Груша для Подмосковья лучшие

Содержание

Груша – теплолюбивое фруктовое дерево, представленное примерно тремя сотнями сортов. Далеко не все сорта обладают морозостойкостью, достаточной для благополучной зимовки в Подмосковье. Для средней полосы, с ее жарким летом и холодной зимой, подбирают сорта, способные стойко переносить морозы до минус 30 °С и более.

Ранние сорта

Ранние сорта груш – лучший выбор для Подмосковья. Плоды раннеспелых сортов успевают полностью вызреть за недолгое подмосковное лето. Максимум отдачи от плодовых деревьев позволяют получить ранние самоплодные сорта груш.

При высаживании самоплодных сортов, для гарантии приличного урожая, поблизости садят пару груш другого сорта – для перекрестного опыления и увеличения числа завязей.

На территории Подмосковья несколько раз были зафиксированы морозы до минус 45 °С. За 100 лет наблюдений был поставлен рекорд отрицательных температур – минус 54 °С (Наро-Фоминск). Такие морозы губительны для многих сортов груш.

Кафедральная

Скороплодная столовая груша. Выведена Тимирязевским МСА. В 2001 г. сорт районировали в Центральном регионе. Деревья среднерослые, с правильной конической кроной. Поспевают плоды в начале августа. Первый урожай – на 3-4 год.

Плоды весят 110-130 г. Одно дерево дает 85 ц/га, максимально зафиксированная – 136,5 ц/га. Плоды правильной грушевидной формы, зеленовато-жёлтые. Доходя по потребительской спелости, становятся жёлтыми. Мякоть белого цвета, кисловато-сладкая. Дегустационный балл – 4.

Плоды не портятся после съема 10-12 дней. Транспортабельность – удовлетворительная. Сорт хорош для сушки, варки и т. д. Высокая морозостойкость. Не заражается паршой. Стабильные урожаи. Минусы – некрупные плоды, малый срок хранения. Осенняя подкормка должна содержать азот.

Чтобы дерево хорошо прижилось, садоводы советуют в первый год цветения обрывать 80% цветков.

Лада

Самоплодный и скороплодный штамбовый сорт. Выведен МСА им. Тимирязева в 90-х годах прошлого века. Широко распространён в Помосковье. Плодоносит на 3 год.

Вес плодов – 100 г. Форма – обратнояйцевидная. Цвет – светло-жёлтый, с загаром. Белая мякоть с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, сладкая, есть немного кислинки. Оценка дегустаторов – 4,1-4,4. Средняя урожайность – 50 кг с дерева или 120-180 ц/га.

Устойчивость к парше. Отзывчива к чернозёмам, хорошо растёт на суглинках, серых лесных почвах. При скудных почвах требует подкормки. При засухе необходим полив. Минус – малый срок хранения. Плоды лучше есть сразу, не хранить.

Красуля

Летний сверхранний сорт. Выведен Южно-Уральским НИИ. Высота дерева – 4 м. Рекомендуемые опылители – сорта Северянка и Радужная. Созревание – первая половина августа.

Округло-приплюснутые плоды жёлто-зелёного цвета весят 90-120 г. У плодов яркий румянец. Средняя ароматность. Нежная маслянистая кожица. Рыхлая кремовая мякоть. Дегустационный балл – 4,7. Предназначены для потребления в свежем виде – долго не лежат. Сбор с 1-го дерева – до 40 кг с дерева.

Не боится грушевых клещей и парши. Высокая зимостойкость. Плоды, не портятся после сбора 10-12 дней. Размножается прививкой. Обязательна формирующая и санитарная обрезка. Минус – колючки на кроне и некрупные плоды.

Скороспелка

Это рекордсмен по скорости созревания. Выведен в мичуринском ИГСПР. Растение сильнорослое, с пирамидальной кроной. Поспевает в третей декаде июля.

Плоды зеленовато-жёлтые, кожица с нотками оранжевого. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожай с растения – до 90-100 ц/га. Весят груши 70-100 г. Форма грушевидная. Дегустационная оценка – 4.

Зимостойкость высокая, устойчивость к парше. Минусы – мелкоплодность и плохая сохранность.

Позднелетние сорта

К позднелетним или среднеспелым относятся сорта груш, плоды которых поспевают в конце августа. Такие груши отличаются большей лёжкостью, чем раннеспелые аналоги.

Рогнеда

Скороплодный сорт, выведенный в 90-е гг. прошлого века. Распространена в Московской и Калужской областях. Среднерослое растение с широкопирамидальной кроной. Сбор груш – 2-3 декада августа.

Округлые, светло-жёлтые плоды весят 120-140 г. У них гладкая блестящая кожица. В период спелости на грушах появляется красивый красный «загар». Очень сладкие, почти нет кислинки. Аромат напоминает запах южных сортов груш. Дегустационная оценка – 4,1-4,2. Урожайность 80-85 кг с дерева. Достигает в отдельные годы 100 кг.

Плоды склонны перезревать и осыпаться. Их снимают недоспевшими. Закладывают на хранение в холодильник – здесь они лежат не более 20 дней. Сорт Рогнеда зимостоек, устойчив к плодовой гнили и парше.

Чижовская

Среднеспелый штамбовый сорт с пирамидальной или конусообразной кроной. Сорт создан в МСХА им. К.А. Тимирязева. Поблизости высаживают опылители – груши сортов Рогнеда или Лада. Плодоношение – на 3-4 год после прививки.

Вес плодов – 110-140 г. Зеленоватые плоды с жёлтым оттенком имеют типичную форму и гладкую, без блеска, кожицу. Оценка дегустаторов – 4,1-4,2. С одного дерева собирают примерно 50 кг плодов.

Плоды не осыпаются. Но, даже упав на траву, не портятся, и не теряют товарного вида целую неделю. При 0 градусов хранятся 2-4 месяца. Хорошо транспортируются. Морозостойкость высокая. Предпочитает слабокислые почвы. Минус – по мере дряхления дерева, плоды мельчают. Рекомендуется регулярная обрезка ранней весной – для омоложения дерева.

Видная (Бугристая)

Самоплодный сорт с высокой морозостойкостью. Выведен в 1958 г. в московском ВСТИСП. Деревья сильнорослые, до 5-6 м в высоту. Плодоносит на 5-й год. Созревание – вторая часть августа.

Масса груш – 160-200 г. Плоды удлинённые, ребристые, бугорчатые, цвет – жёлто-зелёный, у спелых плодов – оранжевый «загар». Плоды с плотной кожицей и желтоватой мякотью, вкус – десертный, кисло-сладкий, с нотками муската. С одного дерева собирают 40-60 кг плодов.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Хранятся плоды неделю, не больше. Снимать груши рекомендуется недозревшими. Перезревая, плоды гниют прямо на ветках. Сорт экологически устойчив, даёт обильные урожаи. Минус – невысокая лёжкость.

Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт. Выведен в 1936 г. в московском ВСТИСП. Плодоношение – на 7-8 году жизни. Деревья высокие, с пирамидальной кроной.

Вес плодов – 95-110 г, максимальный вес – 180 г. Плоды грушевидные, с гладкой кожурой, зеленовато-жёлтые, при созревании – тёмно-красный румянец. Сладко-кислая мякоть кремового цвета, с терпкостью. Оценка дегустации – 4 балла. Сбор с дерева – 40 кг.

Хранятся плоды до двух недель. Плоды срывают слегка недоспелыми, иначе они теряют вкус. Сорт устойчив к парше и к морозам, стабильно плодоносит. Отличный донор урожайности и зимостойкости – часто используют в селекционной работе. Минус – затяжное вступление в пору плодоношения и сложность определения спелости плодов.

Москвичка

Десертный скороплодный сорт, созревающий осенью. Выведен в Тимирязевской академии. Один из самых популярных в Подмосковье сортов. Деревья среднерослые с конической формой кроны. Плодоносит на 3-4 год посадки.

Плоды универсальные. Вес 120-130 г. Бывают плоды 200 г и более. Кожица зеленовато-жёлтая. Плоды широкогрушевидной формы не имеют румянца, а кожица бывает покрыта «ржавыми» пятнами. Дегустационный балл – 4,3. Урожайность – 50 кг с дерева.

Хранится в холодильнике 3-4 недели. При нулевой температуре – 3 месяца. Сорт легко переносит температурные капризы. Требуется утепление.

Августовская роса

Относительно юный летний сорт, выведенный мичуринским ВНИИГ. Деревья среднерослые – до 3 м, с поникшей кроной. Плодоношение начинается на 4-й год. С невысокой самоплодностью. Дополнительным опыляющим растением обычно служит груша Памяти Яковлева.

Масса плодов – 120-140 г. Желтея, груши приобретают загар. Поверхность гладкая, у мякоти мелкая зернистость. На вкус она кисло-сладкая, обладает тонким, приятным ароматом. Плоды коротко-грушевидной формы, не ребристые. Первый урожай – на 4-5 год, составляет 10-15 кг, позднее – до 40 кг.

Хранятся плоды не более трёх недель. В холодильнике – 3 месяца. Дегустационный балл – 4,6. Высокая урожайность и зимостойкость. Минус – при больших урожаях плоды вырастают неодинакового размера.

Нежность

Урожайный позднелетний сорт. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Сорт самоплодный, но ему всё-таки требуются опылители с более ранним цветением. Плодоносит сорт через 4-5 лет поле высадки. Активное плодоношение – до 15 лет. Поспевают на исходе лета.

Плоды весят 150-200 г. Цвет плодов – жёлтый с розовым оттенком. Маслянистая мякоть имеет однородную консистенцию. Кожура плотная, шероховатая, с подкожными точками. Урожайность – 40 кг с дерева. Дегустационная оценка – 4 балла.

Сорт требователен к освещению. Хорошо растёт на возвышенностях. На солнце плоды розовеют. Сорт высаживают только весной, осенняя посадка недопустима. Плоды хранятся не более месяца. Транспортировку выдерживают удовлетворительно.

Бессемянка

Позднелетний, частично самоплодный сорт. Семена внутри плодов недоразвиты. Сорт имеет второе название – Сахарная груша. Сорт старинный, широко распространен в Центральном регионе. Популярность сорта в последнее время сократилась из-за незащищенности перед паршой. Растения средне- или сильнорослые. Плодоношение наступает на восьмом году высадки.

Масса – 70-80 г. Плоды короткие, грушевидные, с бугорками. Цвет – желтовато-зелёный, с «загаром». Мякоть жёлто-белая, сочная и сладкая. Урожайность – 50 кг с дерева.

Хранятся груши недолго – до 7 дней. Снимать груши лучше недоспевшими, так как сорт склонен к осыпанию. Высокая зимостойкость. Хорошо перевозятся.

Зимние сорта

Эти сорта груш отличаются длительным сроком хранения. Поспевают в сентябре. Все сорта с высокой лёжкостью – плоды превосходно хранятся до Нового года.

Краснобокая

Высокоурожайный сорт с поздним сроком созревания. Введен в ЮУ НИИИ. Высота растения – до 4 м. Плодоношение – на 5-7 год жизни.

Весят плоды – 130-155 г, максимум – 180 г. Правильная грушевидная форма. У изумрудно-зелёных груш кожура гладкая, немного маслянистая. У спелых плодов присутствует малиновый румянец. Сладкий вкус, есть немного терпкости и кислинки. Затем терпкость исчезает. Урожай достигает 110 кг с одного дерева или 105 ц/га. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Сорт морозостоек, не требователен к почвам, не нуждается в обрезке, паршой не болеет. Отрицательный момент – терпкость.

Чудесница

Сорт создан сравнительно недавно. Его создавали в мичуринском ГНУ ВНИИГ и СПР для выращивания в средней полосе. Плодоношение начинается на 5-6 й год после посадки. Высота дерева – до 3 м. Форма – пирамидальная. Сбор – во второй половине сентября. Тип плодоношения – смешанный.

Плоды весят 200-220 г. Они сладкие, с сильным ароматом и кисловатым послевкусием. Кожица гладкая, с маслянисто-восковым налётом. Цвет зрелого плода – зелено-жёлтый. На плодах – розоватые бочки. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции. Урожайность – 132 ц/га.

Сорт зимостоек. Выдерживает морозы до минус 38 °С, а при хорошем утеплении до минус 50 °С. Средняя транспортабельность и хорошая лёжкость – до 150 дней. Устойчив к грибковым болезням. Минус – груши, поспевая, опадают. При загущенности, плоды становятся мельче. Обрезка способствует крупноплодности. Следует опасаться грушевой медвяницы.

Любимица Яковлева

Раннеосенний сорт. Созревает в сентябре – в начале или середине. Урожай – на 5-6 год. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Самоплодность невысокая, сорт считается частично самоплодным. Лучший опылитель – «Дюшес летний».

Плоды весят 130-140 г. грушевидная форма, расширенная книзу. Цвет – желто-зеленый. Поспевая, плоды приобретают золотистость. Сбор с дерева – 30 кг. Оценка дегустаторов – 4,4 балла.

Долго хранятся. Не утрачивает товарного вида и вкуса до декабря. Имея плотную консистенцию, хорошо транспортируются.

Медовая

Старый позднеосенний сорт, выведенный в 1964 г. крымскими селекционерами. Дерево невысокое – до 2 м, с обратно пирамидальной кроной. Поспевает в середине сентября. Первые груши – на 3-5 году жизни.

Масса – 300-520 г. Форма – коротко-грушевидная. Плоды бугорчатые, слегка ребристые. Кожица гладкая, зеленоватая, с коричневым румянцем и мелкими точками. Дегустационный бал – 4,5. Урожайность – 80-100 кг.

Перевозится без проблем – груши не мнутся, не давятся. В холоде хранятся до Нового года. Не боится морозов, устойчив к болезням.

Прочие сорта

Радостная. Самоплодный сорт. Поспевает на исходе лета. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Требует дополнительного опыления. Вес плодов – до 140 г. Оценка – 4,5 балла. Хранятся плоды не больше недели. Сбор с дерева – 20 кг. Хороший иммунитет.

Вера Жёлтая. Колоновидный сорт. Плоды поспевают осенью. Очень высокая зимостойкость. Первый урожай – на 6-7 год. Минус – нестабильное плодоношение. Груши средней величины – около 160 г. Цвет – жёлто-оранжевый. Собраны по 2-3 плода в грозди. Деревья высокорослые – до 6 м.

Венера. Раннеосенний столовый сорт. Выведен в 1964 г. Первый сбор урожая – на 5-6 год. Урожайность 250 ц/га. Устойчив к парше. Плоды созревают в сентябре. Вес – 125 г, цвет – жёлто-зелёный, достаточно сочные, вкус – удовлетворительный, пресно-сладкий.

Праздничная. Универсальный позднеспелый сорт. Выведен в 1960 г. Высота дерева – 3,5 м. Крона компактная. Урожай – в сентябре – начале октября. Плоды средней величины, жёлтые, вес – 170 г. Длина – до 15 см. Кожура не толстая, мякоть сочная, не водянистая, кремового цвета. Вкус сладкий, нет кислоты или горечи. Урожайность – до 60 кг с дерева. Может храниться до 5-ти месяцев.

Даликор. Зимний колоновидный сорт. Карликовые деревья вырастают до 150 см в высоту. Плоды созревают вначале октября. Вес – 300-500 г. Плоды нежно-кремовые, есть румянец, без терпкости. Вкус сладкий, мякоть нежная и очень сочная. Хранятся груши до февраля. Сорт нетребовательный, подрезки не требует.

Декора. Карликовая колоновидная груша высотой до 2 м и с компактной кроной. Сорт самоплодный. Урожайность – 20 кг. Плодоношение начинается через 2-3 года. Вес груш – 230-250 г. У жёлто-зелёных плодов румянца нет. Мякоть нежная, пахнет розой, очень сладкая, в меру сочная. Поверхность испещрена точками и пятнышками «ржавчины».

Другие колоновидные сорта груш представлены в этой статье.

Осенняя мечта. Осенний скороплодный сорт. Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Урожай с дерева – до 40 кг. Плоды небольшие, округло-конические, с оржавленностью. С белой мякотью, сочной и ароматной. Хранятся до января. Сорт устойчив к морозам и парше. Плоды универсального назначения.

Кармен. Летний столовый сорт. Созревает в конце июля. Хранятся плоды до октября. Дерево средней высоты, крона густая, узкопирамидальная. Вес плодов 160-180 г. Форма – короткогрушевидная. Кожура, по мере поспевания плодов, становится красно-бурой. Мякоть кремовая, с приятным запахом, не терпкие. Сбор – 60 кг с дерева.

Санреми. Сорт осенний. Опыляется самостоятельно. Плоды крупные овальные-округлые, весом до 400 г. Цвет – жёлто-зелёный, нет «загара». Высота дерева – до 2 м. Первые плоды – в 3-х летнем возрасте. Вкусовая оценка – 4,9 балла. Поспевает в октябре.

Сапфира. Колоновидный сорт. Требует опылителей. Высота – до 2,5 м. Умеренной морозостойкости. Урожайность – до 80 кг с дерева. Плодоношение начинается с 3-х лет и длится 10-12 лет. Сорт устойчив к парше и бактериальному раку. Вес плодов – 250-300 г. Груши склонны к осыпанию – их необходимо снимать недозрелыми.

Северянка. Раннелетний универсальный сорт. Плоды усеченно-конической формы весят 80-85 г. Цвет сочно-жёлтый, с зеленцой. Хранятся до 2-х месяцев. Сорт скороплодный. В 6-7 летнем возрасте приносит до 20 кг плодов. Взрослое дерево даёт до 60 кг. А в особо урожайные годы – 100-110 кг. Самоплодность средняя – 30%. Сорт очень устойчив к морозам – до -40 градусов.

Сравнительная таблица

В Подмосковье произрастают все виды сортов груш – раннелетние, позднелетние и поздние – для зимнего хранения. Сорта в рамках одной группы отличаются характеристиками – урожайностью, массой, цветом и вкусом плодов.

Сравнительные характеристики раннеспелых, среднеспелых и поздних сортов груш

Сорта

Вес плода, г Дегустационный балл

Урожайность, кг с дерева

Ранние (раннелетние)

Кафедральная

110-130

4

40

Лада

100-110

4,4

50

Красуля

90-120

4,7

40

Скороспелка

70-100

4

50

Средние (позднелетние)

Рогнеда

120-140

4,2

80

Чижовская

120-130

4,2

55

Радостная

120-140

4,5

22

Видная (Бугристая)

150-190

4,7

50

Нарядная Ефимова

90-120

4

40

Москвичка

120-130

4,3

50

Нежность

150-200

4

40

Августовская роса

120-140

4,6

40

Бессемянка

70-80

4

50

Поздние (осенние)

Чудесница

200-220

4,3

40

Краснобокая

130-160

4,5

до 100

Любимица Яковлева

130-140

4,4

30

Праздничная

160-180

4,4

40

Медовая

320-500

4,5

80

Главное условие выращивания груш в Подмосковье – высокая морозостойкость. Сорта, предназначенные для средней полосы, в отличие от теплолюбивых аналогов, способны плодоносить практически на любых почвах и выдерживать низкие температуры без ущерба для урожайности.

Главная :: Полезная информация :: Сортовед :: Сорта Груши для Подмосковья

Редко какие садовые участки обходятся без растений груши, так как она считается одной из популярных плодовых культур. Лучшие ее сорта по сочетанию вкусовых качеств плодов, своеобразию аромата, привлекательности внешнего вида высоко ценятся потребителями. В груше содержатся углеводы, органические кислоты, P-активные вещества и аскорбиновая кислота. Плоды используют для приготовления сухофруктов, цукатов, повидла, варенья, компотов, сока, алкогольных напитков. Издревле груши применяют в народной медицине. Им свойственно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действия. Особенно полезны они для лечения и профилактики заболевания почек и мочевых путей благодаря содержанию арбутина (200-300 г мякоти груши равноценно суточной дозе этого вещества.

Груша более теплолюбивая и менее зимостойкая культура по сравнению с яблоней, особенно в первые 2-3 года жизни. Поэтому к выбора сорта, который подходит для условий Подмосковья, нужно отнестись очень внимательно. Также нужно учесть, что сорта груши самобесплодны и на садовом участке рекомендуется иметь 2-3 сорта различных сроков созревания и взаимоопыляющих друг друга.

Во 2-й половине 20 века было выведено большое количество новых сортов, использование которых позволит садоводам получать высокие урожаи.

Работа по выведению сортов для средней России была начата И. В. Мичуриным в бывш. Тамбовской губернии. При скрещивании среднерусских сортов с,западноевропейскими им были получены Бере победа, Бере козловская, Суррогат сахара; Груши уссурийской с западно-европейскими сортами — Бере зимняя Мичурина, Толстобежка, Русский эсперен, при гибридизации между собой среднерусских сортов — Бергамот козловский и Русская молдавка.

Селекционная работа, начатая И. В. Мичуриным, была продолжена его последователями во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. В результате скрещиваний удалось вывести сорта, которые совмещали достаточно высокую зимостойкость с хорошими вкусовыми качествами: Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Память Яковлева, Северянка, Вахта, Дебютантка, Красавица Черненко, Нежность, Осенняя мечта, Светлянка, Космическая, Коллективная, Подарок 50-летию и Русская.

Во ВСТИСиП работу по селекции груши проводили В. А.Ефимов, А. В. Петров и Ю. А. Петров. По зимостойкости и вкусу плодов отобраны лучшие гибриды, из которых практическое использование получили Нарядная Ефимова, Венера и Московская.

В Московской области выведение сортов осуществляли С.Т. Чижов и С. П. Потапов в МСХА им. К. А. Тимирязева. Из выделенных гибридов перспективными оказались Лада, Москвичка, Отрадненская и Чижовская.

Характеристика основных сортов груши для Подмосковья:

Зимние сорта груши в условиях Подмосковья не вызревают, поэтому используются только летние и осенние сорта.

Летние сорта груши

Осенние сорта груши

Кто не любит сочных и ароматных груш! Только достать их с высокого дерева бывает нелегко. Иногда даже приспособления не помогают собрать весь урожай. Самые красивые плоды так и остаются на верхушке. Решить эту проблему можно, посадив карликовые груши.

Эти небольшие деревья, несмотря на свой размер, обладают признаками высокорослых собратьев и довольно хорошей урожайностью, поэтому стремительно завоевывают популярность.

Их все чаще выбирают садоводы-любители и владельцы небольших участков. В научной среде такие деревья называют «груши на карликовом подвое» (в чистом виде карликовые сорта груш пока не выведены). Их получают в результате подвоя на айву и другие плодовые деревья.

В итоге вырастает небольшое деревце, которое рано начинает плодоносить, при этом размер плодов и их вкус остаются такими же, как у высокорослых груш.

Преимущества груши на карликовом подвое

Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:

  • скороплодность: деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки;
  • простой уход: на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай;
  • крупные плоды: груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых;
  • экономия места: низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).

Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т.е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильного ветра или обильного урожая и наклоняться к земле.

Предлагаем вам фото и описания десяти сортов карликовых груш, которые пользуются популярностью среди дачников разных регионов.

Бере Арданпон (Фердинанд)

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5-й год

Конец сентября – начало октября

90-120

Один из старейших зимних сортов Бере Арданпон (известен с XVIII века) не теряет своей привлекательности для садоводов. Он славится длительной сохранностью свежих плодов, их отменными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.

Крона у дерева густая, пирамидальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного. По форме они напоминают колокольчик с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, матовая, почти весь период созревания зеленой окраски. По достижении плодами потребительской зрелости цвет их меняется на желтый с бурыми вкраплениями.

Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды, которые висят долго, начинают осыпаться. Мякоть маслянистая, тает во рту, с терпким, сладким привкусом. Из груш Бере Арданпон варят джемы и компоты, используют их как начинку для блинов и пирогов.

Но есть у сорта и существенный недостаток: он плохо переносит холода и заболевания.

Бере Гарди

Десертный сорт осеннего срока созревания Бере Гарди также принадлежит к старинным сортам французской селекции. Он неприхотлив к почвенным условиям, у плодов высокие вкусовые качества. Однако сорт недостаточно зимостоек, поэтому рекомендован для выращивания в южных регионах.

Привитое на айву дерево вырастает небольшой высоты и формирует вытянутую пирамидальную крону. Размер плодов меняется по мере взросления дерева от среднего до крупного. Форма груш овально-коническая. Окраска плодов серовато-зеленая, у спелых груш – золотистая с большим количеством коричневых точек.

Мякоть белого цвета, очень сочная, маслянистой консистенции с десертным, винно-сладким вкусом. Сорт устойчив к парше, но часто поражается белой пятнистостью. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, иногда используют для приготовления варенья и соков.

Велеса (Дочь Отличной)

Осенний сорт груши Велеса, который известен также под названием Дочь Отличной, получен путем скрещивания сортов Венера и Красавица. Среди его достоинств регулярное плодоношение, высокая урожайность и качество плодов, хорошая сопротивляемость парше.

В молодом возрасте крона раскидистой формы, со временем становится широкопирамидальной. Плоды округлые, симметричные, неребристые. Окраска их зеленовато-желтая, по мере созревания на поверхности появляется красноватый румянец.

Мякоть кремового оттенка, средней плотности, с маслянистой консистенцией. На вкус плоды сочные и нежные, с кисловато-сладким привкусом. Поскольку сорт десертный, употребляют груши обычно в свежем виде, но иногда используют и для заготовок.

Гранд Чемпион

Осенний высокоурожайный сорт Гранд Чемпион – клон известного американского сорта Горхэм, но с более сдержанными темпами роста и компактной кроной средней густоты. Он очень требователен к температуре и типу почвы.

При прививке на айву дерево вырастает слаборослым, но при этом с крупными, здоровыми плодами. Плоды широкой грушевидной формы, золотисто-оржавленного цвета могут храниться до января.

Их мякоть кремовая, нежно-маслянистая, превосходного с кислинкой вкуса. Сорт устойчив к основным заболеваниям груши, однако склонен к расхимеризации (образованию плодов, внешне отличающихся от привычных для данного сорта).

Сорт груши Елена

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6-й год

Конец сентября – начало октября

90-120

За отличные вкусовые качества плодов, хорошую урожайность и устойчивость к заморозкам и грибковым заболеваниям пользуется популярностью раннезимний сорт Елена. Морозостойкость же дерева напрямую зависит от его полива в сезон.

Недостаток влаги при обильном урожае может ослабить грушу, и при сильных морозах она может погибнуть.

Груши сорта Елена низко- или слаборослые, с компактной, пирамидальной кроной средней облиственности. Они даже в самых неблагоприятных условиях ежегодно обильно цветут и завязывают плоды. С одного дерева за сезон получают в среднем 40 кг сочных груш.

Плоды средних размеров, массой 150-200 г, округло-грушевидные, зеленовато-желтые, при созревании зелено-желтые с легким румянцем. Под кожицей имеются серые точки и пятна оранжевого цвета.

Белая мякоть груш сочная, плотная, тающая во рту, полумаслянистая, немного терпкая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды употребляют как в свежем виде, так и в переработанном: они идут на изготовление соков, компотов, джемов и других десертов.

Сорт груши Отечественная

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5-й год

Середина октября

120-150

Ежегодным плодоношением, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов может похвастаться и зимний сорт Отечественная. Он получен в результате скрещивания Деканки зимней и Бере Боск.

Дерево средней высоты, поэтому при прививке саженца на айву получается карликовая груша. Плоды крупные, зеленовато-желтые, в конце созревания на них с солнечной стороны появляется румянец. Темно-белая мякоть с кремовыми вкраплениями очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт груши Отечественная устойчив к парше, невосприимчив к холодам, отличается сильным иммунитетом, скороплодностью и прекрасным внешним видом плодов. При хорошем освещении и достаточных подкормках некоторые груши могут весить до 350 г.

Груша Памяти Яковлева

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4-й год

Вторая половина августа – начало сентября

30-60

В плодах груши сорта Памяти Яковлева больше арбутина (вещества с противомикробными свойствами), чем в листьях брусники. Этот сорт также ценится за высокую зимостойкость, самоплодность и устойчивость к парше. Однако может страдать от засухи.

Дерево небольшое с округлой кроной средней густоты. Плоды у него широкогрушевидной формы с гладкой или слаборебристой поверхностью. Чем старше дерево, тем более ребристые у него плоды. В момент съемной зрелости их окраска светло-желтая с незначительным покраснением, при полном созревании – золотисто-желтая с покровным оранжевым румянцем.

Кремовая мякоть полумаслянистой консистенции, очень сочная и ароматная, с кисло-сладким вкусом без терпкости. Плоды универсальны в использовании. Из них получаются вкусные варенья и компоты, в свежем виде могут храниться до двух месяцев.

Груша Парижанка

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4-й год

Начало октября

120-150

Старый французский сорт Парижанка (выведен в 1868 году) отличается хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Среди его преимуществ также скороплодность (на подвое айвы начинает давать урожай на 3-4-й год), высокая урожайность и вкусовые качества груш.

При свободном росте дерево получается сильнорослым, а привитое – небольшим. Плоды крупные, удлиненной формы. Кожица толстая, плотная и гладкая, зеленовато-желтой окраски, с многочисленными пятнышками. По мере созревания кожица светлеет, отдельные участки становятся оранжевыми и иногда краснеют.

Мякоть белая и сочная, маслянистая, приятного, в меру сладкого вкуса с едва уловимой кислинкой. Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде и могут храниться до 5 месяцев.

Россошанская красивая

До 70-80 кг груш можно получить за сезон с одного дерева позднелетнего сорта Рассошанская красивая. К его достоинствам можно также отнести хорошую зимостойкость и сопротивляемость основным заболеваниям культуры. Засухоустойчивость у груши средняя: при недостатке влаги плоды мельчают.

Деревья с широкопирамидальной кроной. Плоды небольшие, удлиненно-грушевидной формы. Кожица гладкая и тонкая. Основной цвет плодов беловато-желтый с зелеными подкожными точками. По мере созревания на поверхности образуется размытый темно-красный румянец.

Мякоть плодов желтоватая, сочная, нежно-сладкая с легким кисловатым привкусом. Они идеальны для приготовления компотов и различных десертов. Груши хорошо переносят перевозку и могут храниться до 1,5 месяцев.

Груша Чижовская

Регулярным плодоношением, скороплодностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и хорошим вкусом плодов завоевал любовь садоводов позднелетний сорт Чижовская. Он выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева из сортов Ольга и Лесная красавица.

Невысокие деревья (до 2,5 м) относятся к штамбовому типу. У них густая среднеоблиственная крона. Плоды груши сорта Чижовская средние по величине, с гладкой поверхностью, имеют типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму. Основной их цвет желто-зеленый с небольшим румянцем.

У светло-желтой или практически белой среднесочной мякоти кисло-сладкий освежающий вкус и тонкий нежный аромат. По назначению сорт Чижовская является универсальным. Груши пригодны для домашних заготовок.

У сорта есть всего один недостаток – с возрастом его плоды мельчают.

Карликовые груши – новое слово в агротехнике. Они обладают всеми качествами обычных деревьев, но при этом занимают в 2-3 раза меньше места на участке. Основными преимуществами таких груш являются их высокая урожайность и скороплодность.

В каждом саду обязательно можно найти грушу. Эти ароматные, сладкие и вкусные плоды мы помним с детства. Китай впервые познакомил мир с этим фруктовым деревом, с тех пор данный представитель семейства розовых распространился по всей Земле. Садоводы просто обожают это дерево за его плоды и стараются на своем загородном участке иметь несколько сортов. Груша всегда приносит богатый урожай, деревья просто усыпаны зелеными, желтыми или красными «лампочками», мякоть у которых нежная и мягкая. Плоды этого дерева насыщают организм питательными веществами, жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. Данные фрукты гипоаллергенны, поэтому их спокойно могут употреблять люди, которые чувствительны у другим продуктам. Некоторые виды просто поражают своей сладостью и сочностью, причем радуют хозяев до поздней осени.

СОДЕРЖАНИЕ: Сорта груш для Подмосковья Летние сорта: Лада Видная Чижовская Нежность Кафедральная Осенние сорта: Москвичка Любимица Яковлева Сказочная Условия выращивания груш в Подмосковье

При хороших условиях груша может прожить до трехсот лет. Дерево хорошо переносит засуху и не требует особого ухода, однако необходимо следить, чтобы в грунте не накапливалась влага. Растение этого не любит. Дерево может вырастать в высоту до 30 метров, а в диаметре составлять 80 сантиметров. При посадке деревьев рядом с грушей, необходимо учитывать, что корни этого растения сильно разрастаются в ширину. По своей урожайности этот представитель семейства розовых превосходит многие плодовые деревья, причем плодоносит каждый год.

Сортов груш известно более двухсот. Какие из них будут комфортно чувствовать себя в Подмосковье, лучше всего приживутся и будут давать богатый урожай? Ведь садоводы данного региона вынуждены подстраиваться под климат и вносить корректировки в свою деятельность.

Сорта делятся на:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Главным критерием разделения на сорта является период созревания плодов. Зимние виды для Подмосковья не пользуются спросом, так как плоды не успевают созреть. Сбор урожая этих видов производится в середине октября, а в данном климате фрукты в этот период просто замерзают.

Летние сорта

Летние – это ранние сорта. Полакомиться плодами можно уже в августе, но у этих видов есть значительный минус – они очень плохо хранятся, поэтому их употребляют практически сразу. Также ранние фрукты отличаются вкусовыми свойствами. Наиболее известные и распространенные летние сорта для Московской области: Нежность, Лада, Чижовская, Видная, Кафедральная.

Ранний летний сорт, хорошо выдерживает холодный период года, а также засуху. Высокая сопротивляемость к грибкам. Дерево среднее не загущенное. Плоды небольшие. «Лада» характеризуется ненасыщенным светло-желтым окрасом, на котором обозначается размытый розоватый след. Мякоть жестковатая, а вкус кисло-сладкий. Плоды богаты полезными компонентами, витаминами, фруктозой. Урожай получают на 3 год. Плодоносит ежегодно. Фрукты не осыпаются. Каждый год можно собрать до 50 кг фруктов с одного дерева.

Видная

Груша «Видная» относится к позднелетним сортам. Высокая сопротивляемость к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Дерево вырастает до 6 метров в высоту. Плоды могут весить 200 грамм, ребристые и бугорчатые, цвет желто-зеленый с оранжевым отливом. Кожица плотная, а мякоть желтоватая и не очень сочная. Вкус кисло-сладкий и чувствуется легкий оттенок муската. Урожай получают на пятый год и фрукты поспевают в несколько стадий. Плоды не падают, их можно держать на дереве, а вот транспортируются плохо. «Видная» принадлежит к элитным сортам.

Позднелетний сорт, который не боится суровых морозов и парши. Деревья нельзя назвать высокими, достигают всего лишь 3-х метров в высоту. Хороший урожай уже собирают на четвертый год. Фрукты желто-зеленого цвета с тонкой кожицей. Вес плодов достигает 140 граммов. Белая или светло-желтая мякоть среднесочная и тает во рту, также характеризуется нежным ароматом. Кисло-сладкий вкус хорошо освежает. Этот вид пригоден для домашних заготовок. Осыпаемость низкая, фрукты хорошо хранятся и отлично выдерживают транспортировку. Сорт самоплодный, поэтому для получения высокого урожая рядом высаживают другие виды груш.

Нежность

Груша «Нежность» принадлежит к сильнорослым культурам. Сорт примечателен тем, что его плоды хранятся достаточно долго (при нуле градусов). Этот превосходный сорт был получен путем скрещивания. Ветви у дерева массивные, а ветвление редкое. Вес груш может быть 150-200 грамм. Фрукты достаточно крупные. Вначале плоды ярко-зеленые, затем оттенок меняется, кожица становится желто-зеленой и добавляется интенсивный красный румянец. У данного вида красный оттенок возникает всегда на солнечной стороне. Фрукты поспевают к сентябрю. Уже первый урожай может порадовать крупными плодами. Сорт «Нежность» имеет изумительный вкус. Приятная сладость разбавлена ноткой кислинки. Мякоть маслянистая и зернистая. Собирают эти груши уже в конце лета или начале осени.

Данный сорт характеризуется такими плюсами:

  • выдерживает морозы в сорок градусов;
  • дерево компактное;
  • самоплодность (но для повышения урожая нужны опылители);
  • нетребователен в уходе;
  • регулярно можно собирать до 45 кг фруктов;
  • высокая сопротивляемость к грибкам;
  • прекрасные гастрономические характеристики;
  • универсальность употребления (в сыром виде, в выпечке, компоты, варенья и т.д.).

Среди минусов можно выделить:

  • хранение фруктов около месяца;
  • необходим регулярный полив во время засухи.

Деревья этого сорта среднего роста со средним загущением. Плоды достигают 130 грамм, правильной формы, с некоторой бугристостью. Относится к популярным среднелетним сортам, отлично подходит для Подмосковья. Кожица нежная и гладкая с глянцевым блеском. Через кожицу просвечивается большое количество зеленых точек. Вначале плоды зеленовато-желтые, при полном созревании характеризуются светло-желтой окраской со слабовыраженным румянцем. Обладают белой и нежной мякотью, отличаются сочностью и кисло-сладким вкусом. У данного вида обычно урожай уже собран к началу сентября.

Груша «Кафедральная» обладает такими достоинствами:

  • хорошей урожайностью;
  • скороплодностью;
  • устойчивостью к сильным холодам;
  • высокой сопротивляемостью к парше.

К недостаткам относится небольшой размер фруктов, маленький срок хранения (около 12 дней). Уровень транспортабельности – средний.

Осенние сорта

Для выращивания в климатическом поясе Московской области также очень популярны осенние сорта груш. Среди них можно выделить три, которые больше всего нравятся садоводам и отлично приживаются на данной территории – это Любимица Яковлева, Москвичка и Сказочная. Осенние груши можно собирать в середине или второй половине сентября. Они хорошо и долго хранятся. Данные осенние фрукты перекладывают бумагой и в прохладном месте они лежат больше месяца.

Москвичка

Данный сорт груши относится к раннеосенним. Деревья небольшие, ветвление мощное. Плоды средней величины, достигают по весу 130 граммов. Цвет фруктов зеленовато-желтый, иногда присутствует слабый румянец. Под кожицей прослеживаются мелкие точки. Плоды часто покрываются оржавленностью. Мякоть белая, полумаслянистая. Этот вид характеризуется потрясающим вкусом. Фрукты сочные, тают во рту, сладость разбавлена кислинкой, и очень душистые.

Урожай собирают весь сентябрь. Если плоды пожелтели, значит, стали спелыми. Хранится «Москвичка» хорошо. При нуле градусов ее можно хранить до трех месяцев. При комнатной температуре груши лежат до 2-х недель, дальше уже начинают приобретать нетоварный вид. Если плоды нужно сохранить подольше, то их срывают без признаков желтизны и хранят в холодильнике.

«Москвичка» не осыпается и хорошо перевозится. Быстро созревает и обладает высокими товарными свойствами.

Сладкая и полезная «Любимица Яковлева» поспевает ранней осенью. Раскидистое и очень красивое при цветении дерево дает отличные урожаи и балует садоводов вкусными плодами. Выведена опытным путем. Дает урожай на 5-6 год, причем плодоносит по нарастающей. «Любимица» интересна своими плодами, которые имеют характерный окрас: желто-зеленые с рыжеватыми отметинками. Груши кисло-сладкие на вкус, с кремовой, желтоватой мякотью, отличаются также от других сортов айвовым ароматом. Собирают «Любимицу» в середине сентября. Хранится без особых проблем, хорошо переносит дальнюю транспортировку и является превосходным набором витаминов для Подмосковья.

Деревья высокие, растут быстрыми темпами, крона густая. Цветет этот вид в конце мая. Фрукты средней величины не превышают 250 грамм. Груша «Сказочная» отличается красивыми плодами. Зеленый окрас в момент поспевания меняется на желто-зеленый. Плоды очень вкусные, но хранение они выдержат недолго (максимум две недели). Этот сорт хорош для пюре и соков. «Сказочная» быстро поправляется после незначительного промерзания. Отмечается высокой сопротивляемостью к парше и клещам, плоды быстро спеют и хорошо перевозятся.

Вышеперечисленные сорта лучше всего подходят для выращивания в Московской области. Чтобы урожай груш был стабильным и богатым в данной климатической зоне, необходимо изучить условия выращивания плодовых деревьев этого вида.

Условия выращивания

Подмосковье располагается в средней полосе. Климат сформировался в этой зоне такой: суровая зима и теплое лето сменяются дождливой весной и осенью. Осадков в данной области хватает, поэтому дополнительный полив будет минимальным.

Для выращивания груши самый важный и ответственный момент – это посадка. Необходимо не ошибиться со временем и правильно выбрать место. Груша – теплолюбива, однако разные сорта отмечаются довольно высокой сопротивляемостью к холодам. Груша очень чувствительна к перемене местоположения в саду. Внимательная и заботливая посадка и выбор правильного места обеспечат богатый и постоянный урожай.

Саженцы груши садоводы высаживают и весной, и осенью. Но специалисты рекомендуют для посадки всё же осенний период. Для этого необходимо не упустить момент, когда заморозки будут еще не скоро, но листья деревья уже сбросили. То есть заканчивается цикл вегетации.

Перед посадкой необходимо тщательно изучить саженцы. Молодые деревца должны быть 1-2-летние, при этом пристально осматривают корни.

Жизнеспособное молодое деревце отличается жесткими и колючими ветками, это дает ему возможность защититься от сильных ветров. Осенью саженец укореняется и приспосабливается к новому месту. Весной уже у деревца начинают появляться почки, а вот при весенней высадке это может произойти не сразу.

Правильно выбранное месторасположение для груши играет очень важную роль в ее дальнейшей судьбе. Для теплолюбивого дерева подходят южные стороны сада. Если посадить грушу весной, то она может не успеть адаптироваться к новому месту и тщательно укорениться, а грядущие холода могут погубить саженец.

При осенней посадке яма подготавливается заранее, примерно за неделю. Это нужно для того, чтобы земля немного осела. Размеры примерно такие: 60*60*60 сантиметров. Более плодородный пласт земли помещают в одну сторону, менее плодородный откладывают отдельно.

Дно нужно разрыхлить и поместить плодородную землю. Перед этим ее смешивают с фосфорно-калийным удобрением, навозом и древесной золой. Важно: навоз берут несвежий. Иначе при разложении вредные газы вызовут засыхание молодого деревца.

Отложенный грунт высыпают и тщательно уплотняют, чтобы не было пустот между корнями. Вокруг деревца создается лунка для поливания. Поливают молодую грушу двумя-тремя ведрами воды, затем мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, листья, солому. Этот простой метод дает возможность уберечь молодое деревце от резких температурных перепадов и предупредит размножение сорняков.

Если на начальном этапе уделить должное внимание молодым грушам, то очень скоро можно будет собирать роскошный урожай. Эти фруктовые деревья неприхотливы и способны поставлять витамины для данной области до самых заморозков.

В нашем садовом центре вы сможете купить по доступным ценам различные сорта груш, в том числе представленные в данной статье. Обращайтесь!

Груша – очень сочный и ароматный фрукт, который радует жителей планеты на протяжении многих тысяч лет. Но на территории Подмосковья культура не так уж распространена. Во всем виноваты прихотливость и теплолюбивость дерева. Радует одно, ученые разработали большое разнообразие сладких и крупных разновидностей этого удивительного фрукта, которые без проблем произрастают в регионах средней полосы. В статье расскажем про лучшие сорта груши для Подмосковья, дадим их подробное описание.

Особенности возделывания культуры в Подмосковье

  • этот регион размещен в средней полосе, следовательно, для него характерны жаркий летний период и холодный зимний, а между ними достаточно влажные весна и осень. Из-за обильного наличия осадков, дополнительный полив практически не требуется;
  • данное плодовое дерево довольно теплолюбивое, а также имеет разную степень морозоустойчивости в случае пересаживания, в зависимости от вида. Вот почему выбор сорта этого фрукта для территории Подмосковья – важнейший аспект. Ведь не все разновидности груш могут похвастаться нужными характеристиками для отменной производительности, а также длительного произрастания в этой местности;
  • на территории региона отмечаются резкие перепады температуры. Достаточно сложно выращивать основное количество видов культуры в этих неблагоприятных погодных условиях. На помощь пришли селекционеры, которые вывели ряд сортов, специально предназначенных для данной климатической зоны.

Совет #1. Высадку саженцев проводите исключительно в юго-западной либо южной части сада, в связи с повышенной теплолюбивостью грушевого дерева.

Уход за грушей в Подмосковье

Рекомендуется садить деревья на территориях, размещенных в низинах, где накапливаются дождевые осадки, а также близко расположены грунтовые родники.

За этими фруктовыми деревьями необходимо ухаживать:

  • в зимнее время следует накрывать корневую систему молодых деревцев груш для утепления;
  • регулярно удалять сорняки на приствольных кругах молодняка культуры;
  • также желательно высевать на территории сада сидераты, например люпин, после их вспашки почва будет обогащена;
  • поливочную систему лучше организовать по типу дождевание, в таком случае вода ниспадает на дерево через крутящийся либо стоящий распылитель, который имеет большое количество мельчайших отверстий, все это в купе воссоздает настоящий дождик;
  • непосредственно после проведения полива землю следует хорошо прорыхлить, так корни обогатятся кислородом;
  • удобрять почву рекомендуется на втором году роста плодового дерева. Обычно подкормки вносятся в весенний или осенний период, однако допустимо проводить подпитки и на протяжении лета. Читайте также статью: → «Когда сажать грушу. Посадка груши весной и осенью – секреты успеха».

Совет #2. Не рекомендуется укладывать во время высаживания в ямку «недозревший» навоз, поскольку он медленно распадается, а это чревато повреждением корня растения.

Прикормки для увеличения урожайности груши

Основные удобрения применяемые в процессе выращивания фрукта в Подмосковье:

Название Описание Способ применения
Мочевина Порошок состоящий из мелких кристаллов, который имеет гранулированную форму, 45—46% состава – азот. Это одно из лучших азотосодержащих удобрений. Оно слегка подкисляет грунт. Применять препарат необходимо весной вовремя обработки земли. Используется для жидких, сухих и внекорневых подкормок.
Суперфосфат Это средство бывает двух разновидностей. Порошкообразное удобрение состоит на 14—19,5% из фосфора, а в состав гранулированного входит 20—22%. Это вещество рекомендуется использовать с осени, поскольку фосфор является элементом малоподвижным, он недостаточно хорошо растворяемый в воде. Чтобы добраться до корневой системы с момента внесения, ему необходим длительный период времени.
Калийная селитра. Данное средство является азотно-калийным удобрением. Применяется как корневая и внекорневая подкормка (1-2% раствор), используется для опрыскивания наряду с пестицидами, а также стимуляторами.
Кемира Удобрение не содержит хлора, в состав входят такие микроэлементы: Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo, Zn, Se Влияет на корнеобразование, клубне образование, стимулируя их рост. Препарат вносится в почву весной, летом и осенью.
Эко Плант Это минеральное удобрение является универсальным.Средство длительного действия в его состав входят растительные компоненты и очень много микроэлементов: Mg 6-12%, Ca-9-17%, S 8-16%, в том числе Fe, B, Zn, Cu, Mn, Cr, Mo, Co. Препарат уменьшает количество нитратов в плодах, не дает накапливаться радионуклидам, улучшает синтез витаминов, насыщает полезными минералами, увеличивает стойкость культур к неблагоприятным условиям. Читайте также статью: → «Подкормка деревьев весной».

★ Рейтинг популярных сортов груши

Осенняя подкормка груши перегноем и торфом

Популярные скороспелые сорта

  • «Лада»является очень распространенным, а также востребованным видом. Груши поспевают где-то в районе середины лета. Эта разновидность не является самой привередливой или избалованной. Дерево в состоянии хорошо плодоносить даже в довольно пасмурный сезон. Период начала плодоношения начинается с трехлетнего возраста;
  • «Чижевская» – этот сорт характеризуется крепостью. Главным достоинством вида можно назвать то, что плоды не падают с дерева, а также не переспевают. Сбор довольно стабильного урожая начинается в середине или конце августа месяца;
  • «Скороспелку из Мичуринска» – сорт созревает рано, в середине июля, а порой – в конце. Эти плодовые деревья имеют очень аккуратный вид, они не занимают много площади в саду. Спелым грушам свойственна желтая расцветка;
  • «Рогнеда» – груша этого сорта созревает в конце летнего сезона, возможно даже в начале осени. После сбора урожая, плодам следует немного полежать для окончательного дозревания. Обычно применяется в ходе различных заготовок на зимний период.

Популярные среднеспелые сорта

Участок, на котором произрастают фрукты, необходимо защитить от доступа холодных сквозняков.

Из-за сложных климатических условий в осеннее время на территории средней полосы, не рекомендуется заниматься посадкой этих сортов. Среди всех доступных разновидностей возможно обособить 2 самых подходящих, а также довольно ранних среднеспелых сорта.

  • «Бере Московская» – плоды созревают в середине сентября;
  • «Отрадненская» – начало сбора урожая в конце месяца сентября. Эта груша является идеальным вариантом для заготовок.

Самоопыляющиеся, самоплодные разновидности культуры

Самоплодность растений дает возможность им быть достаточно независимыми от влияния климатических условий чтобы достичь бесперебойного урожая. Самоплодные разновидности фрукта замечательно приживаются в регионах, обладающих не очень благоприятными погодными нормами в период цветения деревцев: отсутствие пчел, обильные осадки, ветра и холода.

В таблице представлены распространенные самоплодные разновидности груш.

Название Краткое описание
«Чижевская» Является высокоурожайным видом. Он относится к позднеспелым сортам, характеризуется высокой стойкостью к заморозкам, а также к ряду заболеваний. У плодов окраска желтоватого цвета, одна половина имеет розовый оттенок. Хорошие вкусовые качества — сладкие с легкой кислинкой. Мякоть по текстуре рыхлая, желто-белого окраса.
«Нежность» Считается одним из лучших груш поздних видов. Плоды отлично сохраняются даже при показателях 0 градусов. По размеру крупные, с весом свыше 200 грамм. Сорт имеет стабильные показатели урожайности.
«Рогнеда» Этому виду характерны такие особенности: морозостойкость; высокая сопротивляемость к основным разновидностям заболеваний; быстрое начало плодоносности уже спустя три года; необычный вкус с мускатным оттенком; хорошая урожайность; плоды хорошо выглядят и хранятся практически 2 месяца в относительно холодном месте.

Лучшие сорта груши по производственным данным

Подмосковье размещено в средних широтах, здесь преобладает довольно знойное лето, а также суровый зимний период. В условиях таких климатических особенностей произрастают не все разновидности груш. Однако существуют достаточно приспособленные к местным погодным условиям виды. Ниже будут описаны популярные высокоурожайные сорта фрукта.

Название сорта Краткое описание: устойчивость к заболеваниям, к морозам, способность к хранению
«Лада» Этот вид относится к раннелетним, адаптирован к суровой зиме, а также к жаркому лету, при этом не понижая своей урожайности. Высокая устойчивость к болезням. Фрукты желтоватого цвета с красивым бочком. По вкусу кисло-сладкие, аромат имеют стойкий. Урожайность данного сорта стабильно высокая.
«Чижевская» Считается представителем позднеспелых видов, с легкостью переносит заморозки и знойное лето. Сорт не восприимчив к разнообразным грибковым заболеваниям. У плодов отмечается розоватый оттенок. Характеризуется высокой производительностью.
«Сказочная» Довольно высокорослый вид груши имеющий крупные плоды, с массой более 250 гр. Фрукту характерен зеленый цвет с красноватым бочком. Вкусовые качества хорошие. Уровень сохранности высокий, способен выдерживать транспортировку. Вид выделяется зимостойкостью, а также невосприимчивостью к галловому клещу.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сорт груши Лада. Урожайность разных сортов груш отличается. Об этом следует помнить при выборе сорта

Вопрос №1. Как правильно подготовить плодовое дерево к зимовке?

Сперва удаляются сгнившие плоды с растения и под ним. Затем проводится обработка ствола и кроны 5% раствором мочевины для предотвращения развития парши. Не забываем о профилактике появления вредителей и заболеваний. После этого тщательно утепляем растение.

Вопрос №2. Какой сорт груши является самым лучшим для территории Подмосковья?

Вариантов очень много. Одними из лучших являются такие сорта: Лада, Рогнеда, Нежность и пр. Выбирая необходимо учесть ряд факторов. Это дерево очень теплолюбиво и в то же время не особо зимостойкое. Именно поэтому к выбору вида, подходящего для данной местности, следует отнестись крайне внимательно.

Груша Нежность – высокоурожайный зимостойкий сорт

Вопрос №3. Можно ли обрезать эту культуру летом?

Не желательно проводить процедуру обрезки грушевого дерева в летнее время. Поскольку в эту пору происходит аккумуляция глюкозы, а также прочих полезных веществ. При этом в процессе обрезки уничтожается молодые листочки, это приводит к потере питательных веществ. Рациональнее дождаться осеннего сезона. Читайте также статью: → «Обрезка груши: пошаговая инструкция, схемы, сроки».

Вопрос №4. Каким образом влияет выбор сорта культуры на ее урожайность?

Начнем с того, что у каждого сорта свои характеристики и производственные показатели, в том числе и уровень урожайности. Исходя из доступного на сегодняшний день разнообразия видов груш, каждый может подобрать фрукт на свой вкус.

Ошибки огородников вовремя выращивания

Высокий урожай можно собрать в любой климатической зоне, при условии правильно выбранного сорта фрукта, а также с учетом соблюдения необходимых норм взращивания.

  • Самая основная ошибка заключается в изначально неправильно выбранном сорте груши. То есть не предназначенном для возделывания в климатической зоне Подмосковья.
  • Также возможны нарушения элементарного ухода за культурой, как следствие – плохой урожай, а то и вовсе гибель растения.
  • Выбирая, какой сорт груш лучше подходит для посадки на даче, садоводы частенько забывают о том, что для многих из них могут понадобиться сорта опылители груш.

Напоследок хочется отметить, что регион Подмосковья расположен в такой климатической полосе, которая, в свою очередь, характеризуется рядом особенностей. А они к сожалению, подходят не каждому сорту груш. Следовательно, перед приобретением молодых деревцев определенного вида следует внимательно ознакомиться являются ли оптимальными для его произрастания погодные условия данной местности.

🎥 Видео-урок от Богдана Рибака «Обзор супер сорта Талгарская красавица”

Садовод-любитель Богдан Рибак делится опытом и рассказывает про один из лучших сортов груши «Талгарская красавица” ⇓.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Груша для Подмосковья лучшие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *