бланковой с Бергамотом Эсперена. Наиболее распространен в средней полосе, районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.
Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Характерна высокая побегообразовательная способность, что приводит при сильной обрезке к загущению кроны. Плодоношение, в основном, на кольчатках, плодовых прутиках.
Побеги темно-коричневые, изогнутые, средней толщины, чечевичек мало. Листья средней величины, направлены вверх, кончик широко заострен, основание клиновидное, зазубренность пильчатая, изогнутость небольшая, черешок длинный, прилистники шиловидные.
Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Плодоножка средняя, воронка средняя, широкая, неоржавленная, чашечка открытая, средняя. Блюдце мелкое, слегка ребристое. Сердечко широкое, овальное. Камеры закрытые, семена крупные, яйцевидные, светло-коричневые.
Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла. Биохимический состав плодов характеризуется такими данными: сумма сахаров – 9,0%, кислотность – 0,08%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100г, катехины – 38,8 мг/100г.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября.
Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность обильная. Зимостойкость удовлетворительная в условиях Мичуринска, довольно высокая засухоустойчивость. В благоприятные годы для развития парши отмечается сильное поражение плодов этой болезнью.
Достоинства сорта: отличный вкус плодов, является донором этого признака.
Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парте.
С участием сорта Осенняя Яковлева во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина получен новый сорт Дебютантка (Осенняя Яковлева – свободное опыление), который районирован в областях Средневолжского региона, и ряд элитных форм.

Осенние сорта плодовых культур всегда были в почёте у садоводов. Когда заканчивается лето и постепенно идёт на убыль изобилие и разнообразие витаминной продукции, особую ценность приобретают фрукты, которыми можно полакомиться в преддверии наступающей зимы. Груша Осенняя Яковлева — один из известных осенних сортов отечественной селекции с высокой урожайностью. Её плоды обладают отменным вкусом и ценятся потребителями.

История возникновения сорта груши Осенняя Яковлева

Груша Осенняя Яковлева создана во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина известным учёным П. Н. Яковлевым (учеником и последователем И. В. Мичурина) с участием С. П. Яковлева и З. Н. Цветаевой. Иногда сорт могут называть Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева — это неправильно и, возможно, связано с тем, что при прохладной погоде и затяжных дождях сроки созревания могут заметно сдвигаться на более поздние.

Родительскими сортами Осенней Яковлева являются старинная мичуринская груша Дочь Бланковой (1906) и Бергамот Эсперена (из Бельгии). Отечественный «родитель» отличается высокорослостью и урожайностью, эти характеристики свойственны также и новому сорту. Описания иностранного «предка» нет в доступных источниках. С 1949 года груша находилась на государственном сортоиспытании и в 1974 году была зарегистрирована в Госреестре РФ по Центрально-чернозёмному и Нижневолжскому регионам. Она приобрела широкую популярность в средних широтах.

Сорт Осенняя Яковлева принял участие в создании новых представителей культуры (груша Дебютантка и другие элитные формы). В селекционной работе он является донором высокого качества плодов.

Описание и характеристика

Деревья вырастают большими, в некоторых источниках содержатся сведения, что при отсутствии формировки их высота может достигать 15 м. Форма кроны широкопирамидальная, с редкими раскидистыми и немного поникающими ветвями. Рост побегов интенсивный, сильная обрезка может провоцировать загущение кроны. Цветочные почки образуются на кольчатках и плодовых прутиках. Срок созревания осенний, собирают урожай в конце августа.

Дерево груши Осенняя Яковлева высокорослое, с раскидистой и слегка поникающей кроной

Плоды не отличаются большими размерами, их масса составляет от 130 до 150 г. Форма округло-ромбическая с выраженной ребристостью, неправильная. Блюдце неглубокое, ребристое. В период съёма плодов окраска зелёная с лёгким загаром, при наступлении потребительской зрелости она становится желтовато-зелёной со слабым покровным карминовым румянцем. Оржавленности на плодах нет. Под кожицей хорошо видны крупные буроватые точки. Груши могут лежать до конца октября в плодохранилище с охлаждением. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши Осенняя Яковлевой хранятся долго

Консистенция мякоти плотная, маслянистая, грануляции отсутствуют. Вкус груш отличный, дегустаторы оценили его в 4,9 балла. Сочная тающая мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и еле заметным мускатным ароматом. Содержание сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%. Используют плоды универсально.

Первый урожай может формироваться на пятый год после посадки саженца, но часто отмечаются более поздние сроки начала плодоношения. Продуктивность высокая, 35–40 кг с одного дерева. В официальном описании сорта не упоминается о степени его самоплодности. По информации из некоторых источников, деревья обладают частичной способностью к самоопылению.

Сорт груши Осенняя Яковлева даёт высокие урожаи

Зимостойкость выше средней, в климатических условиях Мичуринска имеет удовлетворительные показатели. Уровень морозостойкости до -32°C. К засухе деревья устойчивы. Иммунитет к парше отсутствует.

К весомым преимуществам сорта можно отнести отличное качество товарной продукции и высокую урожайность, существенными недостатками являются высокорослость, восприимчивость к парше и недостаточная зимостойкость.

Как опыляется сорт

Как уже было сказано выше, официальные характеристики не содержат информации об уровне самоплодности описываемой груши. В некоторых источниках упоминается, что сорт частично самоплодный и в качестве опылителей ему больше всего подходят груши Августовская и Лада.

Груша Лада может стать опылителем Осенней Яковлева

По мнению специалистов, при частичной самоплодности оплодотворяется от 4 до 15% цветков, поэтому для повышения урожайности важно, чтобы рядом росли деревья-опылители. Перекрёстное опыление может происходить между деревьями, если периоды полного раскрытия цветков перекрываются между собою в течение 5–7 дней. Сроки созревания и период цветения разных сортов не всегда совпадают, Осенняя Яковлева может цвести одновременно с позднелетними и позднеосенними сортами. Если учесть, что переопыляться могут деревья, расположенные на расстоянии до 50–60 м, то на практике количество потенциальных опылителей груши может увеличиться за счёт экземпляров, растущих в таком радиусе на соседних участках.

Особенности выращивания груши Осенняя Яковлева

При возделывании описываемого сорта в целом применяется обычная агротехника для груши. Есть нюансы, которые нужно учесть, но их совсем немного.

Посадка

У садовода будет меньше риска, если посадить грушу весной. В средней полосе при осенней посадке неукоренившийся саженец может вымерзнуть в зимний период. Условия произрастания обычные для груши: солнечное защищённое от сквозняков место, воздухо- и водопроницаемый плодородный грунт (суглинок, чернозём) с кислотностью pH 5,5–6, отсутствие залегающих выше 2 м грунтовых вод.

Мощные высокорослые деревья нуждаются в достаточной площади для полноценного развития, поэтому в рекомендованной схеме размещения (4–4,5х5–6 м) не стоит сокращать расстояние между ними — это главное, что нужно учесть при посадке. В посадочные ямы вносят органические (перегной или компост) и минеральные (калийные и фосфорные) удобрения. Сам процесс высадки саженца не имеет каких-либо особенностей.

При посадке груши Осенняя Яковлева нужно учитывать значительные размеры её кроны и соблюдать рекомендованное расстояние между деревьями

Формирование кроны и другие виды обрезки

Стандартной формировкой для высокорослых деревьев является разреженно-ярусная. Однолетний саженец укорачивают до 70 см. В следующем сезоне формируют первый ярус из 3–4 побегов, которые оставляют выше 45–50 см (высота штамба). В течение ещё 2 лет закладывают 2–3 каркасные ветви второго яруса, располагая их через 35–40 см от верхней ветки первого яруса. Если есть необходимость, формируют 1–2 ветви третьего яруса. Через 5 лет получается крона, состоящая из 6–8 каркасных ветвей.

Не забывают и о других видах обрезки:

  • санитарной (удаление поражённых болезнями, засохших и сломанных веток);
  • регулирующей (прореживание);
  • поддерживающей (укорачивание, стимулирующее плодоношение).

Последний вид обрезки можно проводить методом укорачивания молодых побегов на 5–10 см (чеканка) — это наиболее простой способ. Более сложный вариант — формирование побегов замещения для замены плодоносящих образований (как при обрезке виноградной лозы).

Вариант поддерживающей обрезки груши путём формирования побегов замещения для замены плодоносящих образований больше подойдёт для опытных садоводов

Видео: схема разреженно-ярусной формировки плодового дерева

Полив и подкормка

Сорт устойчив к засухе, поэтому можно ограничиться стандартным графиком полива: до и после цветения, в период налива плодов и осенью (влагозарядный полив). Поливы должны быть достаточно щедрыми, чтобы влага проникла в почву на глубину не менее 30–35 см.

В течение 3–4 лет молодые деревья будут использовать питательные вещества, внесённые при посадке, затем им понадобятся подкормки. Их проводят в обычные для груши следующие сроки:

  • Весной (до начала цветения) вносят азотные удобрения.
  • После цветения в период роста и налива плодов растениям дают калий и фосфор. А также в этот период будут полезны жидкие органические настои коровьего навоза, куриного помёта или скошенной травы.
  • Во время осенней перекопки вносят суперфосфат.

Каждые 2–3 года в весеннее время вместе с перекопкой вносят органику (перегной, компост, торф).

Чтобы минимизировать связанные с болезнями и вредителями проблемы или вовсе избежать их, нужно своевременно проводить следующие профилактические мероприятия:

  • собирать и уничтожать растительный мусор с признаками повреждений болезнями и вредителями;
  • осенью перекапывать почву на глубину 20–25 см, переворачивая пласты для поднятия наверх вредителей и возбудителей болезней;
  • лечить повреждения коры путём её зачистки и обработки фунгицидами;
  • не допускать загущённых посадок и своевременно прореживать кроны;
  • в предзимний период белить стволы и каркасные ветви раствором гашёной извести с медным купоросом;
  • весной устанавливать ловчие пояса на штамбах;
  • проводить опрыскивания фунгицидами и инсектицидами в соответствии с графиком профилактических обработок;
  • обеспечивать растениям необходимый уход для повышения их выносливости к неблагоприятным факторам.

Риск поражения груши Осенняя Яковлевой паршой очень велик, особенно в годы её массового распространения. Её развитию способствует повышенная влажность в сочетании с прохладной погодой. Заболевание вызывает грибок, который поражает различные вегетативные органы груши. Признаки парши следующие:

  • на листьях образуются крупные уплотнённые тёмно-зелёные пятна, которые впоследствии становятся буровато-коричневыми;
  • кора на молодых побегах растрескивается и вздувается, их рост замедляется;
  • на плодах появляются тёмные опробковевшие пятна с трещинами, через которые проникают патогенные микроорганизмы, провоцирующие гниение груш.

При сильных поражениях болезнью ранней весной деревья опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью, такую же обработку повторяют осенью. В период вегетации (перед цветением и 2–3 раза после него с промежутком 10–12 дней) применяют фунгициды (Хорус, Скор и другие).

Относительно вредителей можно порекомендовать садоводу проводить тщательную профилактику их появления: когда признаки поражения становятся видимыми, бороться с вредоносными насекомыми уже поздно. Ниже приведён перечень наиболее распространённых вредителей груши:

  • грушевая плодожорка;
  • грушевый цветоед (долгоносик);
  • грушевая тля-листовёртка;
  • зимняя пяденица;
  • грушевая медяница.

Фотогалерея: признаки заболевания паршой на различных частях груши

При заболевании паршой листья покрываются бурыми пятнами и преждевременно опадаютПарша поражает также молодые побеги, кора на них растрескивается и вздувается На плодах груши парша проявляется в виде тёмных пятен, на месте которых мякоть грубеет и растрескивается

Фотогалерея: вредители груши

Грушевая плодожорка является распространённым вредителем груши Грушевый долгоносик поражает грушевые деревья Тля-листовёртка также наносит вред груше Гусеницы зимней пяденицы поражают листья груши Личинки грушевой медяницы питаются соком дерева

Отзывы садоводов о сорте Осенняя Яковлева

Осенняя Яковлева — очень вкусная и нарядная груша, подмерзает часто, парша тоже бывает. Этот сорт часто путают с другими Яковлевскими сортами или формами, которые в сорта не прошли. У моего знакомого она первые плоды дала на 9-й год, а в том году сильно обмёрзла. У меня в старой кроне прививкой растёт пятый год, цветения пока не было.

Осенняя Яковлева сильно поражается паршой и не очень зимостойка даже для севера Калужской области, поэтому избавился от него…

Отличный вкус плодов и высокая урожайность — неоспоримые преимущества, ради которых садоводы видят смысл мириться с некоторыми недостатками груши Осенняя Яковлева. Нужно уделить внимание формирующей обрезке для ограничения размера кроны и провести своевременную защиту растений от грибковых заболеваний. Однако осенний урожай качественной продукции, которая может ещё и полежать долгое время, того стоит.

  • Заплавская Тамара

Имею несколько профессий разного профиля, в том числе музыканта и бухгалтера. Образование высшее.

Когда-то Центральные регионы очень страдали от нехватки фруктовых деревьев. В более южных областях еще можно было надеяться вырастить груши, но северный об этом только мечтали.

Современная селекция смогла предоставить уникальные сортовые деревья, способные давать урожай даже при суровом климате. Одно из них – груша Памяти Яковлева.

Подаренный селекционерами морозостойкий сорт Памяти Яковлева понравился многим садоводам. Каждый находит для себя плюсы, очень ценят компактность дерева и его хороший иммунитет. Занятое грушей место вполне оправдывается.

Выращивание груш на собственном садовом участке часто вызывает у садоводов трудности. Избежать проблем и вырастить ошеломляющий урожай можно, если правильно выбрать сорт, изучить правила посадки растений, а также — своевременно проводить ухаживающие процедуры. Сорта «Гера» и «Осенняя Яковлева» достаточно неприхотливы, их плоды отличаются отменными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Чаще всего выращиваются в средней полосе, где прекрасно переносят зиму.

Груша «Осенняя Яковлева»

Растение характеризуется как высокое, достаточно быстро растущее, обладающее кроной округлой, слегка поникшей формы. Отличительная особенность сорта — высокая скорость образования побегов, поэтому, чтобы не допустить загущения кроны, требуется частая обрезка ветвей.

Листва имеет слегка выгнутую, клинообразную форму, а ее края — пильчатые, заостренные. Плоды располагаются на кольчатках стебля или прутиках. Побеги у растения широкие, крепкие, толстые. Они имеют бурый цвет, а листья на них направлены заостренным кончиком к верхушке растущего дерева.

Плоды груши:

  • имеют правильную, широкую, классическую форму;
  • окрашены в янтарно-изумрудный оттенок;
  • на стороне плода, расположенной ближе к солнечным лучам, имеется «румянец», занимающий до четверти всего покрова;
  • растут на толстой, среднего размера, плодоножке;
  • средний вес плода — 140 грамм, но может достигать и 250 грамм;
  • отличаются сладкой, со слегка заметным мускатным привкусом, сочной, но при этом не имеющей яркого аромата мякотью;
  • созревают во второй части последнего летнего месяца — августа, но сбор может продолжаться до окончания октября.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Минимальный срок начала плодоношения — 5 лет с момента высадки груши в грунт. Урожаи достаточно обильные: с одного дерева получают до 32 килограмм плодов. Растения нормально переносят как морозы (до 31 °C), так и засуху. Самое распространенное заболевание у этого сорта — парша.

Сортовая характеристика

Сорт относится к стабильно и обильно плодоносящим, самоплодным. Для улучшения количества и качества урожая рекомендуется высаживать рядом с сортом «Осенняя Яковлева» сорта «Лада» и «Августовская». На период холодов требует обязательного укрытия.

Плоды в хороших условиях можно сохранить до 75 суток. Эти груши содержат массу полезных и необходимых организму веществ. Для выращивания здоровых и сильных растений требуется их регулярно подкармливать, поливать и обрезать.

Посадка саженцев имеет свои особенности:

  1. Если саженец приобретен с голой корневой системой, то перед высадкой с него необходимо удалить практически всю листву — на растении оставляется буквально по паре листков на каждой из веточек.
  2. Необходимо располагать растения в отдалении друг от друга — площадь, необходимая для получения деревом полноценного питания, не менее 12 квадратных метров.
  3. При высадке растений необходимо в ямку уложить суперфосфат или органическое удобрение, чтобы дерево получило достаточное количество питания.
  4. Саженец не заглубляют — место, в котором корень переходит в ствол, должно остаться на 6-8 сантиметров над грунтом.

Уход за растением заключается в следующих манипуляциях:

  • в своевременной обрезке ветвей с целью избежать загущения кроны — процедура проводиться в марте, удаляются старые ветви и имеющие прошлогодние почки цветов, остальные просто укорачиваются;
  • полив груш должен осуществляться своевременно, по мере высыхания почвы — несмотря на хорошую устойчивость к засухе, растение не даст отличный урожай, если будет дефицит влаги;
  • в обрызгивании (весной деревца обрызгивают дважды — в апреле и после того, как сформировались бутончики);
  • в побелке, проводимой в сентябре.

Подкармливать груши надо в мае, а лучшими подкормками считаются:

  • мочевина;
  • селитра;
  • азот;
  • раствор борной кислоты;
  • медный купорос.

Отзывы о сорте

Иван: «Достойный сорт, который при правильном уходе порадует садовода шикарным урожаем. Дерево высокое, крепкое, но требует регулярного ухода и обработки, иначе подвержено грибковым и бактериальным болезням. Зато плоды — идеальны на вкус и долго хранятся».

Агния: «Деревья стали плодоносить на 7 год, достаточно болезненны, требуют регулярного и полноценного ухода. Тем не менее, все труды окупаются — деревья дают вкуснейшие, крупные, красивые плоды».

Груша «Гера»

Данный сорт относится к средним по высоте, его крона небольшая узкопирамидальная. Плоды образуются как на однолетних, так и на многолетних ветвях. Растение отлично переносит мороз и дает великолепный урожай. Листва имеет овальную, немного изогнутую форму, окрашена в сочный зеленый цвет темного оттенка. Побеги достаточно толстые, прямые, с небольшим количеством чечевичек. Почки средние, округлые, плотно прилегающие к стволу.

Плоды:

  • укрупненные, весят в среднем 230 грамм;
  • имеют правильную, присущую грушам форму;
  • кожица у них шероховатая, средней толщины, немного суховата;
  • окрашены в зеленый цвет, с красноватым покровным оттенком и оржавленной сеткой;
  • мякоть кремового цвета, мелкозернистая, обладающая слабым ароматом и содержащая много сока;
  • вкус груш данного сорта кисло-сладкий;
  • хранятся до полугода.

Сортовые особенности

Сбор урожая начинается ближе к концу сентября, а активное плодоношение у растений начинается с 4 года после проведения высадки. Замечательно выдерживает сильные, до 39 °С, морозы.

Для получения полноценного урожая на участке должны произрастать и иные сорта груш, поскольку у «Геры» низкая самоплодность. Если нет возможности для выращивания нескольких сортов, необходимо на каждом деревце сделать несколько прививок от прочих сортов. В этом случае можно обойтись без опылителей.

Высаживают деревца осенью, заблаговременно, до наступления заморозков. При посадке важно выдерживать расстояние не меньше 3 метров между грушами и иными деревьями или постройками. Отмечается плохая приживаемость растений ввиду особенностей корневой системы.

Посадка проводится по следующему алгоритму:

  • выкапывается яма глубиной в метр и диаметром от 80 сантиметров;
  • в нее добавляется перегной, сульфат калия, песок и торф;
  • удобрения заливаются двумя ведрами воды, и ямка оставляется на неделю;
  • по истечении срока высаживается деревце.

Поливать грушу надо регулярно:

  • первый полив — сразу после высадки;
  • в первый год — до того, как деревце приживется;
  • в последующее время — в засуху и трижды в летний период: до появления цветов, во время появления плодовых завязей и в октябре.

Растение нуждается в обрезке — прореживании (удалении густых ветвей, мешающим солнечным лучам), укорачивании верхушки (чтобы растение не слишком шло в рост), в удалении больных, старых и растущих под прямым углом веток. Срез обязательно обрабатывают специализированным садовым варом, чтобы не допустить потери сока и гибели груши. Сам спил осуществляется у ствола, так, чтобы не оставались пеньки.

Взрослые деревья не нуждаются в укрывании на зиму, а молодые достаточно прикрыть лапником и выпавшим снежком. Деревья подвержены поражению болезнями и вредителями, поэтому следует проводить своевременную обработку весной, летом и перед зимовкой.

Груша: выбор сорта (видео)

О сорте груш «Гера» садоводы отзываются положительно, эти деревья прекрасно плодоносят и не боятся холодных зим средней полосы.

Олеся: «Компактная крона и морозоустойчивость — вот главные достоинства сорта. А как бонус — крупные, сочные плоды, которые не успевают испортиться до наступления следующего года».

Алексей: «Растения начали плодоносить через 5 лет, требуют очень ответственного отношения — ни в коем случае нельзя пропускать время обработки, иначе урожая просто не будет. Плюсы сорта — потрясающе вкусные, не вяжущие плоды».

Груша осенняя Яковлева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *