Грибы как выращивать

Секреты хорошей почвы для растений в саду

Рекомендации по подготовке и культивации почвенного покрова на садовом участке

Некоторые факты расходятся с общепринятыми стереотипами, например факт о том, что почву необходимо перекапывать подвергается сомнению… подробнее об этом в конце статьи.

Если до сих пор вы еще не знаете особенности почвы вашего участка и не интересовались этим ранее, то хочу вас обрадовать у вас появляется такая возможность. Это очень важно знать особенности почвы своего участка и делать все для ее улучшения. Ведь именно в почве живут растения. Это почти как воздух для человека.

Поэтому важно максимально насытить почву питательными веществами в умеренном количестве и создать подходящую среду для протекания химико-биологических процессов и жизни почвенных существ.

Каков же основной секрет хорошей почвы для растений? Этот секрет находится в самой почве. Это все существа, находящиеся в почве и процессы, протекающие в ней. Именно наличие червей, бактерий, микробов и воздействие климатических условий оказывает основное влияние на формирование качественной почвы. Если у вас созданы хорошие условия для «жизни в почве”, то и растения будут так же хорошо жить-поживать.

Отдельно расскажу про червей. Они вносят неоценимый вклад в формирование качественной почвы. Пропуская землю через себя, черви обогащают ее полезными веществами, повышая ее питательность для растений вашего сада. Черви также разрыхляют почву и обеспечивают доступ кислорода в низшие ее слои.

Копать или не копать? Если мы копаем почву нашего участка, то тормозим многие биологические процессы, происходящие в почве. Они обрываются и не осуществляются, нарушая естественный ход событий. Это вредно для микроклимата почвы и сказывается на питании растений. Дело в том, что при перекопке меняются местами 2 слоя жизни микромира, один из которых располагается на глубине 0-15 см, а другой ниже. Это недопустимо.

Думаю, что вышеприведенные советы помогут вам в вашей садоводческой деятельности. Всем желаю процветания сада и идеи.

P.S.: Некоторые идеи, которые были высказаны в статье являются довольно новыми на первый взгляд и я не сомневаюсь, что многие захотят со мной поспорить на эту тему. Пожалуйста! Я только за. Да родится истина в споре!

Наравне с опятами, боровиками и рыжиками грибы маслята являются одними из самых популярных лесных грибов в России. Даже люди далекие от «тихой охоты» зачастую хорошо знают, как выглядит этот гриб. А всё потому, что маслята имеют очень специфическую внешность и превосходные вкусовые качества, за которые их и любят гурманы.

Виды грибов маслята

Как обычно под общим названием «маслята» понимается сразу несколько самостоятельных видов, имеющих внешние сходства и похожие вкусовые характеристики. В биологической систематике для них выделен отдельный род Масленок, входящий в семейство Болетовые. Впрочем, по альтернативной систематике эти грибы выделяют в отдельное семейство Масленковые.

К биологическому роду гриб Масленок сегодня относится около 40-50 видов грибов. Интересно, что среди них нет ни одного токсичного, хотя некоторые виды наукой причисляются к несъедобным. Правда, грибники опровергают микологов, находя кулинарное применение всем известным видам маслят.

Наиболее известными и распространенными в России являются следующие виды:

  1. Масленок серый. Гриб третьей категории съедобности. Распространен в европейской части, на Урале и в Сибири, но особенно много его на Дальнем Востоке.
  2. Козляк, решетник, или масленок сухой. Съедобный гриб с довольно средними вкусовыми качествами. Широко распространен по всей умеренной зоне.
  3. Зернистый масленок. Гриб, фото которого здесь представлено, относится ко второй категории. Широко распространен по всей территории страны.
  4. Масленок лиственничный. Также относится ко второй категории съедобности. Встречается повсеместно в хвойных лесах с кислой, но богатой почвой.
  5. Масленок обыкновенный. Самый известный представитель своего рода. Относится ко второй категории съедобности, но по популярности превосходит всех своих «родственников». Широко распространен по всей территории страны.
  6. Масленок перечный. Формально считается несъедобным из-за острого вкуса. Может использоваться в качестве острой приправы, или просто вместе с большим количеством других грибов. Распространен по всей стране.
  7. Масленок желтоватый. Условно-съедобный гриб (перед употреблением обязательно нужно удалять кожицу со шляпки, так как она провоцирует диарею). Распространен в европейской части страны и в Сибири.

Разумеется, это далеко не все съедобные грибы маслята, встречающиеся в России. Но все прочие виды значительно более редки и менее известны как грибникам, так и кулинарам.

Грибы маслята — фото и описание

Все виды маслят достаточно схожи между собой и различаются в основном размерами и цветом, а также формой шляпки. Типичным представителем этого рода является масленок обыкновенный (он же настоящий, осенний и желтый). Описание всех прочих видов сводится к перечислению отличий от масленка обыкновенного.

Все маслята имеют классическую шляпконожечную форму плодового тела. Взрослые грибы имеют средние или крупные размеры. Шляпка в молодом возрасте полусферическая, с возрастом уплощается. Одним из важных отличительных признаков маслят является слизистый слой, покрывающий шляпку.

Ключевой признак маслят, по которому их проще всего отличить от других лесных грибов — это трубчатый гименофор. В описании грибов маслят это самый важный признак, за который его очень любят начинающие грибники. Трубочки под шляпкой не оставляют никаких шансов на то, чтобы спутать масленок с поганкой или мухомором, а вероятность встретить в лесу ядовитый трубчатый гриб даже ниже, чем выиграть в лотерею.

Ножка у маслят по форме близка к цилиндру. У подавляющего большинства видов на ней сохраняются остатки частного покрывала.

Мякоть маслят имеет бледно-желтый или бело-серый оттенок, на срезе может принимать синеватый или красноватый цвет. В пищу употребляются и шляпка, и ножка.

Все виды маслят формируют симбиотическую связь с хвойными деревьями и вне пределов хвойных насаждений расти не могут. Маслята повсеместно встречаются в умеренной климатической зоне Северного полушария. Также отмечены многочисленные случаи непреднамеренной интродукции маслят в более южных регионах, включая Африку и даже Австралию.

Теперь кратко давайте рассмотрим описание масленка гриба нескольких самых популярных видов:

  1. Масленок обыкновенный. Гриб средних размеров (шляпка не более 15 см в диаметре, высота ножки — не более 12 см). Шляпка покрыта кожицей коричневого цвета различных оттенков от тёмно-шоколадного до буро-оливкового. Трубчатый слой жёлтого цвета с мелкими округлыми порами. На белой ножке всегда имеется плёнчатое кольцо — остатки частного покрывала. Гриб растет на корнях сосны обыкновенной и других двухвойных сосен. Предпочитает хорошо дренированные песчаные почвы. На торфяниках, болотах и других увлажненных почвах не растут. Распространен повсеместно в умеренной зоне. Масленок обыкновенный можно встретить уже в июне, но по-настоящему интенсивно плодовые тела появляются только в сентябре-октябре. Активное плодоношение начинается на 2—3 день после дождя. Гриб сильно подвержен заражению личинками насекомых, доля червивых грибов зачастую превышает 70%.
  2. Масленок зернистый. Гриб средних или даже крупных размеров (шляпка до 20 см в диаметре при высоте ножки до 10 см). Верхняя пленка светлее, чем у масленка обыкновенного — светло-коричневая или даже розовато-коричневая. Трубчатый слой нежного бледно-желтого цвета. Масленок зернистый отличается от всех прочих маслят тем, что у него на ножке отсутствует пленчатое кольцо. Сама ножка как и в случае с обыкновенным масленком имеет белый цвет. Название гриб получил за наличие более или менее заметных крупинок, похожих на манку, появляющихся на ножке. Гриб растет преимущественно на корнях сосны обыкновенной, крайне редко симбиотирует с другими видами сосен. Распространен повсеместно, но особенно обильно плодоносит на Кавказе.
  3. Масленок лиственничный. Гриб средних размеров. Шляпка в диаметре не превышает 15 см, длина ножки не более 12 см. Цветовая гамма — от лимонно-желтого до каштанового. Мякоть также лимонного желтого или бледно-желтого цвета. Трубчатый слой желтоватый. Растет только рядом с лиственницей, за что и получил свое название. Растет повсеместно в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке на кислых богатых почвах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Ввиду того, что все маслята являются съедобными, запоминать их видовые отличия особой необходимости нет. Главное помнить, что у маслят трубчатый гименофор, что позволяет их отличить от ядовитых пластинчатых грибов. Также нужно помнить, что маслята растут только рядом с хвойными деревьями.

Хотя считается, что у каждого съедобного гриба есть свой ядовитый двойник, грибы маслята ложные не существуют, поскольку невозможно найти ядовитый трубчатый гриб, который хотя бы отдаленно напоминал масленок.

Пищевые характеристики маслят

Маслята вообще и масленок обыкновенный в частности являются одними из самых популярных лесных грибов. Они пригодны для использования в любом виде — в супах, жареные, тушеные, солёные, маринованные, в соусах и гарнирах. Особенно вкусными считаются молоденькие маслята в маринованном или солёном виде. Хотя грибы маслята на зиму можно засушить, в таком виде их используют редко, поскольку при сушке они темнеют.

Маслята в любом виде кулинарной обработки хорошо сочетаются с жареным картофелем и картофельным пюре, отлично идут на гарнир к мясу и рыбе, а также весьма хороши в различных салатах. Хотя снимать липкую кожицу со шляпки перед приготовлением и не обязательно, вкусовые характеристики всё же улучшаются при ее удалении.

Помимо превосходных вкусовых качеств маслята характеризуются также превосходной питательностью и полезностью. Они богаты витаминами группы В, содержат много клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел. Все содержащиеся в маслятах вещества легко усваиваются организмом, а присутствующий в них лецитин даже препятствует отложению холестерина.

Однако следует предупредить, что маслята также содержат много хитина, а это вещество не может быть усвоено нашим организмом, а потому злоупотреблять маслятами всё же не стоит.

Выращивание маслят в домашних условиях

Грибы маслята, фото которых здесь представлены, являются типичным микоризными грибами, то есть способны расти только в симбиозе с корневой системой живых деревьев. Причем в данном случае речь идет исключительно о хвойных деревьях (лучше всего сосна). Таким образом, промышленные технологии выращивания грибов для маслят не пригодны. Их можно выращивать только в любительских целях при наличии поблизости хвойного леса, или хотя бы одиночных сосен.

Экстенсивные любительские методы, максимально приближенные к природным условиям жизни маслят, позволяют стабильно получать хорошие урожаи грибов. Для домашнего выращивания оптимально подходят молодые деревья возрастом до 15 лет. Более старые сосны и кедры будут вытягивать из земли слишком много питательных веществ, не оставляя маслятам возможности для нормального развития.

Выращивание гриба масленка белого начинается с подготовки почвы под грибницу. Для этого выбирается участок в непосредственной близости от хвойного дерева (желательно затененный, но в крайнем случае можно и солнечный). На этом участке нужно снять верхний слой грунта и заменить его несколькими слоями подготовленной почвы.

На самый низ укладывается растительное сырье, подойдут древесные опилки, трава, листва или хвоя. Вторым слоем укладывается грунт, принесенный из хвойного леса, в котором растут дикие маслята. Это нужно для того, чтобы выдержать оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы. В крайнем случае, подойдет и обычная садовая земля. В самом конце сеют мицелий.

Грибницу можно купить в специализированном магазине (в том числе в интернете), но можно обойтись и собственноручно собранными спорами грибов. Многие грибоводы считают второй метод даже более предпочтительным. Собрав лесную землю на полянке с маслятами, можно тут же взять и старые шляпки гриба масленка желтого. Таким образом, получаем посевной материал, который максимально приспособлен к тому грунту, который используется.

Чтобы самостоятельно получить мицелий маслят в домашних условиях, нужно взять шляпки старых созревших грибов, тщательно их растереть и смешать со специальным субстратом из хвойных опилок и торфа. Оптимально, если опилки будут получены именно от тех конкретных деревьев, рядом с которыми были собраны грибы.

Получение грибницы происходит так. Хорошо просушенный торф нужно поместить в трехлитровые банки, заполнив их до половины и немного утрамбовав. Затем в банку нужно залить 1,5 л питательного раствора (по одной чайной ложке сахара и дрожжей на литр воды). Перед отправкой в банки раствор нужно довести до кипения. Оставшийся объем банки заполняют опилками и плотно закрывают крышкой.

Через 5-6 часов субстрат насытится питательными элементами из раствора, после чего воду можно будет слить. После этого субстрат тщательно перемешивают с перетертыми шляпками грибов. Затем банку нужно закрыть крышкой с небольшим отверстием для вентиляции и оставить при температуре около 24 градусов на 3 месяца.

Если к моменту созревания грибницы по какой-то причине не будет возможности сразу же ее высадить, то дальнейшее ее хранение осуществляется в темном помещении при температуре около 6°C.

Оптимальным временем для высадки мицелия в открытый грунт является весна. Субстрат с грибницей нужно равномерно распределить тонким слоем под хвойным деревом в подготовленном грунте. Сверху его следует накрыть листьями или травой, а потом дополнительно присыпать тонким слоем лесной (но можно и садовой) земли. На финальном этапе посадки грядку поливают. При необходимости для предотвращения пересыхания грядки ее можно укрыть еще одним слоем листьев и время от времени поливать.

В таких условиях масленок гриб съедобный начинает плодоносить на следующий год. Срок плодоношения одной грядки может составлять до 15 лет, но в первые годы значительных урожаев ожидать не стоит. Более-менее солидный урожай идет только на 5–7 год, когда грибница как следует разрастется и укрепится.

Побродить по лесу, пошелестеть листвой, неожиданно обнаружить под деревцем крепкого крутобокого красавца — что может быть лучше? И отдых, и воздух, и польза!

Однако у нас не всегда есть время ехать в лес на целый день, далеко да и долго, и даже если грибнику известны хорошие грибные места, никогда нельзя быть уверенным, что они стоят еще нетронутыми.

Желая минимизировать затраты времени и повысить шансы на успех некоторые, грибники задумываются о том, как посеять грибы на участке. Тем более что большинство дачников любят все делать своими руками.

Грибы на участке

Как растут грибы? Большинство из этих лесных обитателей предпочитает соседство деревьев. Это объясняется тем, что грибница лучше развивается и растет только в условиях взаимодействия с корнями лесных деревьев. Поэтому было бы идеально, если на участке бы произрастали ели, сосны или березы. По соседству с ними грибы будут расти достаточно успешно.

Существует множество способов посеять грибы на участке, однако есть среди них наиболее эффективные, которые мы и рассмотрим.

С помощью готового мицелия

Можно приобрести уже готовый мицелий, на упаковке которого содержится подробная инструкция по посадке.

В зависимости от вида грибницы, необходимо будет подготовить место на участке. Это может быть местечко под деревом с которым дружит гриб, либо бревно или пень, на котором с удовольствием поселится грибная семейка.

Грибы на участке

Рядом с деревом. Для этого примерно в полуметре от дерева снимается верхний слой земли на глубину приблизительно в полметра. Площадь, которая для этого потребуется, будет зависеть от того сколько в упаковке спор. Обычно количество мицелия указывается на упаковке. На дно ямы укладывается субстрат из леса толщиной в 20 см. Хорошо подходит смесь из опилок, трухи, хвои и опавших листьев. Субстрат равномерно присыпается десятисантиметровым слоем земли. Затем нужно засыпать еще один слой такой же толщины, только теперь субстрат перемешивается с землей. После этого с землей смешивается уже мицелий. В эту смесь нужно добавить еще и усилитель рост. Смесь из мицелия, земли и усилителя роста нужно аккуратно распределить равномерным слоем, немного утрамбовывая ее руками. Сверху смесь засыпается обычной землей. Сразу же после окончания посадки участок нужно аккуратно полить водой и накрыть сверху опавшими листьями.

Посаженные таким образом грибы появятся только в следующем году, а на полноценное плодоношение можно будет рассчитывать спустя два года. После этого грибница будет плодоносить от двух до пяти лет.

Грибы на участке

На бревне (данная посадка происходит в два этапа). Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. Перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, полностью пропитанная водой древесина должна сначала полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем.

В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга.Вставить грибные палочки в отверстия до упора.

Обернуть бревно в полиэтиленовую пленку, сделав небольшие отверстия для воздуха для сохранения влажности бревна. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием. При t = 20 ˚С оброст бревна – 2-3 месяца, при t = 10 ˚С – 3-4 месяца. При температуре выше 33 ˚С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.

Грибы на участке

В затененном и защищенном от ветра месте в саду вырыть лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажнить. (Можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в кадку с землей).

Обросшее грибницей бревно закопать вертикально на глубину до 30-50% длины. Обсыпать почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 15 до 25 ˚С.

В сухую погоду поливать почву вокруг бревна ежедневно в течение 2-3 недель. В зимний период бревно не выкапывать – просто присыпать листьями.

Лесная гостья

Нужно аккуратно выкопать грибницу и не менее аккуратно перенести ее на свой участок. Особенно внимательным следует быть при переносе выкопанного пласта, следя за тем, чтобы с него не стряхивалась земля.

Грибы на участке

Прежде чем пересадить грибницу нужно подготовить землю в том месте, где они будут теперь произрастать. Для этого примерно на расстоянии в полметра от ствола нужно снять верхний слой земли толщиной в 30-40 сантиметров. На дно образовавшейся ямы нужно пожить компост из древесной трухи и листьев, присыпав его землей.

На это место укладывается выкопан-ная в лесу грибница, которая основательно поливается водой и накрывается слоем опавших листьев. Если в течение ближайших двух недель осадков не будет, место посадки нужно будет каждый день орошать капельным способом. Место для посадки должно быть влажным и тенистым.

В идеале грибница должна быть посажена под такое же дерево, из-под которого ее выкопали в лесу.

Важнейшим правилом для всех интересующихся как посеять белые грибы на даче является внимание при выборе грибов, в противном случае вместо того чтобы, например, посеять белые грибы на даче, можно сделать свой участок обиталищем их ядовитых родственников.

Приготовить грибную рассаду

Этот вариант наиболее простой из всех.

Грибы на участке

Для этого нужно ножки и шляпки лесных грибов раскрошить на небольшие кусочки. Можно даже воспользоваться мясорубкой.

Кладется в бутыль с водой. Дальше идет способ «пробуждения» спор грибов.

«Чтобы пробудиться споре в природе — ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика. Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище. Для воссоздания такой среды в домашних условиях кладется на литровую бутыль пару чайных ложек французских дрожжей.

Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов. Ее надо убрать. А все, что сверху — слить в отдельную посудину. сеё — посевной раствор готов.

Грибы на участке

Нужно учитывать концентрацию — в одном грибе — не миллион, и даже не миллиард спор. А биллион. И поэтому не нужно поливать раствором такой концентрации.

Берется пропорция — стакан готового раствора со спорами из бутылки на бочку воды. Пластиковую, двухсот литровую бочку.

И поливают из обычной садовой лейки желательно около тех видов деревьев, около которых и был найден гриб.

Если подберёзовик был найден у берёзы, то и лить рядом с берёзами. Если белый — около дуба (а и такое бывает) — то и лить около дуба. Здесь дело в том, что и подберёзовик и белый гриб всегда находятся в тесной связи с корнями деревьев. И споры «помнят» и «умеют» выстраивать отношения с теми видами деревьев, около которых росла их мама.

Таким образом можно размножать рыжики, лисички и даже белые грибы.

Белый гриб на участке

С»царем грибов», как часто называют белый гриб, дело обстоит несколько сложнее. С финансовой точки зрения его выращивать не выгодно ввиду массы сложностей, но некоторые любители считают именно это занятие наиболее захватывающим. Основной проблемой белого гриба является его слишком сложный симбиоз с лесной флорой.

Грибы на участке

Грибница белого гриба срастается с корнями деревьев, на которых растет, образуя микоризу. Поэтому для выращивания белых грибов на даче нужно создать особые условия, при которых образуется микориза. Оптимально «организовать» на участке некое подобие хвойного или лиственного леса.

Сам же метод выращивания белых грибов на участке довольно прост. Для этого нужно залить дождевой (и никакой другой) водой перезревшие белые грибы и дать им настояться в течение суток. Потом воду нужно процедить и полить ей определенный под белые грибы участок. После этого нужно выкопанные кусочки грибницы положить в углубления небольшого размера увлажнить и накрыть травяной подстилкой. Если погода достаточно сырая, то увлажнение потребуется только при высадке грибницы. Но если дождей нет, посадку нужно будет регулярно сбрызгивать водой. Но полива быть не должно – только сбрызгивание.

Грибы на участке

На разрыхленную под деревьями подстилку нужно положить недавно созревшие шляпки белых грибов. Спустя три дня шляпки нужно убрать, а подстилку основательно увлажнить. Если шляпки подсушены, их нужно располагать под подстилкой. Можно посадить и ножку гриба. Для этого отделяется трубчатая часть и измельчается на кусочки около двух сантиметров в размере. Затем подстилка аккуратно приподнимается деревянной лопаткой и под нее кладется три кусочка трубчатой части плодового тела. После этого подстилка осторожно уплотняется и несильно поливается.

Если все было сделано правильно, через год будет небольшой урожай белых грибов. На изобилие рассчитывать не стоит – возможно их будет всего два или даже один. Но и это неплохой результат. Еще через год урожай будет намного больше.

Общие рекомендации при посадке

Независимо от того какому способу посадки будет отдано предпочтение, важно придерживаться ряда правил. Большинство сомнений в том можно ли посеять грибы на даче, вызваны именно несоблюдением этих правил:

♦ Место для грибов должно быть сильно затененным.

♦ Иногда можно услышать «можно ли посеять грибы под зиму?». Такой вариант редко приносит результат, поскольку лучше всего садить грибы с мая по сентябрь.

♦ Не менее важно, чтобы посадка проходила в прохладный день и в вечерней или утренней прохладе.

♦ Не следует садить грибы непосредственно под деревом. Оптимальное расстояние – полметра-метр.

♦ Весной в почву следует внести активатор роста.

♦ Почва всегда должна быть влажной, но не мокрой. Если есть такая необходимость, воспользуйтесь капельным поливом.

♦ В идеале грибы должны быть посажены под хвойными или лиственными деревьями, поскольку под фруктовыми деревьями грибы приживаются плохо. В случае если подходящих деревьев на участке нет, можно попробовать посадить грибы под деревянными строениями с тенистой стороны.

♦ Старайтесь сажать грибы под теми же деревьями, под которыми они были найдены.

♦ Овощная, ягодная или фруктовая зона участка должна располагаться на достаточном расстоянии и не должна примыкать к грибнице.

Некоторые грибники, имеющие значительные владения, пересаживают к себе на участок грибы вместе с молодыми деревьями, на корнях которых и произрастает грибница. Однако такой способ сеять грибы на даче чрезвычайно сложен, трудоемок и не подходит большинству дачников.

Если на вашем участке вырастут грибы вы, несомненно, оцените их достоинства, поскольку грибы со своего участка, ничуть не отличаются по вкусу от лесных, почти не имеют повреждений, которые им наносят насекомые. При этом можно не беспокоиться насчет экологичности, поскольку теперь все будет в ваших руках.

Кроме того в последнее время появилось множество предприятий занимающихся скупкой грибов у частников, так что в перспективе это занятие может стать финансово выгодным.


Все мы любим грибы, и это неудивительно: ведь они такие симпатичные! Большие и маленькие, светлые и темные, с симпатичной шляпкой и аккуратной ножкой. Но применять их возможно только для еды, а ведь иногда хочется просто любоваться ими! Декоративные грибы из цемента идеально подойдут для этого. А сделать их не так уж и сложно.

Для изготовления шляпки вам понадобятся: миска, которая напоминает шляпку гриба, полиэтиленовый пакет и цементный раствор (песок, цемент – 3:1).

Следует выполнить несложные действия:

  1. На тарелку надеть полиэтиленовый пакет.
  2. Залить раствором.

В летнее время грибок получится более реалистичным, если его делать следующим образом: сделайте углубление в песке с помощи миски, положите в него лист лопуха для создания «морщинок» и небольших трещин по краям, усиливая таким образом декоративный эффект.

Через полчаса после всего этого необходимо в центр шляпки вставить три гвоздя – каркас для ножки. Также вместо гвоздей можно вставить небольшой отрезок водопроводной трубы, или чего-то другого – на свое усмотрение. Далее следует оставить садовую фигуру до застывания раствора.

Приступим к созданию ножки. Необходимо смоделировать ножку гриба, используя подручные средства. Можно использовать рубероид, старый линолеум, даже пластиковую бутылку. Свернув материал, обязательно закрепите его скотчем.

Ни в коем случае не используйте баллоны, находящиеся под давлением, то есть дезодоранты, освежители воздуха и т. д.! Закрепите ножку на шляпке, используя ранее сделанный каркас. Лучше всего место стыка присыпать влажным песком, слегка утрамбовать и наконец, залить раствор.

Последний этап наступит через три дня, когда раствор застынет. Необходимо покрасить грибок и установить его на его законное место.

Желаем вам удачно создать ландшафтный дизайн вашего сада при помощи фигур!

Грибы для сада своими руками (видео)

Грибная декорация своими руками (фото)

Белый гриб называют королем леса, ведь даже самые молодые экземпляры выглядят достаточно внушительно за счет толстой ножки и мясистой шляпки. К сожалению, в последнее время в лесах встречается все меньше боровиков. Это происходит и из-за изменений климата, и из-за того, что некоторые грибники неправильно проводят сбор, из-за чего повреждается мицелий и урожайность снижается.

Если у вас нет времени на поход в лес и на поиск боровиков, это вовсе не означает, что от вкусных лесных грибов придется отказаться. Вы вполне можете вырастить их на даче, если воспользуетесь полезными советами и инструкциями по выращиванию, приведенными в нашей статье.

Как вырастить белые грибы на даче

Ценность белых грибов объясняется их редкостью. В отличие от сыроежек и других распространенных видов, которые могут произрастать практически везде, боровика требуются особые почвенные и климатические условия для развития плодовых тел.

Примечание: Планируя выращивать грибы на даче, будьте готовы к тому, что им придется создать такие же условия, как и в лесу. В данном случае вы сможете собирать богатый урожай в течение всего сезона, не выходя за пределы дачного участка.

В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы плодовым телам хватало влаги. Если уровень влажности опускается ниже 60%, они засыхают, даже если достаточно влаги содержится в самой почве.

Не менее важную роль играет и температурный режим. Споры прорастают уже при +9 градусов, однако для нормального развития плодовых тел требует тепло – от +19 до +27 градусов. Именно поэтому сезон сбора боровиков чаще всего приходится на раннюю теплую осень. В таких условиях плодовые тела могут прорастать и развиваться в течение 30 дней.

Рисунок 1. Выращивание боровиков на даче

Соответственно, если вам удастся создать аналогичные условия на собственном дачном участке, вы сможете экономить время и силы, собирая грибы прямо в саду или на огороде (рисунок 1). Кроме того, при посадке боровиков вы будете точно уверены, что собираете съедобные экземпляры, а не ядовитых двойников, которые весьма мастерски маскируются под настоящие белые грибы.

Как выращивать грибы боровики на даче

Температурно-влажностный режим – далеко не единственное условие успешного выращивания боровиков на даче. Поскольку в природе эти грибы встречаются преимущественно в сосновых борах, березовых, дубовых и осиновых рощах, в домашних условиях нужно постараться воспроизвести подобные условия.

Примечание: Выбор древесины играет важную роль потому, что именно указанные выше породы деревьев оказывают положительное воздействие на рост и развитие грибницы.

Желательно проводить посадку в тех местах участка, где растут подобные деревья. Преимущество следует отдавать именно хвойным породам, так как они не только способствуют развитию грибницы, но и оказывают антисептическое и антибактериальное действие, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Важно, что грибница боровика не выносит соседства с фруктовыми деревьями и абсолютно не приживается. Поэтому, если на вашем участке нет дубов, осин, сосен или берез, просто поместите грибницу возле какой-либо деревянной постройки, желательно из хвойных пород. Естественно, на огромные урожаи в данном случае рассчитывать не приходится, но вы вполне сможете собрать достаточно боровиков для употребления в пищу.

Как вырастить белые грибы в погребе на даче

Преимущество выращивания боровиков в том, что им практически не нужны особые условия освещения. Соответственно, вы сможете культивировать их даже в подвале частного дома.

Подобные условия выращивания позволят получить абсолютно полноценные белые грибы. Разница будет лишь в том, что из-за недостатка солнечного света шляпки таких боровиков будут немного светлее, чем у выросших в лесу (рисунок 2).

Чтобы вырастить белые грибы в погребе, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Пол, стены и потолок нужно обязательно забетонировать, чтобы в мицелий не попали болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, стены желательно побелить гашеной известью, чтобы предотвратить распространение инфекции внутри помещения.
  2. В подвале необходимо обустроить качественную естественную или приточно-вытяжную вентиляцию, с помощью которой можно будет регулировать температуру в помещении.
  3. Оптимальной температурой для выращивания белых грибов считается показатель +12+15 градусов. В таких условиях не только прорастет грибница, но и будут равномерно развиваться плодовые тела.
  4. В подвале необходимо поддерживать стабильную влажность на уровне 80%. Только в таких условиях белые грибы будут достаточно крупными и мясистыми. Если в помещении слишком сухо, повысить влажность помогут емкости с водой, расставленные по периметру.

Кроме того, все вентиляционные отверстия желательно оборудовать москитной сеткой, чтобы внутрь случайно не попали насекомые, которые могут повредить урожай.

Рисунок 2. Выращивание боровиков в подвале

Когда помещение будет готово к посадке, нужно дополнительно подготовить оборудование и инвентарь для культивации боровиков. В первую очередь вам понадобится субстрат. В его состав можно включать шелуху подсолнечника, сухие стебли кукурузы и опилки лиственных или хвойных деревьев. Нельзя использовать в качестве материала только опилки фруктовых деревьев, так как с ними грибница боровика не уживается.

Примечание: Перед использованием субстрат нужно обязательно обработать горячей водой и просушить. Только в этих условиях вы будете уверены в том, что почва не будет заражена вредителями или болезнетворными микроорганизмами.

Также вам понадобится мицелий белого гриба, причем лучше использовать не самостоятельно приготовленный материал, а продукцию, произведенную в специальной лаборатории. Можно использовать и грибницу, принесенную из леса, но точной гарантии положительного результата в данном случае не будет.

Выращивать грибы в подвале можно в обычных ящиках или цветочных горшках, наполненных субстратом. Естественно, этот процесс подразумевает и непосредственный посев мицелия, который можно проводить несколькими способами. Поскольку каждый из них имеет свои особенности, мы рассмотрим основные из них более подробно.

Посадка грибов с помощью грибницы

Если растительность на ваше участке достаточно разнообразна, и включает не только фруктовые, но и хвойные и лиственные деревья, вы вполне можно попробовать вырастить боровики с помощью грибницы, принесенной из леса (рисунок 3).

Примечание: Высаживать грибницу нужно только под тем деревом той породы, под которой она произрастала в лесу. В противном случае она не приживется и собрать урожай не выйдет.

Для высадки грибницы боровиков на собственном дачном участке, следуйте такой инструкции:

  1. На выбранном участке под деревом снимите верхний слой грунта в радиусе 70 см от ствола.
  2. Глубина удаленного слоя почвы должна составлять 26-28 см.
  3. Образовавшееся углубление заполняем питательным субстратом. В его состав должен входить грунт, снятый под деревом, немного листьев и сосновых иголок, а также кора дерева, под которым будет произрастать грибница.
  4. Поверх этой смеси раскладывают грибницу и присыпают ее слоем песка и хвойных иголок.

Рисунок 3. Выращивание из грибницы

После этого участок нужно просто полить из лейки и можно ожидать появления первых грибочков.

Разведение раствора

Если вы не знаете, как правильно извлекать грибницу из почвы в лесу, вы вполне сможете приготовить специальный посадочный раствор из перезревших белых грибов или их шляпок.

Для этого нужно мелко нарезать перезревшие боровики, добавить в смесь столовую ложку муки и столько же желатина. Потом в смесь добавляют воду, тщательно ее перемешивают и поливают почву вокруг лиственных или хвойных деревьев. В данном случае из такой грибной смеси в почве образуется микориза (грибокорень) с корневой системой дерева, а первый урожай боровиков можно будет собирать уже через два года.

Если вы используете только шляпки, их нужно промыть и залить родниковой или дождевой водой на сутки. После этого воду сливают, а шляпки растирают до однородной массы. В отличие от посева раствором, при использовании кашицы их шляпок почву под выбранным деревом нужно разрыхлить, полить водой, которая осталась после замачивания шляпок и после впитывания влаги равномерно распределить кашицу и присыпать ее сверху рыхлым и легким грунтом. Далее место посадки нужно регулярно, но умеренно поливать. При использовании данного метода грибы прорастают гораздо быстрее, чем при посеве жидким раствором.

Закапываем грибы на участке

Если вы собрали большой урожай лесных грибов, вы всегда можете оставить несколько молодых экземпляров для создания собственной грядки. Для этого молодые белые грибы нужно мелко нарезать и закопать кашицу в землю возле хвойного или лиственного дерева на участке (рисунок 4).

Рисунок 4. Посадка грибной грядки

После этого участок необходимо обильно полить. В среднем, на одно дерево должно приходиться порядка 40 литров воды. Однако следует быть готовым к том, что ожидать быстрого появления урожая при использовании данного метода не стоит, поскольку первые молодые грибочки появятся только в следующем сезоне. При этом очевидным достоинством данного метода является его высокая действенность в сочетании с минимальными затратами труда.

Выращивание белых грибов из мицелия

Гораздо более эффективным методом выращивания белых грибов на участке является способ, при котором используется специальный мицелий, произведенный в лаборатории. Высаживать такой мицелий на грядке можно уже в мае, а посевные работы могут продолжаться до сентября.

Технология выращивания белых грибов из мицелия выглядит следующим образом:

  1. Выбираем хорошо освещенный и умеренно влажный участок под деревом. На этом участке нужно снять верхний слой почвы. Как правило, один пакет мицелия рассчитан на площадь в 3 квадратных метра.
  2. На дно образовавшейся лунки выкладываем слой сосновых иголок, листьев и коры дерева, под которым будет располагаться мицелий. При этом важно учитывать, что слой такого субстрата должен быть порядка 10 см в толщину. Сверху субстрат присыпаем перегноем.
  3. Мицелий достаем из упаковки, смешиваем с чистым песком и равномерно распределяем по субстрату. Сверху его также желательно присыпать слоем перегноя, так как в противном случае посадочный материал может смыть дождевая вода. В среднем, верхний слой перегноя должен составлять 4,5 см.
  4. Засеянный участок нужно полить. Для этого можно использовать как капельный полив, так и минимальную лейку.

В дальнейшем необходимо следить, чтобы участок не пересыхал, а урожай можно будет собирать с такой грядки в течение пяти лет.

Размножение спорами

Данный способ размножения подходит тем, кому уже удалось вырастить немного боровиков на участке. Чтобы увеличить колонию белых грибов, следует использовать их споры. Для этого нужно оставить один гриб так, чтобы он перезрел. После этого из его шляпки следует выбрать всю мякоть (рисунок 5).

Рисунок 5. Выращивание боровиков из спор

Ее следует мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку, чтобы образовалась кашица однородной консистенции. Эту массу выкладываем в банку или бутылку, добавляем 3 чайные ложки сахара, 20 граммов дрожжей и заливаем родниковой или дождевой водой. Смесь должна находиться в теплом месте примерно 2 недели.

После этого 150 граммов кашицы разводим в 10 литрах воды и процеживаем через несколько слоев марли. Полученной жидкостью нужно просто полить почву вокруг дерева или на грядках с клубникой. Чтобы споры проникли глубоко в почву, после такого своеобразного посева необходимо дополнительно провести полив участка. При использовании данного метода урожай появится примерно через год.

Что сделать, чтобы грибница прижилась

Часто бывает, что даже при соблюдении всех технологических рекомендаций, грибница не приживается на участке.

Читайте также: Сколько времени варить белые грибы

Чтобы ускорить процесс ее приживания, следуйте таким советам:

  1. Если вы собираетесь принести грибницу из леса, выбирайте мицелий, произрастающий возле тех пород дерева, которые вы планируете использовать для посадки на собственном участке.
  2. При использовании технологии посева из перезревших боровиков или их шляпок, сразу после сбора грибы следует замочить. С момента сбора и до замачивания должно пройти не более 10 часов, поскольку и сами грибы, и их споры быстро разлагаются. Вырастить грибную грядку из замороженных боровиков не получится.
  3. При замачивании будущего посевного материала в воду желательно добавлять сахар или спирт, так как эти вещества способствуют быстрому приживанию грибницы. При использовании спирта, его сначала смешивают с водой (3-4 столовые ложки на 10 литров воды) и только после этого в готовую смесь выкладывают шляпки. Если вы используете сахар, то на 10 литров воды вам понадобится 50 граммов сахара-песка.

Проводить высадку можно с мая по сентябрь. Если провести процедуру позже, грибница, скорее всего, не приживется, так как не успеет разрастись и окрепнуть до наступления осенних заморозков. Кроме того, участок, на котором вы будете высаживать боровики, желательно обработать дезинфицирующим раствором, чтобы уничтожить в грунте патогенные микроорганизмы.

Как выращивать белые грибы в открытом грунте

Несмотря на то, что многие дачники предпочитают выращивать белые грибы в ящиках или горшках, размещенных в подвале, не менее успешным может оказаться и культивация в открытом грунте (рисунок 6).

Успех этого предприятия зависит от нескольких факторов:

  1. Выбирайте участок с небольшой тенью. Желательно, чтобы свет был рассеянным: так плодовые тела будут развиваться более равномерно.
  2. Почву нужно держать постоянно умеренно увлажненной. Если у вас нет возможности регулярно поливать участок, установите на нем систему капельного орошения.
  3. Чтобы улучшить качество и количество урожая, весной желательно внести в почву активатор роста.
  4. Чтобы грибница образовала качественную микоризу с корнем дерева, высаживать мицелий желательно не далее, чем в полуметре от ствола.

Рисунок 6. Культивация в открытом грунте

Кроме того, чтобы мицелий не пересыхал, посадку лучше проводить в прохладный день, в период с мая по сентябрь. Также важно помнить, что вырастить белые грибы в открытом грунте возле фруктовых деревьев не получится. Для этой цели подходят только лесные хвойные или лиственные породы. Если таких насаждений на вашем участке нет, вы всегда можете посеять мицелий возле деревянных построек или сложенных бревен.

Эффективный способ посадки белых грибов на дачном участке показан в видео.

Грибы как выращивать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *